Елена калашник стряпуха биография личная жизнь

Елена калашник стряпуха биография личная жизнь thumbnail

Сегодня почти на всех федеральных каналах существуют кулинарные передачи различного формата – поединки, конкурсы, путешествия. И наши российские хозяюшки теперь прекрасно знают что такое фуагра, рататуй и профитроли, и многие даже научились все это готовить! Много лет назад появилась подобная программа и в Нижнем Новгороде.

Передача эта выходила в эфир 13 лет и полюбилась зрителям во многом благодаря колоритной, харизматичной и талантливой ведущей, настоящему мастеру кулинарии Елене Калашник. Называлась программа «Стряпуха». А теперь, волею судьбы, ее автор и ведущая работает редактором в Борском информационном агентстве и совсем скоро в газете «Бор сегодня» будет вести постоянную кулинарную рубрику, где поделится своими рецептами необычных вкусных блюд, проведет нас по историческим вехам русской и зарубежной кухни и научит культуре питания. А пока давайте познакомимся поближе с самой Стряпухой.

Капитанская дочка

– Каждая женщина может готовить, у каждой получается что-то одно, да так вкусно, что даже у профессионального повара подобного не получится, – так начался наш разговор с Еленой Калашник, когда я посетовала, что я – та еще кулинарка!

Да, тягаться с моим визави в кулинарном мастерстве мало кто решается, ведь сама она считает себя «богиней теста», которое в ее ловких руках буквально оживает. Ее знаменитые пирожки с тоненьким тестом никогда не рвутся, а на вкус – пальчики оближешь!

Родилась Елена в г. Горьком. Отец ее – кадровый военный, поэтому долгое время семья Калашник жила в Подмосковье в военном городке, а потом они снова переехали в Горький, на родину Лениной мамы.

– Наше детство с сестрой Лидой прошло на волшебных улочках Нижнего – Студеной, Грузинской, в парке Пушкина, на площади Горького – в самом центре города, – вспоминает Елена. – У нас была обычная советская семья, шеф-поваров в роду не водилось! Правда, папа Василий Владимирович хотел стать поваром, но стал военным. Родом он с Украины, а там готовят такие наваристые борщи, что ложка стоит. А какие вареники с вишнями! У нас была хорошая традиция воскресных семейных обедов, для которых мы пекли вкуснейшую картошку с начинкой. Папа часто ездил в командировки, даже за рубеж, откуда привозил красную рыбу, черную икру… Однажды, приехав из Германии, он привез рецепт торта «Франкфуртский венок» – масляный бисквит с повидлом, посыпанный орешками, который я научилась печь. Да и моя мама, Антонина Васильевна, тоже не была лишена кулинарных талантов. Поскольку она окончила швейное училище и получила диплом закройщицы мужской одежды, у нее был очень хороший глазомер, и пирожки она пекла, и пельмени лепила такие калиброванные – один к одному! А я вот не люблю мелкоштучку – пироги пеку большие!

После окончания школы Елена Калашник поступила в Горьковский университет на филфак, потому как всегда хотела быть журналистом. Рано научилась читать – в четыре года, и к семи годам перечитала все сказки. Особенно девочке нравились «Колобок» и «Лягушка в сметане», ну, помните, та самая лягушка, которая лихо орудовала лапками, превратив сметану в масло? И сочинения в школе Елена писала лучше всех, так что на выпускном экзамене, «управившись» за час с Базаровым, юный литератор успела написать еще и сочинение своему однокласснику! После успешного окончания университета Калашник работала учителем русского языка и литературы в самой большой нижегородской школе № 176 им. Эриха Вайнерта. Как бы дальше сложилась судьба молодого педагога, если бы не обстоятельства, которые так удачно привели талантливого филолога и кулинара в тележурналистику? Но судьба пишет свой сценарий, и мы следуем ему.

«И Страсбурга пирог нетленный…»

В 1992 г. в Нижнем Новгороде появилась телекомпания «Волга», а в 1997-м однокурсница Е. Калашник Елена Камина предложила ей поучаствовать в программе «Домашние хлопоты» – нужна была учительница, которая печет. А печь Елена умела! В свое время освоила очень интересный торт – с вертикальными слоями. Печь его тогда не умел никто. Вот на той первой программе Стряпуха его и испекла…

– Назвали мы его «Страна чудес», а рецепт этого торта я нашла в хорошем переводном издании. Программа «Домашние хлопоты» и предрекла мою кулинарную судьбу, – улыбается моя коллега.

Потом в жизни знаменитой Стряпухи был прямой телеэфир, где она также пекла торт. А тут в «Воскресную гостиную» к Ирине Вдовиной понадобился редактор, и Елена Калашник решила попробовать свои силы в новом деле. А после была программа «На всякий случай», где тележурналисту приходилось выезжать в рейды со специалистами, чтобы защитить интересы нижегородского потребителя. Ну а после родилась знаменитая и любимая всеми программа «Стряпуха». А дело было вот как.

– Производитель масла «Стряпуха» заказал необычный рекламный ролик. Даже кастинг проводили с артистами, и я его выиграла, – вспоминает Елена. – Съемки ролика шли на Щелоковском хуторе. Я была доброй волшебницей в расписном сарафане. Прибегала ко мне девушка и говорила, что муж ее ничего не ест, хочет волшебного вкуса, мол, помоги мне, матушка! Ролик тот тогда всем понравился! А программа «Стряпуха» родилась за три минуты! Сидим мы в редакции втроем – я, продюсер и редактор. И они мне говорят: «Лена, ты же готовишь! А на масле можно все приготовить!» Звоним производителю того масла, делимся с ним идеей кулинарной программы. Так и родилась наша «Стряпуха».

Сколько историй сегодня вспоминается моей героине, которые происходили на съемках, – за тринадцать-то лет чего только не было!

Читайте также:  Алексей гуськов биография личная жизнь фото

– Первый раз было так страшно! Я не знала куда смотреть и за что хвататься, да еще и говорить надо! Первые три года было тяжело, мы же ночами снимали утреннюю программу. Первые передачи снимали на частной кухне, а потом – в кухонном салоне. Там был клуб у наших операторов, мальчишки любили поесть и терпеть не могли, когда я приносила сыр с плесенью, зато на запах жареного мяса реагировали активно! Генетическую память аппетита никуда не денешь, – смеется Елена, вспоминая то время. – А однажды я задумала сделать шедевр – фаршированную тыкву, но рис мне было лень варить, я решила – и так в тыкве сварится! Тыква была роскошная! Мы крышечку для тыквы вырезали красивыми звездочками. И вот видим, что эта тыква уже начала оседать, сухофрукты, курица дошли, а рис не варится! Все начали нервничать. Пришлось рис вытащить и дожарить на сковородке. А тыкву мы набили бумагой и полиэтиленовыми пакетами, чтобы снять сюжет! А в другой раз я на съемках чайник задела, и его крышка провалилась внутрь, а нам надо заваривать рекламный чай! Мой оператор Денис Куликов сумел вытащить крышку! Он всегда меня спасал!

Кстати, именно он выступил фотографом к знаменитой книге Е. Калашник «Домашние рецепты, собранные со всей страны от самой популярной стряпухи России». Было у Елены и выступление на Первом канале в программе «Время обедать».

В 2017 г. у ТК «Волга» стали меняться руководители и учредители, пришла новая команда. И Елена Калашник решила на время закрыть свой кулинарный проект – устала за 13 лет! Как человеку активному, ей хотелось чего-то нового – она поработала в Москве, но решила вернуться на родину и сегодня работает на ТК «Левый берег» редактором. Человеку творческому и талантливому новостной формат пришелся по вкусу, а борчане, увидев любимую Стряпуху на родной земле, очень обрадовались – в интервью раскрывают ей свою душу, делятся самым сокровенным… Вот и Елена Калашник совсем скоро начнет делиться с борчанами на страницах их любимой районки своими кулинарными секретами. И один из них мы сегодня опубликуем…

Лариса Толстых,
фото: Татьяна Ананьева, Нина Климакова

Любимое блюдо Стряпухи – тунамаки

Для этого нам понадобятся:

• два листа нори,

• баночка тунца в натуральной заливке,

• грейпфрут,

• укроп,

• майонез или ореховый соус (2 ст. л.).

Грейпфрут надо почистить, откинуть на ситечко, разделить на сегменты, проследить, чтобы с них тоже стек сок. Грейпфрут смешать с тунцом и укропом, добавить соус или майонез, завернуть содержимое в листы нори. Каждый лист разрезать на несколько частей. Украсить зелеными листьями капусты кейл и гранатовыми зернами (либо красной икрой).Блюдо очень сытное и легкое – хороший перекус на работе!

Источник

.

Екатерина Донченко запись закреплена

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

Поздравляю, Леночка!
Желаю здоровья, успехов и радостей всяческих!

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

.

Марина Петрова запись закреплена

С днем рождения! Любви, лёгкости бытия, солнечных дней побольше, благополучия и здоровья!

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

.

Светлана Синягина запись закреплена

Процитирую слова мужа
Любви до головокружения и чумового настроения и самых преданных друзей

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

.

Сергей Семячко запись закреплена

Поздравляю с днём рождения!

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

.

Сергей Семячко запись закреплена

Поздравляю с Международным женским днём 8 марта!

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

.

Елена Калашник запись закреплена

Только ты…
Ф-но – Заслуженный артист России Александр Бисеров
https://www.youtube.com/watch?v=62vMwap11wA&featu..

3

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

148

.

Елена Калашник запись закреплена

“Калитка” Ф-но Засл.артист России Александр Бисеров
Сольный концерт в Кремлевском дворце
https://www.youtube.com/watch?v=TmpJQ1_FqI0&featu..

1

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

130

.

Елена Калашник запись закреплена

“О Sole mio” с Федор Рытиков (участник проекта голос)
“Звезды Романсиады в Кремле”
https://www.youtube.com/watch?v=nL7nsIFpuzE&featu..

3

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

137

.

Елена Калашник запись закреплена

1

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

117

.

Елена Калашник запись закреплена

“Я не вернусь”жестокий романс Бориса Прозоровского как исповедь души! Елена Калашник,Александр Бисеров ,Сольный концерт в Кремле
оhttps://www.youtube.com/watch?v=Uh2sxczdKzA&feature=share

4

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

141

.

Елена Калашник запись закреплена

Завтра ,Музей “Чайковский и Москва” 17.00

11

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

179

.

Елена Калашник обновила фотографию на странице:

44

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

259

.

Елена Калашник запись закреплена

6

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

176

.

Елена Калашник обновила фотографию на странице:

28

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

310

.

Елена Калашник запись закреплена

«Я считаю своей задачей в искусстве научить кого-нибудь состраданию. Ради такого эпизода откажусь от большой роли. Есть идиотская фраза о том, что жалость может унизить. Это не так — “мирами правит жалость…» Людей я люблю неприспособленных, не умеющих заводить нужные знакомства, немного чудаковатых, искренних, наделенных даром быть самими собой.
Показать полностью…

Читайте также:  Лобода биография личная жизнь муж фото

2

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

91

На стене пока нет ни одной записи

Источник

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Woman’s Day решил выяснить, где и с кем отмечают этот праздник известные нижегородцы.

Текст:
Ксения Куприянова, Ярослава Рыбкина·28 декабря 2015

Татьяна Локтева, «Вести-Приволжье» («Россия 1»)

«Новый год по традиции встречаю дома в кругу семьи. Лет семь назад пробовала отмечать праздник в кафе с друзьями и поняла – не то. Лишний раз убедилась, что Новый год – праздник семейный. 31 декабря наряжаю елочку, готовлю оливье, мясо по-французски, ставлю на стол мандарины, конфеты, шампанское – и весь дом наполняется праздничным настроением. Не люблю наряжать елку и украшать дом заранее, потому что к Новому году ощущение праздника уже теряется, исчезает новогодний настрой. Правда, елочка у меня редко доживает до 2 января: мои две кошки и собака слишком любопытны и роняют ее сразу в новогоднюю ночь, как бы мы ее ни оберегали. Мне кажется, что эти животные способны просачиваться даже сквозь закрытые двери!

А вообще год Обезьяны – это год рождения моего сына, и я надеюсь, что этот он будет хорошим, несмотря на то, что високосный».

Александр Фирстов, «Вести-Приволжье» («Россия 1»)

«Часто случается, что в новогоднюю ночь я работаю на каком-то мероприятии, поэтому встретить праздник с семьей получается редко. После работы, конечно, сразу еду домой. Если есть возможность и позволяют условия, то семья приезжает ко мне, к примеру, за город. А в этот раз впервые планируем встретить Новый год в новой квартире. В нашей семье есть традиция – украшать дом заранее. Так что елка у нас стоит уже месяц и, соответственно, украшена вся квартира. Супруга с детьми очень любит этим заниматься. Так что Новый год в нашем доме уже давно».

«Последние лет шесть я встречала Новый год под пальмами в теплом зарубежье. В этом году в силу известных причин никуда уехать не получается, поэтому буду наслаждаться снежком, если он все же случится. Возможно, в новогоднюю ночь доеду до площади Горького и площади Минина и посмотрю, что такое нижегородская елка в новогоднюю ночь. Дома елка к празднику давно наряжена. По традиции приготовлю оливье. С моим сыном не поспоришь: он считает, что этот салат обязательно должен быть на новогоднем столе, кто бы и как к этому ни относился. Что касается гостей, пока не решила. Надеюсь, это тот самый стандартный случай, когда все решается почти в последний момент. К счастью, пока не было ни проколов, ни неудач».

Татьяна Ульянычева, «Сети НН – РЕН ТВ»

«Новый год для меня чисто семейный праздник, поэтому всегда встречаю его с семьей. День рождения могу встретить и в кругу друзей, куда-то поехать, а Новый год – только дома. Я верю в примету, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Соответственно, если его встречаешь в кругу родных, то весь год будешь окружена близкими людьми. Для меня это важно. По традиции под бой курантов пишем желания на бумажках, сжигаем их, пепел бросаем в бокалы с шампанским и выпиваем. У меня, как правило, бумажка не успевает догореть, поэтому мне приходится ее дожевывать. Получается шампанское вприкуску с желанием».

Александр Резонтов, «Послесловие» («Волга»)

«Мы с женой (Ириной Крошкиной, телеведущей. – Прим. Woman’s Day) и дочками отметим Новый год дома. Встречать этот праздник в семейном кругу – наша многолетняя традиция. Нам хорошо всем вместе, кроме того, Ира замечательно готовит. После праздника, возможно, куда-нибудь съездим, но дальних вояжей точно не планируем».

Елена Калашник, «Стряпуха» («Волга»)

«Новый год обычно встречаю с друзьями: иногда дома, иногда за городом. Где будем встречать год Огненной Обезьяны, пока не знаю, для меня это будет сюрприз. Но где бы это ни происходило, я всегда на Новый год покупаю бутылку очень хорошего шампанского и обязательно до блеска натираю бокалы – они должны сверкать и искриться. Новогодний стол не перегружаю разномастными блюдами, готовлю одно основное (всегда новое!) блюдо и выкладываю его на специальную новогоднюю тарелку, расписанную забавными елочками. Традиционную елку дома не наряжаю, предпочитаю дизайнерские: у меня они были из яблок, мандаринов, брусничных листочков, из бересты и т. д.».

Наталья Водянова, супермодель

«Наташа с семьей хотела встретить Новый год в Америке, – поделилась с Woman’s Day мама супермодели Лариса Викторовна. – К ней должна была присоединиться и моя младшая дочка Кристина, которая учится в Вашингтонском университете. Но в последний момент планы Натальи поменялись, и она решила остаться во Франции. И хотя на Западе главный праздник – Рождество, Наташа очень любит и ежегодно отмечает Новый год. Какими подарками она в этом году порадует своих сыновей и дочку, не знаю, но обычно это что-то милое и не очень дорогое: Наташа считает, что нельзя излишне баловать детей».

Екатерина Вилкова, актриса

«Катя с семьей собирается отмечать Новый год у себя дома, в Москве, – говорит мама актрисы Татьяна Елизаровна. – Обычно они наряжают елку, к детям (дочери Павле и сыну Петру) приходит Дед Мороз с подарками. Правда, Петя еще маленький, ему нет и двух лет, и Деда Мороза он побаивается, а вот елочке очень радуется. Недавно он гостил у нас в Нижнем, и мы нарядили ему елочку. Внук был в восторге – ему очень понравилось, как она светится и блестит».

Читайте также:  Энгин акюрек биография личная жизнь жена дети

Источник

Цитата сообщения ГалаНика

кулинарные рецепты от Елены Калашник

Моя любимая передача Стряпуха на телеканале Волга.Телеведущая Елена Калашник та еще кулинарка! Остроумна, обаятельна, умна… На Мой взгляд, она даст фору любой кулинарной передаче центрального телевидения.

«От разговоров о меде сладко во рту не будет», – народная пословица.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки, любезные хозяева! В эфире Стряпуха на телекомпании Волга. Сегодня сделаем тапенад из тунца, сварим яйца-пашот и приготовим фруктовый салат из клубники, апельсина и киви.

Тапенад из тунца.

Потребуются 2-е банки тунца в собственном соку, фаршированные лососем оливки, лимон, каперсы, немного сливочного масла и свежий базилик.1 Смешать в блендере оливки, тунец с соком, базилик (зеленый или фиолетовый), каперсы, сливочное масло.2. Подавать тапенад на кусочках подсушенного хлеба.3 Бутерброды сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Блюдо готово, можно подавать. Удобно, быстро и вкусно.4

Рецепт блюда.

Тапенад из тунца.

360 г (2 банки) тунца в собственном соку.

180 г (1 банка) оливок.

1 ст. л. каперсов.

50 г сливочного масла.

1 веточка базилика.

12 ломтиков подсушенного белого хлеба.

Приготовим фруктовый салат.

Клубничный салат с йогуртом и медом.

Потребуются клубника, апельсины, киви, немного йогурта, хлопья, мед и замороженная черника.5 В бокалы положить немного апельсиновых долек, по 2-е ложки йогурта, хлопья (можно добавить орешки), мед (предпочтительнее в сотах) и немного черники. Очень простой и вкусный эффектный десерт, который готовится за считанные минуты.6 Дать постоять 5 минут.7 Можно подавать.

Рецепт блюда.

Клубничный салат с йогуртом и медом.

6 крупных ягод клубники.

1 плод киви.

1 апельсин.

6 ст. л. йогурта.

1 ст. л. замороженной черники.

50 г меда.

1ст. л. зерновых хлопьев.

Яйцо-пашот с беконом.

Приготовим яйца-пашот, которые варятся без скорлупы. Чашку выстелить пищевой пленкой и смазать небольшим количеством растительного масла. Аккуратно поместить яйцо в пакет.8 Опустить пакетик с яйцом в слабокипящую воду и ждать, пока белок не побелеет, а желток останется нежным и мягким.9 Поджарить бекон, подсушить хлеб. Выложить бекон на хлеб. Положить с помощью ложки яйцо-пашот и надрезать его: желток вытечет, попадет на бекон и пропитает хлеб.

Рецепт блюда.

Яйцо-пашот с беконом.

1 сырое яйцо.

1 ломтик бекона.

«Квадрат» пищевой пленки 30 см х 30 см.

500 мл воды.

1 ломтик белого хлеба.

На сегодня все. Желаю, чтобы Вы были счастливы и здоровы. Живите вкусно, весело и проводите с пользой время на кухне. Всего доброго, до свидания! Встретимся через неделю в программе Стряпуха на телекомпании Волга и Первом Нижегородском Интернет телевидении.

1 Блюдо готовится быстро, потому что все составляющие смешиваются блендером.

2 Свежий тунец дорогой, а консервированный вполне доступен и при этом сохраняет все полезные свойства. Интересно, что тунца начали консервировать в 1903 году в Америке, когда основная промысловая рыба сардина перестала ловиться. В то время множество рыбаков осталось без работы. Одна из американских фирм решила вместо сардин консервировать тунца. Продукт имел большой успех. В 1917 году уже 36 предприятий Америки производили из этой рыбы консервы. Интересно, что сегодня в Америке половина рыбы в консервах – тунец. Он опережает по удельному весу дикого лосося и «фермерский».

3 Древние греки считали каперсы афродизиаком и подавали его перед обедом. Полагали, что каперсы еще разжигают аппетит. Кустарник каперсника неприхотлив и может расти на скалах. Соленая вода не приносит ему никакого вреда. Сочетаются каперсы с бараниной. Его бутоны любят использовать англичане. Очень хороши каперсы в свежих салатах и рыбных блюдах.

4 Продукт может храниться в холодильнике два дня. Его хорошо использовать для бутербродов и начинки тарталеток. Каперсы положительно влияют на пищеварение. Интересно, что у древних греков были каперсы для бедных – маринованные стручки настурции. В свежем виде каперсы есть невозможно. Они горькие, а если их замариновать, то получается пикантное пряное соленье, которое долго хранится. На основе этой приправы можно сделать множество соусов, маринадов и тапенадов.

5 Клубнику мыть только перед приготовлением, чтобы не потеряла аромат.

6 Самый дорогой десерт из клубники можно попробовать в ресторане Арно (Новый Орлеан), если есть 1 млн 400 тыс. долларов. Сам по себе десерт из клубники совершенно обычный, но его подают вместе с золотым кольцом, в которое вправлен дорогой розовый топаз. Именно оно и стоит такие деньги.

Почти все голливудские звезды сидят на клубничной диете, чтобы за три дня потерять 2,5 кг. Одна из самых больших поклонниц клубничной диеты – Викторя Бекхэм. То, что клубничная диета действует, по ней видно. Она, между прочим, мать четверых детей. Клубника очень хороша для кожи, укрепляет коллагеновые волокна и придает лицу свежий цвет. Самый распространенный сорт клубники – «Викторя». Именно этот сорт попал в Россию первым и до сих пор ее называют «виктория».

7 Охлаждать не нужно, потому что хлопья могут размокнуть. Клубника очень хорошо сочетается не только со сладкими ингредиентами, но и солеными.

8 Яйца-пашот варят в слабокипящей воде 10 минут. Они хороши в салатах со свежими овощами, на кусочках поджаренного хлеба и в качестве дополнения к супам и зелени.

9 Можно добавить к яйцу мелко нарезанную ветчину, зелень, жареные грибы. Будет необычное блюдо.

Источник