Галина александровна семенова минск

Директор столичной гимназии № 2 Галина Семенова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему решила стать учителем, что ее больше всего радует в сегодняшних детях и чему они могут научить взрослых.
Учит в школе
С чего начинается школа? Кто-то скажет: со школьного звонка или встречи с первой учительницей. Для кого-то школьная жизнь берет начало с букваря и прописи. А для многих учеников она стартует со знакомства с директором.
— Знаете, что больше всего радует в сегодняшних детях? — с порога задает вопрос директор столичной гимназии № 2 Галина Семенова. — То, что они приходят к нам нацеленными на учебу и ориентиры в их жизни уже определены. И по ним сразу видно, что это другие дети, не похожие на остальных. Мы с ними можем говорить о разных вещах, свободно обсуждать и дискутировать абсолютно на любые темы. Это по документам они учащиеся гимназии, а в реальной жизни — дети, любознательные, интересные, находчивые и даже чуточку предприимчивые. И когда в нынешнем году наши выпускники поступили именно на те специальности, к которым целенаправленно шли, мы поняли, что работаем в нужном направлении. Много наших ребят, недобрав баллов, выбирали платное отделение именно там, где хотели учиться, а не лишь бы поступить на бюджет. Если уж говорить языком цифр — 46 % наших выпускников стали студентами-бюджетниками. Это же здорово, когда мечты детей исполняются.
Кто умеет уважать себя, того уважают и другие
Как правило, учителям в душу западают пятиклассники, которых они впоследствии ведут до окончания школы. Но со своим первым гимназическим выпуском, его Галина Александровна проучила только два года, теплые отношения сохранились до сих пор.
— Это были очень яркие ученики, — вспоминает Галина Семенова, — в выпуске 22 медалиста! Сегодня они приводят к нам своих детей. Им стараемся не отказывать. Потому что свою школу мы создавали все вместе, сообща работали на ее имидж. Нынче же имидж работает на нас. Когда приходят родители с просьбой принять их ребенка в гимназию, говорят, что они знают, какую школу выбрали. И в этом есть немалая доля истины. Среди учебных заведений Первомайского района в гимназии самый высокий процент учителей с высшей и первой категорией. Для учебного заведения это многое значит.
Один из родителей как-то признался Галине Александровне, что в их гимназии умеют что-то такое сказать детям, после чего они все понимают, что надо учиться. И это действительно так. Несколько лет назад средний балл успеваемости по гимназии колебался в пределах 7,5–7,6. Сегодня — 8,6, притом что с каждым годом требования к учебе возрастают.
— Семь лет я в должности директора, — продолжает Галина Семенова. — Пять лет до этого работала заместителем директора и преподавала белорусский язык и литературу. У меня всегда получалось находить общий язык с ребятами, можно сказать, чувствовала с ними единение. Всегда боялась: уйдут эти дети, придут другие, у которых уроки не вела, как же мы будем жить дальше? Как налаживать контакт? Но стержень взаимоуважения и взаимопомощи между учениками и преподавателями оказался настолько прочным, что передается от выпуска к выпуску и только крепчает. Видите кубок? Он уже четвертый год подряд в наших стенах как у лучшего учреждения образования района. И он нас объединяет и в учебе, и в общественных делах.
Галина
Все мы родом из школы, и, что греха таить, среди учителей есть те, кто нравится ученикам, те, кого они боятся, и те, кого уважают. И ребята свое истинное отношение к педагогам всегда выражали и выражают в прозвищах. С первых дней работы в гимназии Семенову за глаза стали называть Галиной.
— Как вы к этому относитесь?
— Думаю, это проявление уважения. Где-то даже польщена… Я всегда воспринимала учеников как собственных детей. Если мне родители доверили ребенка на 6–8 часов, он уже мой воспитанник. Я же должна его учить и выводить в люди. В народе говорят: ребенок может научить взрослого трем вещам — радоваться без всякой причины, находить себе занятие и настаивать на своем. А всегда ли мы задумываемся о том, чему сами можем научить ребенка? А чему способны научить родители? К большому сожалению, сегодня у многих молодых родителей нет уважения к семейным ценностям. В силу изменившихся условий общество нацелено скорее на материальное обеспечение семьи и детей, чем на моральное. Люди в тысячу раз больше хлопочут о приобретении богатства, чем об образовании и душе. И это сказывается на детях. Мы всеми силами стараемся поддержать, успокоить ребенка, попавшего в сложную ситуацию. Ведь если в школе детям не помогут, где они еще найдут поддержку?
Найти слова поддержки и участия или просто пообщаться, как говорят ребята, они могут в кабинете директора. Практически не бывает дней, когда кто-нибудь в одиночку или целой ватагой не приходит к Галине Александровне. Горячий чай, печенье и конфеты для таких случаев она всегда держит в кабинете. Посиделки «у Галины» популярны и у старшеклассников, и у младших учеников, ведь это помогает повысить самооценку и поверить в собственные возможности.
Мы — остатки той, советской интеллигенции
Сколько помнит себя, Галина Семенова всегда хотела стать учителем. На свою первую учительницу она смотрела с обожанием. Казалось, всё у той было самое лучшее: всегда ухожена, с красиво уложенными волосами. У нее и двор самый опрятный, и цветов больше, чем у соседей. А еще рядом жил второй учитель, типичный представитель сельской интеллигенции, который всем своим видом, поведением, отношениями с односельчанами вызывал неподдельное восхищение. И Белгосуниверситет девушка выбрала только потому, что его окончила любимая учительница.
Помните, что писал Якуб Колас в трилогии «На ростанях» о своем герое Андрее Лобановиче? Когда тот после первого года работы учителем приехал домой на побывку, в деревне к нему отношение было как к ученому. Его всячески оберегали от мужицкой работы, выказывали ему уважение.
В настоящее время, считает Галина Александровна, к сожалению, такого уважения к труду учителя практически нет ни в семье, ни в обществе.
— Нам, педагогам, совершенно не нужны негласные пьедесталы почета, — говорит преподаватель более чем с 40-летним стажем. — Но и пренебрежение со стороны многих родителей к тому, что мы делаем, обижает и унижает. Доходит до того, что они отказываются выполнять элементарное, что от них требуется. К примеру, уехав в другую страну, считают необязательным сообщить в школу, что ребенок учиться тут больше не будет. Или обвиняют учителей в том, что дети не смогли поступить в гимназию.
— Галина Александровна, о чем вы больше всего сожалеете за 40 лет работы?
— О том, что ушла от активной преподавательской деятельности, заняв должность заместителя директора по учебной работе. Я плакала на собрании 1 сентября, передавая класс другому учителю, плакала на последней линейке. Даже не ожидала от себя такого. Была расстроена, что не я с ними стою, хотя нового классного руководителя своим детям сама же и выбрала. Могу вам сказать: когда ходила на уроки как завуч, очень хотела встать у доски и сделать все по-своему. Спустя годы от этого желания избавилась, но в памяти осадок остался. В душе все равно я — учитель.
Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Солнечная и талантливая Оксана Аракчеева
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Искуи Абалян: «Создаю музыку по велению души»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Жанна Бирич: «Работа помогает обрести тех людей, которых ты достойна»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Неповторимый почерк
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Поэтесса Валентина Поликанина: «Слово очень многое может, если оно искреннее»
![]() | Дмитрий 10 августа 2015 Меня зовут Дмитрий, я работаю руководителем в крупной коммерческой структуре, в подчинении более 700 человек, но в первую очередь, я отец троих детей. |
![]() | администратор МГМ 6 марта 2013 Руководителю УО Уважаемые коллеги! Администрация |
![]() | Родители 21 октября 2012 Спасибо за качество работы Головатюк Людмиле Николаевне, которая много дает нашим детям. Самая высокая оценка её труду. Наши дети очень любят этого педагога, который славится умением понимать, чувствовать, давать знания на должном, самом высоком уровне. Дети получают отличные знания по русскому языку. Всем советуем!!!!! |