Имеет ли право бывший муж требовать

В разводе. Есть ребенок – дочь 6 лет. Живем в одном городе. Ребенок прописан у мужа, фактически проживали в браке по месту моей прописки, и после развода ребенок проживает со мной. Живем вдвоем я и дочь.

Бывший муж объясняя, что сильно загружен на работе, и у него нет времени назначать даты и место встреч, требует что хочет после работы когда у него появится свободная минута заехать на 10-15 минут ” на чай” повидаться с ребенком! Ко мне домой. Либо среди недели назначает встречу к примеру выехать на природу на шашлыки, и когда я даю понять, что бери ребенка, а я присутствовать не буду – приходит в ярость.).

В Итоге встречам я не препятствую, у ребенка есть сотовый он звонит ей, даже если она не услышала, то перезванивает с моего телефона и ему и его матери (бабушке) . Предлагаю ему ограничится встречами либо на его территории либо приезжай забирай (или привезу) и гуляйте отдыхайте, но не у меня в квартире. (боюсь находится с ним одна, т к агрессивен при мне ударил мою 2-родную сестру, часто бывает в алкогольном состоянии и не адекватно себя ведет: может приехать и порываться зайти в квартиру, угрожать мне и моим родственникам и т.п) Теперь Он аргументирует тем, что я должна его впускать в квартиру, что бы он смог проверить жилищно-бытовые условия! Имеет ли он на это право? И если имеет – могу я добиться присутствия третьих лиц (бабушки, дедушки, соседей или подруги) если впущу его домой. Так как по мне кажется не встречи с ребенком ему важны а со мной.

вопрос №15999555

прочитан 285 раз

Оцените вопрос

отзывов: 3 038

ответов: 3 837

г. Брянск

Для того, чтобы запретить бывшему супругу посещать ребенка по месту Вашего жительства, обратитесь в суд.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 1 023

ответов: 2 176

г. Казань

Эвелина, разведены или нет – это личное. А вот встречать с ребенком он имеет полное право, как и Вы.Если между эк-супругами не достигнуто Соглашение об определение места проживания, встречи с ребенком, то нужно обращаться с иском в суд. И в судебном порядке суд определит время встречи ребенка с родителями и место его проживание.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 13 636

ответов: 26 968

г. Санкт-Петербург

Эвелина, пока нет никакого судебного решения, Вы, фактически, не ограничены в своих действиях. Можете даже не давать видеться с ребенком. А если бывший муж не согласен с таким Вашим решением, то он вправе определять порядок общения с ребенком в судебном порядке.

Если не хотите с ним видеться, то не должны, равно как и впускать в квартиру, а также привлекать других лиц в качестве свидетелей в случае, если сталкиваетесь с ним.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 58

ответов: 72

г. Тюмень

Эвелина!

Согласно Статье 65. Осуществление родительских прав – родители осуществляют свои права только в соответствии с интересами их детей. Родители не вправе причинять какой-либо вред ребенку, в том числе и эксплуатацию:

Цитата:

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Исходя из Статьи 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка:

Цитата:

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Таким образом, при не достижении согласия о условиях свидания с ребенком, Вы можете обратиться в суд с требованием установления такого порядка. В этом случае, невыполнение решения суда уже будет преследоваться соответствующей ответственностью.

Читайте также:  Сонник бывший муж любит другую

В будущем стоит рассмотреть вопрос о целесообразности таких свиданий. Так как, если человек психически неуравновешен – это может нанести вред и Вам и ребенку. Существует механизм лишения родительских прав.

Цитата:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Что касается жилья.

Исходя из положений жилищного законодательства никто не может нарушать Ваших прав по неприкосновенности жилища:

Цитата:

1. Жилище неприкосновенно.

2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

г. Нальчик • Вопросов: 11

Имею ли я право не давать ребенка бывшему мужу, если суд при разводе оставил ребенка со мой и я не подавала на алименты.

вопрос №3608378

прочитан 278 раз

отзывов: 7 979

ответов: 19 531

г. Краснодар

Нет, не имеете, только если он будет лишен родительских прав. Но если суд не установил порядок общения с ребёнком, то можете не давать.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

г. Краснодар • Вопросов: 1

Имею ли я право не давать ребёнка бывшему мужу на выходные так как у него не благополучная семья!?

вопрос №8549421

прочитан 11 раз

отзывов: 22 852

ответов: 61 874

г. Барыш

Имеете право. Пусть обращается в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. В рамках данного судебного разбирательства орган опеки исследует жилищные условия матери и отца ребенка.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

Имею ли я право не давать ребёнка бывшему мужу если он частично не платит во алименты и если задолженность составляет 150 тыс.?

вопрос №10008165

прочитан 31 раз

отзывов: 9 324

ответов: 23 642

г. Тюмень

нет не имеете права, если судом не были установлены ограничения.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

Юрист

Балалина И.А.

отзывов: 5 399

ответов: 14 816

г. Ульяновск

Такого права у Вас нет. Родители имеют равные права на ребенка.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

г. Sillamae • Вопросов: 2

Имею ли я права не давать ребенка бывшему мужу если права на ребенка 50/50?

вопрос №14768951

прочитан 1 раз

отзывов: 15 709

ответов: 41 032

г. Тула

Нет такого права 50/50 у всех родителей права равные надо через суд определить порядок общения с ребёнком.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

г. Краснодар • Вопросов: 1

По закону имею ли я право не давать ребенка полтора года родителям бывшего мужа.

вопрос №10693379

прочитан 43 разa

отзывов: 5 240

ответов: 12 487

г. Бавлы

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 67]

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

г. Уссурийск • Вопросов: 6

Скажите пожалуйста, если бывший муж не платит алименты (уклоняется) имею ли я право не давать ребенка для общения с ним?

вопрос №10982100

прочитан 30 раз

отзывов: 3 704

ответов: 13 621

г. Владивосток

Согласно изменениям, внесенным в УК (еще не вступившим в силу), злостного уклонения от уплаты алиментов теперь нет. Вашего мужа возможно привлечь к административной ответственности.

Читайте также:  Бывшие мужья аллы пугачевой фото

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

Имею ли я право не давать бывшему мужу видеть ребенка, если он не помогает финансово ему (ребенку)?

вопрос №1984063

прочитан 224 разa

отзывов: 3 042

ответов: 10 988

г. Санкт-Петербург

Нет, не имеете право не давать ребенка отцу. Ребенок не вещь, это во-первых.

А во-вторых, у родителей равные права в воспитании и общении с ребенком.

Обращайтесь в суд с иском о взыскании алиментов.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 3 184

ответов: 6 212

г. Санкт-Петербург

По ст. 66 СК РФ – Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских

Администратор печатает сообщение

Источник

с мужем в разводе, но проживаем вместе. собственник квартиры я и двое детей. муж требует долю в квартире. он не собственник и не прописан.

23 Сентября 2017, 06:21, вопрос №1759549
Ирина, г. Пермь

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Если вы приобрели Вашу квартиру до заключения брака, либо приобрели право собственности на квартиру в браке, но по безвозмездной сделке (приватизация, наследование, дарение), либо в браке, но на Ваши личные средства, Ваш бывший супруг не может претендовать на долю в праве собственности на Вашу квартиру.

Подобные требования могут быть удовлетворены судом, только если квартира была приобретена в браке на совместные денежные средства супругов.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Если квартира приобретаоась в браке за совместные средства,  то безусловно у него есть право  на половину доли.,  

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Читайте также:  Фото бывшего мужа джоли

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга — так прямо указано в положениях ст. 89 СК РФ. В случае отказа от такой поддержки со стороны супруга жена, нуждающаяся в средствах и являющаяся нетрудоспособной, вправе потребовать уплаты алименты на своё содержание в судебном порядке. Однако такое возможно лишь в том случае, если брак зарегистрирован официально, в органе ЗАГС. Если же речь о неофициальном браке (сожительстве), то такого права не будет.

В соответствии с положениями ст. 90 СК РФ право требовать алименты от бывшего супруга имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Право супруги на получение алиментов возникает также, когда она:

  • находится в отпуске по уходу за общим ребенком (этот период она нетрудоспособна и не может получать доход, но в случае выхода на работу досрочно она лишается права на своё содержание, потому что перестаёт быть нетрудоспособной
  • осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет (по достижению ребенком совершеннолетия право на алименты прекращается) или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы (право на получение алиментов сохраняется на весь период жизни ребенка);
  • является нетрудоспособной и нуждающейся (инвалидность нерабочей группы не позволяет получать иной доход, кроме пенсии по инвалидности).

В последнем случае обязанность по уплате алиментов на содержание жены может прекратиться в случае, если она вступит в новый брак или инвалидность будет снята.

Размер алиментов определяется судом и взыскивается в твердой денежной сумме.

Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объёмах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.

В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:

  • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,
  • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,
  • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.

В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

Источник