Пушкин жил во время правления

Пушкин жил во время правления thumbnail

У Александра Сергеевича Пушкина, о котором мы продолжаем вам рассказывать, были довольно непростые взаимоотношения с властью. В одном из писем жене он пошутил: “Видел я трех царей: первый (Павел I, который видел Пушкина в детстве) велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй (Александр I) меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвёртого не желаю; от добра не ищут”. А императору Александру поэт посвятил такие строки:

“Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда.”

А.С. Пушкин

Но вот с Николаем I у Пушкина сложились довольно хорошие отношения, которые продолжались вплоть до смерти поэта. Об этих-то взаимоотношениях выдающегося царя и великого поэта мы сегодня и расскажем.

Их связывало многое. Например, они были почти ровесниками: Николай был старше Пушкина на три года, а между их днями рождения была разница ровно в месяц. Росли они в одно время и воспитывались в общей атмосфере. Связало их и восстание декабристов: в бунте против Николая I участвовало немало друзей Пушкина, а сам поэт говорил, что при возможности тоже бы пошел на Сенатскую площадь.

Николай I

Однако их первая встреча состоялась только осенью 1826 года. Дело в том, что поэт находился в ссылке в селе Михайловском. Оттуда он летом отправил письмо новому императору Николаю, в котором просил его прекратить ссылку и позволить вернуться к службе. В начале сентября пришел ответ, да какой! Император освободил поэта от наказания, разрешил свободно жить в обеих столицах, а сам уже ожидал бывшего ссыльного в Чудовом дворце в Москве для личной аудиенции. Так и состоялась их первая встреча.

Встреча Николая I и Пушкина

С тех пор их взаимоотношения будут находиться в более-менее благожелательном состоянии. Конечно, они не испытывали огромной симпатии или уважения друг к другу, но оба благодаря этим связям поменяли отношение к обществу, власти и стране. Например, Пушкин изменил свой взгляд на самодержавие, занялся историей Петра Великого. А император стал более внимательно относиться к общественным настроениям, одним из лидеров которых считал великого поэта. Но самое главное то, что на их общение и отношения не повлияли даже сплетни и слухи недоброжелателей, которых немало водилось вокруг каждого из них.

“Нет, я не льстец, когда Царю

Хвалу свободную слагаю:

Я смело чувства выражаю,

Языком сердца говорю.

Его я просто полюбил:

Он бодро, честно правит нами;

Россию вдруг он оживил

Войной, надеждами, трудами.

О нет, хоть юность в нем кипит,

Но не жесток в нем дух державный.

Тому, кого карает явно,

Он тайно милости творит…”

Император покровительствовал Пушкину. Он объявил себя личным цензором поэта, что довольно сильно улучшило творческие и публикационные возможности Александра Сергеевича. Николай I дал ему доступ в архивы для написания “Истории Петра” и повести о пугачевском бунте, тем самым сделав его почти официальным историографом империи. Не раз император личным вмешательством спасал Пушкина от суда и наказания за слишком вольные произведения. А поэт взамен обещал не участвовать ни в каких тайных обществах и исполнял многие личные просьбы императора. Правда однажды царь оказал “медвежью услугу” Пушкину. В 1833 году он пожаловал ему чин камер-юнкера, который вообще давался в молодом возрасте, а Пушкину тогда было уже 34 года, на что поэт посетовал: “Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам)”.

Пушкин в камер-юнкерском мундире в сопровождении жены

В январе 1837 года состоялась роковая дуэль Пушкина с Дантесом, через два дня после которой поэт скончался. Перед смертью Николай Павлович и Александр Сергеевич обменялись письмами. Пушкин просил прощения за то, что нарушил запрет на участие в дуэлях. Николай I ответил: “Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки”. Император исполнил свое обещание, назначив семье пенсию, а детей определив в пажи. На этом закончилась дружба (или лучше сказать, приятельство) русского императора немецкого происхождения и русского поэта эфиопского происхождения.

Пушкин перед смертью

Источник

вопрос закрыт

yana22
[20.2K]

3 года назад

Удиви­тельн­ая Рядом
[490K]

3 года назад

Официально они именовались российскими императорами, но точно так же их называли и русскими царями, поэтому придирчивость в данном случае неуместна.

Александр Сергеевич Пушкин жил при трёх царях. Он сам написал об этом однажды в письме жене Наталье в 1834 г. Это самые известные массам строки из частного послания, потому что они входили в знаменитый “диктант”, который в фильме “Место встречи изменить нельзя” Шарапов диктовал Фоксу:

Кто же были эти монархи? Все они проходили под цифрой I

  • Няньку журил Павел I, последний самодержец, сверженный в результате дворцового переворота 24 (по новому стилю) марта 1801. Между этим недобрым числом и 6 июня 1799 г., когда родился поэт, и могла произойти эта “встреча”.
  • Не жаловал вольнодумного стихотворца Александр I. На фоне строгого до странностей отца он сам казался либералом, освободившим многих политзаключённых, даже Радищева, но с Пушкиным у него что-то не сложилось.
  • “Упёк” на низкую чиновничью должность камер-пажа поэта Николай I, пришествие к власти которого ознаменовалось провальным декабрьским восстанием, что вылилось в серию казней, ссылок, в том числе и для Пушкина. Однако писавший 11 лет спустя камер-паж своим умом дошёл до великой китайской мудрости о том, что самая лучшая новость – это отсутствие перемен, поэтому в столь своеобразной форме желал монарху долголетия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

ovasi­liev
[28.6K]

3 года назад

С 6 июня 1799 года по 11 марта 1801 года маленький Саша Пушкин жил при императоре Павле I. Вряд ли он его помнил впоследствии.

С 12 марта 1801 года по 19 ноября 1825 года декабристская юность Пушкина прошла при императоре Александре I, который хотел его сослать в Сибирь за связь с революционерами, но в результате Пушкин оказался на югах, в том числе в Крыму.

С 19 ноября 1825 года по 10 февраля 1837 года, последние свои годы, Александр Сергеевич провёл с императором Николаем I, который вполне ему благоволил.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Юлия3­01002
[160]

3 года назад

При императоре Александре I.Тогда были императоры,а не цари.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

yana2­2
[20.2K]

3 года назад

Вопрос немного с подвохом, дело в том, что Александр Сергеевич Пушкин жил при трех императорах. Вот родился он при императоре Павле 1, потом следующим был Александр 1, спустя два года и убили известного поэта уже при Николае 1.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Источник

Читайте также:  Марина градская жена градского

Goroj­anin1­6
[75.2K]

4 года назад

Несмотря на короткую жизнь поэта: он прожил всего 37 полных лет, – ему довелось пожить при трех российских императорах.

Правда, царствование первого из них пришлось на младенчество будущего поэта. Когда Павла I задушили в Михайловском замке, Пушкину еще не исполнилось и двух лет.

Следующие 24 года жизни поэта пришлись на царствование Александра I. Здесь было много ярких и разноречивых событий. Был открыт Царскосельский лицей, в котором учился поэт. Прошла победоносная война 1812 года. Возникло движение декабристов, а сам поэт в итоге был отправлен в ссылку в родовое имение Михайловское.

Из ссылки поэта вернул уже император Николай I. Их отношения до сих пор вызывают много различных суждений. Император явно благоволил к поэту, освободил его от цензуры. Но роль его в скандале, приведшему к роковой дуэли до сих пор не вполне понятна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ovasi­liev
[28.6K]

3 года назад

Александр Сергеевич Пушкин проживал при трёх российских императорах. Об этом писал сам Пушкин:

Все мы слышали эти слова в сериале “Место встречи изменить нельзя”, их Шарапов диктовал Фоксу.

Императоров тех звали Павел I, Александр I и Николай I.

При Павле I Пушкин был ещё маленький, зато Александру I Пушкин досаждал своими революционными настроениями, за что чуть не был сослан в Сибирь. Пушкин вовремя уехал на юг.

Николай I же вернул Пушкина в столицы и, побеседовав с ним с глазу на глаз, освободил от цензуры.

тамил­а123
[74.3K]

3 года назад

Александр Сергеевич Пушкин находился в конфликте с императором Александром Первым, тот даже отправил его в ссылку в село Михайловское, это под Псковом. Когда только родился Пушкин, правил Павел Первый, задушенный в Инженерном замке.

Потом при Николае Первом жил Пушкин.

Галиф­орния
[1.2K]

4 года назад

А.С.Пушкин жил в период с 1799-1837 гг. В этот период Российской Империей успели править 3 Императора.С 1796 до 1801 года правил Павел 1;с 1801 по 1825 г Александр 1. С 1825 по 1855 у власти был Николай 1.

Dorki
[63.6K]

3 года назад

Великий русский и прославленный поэт Александр Сергеевич Пушкин, творчество которого хорошо знают, любят и ценят читатели, не только у нас в России, но за рубежом, провел свои годы жизни, от рождения и до смерти, при правлении трех императоров, это Павел 1, Александр 1, ну и Николай 1.

секле­та
[171K]

3 года назад

Александр Сергеевич Пушкин жил во времена правления Павла Первого, Александра Первого и Николая Первого.

Но если верить слухам, Николай Первый был влюблен в Наталью Гончарову, потому мог запретить, но не препятствовал дуэли Пушкина с Дантесом.

Зато потом погасил все долги поэта, а это 100 тысяч рублей, очень большая сумма по тем временам, нашел мужа Наталье Николаевне, и дал ей приданное.

И вроде как, когда император умер, у него на шее была цепочка с портретом Натальи Гончаровой.

Бекки Шарп
[69.6K]

3 года назад

Пушкин жил при трех императорах. Это Павел Первый, Александр Первый и Николай Первый. Наибольший интерес представляет отношение Пушкина к Александру Первому. Александру здорово доставалось от поэта еще с лицейских лет поэта. Пушкин даже “зашифровал Александра” в своей “Пиковой даме”. Александр отправил Пушкина в 2 ссылки.

Вот, что писал Пушкин об Александре 1.

Пушкин жил во время правления

Марин­а Волог­да
[200K]

3 года назад

Годы жизни А.С. Пушкина с 1799 по 1837, поэтому кто знает историю труда не составит ответить на этот вопрос. Хотя А.С. Пушкин прожил не долгую жизнь, всего тридцать семь лет, но великому Пушкину удалось пожить при трех императорах и это:

Павел I (годы правления 1796 – 1801);

Александр I(годы правления 1801 – 1825)

Николай I (годы правления 1825 по 1855).

Прейс­куран­т
[145K]

4 года назад

Интересная жизнь была у великого классика Александра Сергеевича Пушкина, рожденного в далеком 1799 году при правлении императора Павла 1.Затем до 25 года он жил при императоре Александре 1.А последнюю часть жизни жил при императоре Николае 1.

Алиса в Стран­е
[292K]

3 года назад

Александр Сергеевич Пушкин прожил очень короткую жизнь, но при этом он жил во времена правления трех российских императоров.

В хронологической последовательности это были: Павел Первый, Александр Первый и Николай Первый.

Nasfe­rati
[128]

4 года назад

Если не ошибаюсь, то при Павле I и двух его сыновьях Александре I и Николае I.

валер­ий146
[62.3K]

4 года назад

При трёх – Павле Первом, Александре Первом, Николае Первом.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Андрей малахов и его семья фото дети 2017

6 июня мы отмечаем 220-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина

Он видел трёх царей

Российское Военно-историческое общество неоднократно обращалось к жизни и творчеству поэта. Сегодня мы продолжим этот рассказ. Известно, что у поэта были непростые отношения с властью. Однажды в своём письме жене Наталье Николаевне Пушкин шутил, что видел трёх царей: Павла I, Александра I и Николая I.  Он говорил, что Павла I он видел в детстве: царь снял с него картуз и пожурил за него его няньку. Александр I вообще его не жаловал, а вот с Николаем I у него сложились даже дружеские отношения, которые продолжались до смерти поэта.

Пушкин жил во время правления
Встреча Пушкина и Николая I. Источник: https://www.pravmir.ru

Император Николай и поэт были почти ровесниками. Росли и воспитывались они в одно время, в одной атмосфере и даже восстание декабристов в 1825 году во многом связывало их.

Советская историография внесла свои коррективы в образ царя, мол, «Николай Палкин», тиран и самодур, беспощадно преследовал национального гения, и вообще это его вина в гибели поэта.

Историки от «Краткого курса…» сократили фразу, сказанную царём по поводу смерти Пушкина: «Пушкин умер и, слава Богу, он умер христианином». Они оставили только «Пушкин умер и, слава Богу», что в корне меняет смысл сказанного.

Первая встреча

Тем не менее на самом деле император Николай Павлович сыграл в жизни поэта не последнюю роль. Вы помните, что Пушкина во времена Александра I считали «вольнодумцем». Это мнение сложилось не на пустом месте. Всё русское общество в те годы буквально дышало «вольнодумством» и быть в стороне от этих веяний Александр Сергеевич просто не мог. Примером может служить даже тот факт, что в Царскосельском лицее преподавателем Пушкина был брат французского «друга народа» Марата. Да и многие друзья Пушкина стали декабристами.

Читайте также:  Брежнева вера с кем

Пушкин жил во время правления
А.С. Пушкин. Источник: https://www.culture.ru

Как известно, само восстание на Сенатской площади в декабре 1825 года Пушкин благополучно пережил в Михайловском, куда был отправлен по распоряжению Александра I. Пушкин не мог не отметить мужественное поведение нового императора Николая в день мятежа, и он обратился к нему с письмом. Император освободил поэта от наказания, разрешил свободно жить в столицах и даже назначил дату аудиенции.

Первая встреча состоялась в Чудовом дворце в Москве 8 сентября 1826 года. Свидание с императором перевернуло всё мировоззрение 27-летнего Пушкина. Он пришёл к выводу, что заблуждался. По признанию Пушкина, он вместо надменного деспота и тирана увидел человека «рыцарски-прекрасного, величественно-спокойного, с благородным лицом».

Личный цензор

После Чудова дворца в Пушкине произошла своеобразная «духовная революция».  Взаимоотношения стали более благожелательными. Император назначил графа Александра Христофоровича Бенкендорфа, шефа жандармов и главу III отделения, посредником между собой и поэтом. Именно к нему должен был обращаться во всех случаях Александр Сергеевич.

Пушкин жил во время правления
Пушкин, Н. Гончарова и Николай I.
Источник: https://www.euruchess.org

В 1831 году по просьбе Пушкина Николай I зачислил его на государственную службу в Коллегию иностранных дел. Пушкину был назначен оклад в размере 5000 рублей, причём жалованье ему платили не из финансовых фондов МИД, а из специального фонда Николая I в министерстве финансов.

Покровительственное отношение самодержца к Пушкину проявилось и в том, что он объявил себя личным цензором поэта. Это стало поистине царским подарком. Во-первых, это значительно улучшило творческие и публикаторские возможности Александра Сергеевича, во-вторых, он получил доступы в архивы для написания «Истории Петра» и исторического труда о пугачёвском бунте. Правда, подцензурный литератор Пушкин тоже брал на себя определённые обязательства. Он не должен был участвовать ни в каких тайных обществах и выполнял многие личные просьбы императора.

Последнее прости…

1837 год стал для Пушкина трагическим. 27 января (8 февраля) состоялась роковая дуэль Пушкина с Дантесом, через два дня поэт скончался. Перед самой смертью Николай Павлович и Александр Сергеевич обменялись письмами. Пушкин извинился за то, что нарушил императорский запрет на участие в дуэлях. А своего друга, поэта и воспитателя царских детей Василия Жуковского он попросил: «Скажи Государю, что мне жаль умереть; был бы весь Его. Скажи, что я ему желаю долгого, долгого царствования, что я ему желаю счастья в его сыне, счастья в его России». В своём письме Николай I ответил: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».

Пушкин жил во время правления
Дуэль с Дантесом. Источник: https://moiarussia.ru

Александр Сергеевич Пушки, который оставил миру богатое литературное наследие, оставил своей семье огромные долги. Пушкин зарабатывал своим творчеством довольно неплохие деньги по тем временам, но постоянные карточные долги и семейная жизнь не по средствам внесли свои коррективы в его финансовое положение. К чести поэта, он всегда возвращал карточные долги, расплачивался с ростовщиками, оплачивал расходы на модисток, балы и продукты. Но для этого он брал взаймы деньги у императора и друзей. Смерть Пушкина сделала семью банкротом. Жуковский, хорошо знавший плачевное финансовое положение семьи Пушкиных, обратился с письмом к императору с просьбой об опеке осиротевшей семьи.

Пушкин жил во время правления
Смерть Пушкина. Источник: https://moiarussia.ru

Николай I оказался верен своему последнему письму поэту и поддержал прошение. Император простил задолженность государственной казне в размере 43333 рубля 33 копейки, выплатил все его денежные обязательства, которые доходили до 100 000 рублей (по тем временам это были громадные деньги). Семья покойного получила пенсию в размере 5000 рублей, которую можно было получать до повторного вступления в брак вдовы поэта Натальи Николаевны. Сыновья Пушкина получали по 1500 рублей в год до того времени, когда они были зачислены в престижный Пажеский корпус. Дочери также получали по 1500 рублей до замужества. Кроме этого, царь выкупил доли совладельцев в родовых имениях поэта – Болдино и Михайловском, которые получили сыновья. Наконец, за государственный счёт издавались пушкинские произведения, доходы от продаж книг передавались семье.

Высший свет, не любивший Пушкина, по-своему отреагировал на щедрые действия императора. Яркий представитель этой элиты Дурново писал в своих записках: «Это превосходно, но это слишком».

Обложка: https://www.kp.ru

Источник