Наталья Негода

4.7

Имя: Наталья Негода (Natalya Negoda)

Отчество: Игоревна

День рождения: 12 ноября 1963 (56 лет)

Место рождения: Москва

Рост:
163 см

Вес: 55 кг

Знак Зодиака: Скорпион (характеристика)

Восточный гороскоп: Кролик

Карьера:
Российские актеры 645 место

Ссылки:

Фото: Наталья Негода

Вам нравится Наталья Негода?

Биография Натальи Негоды

Наталья Игоревна Негода – советская актриса, звезда драмы «Завтра была война» (1987) и картины «Маленькая Вера» (1988), известной как первый советский фильм с постельными сценами. В 90-е она снималась в США («Русское лето», «Закон и порядок» и др). В 2009 году вновь заявила о себе на родине, исполнив главную роль в независимой драме «Бубен, барабан».

Детство и юношеские годы

Наталья – коренная москвичка, родилась в творческой интеллигентной семье. Отец, Игорь Александрович Негода – театральный актер. Мать, Тамара Петровна Павлюченко – сценарист и режиссер.

У постоянно занятых родителей не хватало времени на воспитание дочери, поэтому они вынуждены были сначала отдать ее в ясли, а потом в детский сад на пятидневку. Дефицит родительского внимания привел к тому, что Наташа росла самостоятельным, но довольно замкнутым ребенком, погруженным в мир собственных фантазий.

Девочка мечтала стать балериной, но здесь ее постигло жестокое разочарование: приемная комиссия в балетной студии посчитала Наташу недостаточно стройной и пластичной и забраковала.

В школе учиться ей было неинтересно, годы учебы актриса считает самым страшным временем своей жизни. Мятущаяся творческая натура давала о себе знать и требовала выхода, поэтому девушка решила стать актрисой.

Несмотря на протесты родителей, она отнесла документы в театральное училище, но не прошла по конкурсу. Эта неудача только раззадорила амбициозную Наталью, и она устроилась экскурсоводом в Театральный музей. Эта работа по-новому раскрыла перед ней волшебный мир искусства и подарила незабываемые встречи с интересными творческими личностями, которые охотно делились с любознательной девушкой своими знаниями и опытом.

Спустя год Наталья успешно поступила в Школу-студию МХАТ и попала на курс к знаменитому Олегу Ефремову. Там же учился его сын Михаил, с которым у Негоды вскоре завязался бурный, но непродолжительный роман.

Счастливые студенческие годы пролетели быстро, и в 1986 году, после окончания вуза, стал вопрос о трудоустройстве. Из всех столичных театров молодой актрисой заинтересовался только ТЮЗ и пригласил ее в свою труппу. Но через два года Наталье надоели роли в детских спектаклях, и она решила попробовать свои силы в кинематографе и ушла из ТЮЗа «в никуда».

Актерская карьера

Ее первой серьезной работой в кино стала роль школьницы Зины в драматической ленте Юрия Кары «Завтра была война».

Но настоящий успех пришел к Негоде в 1988 году, после выхода на экраны социальной драмы Василия Пичула «Маленькая Вера», которая стала небывалым событием в советском кинематографе перестроечной эпохи. Во многом из-за наличия откровенных постельных сцен, что раньше было невиданным делом для советского кинематографа. Кроме того, в фильме классический конфликт отцов и детей подавался с непривычной советскому зрителю позиции: реалии юношеской жизни были переданы с неприглядным, пугающим реализмом.

Изначально Наталье не понравилась ни роль, ни сам сценарий, поэтому она отнеслась к пробам несерьезно, особо не стараясь произвести впечатление на режиссера. Но это и сыграло ей на руку, и Негода была утверждена на главную роль, оставив не у дел Ирину Апексимову и Яну Поплавскую.

Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы, а исполнители главных ролей (партнером Натальи был актер Андрей Соколов) были провозглашены «секс-символами Страны Советов». Негода объездила с картиной полмира, стала обладательницей множества престижных кинонаград, включая награды кинофестивалей в Венеции, Чикаго, Монреале, а также была признана лучшей актрисой 1988 года по версии журнала «Советский экран». Девушки как одна наряжались в костюм Веры – полосатую кофточку, сетчатые чулочки, черную юбку и огромные серьги-кольца.

Наталья – первая советская актриса, украсившая обложку «Плейбоя». В 1990 году она удостоилась чести представлять лучший иностранный фильм на 62-й церемонии «Оскар».

Казалось бы, теперь перед молодой актрисой были открыты все дороги, но, к сожалению, Негода так и осталась заложницей своей «звездной» роли. В 1989 году на экраны вышла трагикомедия «В городе Сочи темные ночи» от того же Василия Пичула, с которым Негоде очень понравилось работать. «Он – режиссёр с потрясающей интуицией на настроение, на интонацию. Необыкновенно нежен с актёрами – я работала роль совершенно свободно», – вспоминала актриса.

Но, по мнению зрителей, эта лента Пичула вышла откровенно слабее «Маленькой Веры». Ее подсознательно воспринимали как продолжение «Веры», а героиня Негоды, исключенная из университета Лена, не избежала параллелей со звездной ролью актрисы.

Наступили лихие 90-е, денег на серьезное кино не выделяли, а играть в низкопробных сериалах Наталья считала ниже своего достоинства. Вскоре актриса вышла замуж и решила попытать счастья в Америке, где ей предложили работу. В Штатах она прожила семнадцать лет, снялась в четырех фильмах.

Расставшись с мужем после тринадцати лет совместной жизни, Наталья приняла решение вернуться к работе в России. В 2009 году она снова появилась на отечественных экранах в картине «Бубен, барабан», сыграв замкнувшуюся в себе провинциальную библиотекаршу, чей внутренний мир потревожила любовь. Роль была отмечена премиями «Белый слон» и «Золотой орел».

Читайте также:  Актриса прити зинта биография личная жизнь

Личная жизнь Натальи Негоды

Вопреки часто встречающейся информации, Наталья Негода уехала в Штаты не из-за чувств к гражданину Америки. Ее избранником был ее соотечественник, переехавший к Наталье после ее эмиграции. Брак продержался 13 лет. Общих детей у пары не было.

Сейчас Наталья живет на две страны, ведет довольно замкнутый образ жизни, предпочитая шумным светским мероприятиям скромные посиделки в компании близких друзей.

Наталья Негода сейчас

Известно, что Наталья Негода появится в драме «Ван Гоги», повествующей о возвращении художника-эмигранта (Алексей Серебряков) на родину.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter