Владимир филатов биография личная жизнь

Владимир филатов биография личная жизнь thumbnail

Владимир Петрович Филатов (1875-1956) – офтальмолог и хирург, АН УССР (1939) и академик АМН СССР (1944).
Родился в селе Михайловка ныне Лунинского района Пензенской области в семье земского врача. В 1892 году поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1897 году. Работал ординатором в глазной клинике университета, а затем в глазной больнице в Москве.
В 1906 году он стал ассистентом кафедры, защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук.
В 1936 году по инициативе В.П.Филатова в Одессе был открыт Институт экспериментальной офтальмологии (ныне – Институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П.Филатова), который он возглавлял с 1936 по 1950 год.
За разработку методов пересадки роговицы и тканевой терапии Филатов в 1941 году был удостоен Сталинской премии.

Из воспоминаний доктора медицинских наук Светланы Васильевой, которой довелось работать вместе с ученым:
Я помню Владимира Петровича с 50-х годов. Когда я впервые оказалась в его доме, обратила внимание на пейзажи, висевшие на стенах. Оказалось, академик и картины писал, и стихи сочинял, и рассказы. К тому же он обладал артистическими способностями, отличался красноречием, в каждом его публичном выступлении непременно присутствовала изюминка. Никогда не забуду его изречений: «Солнце должны видеть все!» или «Пессимизм у постели больного бесполезен». Однажды, отдохнув в Крыму, Владимир
Петрович пригласил нас с мамой к себе. Когда мы пришли, он тут же подарил нам две картины с крымскими пейзажами. Мама попросила его подписать их. Взяв авторучку, он подписал: «Воталиф». Увидев наши удивленные лица, Владимир Петрович пояснил: «Я всегда так подписываю свои картины. Это означает: Филатов».
Говорят, Владимир Петрович консультировал самого Сталина. Не могу сказать, как он себя вел с «вождем народов», а вот с другими начальниками он всегда держался с чувством собственного достоинства.
Владимир Петрович был человеком глубоко верующим, он постоянно посещал церковь, соблюдал все церковные традиции, помогал церкви материально. В то время, когда за каждым шагом известных личностей следило «всевидящее око», не стал исключением и Филатов, к которому был приставлен личный «телохранитель».
Я хорошо запомнила тот момент, когда сын Владимира Петровича Сергей, будучи студентом медицинского института, решил жениться на Зое Котовой, девушке из религиозной семьи. Они решили обвенчаться. Тогда, в 50-е годы, об этом говорил весь институт. Комсомольское собрание решило исключить Зою из рядов ВЛКСМ.
Это был один из немногих случаев, когда мне довелось видеть Владимира Петровича разъяренным: «Кому это понадобилось! Ведь свалят все на меня: дескать, сам верующий и детей — туда же… » Потом все как-то утряслось, они расписались, защитили диссертации, получили ученые степени. Сергей затем заведовал отделением, занимался излечением отслоения сетчатки глаза, Зоя также работала в институте по специальности. Однако не все было гладко: после смерти Филатова некоторые «коллеги» решили свести счеты. Сергей очень переживал, стал злоупотреблять спиртным, заболел (у него обнаружили рак) и в начале 80-х его не стало. Зою перевели в лаборанты (это кандидата наук!), а затем она вместе с сыном уехала за рубеж.
Владимир Петрович был трижды женат. Первый непродолжительный брак быстро распался. Вторая его супруга не могла смириться с тем, что Филатов всецело был отдан науке. Она сидела дома с сыном, томилась от одиночества. К ней частенько наведывались гости:
пели, играли… Познакомившись в один из таких вечеров с молодым человеком, она уехала с ним в Киев, оставив сына Филатову. Больше эта женщина никогда не появлялась в доме, но Владимир Петрович до конца своей жизни содержал ее, высылая деньги. Сережу воспитывали домашние экономки, а мать он больше никогда не видел.
А вот с третьей, последней своей супругой Филатов вступил в законный брак в 80-летнем возрасте. Его женой стала Варвара Скородинская, которая была младше академика лет на двадцать. Она во многом помогала Владимиру Петровичу, стала его личным секретарем, вела всю переписку, помогала ему в быту. Тогда-то она заявила академику: «Сколько можно меня компрометировать? Мы должны узаконить наши отношения. » Восьмидесятилетний Филатов сказал сыну: «Как человек порядочный я должен жениться… »
После двухлетней семейной жизни Владимира Петровича не стало.

Серия сообщений “Учёные, изобретатели, конструкторы-2”:
Часть 1 – Чарльз Дарвин
Часть 2 – Академик Николай Гамалея

Часть 15 – Николай Зинин – русский химик-органик
Часть 16 – Академик Бурденко и Катынское дело
Часть 17 – Из жизни академика Владимира Филатова
Часть 18 – Академик Прянишников
Часть 19 – Бомба академика Курчатова

Часть 48 – Академик Петровский
Часть 49 – Академик Арцимович
Часть 50 – Академик Миллионщиков

Источник

Автор:

27 февраля 2016 14:20

Чтобы помнили!

Авторский пост

Ссылки по теме:

Читайте также:  Раиса неменова биография личная жизнь

Владимир филатов биография личная жизнь

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

27 февраля 1875 года родился Владимир Филатов, офтальмолог.

Личное дело

Владимир Петрович Филатов (1875-1956) родился в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии в семье земского врача Петра Федоровича Филатова, специалиста по хирургии и глазным болезням. Именно отец  пробудил в мальчике интерес к профессии врача.

В 1882 году семья перебралась в Симбирск, где отец начал работать в губернской земской больнице. В Симбирске Владимир окончил классическую мужскую гимназию, о которой у него остались воспоминания сплошной зубрежки – латынь, греческий, тексты из катехизиса… История, литература и естественные науки преподавались по минимуму. Ими Владимир занимался сам, проводя все лето с книгами в огромном саду семейного имения в Михайловке. Окончив гимназию через 8 лет учебы, он в том же 1892 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Во время каникул приезжал в Симбирск, где работал в земской больнице вместе с отцом – помогал ему в приёме больных и при операциях.

Своей врачебной специальностью Владимир Филатов выбрал офтальмологию. Еще будучи студентом IV курса, а затем, работая в клинике профессора А. А. Крюкова, он  заинтересовался проблемой помощи потерявшим зрение в результате помутнения роговой оболочки глаза – так называемых “бельм”. В то время существовал единственный способ лечения бельма – иридэктомия: в роговице делали отверстие – дополнительный зрачок, и перекрывали его радужкой. Свет, попадающий на новый зрачок, отражался в старом, и попадал на хрусталик. Эта операция была очень сложной, опасной и часто малорезультативной. Уже тогда у Филатова возникла мысль о пересадке роговицы.

В 1897 году он окончил университет и по предложению А. А. Крюкова был оставлен ординатором глазной клиники Московского университета.

В 1903 году Филатов пережил личную трагедию – смерть маленького сына и развод с женой. После этого он откликается на приглашение профессора С.С. Головина из клиники глазных болезней Новороссийского университета и уезжает из Москвы в Одессу. Вся жизнь ученого в дальнейшем будет связана с этим городом.

В 1906 году он становится ассистентом Головина. Работая в Одесской университетской глазной клиники, Филатов в 1908 году защитил докторскую диссертацию на тему «Учение о клеточных ядах в офтальмологии: Экспериментальные исследования о влиянии кровяных сывороток на глаз». Эту диссертацию он посвятил своему отцу — своему первому наставнику в медицине. В 1909 году получил приват-доцентский курс.

В 1911 году был утвержден заведующим кафедрой и клиникой глазных медицинского факультета. В том же году стал  профессором Новороссийского университета (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова).

В 1912 году Филатов смог осуществить свою заветную мечту, сделав первую в мире операцию по полной пересадке роговицы. Изначально идея пересадки роговицы не нашла поддержки у более опытных коллег, так что в результате к этой операции Филатов шел 15 лет.

В 1913 году он предложил новый метод измерения внутриглазного давления — эластотонометрию. Еще через год  изобрел эффективный метод проведения пластических операций  с помощью так называемого мигрирующего круглого кожного «филатовского стебля», который стал ценнейшим вкладом в современную восстановительную хирургию.

С 1921 года занимал должность профессора Одесского медицинского института.

Непрерывно работая над совершенствованием техники операций, Филатов в 1924 году разработал новый метод (и инструментарий для него, применяемый и поныне) полной пересадки роговицы.

Поскольку доноров прозрачной роговицы практически не встречалось, ученый в 1931 году совершил еще один прорыв – пересадил больному роговицу, взятую у трупа. «Не скрою, что приступил к этой операции не без волнения, тем более, что слышались голоса, предупреждавшие о “трупном заражении”, о “трупном яде” и так далее. Но все обошлось благополучно, и трансплантат прижился стойко, с сохранением прозрачности. Это был поворотный пункт в истории развития пересадки роговицы», – вспоминал Филатов..

Согласно некоторым источникам, Филатов провел успешную офтальмологическую операцию Сталину. В качестве награды врач попросил построить глазной институт.

В 1936 году в Одессе по инициативе Филатова был создан Институт экспериментальной офтальмологии (ныне – Институт глазных болезней и тканевой терапии), директором которого он являлся до самой смерти. За многими больными сотрудники института наблюдали годами, а порой и десятилетиями. Филатов «лично, за свой счет, возил прооперированных больных в Москву для того, чтобы продемонстрировать успехи института».

За разработку методов пересадки роговицы и тканевой терапии Филатов в 1941 году был удостоен Сталинской премии I степени.

После войны при институте было создано детское офтальмологическое отделение, основными направлениями деятельности которого стали проблемы сквозной кератопластики, хирургии катаракты, диагностики и лечения врожденной глаукомы, а также новообразований глаза и орбиты.

В 1946—1953 годах Филатов читал лекции в Первомайском медучилище по глазным болезням.

В июле 1950 года Филатову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1951 году ученый был удостоен Большой золотой медали имени И. И. Мечникова.

Владимир Филатов скончался в Одессе 30 октября 1956 года прямо на рабочем месте от кровоизлияния в мозг. Похоронен на втором Христианском кладбище в Одессе.

Владимир филатов биография личная жизнь

Марка, посвященная Владимиру Филатову

Читайте также:  Екатерина панова модель ссср фото биография личная жизнь семья

Чем знаменит

Основатель и глава научной школы отечественной офтальмологии, Владимир Филатов опубликовал более 460 научных работ и монографий, провел несколько тысяч глазных операций, совершил несколько открытий мирового уровня, главными из которых стали пересадка роговой оболочки и тканевая терапия.

60 лет жизни ученый посвятил офтальмологии и разработке своего метода пересадки роговицы (кератопластики) людям, потерявшим зрение от бельм, при котором пересадочным материалом служит донорская роговица. Другие научные достижения ученого касались разработки оригинальных методов лечения таких заболеваний, как  трахома, травматизм в офтальмологии и т. п.

Неоценим также вклад Филатова и его школы в исследование проблем глаукомы, в частности – в раннее распознавание болезни, проведение массовых профилактических осмотров, патогенез первичной глаукомы, изучение особенности клинического течения и лечения глаукомы врожденной. Филатов основал первый в мире противоглаукомный диспансер, а также  сконструировал целый арсенал оригинальных офтальмологических инструментов.

Изобретенный им метод пересадки кожи с помощью круглого «филатовского стебля» в годы Великой Отечественной войны и после нее избавил сотни тысяч людей от страданий и уродств. Сегодня этим методом восстанавливают поврежденные ткани и устраняют обезображивающие дефекты хирурги во всем мире.

О чем надо знать

Владимир Филатов был человеком глубоко верующим. У него даже был специально приобретенный в Мюр и Мерелиз  «пасхальный костюм» для посещения церкви, куда он ходил каждое воскресенье. Перед каждой сложной операцией Филатов получал благословение епископа, а после заказывал благодарственный молебен, несмотря на то, что это были годы суровых гонений на церковь и верующих.

В его институте нашли работу многие неугодные властям люди, родственники репрессированных, в том числе и младший сын крымского архиепископа Луки, с которым Филатов дружил долгие годы. Архиепископ писал Владимиру Петровичу: «Много даров благодати Духа Святого получили Вы, много добра принесли тысячам и тысячам слепых и больных людей, что весьма угодно Богу…».

Получив в 1941 году Сталинскую премию, Филатов попросил часть денег распределить по детским домам, а другую отдать в Свято-Димитриевский храм в Одессе.

Прямая речь

Об этике врача: «Для меня всегда было неприемлемым такое явление: больного наблюдают, изучают, описывают, но не лечат… Пока больной еще не ослеп окончательно, мы должны напрягать все усилия для того, чтобы сохранить или вернуть ему, хотя бы частично, зрение»

О себе: «Самооценка… моя никогда не позволяла мне ставить себя на одну доску с крупными учеными. Во-первых, я скорее изобретатель, чем ученый, а кроме того, я не имею ни достаточной эрудиции, ни достаточной методичности мысли для того, чтобы доводить мои идеи, возникающие чаще всего в виде догадки, до надлежащей степени разработки. Это не значит, конечно, что самые мои достижения я не ставлю на должную высоту (круглый стебель, пересадка роговицы, тканевая терапия говорят сами за себя); но себя самого, как автора их, я не ощущаю, как крупную фигуру».

Академик АМН СССР А.Н. Пучковская о Владимире Филатове: «Владимир Петрович учил нас, что центром внимания для медика всегда должен быть больной. При выборе пути лечения Филатов настаивал переносить положение больного на себя. “Представьте себя или своих близких на его месте, – говорил он. – Что бы вы выбрали для них, то же возьмите на вооружение и для больного”».

«…Одесса мой единственный маяк,

Бывают драки с матом и без мата,

И если вам в Одессе выбьют глаз

То этот глаз уставит вам Филатов».

(из песни «Одесса зажигает огоньки», Е. Агранович)

9 фактов о Владимире Филатове

  • Медицина – традиционное занятие рода Филатовых: трое братьев отца офтальмолога – Петра Фёдоровича – также были врачами. В их числе и всемирно известный педиатр Нил Фёдорович Филатов, положивший конец детской дифтерии в России.
  • Владимир Филатов был награжден четырьмя орденами Ленина (в 1944, 1948,1950 и 1954 годах), а также орденами Отечественной войны 1-й степени и Трудового Красного Знамени.
  • Повязки с глаз своих пациентов Филатов всегда снимал сам, выводя каждого из них на побережье любимого им Чёрного моря.
  • Рассказывают, что когда студенты подарили Филатову на юбилей его портрет на фоне глаза, тот воскликнул: «Какое счастье, что я не гинеколог!».
  • Созданный Филатовым Институт глазных болезней египетский профессор Х. Сабхи называл «Институтом света».
  • Имя академика В. П. Филатова было присвоено Институту глазных болезней еще при жизни ученого – в 1945 году.
  • В 1950 году Владимир Филатов был номинирован на Нобелевскую премию в области физиологии или медицины за создание метода пересадки роговицы глаза.
  • В 1962 году была выпущена посвященная Филатову почтовая марка СССР.
  • АМН СССР учредила премию имени В. П. Филатова, присуждаемую за лучшие научные работы в области хирургии глаза и пластической хирургии.

Материалы о Владимире Филатове

Владимир Филатов. Биография.

Врач Владимир Филатов. Какаие открытия сделали его знаменитым. АиФ. Здоровье. 06.06.2013.

Хирург от Бога. Сталинскую премию Филатов отдал детям и храму. АиФ, 15.02.2015

Атласов Н. Гаснет «солнце» академика Филатова. Мордовия, 02.11.2011. 

Офтальмология Филатова. 100 великих научных достижений России.

Статья о Владимире Филатове в Википедии

Источник