Матешко биография личная жизнь

Биография
В отличие от старшей сестры Ольги Матешко, полюбившейся не одному поколению зрителей ролью пилота Зои в легендарном «В бой идут одни «старики», Анатолий Матешко охотно соглашался на интервью. Режиссер не скрывал от журналистов секреты своей непростой профессии, делился будущими творческими планами и взахлеб рассказывал о людях, значительно повлиявших на него. Не забыл мастер упомянуть и детективную мелодраму «Кто ты?», чья российская премьера состоялась 2 марта 2020 года на ТВЦ.
Детство и юность
Супругам Матешко, проживавшим в украинском поселке городского типа Гостомеле, посчастливилось дважды принимать поздравления с пополнением в семействе. Спустя 2 года после окончания Великой Отечественной войны на свет появилась дочь Оля. А в 1953-м, когда Советский Союз навсегда попрощался с Иосифом Сталиным, родился сын Толик (29 сентября).
Поскольку взрослые все время пропадали на работе, с ранних лет за воспитание брата отвечала старшая сестра: собирала в школу и решала назревшие конфликты. Впоследствии режиссер признавался, что ее поступление в знаменитый ВГИК полностью изменило привычный ход его жизни.
Анатолий Матешко в молодости (кадр из фильма «Земные и небесные приключения»)
В 7-м классе он приехал в Москву, где Ольга вместе с будущим мужем Александром Итыгиловым познакомили мальчика с волшебным миром кино. Школьник ходил на просмотры фильмов, недоступных широкой аудитории, присутствовал на их разборах и буквально потерял голову от непередаваемой атмосферы институтских аудиторий. А по возвращении в Украину долго не мог прийти в себя: все кругом казалось скучным, неинтересным и обыденным.
«Наверное, именно тогда я и решил, что после школы буду поступать на актерский. Но отец хотел, чтобы я строил «мосты и тоннели», и, если бы не провалил письменный экзамен по математике, возможно, стал бы инженером. Однако я получил двойку, выучил басню и пошел пытать счастья в театральный институт», — вспоминал мужчина.
Национальный университет имени Ивана Карпенко-Карого встретил студента отнюдь не с распростертыми объятиями. По одной из версий, вуз поддался только со 2-го раза, и совершенно точно то, что 1-й год обучения выдался очень непростым. Но постепенно молодой человек, оказавшийся на курсе вместе с Олегом Примогеновым, Григорием Гладием и Ярославом Гаврилюком, втянулся.
Второе высшее образование Матешко получил на ВКСР, попав в мастерскую Владимира Грамматикова.
Личная жизнь
В середине 1990-х на премьере «Елисейских полей», где Анатолий Николаевич сыграл главную роль, друзья познакомили его со 2-й будущей женой — Анастасией Походенко.
«Мне было страшно неловко, потому что она все время смотрела на меня такими огромными глазами. А потом сказала, что хочет от меня детей. Мне казалось, что это какой-то кошмар: я недавно расстался с первой женой Натальей и был не готов к новым отношениям, тем более что у нас с Настей разница 23 года», — вспоминала знаменитость.
Совместная личная жизнь сложилась не сразу. Актриса хоть и принимала красивые ухаживания понравившегося мужчины (однажды кавалер подарил ей аквариум с золотыми рыбками), но успела обручиться с другим. Голливудский режиссер по имени Йоханн увез ее в США, сделал предложение руки и сердца, но в итоге пара рассталась. Анастасия вернулась в Россию и в 1999 году вышла замуж за Матешко.
Привет, Одесса#ЗдравствуйПотёмкинская лестница##
Опубликовано Анатолием Матешко Суббота, 13 июля 2019 г.
Анатолий Матешко и жена Анастасия
У супругов родилось двое сыновей. Старший, Николай, поначалу пошел по стопам отца и матери, успев сняться в нескольких кинокартинах и купив с первого гонорара джек-рассел-терьера Зое. Но впоследствии он с головой окунулся в сферу информационных технологий. Младший сын Андрей, на родах которого присутствовал отец, тяготел к кулинарии и музыкальному искусству, освоив саксофон и флейту.
У брата Ольги Матешко есть сын и от предыдущего брака — Артем. Сейчас он занимается экономикой, финансами, продажей биржевых бумаг и живет вместе с матерью и семьей в Канаде.
Фильмы
По окончании 1-го вуза выпускник по распределению попал на киностудию имени Александра Довженко. Но впервые появляться на съемочной площадке талантливый актер начал еще во времена студенчества.
Ему посчастливилось поучаствовать в создании культового военного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Анатолий должен был перевоплотиться в самого Смуглянку, но в итоге от роли отказался, и она «ушла» к Сергею Подгорному. Впрочем, это не помешало исполнителю мелькнуть в одном из эпизодов картины вместе с красавицей-сестрой, перевоплотившейся в пилота ночного бомбардировщика У-2.
В арсенале артиста — несколько главных действующих персонажей. В «Строгой мужской жизни» он преобразился в командира взвода плавающих танков Виктора Сорокина, в «Сыне чемпиона» — в наследника известного тренера-горнолыжника, в «Быстрее собственной тени» — в легкоатлета.
Анатолий Матешко и сестра Ольга Матешко (кадр из фильма «В бой идут одни «старики»)
С 1983-го мужчина делал первые шаги в режиссуре, стартовав с короткого метра («Тогда и война кончится», «Зинка») и плавно перейдя к полнометражным и многосерийным проектам. Под именем мастера вышли обе части «Дня рождения Буржуя» (2000, 2001), «Даша Васильева. Любительница частного сыска» (2003), «Плен» (2015), «Дурдом» (2006), «Трубач» (2014), «Генеральская сноха» (2013-й) и т.д. Причем в 2 последних лентах, пополнивших фильмографию артиста, снялась и Ольга Матешко.
Успешную кинематографическую деятельность исполнитель совмещал и с преподавательской: украинец входил в педагогический состав Национального университета культуры и искусства.
Анатолий Матешко сейчас
В 2019 году Матешко после продолжительного перерыва вновь вышел на съемочную площадку в качестве актера, поучаствовав в собственном сериале «Артист». Тогда же мужчина трудился и над мелодрамой «Коснувшись сердца».
Годом ранее издание о светской и культурной жизни Украины LIKEinUA сообщило своим подписчикам в «Инстаграме», что режиссер снял фантастический семейный фильм «Фокстер и Макс». Проект участвовал в показах фестиваля «Украинская весна ‒ 2020» в Брюсселе.
В том же году мужчина работал над кинолентой «У каждого своя ложь» и принимал поздравления с выходом на российские телеэкраны детектива и истории о любви «Кто ты?» Главные роли здесь достались Антону Батыреву и Екатерине Кузнецовой.
Фильмография
Как актер
- 1973 — «Как закалялась сталь»
- 1974 — «В бой идут одни «старики»
- 1978 — «Строгая мужская жизнь»
- 1981 — «Быстрее собственной тени»
- 1987 — «Возвращение»
- 1993 — «Елисейские поля»
- 2000 — «Всем привет!»
- 2000 — «День рождения Буржуя»
- 2001 — «День рождения Буржуя – 2»
- 2005 — «Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой»
- 2006 — «Дурдом»
- 2006 — «Такси для ангела»
- 2011 — «Акула»
- 2014 — «F63.9. Болезнь любви»
- 2019 — «Артист»
Как режиссер
- 1983 — «Тогда и война кончится»
- 1990 — «Зеленый огонь козы»
- 2000 — «День рождения Буржуя»
- 2001 — «День рождения Буржуя – 2»
- 2003 — «Даша Васильева. Любительница частного сыска»
- 2006 — «Битвы божьих коровок»
- 2006 — «Дурдом»
- 2013 — «Генеральская сноха»
- 2014 — «Трубач»
- 2015 — «Плен»
- 2017 — «Неисправимые»
- 2018 — «Кто ты?»
- 2019 — «Артист»
- 2019 — «Коснувшись сердца»
- 2019 — «Фокстер и Макс»
Ольга Матешко
Ольга Николаевна Матешко. Родилась 26 октября 1947 года в Гостомеле Киевской области (УССР). Советская и украинская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украинской ССР (1978).
Ольга Матешко родилась 26 октября 1947 года в Гостомеле Киевской области.
Младший брат – Анатолий Николаевич Матешко (род. 29 сентября 1953), советский и украинский актёр и кинорежиссёр.
Ольга рассказывала, что сколько себя помнила – хотела стать артисткой: “Мне порой кажется, что я с этим родилась. Лет с шести уже выступала в клубе – читала стихи. Сразу после школы поступила во ВГИК”.
В 1969 году окончила ВГИК, мастерская О. Пыжовой и А. Бибикова.
С 1969 года – актриса Киевской киностудии им. А.П. Довженко.
В кино дебютировала в 1970 году в фильмах «Севастополь», «Сады Семирамиды», «Город первой любви».
Далее были работы в картинах «Иду к тебе…», «Семнадцатый трансатлантический», «Право на прыжок», «Включите северное сияние», «Чёрный капитан».
Ольга Матешко в молодости
Широкая известность пришла к ней в 1973 году благодаря роли Зои Молчановой, пилота ночного бомбардировщика У-2, в знаменитом фильме Леонида Быкова «В бой идут одни “старики”».
О том, как попала в свою звездную картину, рассказывала: “Меня пригласили на пробы, утвердили практически сразу. Играли сцену прилета – когда все поют, а мы, девчата, слушаем. Позже, в картине, она стала больше и лучше… Леонид Федорович был замечательный человек – настоящий мастер своего дела, не навязчивый, не крикливый. Актерский режиссер, понимающий каждого. С ним было просто замечательно. Потому и снимали зачастую всего с двух дублей. Эпизод с танцами, где нас с героиней Евгении Симоновой под «Утомленное солнце нежно с морем прощалось…» ведут в танго ребята из «поющей эскадрильи», репетировали с самим Быковым. И это было так органично, самозабвенно и радостно, что даже после того, как время репетиции истекло, мы все – и «желторотики», и «старики», и летчицы с У-2 продолжали двигаться в ритме танго. Леонид Федорович стал моим первым и единственным, неожиданным учителем танцев… Потом много ездили по всей стране. Не знаю другой картины, которая бы так тепло принималась зрителями… Когда вы читаете, едите, пьете что-то особенное, остается приятное ощущение послевкусия. Вот такое же, только растянутое на всю жизнь, у меня после съемок в фильме «В бой идут одни “старики”»”.
К слову, в фильме мог сыграть и ее брат Анатолий Матешко, но он отказался от роли Смуглянки (сыграл Сергей Подгорный).
Актриса, по ее признанию, очень любит пересматривать картину: “Мое уважение к авторам картины безмерно. Сколько бы ее ни смотрела (а раз 50 это точно было), всегда вместе со зрителями переживаю каждый кадр. Это и называется – живое, берущее за душу, Настоящее кино”.
Ольга Матешко в фильме “В бой идут одни старики”
Позже актрису можно было видеть в картинах «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» (Марфа), «Рождённая революцией» (Ольга), «Красные дипкурьеры» (жена Василя), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (девушка из Менга), «Вавилон ХХ» (Парфёна), «Женщины шутят всерьёз» (Женя), «Если можешь, прости» (Алёна), «Обвиняется свадьба» (Галина), «Смиренное кладбище» (Ирина), «Я сама» (Валентина).
Ольга Матешко в фильме “Д’Артаньян и три мушкетёра”
Ольга Матешко в фильме “Обвиняется свадьба”
В 1994 году Ольга Матешко в составе делегации поехала в США и осталась там. Преподавала в Свято-Сергиевской академии на Манхэттене, работала звукорежиссером на российском телеканале RTVI в Нью-Йорке.
Позже вернулась на родину, работала на телевидении, начала опять сниматься в фильмах и телесериалах, в частности, в проектах своего сына – режиссёра Александра Итыгилова-младшего.
В 2000-е актрису можно было видеть в картинах «Колечко с бирюзой» (Нина Ивановна), «Гений пустого места» (Тамара Германовна), «Рябины гроздья алые» (Ольга Ефимовна), «Генеральская сноха» (Антонина Степановна Колчина), «Два Ивана» (Валентина Владимировна Воронцова), «Я буду ждать тебя всегда» (Клавдия Степановна), «Вторая жизнь Евы» (Тамара Леонидовна) и др.
Ольга Матешко в сериале “Генеральская сноха”
Личная жизнь Ольги Матешко:
Была замужем за кинооператором и режиссёром Александром Итыгиловым (по национальности – бурят). Широкую известность Александр Итыгилов приобрел после выхода в 1973 году на телеэкраны фильма «Как закалялась сталь». Как оператор, кроме фильма «Как закалялась сталь», Итыгилов снял «Иду к тебе», «Каштанка», «Театр неизвестного актера» и другие. Как режиссер – «Продается медвежья шкура», «Свидание», «Если можешь, прости», «Обвиняется свадьба», «Смиренное кладбище», «Это мы, господи!..».
Познакомились они во время учебы во ВГИКе. Только он учился на операторском. Ольга Матешко вспоминала: “То, что между нами произошло, я называю «высокая химия». Свадьбу гуляли в Киеве в маленькой квартире моих родителей – людей с большим сердцем. Гостей туда поместилось много. Жили мы с Сашей хорошо, он был удивительный”.
В браке родился сын, которого, как и отца, назвали Александром. Он также стал режиссером (сериалы «Колечко с бирюзой», «Куплю друга», «Рябины гроздья алые»).
Муж актрисы в 1986 году участвовал в съёмках аварии на Чернобыльской АЭС, получил большую дозу облучения и скончался от саркомы легких в московской клинической больнице им. Боткина 25 июня 1990 года. Актриса рассказывала: “Когда его отвезла в Москву, там сказали – мужу с его щитовидкой нельзя было даже приближаться к зоне. А он полгода провел фактически в самом пекле. На одной из документальных хроник он сам попал в кадр, снимая у дышащего смертью блока”.
Ольга Матешко и муж Александр Итыгилов
Ольга Матешко и сын Александр
По словам Ольги, в ее жизни есть мужчина, но подробностей о нем она не рассказывает: “Он есть, но рассказывать об этой части своей жизни не хочу. Не приемлю стиль современности, когда нужно обязательно показывать что-то из своей кухни, спальни, коридора”.
Фильмография Ольги Матешко:
1970 – Севастополь – барышня на набережной (нет в титрах)
1970 – Сады Семирамиды – Зоя
1970 – Город первой любви (киноальманах) – комсомолка (нет в титрах)
1971 – Иду к тебе… – Вера Крыжановская
1972 – Семнадцатый трансатлантический – Ольга Петровна
1972 – Право на прыжок – журналистка (нет в титрах)
1972 – Включите северное сияние – Клава, радистка
1973 – Чёрный капитан – Лиза, горничная
1973 – Костер на снегу – эпизод
1973 – Дед левого крайнего – секретарша Максима
1973 – В бой идут одни «старики» – Зоя, капитан, пилот
1974 – Рассказы о Кешке и его друзьях – Татьяна Николаевна, мама Кешки
1975 – Рождённая революцией – Ольга
1975 – Пропавшая экспедиция – Марфа
1975 – Дума о Ковпаке – радистка
1976 – Память земли – Цата Ванцецкая
1976 – Не плачь, девчонка – Анна Герасимовна, мама Саши
1976 – Золотая речка – Марфа
1976 – Быть братом – Маша
1977 – Красные дипкурьеры – жена Василя
1977 – За пять секунд до катастрофы – Сирилл
1978 – У меня всё нормально – Полина, жена Алексея Баташова
1978 – Сын чемпиона – мама Шурика, жена Клейменова
1979 – Д’Артаньян и три мушкетёра – девушка из Менга
1979 – Вавилон ХХ – Парфёна
1980 – Страх
1980 – Продается медвежья шкура – эпизод
1981 – Осенняя дорога к маме (короткометражный) – жена Дмитрия Павловича
1981 – Женщины шутят всерьёз – Женя
1982 – Свидание – Клавдия
1983 – Среди тысячи дорог – Оксана, художник, колхозница
1983 – Долгое эхо
1984 – На миг оглянуться… – Татьяна Павловна
1984 – Если можешь, прости – Алёна
1984 – Володькина жизнь – доктор, капитан медслужбы
1985 – Подвиг Одессы – диктор
1985 – Корабль пришельцев – секретарь гл. конструктора
1986 – Обвиняется свадьба – Галина, одинокая гостья
1987 – Жменяки – Мария, жена Олейника
1988 – Поляна сказок – эпизод
1988 – Передай дальше…
1988 – Бич божий – Варвара Алексеевна
1989 – Смиренное кладбище – Ирина, цветочница на кладбище
1990 – Теплая мозаика ретро и чуть-чуть
1991 – Сократ – Ксантиппа, жена Сократа
1991 – Женщина для всех – Валентина Георгиевна, заведующая библиотекой
1992 – Господи, помилуй заблудших
1993 – Я сама – Валентина, соседка (нет в титрах)
1993 – Секретный эшелон – повесившаяся заключенная
1993 – Елисейские поля – эпизод
1994 – Тигроловы – жена Ивана, украинка, мать Наталки и Грицка
1994 – Амур и Демон
2005 – Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой – Марина Викторовна
2007 – Дни надежды – эпизод
2008 – Куплю друга – Рая, цыганка
2008 – Колечко с бирюзой – Нина Ивановна
2008 – Гений пустого места – Тамара Германовна, мать Гали
2009 – Рябины гроздья алые – Ольга Ефимовна, мать Насти
2009 – Ромашка, кактус, маргаритка – женщина в кафе
2011 – Пончик Люся – Зинаида
2011 – Медовая любовь – сварливая старуха
2012 – Это моя собака – соседка
2012 – Генеральская сноха – Антонина Степановна Колчина, мать Ирины
2013 – Позднее раскаяние – Вера Петровна, обходчица
2013 – Любовь с испытательным сроком – Вера Ивановна, заведующая библиотекой
2013 – Два Ивана – Валентина Владимировна Воронцова, мать Фёдора
2014 – Я буду ждать тебя всегда – Клавдия Степановна, бабушка Алены
2014 – Трубач – бабушка Коли
2014 – Племяшка – Захаровна, нянечка в детдоме
2014 – Когда наступит рассвет – баба Слава, соседка
2014 – Киевский торт
2015 – Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь – Миронова
2015 – Жилец (короткометражный) – бабушка
2017 – Неисправимые – мать Полякова
2017 – Мой лучший враг – бабушка Романа
2017 – Вторая жизнь Евы – Тамара Леонидовна
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2019;
проверки требуют 20 правок.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Матешко.
Анато́лий Никола́евич Матешко (род. 29 сентября 1953, Гостомель, Киевская область) — советский и украинский актёр кино, телевидения и дубляжа, кинорежиссёр, младший брат актрисы Ольги Матешко.
Биография[править | править код]
Анатолий Матешко родился в посёлке Гостомель Киевской области Украины. После окончания школы он под влиянием старшей сестры поступил со второй попытки на актёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, который окончил в 1976 году и по распределению был направлен на киностудию имени А. Довженко. В 1985 окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская В. Грамматикова). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в Баку в 1988 г. (короткометражный фильм «Чёрная яма»).
В настоящее время является преподавателем творческого курса «Режиссура кино и телевидения» в Национальном университете культуры и искусств (ректор — М. Поплавский).
Призы и награды[править | править код]
Избранная фильмография[править | править код]
Актёрские работы[править | править код]
- 1974 — Земные и небесные приключения — Стас
- 1975 — Канал — Игорь Кордубайло
- 1977 — Весь мир в глазах твоих… — Алик Голиков
- 1977 — Талант — секретарь Родионова
- 1977 — Строгая мужская жизнь — Виктор Сорокин
- 1978 — Наталка-Полтавка — Петро
- 1979 — Старые письма[uk] — Миша
- 1979 — Сын чемпиона — Шурик Клеймёнов
- 1979 — Звон уходящего лета
- 1980 — Быстрее собственной тени — Пётр Королёв
- 1980 — Петля Ориона — Митя Тамаркин
- 1981 — Танкодром — Олег Окунев
- 1982 — Если враг не сдаётся… — Смирнов
- 1982 — Инспектор Лосев — Денисов, оперативник.
- 1982 — Свадебное путешествие перед свадьбой — Нику
- 1984 — Если можешь, прости — эпизод
- 1987 — Жменяки — Петро Брыла
- 1987 — Возвращение
- 1987 — Исполнить всякую правду — работник прокуратуры
- 1990 — Ха-би-ассы
- 1991 — Женщина для всех
- 1993 — Елисейские поля — Владимир Николаевич
- 1997 — Приятель покойника — Борис, бизнесмен, который хотел развестись с женой
- 2000 — Всем привет!
- 2003 — Право на защиту
- 2005 — Косвенные улики — Жора
- 2010 — Актёр, или Любовь не по сценарию
- 2019 — Артист — режиссёр
Режиссёрские работы[править | править код]
- 1989 — Зелёный огонь козы
- 1990 — Ха-би-ассы
- 1991 — Женщина для всех
- 1999 — День рождения Буржуя
- 2002 — Критическое состояние
- 2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска
- 2004 — Против течения
- 2005 — Подруга особого назначения
- 2005 — Миф об идеальном мужчине
- 2006 — Дурдом
- 2007 — Битва божьих коровок
- 2007 — Луна-Одесса
- 2007 — Такси для Ангела
- 2008 — Гений пустого места
- 2009 — Дот
- 2010 — Двое
- 2010 — Акула
- 2011 — Бабье лето
- 2011 — Последнее дело Казановы
- 2011 — Весна в декабре
- 2012 — Люблю, потому что люблю
- 2012 — Ночная смена
- 2012 — Генеральская сноха
- 2013 — Каминный гость
- 2013 — Ты будешь моей
- 2014 — Трубач
- 2014 — Муж на час
- 2014 — Гордиев узел
- 2015 — Плен
- 2016 — Тройная защита
- 2017 — Неисправимые
- 2018 — Замкнутый круг
- 2018 — Кто ты?
- 2019 — Фокстер и Макс
- 2019 — Артист
- 2020 — У каждого своя ложь
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Званый гость. Анатолий Матешко