Вероника скворцова биография личная жизнь муж фото

Вероника скворцова биография личная жизнь муж фото thumbnail

Биография Вероники Скворцовой

Вероника Игоревна Скворцова – экс-глава Минздрава РФ, членкор РАМН, врач-невролог высшей квалификационной категории, доктор наук. Занимала должность министра почти 12 лет (с 2008 по январь 2020), однако не вошла в новое Правительство Михаила Мишустина. Вместо этого ей предложили должность руководителя Федерального медико-биологического агентства.

В качестве исполнительного директора Всемирной федерации неврологических обществ она возглавляла группу экспертов по комплексу мероприятий по борьбе с инсультом, защите головного мозга от поражения своевременным воздействием. В начале 2000-х она разработала концепцию по борьбе с патологиями сосудистой системы, ставшей частью национальной программы повышения качества оказания медицинской помощи «Здоровье».

Детство и семья

Будущий чиновник от медицины родилась в Москве 1 ноября 1960 года в семье потомственных врачей. Ее прапрадед преподавал в Петербургской медицинской академии, прабабушка являлась выпускницей женских медкурсов, преобразованных впоследствии в университет, который стал основой при создании Второго Московского ордена Ленина государственного мединститута (МОЛГМИ). Отец был преподавателем в этом образовательном учреждении в звании профессора на кафедре нервных заболеваний.

После спецшколы с математическим уклоном, законченной с золотой медалью в 1977 году, Вероника стала студенткой именно этого ВУЗа. Хотя, следует признать, что ей, кроме медицины, всегда нравилась также классическая музыка, особенно Рахманинов, поэтому девочка профессионально занималась игрой на фортепиано.

Однако среди ее приоритетов на первом месте все же была медицина. По словам нынешнего члена правительства, в их роду было 4 поколения врачей, и она собиралась стала пятым. Еще с юности ее очень увлекали вопросы строения головного мозга. Она уже тогда интересовалась открытиями ученых в отношении взаимодействия между отдельными его областями, знакомилась с появившимися в те годы монографиями нейрохирурга Уайлдера Г.Пенфилда о структурно-функциональной организации коры мозга. Этим вопросам она решила посвятить жизнь.

Медицинская карьера

Второй мед Скворцова окончила в 1983 году с отличием, как и школу. Еще студенткой она занималась научной работой на кафедре отца, публиковала результаты своих исследований. Там же она осталась трудиться после того, как прошла обучение в ординатуре, аспирантуре и в 1988-м стала кандидатом наук.

Работая ассистентом, в 1993 году она защитила докторскую диссертацию и стала, по данным масс-медиа, самой молодой в мире женщиной с высшей ученой степенью.

Параллельно с основной работой в институте, она занималась руководством нейрореанимационной службой в столичной клинике. В 35 лет Вероника уже преподавала в звании доцента, в 37 лет стала завкафедрой, а в 39 – профессором.

Такой головокружительный карьерный взлет часто подвергался критике со стороны менее успешных коллег, которые справедливо сомневались в реальности его осуществления без поддержки со стороны.

Политическая карьера

В 1999 году Вероника Скворцова стала одним из авторов идеи организации ассоциации инсульта, объявленным ВОЗ глобальной эпидемией. В 2004-м она была избрана членкором Академии Наук, в 2005-м возглавила профильный НИИ, где была разработана внедренная в ряде областей программа по борьбе с заболеваниями сосудов, на долю которых приходится более половины смертей на планете.

В ходе антиинсультных мероприятий рекомендовались и массово осуществлялись исследования мозга с помощью томографии. Однако недоброжелатели отмечали, что эти акции сопровождались беспрецедентным разворовыванием средств, выделяемых государством на покупку дорогостоящего оборудования.

Министр здравоохранения

В 2008 году госпожа Скворцова получила должность замминистра здравоохранения и соцразвития, хотя отмечала в интервью, что даже не мечтала, что ее непосредственным начальником может когда-нибудь стать не главврач, а президент страны. Пребывая на должности, она занималась курированием разработки законодательных актов в сфере охраны здоровья, проявила самоотверженность при оказании помощи пострадавшим в результате грузино-осетинского конфликта, получив в награду за это орден Почета.

В 2011 году замминистра отмечала, что внедрение в РФ новых форм борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями снизило летальность от инсульта с 80 процентов (когда из пяти заболевших умирали четверо) до 20.

После реорганизации министерства здравоохранения и социального развития (разделения на Минздрав и Минтруд) в 2012 году она возглавила министерство здравоохранения, окончательно поменяв работу врача на должность чиновника. Министр и признанный авторитет в медицинском сообществе полагает, что накопившиеся проблемы в сфере охраны здоровья, в России можно решить последовательными действиями.

С момента ее назначения правительством проводятся реформы здравоохранения, был одобрен антитабачный закон, запланированы поправки в законодательство в части проведения медосмотров, мотивации к спорту, здоровому образу жизни. Она также поддержала инициативу обновления учебных программ учащихся и студентов медицинских учебных заведений, проведение переаттестации их преподавательского состава.

Глава Минздрава является автором боле четырех сотен научных изысканий, обладателем семи патентов, занимает пост главного редактора российской версии журнала Stroke («Инсульт»), научным консультантом старейшего отечественного медицинского издания «Журнал неврологии и психиатрии им.С.С.Корсакова».

Личная жизнь Вероники Скворцовой

Вероника Скворцова замужем за доцентом машиностроительного университета Гиви Надарейшвили. Он так же является гендиректором «НТЦ модернизации серийных производств» и основателем ряда компаний в различных сферах деятельности (производства автозапчастей, научно-технических исследований, строительства и архитектуры, консалтинга, сдачи в аренду недвижимости).

У пары есть сын Георгий, который продолжил династию – окончил школу с отличием и Второй мед, преобразованный в 1991 году в Российский государственный медуниверситет, и трудится врачом-неврологом.

Первая леди отечественного здравоохранения обычно так безупречно вежлива, что некоторые начинают подозревать ее в неискренности. Она приобрела опыт работы с людьми еще в студенческие годы, когда была секретарем комсомольской организации факультета, умеет настоять на своем решении, не провоцируя противостояний и конфликтов.

На вопрос Познера о том, когда она лжет, госпожа Скворцова ответила, что никогда. В людях она ценит более всего доброту, любит слушать музыку, общаться с внуком и гулять с собакой.

Вероника Скворцова сейчас

Вероника Скворцова не вошла в состав нового Правительств, сформированного в январе 2020 года после добровольной отставки Дмитрия Медведева и его подчиненных. Новый министр здравоохранения – Михаил Мурашко, глава Росздравназдора. Вероятно, потеря Скворцовой должности связана с признанием на высших уровнях власти провала оптимизации здравоохранения в регионах. «Больницы и поликлиники находятся в ужасном состоянии», – считает Антон Силуанов. Сама Скворцова призналась, что системно мединфраструктуру никто не трогал с 50-х годов.

Скворцова перешла на должность главы Федерального медико-биологического агентства.

Источник

Имя: Вероника Скворцова (Veronika Skvortsova)

Отчество: Игоревна

День рождения: 1 ноября 1960 (58 лет)

Место рождения: г. Москва

Рост: 162 см

Вес: 62 кг

Знак Зодиака: Скорпион (характеристика)

Восточный гороскоп: Крыса

Деятельность: гос. деятель, министр здравоохранения РФ

Вероника Игоревна Скворцова – глава Минздрава России, членкор РАМН, врач-невролог высшей квалификационной категории, доктор наук.

В качестве исполнительного директора Всемирной федерации неврологических обществ она возглавляла группу экспертов по комплексу мероприятий по борьбе с инсультом, защите головного мозга от поражения своевременным воздействием. В начале нулевых она придумала концепцию по борьбе с патологиями сосудистой системы, ставшей частью национальной программы повышения качества оказания медицинской помощи «Здоровье».

Вероника Скворцова

Будущий чиновник от медицины появилась на свет в Москве 1 ноября 1960 года в семье потомственных врачей. Ее прапрадед был преподавателем в Петербургской медицинской академии, прабабушка была выпускницей женских медкурсов, преобразованных впоследствии в университет, который стал основой при создании Второго Московского ордена Ленина государственного мединститута (МОЛГМИ). Отец являлся преподавателем в этом образовательном учреждении в звании профессора на кафедре нервных заболеваний.

После спецшколы с математическим уклоном, законченной с золотой медалью в 1977 году, Вероника стала студенткой именно этого учебного заведения.

Хотя, нужно признать, что ей, помимо медицины, всегда была по душе также классическая музыка, особенно Рахманинов, поэтому девочка профессионально занималась игрой на фортепиано. Но в числе ее приоритетов на первом месте все же была медицина. По словам нынешнего члена правительства, в их роду было четыре поколения врачей, и она планировала стала пятым. Еще с юного возраста ее очень интересовали вопросы строения головного мозга. Она уже в то время интересовалась открытиями ученых в отношении взаимодействия между отдельными его областями, знакомилась с появившимися в тот период монографиями нейрохирурга Уайлдера Г.Пенфилда о структурно-функциональной организации коры мозга. Этим вопросам она решила посвятить свою жизнь.

Вероника Скворцова

Второй мед Скворцова закончила в 1983 году с отличием, как и школу. Еще в студенческие годы она занималась научной работой на кафедре отца, публиковала результаты своих исследований. Там же она осталась работать после того, как прошла обучение в ординатуре, аспирантуре и в 1988 году стала кандидатом наук.

Будучи ассистентом, в 1993 году она защитила докторскую диссертацию и стала, согласно данным масс-медиа, самой молодой в мире женщиной с высшей ученой степенью.

Одновременно с основной работой в институте, она занималась руководством нейрореанимационной службой в столичной клинике. В тридцать пять лет Вероника уже преподавала в звании доцента, в тридцать семь лет стала завкафедрой, а в тридцать девять – профессором.

Такой головокружительный карьерный взлет довольно часто подвергался критике со стороны не таких успешных коллег, которые справедливо сомневались в реальности его осуществления без помощи со стороны.

Вероника Скворцова

В 1999 году Вероника Скворцова стала одним из авторов идеи создания ассоциации инсульта, объявленным ВОЗ глобальной эпидемией. В 2004 году она была избрана членкором Академии Наук, в 2005-м возглавила профильный НИИ, где была создана внедренная в ряде областей программа по борьбе с заболеваниями сосудов, на долю которых приходится более половины смертей на планете.

В процессе антиинсультных мероприятий рекомендовались и массово проводились исследования мозга с помощью томографии. Но недоброжелатели отмечали, что эти акции сопровождались беспрецедентным разворовыванием денег, выделяемых государством на приобретение дорогостоящего оборудования.

В 2008 году госпожа Скворцова получила должность замминистра здравоохранения и соцразвития, хотя рассказывала в интервью, что даже не мечтала, что ее непосредственным начальником может когда-нибудь быть не главврач, а глава государства. Занимая пост, она курировала разработки законодательных актов в сфере охраны здоровья, проявила самоотверженность при оказании помощи пострадавшим в результате грузино-осетинского конфликта, получив в награду за это орден Почета.

Вероника Скворцова

Мужем Вероники Скворцовой является доцент машиностроительного университета Гиви Надарейшвили. Он так же является генеральным директором «НТЦ модернизации серийных производств» и создателем ряда компаний в различных сферах деятельности (производства автозапчастей, научно-технических исследований, строительства и архитектуры, консалтинга, сдачи в аренду недвижимости).

У супругов есть сын Георгий, который продолжил династию – закончил школу с отличием и Второй мед, преобразованный в 1991 году в Российский государственный медуниверситет, и работает врачом-неврологом.

Первая леди отечественного здравоохранения часто настолько безупречно вежлива, что некоторые начинают подозревать ее в неискренности. Она получила опыт работы с людьми еще будучи студенткой, когда являлась секретарем комсомольской организации факультета, умеет настоять на своем решении, не провоцируя противостояний и конфликтов.

На вопрос Познера о том, когда она говорит неправду, госпожа Скворцова ответила, что никогда. В людях она ценит более всего доброту, предпочитает слушать музыку, общаться с внуком и гулять с собакой.

В 2011 году замминистра рассказывала, что внедрение в России новых форм борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями снизило летальность от инсульта с 80% (когда из 5 заболевших умирали 4) до 20.

Вероника Скворцова

После реорганизации министерства здравоохранения и социального развития (разделения на Минздрав и Минтруд) в 2012 году она возглавила министерство здравоохранения, окончательно поменяв работу медика на кресло чиновника. Министр и признанный авторитет в медицинском сообществе считает, что накопившиеся проблемы в сфере охраны здоровья, в стране можно решить последовательными действиями.

Со времени ее назначения на должность проводятся реформы здравоохранения, был одобрен антитабачный закон, запланированы поправки в законодательство в части проведения медосмотров, мотивации к спорту, здоровому образу жизни. Она также поддержала инициативу обновления учебных программ учащихся и студентов медицинских ВУЗов, проведение переаттестации их преподавательского состава.

Глава Минздрава является автором боле 400 научных изысканий, обладателем 7 патентов, занимает должность главного редактора российской версии журнала Stroke («Инсульт»), научным консультантом старейшего отечественного медицинского издания «Журнал неврологии и психиатрии им.С.С.Корсакова».

Источник

Источник

Вероника Игоревна Скворцова – министр здравоохранения нашей страны. По образованию она врач-невролог, доктор медицинских наук. Женщина появилась на свет 1.11.1960 г. в семье врачей. В 1977 году закончила школу с золотой медалью. Продолжила обучение в медицинском институте на педиатрическом факультете, а затем в ординатуре на кафедре изучающей заболевания нервной системы. Кроме медицины Скворцову интересовала музыка. И она профессионально обучалась игре на фортепьяно, но медицина стояла для неё на первом месте. В её семье было 4-ре поколения врачей. Чиновница собиралась продолжить медицинскую династию.

Яндекс. Картинки

Медицинская карьера женщины-политика сложилась гладко. В 1988 году она закончила учиться в аспирантуре и смогла защитить кандидатскую. С 1989 по 1997 год трудилась на кафедре в должности лаборанта, затем стала ассистентом, ну, а потом доросла и до доцента. В дальнейшем её карьера продолжала расти и в 1989 году она возглавила нейрореанимационную службу 1-й городской московской больницы. В 1993 г. Скворцова стала доктором наук, а в 1999 г. – профессором, ей тогда было всего 39 лет. С 2004 года является член-корреспондент РАМН. С 2005 года руководила научно-исследовательским институтом, изучающим инсульты. В июле 2008 была назначена замминистра здравоохранения, а в 2014 году стала министром. Говорят, что благодаря своей семье у Скворцовой получился такой быстрый взлет по карьерной лестнице.

Яндекс. Картинки

В 1999 году Скворцова была в числе тех, кто предложил организовать ассоциации инсульта. Она же внедряла программы, в ходе которых должна была вестись борьба с патологиями сосудов. Но на деле оказалось не все безоблачно. Вероника Игоревна говорила, что для предупреждения инсультов массово обследовали людей, делали им томографию головного мозга. Но, как правило, все эти благотворительные акции длились недолго и не всегда выделенные материальные средства шли по прямому назначению – на закупку дорогостоящего оборудования.Ян

Яндекс. Картинки

В настоящее время, как уже упоминалось выше, Вероника Скворцова несколько лет занимает должность министра здравоохранения.

Чиновница замужем. Ее муж является доцентом машиностроительного университета, гендиректором научно технического цента, владельцев ряда компаний, а зовут его Гиви Надарейшвили. В данном союзе родился сын по имени Георгий. И так же, как и мать, он окончил мединститут. В настоящий момент работает врачом-неврологом.

Яндекс. Картинки

У Вероники Скворцовой есть одна особенность – она всегда и со всеми вежлива. Её вежливость настолько безупречна, что за нею многие высматривают неискренность. Она имеет колоссальный опыт работы с людьми и как правило, всегда настаивает на своем решении. Причем добивается женщина своего не разжигая конфликты. Однажды у неё спросили обманывала ли она когда-нибудь? Вероника Игоревна сказала, что всегда говорит только правду и не выносит лжи.

Какими делами прославилась Скворцова? Ещё до занимаемой должности Вероника Игоревна курировала вопросы, связанные с законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и с законом «О биомедицинских технологиях». Она занималась воплощением в жизнь национального проекта «Здоровье».

После вступления в должность министра, Вероника Игоревна сразу взялась за реформирование здравоохранения. Был введен в действие табачный закон и пересмотрен принцип осмотра трудящихся. На телевиденье стали показываться видеоролики о здоровом образе жизни. В учебных медзаведениях была проведена переаттестация преподавателей и пересмотрена образовательная программа. Скворцова является ярой противницей абортов и делает все возможное, чтобы их число сократить до минимума.

Яндекс. Картинки

У чиновницы множество научных работ, около 400. Женщина оформила патент на 7 медицинских препаратов. Она является главным редактором издания «Инсульт».

В свое время женщина спасла жизнь 2-м людям в администрации президента. У одного мужчины было подозрение на инсульт, а второй упал в обморок. Женщина-министр не растерялась и оказала своевременную помощь. Подобные поступки не редкость в её жизни.

Но не все так гладко было в деятельности Скворцовой. Например, не слишком обдуманная оптимизация лечебных медицинских учреждений заставила закрыться медицинские заведения в деревнях, селах и малых городах. И сейчас, чтобы пройти лабораторные обследования (сдать анализы) людям приходится ехать в город или райцентр, которые, от некоторых населенных пунктов, находятся иногда очень далеко. Люди отмечают, что упало качество обслуживания населения в больницах. А импортозамещение заграничных лекарств российскими тоже далеко не всем пришлось по вкусу.

Яндекс. Картинки

Но в перестройке медицинских заведений есть и положительные моменты. Многие больницы и поликлиники сейчас оснащены новейшим оборудованием, из-за чего некоторые операции стали более щадящими, делаются быстрее и легче переносятся пациентами. А электронная запись к доктору избавила от необходимости стоять в очередях.

По данным за 2018 год доходы министра здравоохранения составили 7.19 млн. рублей. У чиновницы имеется авто Mitsubishi Lancer. В её собственности значатся две московских квартиры и машино-место.

Источник

Читайте также:  Екатерина вторая биография краткое содержание личная жизнь