Юлия тархова актриса личная жизнь

Юлия тархова актриса личная жизнь thumbnail

Российские актерские вузы ежегодно выпускают множество артистов. Кто-то из них востребован, снимается в кино, играет в театрах. Кому-то везет гораздо меньше: они остаются безвестными. Есть и третья категория – это актеры, сыгравшие свою «звездную роль» и больше не получающие предложений. Таким, пожалуй, тяжелее всего – еще вчера ты звезда, сегодня – уже никто. К этой категории артистов относится и Юлия Тархова, которую большинство вспомнит по роли Вики Люберецкой из экранизации повести Бориса Васильева.

Ранние годы

Юлия Борисовна Тархова родилась 26 июля 1964 года в Москве, в интеллигентной семье. Папа Борис – актер, оперный певец, мама Лина – журналист, писатель. Юлечка росла единственным ребенком в семье, окруженная со всех сторон заботой и вниманием. Ее всегда называли утонченной – какой еще она могла стать, если провела всю жизнь в атмосфере добра, любви и уважения, где никто не повышал голоса, где считались с мнением других и поддерживали традиции русской интеллигентской культуры? Любовь простиралась не только друг на друга, но и на окружающих, на животных – в доме всегда жили кошки или собаки. С детства родители во всем поддерживали Юлю, были опорой и ее лучшими друзьями. Благодаря им Юлия Тархова до взрослых лет сохранила внутри себя небольшой мирок, доступный ей одной, в котором так уютно жить, не видя грязи, творящейся вокруг в реальности. Она сама называет себя немного наивной, но способной оставаться самой собой, а это главное.

Друзья называли Юлю тургеневской девушкой, настоящей леди. Ее хрупкость проявлялась во всем, она была крайне чувствительна, могла расплакаться от любой несправедливости, малейшего пустяка. Как она признавалась позже, ей не хватало внутреннего стержня, стремления чего-то добиваться, быть впереди, ведь и так у нее есть все. Возможно, именно это качество и сослужило ей в дальнейшем не слишком хорошую службу.

После школы у Юли даже не возникло вопросов о том, куда поступать – конечно, в актерский. Родители полностью поддержали девушку. Выбор ее пал почему-то на ВГИК, однако Юля протянула время, и в итоге, когда пришла подавать документы, выяснилось, что она опоздала, набор завершен. Это был первый удар по ее самолюбию – оказалось, что красотой и умом блистать недостаточно. Впрочем, рук она не опустила и устроилась на работу – реквизитором во МХАТ, чтобы быть как можно ближе к сцене. Ежедневно Юлия Тархова готовила реквизит, наблюдала за артистами, спешащими на спектакль, за своими ровесниками – и мечтала сама оказаться среди них.

На следующий год она все же поступила во ВГИК. А потом ей улыбнулась удача: на курсе выше, том самом, куда она не успела пройти, появилось вакантное место. Юле предложили перевестись. Папа сказал – давай, и Юля, сдав необходимые экзамены, оказалась сразу на втором курсе в мастерской С.Ф. Бондарчука.

юлия тархова

Мама, вспоминая свои студенческие годы, которые пришлись как раз на шестидесятые, расписывала Юле этот период как самый увлекательный и радостный в жизни. Однако дочь не смогла сполна поверить материнским словам – слишком уж трудное оказалось время, в которое ей выпало учиться. Годы застоя, когда неясно, что будет впереди, множество сомнений и тревог… Фильмов снималось немного, студентов приглашали еще меньше, даже красивую интеллигентную Юлю. Наверное, именно интеллигентность и мешала – таких ролей, такого кино в трудные восьмидесятые-девяностые в России просто не существовало. Первой пробой в кино для Юли стала маленькая роль Жени в «Тихой заставе», затем, годом позже, в 1986 году, она сыграла подругу Зины в «Зине-Зинуле». А потом в ее жизни случилась вторая большая удача. Удачу звали Юрий Кара.

«Завтра была война»

Повесть Бориса Васильева «Завтра была война» повествует об обычных советских школьниках сороковых годов, впервые сталкивающихся с жизненными несправедливостями, в том числе жестким сталинским режимом. В то время эта тема была очень популярна. Именно ее в качестве дипломной работы выбрал выпускник режиссерского факультета ВГИКа Юрий Кара. Как он сам позже признавался, изначально фильм и должен был стать исключительно дипломной работой и не попасть на экраны, но случилось так, как случилось.

С Юлией Тарховой Юрий столкнулся в институте и сразу поразился ее интеллигентной внешности. Подумал – вот же она, Вика Люберецкая! В повести Васильева Вика Люберецкая – девочка из правильной семьи, интеллигентная, умная, любящая стихи, в том числе запрещенного Есенина. Она мечтает о большой любви, очень любит своего отца. Когда его ошибочно арестовывают – как и многих в те годы – и в школе от Вики требуют публично отказаться от него, признать, что он – враг народа, Вика кончает жизнь самоубийством.

юлия тархова биография

Юрий дал Тарховой прочитать повесть, а затем принялся уговаривать сыграть роль Вики. Это оказалось довольно трудным, ведь актеры очень суеверны, боятся играть покойников. А по сценарию Юле, изображая Вику, нужно было лежать в гробу. Все-таки Юлия согласилась – не без влияния родителей. Эту сцену снимали на кладбище, в окружении могил и склепов. Юле было очень страшно лежать в гробу, в цветах, слушая, как над ней произносят речи. В какой-то момент ее нервы не выдержали, она вскочила, начала смеяться и плакать – у девушки случилась истерика от перенапряжения. Тем не менее дубль успели снять, как надо. Фильм вышел на экраны в 1987 году, а на следующий день после его появления Юлия Тархова, как и ее коллеги по фильму, проснулась знаменитой.

Читайте также:  Фото актриса ольга прохорова личная жизнь

После славы

К сожалению, слава длилась недолго. За пару лет Юля успела сняться в нескольких фильмах, сыграть несколько ролей в театре. А потом грянул 1991 год – развал Советского Союза. Кино стало невостребованным, по крайней мере такое, где Юля могла бы играть. Бандитские разборки, тяжелые времена, жизнь впроголодь… Многие актеры были вынуждены подрабатывать, не гнушаясь ничем – и дворниками работали, и полы мыли, лишь бы выжить. Кто-то уходил в бизнес.

актриса юлия тархова

Актрисе Юлии Тарховой сравнительно повезло – маленькие роли для нее все же находились, эпизодики, но она не отказывалась и от них. Конечно, той ошеломляющей популярности, как с Викой Люберецкой, такие работы ей не приносили… А потом случилась третья удача – Юлю позвали в рекламу. Обычно уважающие себя актеры сторонятся подобной работы, но в те годы главной задачей было выжить, иметь деньги на еду. А предложили Юле по тамошним меркам очень неплохую сумму – 800 долларов в месяц. Команда была хорошая, рекламировать нужно было не нижнее белье или прокладки, а лекарство. Так что она согласилась и долгие годы ассоциировалась у зрителей с милой женщиной из рекламы аптечных препаратов, отбеливателей и т. п.

Здесь и сейчас

Сейчас Юлия Тархова по-прежнему снимается мало, в основном это небольшие роли в сериалах. Она не отказывается от предложений и с улыбкой вспоминает свое звездное прошлое. Тем не менее ощущения, что «поезд ушел», у нее нет. Самое главное для Юлии – внутренний покой, который она сохраняет на протяжении всей своей жизни.

Сейчас в творческой биографии Юлии Тарховой есть самая главная роль – роль мамы. У Юлии подрастают две дочери, Александра и Мария. С их отцом, фотохудожником Владимиром Вяткиным, Юлия прожила шесть лет, после чего они расстались друзьями. Именно девочек Юлия считает самым важным и нужным в своей жизни, именно для них и живет.

Источник

Юлия Тархова

Юлия Тархова

Юлия Борисовна Тархова. Родилась 26 июня 1964 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Исполнительница роли Вики Люберецкой в фильме «Завтра была война».

Юлия Тархова родилась 26 июня 1964 года в Москве.

Отец – Борис Тархов, оперный певец.

Мать – Лина Тархова, журналист и писатель.

После окончания школы решила поступать в театральное училище. С первого раза ей поступить не удалось. Она устроилась работать в театр МХАТ реквизитором. Параллельно готовилась к экзаменам. Спустя год ей удалось стать студенткой ВГИК.

В 1985 году окончила ВГИК, мастерская Сергея Бондарчука.

В 1986-1987 годах играла в Театре-студии киноактера.

В 1988-1989 годах – актриса Театральных мастерских.

В 1990-1991 годах играла в «Арт-центре».

Среди ее театральных работ: Ниса – «Дурочка», Лопе де Вега; Маргарита – «Бал при свечах” по «Мастеру и Маргарите» М. Булгакова; Изабелла – «Иллюзия», Пьер Корнель.

Юлия Тархова в кино

На экране дебютировала в 1985 году в мелодраме «Тихая застава», где сыграла главную роль – Женю, супругу пограничника. Вместе с мужем она отправляется на пограничную заставу. Но вскоре в их жизнь вторгается бывший возлюбленный героини Юлии Тарховой – Вячеслав (его сыграл Юрий Стоянов).

Юлия Тархова в фильме “Тихая застава”

Юлия Тархова и Юрий Стоянов в фильме Тихая застава

Звездным для актрисы стал 1987 год, когда она сыграла Вику Люберецкую в драме «Завтра была война» по одноимённой повести Бориса Васильева – дипломной работе выпускника ВГИКа Юрия Кары.

По сюжету в доме у героини Юлии Тарховой собираются одноклассники и слушают стихи Сергея Есенина. Вика – дочь известного в городе человека, директора авиазавода Леонида Люберецкого (Владимир Заманский). Однако Есенин в то время считается чуждым советской культуре «кабацким певцом». Спустя несколько дней Люберецкий арестован по подозрению во вредительской деятельности против СССР. Завуч школы (Вера Алентова) вызывает Вику Люберецкую в кабинет и сообщает, что завтра на школьной линейке та должна будет публично отречься от своего отца и назвать его «врагом народа», но Вика отказывается. Позже Вика Люберецкая покончила с собой. Позже становится известно, что Леонид Люберецкий оправдан и вернулся домой… Подруг Вики в фильме сыграли Ирина Чериченко и Наталья Негода.

Юлия Тархова в фильме “Завтра была война”

Юлия Тархова Завтра была война

Юлия Тархова и Наталья Негода в фильме Завтра была война

Значимой стала роль Катерины в исторической «Каменная душа» режиссёра Станислава Клименко по одноимённой повести Гната Хоткевича, которая повествует о жизни опришков на Гуцульщине в XIX веке.

Юлия Тархова в фильме “Каменная душа”

Юлия Тархова в фильме Каменная душа

В 1990-е актриса появилась в лентах «Кремлёвские тайны шестнадцатого века», «Сонм белых княжен», «Квартира», «Империя пиратов». Сыграла учительницу Веру в фильме российско-китайского производства «Красная вишня» о временах Великой Отечественной войны.

Читайте также:  Эльвира болдина актриса личная жизнь

Юлия Тархова в фильме “Красная вишня”

Юлия Тархова в фильме Красная вишня

В 2000-е актриса стала появляться в телесериалах. Исполняет второплановых персонажей. Сыграла в картинах «Личная жизнь доктора Селивановой» (мать Коли), «Два цвета страсти» (Валентина Павлова), «Обручальное кольцо» (Зоя Соломатина), «Умник» (Татьяна Баркова), «До смерти красива» (Елена Алексеевна) и др.

Юлия Тархова в сериале “До смерти красива”

Юлия Тархова в сериале До смерти красива

Личная жизнь Юлии Тарховой:

Бывший муж – известный фотохудожник Владимир Вяткин. Прожили в браке шесть лет, после чего развелись, оставшись друзьями.

У пары родились две дочери – Александра и Мария.

Юлия Тархова и Владимир Вяткин

Юлия Тархова и Владимир Вяткин

Фильмография Юлии Тарховой:

1985 – Тихая застава – Женя
1986 – Революцией призванный (фильм-спектакль)
1986 – Зина-Зинуля – подруга Зины
1987 – Рыжая фея – Нюра
1987 – Завтра была война – Вика Люберецкая
1988 – Каменная душа – Катерина
1990 – Сообщница – Нина
1991 – Кремлёвские тайны шестнадцатого века
1992 – Сонм белых княжен
1992 – Похождения Чичикова (фильм-спектакль) – незнакомка
1992 – Любовники декабря – Зоя
1992 – Квартира – Юлия Голова
1992 – Апноэ (короткометражный)
1993 – Вагон (Vagon)
1994 – Империя пиратов – герцогиня Альба
1995 – Красная вишня (Red cherry / 红樱桃) – Вера, учительница
1999-2000 – Редакция
2007 – Личная жизнь доктора Селивановой – мать Коли, серия “Школьная любовь”
2007 – Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 – Евгения Куратова (нет в титрах)
2008 – Два цвета страсти – Валентина Павлова, мать Максима
2008 – Глухарь – Мария
2009 – Обручальное кольцо – Зоя Соломатина, мать Володи
2009 – Адвокат-6 – мать Сёмина
2010 – Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение – Егения
2010 – Невидимки
2010 – Адвокатессы – судья
2013 – Умник – Татьяна Баркова, жена генерала
2013 – Серьёзные отношения – мать Ирины
2013 – До смерти красива – Елена Алексеевна, мама Дианы
2016 – Пятая стража

Озвучивание Юлии Тарховой:

2020 – Новая жизнь – роль Чеглаковой

последнее обновление информации: 26.06.2020

Источник

90-е годы оказались трудным испытанием для многих актёров — не только для тех, кто только-только окончил институты, но для именитых, заслуживших уважение коллег и зрителей. Работы и в театре, и в кино для большинства практически не стало, а редкие роли, которые предлагались, совершенно не отвечали той высокой планке, которую поставили перед ними в актерских школах Советского Союза.

Перед людьми, которые считали актерство своим призванием, возник главный вопрос — а что дальше? Мы знаем много грустных историй о тех, кто это время не пережил, сломался или сломаЛИ. Актер — публичная профессия, очень сложно заниматься чем-то еще, когда тебя знают в лицо. Очень трудно и начинать с нуля, когда уже чего-то достиг в жизни. Тем не менее, кто-то переступил через это и пошел в торговлю, в такси, кому повезло больше — в бизнес.

Во всем этом хаосе меняющейся страны была еще одна возможность заработать, не уходя из профессии. Только почему-то именно эта работа встречала наибольшее осуждение у коллег по актерскому цеху. Мы говорим о съемках в рекламе. На актрис Татьяну Ташкову и Юлию Тархову одновременно обрушилась и критика, и народная любовь. Их тётя Ася из рекламы отбеливателя и фармацевт Мария из рекламы Панадола чуть не обогнали по популярности Президента.

Правда, десятки их ролей в кино так и остались в тени коротких рекламных роликов. А что стояло за их смелостью?

Татьяна Ташкова и Юлия Тархова в рекламе

Татьяна Ташкова — «тётя Ася»

Возможно, кто-то сейчас воспринимает «тётю Асю» и учительницу из фильма «Уроки французского» (1978) как двух разных актрис, но это все роли Татьяны Ташковой. Так что прославилась она задолго до работы в рекламе. Это была одна из первых серьезных ролей Татьяны.

На съемках «Уроков…» её ждала судьбоносная встреча с будущим мужем — режиссером Евгением Ташковым. Все говорило против этого брака: и огромная разница в возрасте (30 лет), и косые взгляды коллег, и настороженное отношение родителей с обеих сторон, и предыдущий брак Ташкова, закончившийся трагическим уходом из жизни его первой жены Екатерины Савиновой (всем известной Фроси Бурлаковой). Впрочем, Татьяна и сама тогда только развелась с мужем — будущим дипломатом, который поставил её перед выбором — или актерство, или он.

Татьяна очень по-доброму, деликатно отнеслась к памяти ушедшей жены Евгения и смогла наладить отношения с их сыном Андреем, с которым они были практически ровесниками. Через какое-то время у Ташковых появилась дочь, но она не выжила из-за врачебной ошибки. Сын Алексей, который родился после, стал для их пары настоящим подарком.

Татьяна Ташкова в фильме «Уроки французского» (1978) / с мужем Евгением Ташковым и сыном Алексеем

Как Татьяна Ташкова стала главной кормилицей в семье

Жизнь Татьяны отнюдь не была безоблачной в браке с известным режиссером. «Перестройка» наступила и в стране, и в кино. Ташков оказался не у дел, хотя мог еще работать и работать. Ему пришлось довольствоваться пенсией, а кормилицей в семье стала Татьяна, для этого ей все-таки пришлось уйти из актерской профессии. То, чего она не сделала для первого мужа-дипломата, она сделала для второго.

Читайте также:  Лилита озолиня актриса личная жизнь

Ташкова занималась огородом, закатывала банки на зиму, делала украшения из кожи и продавала их, работала поваром, потом устроилась в банк и даже сделала там какую-то карьеру. И только после всего этого поступило предложение сняться в рекламе в роли тёти Аси. А в начале нулевых Татьяна вернулась и в кино.

Татьяна и Евгений Ташковы

Их брак с Евгением к тому времени оказался почти разрушен. Он переживал, конечно, свою невостребованность, невозможность содержать семью. Стал ходить в церковь и постепенно отдалялся от Татьяны. Но все же супруги смогли сохранить семью и прожили вместе 32 года. Они были венчаны.

В 2010 году вышел на экраны последний фильм Ташкова «Три женщины Достоевского», в нем снялась и Татьяна, и оба сына Евгения Ивановича. Это было одновременно и его возвращение в профессию спустя долгие годы забвения, и прощание со зрителем. Через 2 года Ташкова не стало. Семье пришлось учиться жить без него…

Татьяна, Алексей и Андрей Ташковы

Юлия Тархова от Вики Люберецкой до фармацевта Марии

Будущая исполнительница одной из главных ролей в фильме «Завтра была война» Юлия Тархова окончила ни много ни мало курс Сергея Бондарчука во ВГИКе. Как правило, он всегда снимал учеников в своем кино, но тогда, в середине 80-х, он делал сразу несколько проектов с иностранцами и курс был несколько упущен из виду.

И все же Юлии повезло. Молодой режиссер Юрий Кара, который также учился у Бондарчука и прекрасно знал Тархову, пригласил её в свой дипломный фильм по повести Бориса Васильева на роль Вики Люберецкой. Эта роль и стала для нее «звездной». А потом пришел 1991 год. Какие-то эпизодические роли для Юлии все еще находились и в кино, и в театре, но жить на это было совершенно невозможно.

Юлия Тархова в фильме «Завтра была война» (1987) и в рекламе Панадола

Юлия росла в интеллигентной семье, родители души не чаяли в своей единственной дочери. Она тоже выросла прекрасным человеком, но совершенно не умеющим бороться за роли и расталкивать всех локтями. Именно в тот момент, когда встал выбор, что делать дальше, ей предложили съемки в рекламе Панадола. Несмотря на то, что коллеги весьма скептически смотрели на такой заработок, это была еще одна удача в её жизни.

Тархова получала гонорар за съемки плюс какие-то неплохие деньги «за эксклюзив», то есть за то, что одновременно в другой рекламе она не появится. И этого хватало на жизнь! Ну, а зрители запомнили её как фармацевта Марию.

Семья Юлии Тарховой и нынешняя жизнь

После Панадола было еще несколько работ в рекламе, в том числе недавняя — останкинской колбасы «Папа может!», где Юлия сыграла учительницу. Периодически появляется Тархова и в кино и сериалах, но еще одной большой роли в её биографии пока не случилось.

Юлия Тархова в сериале «До смерти красива» (2013) и в рекламе «Папа может!»

В юности у Тарховой был студенческий брак, о котором она вспоминать не любит. Этот молодой человек оказался зациклен на карьере и покорении Москвы. В 37 лет она встретила, как ей казалось, свою судьбу — фотожурналиста Владимира Вяткина и с разницей в 10 месяцев родила двоих дочерей — Александру и Марию.

И все-таки брак распался, но Юлия и Владимир сохранили дружеские отношения.

Юлия Тархова в программе канала «Ностальгия» / Владимир Вяткин

Дочери уже выросли, стали студентками — они и есть самое главное в нынешней жизни Юлии.

Источник

КРАТКО

    • Дата рождения:
    • 26 июня 1964 (56 лет)
    • Место рождения:
    • СССР
    • Профессия:
    • актер

ОБРАЗОВАНИЕ

Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), факультет: Актерский, мастерская: мастерская В.М. Соломина

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Московский государственный театр Киноактера, 1986 – 1987
театральные мастерские, 1988 – 1989
”Арт-центр”, 1990 – 1991

Актер
26 работ

РАЗВЕРНУТЬ

2013

2013

2013

2010

2010

2009

2008

2008

2008

2007

2007

2000

1994

1993

1993

1992

1992

1992

1992

1991

1990

1989

1987

1987

1986

1986

Данные отсутсвуют

Данные отсутсвуют

ОТПРАВИТЬ ОТЗЫВ

Источник