Ольга остроумова фото 2017

Ольга остроумова фото 2017 thumbnail

Автор:

22 сентября 2017 10:42

В честь юбилея народной артистки вспоминаем ее самые яркие появления на экране и рассказываем о творческих планах актрисы

Источник:

Ссылки по теме:

Ольга остроумова фото 2017

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

У талантливой советской актрисы Ольги Остроумовой достаточно много интересных ролей. Но любимицей миллионов она стала в конце 60-х, после премьеры картины «Доживем до понедельника».

Покорила же своей красотой актриса в военной драме «А зори здесь тихие». Далее невероятный успех ждал Остроумову после выхода на экраны художественного фильма «Любовь земная», где её партнером был замечательный актер и режиссер Евгений Матвеев.

Ольга Остроумова (фотореставрация – vkuspo.info)

21 сентября Ольге Михайловне исполнилось 73 года. Она по-прежнему прекрасно выглядит, служит в родном театре имени Моссовета. А также снимается в детективе «Глаза в глаза», который пока находится в производстве.

Остроумова любима поклонниками, и конечно своим блистательным мужем Валентином Гафтом. Совсем недавно, 2 сентября, он отметил юбилей – 85 лет. Супруги вместе почти четверть века. Но к своему счастью шли долго. И их путь был достаточно тернистым.

Покорение столицы и любовь

Покорять столицу Остроумова приехала из Оренбургской области в 1966-м году. Родители, узнав, что их дочь хочет стать артисткой, не были в восторге. Никто из близких не принадлежал к миру искусства. Да и сама Ольга даже не принимала участия в художественной самодеятельности.

Несмотря на это, поступила в ГИТИС с первого раза. А вскоре выскочила замуж за веселого и задиристого сокурсника Бориса Аннабердыева. Так что, когда Остроумова играла роль школьницы в мелодраме «Доживем до понедельника», в её паспорте стоял штамп о браке.

Кадр из фильма “Доживем до понедельника”, 1968 год

Правда, после распределения Борис уехал в Ашхабад, и это сыграло определенную роль в их отношениях. Вскоре Ольга заметила, что совершенно не скучает по своему избраннику.

Судьбоносная встреча

А потом была судьбоносная встреча с Михаилом Левитиным. Остроумову пригласили в Московский ТЮЗ, где и начался их роман.

На тот момент режиссер тоже был не свободен. По воспоминаниям Остроумовой: “Он был очень магнетическим человеком. И имел какую-то сверхъестественную власть надо мной. Как-то мы уехали в Ленинград, и провели там прекрасное время. Когда же вернулись в Москву, поклялись, что все расскажем своим половинкам”.

Олга Остроумова с Михаилом Левитиным и детьми. Источник: stuki-druki.com

Ольга буквально «с порога» призналась Борису, что у неё есть другой мужчина. Смелости же Левитину на такой же шаг не хватило. Прошло достаточно много времени, прежде чем он рассказал все жене.

В 1973-м году Михаил и Ольга расписались, а через пару лет у них родилась дочь. В 1983-м году актриса подарила супругу наследника. По её словам, родить двоих детей решила совершенно осознанно. Думала, что сумеет со всем справиться, совместить работу и семейные заботы. Была уверена – она семижильная.

Предательство и развод

И все же, когда на свет появился меленький Миша, Остроумова поняла – надо чем-то жертвовать. И это «чем-то», стало любимое дело. Хотя по-другому и быть не могло. На первое место актриса всегда ставила семью.

Михаил же ничем не хотел жертвовать. Ко всему прочему заводил романы на стороне. Об этом Ольге тут-же докладывали «доброжелатели». С каждым годом боль накапливалась. А вот любовь не прошла, а вдребезги разбилась об измены.

Ольга Остроумова в фильме “Варвары”, 1979 год

Не выдержав предательства, Остроумова предложила мужу уйти из дома. А он в ответ: «Давай подадим в суд и все разрушим…». И они разрушили. После всех неприятных событий актриса была в депрессии. Вспоминала: “Моя любовь – разбилась. Было такое отчаяние, что жизнь потеряла смысл… дети остановили”.

Но в какой-то момент Ольга Михайловна по-настоящему испугалась и запаниковала. Она переживала, что не справится сама, не сможет поставить их на ноги. Зарплата была небольшая, а оставлять маленьких детей одних и идти на подработку не могла.

Ольга Остроумова и Евгений Матвеев в фильме “Варвары”, 1974 год

На поклон к мужу Остроумова не пошла. Решила, что во лжи больше жить не будет. Иначе просто умрет. Вот как сама говорила актриса: «Я поняла: либо останусь человеком и личностью, либо буду растоптана». (источник информации: https://www.eg.ru/culture/34639/).

Читайте также:  Елена сивова жена игоря

Счастливый третий брак

Третьим супругом Ольги Михайловны стал Валентин Гафт. Визуально актеры знали друг друга. Но поближе познакомились на съемках комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Гафт сразу оценил по достоинству Остроумову, но зная, что она замужем, не стал предпринимать решительных действий.

Ольга Остроумова и Валентин Гафт в фильме “Гараж”, 1979 год

В середине 90-х Ольгу Михайловну пригласили на вечер в честь праздника 8 Марта. Уточнив у организаторов, кто там будет, и услышав: «Гафт», согласилась. Практически такой же диалог был и у Валентина Иосифовича.

Приятным сюрпризом для Гафта было то, что праздничный концерт состоялся в Сокольниках. Именно там прошли детство и юность актера. Когда все закончилось Валентин Иосифович предложил Остроумовой прогуляться по его родному району. Тогда же актриса узнала, что Гафт недавно развелся с женой Аллой, и его семейная жизнь, как, впрочем, и её, лежит “в руинах”.

Их встречи начались чаще. А потом Гафт пропал на целых четыре месяца. Ольга недоумевала, почему это произошло. Звонок в её доме раздался также неожиданно, как и исчезновение актера. Она подняла трубку и услышала взволнованный голос Валентина: «В общем… Я не могу без Вас».

Ольга Остроумова и Валентин Гафт. Источник: kino-teatr.ru

Вот так закончился четырехмесячный антракт, и начался второй акт, который привел к свадьбе и счастливой семейной жизни. Конечно, их жизнь нельзя назвать безоблачной и спокойной. Но уважение, доверие и любовь помогают этим прекрасным людям преодолевать любые препятствия. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто – жмите желтую кнопку.

Источник

Ольга Остроумова

На мой взгляд, у Ольги Остроумовой общий типаж с Мариной Влади: густые волосы, правильные черты лица, чуть широковатое лицо, губы, серые  глаза, даже улыбка и взгляд похожи. Они обе хороши своей естественностью и мягкой женственностью.

Наиболее ярко Ольга Остроумова выстрелила в фильме “…А зори здесь тихие”. И фильм замечательный и роль отличная. Да и красавица она там необыкновенная: юная, свежая, чистая.

Потом был и “Любовь земная”, и “Гараж” и многие другие фильмы. Хотя до “…А зори здесь тихие” был не менее замечательный фильм “Доживем до понедельника” Станислава Ростоцкого. В фильме Остроумова играла школьницу, а на момент съемок ей уже было 20 лет. Но сыграла она замечательно, и роль у нее была очень заметная. 

Интересная особенность Ольги Остроумовой: она передает своим героиням  свойственную ей задумчивость и лиричность, но, в то же время, нельзя не заметить, что эта красивая женщина имеет стержень, свое мнение, она умна и иронична.

Немного фактов из биографии Ольги Остроумовой

Ольга Остроумова родилась в Оренбургской области, в городке Бугуруслан, в сентябре 1947 года. Она росла в большой дружной семье, где кроме неё было ещё 3 детей: сёстры Раиса, Людмила и брат Георгий. Папа Ольги был учителем физики, мама домохозяйкой.

Отец Ольги Остроумовой был не только педагогом, но и регентом церковного хора. С церковью жизнь семейства имела прочные связи. Три поколения мужчин, включая дедушку, были священниками. Позже Остроумова рассказала, что для неё детство стало тем фундаментом, на котором она и сегодня прочно держится.

А воспоминания о родном доме – чай на веранде, духовой оркестр, обязательные совместные завтраки, ужины за большим семейным столом – не раз согревали душу в трудную минуту. Планы дочери выучиться на актрису родители восприняли с большим удивлением, но возражать не стали.

Ольга Остроумова говорит, что желание стать артисткой пришло в очень юном возрасте – в 10 лет. Именно тогда Ольга вместе с мамой и сёстрами попала на спектакль, в котором играла подруга матери. В душе девочки навсегда осталось то чувство невероятного праздника и необычайного волнения, которое она испытала тогда.

Поэтому не ради славы и всенародной известности, а ради повторения этого праздника девушка решила связать свою взрослую жизнь с актёрским ремеслом. По окончании школы в 1966 году Ольга Остроумова отправилась в Москву, решив поступать в ГИТИС. Мама испекла дочери пирожков и благословила в трудный путь. Он оказался и вправду сложным.

Ведь девушка впервые уехала в чужой огромный город, где не было родных. Она даже не знала, где находится вуз и добралась до ГИТИСа лишь под вечер, едва успев на прослушивание. Поступление не было лёгким и стоило немалых переживаний. Но Остроумова поступила с первого раза. Она училась в мастерской Варвары Алексеевны Вронской.

Читайте также:  Фото стоцкая с ребенком

Театр

В 1970 году, окончив ГИТИС, Ольга Остроумова была принята в столичный ТЮЗ, режиссёром которого работал Павел Хомский. На этой сцене актриса впервые вышла на сцену. Здесь на протяжении 3 лет она получила первые практические уроки актёрского мастерства. Но после ухода руководителя и наставника Хомского молодая актриса перешла в театр на Малой Бронной. Как утверждает Остроумова, сюда её переманил Андрей Мартынов, бывший сокурсник по ГИТИСу.

Режиссёр театра Александр Дунаев принял новую актрису очень тепло. Ольга  под его руководством сыграла во многих спектаклях, поставленных по классическим произведениям. «Волки и овцы», «Мещане» – здесь Остроумова играла, накапливая актёрское мастерство. Особенно тепло артистка вспоминает работу в этом театре того периода, когда ей посчастливилось трудиться под руководством Анатолия Эфроса, сменившего Дунаева.

Тогда в театре собрался действительно звёздный актёрский состав: Олег Даль, Алексей Петренко, Ольга Яковлева. С ними Остроумова сыграла множество спектаклей. Наиболее яркие образы – Татьяны в постановке «Враги», Лиды в «Веранде в лесу», Розы Гонсалес в «Лето и дым». После ухода Эфроса в 1984 году Остроумова тоже покинула театр на Малой Бронной. Она ушла в Театр миниатюр, где тогда был режиссёром Михаил Левитин. Ольга сменила Любовь Полищук, ушедшую в декрет. Остроумова заменила её в спектакле «Здравствуйте, господин де Мопассан». Позже на этой сцене артистка репетировала булгаковскую Маргариту. К сожалению, сыграть эту героиню так и не удалось, потому что режиссёр заболел. Но любовь к Михаилу Булгакову осталась на всю жизнь.

Потом был период работы в Театре имени Моссовета. Первым спектаклем на этой сцене для Ольги Остроумовой оказался «Вдовий пароход» Генриетты Янковской. Вскоре театралы имели удовольствие увидеть Остроумову в главной роли постановки «Мадам Бовари». За эту работу она в 1994 году была награждена премией имени Станиславского. Любимыми ролями Ольги Остроумовой, сыгранными в этот период, были Елена Тальберг в постановке «Белая гвардия» и Филисьянта в «Учителе танцев». Позже она сыграла Раневскую в «Вишнёвом саде» и Клавдию Тарасовну в «Серебряном веке».

Кино

Кинематографическая биография Ольги Остроумовой началась из появления в фильме «Доживём до понедельника», который вошёл в золотой фонд отечественного кинематографа. Актриса сыграла самую красивую девушку в классе. 

Но на пик успеха Остроумову вынесла роль Жени Камельковой в драматическом военном фильме «А зори здесь тихие», снимавшемся в Карелии.

После выхода фильма на экраны на Ольгу Остроумову посыпалось много предложений от режиссёров. Но все предложенные роли оказались словно «списанными» с Жени Камельковой. Актриса отказалась, потому что боялась оказаться в ловушке одного амплуа.

Сама актриса считает своей лучшей ролью в кино образ Василисы в ленте «Василий и Василиса». В этом фильме она снялась после некоторого перерыва.

Ещё одна роль, любимая Ольгой Михайловной – Маня Поливанова в мелодраме «Любовь земная», вышедшей на экраны в 1975 году. Эта работа принесла артистке ещё больше известности, закрепить которую удалось картиной «Судьба» Евгения Матвеева. Обе ленты получили Золотые медали имени Довженко и были награждены Госпремией СССР.

А вот работа в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», где Остроумова сыграла профессорскую дочь, не принесла артистке большого удовольствия. Она не чувствовала себя представительницей «золотой молодёжи» и старалась спрятаться в тень, потому что и сам режиссёр, и собранный сонм звёзд отечественного кинематографа, таких как Валентин Гафт, Ия Саввина, Вячеслав Невинный, Лия Ахеджакова, казались ей настоящими знаменитостями, рядом с которыми она – маленькая неопытная девочка.

После «Гаража» в кинематографической биографии Ольги Остроумовой был 2-летний перерыв. Она появлялась лишь на сцене театра. Но потом на экраны вышли замечательные ленты с её участием, среди которых самые яркие «Не было печали» и «Безумный день инженера Баркасова». В 90-ых зрители увидели артистку в 7 картинах. Одна из них – «Змеиный источник» Лебедева, где Ольга Остроумова сыграла отрицательную роль – деспотичной и властной директорши школы, «злого гения» провинциального городка.

Личная жизнь

Первым супругом Ольги Остроумовой был её однокурсник по театральному вузу Борис Аннабердыев. Но этот брак был недолгим. В 1973 году актриса вышла замуж во второй раз. Её мужем оказался Михаил Левитин, режиссёр и писатель. В этом союзе родилось двое детей – дочь Ольга и сын Михаил.

Этот брак был довольно долгим: вместе супруги прожили 23 года. Но в 1993 Левитин и Остроумова разошлись. Сейчас Ольга Остроумова замужем в третий раз за  Валентином Гафтом. Я как-то слушала интервью с Гафтом, он отзывался об Остроумовой очень тепло, называл ее чудесной женщиной.

Фото Ольги Остроумовой

Источник