Может бывшая жена проживать в квартире мужа

Может бывшая жена проживать в квартире мужа thumbnail

Думаете так не бывает? Я то же так думала. Но я ошиблась. Наши суды куда с большим энтузиазмом защищают бывших жен, чем одни в самых смелых фантазиях могут предположить, а другие в самых страшных. Но это лирика. А по существу имеем следующее:

Когда-то муж, а ныне бывший муж, в квартиру, доставшуюся ему по наследству от родителей до брака, прописал свою любимую супругу. Потом они обзавелись потомством в виде любимой дочери. А потом отношения рухнули. Мужчина просто ушел из своей квартиры, все равно он работал в другом городе, а жена подала на развод. Никаких договоренностей относительно того, кто и на каких условиях будет проживать в квартире не делалось. Не будем вдаваться в подробности развития их дальнейших отношений, важно, что спустя несколько лет они испортились окончательно. Более того, у мужчины возникло желание вернуться жить в свою квартиру. Казалось бы, а почему бы и нет? Квартира принадлежит ему, как собственнику. Больше жилья у него нет. Почему он должен мыкаться по углам, когда он может жить у себя дома?

Но бывшая жена уже привела в его квартиру сожителя, родила от него ребенка, и они все вместе дружно и счастливо проживают в его квартире. И вовсе не желают там видеть владельца жилья. Замки поменяны. На звонки не отвечают. В квартиру не пускают. А оставшиеся личные вещи выкинуты на помойку.

Далее следует обращение в суд от собственника жилья о выселении бывшей супруги, как бывшего члена семьи, и двух совершенно посторонних человек: ее второго ребенка и ее сожителя. Суд выясняет, что у сожителя нет личного жилья, но есть жилье родителей, а у бывшей в собственности ¼ квартиры ее родителей, в которой зарегистрированы сами родители ее младшая сестра, ее муж и ее дети. Суд считает, что в таких условиях бывшей жене будет очень некомфортно проживать. Тем более, что приглашенная в суд общая дочь бывших супругов сообщает, что «она хочет жить именно в этой квартире и именно с мамой». Все! Этого достаточно. Решение суда: оставить мать и ее второго ребенка проживать в квартире бывшего мужа до совершеннолетия дочери. Выселить только сожителя, который, это очевидно для всех, формально из квартиры хоть и выселиться, но по факту будет проживать все равно там. Что делать бывшему мужу? Суд предлагает снимать и дальше себе жилье, пока дочь не станет совершеннолетней. Ну, или можно обратиться в другой суд с требованием вселить его в свою квартиру. И тогда суд обяжет бывшую жену пустить собственника в его же квартиру.

Пишу, и мне кажется, что я брежу, что не бывает такого беспредела в жизни. Но через неделю я увижу весь этот бред оформленный на официальной бумаге. При этом суд ссылается на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. Москва.

Ждем официального решения и будем обжаловать его в вышестоящую инстанцию.

А для себя теперь я точно знаю, что когда мой восьмилетний сын подрастет и захочет жениться, я не только не подумаю оформить на него квартиру, в которой предполагается сейчас, что он будет проживать, но и официально выпишу его в какую-нибудь Богом забытую коммуналку на окраине города, в трущобы, в землянку… словом, куда угодно, но только подальше от своего и его жилья. И если потом его семейная жизнь не сложится по каким-то причинам, я буду спокойна, что его квартира останется его, а не перейдет на 18 лет в собственность постороннего мне человека, а мой сын будет платить алименты и мыкаться по чужим углам или вновь придет жить ко мне.

Продолжение истории следует…

Читать мотивировку суда можно здесь

Источник

Продолжение истории.

Начало здесь:

Судебное решение получено на руки.

Напомню, квартира принадлежала мужчине до брака. В период брака он прописал туда жену, у которой есть личная недвижимость в другом городе. В эту же квартиру прописана их общая дочь при рождении. А после развода в квартиру бывшего мужа теперь уже бывшая жена приводи сожителя, рожает от него ребенка (у сожителя есть свое жилье в этом же городе). Собственник квартиры пытался выселить через суд новое семейство, но оказалось, что не имеет право до совершеннолетия своего ребенка.

Теперь можно посмотреть, что же именно заставило судью принять такое решение, чем именно он его мотивирует. А заодно понять что именно делать дальше: подавать апелляцию, инициировать новый судебный процесс или смириться и искать незаконные пути решения данной проблемы.

Итак, по порядку:

1. Дочь является членом его семьи в соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ.

Читайте также:  Что сказать бывшей жене при встрече

2. Члены семьи собственника (читай дочь) имеет право пользоваться данным жилым помещением наравне с самим собственником – часть 2 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ.

3. Дочь проживает в спорной квартире и обучается в школе города, где расположена квартира ее отца.

4. Дочь считает, что она “не сможет проживать с ним” (т.е. с отцом – дословное цитирование материала дела).

5. В соответствии с пунктом 2 статьи 54 и пункту 1 статьи 63 Семейного Кодекса РФ мать не может быть лишена возможности в полной мере осуществлять свои родительские обязанности. А это произойдет, если она будет проживать отдельно от дочери и своего несовершеннолетнего сына, не имеющего никакого отношения к собственнику квартиры, но имеющего законного отца с собственным жилым помещением.

6. В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 в случае возражения ответчика (а в данном случае ответчик – бывшая жена возражает и не желает покидать квартиру бывшего мужа) для соблюдения балансов интересов предоставляет право пользования ЧУЖИМ жилым помещением на определенный срок.

7. В соответствии со статьей 3 Конвенции ООН “О правах ребенка” в первую очередь учитываются интересы ребенка, а потом уже все остальное.

Таким образом, исходя из всего этого суд решил, что мать (бывшая жена) получает право пользования квартирой бывшего мужа до совершеннолетия их общего ребенка. Воли дочери проживать с матерью для этого достаточно. Наличие своей квартиры у матери в другом городе “не является юридически значимым” (цитата материалов дела), потому что дочь прописана здесь. А еще потому, что она хочет проживать с мамой.

И на закуску, как говорится, раз мы оставляем с дочерью проживать ее мать, а у нее уже есть еще ребенок, то и он остается проживать с ней, пока совершеннолетие не настигнет дочери. И если мать (бывшая жена) продолжит размножаться, то все ее последующие дети так же приобретают право пользования квартирой бывшего мужа, отца старшей дочери. И это все на основании части 1 статьи 70 Жилищного Кодекса РФ как производное от права матери, которая была неосмотрительно прописана мужем на заре законных отношений.

Занавес.

И предостережение всем: никогда не думайте, что любить вас будут вечно. А пользоваться вами будут, пока смогут.

Продолжение истории следует. Впереди еще совместное проживание, если собственнику еще удастся вселиться в своей жилье, и определение прав пользования квартирой.

Источник

может ли бывшая жена проживать с ребенком после развода в муниципальной квартире, где прописан ребенок, отец, сестра мужа с детьми?

25 Января 2017, 08:54, вопрос №1511908
Алексей, г. Санкт-Петербург

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Да, может

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если она зарегистрирована в данной квартире то тогда может.

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Когда создается новая семья, вряд ли новобрачные задумываются о том, как будут делить в будущем имущество: все мечтают, что брак их продлится всю жизнь в мире и согласии.

Читайте также:  Сонник от бывшего ушла жена

Но, к сожалению, иногда мечты разбиваются о суровую реальность, и вчерашняя «вторая половинка» вдруг становится абсолютно чужим человеком.

Разумеется, в такой ситуации и речи не может быть о дальнейшей совместной жизни, а потому в первую очередь приходится делить жилплощадь.

Если один из супругов является собственником квартиры, то по закону он имеет полное право выселить бывшего супруга, поскольку после развода формально прекращаются все семейные отношения, а с ними – и право бывшего супруга пользоваться квартирой.

Однако на деле не все оказывается так просто: дело в том, что в отдельных случаях закон может встать на сторону выселяемого и обязать собственника квартиры приобрести ему жилье (купить или же арендовать на длительный срок комнату, квартиру или дом).

И в итоге получается, что собственник квартиры вынужден либо смириться с проживанием под одной крышей с чужим человеком, либо потратиться на обеспечение ему отдельного жилья.

Рассмотрим, в каких случаях такое возможно.

Право бывшего супруга требовать себе жилье прямо вытекает из норм семейного законодательства, которые возлагают на супругов алиментные обязательства. Так, по закону вправе потребовать содержания от бывшего супруга:

– жена, которая после развода находится в состоянии беременности или осталась с ребенком, которому не исполнилось еще трех лет (если это общий ребенок супругов, разумеется),

– бывший супруг, который не имеет достаточных средств к существованию и при этом утратил трудоспособность (т.е. достиг пенсионного возраста или признан инвалидом) – либо еще до развода, либо в течение одного года после того, как брак был официально расторгнут,

– бывший супруг, который материально недостаточно обеспечен и при этом ухаживает за общим ребенком, признанным инвалидом (независимо от возраста ребенка),

– бывший супруг, который признан нуждающимся в содержании, если он в течение пяти лет после оформления развода достиг пенсионного возраста (55 лет – женщинам, 60 лет – мужчинам), и при этом брак длился достаточно продолжительное время.

Право на алименты возникает при условии подтверждения:

– нуждаемости бывшего супруга в содержании (отсутствие у него постоянного источника доходов в размере, покрывающем необходимые для его нормального жизнеобеспечения расходы),

– наличия финансовой возможности у другого супруга предоставить необходимое содержание своей бывшей «второй половине».

В случае выселения такого нуждающегося супруга, который не имеет собственного жилья и при этом имеет право на алименты от бывшего супруга, суд может обязать собственника квартиры обеспечить выселяемого отдельным жильем.

При этом, если бывший супруг выселяется вместе с ребенком, то обеспечить жильем придется и его, несмотря на то, что он не является бывшим членом семьи собственника.

Приведу пример из практики: муж с женой развелись, по обоюдному согласию определили, что несовершеннолетний ребенок будет проживать с матерью (у ребенка инвалидность).

Зная, что суд ребенка из квартиры не выселит, муж продал квартиру, и матери с ребенком пришлось выселяться. Но она подала иск с требованием о признании за ней права на алименты и обязании бывшего супруга приобрести им с ребенком жилье.

Суд установил, что бывший супруг имеет постоянный доход в размере, намного превышающем прожиточный минимум.

При этом бывшая жена не была нигде трудоустроена и при этом ухаживала за общим ребенком-инвалидом.

Все это дало основание суду для удовлетворения иска: бывшего мужа обязали приобрести отдельную квартиру в том же районе площадью не менее учетной нормы на человека.

Таким образом, выселение бывшего супруга, который нетрудоспособен, нуждается и не имеет другого жилья, чревато тем, что придется приобрести ему квартиру.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Источник

При разводе возникает много вопросов не только по поводу дальнейшей судьбы детей, но и совместного имущества. Нередко квартира или другой недвижимый объект приобретается совместно в период нахождения в законном браке. Какое право пользования жилым помещением после развода есть у каждого члена семьи?

Жилищные права бывших супругов

Главными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы жилищных отношений между бывшим мужем и женой, являются следующие:

  • ЖК РФ в ст. 31 определяется порядок прекращения или сохранения прав на проживание в квартире бывшего супруга после расторжения брака;
  • ГК РФ регулирует разнообразные формы договоров между супругами, которые могут стать основанием для закрепления прав;
  • СК РФ регулирует правила развода, порядок общения с детьми и права последних.

По стандартному правилу после бракоразводного процесса бывший супруг — не собственник помещения, утрачивает какие-либо права пользования им. Однако есть ряд обстоятельств, по которым возможно иное развитие событий.

По всем основаниям спорного характера заинтересованному лицу придется обращаться в суд.

Права жены и ребенка на проживание в квартире после развода

В зависимости от статуса недвижимости, во многом определяется право каждого из бывших членов семьи на него. Любой случай необходимо рассматривать индивидуально, так как особенности есть в каждом эпизоде. Судебная практика по таким делам крайне разнообразна, так как есть решения, как в пользу истца, так и в пользу собственника.

Читайте также:  Олег табаков и его бывшая жена

Приватизированное жилье

Если в результате расторжения брачных уз один из супругов остался в недвижимости, которая находится в собственности и приватизирована на имя второго, то никакого права на нахождение, пребывание и пользование ей, он не имеет.

Аналогичный вопрос относительно прав несовершеннолетнего решается немного по другим принципам. Все зависит от того, с кем определено место проживания ребенка в судебном или ином порядке.

Если он проживает с супругом — не собственником, то находиться может в квартире только по приглашению владельца и на время, ограниченное общением с ним.

Отношения бывших мужа и жены не влияют на общение их с детьми согласно графику или договоренности.

Если квартира приватизирована на всех членов семьи, то право пользоваться своей долей и общим имуществом остается у всех участников.

Муниципальное жилье

Отдельным вариантом является жилплощадь, предоставляемая по договору социального найма. Она может принадлежать муниципалитету или государству и предоставляется в пользование без соответствующего права собственности.

В таком случае при расторжении семейных отношений с нанимателем, второй супруг не теряет прав на проживание в объекте и использовании его по назначению. Даже не придется заключать дополнительного договора найма, достаточно разделить коммунальные платежи. Для этого подается соответствующее заявление в управляющую компанию.

Если собственник муж

муж и жена бывшиеЕсли супруг является абсолютным собственником, то жене после развода придется выехать из квартиры и прекратить ей пользоваться.

Если она не сделает этого мирно, супруг вправе обратиться в судебные инстанции и добиться этого принудительно.

В результате, к незаконно проживающему, будет применено принудительное выселение со стороны приставов.

Согласно ст. 31 ЖК РФ есть отдельные обстоятельства, по которым супруга может сохранить право использовать объект определенное время:

  • отсутствие возможности приобрести или снять жилье;
  • наличие соглашения между супругами определяющего порядок пользования объектом.

Принять решение о предоставлении права бывшему супругу находиться в квартире второго после развода, может исключительно суд.

В результате решение вопроса возможно как мирным путем, так и в судебном заседании. Суд принимает во внимание наличие договоренностей между супругами относительно предмета спора и финансовые возможности, а также иные обстоятельства.

Может ли отец выписать ребенка из своей квартиры

Опрос о возможности снятия ребенка с регистрации по месту жительства отца, сложный. Нередко после развода и расселения родителей по разным местам, чадо остается зарегистрированным там, где и был изначально. Проблема заключается в том, что несовершеннолетний до 14 лет обязательно должен быть приписан в жилом объекте, выписать его «в никуда» нельзя по закону.

Снятие с учета по месту жительства отца такого несовершеннолетнего, возможно в нескольких случаях:

  • мать согласна прописать ребенка к себе;
  • отец продает объект и сам выписывается из него.

В любом случае компромисс найти можно всегда. Нередко проблема с регистрацией ребенка возникает из-за наличия конфликта между взрослыми.

Следует учесть, что лицо старше 14 лет может быть прописано отдельно от матери или отца к другим родственникам.

Как сохранить свое право пользования жилым помещением после развода

Несмотря на то что в стандартном случае все возможности использования объекта утрачиваются после расторжения брака у одного из бывших супругов, законодательство предусматривает некоторые шансы для заинтересованного лица.

Есть всего два варианта решения вопроса:

  1. мирное соглашение между супругами относительно порядка, правил проживания и использования недвижимости;
  2. решение суда по причине материальной необеспеченности второй стороны средствами для приобретения или аренды недвижимости на какой-то срок.

Первая ситуация маловероятна, так как нередко между бывшими супругами отношения сильно испорчены и они не в состоянии мирно решать вопросы. Однако на практике встречаются случаи, когда собственник дает время второй стороне подыскать вариант недвижимости для проживания или приобретения во владение и находиться в квартире.

Второй вариант реализуется только через судебные инстанции. Во внимание принимаются доказательства финансовой несостоятельности и другие заслуживающие обстоятельства.

При положительном решении устанавливается определенный срок, на который истец может находиться в квартире. Если же вынесено отрицательное решение, то истец обязан покинуть объект или будет выселен принудительно.

В результате, право использовать и проживать в недвижимости после бракоразводного процесса теряет супруг — не собственник. Однако есть обстоятельства, по которым суд нередко предоставляет время на поиск жилплощади второй стороне. Кроме того, стороны могут самостоятельно и мирно договориться о порядке использования недвижимости на определенный временной отрезок. Исключением становится муниципальное жилье, так как даже в результате расторжения брака второй супруг может им пользоваться. Для этого даже не придется составлять отдельный договор найма.

Источник