Олег гадецкий биография личная жизнь

Олег гадецкий биография личная жизнь thumbnail

16 ноября, руководитель Международного образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия» Олег Гадецкий, отметил со своей супругой Натальей юбилей совместной жизни – 25 лет. Отношения мужчины и женщины – излюбленная тема, как у слушателей его семинаров, так и у журналистов, берущих у именитого психолога многочисленные интервью. Олег Георгиевич – отличный знаток человеческих натур, щедро дает мудрые советы, но редко говорит о личной жизни. 

Накануне серебряной свадьбы мне посчастливилось вывести Олега Георгиевича на откровенный разговор о своей семье. Кроме того, в беседе мы затронули и другие темы – от личного кризиса до поиска смысла жизни.

Ученик – это не забитый, а ищущий человек.

– Олег Георгиевич, на семинарах вы часто говорите, что людям необходимо находиться в позиции ученика. И возникает скучный образ кроткого, безропотного человека, который всем и во всем уступает. Когда нужно смириться и отпустить ситуацию, а когда расценивать ее, как вызов судьбы и действовать активно?

– Это очень обширная тема, и нельзя дать общих рецептов. Но в целом нужно понять, что если мы живем в соответствии со своим предназначением, то получаем в награду интуицию, которая и ведет нас по жизни. Например, кошка интуитивно знает, какую траву ей нужно съесть, чтобы выздороветь. У людей тоже есть интуиция, только зачастую она не работает. Почему?

Человеку в отличие от животного дается свобода выбора жить так, как он хочет. Одновременно есть законы человеческого предназначения – это законы нравственности. Тот, кто следует противоположным принципам, со временем деградирует. Если же мы следуем своему предназначению, то нам будет даваться в дар разум и интуиция.

– Приведите, пожалуйста, пример из личной жизни, когда вы увидели для себя урок в трудной ситуации на смирение и личный пример на активное действие.

– Когда я окончил факультет психологии в Санкт – Петербурге, то лет десять проводил разные тренинги, но практически ничего не зарабатывал. Я хотел работать в сфере бизнес – психологии с крупными банками, писал разные программы на этот счет. Но при этом никогда не настаивал и старался чувствовать законы жизни и следовать им. Ни на одну из этих программ никто не откликнулся, хотя программы были очень хорошие, как мне казалось. И я терпеливо ждал.

– Это было смирение с вашей стороны?

– Видимо, да. Потому что я принял в этой ситуации волю жизни относительно себя.

Смирение означает не забитость, а умение сотрудничать с жизнью, принимая ее руководство.

Так терпеливое ожидание в итоге обернулось тем, чем я сейчас занимаюсь.

– А обратный пример – активных действий?

К примеру сказать, наш Проект Психология 3000. Я активно стремлюсь делать свой вклад в его развитие. Сам биоритм человека предполагает активность и пассивность, как день и ночь. Эти два качества даны нам по закону природы. Человек успешен, когда умеет делать и то, и другое. То есть на внешнем плане он активен, а на внутреннем доверяет высшему руководству. Есть такое выражение – нужно молиться так, как будто все зависит от Бога, а действовать так, как будто все зависит от нас. Когда мы совместим оба принципа, тогда и получим гармоничный путь.

– Как быть тем, у кого трудные жизненные ситуации не решаются годами, несмотря на разные попытки?

– Люди все время хотят изменить мир, и никто не хочет изменить себя. Нам нужно разобраться с нашей позицией. Есть две позиции. Позиция гордыни – это когда человек уверен, что у него с мыслями и поступками все в порядке, это мир не в порядке. И потому всех нужно переделать: на работе, дома и т. д. Позиция ученичества противоположна и говорит о том, что мир устроен совершенным образом, и все в этом мире происходит так, чтобы я развивался.

Мир всегда один и тот же. Солнце каждое утро восходит на Востоке, за весной наступает лето и т. д. Это наглядно говорит о том, что мир не меняется. И если кто – то столкнулся с неразрешимой ситуацией, страдает от этого, нужно менять не мир, а задуматься – чему меня обучает эта ситуация.

Цель жизни не в деньгах.

– Святые говорят, что главная цель человеческой жизни – вернуться к Богу. Такая формулировка неприемлема для атеистов. Что бы вы ответили им по поводу цели жизни?

– Я бы посоветовал обрести цель жизни. Потому что атеист живет без цели. Точнее, без настоящей цели. Заработать много денег, о чем мечтают многие, – это не цель жизни. Любой человек, который достигает каких – то финансовых вершин, со временем понимает это.

– Любой человек, который заработал много денег, приходит к этому? Или разочарование в деньгах – это больше исключение из правил?

– Смотря для чего, мы их зарабатываем. Если только для себя, для своей семьи, для своей корысти, то всегда наступит разочарование. Если в заработке есть некие возвышенные цели, то это будет вдохновлять. В первом случае – это тяжелый труд, усталость и разочарование. А также борьба, стресс и все остальное. Реальность второго пути – это счастье, вдохновение, уверенность, решимость. Обратите внимание – два разных состояния уже на уровне движения к цели.

Читайте также:  Dante биография певец личная жизнь

– Многие люди разными путями приходят к духовности, чаще всего через страдания. А затем после всплеска энтузиазма отходят от духовного поиска, теряют интерес. Каково, на ваш взгляд, соотношение тех, кто уходит, и тех, кто остается? С чем это связано и как обрести устойчивость на духовном пути?

– Если человек столкнулся с настоящей духовностью, он никогда от нее не отойдет. Возможно, сделает шаг назад, так как обстоятельства так складываются по судьбе – карма может потянуть назад, но вкус к ней никогда из сердца не уйдет. Внешне человек может и отойдет, но в сердце всегда будет помнить. Духовный вкус – вечный. Также многое зависит от духовных общин. Если люди чувствуют настоящие отношения, творчество, взаимную поддержку, то человек не уйдет. Если есть контроль, каноны, доктрина, то долго не удержится.

– Вы часто говорите на своих семинарах о законах мироздания, изучаете философию, ведете духовный поиск. Есть ли какие – то вопросы философского плана и духовного поиска, на которые вы не знаете ответа?

– Да. Например, кто я такой. Теоретически я знаю, что каждый человек наделен духовной природой. И все мы – души. Я это понимаю, но еще до конца не познал, не раскрылось внутри. Если бы я в каждой жизненной ситуации чувствовал себя душой, то был бы совершенным, но я испытываю и раздражение, и гнев, и обиду. Конечно, как культурный человек стараюсь не быть под влиянием этого, но замечаю, что эти силы порой управляют мной.

Семейные кризисы придумали психологи.

– Психологи говорят, что кризисы в семье происходят каждые 5-7 лет. Сами психологи, и Вы лично, им тоже подвержены?

– Думаю, поэтому психологи и говорят о кризисах, что замечают их в своей жизни. Вопрос не в кризисе, они неизбежны в любой сфере. Вопрос в том, какие выводы мы из этого делаем. В свое время американские психологи после обработки многих статистических данных сделали вывод, что каждые семь лет семья проживает кризис, и решение увидели в том, что нужно разводиться раньше, чем наступит кризис.

Потом они продолжили свои исследования и обнаружили, что семейный кризис происходит каждые три года. Рекомендации дали те же самые, и вновь продолжили свои исследования. Нужно понять, что кризис обновляет отношения и требует от нас новых навыков в отношениях. То есть кризис – это всегда толчок к развитию отношений.

Если в семье есть терпение, уважение, желание развиваться самому, а не требовать от партнера, то тогда кризис становится ресурсом, трамплином, и отношения выходят на новое качество. Если же мы находимся в позиции гордыни, и ожидаем, что партнер должен обслуживать мои чувства, то кризис становится разрушительным. Вопрос не в том, когда приходит кризис, а как мы его проживаем и какие делаем выводы.

– Немного нескромный вопрос. Как вы лично выходили из кризисов или просто не допускали этого?

– Кризисы, конечно, были. Если говорить обо мне, то придерживаюсь принципа «делать не то, что хочу», а опираюсь на руководство высшей силы. При этом я очень благодарен супруге за все те испытания, которые мы прошли. Она видит меня все меньше и меньше, так как я много путешествую, но чувствую, что наши отношения становятся все крепче и крепче. Взаимная благодарность, уважение, терпение, смирение с каждым годом делают нас все ближе и ближе.

– Интересно, как психологи ведут себя в семье. Не читают же тренинги и семинары домочадцам. Всегда ли, получается, поговорить по душам? И вообще, как часто нужны в семье такие душевные разговоры?

– Если психолог владеет какими-то техниками, и пытается при их помощи построить семью, то потерпит фиаско. Потому что в семейных отношениях техники не работают. Муж и жена так хорошо знают друг друга, что никакими красивыми словами, неким портфолио, не прикроешься – все обнажено. И здесь могут работать только качества.

Если психолог работает с методиками, которые ориентированы на развитие базисных качеств человека (мы такую психологию называем ценностно – ориентированной), то она поможет в семье. Если человек с помощью неких психологических навыков и приемов намерен что – то «подвинтить – подкрутить», то это не сработает.

– Есть ли границы личного пространства в семье, которые не дозволено переступать никому, даже другим членам семьи? И как их выстроить, чтобы другим было это понятно, и самое главное, чтобы они их не переступали.

– Границы личного пространства можно выстроить только одним способом – уважая границы личного пространства другого человека. То есть всегда нужно начинать с партнера.

Читайте также:  Илья резник биография личная жизнь carlo pazolini

– То есть, если человек нарушает твою границу – это означает, что ты не уважаешь его?

– Не обязательно. В самом общем случае все проблемы сводятся к двум вещам – завышенная или заниженная самооценка. Соответственно, в первом случае лекарством будет навык уважать пространство другого человека, так как он не видит других. А во втором случае – нужно обратить внимание на себя, свои потребности. То есть уметь говорить о том, что для него важно, просить о помощи, порой требовать. Ему нужно развивать контакт с собой и обозначать свои ценности. Но прежде чем обозначать отношения с другим, нужно преодолеть внутренний страх.

– А любой человек адекватно оценивает, какая у него самооценка?

– Человек с завышенной самооценкой обычно уверен, что у него вполне верный взгляд на мир. У человека с заниженной самооценкой обычно нет своего мнения, он всегда испытывает чувство вины. А стандартная эмоция человека с завышенной самооценкой – гнев. С помощью этого небольшого теста легко определить, кто мы.

– Старшие (особенно, родители) часто вмешиваются и дают советы молодой семье. А младшие изо всех сил, противятся им. Какой, компромисс вы бы предложили и тем и другим, чтобы сохранить взаимное уважение и доверительные отношения?

– Старшим я бы предложил задуматься над тем, обладают ли они таким правом. Право может быть только в том случае, если у меня есть по – настоящему счастливая семья.

Счастливая семья – это означает, что счастлив не только я, но и все вокруг.

И у домочадцев в первую очередь надо спросить – счастливы ли они. Тогда это дает моральное право учить других. В противном случае люди просто пытаются компенсировать свою неудачу на ком – то из своих близких: «У меня не получилось, но я буду тебя обучать, и когда у тебя будет все хорошо, тогда я успокоюсь».

– А каков ваш совет младшим?

– Есть простой закон, что старших надо уважать всегда. Это некий принцип культуры и жизни. Он не означает делать беспрекословно все, что говорят старшие, потому что порой старший может дать неверный совет. Но младшему нужно выразить уважение. Есть некие законы взаимоотношений, которые, увы, не изучаются в школе. При этом нерушимый закон реальности таков, что младший должен уважать старшего, а старший заботиться о младшем. У того, кто исполняет эти законы, появляются внутренние силы. Поэтому нам нужно не убеждать других, а самим действовать правильно, и тогда о нас начинает заботиться сама Вселенная.

Я счастливый человек в семье.

– Олег Георгиевич, я знаю, что у вас скоро юбилей семейного союза – четверть века. Могли бы поделиться каким-то опытом из личной жизни по укреплению взаимоотношений?

– Я твердо уверен, что настоящие семейные отношения невозможны на уровне каких – то манипуляций. Они возможны только в том случае, если есть базовые качества – терпение, самопожертвование, уважение и благодарность. Никаких других секретов нет. Семейная жизнь требует от нас развития этих качеств. Тот, кто их развивает, укрепляет семью. Кто отказывается и начинает настаивать на своем, желая поменять партнера, чтобы он действовал, так как мне удобно, не желая ничего давать взамен, то отношения недолговечны.

Я научился у супруги удивительному качеству – верности. Были разные ситуации, но я заметил, что если женщина верит в мужчину, то у него проявляются все лучшие качества, и он хочет заботиться о такой женщине. Думаю, многие кризисы благодаря мудрости жены были разрешены. Также очень благодарен за то, что она приняла мой путь. Я много путешествую, и не чувствую упрека, что меня нет рядом.

Это дает огромную силу и рождает большую благодарность к ней. Я чувствую, что наша связь на тонком плане укрепляется. У нас были кризисы, но, проходя через них, я понимаю, что семья должна быть одна на всю жизнь. Потому что кризис – это возможность заглянуть в себя и понять, в чем ты не прав. Мы оба делаем усилия в этом направлении, и как мне, кажется, оба преодолели какую – то долю эгоизма.

Что – то настоящее есть в наших отношениях, и в этом смысле я счастливый человек в семье. Многие истины раскрылись не сразу, а через годы. Как говорится, мед нельзя есть в первый год. Он должен настояться, больше силы и вкуса набрать. В семье то же самое: чем дольше супруги вместе живут, тем больше понимают, что мой партнер – учитель. И есть какой – то мой долг, который я должен отдать по закону бескорыстия близкому человеку.

– Вы часто бываете в разъездах. Как сохраняете отношения на расстоянии?

– Она очень помогает мне, мой личный секретарь (улыбается). Многие диски, книги, которые люди имеют в своих домах, – заслуга жены. У нас есть дочь и у Натальи очень развито чистое чувство матери. Я поражаюсь ее самопожертвованию в отношении дочери. Помню, когда дочь была маленькая, случайно дернула рукой так, что чуть не выколола супруге глаз. Это была жуткая боль, но она не думала о себе, а бросилась к дочери, переживая, что с ней случилось. Это удивительное чувство матери, сосредоточенной на ребенке, которое меня восхищает.

Читайте также:  Тая карпенко биография личная жизнь

– Сколько сейчас лет вашей дочери, чем она занимается?

– Ей 23 года, она закончила режиссерский и актерский факультет в Самаре. Сейчас переехала в Москву, сотрудничает с несколькими театрами, и, похоже, нашла себя, так как думает только о своей профессии, и она счастлива.

– Говорят, что супруги должны регулярно делать друг другу подарки. Поделитесь, пожалуйста, самым памятным подарком для вас.

– Когда я решил уехать на год в Санкт – Петербург учиться, дочка была еще маленькой. Не было ни денег, ни квартиры, но жена Наталья очень искренне и бескорыстно поддержала мое решение. И до сих пор считаю, что во многом благодаря ей стал психологом. В Питере я случайно потерял обручальное кольцо, и через год вернулся без него. Как вам кажется, что могла бы подумать женщина?

Супруга сняла все деньги с личного счета своей сберкнижки, хотя был кризисный 1992 год. И купила очень тонкое золотое кольцо, так как на другие покупки, просто не хватило средств. Это кольцо я ношу до сих пор (Олег Георгиевич показывает безымянный палец, на котором блестит тонкая полоска золота – прим. авт.).

Когда в отношениях есть стремление уметь быть благодарным, уметь жертвовать и быть бескорыстным, то в этом труде и кроется что – то настоящее, ради чего стоит жить и проходить кризисы.

Думаю, что мы не с пустыми руками подходим к нашему юбилею, и я испытываю очень большое уважение и благодарность к своей супруге.

Как признался напоследок Олег Георгиевич, он планирует в юбилейную дату, 16 ноября, отменить все встречи и поездки и провести этот день в кругу семьи. От всей души поздравляем!

Карлыгаш Нуралиева

Источник

Олег гадецкий биография личная жизнь

Психолог-тренер, писатель, философ, автор уникальных методик личностного роста

Олег гадецкий биография личная жизнь

Мое кредо очень простое. Мы пришли в эту жизнь, чтобы раскрыть весь свой потенциал, а не для того, чтобы приспосабливаться к неудачам и ограничениям.

В своих тренингах использует как методы западной психологии, так и восточные техники медитации и йоги. Автор книг “Лучшие психологические методики, или что делать, если не везет?” и “Законы судьбы, Или три шага к успеху и счастью”. По итогам VI Международного фестиваля звезд психологии и психотерапии (2005 г.) и III Международного фестиваля звезд западной и восточной психологии (2008 г.) был признан лучшим психологом-тренером.

Высшее психологическое образование получил в Санкт-Петербургском техническом университете по специальности “Социально-психологический тренинг” ( 1992 г.) Сразу после окончания университета устраивается на работу в Поволжскую академию государственной службы, где в течение нескольких лет проводит тренинги и семинары для государственных чиновников.

В 1993 году приглашается правительством Российской Федерации в качестве эксперта по методам оценки персонала и участвует в подготовке процедуры аттестации представителей президента России.

Одновременно со своей основной работой учится в аспирантуре по специальности “Социальная философия”. Глубоко изучает труды различных философов: Платона, Аристотеля, Канта, Гегеля, Маркса, Ницше, Вернадского, Соловьева, Бердяева, Хайдеггера, Сартра, Камю, Фуко, Тойнби, Библера. И в 1994 году успешно защищает кандидатскую диссертацию.

Но взлеты карьеры не затрагивают главного его интереса. Он хочет создать свою собственную психологическую программу, в которой планирует соединить лучшие достижения современной психологической науки.

В течение примерно трех лет идет активный поиск. Исследуются самые разные психологические практики. Олег проходит тренинги ведущих российских специалистов, изучает литературу, ведет активную профессиональную психологическую практику.

Итогом этого периода является уникальный авторский тренинг “Психология для жизни”, в котором объединены методики различных школ современной психологии. По отзывам специалистов этот тренинг представляет собой уникальный синтез различных психологических подходов. Методики, используемые в тренинге, являются чрезвычайно действенными и одновременно с этим простыми и доступными для самостоятельного использования.

В 1994 Олег основывает психологический центр “Открытие Себя”, в котором вместе с другими специалистами-практиками проводит психологические тренинги. Начиная с 1997 года начинает глубоко изучать различные древние трактаты – Упанишады, Бхагавад-гиту, Йога-сутры и другие, знакомится с практикой медитации, цигун, йоги. Также активно изучает трудны современных авторов: Лазарева, Жикаренцева, Верищагина, Свияша, Ошо, Кастанеды, Грофа, Хей, Виллмы, Кови.

Олег гадецкий биография личная жизнь

Результатом этого поиска становится тренинговая программа «Законы судьбы или Искусство жить»,

благодаря которой ее разработчик и ведущий получил широкое международное признание. Программа представляет собой синтез методов современной психологии и мудрости древних трактатов по йоге. Применение методик данного тренига дает как быстрые результаты, так и формирует долговременные позитивные программы личностного развития во всех основных сферах жизни: карьера, бизнес, семья, здоровье.

Источник