Иоланда чен биография личная жизнь

Иоланда чен биография личная жизнь thumbnail

Иоланда Чен

Иоланда Чен

Иоланда Евгеньевна Чен. Родилась 26 июля 1961 года в Москве. Советская и российская легкоатлетка (пятиборье, прыжки в длину, тройной прыжок). Чемпионка мира в закрытых помещениях в тройном прыжке (1995). Рекордсменка мира. Заслуженный мастер спорта России. Телеведущая, спортивный комментатор, известная по работе на каналах НТВ и Матч ТВ.

Иоланда Чен родилась 26 июля 1961 года в Москве.

Имеет китайские (по отцу) и русские (по матери) корни.

Отец – Евгений Чен, советский спортсмен-легкоатлет, наполовину китаец, внук китайского революционера и дипломата, министра иностранных дел в нескольких китайских правительствах 1920-1930-х годах Евгения Чена, дети которого в 1927 году после так называемой Шанхайской резни оказались в СССР.

Свое имя Иоланда получила в честь двоюродной бабушки по отцовской линии – известного кинооператора Иоланды Евгеньевны Чен.

Окончила московскую политехническую школу № 210 (ныне это ГБОУ «Школа 1570»). Училась вместе с ныне известным певцом Александром Ивановым, солистом группы «Рондо».

С ранних лет занималась спортом. В ранние годы посещала секцию фигурного катания. Позже под влиянием отца занялась легкой атлетикой.

Первые высокие результаты к ней пришли в пятиборье. Однако потом Иоланда стала специализироваться на прыжках.

В 1989 году она завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы в помещении в прыжках в длину. Ее личный рекорд в этой дисциплине – 7 м 16 см.

Еще более высоких результатов она добилась в тройном прыжке. На чемпионате мира 1993 года стала второй. В 1995 году Иоланда Чен стала чемпионкой мира в закрытых помещениях, установив также и мировой рекорд – 15 м 03 см.

Иоланда Чен в молодости

Иоланда Чен в молодости

Иоланда Чен тройной прыжок

Иоланда Чен – первая российская спортсменка, которая согласилась сняться для обложки русской версии известного мужского журнала Playboy.

Иоланда Чен на телевидении

Завершив спортивные выступления, Иоланда начала делать карьеру телеведущей спортивных программ. В 1996 году она пришла на канал СТС, куда ее пригласил спортивный продюсер Василий Кикнадзе. С декабря 1996 по 1997 год работала ведущей программы «Спорт на грани» на этом телеканале.

После закрытия программы и изменения концепции вещания на СТС в 1997 году Иоланду Чен приглашает к сотрудничеству спортивный комментатор Анна Дмитриева. После этого Чен стала спортивным комментатором каналов производства «НТВ-Плюс», а также комментатором спортивных программ и ведущей новостей спорта в информационной программе «Сегодня» на телеканале НТВ.

Работала комментатором на Олимпийских играх в 2000, 2002, 2004, 2006, 2008, 2012, 201 и 2018 годах.

Комментировала такие виды спорта как лёгкая атлетика, пулевая и стендовая стрельба.

В апреле 2001 года Иоланда Чен покинула спортивную редакцию НТВ вместе со всем основным составом сотрудников телекомпании. С весны 2001 по январь 2002 года – ведущая спортивного блока в программах «Сегодня» и «Сейчас» на телеканале ТВ-6. В феврале 2002 года Иоланда Чен была в числе корреспондентов «НТВ-Плюс», освещавших Зимние Олимпийские игры в американском городе Солт-Лейк-Сити. Являлась ведущей программы «Спорт и…» на «НТВ-Плюс Спорт».

С июня по осень 2002 года некоторое время снова работала ведущей новостей спорта в программе «Сегодня» на НТВ.

С осени 2002 по июнь 2003 года работала ведущей спортивного блока в информационных программах телеканала ТВС.

В 2001-2003 годах периодически появлялась в качестве ведущей юмористической программы «Тушите свет» на ТВ-6 и ТВС.

После закрытия ТВС продолжила работать спортивным комментатором и ведущей передач на телеканалах собственного производства «НТВ-Плюс». В мае 2004 года Иоланда Чен появилась как корреспондент в программе НТВ «Намедни» – в рубрике «Журналист не меняет профессию», где был показан её репортаж с операции липосакции.

В 2004 году готовила репортажи о подготовке журналистов к Олимпийским играм в Афинах в рамках эфира информационной программы «Сегодня».

В 2009-2013 годах вместе с Василием Парняковым и Родионом Гатауллиным являлась автором и ведущей информационно-аналитической программы «Королева на Плюсе» на телеканале «НТВ-Плюс Спорт». Также являлась спортивным комментатором русскоязычной версии канала «Евроспорт».

В феврале 2014 года Иоланда Чен провела «Олимпийский канал» из Сочи на канале «Спорт Плюс» в паре с Владимиром Молчановым.

телеведущая Иоланда Чен

С ноября 2015 года – комментатор лёгкой атлетики, прыжков на лыжах с трамплина и фигурного катания на телеканале «Матч ТВ». В январе 2016 года вместе с Василием Уткиным, Алексеем Андроновым, Кириллом Дементьевым и другими известными спортивными журналистами и комментаторами была выведена за штат сотрудников канала.

Рост Иоланды Чен: 170 сантиметров.

Личная жизнь Иоланды Чен:

Первый муж – Владимир Иванович Трофименко (1953-1994), легкоатлет, чемпион Европы по прыжкам с шестом 1978 года.

Они познакомились на сборах, когда Иоланда попала в сборную команду СССР. На тот момент она встречалась с Николаем Чернецким (будущим вторым мужем), но, встретив Трофименко, влюбилась в него. Он был почти на десять лет старше ее. “Володя мне сразу понравился, хотя был намного старше – ему было 28, а мне 19. Притом мы весь сбор только смотрели друг на друга, и только в последний день, когда я уезжала, помахала ему рукой. Потом мы вернулись в свои города – он в Ленинград, я в Москву. И на следующий день Володя мне позвонил. Я тут же “сорвалась” к нему. Родителям сказала, что еду к подружке. Притом когда я уехала, позвонил Володя, спросил меня. И отец, который догадался, что я поехала к любимому, ответил: “Ее сейчас нет, но не волнуйся, минут через 15 она будет”. И действительно, я через пятнадцать минут уже звонила в дверь володиной квартиры”, – вспоминала Иоланда.

Читайте также:  Иващенко алексей биография личная жизнь

После свадьбы они продолжали жить в разных городах и лишь на несколько дней ездили друг к другу в гости. Брак распался, когда Трофименко стал часто выпивать.

Владимир Трофименко – первый муж Иоланды Чен

Владимир Трофименко первый муж Иоланды Чен

Второй муж – Николай Чернецкий, легкоатлет, олимпийский чемпион 1980 года в эстафете 4×400 м.

После развода с Трофименко она вернулась к Чернецкому. Они поженились. Однако семейная жизнь не сложилась. Как вспоминала Иоланда, “во время соревнований у нас стали возникать какие-то увлечения и мы в конце концов разошлись”. Прожив вместе пять лет, оформили развод, сохранив дружеские отношения.

Николай Чернецкий – второй муж Иоланды Чен

Николай Чернецкий второй муж Иоланды Чен

За Иоландой ухаживал знаменитый прыгун в длину Майкл Пауэлл, даже делал ей предложение. “Майкл очень трогательно ухаживал. Вообще я была шокирована таким предложением, потому что сейчас так принято, что прежде чем жениться, люди хотя бы имеют секс друг с другом. А он заявил, что посоветовался со своей мамой, и она одобрила его выбор!”, – вспоминала Чен. Однако она ему отказала.

Третий муж (гражданский брак) – Евгений Бондаренко, в прошлом был прыгуном с шестом, мастер спорта международного класса, залуженный тренер России по легкой атлетике, личный тренер звезды мировых прыжков с шестом Светланы Феофановой.

“Вообще, два спортсмена в одном доме – это кошмар, потому что каждый тянет одеяло на себя. Получалось так, что в своих предыдущих браках я “проигрывала” своим мужьям в профессиональном плане, а они ведь не обращают внимания на то, чего ты хочешь добиться, они хотят, чтобы за ними ухаживали. И мужья помешали мне достичь в спорте того, чего я добилась при Жене. Он оказался совсем другим и не стал мне мешать, наоборот, помогал. И я, будучи спортсменкой, даже начала готовить, убираться, стирать, потому что мне перестали указывать, – рассказывала Иоланда.

Евгений Бондаренко – третий муж Иоланды Чен

Евгений Бондаренко третий муж Иоланды Чен

Спортивные достижения Иоланды Чен:

Чемпионаты мира:

Серебро – Штутгарт 1993 – тройной прыжок

Чемпионаты мира в помещении:

Серебро – Гаага 1993 – тройной прыжок
Золото – Барселона 1995 – тройной прыжок

Чемпионаты Европы в помещении:

Серебро – Гаага 1989 – прыжки в длину

последнее обновление информации: 30.04.2020

Источник

Эксперт + Сыроед   + Инструктор по фитнесу   + Диетолог

13008

499 подписчиков

Спросить

17 мая 2019

Иоланда Чен начинала свой путь к спортивным вершинам с фигурного катания. Позднее она перешла в легкую атлетику и сконцентрировалась на прыжках в длину, где добилась успеха. На счету Чен три мировых рекорда и несколько медалей разных первенств. После ухода из легкой атлетики она пришла на телевидение, где смогла построить весьма успешную карьеру.

Иоланда Евгеньевна Чен рождена 26 июля 1961 года в Москве. Своему редкому имени она обязана предкам по линии отца, который наполовину китаец. Вот только в Поднебесной никогда не жил. Прадед Иоланды в 20-х годах прошлого века занимал пост министра иностранных дел в Китае, позднее стал революционером. После резни в Шанхае его дети бежали в СССР, где и осели. Отец Иоланды был рожден уже на советской земле. Он назвал дочку в честь двоюродной бабушки, которая была известным кинооператором. 

Когда Иоланда родилась, ее отец, Евгений Чен, был уже успешным легкоатлетом. Он неоднократно становился чемпионом Союза по тройным прыжкам, также ставил мировые рекорды.

Именно отец привел юную Иоланду в спорт. Сначала она увлеклась фигурным катанием, где показывала хорошие результаты. Иоланда была гибкой и артистичной. Это позволило ей с успехом выступать в танцах на льду. Она быстро выполнила все возрастные разряды в этом виде спорта. 

Когда ей стукнуло 12 лет, отец убедил ее заняться легкой атлетикой. Сначала Иоланда приняла в штыки такое предложение. Но потом все же прислушалась к совету отца. В одном их интервью Чен говорила, что танцы на льду весьма субъективная дисциплина и в ней существует так называемая очередь на пьедестал. И именно отец ее убедил заняться таким спортом, где все решает конкретный результат и все зависит только от самого себя. Впоследствии Иоланда поняла, что отец был прав. 

Читайте также:  Георгий юматов биография личная жизнь дети

Из фигурного катания Чен ушла в пятиборье. Вскоре она переключилась на прыжки в длину. Ее тренером стал Вячеслав Соколов. В 1988 году Иоланда поставила первый рекорд по прыжкам в длину. 

Уже в следующем году Чен с успехом выступила на чемпионате Европы в помещении, где завоевала серебряную награду. В 1993 году Иоланда взяла уже два «серебра» мировых первенств: одно проходило в Штутгарте, а другое в помещении – в Гааге.  

В 1995 году Чен ждал большой успех. На чемпионате мира в Барселоне, который проходил в помещении, она выиграла «золото». Иоланда также прыгнула на отметку 15 м 2 см. Это стало не только ее личным, но и новым мировым рекордом. На этой мажорной ноте Чен ушла из большого спорта.

Иоланда пришла работать на телевидение в 1996 году по приглашению своего знакомого Василия Кикнадзе. Он тогда заведовал спортивным отделом нового канала СТС. Так Чен стала вести новости спорта. Когда канал СТС поменял концепцию, она перешла на НТВ.  

Помимо чтения новостей, Иоланда часто комментировала различные спортивные трансляции. В их числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по легкой атлетике. 

В 2015 году Иоланда стала комментатором канала «Матч». На нем она проработала чуть больше года. После скандальных высказываний в адрес российского Олимпийского Комитета была выведена за штат сотрудников «Матча».  

На счету Иоланды три брака. Все ее мужья в прошлом легкоатлеты. Первым супругом стал Владимир Трофименко – прыгун с шестом, чемпион Европы. Второй муж – бегун Николай Чернецкий, олимпийский чемпион.

Сейчас Иоланда состоит в браке с шестовиком Евгением Бондаренко. Детей у Чен нет.  

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Известный спортивный комментатор Иоланда Чен свое экзотическое имя получила в честь двоюродной бабушки, китаянки. Как и следовало ожидать, эта обаятельная женщина всегда пользовалась повышенным мужским вниманием.

– Иоланда, когда у вас случилась первая любовь?

– Первое осознанное чувство было в спортивной школе. Помню, в девятом классе к нам перешли несколько фехтовальщиков. И когда я начала с ними общаться, мне стали неинтересны те, кому я до тех пор симпатизировала, – они потерялись на фоне высоких, подтянутых спортсменов. И вот в одного из них, Сашу, я влюбилась, притом чувство было взаимным: мы долгое время встречались. И если ссорились и расставались, я очень переживала, что его потеряю. Даже упрекала Сашу: “Ты спортсмен, как же ты можешь так трепать мне нервы, ведь ты же понимаешь, как это отразится на моих спортивных достижениях!” А потом так получилось, что мы закончили школу, появились другие интересы, я стала ездить на сборы, и мы просто разошлись.


“К мужу ездила на побывку”

– И вы встретили Володю Трофименко…

– Да, чемпион Европы по прыжкам с шестом и стал моим первым мужем. Познакомились мы, как водится, на сборах. Дело в том, что спортсмены вообще часто женятся и разводятся, потому что постоянное пребывание на сборах мужчин и женщин просто не может не кончаться романами. У многих даже женатых пар фактически нет семьи, потому что вроде поженились, а нет общего дома, нет детей, короче, кроме любви, ничего не связывает. Поэтому такие браки, естественно, быстро распадаются. Так случилось и с Володей. Я тогда попала в сборную команду СССР – молодая, симпатичная девушка. Тренер очень меня оберегала, да в общем-то никто и не пытался нагло ухаживать, правда, постоянно кидали заинтересованные взгляды. К тому же я тогда встречалась с Колей Чернецким, моим следующим мужем. У нас ничего серьезного не было, но перед сборами он мне сказал: “Ох, Лана! Уедешь ты, и там тебя соблазнят!” И оказалось, что его слова пророческие. Володя мне сразу понравился, хотя был намного старше – ему было 28, а мне 19. Притом мы весь сбор только смотрели друг на друга, и только в последний день, когда я уезжала, помахала ему рукой. Потом мы вернулись в свои города – он в Ленинград, я в Москву. И на следующий день Володя мне позвонил. Я тут же “сорвалась” к нему. Родителям сказала, что еду к подружке. Притом когда я уехала, позвонил Володя, спросил меня. И отец, который догадался, что я поехала к любимому, ответил: “Ее сейчас нет, но не волнуйся, минут через 15 она будет”. И действительно, я через пятнадцать минут уже звонила в дверь володиной квартиры. Коля все это ужасно переживал, устроил мне скандал, но потом смирился. Я вышла замуж за Володю, но мы продолжали жить в разных городах и лишь на несколько дней ездили друг к другу в гости. Так это и называли: “На побывку к мужу”. Вскоре Володя начал выпивать – я совершенно не могла это проконтролировать. И в конце концов на сборах мы снова встретились с Колей, который все это время терпеливо ждал. Ну мы и поженились.

Читайте также:  Бразговка ирина биография личная жизнь

– И прожили вместе пять лет…

– Притом все это время я даже не могла переехать к нему в квартиру, хотя мы жили в одном городе. А потом во время соревнований у нас стали возникать какие-то увлечения и мы в конце концов разошлись, хотя и сохранили хорошие, дружеские отношения.


“Планируем родить наследника”

– У вас есть спутник жизни?

– Ну, у нас ведь в спорте без него не обойтись! Вообще, когда мы с Колей разошлись, у меня было очень много поклонников, и вот что интересно – у меня никогда не завязывалось мимолетных романов или случайных связей: со всеми мужчинами, которые были в моей жизни, складывались серьезные и длительные отношения. Я даже была влюблена в мужчину, у которого была жена и дети, – мы встречались больше полугода, и роман был очень серьезный, хотя ни этот человек, ни я семью разрушать не собирались.

– А сейчас вы уже лет 10 замужем за Женей Бондаренко…

– Да, он в прошлом был прыгуном с шестом. Но дело в том, что мы с Женей так и не расписались, потому что даже не было времени. За все эти годы у нас не возникло необходимости зарегистрировать отношения, и мы это сделаем только тогда, когда появятся дети.

Вообще, два спортсмена в одном доме – это кошмар, потому что каждый тянет одеяло на себя. Получалось так, что в своих предыдущих браках я “проигрывала” своим мужьям в профессиональном плане, а они ведь не обращают внимания на то, чего ты хочешь добиться, они хотят, чтобы за ними ухаживали. И мужья помешали мне достичь в спорте того, чего я добилась при Жене. Он оказался совсем другим и не стал мне мешать, наоборот, помогал. И я, будучи спортсменкой, даже начала готовить, убираться, стирать, потому что мне перестали указывать.

– Вы хотите детей?

– Планируем в ближайшее время родить наследника. Я даже специально подготовилась к этому, потренировалась, потому что немного потеряла форму. Мой спортивный принцип: ко всему надо подготовиться. Теперь я готова… а дальше уж природа сделает все сама.

Сначала секс – потом свадьба

– За вами действительно ухаживал знаменитый прыгун в длину Майкл Пауэлл?

– Да, и даже сделал мне предложение. Познакомились мы, как всегда, на соревнованиях, но в то время у меня был Женя, и я не хотела никаких романов, хотя Майкл очень трогательно ухаживал. Вообще я была шокирована таким предложением, потому что сейчас так принято, что прежде чем жениться, люди хотя бы имеют секс друг с другом. А он заявил, что посоветовался со своей мамой, и она одобрила его выбор!

– А какие мужчины вам нравятся?

– Всегда привлекали спортивные. Я люблю в мужчинах самостоятельность и презираю скандальность и капризность – черты, свойственные только женщинам. Современный мужчина должен оставаться солидным, стабильным и держать себя в руках. И еще: я никогда не зависела от мужчины – для меня было самым страшным когда-нибудь услышать, что я чем-то ему обязана. Отвратительно, когда женщину этим попрекают! Хотя для меня не важно, кто в семье больше зарабатывает: например, я часто получала больше Жени и всегда старалась помогать ему. Однажды он хотел купить машину, а своих денег у него было мало. Тогда он одолжил необходимую сумму у меня, а потом частями ее отдал – и вот за это я его уважаю! Да, многие пользуются тем, что дама влюблена, и живут за ее счет. Но я считаю, что это неправильно. Если даже женщина тебя обеспечивает, не расслабляйся и веди себя прилично – ты же мужчина!


Иоланда ЧЕН


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ:


26 июля 1961 г.

КРЕДО: ни от кого не зависеть и всего добиваться самой.

ХОББИ: ездить по разным странам или на дачу.

ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА: бутерброды с сыром и колбасой, мясо с гарниром из овощей.

ЖИВОТНЫЕ: четыре собаки и две кошки.

Смотрите также:

  • Ирина Лобачева: “Илья хотел стать дальнобойщиком” →
  • Оксана Пушкина. Женский взгляд на… →
  • Неравный брак (20.05.2003) →

Источник