Нелли подгорная биография личная жизнь дети

Красивая и талантливая советская актриса Нелли Подгорная стала популярная после премьеры драматической картины «Дело Румянцева». В её жизни было много сложных ситуаций, разочарований, бед. И все же, актриса считала себя счастливым человеком, ведь судьба подарила ей большую любовь и встречи с интересными людьми.

Детство, юность и выбор профессии

Нелли Бодрягина (фамилия при рождении) появилась на свет 6 января 1931 года в Ленинграде. Когда девочка была маленькой родители решили расстаться. Любовь Ивановна, мама Нелли, через некоторое время опять вышла замуж. Новый супруг предложил переехать на Украину. Вскоре спокойную и размеренную жизнь разрушила война.

Любовь Ивановна вместе с дочерью и сестрой Ольгой уехали в Ярославскую область. В 1942-м году мама Нелли заболела. Перед смертью попросила сестру Ольгу позаботиться о дочери, и та выполнила просьбу. Господь не дал ей детей, и всю свою любовь она отдала племяннице, а позже и её детям.

кадр из фильма «Долина синих скал», 1956 год

После войны Нелли с тётей поселились в Москве. Окончив школу, девушка решила поступать в ЛГУ на физический факультет. Для этого переехала в Ленинград, жила у своего родного отца. Нелли серьезно относилась к учебе, но в свободное время посещала театральную студию Игоря Горбачева. Её дальнейшую судьбу решил случай. Из Москвы приехали педагоги Щепкинского училища и предложили студентам пройти конкурс. Нелли прошла первый тур и уехала в столицу, чтобы сдать остальные экзамены.

Отец не одобрил решения дочери бросить серьезный ВУЗ и податься в актрисы. Как бы в наказание за непослушание, с Неллей случилось несчастье – её сбил грузовик. После обследования врачи ей сделали сложную операцию. Эти обстоятельства не сломили девушку, уже через месяц она предстала на костылях перед комиссией театрального училища. Нелли осуществила мечту и обучалась на курсе Леонида Волкова.

Театр и кинематограф

В 1954-м году Нелли Ивановну пригласили в труппу ЦАТ Советской армии, на подмостках которого актриса выступала до конца своей жизни. В основном играла лирических героинь: Розария – «Моя семья», Мария – «Если покинешь меня», Мария – «Холостяк», Матильда – «Дикий капитан», Даша – «Хождение по мукам», Кирьянова – «А зори здесь тихие», баронесса Вургергельм – «Игрок» и др.

кадр из фильма «Дело Румянцева», 1955 год, Алексей Баталов и Нелли Подгорная

Дебют актрисы в кинематографе можно назвать мистическим. Режиссер Иосиф Хейфиц пригласил Нелли сыграть главную героиню, которая едет на грузовике и попадает в аварию. Так что ей пришлось второй раз пережить трагедию, пусть даже и на экране. Партнером Нелли стал Алексей Баталов. Они играли влюбленную пару, но в жизни друг к другу испытывали только дружеские чувства.

Через год Подгорную пригласили на съемки картины «Долина синих скал» о геологах, которые ведут разведку нефтяных месторождений. Администрация театра была недовольна тем, что актриса пропадала на съемках. Перед ней поставили выбор: или кино, или театр. В 1958-м году Нелли согласилась сыграть главную героиню в киноповести «Наш корреспондент». Это была её последняя работа в кинематографе. Далее она играла только на сцене родного театра.

Личная жизнь

Со своим первым мужем Никитой Подгорным Нелли познакомилась в театральном училище. Яркий, тонкий, умный и талантливый юноша покорил сердце красавицы. Молодые люди поженились, будучи студентами, и жили вместе с родителями Никиты.

Никита Подгорный и Нелли Подгорная

Все было хорошо до того момента, пока актриса не познакомилась в Театре Советской армии с дамским угодником, очень обаятельным и эмоциональным Владимиром Сошальским. Коллеги видели, что знаменитый сердцеед неравнодушен к Нелли, и предостерегли её. На тот момент она снималась в картине «Дело Румянцева» и подружилась с Алексеем Баталовым.

Играя на экране любовь, они и в реальной жизни испытывали такие же чувства, вот только не друг к другу. Баталов влюбился в цыганку-циркачку, но бросить семью не мог. А Нелли не на шутку увлеклась Сошальским, и не знала, как признаться мужу. И тут случилось то, о чем её все предупреждали: на гастролях Владимир закрутил роман с новой пассией. Нелли страдала, ведь под сердцем она носила его ребенка.

Владимир Сошальский и Нелли Подгорная

Несмотря на сложную ситуацию актриса решила рожать. Родилась девочка, её назвали Катей. Никита Подгорный дал ей свою фамилию и отчество. Через время Сошальский просил прощения у Нелли, и предложил выйти за него замуж. Она простила, бросила супруга и переехала к Владимиру в коммунальную квартиру. Дочь артист признал, и она стала Екатериной Сошальской.

Брак Нелли и Владимира продержался три года, а потом они решили расстаться. Причиной всему, было злоупотребление Сошальским спиртными напитками. Он любил посидеть с друзьями в ресторане, а потом приглашал их домой. Нелли, напротив, любила тишину, посидеть в уединении, почитать интересную книгу. Расставались супруги тяжело, потому что чувства не остыли, но вместе жить не могли – слишком были разными.

Читайте также:  Хаддавэй биография личная жизнь

Третьим супругом актрисы стал преподаватель Бауманского университета Кирилл Павлов. В этом браке родились еще две дочери – Татьяна и Анна. Несмотря на занятость в театре, Подгорная заботилась о детях и муже, поддерживала в доме порядок, создала уют. С Кириллом Борисовичем они прожили пятьдесят лет в любви и согласии.

Нелли Подгорная (Павлова) (https://tarmy.narod.ru)

В последние годы жизни актриса болела артритов, врачи настаивали на операции, но сделать её Нелли Ивановна так и не решилась. Она продолжала выходить на сцену, а также дарить свою любовь детям, внукам и правнуку.

24 октября 2011 года замечательная актриса Нелли Подгорная ушла из жизни. Её могила находится на Ваганьковском кладбище в Москве.

Если вам затронула судьба актрисы, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за нами в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.

Предлагаем прочитать статьи о судьбе других артистов:

Гарем из актрис и самосвал снега на голову. Владимир Сошальский

Весельчак, который украл чужую невесту. Никита Подгорный

Источник

Почти год назад скончалась актриса Нелли Подгорная, звезда фильма «Дело Румянцева». Ей было 80 лет. Последние годы она провела тихо, в кругу семьи. Но в ее жизни были и сложные, драматические периоды. Десятилетней девочкой она осталась сиротой, в юности попала в страшную автокатастрофу. О судьбе актрисы рассказала ее старшая дочь, Екатерина Сошальская. 

В детстве мама осталась сиротой, – рассказывает Екатерина. – Она родилась в Ленинграде и была маленькой, когда ее родители разошлись. Но ее мама Любовь Ивановна снова вышла замуж, и они переехали на Украину. И тут – война. 

Маленькая Нелли с мамой переехали в село Бурмакино под Ярославлем. Было и холодно, и голодно, вещи меняли на еду. Мама Нелли все отдавала дочке, а о себе не заботилась, в результате в 1942 году тяжело заболела и умерла от туберкулеза. На смертном одре она завещала своей сестре Ольге взять дочку на воспитание. И Ольга выполнила свое обе­щание. 

В 1945 году они переехали в Москву. Своих детей у Ольги не было, так что она всю свою любовь отдала Нелли, а в будущем и ее детям. 

– Это была очень яркая, талантливая женщина и настоящая, любимая всеми поколениями нашей большой семьи бабушка, – рассказывает Екатерина.

Отец Нелли Иван Федорович жил по-прежнему в Ленинграде и всегда помогал своей дочери. После окончания школы Нелли переехала к нему и поступила на физический факультет ЛГУ. 

– Не удивляйтесь, у мамы были отличные математические способности! – рассказывает дочь актрисы. – При этом она всегда занималась спортом, танцевала, писала стихи. В университете она стала посещать театральную студию Игоря Горбачева. И конечно, увлеклась театром! Когда из Училища Щепкина приехала комиссия во главе с Марией Осиповной Кнебель, мама приняла участие в конкурсе и ее, а также Леонида Харитонова пригласили в Москву для прохождения дальнейших туров. 

Отцу было сложно смириться с решением дочери бросить «серьезный вуз» и поехать учиться в театральное училище. И как назло, в это время случилась трагедия. На улице Нелли сбил грузовик. Травма была очень тяжелой, водитель не остановился сразу, а протащил ее по земле, зацепив крюком. Нелли перенесла очень тяжелую операцию. Но несмотря на это, думала только о театральном училище. И уже через месяц появилась перед комиссией… на костылях! И ее приняли. 

– Интересно, как эта ситуация похожа на сюжет фильма «Дело Румянцева», – отмечает Екатерина. – Авария, грузовик, больница… Потом, когда я маленькой рассматривала кадры из фильма, где мама лежит в больнице с перемотанной головой, думала, что это фотографии из жизни.

В училище Нелли встретила своего первого мужа Никиту Подгорного, умного, яркого, тонкого человека и талантливого артиста. Он был из театральной семьи, где Нелли и ее тетю приняли очень хорошо. Все студенческие годы они были вместе. После окончания училища Нелли пригласили в труппу Театра Советской армии, где произошло ее знакомство с Владимиром Сошальским. Он с первого взгляда влюбился в Нелли и стал активно за ней ухаживать. А ухаживать этот красавец умел. 

– Мог, например, посадить маму в поезд в Ленинграде, броситься на аэродром, уговорить пилотов транспортного самолета лететь, а потом удивить любимую – встретить ее утром на перроне в Москве, – рассказывает Екатерина. – Между тем мама все равно долго сомневалась, прежде чем сказать ему «да».

Сомневаться были причины. Владимир Сошальский – известный сердцеед, очень красивый, очень талантливый и очень эмоциональный. 

Все предостерегали и отговаривали Нелли. В то время она уже начала сниматься в фильме «Дело Румянцева» и познакомилась с Алексеем Баталовым. В жизни Баталова тоже кипели страсти. Будучи женатым, он влюбился в цыганку-циркачку, ему просто необходимо было с кем-то делиться эмоциями. И они подолгу делились своими переживаниями в перерывах между съемками. Алексей тоже сомневался в правильности ее выбора. Но что значат советы друзей по сравнению с зовом сердца? Нелли стала встречаться с Владимиром, доверилась ему. И вдруг неожиданный поворот. 

Читайте также:  Анна ковальчук биография личная жизнь дети

– Папа уехал на гастроли и увлекся там другой актрисой, – говорит Екатерина. – А мама была уже беременна… Эта ситуация была очень тяжелой! Надо было принимать решение, в конце концов она решила оставить ребенка. Я родилась Екатериной Никитичной Подгорной. Но впоследствии, когда папа расстался со своей пассией и вернулся к маме, он дал мне свою фамилию. 

Таким образом, Нелли все же решилась уйти от мужа к Владимиру, когда девочке было уже больше года. Они поселились в коммунальной квартире, где у Сошальского была комнатка. 

Никита Подгорный тяжело переживал их разрыв, долго жил один, – с грустью говорит Екатерина. – Потом, слава богу, все-таки женился. Но дружеское отношение к маме сохранил на всю жизнь. К сожалению, он умер довольно рано. И маму никогда не покидало чувство вины перед ним. 

Казалось, у Владимира и Нелли было все хорошо. После выхода «Дела Румянцева» ее приглашали в кино. В театре она сыграла главные роли: Флореллу в «Учителе танцев», Машеньку в «Холостяке», Розарию в «Моей семье». Владимир Сошальский тоже активно снимался, и его знала вся страна. Но семейная жизнь складывалась сложно. Владимир очень любил посидеть с друзьями в ресторанах, в Доме кино, устраивал застолья с гостями и дома. Нелли же предпочитала тишину, книги, стихи, уединение. 

– Я очень хорошо помню себя маленькой, это прежде всего яркое воспоминание о моей бабушке – актрисе Варваре Сошальской, – продолжает рассказ Екатерина. – Кстати, у мамы с ней сложились самые замечательные отношения, и бабушка ее тоже очень любила. Дело в том, что Варвара боготворила своего сына и принимала всех спутниц его жизни. А когда впервые увидела меня, сразу же сказала: «Да, это наша кровь!» Мы всю жизнь были большими друзьями. Но через три года совместной жизни отец и мама все же расстались, мне тогда было уже пять лет. Уйдя, папа оставил нам все. В этом отношении он был всегда порядочен с женщинами. И как я поняла, они рвали по живому, расставаясь… Еще любили друг друга, просто понимали, что не могут быть вместе. Отец сильно ревновал маму, если замечал, что она кому-то нравится. А ей было все тяжелее разделять его образ жизни, ведь я была маленькая. Какое-то время после развода они были одни. А потом каждый из них устроил свою жизнь. Папа женился на актрисе Алине Покровской, она, кстати, в молодости была очень похожа на маму. С Покровской у нас сложились хорошие отношения. Я всегда с радостью приходила в их дом. Мама тоже вышла замуж. 

Нелли стала женой преподавателя Бауманского университета Кирилла Павлова, в будущем доктора физико-математических наук. 

В этот период актриса много работала, но, несмотря на это, родила еще двух дочерей – Татьяну и Анну. Ей было сложно совмещать дом и работу, но воспитанию детей она уделяла очень много времени. С Кириллом Павловым они прожили почти пятьдесят лет. Они по-настоящему любили друг друга и вместе переносили все жизненные невзгоды. 

А Владимир Сошальский последние годы был женат на Светлане, сотруднице Театра Российской армии, у них родился сын Владимир. Но с Нелли он всю жизнь поддерживал замечательные отношения. 

– Отец долго болел, на фоне склероза сосудов у него начались проблемы с памятью, с запоминанием текста, – с горечью говорит Екатерина. – Но в театре его очень поддерживали, и он до последнего выходил на сцену в небольших ролях. Последние два месяца были очень тяжелыми. При его новом диагнозе онкология было сложно обеспечить достойный уход дома. Поэтому я очень благодарна людям, которые помогли устроить моего папу в хоспис №1, где я могла его ежедневно навещать, ухаживать за ним. В этом мне помогали замечательные врачи. 

Нелли Подгорная последние годы страдала артритом. И это, конечно, осложняло ее работу в театре. Ей трудно было выходить на сцену, но она это делала. А еще в это время она обращается к поэзии и делает программу вместе со своим другом Георгием Шмелевым под названием «Друг друга отражают зеркала» – на стихи Одоевцевой и Иванова. Врачи настаивали на операции, но на нее Нелли Ивановна так и не решилась. Ее было тяжело уговорить лечиться, время упустили, и последние месяцы дочери старались лишь облегчить уход матери, понимая, что ничего сделать уже нельзя.

– Была ли она счастлива? Конечно! Ведь у нее была такая большая семья – три дочери, трое внуков, три внучки и даже один правнук, – говорит Екатерина. – У нее хватало любви и времени на всех. Каждый из нас несет частицу ее сердца в себе. Не проходит дня, чтоб мы о ней не вспоминали. Она была очень чутким, храбрым, честным и порядочным человеком. Ее действительно любили и ценили все, с кем ее сводила судьба в работе и в жизни.

Читайте также:  Алиса хазанова биография личная жизнь дети

СПРАВКА

*Нелли Подгорная родилась 6 января 1931 года в Ленинграде. Закончила Театральное училище имени Щепкина. Всю жизнь играла в Театре Советской армии. Снималась в фильмах «Дело Румянцева», «Долина синих скал», «Наш корреспондент». 

*Владимир Сошальский родился 14 июня 1929 года в Ленинграде. Окончил театральную студию при Ленинградском ТЮЗе. С 1951 года – артист Театра Советской армии. Снимался в фильмах «Михайло Ломоносов», «На графских развалинах», «Укрощение строптивой», «Виват, гардемарины!» и др. Он женился семь раз. Его женами были Ольга Аросева, Нелли Подгорная, Нонна Мордюкова, Алина Покровская. Кроме дочери Екатерины, у актера есть сын Владимир, родившийся в браке со Светланой Сошальской. 

Фото из архива Е.Сошальской и с сайта kino-teatr.ru

Источник

Любишь кино? Подпишись!

Всем добрый день, уважаемые гости и подписчики канала!

В этом выпуске мы с вами поговорим об одном достаточно стареньком, но весьма известном фильме, который снял Иосиф Хейфиц.

Как вы уже догадались из названия выпуска, это фильм «Дело Румянцева», в котором главную мужскую роль сыграл Алексей Баталов, а главную женскую – Нелли Подгорная.

Именно о этой девушке я бы сегодня и хотел с вами поговорить! Посмотрим за её творческими успехами и как она прожила дальнейшую жизнь!

Если вам понравится данный материал, прошу не полениться и поставить палец вверх(а может и поделиться с друзьями), а также оставить комментарий по поводу героя выпуска!

Приятного прочтения!

Коренная ленинградка, появившаяся на свет в 1931 году, Нелли Подгорная не сразу нашла свое истинное предназначение. После окончания обучения в школе, первой ее путеводной звездой стала физика, ради которой она поступила в Университет.

Однако, творческая жилка давала о себе знать. Нелли начала участвовать в драмкружке, которым в ту пору руководил сам И. Горбачев. Спустя 2 года девушка поняла, что театр – ее судьба и поехала в Москву искать счастья на большой сцене.

Ей с легкостью удалось поступить в Щепкинское училище, по окончании которого молодую актрису приняли в Театр Советской армии.

Дебют Нелли Подгорной в кинематографе в картине И. Хейфица «Дело Румянцева» сразу же сделало ее знаменитой. Яркая красавица стала кумиром не только мужской части зрительской аудитории, но и женской.

Кадр из фильма “Дело Румянцева”, дебютная роль в кино Нелли Подгорной

Ее героиня – пережившая тяжелые потрясения молодая женщина. Но, благодаря вере в себя, она обретает любовь, что примиряет ее с нелегкой жизнью.

Актриса позже вспоминала, что работа с таким созвездием величайших мастеров доставила ей огромное удовольствие.

Театр Советской Армии очень строго относился к отлучкам актеров и руководство поставило перед Нелли жесткую дилемму: кино или сцена.

Поэтому, несмотря на оглушительный успех, у молодой артистки не закружилась голова и она решила в дальнейшем посвятить себя только Мельпомене.

Кадр из фильма “Наш корреспондент” Нелли в роли Татьяны Никитиной

В середине двадцатого века Нелли Подгорная еще успела сыграть в ленте «Долина синих скал», посвященной нелегким будням геологоразведывательных отрядов, ищущих нефть.

А в конце 50-х годов актриса в последний раз выступила в главной роли в фильме «Наш корреспондент». В дальнейшем все свои творческие силы она отдавала только театру.

Личная жизнь

Владимир Сошальский первый муж актрисы

Можно сказать, что женская судьба была благосклонна к артистке. Уже во время учебы она познакомилась, а затем и вышла замуж за красавца Никиту Подгорного, в браке с которым прожила несколько лет.

Но любовь прихотливо вмешивается в судьбы людей. Следующим ее гражданским супругом стал всенародный любимец Владимир Сошальский. Союз подарил Нелли долгожданную дочь Катеньку.

Однако, звездные красавцы не дали молодой женщине обрести настоящее семейное счастье. Поэтому в 1962 году она сочеталась удачным браком с физиком Кириллом Павловым, которому подарила еще двух дочерей.

Последние годы жизни

Нинель Подгорная в старости

Годы брали свое и, несмотря на большое желание продолжать творческую карьеру, Нелли Подгорной пришлось ограничить свою активность из-за обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В течение какого-то времени она еще появлялась в спектаклях, но передвигаться ей становилось все труднее. Поэтому на сцене родного театра вместе с Георгием Шмелевым актриса участвовала в поэтических чтениях «Друг друга отражают зеркала».

Ее состояние постепенно ухудшалось и осенью 2011 года в возрасте 80 лет артистка ушла из жизни оставив после себя богатое наследие в виде ролей в театре и кино.

Благодарю за внимание и палец вверх!

Источник