Протоиерей андрей басов биография личная жизнь

Протоиерей андрей басов биография личная жизнь thumbnail

Эту историю обсуждает весь Барнаул: семья священника удочерила двух девочек, и вдруг жена узнает, что святой отец является настоящим папашей милых деток….

Плодитесь и размножайтесь

Елена и Андрей познакомились в 89-м: оба работали инженерами в биохимической лаборатории. Ему едва исполнился 21 год, ей – 18. Через пять лет поженились.

– Муж тогда разве что рыбалкой увлекался, – вспоминает супруга. – А потом вдруг ударился в религию. По примеру старшего брата принялся молиться, поститься. От водки, правда, не совсем отказался. По стопочке выпивал перед ужином, приговаривая: «Не пьянки ради, здоровья для». И добавлял свой любимый тост: «Желаю всем попасть в царствие небесное».

Дальше – больше. На театр и кино глава семьи наложил запрет – «грешное лицедейство». Книжные полки дома опустели – «небогоугодную литературу» будущий батюшка бросил в огонь, а «мерзкий» телевизор расколотил.

В 95-м году Андрей облачился в рясу, став дьяконом женского монастыря. Через год получил сан священника. Одолжив у жены денег, поехал в питерскую духовную семинарию. И, отучившись, стал настоятелем храма Святого Богоявления в одном из алтайских сел.

И все-таки Лена признается, что, несмотря на фанатизм мужа, ощущала себя счастливой супругой – ведь любила его! Только вот постоянно чувствовала вину: не удавалось зачать ребенка, которого оба искренне желали.

Впрочем, провидение решило эту проблему. Забеременела одна из вокалисток клироса, а растить ребенка было не на что. И отец куда-то подевался.

– Давай удочерим, – предложил Андрей Яковлевич жене.

Маленькую Варвару супруги вместе забрали прямо из роддома.

Приемная мама с новоявленной дочерью как с собственной сроднилась. Для биологической мамы тоже нашлось применение: на первое время ее взяли домой в качестве няньки. Уход за ребенком приемные родители достойно оплачивали.

– Только вот через год смотрю: она снова беременная. – Елена жестом обводит дугу над собственным животом. – О, думаю, ничего себе, что творится!

Снова родилась девочка. Батюшка предложил и ее оставить в семье. Жена сначала запротивилась: доход скромный, зарплата священника да ее бухгалтерская – двоих не потянуть. Но отец Андрей настоял, и у Вари появилась сестричка Гликерия.

За прошедшие годы (старшей девочке уже шесть, а младшей – четыре годика) Елена искренне привязалась к дочкам. Да и те называют приемных родителей мамой и папой.

Только счастье закончилось в один миг. Прошлой зимой глава семейства неожиданно ушел из дома. Сказал, что нужно побыть в уединении, посвятить себя молитве. Да так и не вернулся из села Черемного в 70 километрах от Барнаула, где находится его храм.

Гламурный батюшка?

В Черемном настоятеля знают многие. И слава его окутана прямо-таки гламурным ореолом.

– Он всегда в окружении женщин, – делится Лариса, супруга другого местного священника. – Либо это певицы клироса, либо прихожанки. Хотя вот загадка: почему они к нему тянутся? Черты лица неприметные, худой…

Елена приехала в деревню возвращать мужа. Да только не нашла.

– Я раньше в этом селе тоже в церковном хоре пела. Так что подруг много осталось. Они-то мне и сказали, что Андрей в основном в Барнауле пропадает у какой-то женщины. Да еще и глаза мне открыли, что Варвара и Гликерия – его родные дочери. Я не поверила – мало ли что люди болтают. Но потом у себя дома, в вещах Андрея, нашла документ из загса – свидетельство об установлении отцовства. Выходит, когда девочки рождались, он тайно от меня признавал их родными. После этого мы совсем разъехались. – Елена начинает плакать.

«Я хотел еще мальчика усыновить…»

Отца Андрея мы нашли с трудом – в барнаульском доме, который батюшка временно снимает.

– Отец Андрей, по селу ходят слухи, что у вас слишком близкие отношения с некоторыми прихожанками…

– Обычное дело: священников всегда стараются опорочить…

– Но у вас счастливый брак?

– Да, конечно.

– Но ваша жена утверждает, что вы разошлись…

– Ну, бывает, конечно, что жена на какое-то время уезжает к матери или я отлучаюсь по церковным делам. Но ни о каком разводе и мыслей нет. Я люблю свою жену.

– А Варвара и Гликерия – ваши родные дочери?

– Родные.

– Но разве вы их не удочерили?

– Ну да, удочерил. Просто так их люблю, что считаю родными.

– Мы видели бумагу из загса, где вы признаетесь в том, что являетесь настоящим отцом этих девочек…

– Просто хочу, чтобы Варвара и Гликерия считали меня настоящим отцом. Я очень хотел детей, а своих не было. Когда вижу, что у ребенка нет семьи, всегда забрать хочу. Нас приглашают в больницы, детдома для обрядов. А там дети одинокие… Я еще мальчика усыновить хотел, но жена не согласилась. С точки зрения христианства очень хорошо, когда дома три ребенка: они помогают воспитывать друг друга. Так что, надеюсь, мы сможем принять еще одно дите.

Читайте также:  Биография бирдже акалай личная жизнь

– А этих девочек вы откуда взяли?

– Как раз из детдома.

– Из какого?

– Зачем вам знать? Зачем копаетесь в чужом белье? Извините – я болею…

Теща отца Андрея Галина Федоровна переживает за судьбу внучек. Но зятя не осуждает.

– Сто процентов, конечно, не дам, что это родные его дочери. Сами понимаете, мы свечку ведь не держали, когда они появлялись. Но родная мать однажды проговорилась: мол, от Андрея девочки. Да и прихожанки рассказывали, намекали, что с другими женщинами бывает… Мне свою Лену жалко, конечно, что так получилось. Но против зятя ничего не имею. Да ведь все мужчины налево ходят. А он прежде всего – мужчина. Ну а то, что священник, – это только профессия, способ зарабатывать деньги.

Прихожане относятся к батюшке по-разному.

– Как-то Андрей Яковлевич пришел в гости, когда меня дома не было, – вспоминает Тамара, давняя подруга семьи Киселевых, – ему дочка открыла – ей 21 год. Не знаю, что он такое ей сказал, но моя девочка потом попросила: мама, не надо больше отцу Андрею к нам приходить. Но нам нельзя судить его. Он – человек духовный, ему сложнее со злом бороться. И сейчас это болящий человек, которому нужна помощь. Я всегда была другом отцу Андрею и сейчас молюсь, чтобы он стал прежним. И знаю, что многие друзья о его спасении молятся.

ЗВОНОК В ЕПАРХИЮ

«Изменив жене, батюшка должен покаяться»

Мы связались с благочинным Павловского округа отцом Александром, в подчинении которого находится отец Андрей.

– Можете приехать в любую деревню – и там услышите, сколько всего говорят о церковнослужителях. И редко молва соответствует истине. Что до отца Андрея, то на него никогда не было нареканий. Прекрасно служит. Возможно, у него в семье произошла недомолвка. Идеальных браков ведь нет. Батюшка всегда на виду у прихожан; а 90 процентов из них – женщины. И, конечно, первая мысль, которая возникает у матушки (жены священника. – Ред.), – что супруг ей изменяет. Я думаю, муж и жена могут сами разобраться, что происходит у них в семье.

Если б батюшка был уличен в супружеской измене, вопрос о наказании решало бы епархиальное собрание. Священник в такой ситуации может покаяться, а его духовник примет решение о временной мере наказания. Например, отстранит от службы на какой-то период.

Вадим Алексеев ждет ваших откликов на сайте.

Источник

13 декабря  Церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного, первого из апостолов последовавших за Христом. В этот день радость  духовенства  и прихожан нашего храма  была умножена – Божественную Литургию   возглавил настоятель Собора, секретарь Барнаульской Епархии протоиерей Андрей Басов, который в этот день отмечает День тезоименитства.

Его Высокопреподобию сослужили:  иерей Михаил Ралдугин, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Новоалтайске иерей Алексей Овчинников, штатные клирики Александро-Невского Собора – иерей Дионисий Рейм и протодиакон Николай Никитин. Богослужебные песнопения исполнял хор  под управлением регента Ксении Покидовой.

По окончании Божественной Литургии настоятель Собора протоиерей Андрей Басов и сослужащие священнослужители совершили славление празднику перед иконой Апостола Андрея Первозванного.

 Его Высокопреподобие протоиерей Андрей Басов обратился к молящимся со словами проповеди. 

“Апостол Андрей был первым призван Господом.   Весь его жизненный путь- это путь скорбей, печалей и мук, которые он принимал с благодарностью, славя Бога. Он не унывал понимая, что Господь милосердный совершает все сие для его спасения и спасения многих, ибо поставленный на свещницу обязан гореть.

По жребию ему было суждено проповедовать Евангелие на Востоке. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: “Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей”. Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать – Церковь Константинопольскую с ее дочерью – Русской Церковью.

Читайте также:  Анна самохина биография личная жизнь дети фото биография

Он проповедовал, будучи гонимым, уничижаемым, но укрепляемый Божией Благодатью. Апостол Андрей сподобился принять мученическую кончину. Для казни апостола Андрея был выбран косой крест в форме буквы Х (почему такой крест и называется теперь Андреевским), а чтобы его мучения были более продолжительными, римский наместник Эгеат велел не прибивать, а привязать его руки и ноги. «О крест, освященный моим Господом и Владыкою, приветствую тебя, образ ужаса, ты, после того как Он умер на тебе, сделался знаком радости и любви!» — с такими словами апостол взошел на этот крест. Два дня провисел он на нем до своей кончины, два дня он разговаривал со стоявшим вокруг народом…

Да будет его житие  и кончина примером нам грешным, боящимся страданий, невзгод и лишений, нам постоянно сомневающимся, мятущимся по жизни сей. Каждый из нас, по своему человеческому несовершенству желает себе в этой жизни земного счастья, жизни, свободной от болезней, лишений и скорбей. Но разве  может человек, не наполненный Благодатью Божией, быть вполне счастливым?  Святой Апостол Андрей явил  нам яркий пример веры в Господа Иисуса Христа и любви к Нему. Пойдем же и мы так же бесстрашно к Сыну Божию, не сомневаясь в том, что Он и нас поддержит во всех трудностях пути!”

Священнослужители и прихожане  поздравили дорогого настоятеля протоиерея Андрея с Днем тезоименитства  и преподнесли в дар букеты цветов.

С теплыми словами поздравления обратился к ныне тезименитому протоиерею Андрею штатный клирик храма протоиерей Александр Полывянный:

“Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Андрей!  21 ноября 2015 г. по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия Вы были назначены настоятелем Александро-Невского Собора. Прошло немногим более года и мы все – священнослужители и прихожане видим, как изменился храм за это время. Богоявленский храм, где сейчас совершаются богослужения, еще более украсился – появилось много святынь, была обновлена церковная утварь.  Обновилась новыми колоколами малая звонница на территории комплекса. Также Вашими трудами и попечением, отец Андрей,  произведен ремонт практически  во всех помещениях храма и воскресной школы. Но главное – подходит к завершению строительство колокольни Александро-Невского Собора.  На купол колокольни строящегося Александро-Невского Собора  был поднят и установлен крест, сейчас идут работы по обшивке купола, который увенчает колокольню Собора. Дай Бог, построить поскорее этот очень нужный людям храм!

После торжественного провозглашения многолетия с поздравлением к отцу Андрею обратился настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Новоалтайске иерей Алексей Овчинников.

“Дорогой отец Андрей! Позвольте Вас поздравить от лица прихожан Свято-Георгиевского храма, где Вы были настоятелем, и где Вас по сей день любят. Примите искренние поздравления по случаю Вашего Дня Ангела! Сейчас Вы являетесь настоятелем Александро-Невского Собора и несете послушание секретаря Барнаульской епархии. К Вам очень часто обращаются люди, которым Вы помогаете. Господь умудрил Вас опытом духовным, что очень важно для пастыря. Позвольте пожелать Вам и Вашим близким многая и благая лета!

Валентина Окулова от имени всех тружеников храма пожелала дорогому настоятелю крепкого здоровья, помощи Божией во всех его трудах и начинаниях.

Каждому из молящихся была подарена икона святого апостола Андрея Первозванного, освященного на кресте апостола Андрея с надписанием: “БЛАГОСЛОВЕНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА  в память о принесении креста святого апостола Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви. Июль-август 2013 г”.

Справка: Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, прибыл в Россию 11 июля 2013 г. из Греции. С 19 по 25 июля 2013 г. года святыня  пребывала в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Источник

Протоиерей андрей басов биография личная жизнь

В нашем городе до революции действовало 14 церквей, а вот после – только одна. Остальные либо уничтожены, либо использовались как хоз.помещения, клубы. Вопросом их реставрации, конечно, никто не занимался, а о том, чтобы строить новый храм, и речи быть не могло. Слава Богу, времена меняются, и если “история государства советского” начиналась с разрушения духовного и культурного достояния нации, то конец этой эпохи будет ассоциироваться с возрождением народных святынь.

Очень тяжело начинать с нуля, но это было необходимо, т.к. те церкви, которые сохранились за 70 лет и стали вновь действующими, находятся в центральной части города. А прихожанам, жителям отдаленных районов, хотелось бы молиться в своем храме, куда не нужно добираться через весь город. Поэтому у настоятеля будущего Собора Александра Невского – протоиерея Александра Войтовича – возник вопрос: “Где же будет воздвигнут храм?”. И вот, в конце 1990 г. Алтайским благочинием при сотрудничестве “Главархитектуры” был объявлен конкурс на лучшее место для строительства храма. Выбор был остановлен на месте не только удобном, но и очень красивом. Это территория парковой зоны на пересечении трех районов. Господь не оставил Своих верных чад без попечения. Решение вопроса о передаче территории будущему храму было ускорено благодаря визиту на Алтай Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Читайте также:  Ирина хакамада биография личная жизнь

11 мая 1991 г. Святейшим был освящен закладной камень на строительство Собора Александра Невского. 

С этого дня началась подготовка к строительству. Мир не без добрых людей. Благодаря их финансовой поддержке доброе начало было положено. В проекте – большой Собор, но на его сооружение уйдет немало времени. Поэтому было решено сначала выстроить небольшой крестильный храм вместимостью 400-500 человек. Временно же был построен деревянный навес, где читались акафисты, служились молебны, панихиды, крестились новообращенные.

Первая Божественная Литургия была отслужена 12 сентября 1993 года, в престольный праздник будущего собора – день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Затем литургии стали совершаться уже каждое воскресенье.С наступлением холодов летний навес был утеплен. Желание верующих иметь возможность молиться в своем храме было настолько велико, что их не смущали ни теснота, ни холод. В праздничные дни в маленьком деревянном сооружении молились по 200-250 человек, а по великим праздникам те, кто не мог войти в храм, молились прямо на улице.

 Иконостас Богоявленского храма Александро-Невского собораКрестильный храм строили всем миром. Наняли бригаду строителей, а помогали все, кто считал возведение храма своим личным делом. В выходные дни, в любую погоду, на строительной площадке выстраивалась живая цепочка. Люди подавали кирпичи, доски, убирали мусор. Самую трудную и грязную работу прихожане возложили на свои плечи.

Совместный труд во славу Божию настолько сплотил людей, что теперь прихожане Александро-Невской церкви – это действительно братья и сестры, которые знают друг друга не только в лицо. И при том, что все они люди различного возраста и социального положения, это сплоченная семья, которую объединяет вера и храм, который построен с их помощью. Из прихожан сложилась крепкая община, в состав которой входят, в основном, молодые люди: юристы, педагоги, медики, военные – молодость и образованность которых опирается на мудрость людей старшего поколения.

     С 20 августа 1993 года строительство не прекращалось ни на один день. Благодаря финансовой поддержке Покровского собора, трудами прихожан крестильный храм Александро-Невского собора был освящен 29-го января 1995 года Преосвященнейшим Антонием, епископом Барнаульским и Алтайским, в честь Богоявления Господня. Для города это очень знаменательное событие, так как Богоявленский храм – это первый православный храм, построенный в Барнауле с 1917 года.

После его освящения было продолжено строительство Александро-Невского собора, которое, к сожалению, продвигается медленно из-за недостатка средств. Думаем, что найдутся люди которые не останутся равнодушными к его судьбе и по мере сил помогут этому святому делу.

Строящийся храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

На территории храмового комплекса уже возведены водосвятная часовня, малая звонница, административно-хозяйственное здание. 27 декабря 2016г состоялось торжественное освящение   купола и креста  колокольни Александро-Невского Собора. В этот же день прошла торжественная установка купола с крестом на колокольню, высота которой 45 метров. Сам купол с крестом имеют высоту 11,5 м, диаметр 6,7 м и вес 4 тонны. Он входит в тройку самых больших куполов Алтайского края, изготовленных по технологии вакуумного напыления нитрид-титана на нержавеющую сталь.

В настоящее время в храме действует воскресная школа для детей и взрослых, где обучаются более ста человек. При школе организованы кружки церковного пения, народных ремесел, художественный и театральный коллективы. Учащиеся воскресной школы – всегда желанные гости в находящихся по соседству детских домах и интернате.

     Священники собора опекают часовню во имя святого великомученика Пантелеимона, преподают в Барнаульской Духовной Семинарии. Существовала много лет и своя газета– «Александро-Невский вестник».

Богоявленский храм. выстроен в 1993-1995гг как первая постройка комплекса Александро-Невского собора.

5 марта 2018 года на на Богоявленскую церковь храмового комплекса Александро-Невского собора подняли новый купол, высота которого вместе с крестом составила девять метров.

Чин освящения накупольного креста совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему сослужили настоятель храмового комплекса, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, протоиерей Михаил Бень, иерей Алексий Овчинников, иерей Николай Носков, иерей Евгений Капп, иерей Иоанн Шкуропацкий, иерей Михаил Ралдугин, иерей Димитрий Никитин и штатные клирики прихода.

Купол изготовлен на барнаульском предприятии «Восточная вершина» под руководством О.Ю. Апаликова. Его вес более двух тонн, диаметр 5,3 метров. Покрытие – нитрид титана. Ориентировочный срок службы – 50 лет.

Фото из личного архива А.Деринга и архива епархии.

Адрес: 656054, г. Барнаул, ул. Антона Петрова, 221

Телефон: (3852) 40-28-81

Сайт: nevsky22.ru

Источник