Дмитрий иванов новости

Странное увольнение
Всего неделю назад «Химки» окончательно подтвердили, что нашли спонсора и примут участие в предстоящем сезоне Российской премьер-лиги (РПЛ), первый тур которого пройдет уже 8-11 августа. Казалось бы, череда противоречивых заявлений и обвинений в продаже места в РПЛ более состоятельному клубу уже позади, однако вспыхнул новый скандал.
Неожиданно со своего поста был уволен генеральный директор «Химок» Василий Иванов
— бывший футболист «Зенита» и ЦСКА (с армейцами он выигрывал чемпионат и Кубок страны и даже побеждал «Барселону» в Лиге чемпионов), который после завершения карьеры стал спортивным менеджером и возглавлял училище олимпийского резерва №5 до своего назначения в подмосковный клуб в 2018 году.
Уже на следующий год после прихода в «Химки» Иванов заявил, что перед командой поставлена цель по итогам сезона-2019/20 выйти из второго по силе дивизиона — Олимп-ФНЛ — в Премьер-лигу. И эта задача была выполнена.
Стоит отметить, что при Иванове главным тренером команды был назначен Андрей Талалаев, с которым коллектив начал регулярно зарабатывать очки.
Правда, после новостей о резкой смене курса клуба (речь шла о том, чтобы в любом случае остаться в ФНЛ из-за недостатка бюджета для участия в Премьер-лиге) Талалаев в январе 2020 года покинул команду, и вместо него был назначен Сергей Юран. Тем не менее команда сумела занять второе место в ФНЛ по итогам укороченного из-за коронавируса сезона и напрямую пробилась в высший дивизион. Кроме того, уже с Юраном во главе клуб вышел в финал Олимп — Кубка России, а в матче за золотые медали уступил только «Зениту».
Конечно, это в большой степени заслуга игроков и обоих тренеров, однако и
эффективность Иванова как гендиректора, обеспечившего стабильную работу команды на фоне деморализующих слухов о вечной игре в ФНЛ, а затем в условиях неожиданной смены тренера, особых вопросов не вызывала.
Также стоит отметить, что год назад функционер сообщил, что начинает заниматься организацией академии «Химок», и пообещал построить всю необходимую инфраструктуру для участия в Премьер-лиге.
«По-другому выходить в РПЛ и становиться там однодневкой нет смысла», — цитировал Иванова «Спорт день за днем».
Учитывая, что «Химки» прошли лицензирование и уже официально внесены в календарь Премьер-лиги на сезон-2020/21, выходит, что и с этой задачей он справился. Однако все равно был уволен.
На официальном сайте клуба даже нет слов благодарности в адрес Иванова: сообщается лишь о назначении нового гендиректора — Александра Зайцева, руководителя группы стадионов, входящих в состав «Арены Химки», и по совместительству депутата округа Химки.
«Не простили выход в РПЛ»
Министр спорта Московской области Роман Терюшков сообщил «Чемпионату», что Иванову была предложена другая должность, и заверил, что расставание с «Химками» было совместным решением сторон.
«Иванов остается в системе подмосковного спорта. Ему предложили альтернативную должность, никуда из спортивной отрасли он не вылетит.
Было ли недоверие к Иванову? Нет, это обоюдное решение. У нас новый этап. А Василию мы благодарны за его дела, при нем «Химки» получили новую жизнь. Он эффективный менеджер», — признал Терюшков.
При этом сам бывший гендиректор заявил, что никакого «обоюдного решения» не было и что его якобы выгнали за то, что он способствовал выходу команды в высший дивизион, ради участия в котором области придется потратить гораздо больше бюджетных средств, чем во времена ФНЛ.
«Вчера днем ко мне пришли начальник управления спорта и еще несколько человек. Они вручили мне приказ об увольнении, ничего не объяснили. Никто меня не благодарил, я ничего не понял. Подумал сначала, что это недоразумение.
Терюшков пообещал, что разберется, сегодня он мне набрал и сказал, что Дмитрий Волошин (глава городского округа Химки. — «Газета.Ru») против меня. Поэтому никакого обоюдного решения нет. В спортивной составляющей я не остаюсь. Наверное, они не смогли простить мне выход в РПЛ…» — предположил Иванов.
В комментарии «СЭ» функционер заявил, что его увольнение было личным решением Волошина и что это весьма расходится с достижениями команды.
«Мы с нынешним менеджментом доказали — результат налицо. «Химки» играли в финале Кубка России, вышли в РПЛ. Против «Зенита» — гранда — смотрелись неплохо (уступили только 0:1 из-за пенальти. — «Газета.Ru»). При нас начали играть в основе молодые ребята, которые прошли уже через вторую команду — мы ее специально создавали», — подчеркнул Иванов.
Волошин пока никак не отреагировал на громкие заявления об увольнении гендиректора якобы из-за выхода в Премьер-лигу. Комментарии по этому поводу снова дал министр спорта Московской области Терюшков, который объяснил слова Иванова зашкаливающими эмоциями.
«Такого, что мы не простили ему выход в РПЛ, конечно, нет. Что касается позиции Волошина, то он все-таки учредитель, мы с ним на связи.
Думаю, Иванов сказал все на эмоциях. Они всегда захлестывают, это жизнь», — подытожил чиновник.
После внезапного прощания с гендиректором «Химок» Терюшкова завалили вопросами и о судьбе всех остальных членов команды. Министру пришлось заверить, что главный тренер Сергей Юран и игроки останутся в клубе на сезон-2020/21. Но то ли еще будет.
В семье правозащитницы Ольги Романовой, главы фонда «Русь сидящая» разразился скандал. Сын Ольги Дмитрий подал на мать и сводную сестру Анну Иванову заявление в полицию, обвинив родственниц в мошенническом хищении принадлежащей ему на правах собственности московской квартиры. Ольга Романова называет произошедшее «семейным делом» – эту квартиру Дмитрию дарила она, а когда отношения между матерью и сыном испортились, Романова решила переоформить недвижимость на дочь.
Не касаясь моральной стороны этой истории, мы выяснили, могут ли Романову привлечь к уголовной ответственности за мошенничество.
Дмитрий Романов написал в Facebook, как он считает, «самый важный пост в жизни». Он рассказал, что четыре года назад женился и уехал за границу, а в своей московской «однушке» в Марьиной роще разрешил пожить сводной сестре Анне – по просьбе матери. А матери выдал гендоверенность.
Приехав в Россию, он узнал, что мать продала эту квартиру сестре за миллион рублей, а еще долю Дмитрия в другой, семейной квартире, за полтора миллиона, что, по его подсчетам, ниже кадастровой стоимости примерно в 10 раз.
Молодой человек подал два иска — В Останкинский и Таганский суды. Одновременно Дмитрий Романов обратился в полицию, обвинив мать и сестру в мошенничестве с недвижимостью и хищении имущества (которое, видимо, находилось в его квартире – «МК»). «.В первом случае прошу суд в рамках гражданско-правовых отношений аннулировать сделки и просто вернуть все как было, а во втором прошу разобраться, не было ли тут уголовки (моя позиция – была, но решаю это не я)», – пояснил Дмитрий Романов.
Ольга Романова пока оставила без ответа просьбу «МК» прокомментировать произошедшее. Но в комментариях к посту Дмитрия она писала, что сын никогда не получал наследства и никогда сам ничего не покупал. «Я ему все отдала», – утверждает правозащитница. Квартиру, о которой идет речь, Романова подарила сыну в 2008 году. Кто-то, также в комментариях, написал, что Романова это сделала формально, когда у нее начались проблемы с властями. А позже, «будучи жестко посланной» сыном, она ее «забрала обратно». Эту квартиру правозащитница считает своей. Захотела и отдала дочери.
Что может ждать Ольгу Романову в связи с заявлением сына, «МК» обсудил с адвокатом Дмитрием Аграновским.
– Подобные заявления пишут в полицию родственники друг на друга не так редко, – рассказывает Аграновский. – Но нужно понимать, что дела так называемого публичного обвинения не подлежат прекращению в связи с примирением сторон. Если заявление написано, зарегистрировано и принято к производству, его уже нельзя отозвать обратно.
– То есть против Романовой обязаны возбудить уголовное дело?
– Пока — назначить проверку. Не исключаю, что состав преступления смогут найти. Нельзя пока никого ни в чем обвинять – мы не знаем, как все было оформлено.
– Романова говорит, что считает квартиру своей. Дарила ее сыну, потом решила переписать на дочь. Такое объяснение может ей помочь? Ведь нередки случаи, когда родитель пишет завещание на одного ребенка, а потом отзывает его и переписывает имущество на того, кто его поддерживает, на кого он рассчитывает в старости. Это ведь справедливо.
– Отменить договор дарения гораздо сложнее, чем отменить завещание, потому что в завещании человек еще ничего не получил. Он получит только после смерти. А здесь – уже собственность. И что написано пером – не вырубишь топором. Получается, у квартиры был уже другой собственник, который лишился своей законной собственности и может говорить о злоупотреблении его доверием.
– Генеральную доверенность он сам давал матери.
– Да, только доверяемый должен действовать в интересах доверителя, а не против него. Договор дарения нельзя вот так за спиной взять и переписать без воли собственника. Получается, доверитель дал доверенность, а его доверием злоупотребили. Но опять же, есть презумпция невиновности. Возможно, при изучении всех обстоятельств, Романову не привлекут к ответственности.
Только Дмитрий, судя по всему, не остановится.
«Что я буду делать потом? При любом исходе всей этой истории я отправлюсь в Германию, где сейчас живут Романова и Иванова. Пойду в офис Миграционной службы (или кто там этим занимается?). Дам офицеру все документы по этой истории, переведенные и апостилированные, приложу заверенную переписку, которая, как считаю, свидетельствует о фиктивном характере брака Романовой … а еще переписку, в которой Романова называет имя и фамилию сотрудника политического отдела посольства Германии в Москве, который “помогает с визами и не только”. Такой примерно план», – грозится сын правозащитницы.
«Мебельное дело», или дело «Трех китов» стало, пожалуй, самым громким скандалом начала нулевых. В нем оказались замешаны не только и не столько собственники, бенефициары и различные бизнес-группы, воевавшие за мебельную империю предпринимателя Сергея Зуева, сколько влиятельные «силовики» и сотрудники таможенного ведомства, принимавшие участие в различных «серых схемах» импорта мебели.
Уголовное дело о контрабанде мебели для магазинов «Гранд» и «Три кита» начиная с 2000 года несколько раз прекращали и вновь возобновляли. В итоге в 2010 году Наро-Фоминский городской суд приговорил Сергея Зуева к восьми годам лишения свободы. Также сроки от четырех до восьми лет получили другие обвиняемые, имевшие отношение к деятельности «Трех китов» и управляющей компании «Лига Марс».
В действительности дело имело куда более серьезные последствия. Дело «Трех китов» помимо таможни и прокуратуры затронуло практически все силовые структуры и суды. Казалось, что эта история окончательно канула в Лету. Однако после выхода на свободу бывший владелец мебельной империи продолжил бороться за возвращение своего бизнеса. В конце июля этого года Арбитражный суд Московской области вынес решение, которое полностью восстановило права Сергея Зуева как законного владельца.
В тени громких отставок и крайне сложного, растянувшегося на много лет расследования, осталась судьба самой бизнес-империи Сергея Зуева, которая благополучно пережила все скандалы и уголовные дела и по-прежнему существует и работает.
Как выяснилось, собственником «Трех китов» и всех активов бизнесмена оказался мало кому известный юрист Игорь Романов. Об этом стало известно случайно, когда в правоохранительные органы обратились генеральный директор АО «Мострансагентство» Виктор Горин и владелец «Трех китов» Сергей Зуев в связи с рейдерским захватом принадлежащих им активов. В обращениях обоих бизнесменов фигурировали одни и те же лица во главе с Игорем Романовым.
Как оказалось, пока между силовыми ведомствами шло противостояние, а в прессе обсуждались скандальные детали громких расследований, юрист организовал передел собственности, захватив не только активы Сергея Зуева, но и значительную собственность «Мострансагентства». Это, к примеру, коммерческие площади в здании по адресу Москва, Ленинский проспект, дом 45, а также Автокомбинат №46, Автокомбинат №16, еще один объект недвижимости в Мневниках, на месте которого сегодня построен отель, и другие. Возможность того, что один человек смог провернуть столь грандиозную аферу, кажется невероятной. И в заявлениях Зуева и Горина перечислен пофамильный список участников рейдерского захвата, который проливает свет на обстоятельства этого дела.
Из заявлений Горина и Зуева следует, что Романову активно помогали его вторая супруга Инна Зайцева, имеющая статус адвоката, а также являющаяся дочкой офицера ФСБ. Еще один адвокат, Кирилл Полищук. Он смог оформить доверенность от Зуева в момент, когда тот находился в СИЗО, и, используя эту доверенность, помог Романову оформить права на различные активы бизнесмена. Генеральную доверенность от Зуева Полищуку оформляла нотариус Москвы Валентина Мельникова, хотя в списках и журналах посетителей СИЗО у Зуева она не значится. Бывший сотрудник ОБЭП Александр Мордкович возбуждал уголовные дела по просьбам Романова, а также, как следует из показаний потерпевших, занимался обналичиванием средств и легализацией доходов Романова. Как сообщал сетевой ресурс The Moscow Post, обналичиванием и выводом средств за рубеж занималась и бывший специалист по VIP-клиентам Альфа-Банка, а ныне VIP-менеджер в банке ВТБ Надежда Новикова. В заявлениях также упоминаются Александр Хорев, Дмитрий Бондяев, Евгений Васильев, Анатолий Власов, Игорь Зобов, Иван Иванин и другие.
Заявление Виктора Горина, адресованное директору ФСБ России Александру Бортникову сразу получило «зеленый свет». В ходе начавшегося расследования несколько человек арестованы, в том числе Юрий Царевский и Магомед-Салях Бигаев — управляющий Moscow Holiday Hotel в Мневниках, — а некоторые лица объявлены в розыск.
Сразу после своего освобождения в 2012 году Сергей Зуев начал бороться за возвращение контроля над своими активами. Итогом разбирательств стало решение Арбитражного суда Московской области от 15 июля этого года. Суд подтвердил, что Зуев является законным бенефициаром компании ООО «Ламакс», которой принадлежит торговый комплекс «Три кита» и другие активы. Согласно решению суда, Зуев имеет полное законное право участвовать в распоряжении и управлении всеми активами.
«Суд подтвердил, что компания ООО “Ларива”, также представлявшая интересы Зуева и его партнеров, была незаконно отстранена от участия в бизнесе и от управления, — прокомментировал решение суда официальный представитель Сергея Зуева, адвокат Кирилл Труханов. — Данное решение суда является логичным продолжением установленной Верховным судом РФ практики, позволяющей бизнесменам оспаривать в российских судах решения участников обществ. Вопрос с иностранной структурой владения остается при этом открытым. Но принятое 15 июля решение означает, что будут внесены соответствующие исправления в реестр юридических лиц, и Сергей Зуев на законных основаниях вернется во владение принадлежащими ему активами». Также адвокат сообщил, что Сергей Зуев намерен добиваться компенсации ущерба со стороны Игоря Романова, который управлял принадлежавшими ему активами на протяжении многих лет. Точный расчет еще не произведен, но, по предварительным оценкам, он превышает сто миллионов долларов.
Пока рано говорить о том, что в деле «Трех китов» поставлена точка. Сама по себе структура бизнес-империи Зуева достаточно сложна и завязана на иностранные юридические лица и офшорные компании. И для окончательного решения вопроса предстоит еще много судебных процессов, в том числе и за рубежом.
Открытым остается и «уголовная» часть истории. Если сведения, содержащиеся в заявлениях Сергея Зуева и генерального директора АО «Мострансагентство» Виктора Горина, получат в ходе следствия подтверждение, то действия Романова и связанной с ним группы лиц подпадают под действие сразу нескольких статей УК РФ. Речь идет не только о мошенничестве в особо крупных размерах, отмывании средств, вымогательстве, коррупции, сокрытии доходов. В делах «Трех китов» и «Мострансагентства» фигурируют, в том числе, эпизоды, связанные с похищениями людей и убийствами. Новый виток дела «Трех китов» может оказаться не менее скандальным и громким, чем все предыдущие эпизоды.
Обнадеживает тот факт, что чаша весов российской Фемиды склонилась в сторону Сергея Зуева, которого когда-то сделали главным обвиняемым, переложив на него ответственность за действия сотрудников силовых ведомств. Это позволяет говорить о том, что за минувшие десять лет в российской системе правосудия что-то изменилось.
Но детали пока неизвестны
Задержанные в Минске в рамках спецоперации члены российской ЧВК начали давать показания, заявил госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков. Он прибыл в Центризбирком республики, где проходит встреча с кандидатами в президенты.
Фото: Кадр из видео
Ранее сообщалось о задержании в Минске 32 россиян, которые, как сообщили на белорусском телевидении, пытались дестабилизировать ситуацию в республике.
Тем временем посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сообщил, что в первой половине дня согласована его встреча в МИД республики по поводу задержанных россиян.
Между тем ранее писатель Захар Прилепин заявил, что узнал двух-трех боевиков. Они якобы вместе с ним воевали в ДНР. Эксперты упрекнули Прилепина за это заявление, так как тот, мол, подставил ребят, сказав это. В КГБ Белоруссии между тем подсчитали, что из задержанных 14 человек ранее были в Донбассе.
Читайте также: Белорусские СМИ показали паспорта задержанных под Минском россиян
Что еще почитать
Седокова показала свадебное фото с Янисом Тиммой
16901
СК назвал главную версию смерти семьи чиновника на турбазе
Видео
43612
Ролью Украины в крушении MH-17 занялся Всемирный фонд безопасности полетов
17039
Кэти Топурию затравили за ультракороткое платье
39522
Охлобыстин описал, что изменилось в “Современнике” без Ефремова
Видео
61768
В регионах
«Оксана Саше не изменяла»: подробности об убийстве жены на глазах у детей в Челябинской области
Фото
23407
Челябинск
О тюменских медиках можно слагать песни
14012
Тюмень
Дыхательная гимнастика: врачи Ямала рассказали, как восстановиться после COVID-19. Фото
Фото
13712
Ямал
Проверка «ковидного» морга в Томске, по улице Нахимова д.3 стр.5 выявила серьезные нарушения
13384
Томск
Поможем Фургалу: комсомольчане отправляют посылки хабаровскому экс-губернатору
Фото
11763
Хабаровск
На грудь будто плиту положили: переболевшая коронавирусом жительница Нового Уренгоя рассказала о болезни
7976
Ямал