Николай 2 женился на сестре

Николай 2 женился на сестре thumbnail

Великие княгини Ольга и Ксения

ОЛЬГА
Великая княгиня Ольга Александровна была собирателем всей своей семьи, всех родственников, отчасти она была стержнем своего рода, недаром Ольга – единственный багряднородный ребенок, рожденный в семье императора Александра III. Ольга Александровна была талантливой художницей, щедрым благотворителем и одной из достойнейших членов Дома Романовых.

Ольга стала казаться Императрице каким-то гадким утёнком, подкинутым в их благородную лебединую стаю. И хуже всего то, что у этого утёнка был несносный характер.
  


Императрица Мария Федоровна Романова с Ольгой

Но вот, что я заметила, когда изучала её биографию. Возможно, дух лебедя у неё был внутри, потому что Ольга Александровна, несмотря ни на что, всегда поддерживала своих родственников, – горячо любимого отца Александра III, а также с радостью приняла жену своего брата Николая (императора России) Аликс, очень любила их детей, каждый день проводила с ними время, встречалась с детьми своей сестры Ксении Александровны, и была рядом со своим братом Михаилом. Как то он позвал её на парад, и именно там она познакомилась со своим избранником Николаем Куликовским. Но так сложилась её судьба, что она из тех немногих Романовых, кто выжил после безбожного преступления – ритуального убийства царской семьи и великокняжеских семей.

Ольга Александровна родилась 1 (13) июня 1882 — младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны — после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. Дети в императорской семье воспитывались в вере в Бога, строгости, уважении к старшим, любви ко всему русскому, русским основам, традициям и идеалам. Детство юной княжны прошло в Гатчине, в императорском дворце. Отношения с матерью были сложными. Особенно теплыми были отношения с отцом и младшим из братьев, Михаилом. Они часто проводили время вместе — гуляли в лесах Гатчины.

Вот, что Ольга пишет:

“Отец был для меня всем. Как бы ни был он занят своей работой, он ежедневно уделял мне полчаса… А однажды Папа показал мне очень старый альбом с восхитительными рисунками, изображающими придуманный город под названием Мопсополь, в котором живут Мопсы… Показал он мне тайком, и я была в восторге от того, что отец поделился со мной секретами своего детства.”

Царские дети спали на жестких кроватях с твердой плоской подушкой и очень тонким матрасом. Скромный ковер покрывал пол. Стулья с прямыми спинками и плетеными сиденьями, самые обычные столы и этажерки для книг, рукоделья, игрушек составляли всю обстановку. По утрам обязательные холодные ванны, овсяная каша на завтрак и неизменная прогулка на свежем воздухе.

Раздосадованная тем, что к восемнадцати годам, как это водится в сказках, Ольга не превратилась в прекрасного лебедя, да ещё демонстративно придерживается каких-то особых взглядов на жизнь, Мария Фёдоровна сочла за лучшее выдать дочь замуж. Тут же был найден жених, это был дальний родственник, старше Ольги на 14 лет, принц Ольденбургский. Он, как тогда деликатно говорили, «не интересовался дамами», был пьяницей и картёжником.

Великая княгиня Ольга с принцем Ольденбургским

Брак Царевны Ольги Александровны потряс обе столицы. Она вышла замуж в конце июля 1901 года за принца Петра Александровича Ольденбургского. Вечером после обручения она плакала вместе с братом Михаилом Александровичем. Брак был несчастливым:”Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой, принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях” – признавалась Ольга Александровна. Брак этот заключен был по двум причинам: послушание воле матери и нежелание покидать Россию.


 Великая княгиня Ольга с братом, Великим князем Михаилом Александровичем

Супруг же был вполне доволен тем, что в глазах всего крещеного и некрещёного мира является мужем родной сестры государя всея Руси. И в кратчайшие сроки оставил в игорных домах баснословную сумму – миллион золотых рублей, принадлежащих жене. В апреле 1903 года 22-летняя Великая Княгиня познакомилась с ротмистром Лейб-Гвардии Кирасирского полка Николаем Александровичем Куликовским. Она просила мужа дать ей развод, но он заявил, что вернется к этому разговору через 7 лет. Ольга и Николай ждали 13 лет.
Принцессу Аликс Ольга сразу полюбила, возмущаясь несправедливым отношением к ней родственников и всегда утверждала, что Sunny солнечным светом озарила жизнь Государя.


Принц греческий Николай, император Николай II, король Греции Георг I, вел.кн. Ольга Александровна. Бернсторф
.

С Александрой Федоровной Ольгу Александровну сближала и нелюбовь к шумным увеселениям и светской жизни. Едва начинался бальный сезон, Ольга уже с нетерпением ожидала его конца. Племянников молодая тетушка любила. С Великими княжнами каждый день бегала и играла в парке. С 1906 года она каждое воскресенье увозила девочек в Петербург. Сначала они чинно завтракали с бабушкой в Аничковом, затем во дворце Великой княгини на Сергиевской их ожидал чай, игры и танцы.

Читайте также:  Кэти топурия кто папа

В конце 1916 года брат княгини, император Николай II, приехал осмотреть больницу, которую она оборудовала на свои средства. По окончании короткого пребывания, царь дал сестре свою фотографию и написанное от руки письмо на английском языке – чтобы другие не могли его прочесть, – расторгающее ее брак с принцем Ольденбургским и благословляющее на брак с полковником Куликовским.

В ноябре 1916 года она стала женой Куликовского. В первые дни Первой Мировой войны Ольга Александровна проводила на фронт свой подшефный Ахтырский гусарский полк. 1915 году Ольга Александровна в последний раз побывала в Царском Селе, в последний раз виделась с Государыней, а в ноябре 1916 года в последний раз видела Государя Императора. После октябрьского переворота все Романовы, кроме семьи Куликовских, были арестованы. Жену полковника Куликовского власти не считали членом Императорского Дома. В 1917 году у четы Куликовских родился сын Тихон.

.

Но в ноябре 1918 г., когда Германия проиграла войну и в Крым пришли белые, английский король Георг V прислал за своей тетей (Марией Федоровной) военный корабль. Императрица согласилась эвакуироваться из Крыма при условии, что англичане заберут всех российских граждан, высказавших желание уехать за границу. Это условие было принято и исполнено моряками. Однако Куликовские отказались в то время покинуть русскую землю и решили уехать на тогда еще свободную от большевиков Кубань, чтобы жить там арендаторами хутора. Ольга Александровна с мужем отказались покидать Россию и переехали на Кавказ, очищенный от большевиков силами Белой Армии, в крупную казачью станицу Новоминская. Здесь Ольга Александровна родила второго сына. Ребёнка назвали в честь Гурия Панаева, офицера Ахтырского полка, убитого во время Первой мировой.

Рождение Тихона Николаевича, названного в честь святителя Тихона Задонского, принесло неподдельную радость не только родителям, но и многочисленным близким родственникам, разбросанным начавшимися революционными бунтами по разным углам мятущейся России.
Большим утешением для Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, находившейся под революционной «опекой» в Крыму, было общение с внуками, особенно с маленьким Тихоном. Как свидетельствовал лейб-казак Т. Ящик, продолжавший верой и правдой служить опальным членам Династии Романовых, Императрица Мария Федоровна «изредка получала от сына короткие письма или почтовые открытки. Императрица была им очень рада, хотя, естественно, они не могли много рассказать о том, что в действительности происходило в Тобольске, где находилась Императорская Семья». В ноябре 1917 года она написала сыну в Тобольск письмо, где помимо прочего, говорилось: «Мой новый внук Тихон нам всем приносит огромное счастье…» 11 апреля 1919 г. Императрица покинула Россию и до смерти 30 сен./13 окт. 1928 г. жила в Дании.

Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна вместе с внуком Гурием

Когда красные подступали к станице Новоминской, Куликовские переехали в Белград. Город был сильно разрушен, жизнь неустоена, а в это время Мария Федоровна позвала дочь в Данию, на её вторую родину.

Там Куликовский устроился начальником конюшен у миллионера. Получивший воспитание при Датском королевском дворе, Тихон Николаевич обучался в русских гимназиях Берлина и Парижа, закончил военное училище и дослужился в Датской Королевской гвардии до чина капитана. Во время оккупации Дании немецко-фашистскими войсками был арестован и сидел в тюрьме. За годы Второй мировой войны дом матери Тихона Николаевича – Великой Княгини Ольги Александровны стал центром датской русской колонии, где могли найти приют и помощь все русские люди вне зависимости от политических убеждений и гражданства. После войны это вызвало негативную реакцию со стороны СССР. Опасаясь за жизнь близких, Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с семьей в 1948 году выехала в Канаду, где Тихон Николаевич в течение многих лет работал в департаменте шоссейных дорог провинции Онтарио. В эти годы у Белой армии появилась идея провозгласить Ольгу Императрицей. Само собой разумеется, что не честолюбивая и очень скромная Великая Княгиня Ольга Александровна от такого предложения наотрез отказалась

Однажды февральским утром 1920 года Ольга Александровна вместе со своим домочадцами наконец-то поднялась на борт торгового корабля, который должен был увезти ее из России в более безопасное место. Хотя судно было набито беженцами, они, вместе с другими пассажирами, занимали тесную каютку.– Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда. Я была уверена, что еще вернусь, – вспоминала Ольга Александровна. – У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И все-таки меня постоянно мучил стыд. После эмиграции Ольга Александровна с мужем и детьми стала жить в Дании.

Читайте также:  Сергей лазарев личная жизнь сын

Гурий с братом Тихоном на веранде дворца Видор.

Как и старший брат Тихон, служил в датской военной гвардии, став гусаром, а затем кавалеристом. В 1948 году Гурий Николаевич ушёл со службы в чине капитана. Вел.кн. Ольга с сыновьями

В довершение всего, сталинские войска подошли чуть ли не к границам Дании. Коммунисты неоднократно требовали от датских властей выдачи Великой княгини, обвиняя ее в том, что она помогала своим землякам укрыться на Западе, а правительство Дании в то время едва ли смогло бы воспротивиться требованиям Кремля.
Над жизнью Великой княгини и ее близких нависла угроза. Требования русских были все более настойчивыми. Атмосфера в Баллерупе становилась все более напряженной, и стало очевидно, что дни семейства Ольги Александровны в Дании сочтены. Великой княгине, которой исполнилось шестьдесят шесть лет, не очень-то легко было срываться с обжитого места. После многих раздумий и семейных совещаний они решили эмигрировать в Канаду. Датское правительство понимало, что семья Куликовских должна покинуть страну как можно скорее и незаметнее. Существовала реальная опасность похищения Великой княгини.

В 66 лет Великая княгиня вновь кардинально меняет свою жизнь, переезжает в Канаду и селится на ферме неподалеку от Торонто. Соседи ее называли “Ольгой”, а соседский ребенок однажды спросил, правда ли, что она – принцесса, на что Ольга Александровна ответила: “Ну, разумеется, я не принцесса. Я русская Великая Княгиня.”
В 1958 году тяжело заболел и умер Николай Александрович. Ольга Александровна пережила его всего на 2 года. Она скончалась 24 ноября 1960 года. В карауле у гроба стояли офицеры Ахтырского Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка, шефом которого она стала еще в 1901 году. Часто слышала Ольга Александровна банальное обвинение, что Романовы – русские только по фамилии, на это она неизменно отвечала: “А много ли английской крови течет в жилах Георга VI? Ведь не в крови дело. Дело в почве, на которой ты вырос, в вере, в которой воспитан, в языке на котором говоришь.”

Великая Княгиня Ольга умерла в возрасте 78 лет, семь месяцев спустя после смерти старшей сестры Ксении.

Гурий Николаевич (сын вел.княг.Ольги) оказался последним из семьи Романовых, кто родился в России, до изгнания.

10 мая 1940 года Гурий Николаевич женился на Рут Шварц (р. 1921), дочери мелкого торговца в Баллерупе. У супругов в браке родилась дочь Ксения и двое сыновей – Леонид и Александр.

Ксения (род. 29.07.1941)
Леонид (род. 2.05.1943)
Александр (род. 29.11.1949)

В 1956 году супруги развелись. Через несколько лет он женился на Азе Гагариной (р. 01. 08. 1924).

В Канаде Гурий Николаевич стал талантливым учителем, преподавал славянские языки и культуру в Оттаве. Он также учил русскому языку и канадских пилотов, считая, что во время холодной войны, любой солдат должен знать русский. Гурий Николаевич Куликовский умер 11 сентября 1984 года в Бруквилле. В 1992 году внучка Ольги Александровны Ксения вместе с сыном Полом впервые посетила Россию. Во многом, благодаря усилиям Ксении в Баллерупе был создан музей имени Великой Княгини Ольги Александровны. Леонид жил определённое время в Канаде, затем вернулся в Данию, и в конце концов поселился в Австралии.

Леонид вместе с родителями и бабушкой в Канаде.

Тихон в 1942 году в Копенгагене женился на Агнет Петерсен (1920—2007). Развелись в 1955 году, детей от брака не было. 21 сентября 1959 года в Оттаве женился на Ливии Себастьян (11 июня 1922 — 12 июня 1982), от брака имел одну дочь — Ольгу Тихоновну (р. 9 января 1964 года в Торонто, с 1994 года супруга Джойса Кордейро) и четырех внуков:

Петр (р. 1994),
Александр (р. 1996),
Михаил (р. 1999),
Виктор (р. 2001).

Тихон Николаевич был женат три раза. От второго брака у него родилась дочь Ольга (р. 1964), у нее двое сыновей. В 1986 году Тихон Николаевич женился второй раз на Ольге Николаевне Пупыниной (р. 1926 г. ) – дочери потомственного дворянина Тамбовской губернии Николая Николаевича Пупынина и Нины Конрадовны Коперницкой. Ольга Николаевна училась в сербской школе в Валево, затем в Институте благородных девиц в Белой Церкви. Владеет несколькими языками. Она жила в Европе, Латинской Америке, ныне – в Канаде. Работала сестрой милосердия, переводчицей, архитектором, держала филателистический и нумизматический магазин. В 1991 году Куликовские-Романовы организовали «Благотворительный фонд помощи России Е. И. В. Великой княгини Ольги Александровны». Тихон Николаевич стал почетным его председателем. Однако 8 апреля 1993 года он скончался (похоронен с родителями), и фонд возглавила Ольга Николаевна. Ежегодно она приезжает в Россию. Фонд собирает пожертвования от зарубежных орга­низаций и частных лиц для помощи российским больницам, домам престарелых, монастырям. За годы существования фонда в Россию поступило 29 контейнеров с гуманитарной помощью на общую сумму 3 миллиона долларов США.

Читайте также:  Чистяков александр и собчак

Великая Княгиня Ольга Александровна с внуками Леонидом и Ксенией.

Тихон Николаевич занимал высокое положение в монархическом движении русского зарубежья, являясь арбитром Высшего монархического совета (председатель совета – Д.К. Веймарн). Он первым из Династии Романовых на рубеже 80-90-х годов двадцатого века откликнулся на обращение православно-монархической общественности России.

Тихон Куликовский-Романов

Широко было распространено в стране одно из первых посланий Тихона Николаевича в Россию:
«Дорогие соотечественники!
Я, последний из живых родной племянник царя-мученика Николая II и внук Императора Александра III – миротворца, обращаюсь из-за границы к русскому народу, ко всем верующим в Бога и к гражданам города Свердловска. Дело такое: во-первых, принимая во внимание положительные сдвиги, происходящие ныне в стране, мне кажется, что для исторического города Екатеринбурга продолжать носить кличку жестокого, безбожного, антирусского садиста-убийцы Свердлова должно быть просто неприемлемо и старое название Екатеринбург должно быть возвращено в кратчайший срок.
Затем напомню – и это очень важно! – что место, на котором пролита кровь помазанника Божьего – СВЯТО. На нем невозможно возводить ничего другого, как только величественный храм-памятник. Дорогие русские люди, задумайтесь над этим.”…

Несмотря на то, что Тихон Николаевич так и не успел воочию увидеть происходящие в России перемены, его имя стало широко известно в стране. Он был попечителем московского Братства Царя-Мученика Николая, новочеркасского Императора Александра III Донского кадетского корпуса, почетным председателем фонда во имя Великой Княгини Ольги Александровны. С его мнением относительно канонизации Царственных Мучеников и по вопросу так называемых «екатеринбургских останков» считалось Священноначалие Русской Православной Церкви. Волю и наставления Тихона Николаевича неукоснительно исполняла во время своих визитов его супруга Ольга Николаевна.
Своеобразным завещанием Тихона Николаевича русским людям в Отечестве стало написанное за несколько недель до смерти обращение к участникам конференции «Государственная легитимность», которая проводилась в Москве 9-11 марта 1993 года:
«Уважаемые господа! Благородные намерения, заявленные Организаторами Вашей Конференции, предполагаемый состав ее участников и благословение Высокопреосвященнейшего Митрополита Иоанна, Санкт-Петербургского и Ладожского, позволяет надеяться на то, что эта конференция сможет стать первым шагом всестороннего, непредвзятого и благоговейного окончательного разследования Екатеринбургского Злодеяния.
Нет сомнения, что без именно такого «разследования-до-конца» невозможно возстановить историческую преемственность Русской жизни.
К сожалению, нынешние власти России – работники прокуратуры и следственных органов – оказались глухи к призывам общественности…
Полное и компетентное изследование так и не начато, зато, к сожалению, уже несколько лет подряд группа частных лиц, с частично меняющимся составом и никем официально не уполномоченная, пытается выдать за Останки Царственных Мучеников безвестные кости, обнаруженные в одном из Уральских захоронений. Теперь эти останки покойников таскаются в мешочках и коробочках на изследования иностранным, так называемым, экспертам.
Безобразное положение становится просто нестерпимым.
Господа! Я надеюсь, что с Божией Помощью, общими усилиями именно Вы сможете, наконец, приблизиться к истине, сдвинув с мертвой точки дело доразследования убийства Царской Семьи.
Желаю Вам всяческих успехов!
МЫ РУССКИЕ, С НАМИ БОГ!»

Для многих знавших его лично или только по переписке и по ярким печатным обращениям Тихон Николаевич стал символом веры, порядочности и любви к Отчизне. Для многих он был лучом надежды на возрождение России.

Ольга Тихоновна Куликовская

Ольга Тихоновна Куликовская родилась 9 января 1964 года в Торонто, в семье Тихона Николаевича Куликовского и его второй супруги Ливии Куликовской, была названа в честь своей бабушки, Великой Княгини Ольги Александровны.


Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с внучкой Ксенией.

Ксения Гурьевна Куликовская

В 1992 году внучка Ольги Александровны вместе с сыном Полом впервые посетила Россию. Во многом, благодаря усилиям Ксении в Баллерупе был создан музей имени Великой Княгини Ольги Александровны.


Все части:

Николай I и его дети

Николаевичи – потомки Николая Николаевича (сына Николая I)

Константиновичи – потомки Константина Николаевича (сына Николая I)

Две дочери Александра III. Ольга и Ксения.

Ксения и её дети в эмиграции. Дочь Ирина

Сыновья Великой Княгини Ксении Александровны Романовой. Андрей и Никита

Сыновья Ксении, продолжение. Никита, Дмитрий, Ростислав, Василий.

Ольга Константиновна Романова. Ольга Федоровна и Михаил Николаевич Романов. Их дети.

Плюшевый медведь русской княжны.

Ольга Николаевна Романова (дочь Николая II)

Источник