Повар юрий рожков личная жизнь

Повар юрий рожков личная жизнь thumbnail

Биография

Кулинария была и остается одним из популярных видов искусства. Телевидение и YouТube буквально ломятся от программ, где опытные повара делятся со зрителями и подписчиками секретами приготовления простых и сложных блюд, правилами их подачи и сервировки стола. Опытные домохозяйки с легкостью назовут имена как зарубежных мастеров кухонных дел (Гордон Рамзи и Джейми Оливер), так и российских (Константин Ивлев, Илья Лазерсон, Юрий Рожков).

Детство и юность

Шевалье (рыцарь) французской гастрономии, а именно такое звание заслуженно получил Юрий Владимирович в 1996 году, появился на свет в 12-й ноябрьский день 1970-го в столице России. В этот день также родились актер Крэйг Паркер, Харви Стивенс, Эктор Арредондо и скандальная фигуристка Тоня Хардинг.

Информации о ранней биографии Рожкова практически нет, за исключением того, что с детства мальчик вовсе не тяготел к приготовлению блюд, а увлекался радиоэлектроникой и фанател от футбольного и хоккейного «Динамо». Свою любовь к команде мужчина пронес через всю жизнь.

По окончании среднего общеобразовательного учреждения выпускник пробовал покорить нынешний МРТИ РАН, но экзамены завалил и, чтобы не терять время, пошел в СПТУ № 19. С выбором специальности, впрочем, пришлось повозиться: парень рассматривал варианты токаря, автослесаря, медбрата и повара, в итоге остановился на последнем.

Несмотря на хорошую учебу и отличные оценки по профильным предметам, Юра не сразу почувствовал и понял, что кулинария — это его призвание. Осознание пришло только после службы в армии и устройства на работу в отель «Pullman-Ирис».

Личная жизнь

В 2010-м WomanHit.ru нагрянул в гости к ведущим пяти популярных российских кулинарных программ, во-первых, чтобы полюбоваться их кухонным интерьером, а во-вторых, узнать, как он создавался и что из его предметов обладает наибольшей ценностью. В ходе интервью выяснилось, что Юрий, как и его коллега и сосед по дому Константин Ивлев, коллекционирует фигурки всевозможных поваров и поварят.

Юрий Рожков с семьей

Что касается личной жизни, то мужчина был счастливо женат на Оксане Новиковой, подарившей любимому супругу двоих детей. Фотографии семьи часто мелькали на его личной странице в «Инстаграме». Старший сын Алексей появился на свет в 1990-м и впоследствии пошел по следам знаменитого родителя. Младшая дочь Анастасия родилась пятью годами позже брата. В 2019-м девушка окончила магистратуру Финансового университета при правительстве РФ с красным дипломом.

Кулинария

Отдав пару лет отелю и получив бесценный опыт, Рожков перебрался на «службу» в ресторан «Вена», располагавшийся в Palace Hotel. На новом месте талантливый и старательный кулинар быстро стал шеф-поваром. Позднее местами его работы числились «Ломоносов», «Якорь», «Ностальжи», «Ле Колон», Vogue Сafe и «Сыроварня».

Несмотря на высокую занятость и плотный график, Юрий не переставал совершенствоваться в приготовлении блюд. Он проходил стажировки во французской школе Lenôtre, в шведском ресторане Edsbacka Krog, в американском Институте говядины и заведениях англичанина Гордона Рамзи.

Юрий Рожков на рабочем месте

Часто демонстрация того, чему мужчина научился у иностранных коллег, проходила на российских и международных конкурсах. В 1996-м он попал в тройку лидеров в битве сушефов, в 1999-м победил в «Праздничном меню», в 2000-м — на чемпионате России, а через год увез бронзовую награду с последнего состязания.

«Бог создал нас, землю, продукт, овощи, фрукты, зелень: надо взять их максимально свежими и минимально над ними издеваться, блюда должны с легкостью выходить из-под ножа — это я называю профессионализмом», — повторял мастер.

С 2007-го в эфир телеканала «Домашний» под руководством Константина Ивлева и Юрия Рожкова выходила авторская программа «Спросите повара». Позднее тандем учил готовить и на «Футболе со вкусом», и на «Неделе еды», а также открыл собственную школу.

Смерть

Насыщенная жизнь телеведущего и автора книги «То, что я люблю» прервалась внезапно. 21 августа 2016-го, через месяц после возвращения из Испании, Юрия Владимировича не стало. Предположительная причина смерти — инфаркт. Соболезнования родным и близким российского шеф-повара поспешили выразить множество коллег и знакомых, от рестораторов до ФК «Динамо».

Достижения

  • 1996 – Бронзовый призер конкурса су-шефов
  • 1996 ‒ Шевалье французской гастрономии
  • 1999 – Победитель конкурса «Праздничное меню» среди ресторанов
  • 2000 – Чемпион России по кулинарии в индивидуальном первенстве
  • 2001 – Бронзовый призер чемпионата России по кулинарии в командном первенстве
  • 2003 ‒ Член Гильдии российских шеф-поваров

Источник

Домохозяйки, да и не только они, обожали передачи «Спросите повара», «Неделя еды», которые вел Юрий Рожков вместе со своим другом и коллегой Ивлевым Константином. Его карьера завершилась на пике, но его творения, к примеру, книги рецептов, популярны и востребованы до сих пор. А вот о его биографии, личной жизни, увлечениях известно очень мало.

Читайте также:  Эдита пьеха новости

Будущий известный российский шеф-повар появился на свет в середине декабря 1970 года, в Москве. В детстве и в юности мальчик увлекался радиотехникой, после школы выбрал соответствующее направление дальнейшего обучения – МРИ (Московский радиотехнический институт). Но вступительные экзамен парень провалил. Родители требовали устроиться хоть куда-то, и он, неожиданно и для них, и для себя самого, поступил в СПТУ № 19, на курс поваров. Знания, полученные в училище, помогли ему и во время прохождения срочной службы в рядах СА, и после демобилизации. Не мечтавший о карьере шеф-повара молодой человек сумел стать одним из лучших в профессии, причем не только в России, но и за ее пределами.

Сам Юрий Владимирович, уже будучи известным, в одном из интервью рассказывал, что профессией он проникался постепенно. Ему нравилось готовить еще в детстве, но как направление своего дальнейшего карьерного развития эту деятельность он не рассматривал. Уже в училище он увлекся чтением тематических книг, начал экспериментировать с продуктами и блюдами, стал находить неожиданные и оригинальные решения для привычных рецептур.

Демобилизовавшись из армии, в 1991 году Рожков устроился на работу в отель Pullman. Молодому человеку пришлось пройти строгий отбор, он достойно справился со всеми испытаниями, приготовленными для конкурсантов, и получил место помощника повара. Но дальнейшего развития там он не получил. Отработав два года помощником, он перешел в ресторан отеля Palase Hotel. Там талантливому кулинару доверили пост повара, а через какое-то время он уже занял место шеф-повара.

Желая расширить и преумножить свои знания, получить дополнительный опыт, Юрий Владимирович постоянно обучался. К примеру, он являлся выпускником курсов, проводимых специалистами сети ресторанов Рамзи Гордона – британского шеф-повара, обладателя множества значимых нанаград за достижения в своей профессиональной области. Кроме этого, он стажировался в американском Институте говядины, в крупнейшем ресторане Швеции, во французской профильной школе Ле Нотр.

Юрий Рожков был постоянным участником конкурсов поваров. В 1996 году ему было присвоено почетное звание рыцаря-шевалье кулинарного искусства во Франции, в 2000 году он стал победителем конкурса «Праздничное меню», а в 2003 году был принят в Российскую Гильдию шеф-поваров.

В 2003 году случился еще один профессиональный прорыв Юрия Рожкова – он возглавил кухню Vogue Cafe и начал свою телевизионную карьеру вместе со своим другом Константином Ивлевым. Через 7 лет, в 2010 друзья открыли собственную школу кондитеров и поваров под названием Ask the Chef. На ее базе и сейчас можно пройти один из 10 курсов обучения. Диплом выпускника этого заведения открывает для начинающих поваров двери лучших ресторанов.

Талант и харизматичность Юрия Рожкова не могли не заметить представители телевидения. Кулинарные передачи и шоу всегда были и останутся популярными, но их успешность зависит по большей части от ведущего. В 2007 году Юрия Рожкова и Константина Ивлева пригласили на телеканал «Домашний». Для них был развернут масштабный проект под названием «Спросите повара». И его не придумывали специально – так на русском языке звучит перевод названия их школы.

Параллельно с запуском этой программы ребята начали вести еще одну передачу – «Неделя еды». Было записано два сезона, шоу пользовалось огромным успехом у зрителей, но в 2014 оно, как и «Спросите повара», закрылось. О причинах отказа от телевизионной карьеры Рожков не говорил.

Известно, что после ухода с ТВ Юрий Владимирович выпустил несколько кулинарных книг – «Кухня настоящих мужчин», «Юрий Рожков. То, что я люблю», «Блюда из домашних заготовок», «Россия готовит дома» и других.

К сожалению, Юрий Рожков умер в середине августа 2016 года (21 числа). На тот момент ему было всего 45 лет. Точная причина его ухода из жизни долгое время была неизвестна. Через несколько месяцев после кончины известного шеф-повара его близкие рассказали, что Юрий Владимирович скончался после инфаркта. Спровоцировали проблемы с сердцем высокая профессиональная нагрузка, желание успеть все и везде, пренебрежительное отношение к своему здоровью. Кроме работы в ресторанах и на телевидении Рожков старался уделить внимание и своему хобби – он был ярым болельщиком московского футбольного клуба «Динамо», не пропускал матчи команды, даже если был уставшим.

О личной жизни шеф-повара Юрия Рожкова было известно очень мало. Лишь после его смерти поклонники узнали, что он был женат, у него осталась дочь Анастасия. Как сейчас живут вдова и дочь Юрия Владимировича, неизвестно. Они не публичные люди, даже при жизни шеф-повара никогда не появлялись на публике.

Источник

21 августа на 46-м году жизни скончался московский шеф-повар Юрий Рожков — бессменный шеф Vogue, автор кулинарных книг и телеведущий. «Афиша Daily» публикует его краткую биографию, воспоминания друзей и коллег.

1991

Читайте также:  Малышева елена биография национальность

Юрий возвращается после службы в армии и поступает на работу в отель «Pullman-Ирис» в качестве помощника повара. С тех пор он стал набираться опыта, быстро приобрел все нужные навыки и уже в 1993 году перешел в ресторан «Вена», находящийся в тогдашнем «Палас-отеле». Чуть позже на том же месте открылся ресторан «Ломоносов», в котором Рожков стал су-шефом. Продолжил двигаться по карьерной лестнице и занял должность шефа в ресторане «Якорь».

1996

Участвует в международных профессиональных конкурсах, а также проходит стажировку во Франции в школе Lenôtre, ресторане Edsbaka krog в Швеции и сети ресторанов Гордона Рамзи в Англии. После окончания курса во французской школе Рожкову поступило предложение о работе в ресторане «Ностальжи», которое он принимает. На определенный период по предложению владельцев ресторана он работает в ресторане «Репортер». Там же он знакомится с поваром Константином Ивлевым — это начало их крепкой дружбы и работы бок о бок. После они делили с ним место шефа в «Ностальжи».

2001

К этому моменту на счету Рожкова титул чемпиона России по кулинарии. И в один день он вместе с Ивлевым решает покинуть ресторан «Ностальжи». Юрий уходит работать в «Ле Колон», куда привносит свои нововведения. Через два года ресторан закрывается.

2003

Рожков становится шеф-поваром ресторана Аркадия Новикова Vogue. Там он и работал до настоящего времени.

2010

Вместе с Константином Ивлевым начинает вести кулинарное шоу «Спросите повара» на телеканале «Домашний». Передача выходила и раньше, идея была очень простой: известный шеф-повар рассказывал об истории рецептов или о пользе тех или иных продуктов. Но с приходом Рожкова и Ивлева хронометраж программы увеличился вдвое, а в каждом выпуске стали появляться звезды. Помимо работы над шоу Юрий и Константин создали Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России, написали несколько книг в соавторстве и открыли кулинарную школу Ask the Chef (обратите внимание на адрес страницы в фейсбуке).

2015

Не покидая Vogue, Юрий становится шеф-поваром новиковского ресторана «Сыроварня». Ресторан находится на территории бывшего Бадаевского завода, где в одном из старых цехов оборудовали настоящее производство сыра. Вот что об этом пишет ресторанный критик «Афиши Daily» Александр Ильин в рубрике «Новое место»: «В роли шеф-повара выступает Юрий Рожков, бог знает сколько лет не покидавший Vogue, который сам же когда-то и запускал. Это мощнейший повар, никогда не допускающий сбоев, хоть и существующий за пределами гастрономической моды».

Роман Рожниковский

Совладелец ресторана «Ностальжи»

«Юра был первым шеф-поваром «Ностальжи», который с точки зрения еды сделал это место. Конечно, это была совместная работа, но у него был талант и именно благодаря нему в «Ностальжи» появилась высокая кухня. Фактически он работал там лет 10. Мы пригласили его еще тогда, когда он работал в «Атриум Палас Отеле». Был первый конкурс среди поваров, в котором мы как организаторы принимали участие. На этом конкурсе мы и познакомились, предложили ему работу. Арт-кафе «Ностальжи», бывшее на тот момент популярным и посещаемым местом, начало трансформироваться в ресторан во многом благодаря тем профессиональным качествам, которые уже были у Юры тогда и которые дальше развились еще больше в силу того, что мы всегда экспериментировали, поддерживали шеф-поваров и предлагали свои идеи.

Юра был человеком общероссийского масштаба, и нужно рассказывать больше о тех, кто стоял у истоков ресторанной индустрии в Москве, — как о рестораторах, так и о шеф-поварах. На мой взгляд, таких людей, которые и состоялись, и не ушли из профессии, единицы».

Вилльям Ламберти

Бренд-шеф ресторанов Uilliam’s, «Уголек», Pinch

«Мы с Юрой познакомились давным-давно. Он был шикарным человеком и шикарным поваром. Если повар не может создать свою школу, не может научить чему-то, то, на мой взгляд, это и не вполне настоящий повар. Юра был из той категории, которые не только научили кого-то, но и передали свою душу и любовь к работе. Также нужно понимать, что Юра был человеком с отличным чувством юмора, всегда был готов помогать людям вокруг».

Екатерина Дроздова

Совладелец школы и ресторанов Ragout, партнер проекта Chefshows by Novikov

«Когда я возглавляла PR-службу у Аркадия Новикова в 2005 году, то общалась со всеми его шеф-поварами. Я никогда не работала на кухне у Рожкова, но я знаю, что Юра с Аркадием тогда нашли друг друга, потому что Юра никогда не стремился сделать что-то особенное, у него не было амбиции сделать что-то искусственное, не было желания поразить мир, рынок, Москву. У него было стремление порадовать человека, который к нему пришел. И в этом они друг друга нашли, поскольку у Аркадия тогда началась эпоха «простой еды», которую он распространил по всей Москве и над которой сейчас некоторые могут посмеиваться. Это и бефстроганов, и котлетки, и оливье, но в 2005 году, когда только открылось Vogue, это все было прорывом, потому что не было ничего похожего.

10 лет назад была мода на французскую еду, сейчас уже никто об этом не помнит, но Юра идеально справился с этой задачей: сделать модное место с элегантной comfort food. При этом там была русская классика, японская кухня, советская, там было все, и еда всегда была невозможно качественной. Я хожу в его ресторан уже 10 лет, и это всегда идеально исполненная еда. Он не вымучивал из себя ничего, это не была речь про то, чтобы стать популярным, он просто хорошо кормил людей и делал это с большой любовью. Он был вне тренда на креатив, новаторство и относился к той категории людей, которых можно считать абсолютными классиками. Я не уверена, что многие нынешние звезды кухни могли бы готовить так, как это делал Юра.

Последний раз я видела его в прошлую среду, он сидел за стойкой с двумя стейками и полчаса рассказывал мне про то, где он их покупал и как он их будет сейчас жарить. Он был очень позитивный в этот день и потом еще пришел проверять, вкусно ли нам».

Читайте также:  Александре савельевой сколько лет

Это и бефстроганов, и котлетки, и оливье, но в 2005 году, когда только открылось Vogue, это все было прорывом, потому что не было ничего похожего

Игорь Бухаров

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, совладелец ресторана «Ностальжи»

«Юра работал у меня когда-то очень давно. Был такой задорный начинающий парень, у которого было огромное желание работать. И он понимал, что работает с первыми иностранцами, которые были в гостиницах. А за свой большой рост он получил кличку Шеф Райбек, поскольку тогда был популярен фильм «В осаде», в котором герой Стивена Сигала, бывший боец спецназа Кейси Райбек, работал коком на борту корабля. Впечатление у меня от него было очень хорошее, потому что ему все время хотелось расти, он был очень креативным человеком, все время что-то придумывал. Мы недолго проработали, год или два, это было 20 лет назад».

Анна Тюрина

Гастрономический журналист, помогала Рожкову писать книгу «Мужская кухня»

«Мы познакомились с Юрой в ресторане «Репортер». «Это наш шеф, француз, — Игорь Бухаров вывел в зал огромного дядьку в полуметровом колпаке с бородкой клинышком. — Он не говорит по-русски». Полтора часа нашей беседы Юра сидел, по-ученически сложив руки, и время от времени важно кивал головой. Это было время, когда были очень популярны французские повара, и действительно хозяева ресторана дали ему задание строить из себя француза. Тогда Костя (Константин Ивлев. — Прим. ред.) взбунтовался, сказал: «Куда я со своей рязанской рожей буду изображать?» А Юрка в этом плане всегда был тылом, Костиным тылом в первую очередь. Костя — очень энергичный человек и создает много проектов, а Юра — он, можно сказать, на второй линии. Юра всегда помогал справиться с работой, он всегда был надежным другом, и все молодые шефы, которые объединялись в ассоциацию, которую они с Костей в свое время сделали, знали, что Юра — это человек, который делает всю работу, на которого всегда можно рассчитывать.

Тогда, в конце девяностых, когда им сказали изображать французов, это действительно была очень смешная история. Юра отрастил бородку типа гасконской и при журналистах изображал француза. В то время повара были непубличными людьми, журналисты не знали, как кто выглядит, и вполне можно было выдать русского парня за француза, просто запретив ему говорить. В этом образе Юра проходил год.

Я надеюсь, что его еще долго будут вспоминать с улыбкой, потому что именно так он и хотел. Он невероятно добрый и верный человек, это можно увидеть и в его многолетней дружбе с Костей, и в его многолетней преданности одному месту, с 2003 года он работал в Vogue».

Сергей Ерошенко

Шеф-повар и совладелец ресторана «Честная кухня» и «Федя, дичь», однокурсник Юрия Рожкова

«Не хочу никого обидеть, но я всегда всем говорил, что Юра среди всех нас — это номер один. Был, к сожалению. Человек, который в профессии находился не то что по уши, не то что с головой… Когда все интересовались чем-то поверхностным, он всегда интересовался сезонными циклами вызревания продуктов, например. То есть он очень глубоко уходил в работу. И несмотря на то что в последнее время некоторые его коллеги были более медийными, я всем говорю, что он номер один.

Я знаю его 30 лет, мы вместе учились с первого курса. Он первый, кто был русским шеф-поваром французского топового ресторана конца 90-х «Ностальжи». Это был нонсенс: русский шеф во французском ресторане. Тем не менее Юра нес это знамя с достоинством и честью, был всем примером.

Это был человек, очень глубоко знающий технологию, глубоко знающий продукт, человек, вникающий во все, умеющий передавать. Самое главное, что это был человек, который оставил после себя огромное количество учеников. У него была своя философия и метод вовлечения молодых поваров в процесс. Он не просто показывал пошагово рецепты, он их втягивал и заинтересовывал. Он своей харизмой и энергетикой заражал молодежь. Многие вышли шефами из-под его начала.

В училище со второго курса каждую четверть нас с ним отчисляли за неуспеваемость, прогулы, поведение, нам все говорили, что ничего из нас не получится. А потом мы как-то судили молодежный конкурс учеников профессионально-технических училищ, это было в 2001 или 2002 году. И когда мы пришли судить, все наши мастера производственного обучения, до сих пор там работавшие, сильно удивились».

Андрей Матюха

Шеф-повар ресторана «The Печь», ученик Юрия Рожкова

«Юра открыл для меня путь в кулинарию, открыл все азы. Это был человек, обладавший большим и безгранично добрым сердцем. Если бы не он, я бы не стал никогда шефом того уровня, каким сейчас являюсь. Очень жаль, что все произошло так, и невозможно выразить ту боль, которую я испытываю, потому что он был негласным другом, негласным учителем, который как будто бы за всем наблюдал. В каждом моем блюде есть его частица, его философия, которую он в меня вложил.

С ним связаны только добрые и смешные истории. В один из дней я достал его до такой степени, что он не знал, куда от меня скрыться, и сидел в машине. Я его и там достал, и в процессе объяснения каких-то рецептов он уснул на ходу, пока я писал. Мне стало неудобно, я с ним не так давно на тот момент познакомился, и слегка его пихнул в бок. Когда он очнулся, его первые слова были: «Это так вкусно, Андрюха! Ты даже не можешь этого себе представить». Как будто бы он даже не засыпал!»

Источник