• July 29th, 2022, 12:38 pm

Дети – это прекрасный повод изменить свою жизнь к лучшему!

Привет! Меня зовут Виктория Сысоева. Живу в Москве и Юрмале. Мне 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44. У меня есть двое уже трое детей, муж, пес, работа и еще много чего))) Обо всем этом я пишу в своем журнале.

По профессии я врач-педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук. Готовлю к родам. Сейчас это делаю на интернет-курсах подготовки к родам Школа Родов онлайн. Также участвую в различных проектах в области материнства и детства.

Если хотите дружить, напишите пару слов о себе. Если вы просто меня зафрендили, могу прохлопать сей факт и не заглянуть к вам. Пожалуйста, не добавляйте меня в друзья, если вам не интересно то, о чем я пишу, а интересен только взаимофрендинг.

В Instagram я тоже vikasys.

Случайно удалила половину своих комментариев к этому посту, так что на начало не смотрите, я отвечаю)))

  • August 18th, 2017, 05:59 pm

Как закрыть роды?

Вчерашний пост из моего инстаграма vikasys. Тоже оставлю его здесь.

Как вы уже обратили внимание, в медицинский_четверг_vikasys я не пишу постов из серии «токсикоз беременных» или «строение матки». Это очень нужные и важные темы, но моя рубрика совсем о другом. Медицина для меня – это микс науки, практики, философии, психологии, интуиции и чего-то еще. Если вы медицину и медицинские проблемы воспринимаете по-другому, то это не значит, что это неправильно, просто мы с вами находимся на разных уровнях понимания тех или иных проблем. Я люблю темы, которые не лежат на поверхности, но от этого они не менее важны. Тема, которую я хочу поднять сегодня, для кого-то окажется неожиданной, а кто-то скажет: о, это для меня! Лично я глубоко, что психологические аспекты родов должна знать каждая женщина.
   
В родах женщиной руководит подкорка. Это означает, что влияние «думающей» коры головного мозга ослабевает, и наша социальность тоже снижается. Мама в родах может кричать, ругаться, плеваться, не реагировать на слова медперсонала, и вообще вести себя «странно», ничуть не стесняясь этого. Но странно это для всех, но только не для медперсонала роддома. Они все эти особенности женщин знают и у них есть тоже свои «секреты», как донести до женщины в родах ту или иную информацию. Я вот так красиво выразилась, в жизни это может быть не так красиво. А если в родах женщина столкнулась с теми или иными трудностями, то ситуация может еще усугубиться. Поэтому наши пра-прабабушки, которые рожали с повитухами, рожали много и часто, придумали ОБРЯД РАЗМЫВАНИЯ РУК. Его сущность многогранна, но одна из основных заключалась в том, чтобы женщина простила повитуху, а повитуха простила женщину за все ситуации, что случились у них в родах. То есть по сути размывание рук – это проговаривание обид, принятие своих родов, какими они были, и попытка освободиться от их эмоционального груза.

( Collapse )

  • August 17th, 2017, 03:13 pm

Сколько на самом деле стоят роды?

Недавно обсуждали с моей студенткой выбор роддома. Спрашиваю, почему она не рассматривает такой-то роддом? Отвечает: подруга рожала, денег отдала прилично, а отношение не очень. Где связь? Родила как? Ребенок как? О каком отношении идет речь? Давайте разбираться. Для начала договоримся, что бесплатных родов не бывает. То есть, если женщина рожала, воспользовавшись полисом ОМС, то есть за свои роды не заплатила ни копейки, это не значит, что это бесплатные роды. За эти роды государство заплатит роддому, а роддом, в свою очередь, зарплату медперсоналу. Если у девушки есть мед. страховка от работы или она ее сама купила по системе ДМС, или она просто заключила коммерческий контракт с роддомом, то тогда роддом получает деньги за роды или от страховой компании или от пациента. Это очень важно понять: бесплатных родов для роддома не бывает!

Роды КАЖДОЙ женщины оплачивает тот или иной источник. Это могут не понимать сами женщины, но это понимает каждый сотрудник роддома, даже санитарка. Поэтому я уже писала это в прошлый раз, но не грех повторить: когда вам в роддоме говорят «я с вас ничего не получаю», то это скорее всего развод и прям фу. Теперь представьте, вы – медперсонал роддома. У вас есть свои профессиональные обязанности. Например, вы акушерка и вам надо выводить головку ребенка в потугах, чтобы не случились разрывы. Вы что, перед тем, как зайти в родовой бокс, заглянете куда надо и посмотрите, какой контракт заключила эта женщина? За 80 тыс, за 120тыс? Или вообще, нахлебница, рожает бесплатно?

Не видать ей тогда целой промежности как своих ушей??? Или вы врач и видите, что женщина неподготовленная, тужится неправильно и неэффективно «в лицо», но вроде у вас есть с этой роженицей личная договоренность о денежках и вы думаете: «Не, не буду я с ней строга, буду помягче, а то вдруг обидится и денег не даст». Кто-то правда думает, что это так работает? Нет, это так не работает.

( Collapse )

  • August 17th, 2017, 03:04 pm

Про доверие медицине

Стала писать в инстаграме по четвергам медицинские посты, но не оставляет меня ощущение, что там не самое им место. Перенесу и сюда, чтобы не потерялись)

Очень часто, когда я пишу медицинские посты, встает вопрос о доверии. Некоторые девушки изумляются: “Как не доверять врачу? Если не доверять врачу, то кому? Как тогда жить/рожать?”

Про доверие к врачу я тоже обязательно напишу, но сейчас я хочу написать про доверие к медицине в целом. Медицина – это наука, и как в области любой другой науки человечество пока находится только в стадии познания. С ПРИДУМАННОЙ СИСТЕМОЙ знаний типа технологии швейного производства или бухгалтерией проще, их можно изучить досканально. Но с медициной не так. Мы очень многое знаем и умеем, но еще больше не знаем и не умеем. Именно это надо очень трезво понимать. Даже наверное так. У нас (человечества я имею в виду)) появляются в арсенале очень крутые лекарства и средства воздействия на организм, но пользуемся мы ими часто очень грубо и нерационально. В эпоху, когда корабли бороздят космические просторы, это кажется невероятным, но так есть: ученые еще мало знают про самого человека и процессы, происходящие в нем. Более того, после клинических испытаний появляются новые лекарства и методики лечения и дальше… испытания-то продолжаются.

( Collapse )

  • April 28th, 2017, 10:47 pm

Slow food

Я продолжаю про медленную жизнь и сегодня хочу поговорить про питание. Скажу сразу, что ПП – правильное питание в рамках ЗОЖ к slow food отношения не имеет. Почему?

Для начала небольшая история. Прошлым летом мои латвийские друзья полетели на Байкал. Компания у них собралась большая и многонациональная, были даже индусы. Так вот, по возвращении домой, то есть в Ригу, я ожидала услышать от них истории про самое большое пресноводное озеро, природу, ночи в палатках, костры и прочие туристические радости, но они говорили только про индусов. Про то, как они едят. Что они не ели разогретую пищу, только свежеприготовленную. И еще они не ели холодную пищу. И это в походе. То есть я понимаю, что шокировало моих друзей. Люди не имели возможность сутками принять душ, но при этом они каждый раз готовили себе свежую еду. Мои были так потрясены, что в ноябре полетели на 3 недели в Индию перенимать опыт. Вернулись другими, с другим отношением к еде, самое подходящее слово которому – уважение.

В ПП слишком механистический подход. Еда раскладывается на белки, жиры, углеводы, калории и микроэлементы. Ее происхождение игнорируется, ее можно греть, морозить, то есть относится к ней, как к неживой, как к топливу, которое нужно нам для жизнедеятельности. Но мы же не машины. А наш ЖКТ – это не бензобак и не соковыжималка. В slow food другой принцип.

Надо сказать, что вообще путь к замедлению жизни в целом лежал именно через желудок. Движение slow food появилось в противовес fast food. В 1986 году ресторанные критики вышли на площадь в Милане в знак протеста против открытия первого McDonald`s в стране, причем в историческом здании. Медленные едоки утверждали, что еда должна быть экологически чистой, желательно – локальной (то есть из того региона, где вы проживаете), свежей и здоровой. Тогда и сама жизнь будет другой – качественее! Они сочинили манифест, в котором призывали бойкотировать фастфуд и все, что с ним связано. Он очень эмоциональный, вот выдержка из него: «Скорость заковала нас в кандалы. Мы пали жертвами вируса под названием «быстрый темп жизни», который ломает наши обычаи и атакует даже в нашем собственном доме, заставляя питаться едой быстрого приготовления. Человек разумный должен снова завладеть мудростью и освободить себя от скорости, которая семимильными шагами ведет наш вид по пути к вымиранию. Давайте защищать себя от всеобщего безумия быстрого темпа жизни с помощью простых чувственных удовольствий».

( Collapse )

  • April 25th, 2017, 06:31 pm

(no subject)

  • April 17th, 2017, 07:42 pm

Белки в колесе?

Большинство людей считают, что время ускорилось. Это иллюзия, которую во многом создают цифровые технологии. Именно эти технологии увеличили скорость получения информации и работу многих процессов. Но сама реальная жизнь не ускорилась ни на секунду! Мы живем в том же темпе, что и наши предки 100-200-300 лет назад. Мы ходим, дышим, едим, общаемся с той же скоростью, что и они. А женщина по-прежнему 9 месяцев вынашивает ребенка. Сам человек не стал быстрее от высоких технологий. И его высокая рабочая активность не имеет право задавать темп обычной жизни. А если задает, то что делать?

В июле 2011 года, когда я только завела жж, у меня был пост “Все slow”. Не могу сказать, что я потом как-то активно писала на эту тему, однако опыт накапливался. Готова с вами поделится, сегодня – начало.

Мир крутится вокруг с бешеной скоростью и варианта всего два: либо пытаться догнать его, или жить в своем темпе.
Смотрите, сколько всего надо успеть современной девушке/женщине. Работать, строить отношения, воспитывать детей, ходить в спорзал/на йогу/танцы, маникюр/педикюр/ косметолог, кино, книги, концерты, театр. А еще детские мероприятия, родительские собрания, магазины, гости-друзья, путешествия, фестивали, маркеты, социальные сети, журналы и сериалы. Наверное что-то еще я забыла.

А что делали наши советские мамы? Ну моя, например.

( Collapse )

  • July 18th, 2016, 06:32 pm

Почему не страшно покупать старые вещи?

Стоило мне только написать в инстаграм, что жж умер, как нестерпимо захотелось сюда написать) Или просто тема появилась, на которую мне захотелось писать) Потому что я приехала в Юрмалу, в старый дом, в котором новых вещей пересчитать по пальцам, а в основном все старье, которое я сама старательно выбрала и купила. И вот опять начались вопросы очных друзей-знакомых, которые приходят в гости, и заочных в иг, которые смотрят мои фото, про винтаж/антиквариат. Основной такой: не боюсь ли я покупать вещи с историей, ведь у них может быть не самая счастливая энергетика? У меня есть, что сказать на эту тему. Об этом собственно пост.

Я не боюсь покупать старые вещи. Я верю, что человек, создавая вещь, вкладывает в нее часть своей души и энергетики. И если эта вещь – платье, стол или ваза, неважно – сделана с любовью или хотя бы уважением, то это видно. Потому что когда, например, платье сшито неаккуратно, что сплошь и рядом встречается в масс-маркете, то лучше даже не фантазировать, что думал человек в том момент, когда его шил. Но ему явно было все равно, что кто-то будет носить сделанную им вещь, из которой торчат нитки, криво пришиты пуговицы и сборит рукав. Понимаете, ему наплевать, как вы себя будете чувствовать в этой вещи и это безобразие на самом деле. Это вообще не вопрос денег, это вопрос отношения и системы, которая заставляет одних людей покупать тонны дешевых вещей, а других производить эти тонны.

( Collapse )

  • June 24th, 2015, 01:48 pm

Вам интересно, какую группу крови и резус-фактор унаследует ваш ребенок?

Вначале короткое вступление. У меня есть двоюродная сестра, она тоже врач, тоже к.м.н, работает акушером-гинекологом в одном московском роддоме. Когда мы встречаемся и начинаем обсуждать работу, то в конце наших обсуждений приходим к выводу, что должны, просто обязаны написать книгу для будущих мам – о беременности, о родах, о новорожденных) В общем, ведем мы такие разговоры лет 5))) до книги особо ни у меня, ни у нее руки-ноги-голова не доходят. Хотя прошлым летом (наверное было солнечное затмение) я написала сколько-то там страниц. В том числе там было про группу крови и резус-фактор. Тема сложная и запутанная, но волнующая многих. Поэтому я хочу отрезок из написанного мною опубликовать.

На сегодняшний день известно несколько десятков групп крови по разным антигенным системам. К счастью, клинически наиболее значимых индивидуальных характеристик крови у нас в организме всего две – это группа крови по системе АВ0 и резус-фактор.

Если вам интересно, как наследует группу крови и резус-фактор ребенок, то надо немного углубиться в генетику. Каждый признак детерминируется двумя генами – один достается от мамы, а другой – от папы. Разберемся вначале с наследованием группы крови.

Первая группа крови называется еще нулевой (а не «О») и обозначается как 00, то есть и от мамы и от папы ребенок должен получить по гену 0. Однако, при этом надо помнить, что родители вовсе не обязательно должны иметь первую группу крови.
Вторая группа обозначается геном А. Ребенок унаследует эту группу, если получит по гену А и от мамы и от папы, а также, если от одного из родителей получит ген 0, который не проявляет себя в присутствии гена А.
Похожая ситуация с геном В. Два гена В ребенок может получить от каждого из родителей, но даже если он от одного из родителей получит ген 0, то у него все равно будет третья группа.
При наследовании четвертой группы ребенок должен получить от одного из родителей ген А, а от другого В.

Давайте повторим схематично, будет понятнее:
I группа – это 00
II группа – это АА или А0
III группа – это ВВ или В0
IV группа – это АВ

( Collapse )

  • Tags
    беременная, беременность, врачи, дети, консультация, мама, материнство, медицинское, новорожденные, отцовство, полезное, роды, я – педиатр

Спорт личных достижений

Написала про закаливание, но меня не отпускает тема здорового образа жизни, извините, я продолжу. Сегодня будет про детский спорт. Итак, все знают, что сейчас в спортивные кружки начинают принимать детей рано, в 4-5-6-7 лет. И вот родители воспитанников старшей группы детского сада и первоклашек начинают напряженно думать, куда бы своего ребенка определить. Потому что «о, спорт, ты – жизнь!» и вообще это полезно, закаляет тело и характер.

Для начала я хочу сказать, что спорт есть и для детей до 5 лет. Точнее не спорт, а фитнес и я бы по возможности его не рекомендовала игнорировать. Вы можете легко найти детские фитнес-занятия буквально с рождения – не воспрещается. Но в 2-3 года уже точно пора. Если дети занимаются в зале, то это будут небольшая аэробная нагрузка и простые упражнения, но они очень эффективны, так как тело ребенка в этом возрасте суперпластично. Малыши ходят по «кочкам», перепрыгивают через препятствия, ловят мячики и т.д. и это такой преспорт. Потому что если вы неподготовленного ребенка приведете в 6-7 лет, скажем, на теннис, то он вообще не будет видеть, куда летит теннисный мячик, не говоря уже о том, чтобы его отбить. Фитнес действительно поможет быть чуточку выше, быстрее, сильнее, это хорошая основа, на которую можно и нужно накладывать бОльшую нагрузку и любую специализированную секцию. Кроме того, детский фитнес поможет понять, что нравится ребенку – индивидуальные занятия или коллективные игры; бегать, прыгать, драться или танцевать.

Из фитнес-клуба, конечно, можно и не уходить. Практически в каждом из них есть занятия вплоть до подросткового возраста, и они уже будут по интересам – хореография, хоккей, ролики, гимнастика, плаванье, футбол, дзюдо и т.д. По моим личным наблюдениям требования в секциях фитнес-клубов помягче, они меньше ориентируются на результат, больше на процесс и следят за тем, чтобы занятия нравились ребенку и родителям.

В специализированных спортивных секциях будет строже и возможно результативнее, если вы ориентированы на результат. Про него хочу сказать сразу – родителей затягивает. Если у ребенка начало что-то получаться, то родители включаются в эту игру и тоже начинают хотеть рекордов. В 7-8 лет моя Василиса занималась теннисом в известной детской теннисной школе, и на меня произвело впечатление, как орали родители на своих детей, если те проваливали тренировку. То же самое мне рассказывали подруги про гимнастику и фигурное катание. А может (скорее всего) так везде. Но это я отвлекалась, я сейчас о другом – о муках выбора.

Итак, давайте для начала вспомним, что спорт может быть спортом высших достижений, в котором растят чемпионов, и спортом личных достижений (я не знаю, существует ли такое определение, но оно хорошо по сути подходит к тому, о чем мы будем говорить), который называется массовым спортом. У них принципиально разные подходы. Для спорта высших достижений важны рекорды, поэтому туда отбираются по определенным строгим критериям дети, у которых есть те или иные физические данные и способности. В гимнастику идут гибкие девочки, в баскетбол – высокие мальчики (плюс учитываются еще и другие критерии, но это нам сейчас не важно). На способности накладывается техника, тренировки и таком образом достигается результат.

( Collapse )

  • Tags
    воспитание, врачи, дети, детство, здоровье, мама, медицинское, мысли, педиатр, полезное, я – мама, я – педиатр