Бывший муж претендует на мое имущество

Бывший муж претендует на мое имущество thumbnail

Чаще всего, во время развода между супругами происходит раздел имущества, в котором одно из важных мест занимает квартира, как особо дорогостоящая собственность. Кому по праву принадлежит квартира после развода и как сохранить свою долю, мы расскажем в этой статье.

Как делится имущество после развода

По закону, разделу подлежит имущество, которое можно отнести к совместной собственности обоих супругов, то есть все, что было приобретено супругами за время брака на их общие средства. Как правило, если у мужа и жены нет имущественных претензий друг к другу, то все делится пополам, в том числе и квартира. Таким образом, в результате развода каждый из них вправе претендовать на ½ доли совместной квартиры.

Какие средства не считаются общими

Любой доход каждого из супругов, полученный в результате трудовой, предпринимательской, творческой или научной деятельности, а также пенсии считаются их совместным доходом. Общими для мужа и жены не будут считаться следующие виды средств:

1. Накопления до вступления в брак;

2. Специальные выплаты и пособия (выплаты военнослужащим и т.д.);

3. Любые безвозмездно полученные средства, например, дар или наследство.

Квартира, приобретенная одним из супругов до брака или на личные средства, не подлежит разделу, а остается за покупателем.

Если в браке муж работал, а жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, то она все равно может претендовать на долю в совместном имуществе, поскольку домашняя работа в данном случае приравнивается к трудовой деятельности.

Если квартира оформлена на мужа, может ли он ее отнять у жены?

При разделе имущества в ходе развода не важно, на кого оформлена квартира, если она была куплена на совместные средства. Муж, оформленный собственником квартиры, не может забрать ее себе после развода: по правилам раздела имущества, половина жилья принадлежит жене.

Когда муж может претендовать на квартиру жены, приобретенную до брака?

Нередко случается так, что один из супругов не планирует расходиться мирным путем и предъявляет имущественные претензии через суд. Закон может быть на стороне мужа и присудить ему долю в квартире, купленной женой до брака, в случае если будет доказано, что квартира была значительно улучшена на совместно нажитые в браке или личные средства мужа. Например, если в квартире жены был произведен дорогостоящий ремонт или даже перепланировка за счет накопленных до брака средств мужа или его усилиями, он может претендовать на долю в этой квартире.

Также нередки случаи, когда муж уговаривает жену продать ее квартиру, приобретенную до брака, а на эти деньги купить новую квартиру. В этом случае новая квартира будет считаться совместной собственностью, и муж будет претендовать на равную долю в ней.

Как определяются доли при разделе квартиры?

Раздел совместной квартиры между супругами, как правило, происходит пополам, в равных долях, либо по общей письменно зафиксированной договоренности супругов. Если муж и жена не приходят к компромиссу в ходе раздела и обращаются в суд, суд может увеличить долю одного из супругов на особых основаниях, таких как:

1. Проживание в квартире несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;

2. Наличие у мужа или жены еще одной квартиры в личной собственности при небольшом доходе второго супруга и отсутствии у него иного жилья;

3. Болезнь одного из супругов, которая не позволяет ему совершать переезд;

4. Стоимость квартиры была значительно увеличена за счет личного вклада одного из супругов.

Каждый такой случай отдельно рассматривается судом, и соотношение долей может быть увеличено в пользу одного из супругов.

После определения долей квартира либо продается и каждый из супругов получает денежные средства пропорционально своей доле, либо один из супругов остается жить в квартире и она переходит в его полную собственность, а он возмещает второму супругу денежный эквивалент его доли.

Зачем нужен брачный договор?

Все чаще современные пары заключают брачный договор, в котором сразу определяются их доли при возможном разделе имущества в ходе развода. Брачный договор – очень удобная вещь, которая позволяет избежать многих разбирательств, поскольку изначально фиксирует имущественные права каждого супруга.

Может ли муж претендовать на квартиру, если после развода прошло несколько лет?

Если в результате развода раздела имущества не произошло, и муж оставил квартиру жене, то спустя несколько лет он может претендовать на долю в квартире. Срок исковой давности такой претензии составляет 3 года. Однако трехлетний срок начинает исчисляться не с момента оформления развода, а с момента начала раздела имущества и предъявления иска в суд. Например, если спустя 5 лет после развода без раздела имущества жена, проживающая в совместной квартире, решит продать ее, бывший муж может претендовать на часть суммы, полученной в результате продажи его доли.

В целом, раздел квартиры в результате развода – чаще всего неприятная и болезненная процедура, особенно для женщины. Поэтому важно найти возможность обратиться к опытным юристам, которые окажут профессиональную помощь и способствуют успешному разрешению де

Читайте также:  Почему мой муж бывшую всегда защищают

Источник

К сожалению, крепкие долгие браки, когда вместе на всю жизнь, сейчас все больше становятся счастливыми исключениями из общего правила «поженились – развелись».

Поэтому практика раздела имущества между супругами активно развивается, пополняясь все новыми примерами. Даже классическое правило «все, что в браке покупали – пополам» далеко не в каждой ситуации действует безотказно, вопреки устоявшемуся мнению.

И последние прецеденты Верховного суда служат ярким тому подтверждением.

1. Суды не признают совместной собственностью супругов то, что они приобретали в браке, но на свои личные средства

Так, в одном из определений Верховный суд расстроил все планы бывшего супруга по получению половины квартиры, купленной в браке.

До этого все нижестоящие инстанции сошлись в едином мнении, что факта покупки недвижимости в период официального брака вполне достаточно, чтобы разделить ее пополам.

Вот только один важный момент они не учли: супруга в суде предъявила договор дарения денежных средств на покупку квартиры, который она заключила со своей матерью в день, когда состоялась сделка.

А закон к совместному имуществу супругов относит движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет их общих доходов (тех, что они получали, будучи в браке).

Имущество, полученное безвозмездно (в т.ч. и подаренные деньги), по закону принадлежит супругу лично – значит, в общие доходы семьи не входит. Поэтому квартира, купленная на деньги, которые супруге подарила ее мать, нельзя признать общим имуществом.

Следовательно, и разделить ее пополам, как совместно нажитое имущество, тоже нельзя (ВС РФ, дело 45-КГ16-16).

С тех пор в бракоразводных процессах нередко стали фигурировать договоры дарения денег от родственников – как эффективное средство против раздела купленной в браке недвижимости.

Но практика пошла еще дальше:

2. Суд позволил признать факт дарения денег доказанным даже при отсутствии письменной дарственной

Началось все с того, что супруги, как обычно, обратились в суд, требуя разделить имуществ, нажитое в браке. А нажили они, среди прочего, две квартиры:

– одну покупала жена с использованием ипотечного кредита,

– вторую приобрел супруг на свое имя, в строящемся доме.

Первая квартира однозначно доставалась жене вместе с кредитом: по настоянию банка супруги в свое время подписали брачный договор, согласно которому заложенная квартира признавалась личной собственностью жены.

Но все остальное имущество, согласно тому же договору, подлежало разделу между супругами по общим правилам совместной собственности.

Учитывая это, вторую квартиру следовало поделить пополам. Однако муж выразил свое категорическое несогласие с этим, сделав известное нам уже заявление: квартиру он купил на подаренные отцом деньги.

Разумеется, ему предложили доказать это, предъявив договор. Вот только письменного договора не было (дарение совершалось устно – отец просто передал деньги сыну из рук в руки).

Посчитав, что устное дарение на сумму 5 млн рублей нельзя признать действительной сделкой, суд отказался применять правило о признании имущества, купленного на подаренные деньги, личной собственностью и разделил вторю квартиру пополам.

Однако вышестоящая инстанция, и впоследствии сам Верховный суд РФ подтвердили, что дарение денег можно совершать устно на любую сумму, если оно сопровождается фактической передачей дара.

Документами подтверждалось, что отец продал свою квартиру незадолго до того, как сын купил ту самую спорную квартиру в новостройке. Доходы, которые получали на тот момент супруги, не позволяли им сделать такую покупку на общие деньги.

Из всего этого суды пришли к однозначному выводу, что квартиру муж действительно приобрел на подаренные деньги – значит, он не должен делить ее с женой (Мосгорсуд, дело 4г/2-13767/18).

Так что защитить от раздела имущество, купленное в браке на личные деньги, теперь стало проще: доказать дарение можно даже при отсутствии письменного документа.

© Сивакова И. В., 2019 г.

Источник

В случае распада семьи имущественные отношения практически всегда выходят на первый план. Как правило, при разделе имущества, возникают серьезные споры, которые могут длиться годами.

По общему правилу, все, что приобретается в браке, признается совместно нажитым имуществом, а если имущество было у одного из супруга до брака, или приобретено по безвозмездной сделке или получено по наследство, то признается личным имуществом супруга. Но всегда есть свои нюансы и исключения из общих правил, а также сложившаяся судебная практика. Сегодня рассмотрим те случаи, когда имущество может остаться одному из супругов, даже если оно было приобретено в период брака по возмездной сделке. Рассмотрим на примере жилого помещения: квартиры или дома.

Если сделка оформляется договором дарения

Одним из самых популярных способов «обойти» правило, установленное ст. 34 Семейного Кодекса РФ, является оформление договора купли-продажи на родственника с последующим заключением договора дарения на одного из супругов.

Читайте также:  Наследство квартиры после смерти бывшего мужа

Допустим, у одного из супругов есть крупная сумма денег, и он планирует купить квартиру. При этом заключается договор купли-продажи, но поскольку человек состоит в браке, данная квартира может быть признана совместно нажитым имуществом. Конечно, если постараться, можно в суде доказать, что квартира покупается на личные средства одного из супругов, но на практике сделать это крайне сложно, особенно, если деньги хранятся наличными.

Главная сложность – доказать тот факт, что на покупку квартиры были использованы личные денежные средства одного из супругов. В таком случае супруг, на средства которого приобретается жилое помещение, просит близкого родственника выступить покупателем жилого помещения. После чего, между этим супругом и его близким родственником заключается договор дарения.

Получается, что супруг получил такую квартиру в дар, и согласно ст. 36 СК РФ, это уже его личное имущество.

В этой схеме случаются злоупотребления. Например, вкладываются оба супруга. Но один, вводя в заблуждение второго, может также оформить сделку на близкого родственника, после чего приобретенное жилое помещение разделу подлежать не будет. И если вдруг дойдет до раздела совместно нажитого имущества, то второй супруг останется ни с чем. В таких случаях нужно быть предельно внимательным и по возможности контролировать сделку.

Если зафиксировано вложение личных средств

Согласно п. 2 ст. 39 СК РФ, суд имеет право отступить от общего принципа равных долей имущества, приобретенного в браке. В том числе суд будет учитывать, на какие средства приобретено данное имущество. При этом, согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, движимые и недвижимые вещи должны быть приобретены за счет общих доходов.

К общим доходам не будут относиться денежные средства, которые были получены одним из супругов в случае реализации его личного имущества.

Например, имущества, полученного до брака, либо имущества, полученного в период брака в дар или по наследству. Рассмотрим типичную ситуацию: муж получает в наследство от умерших родителей двухкомнатную квартиру. Находясь в браке, он решает продать данную квартиру, чтобы купить примерно за те же деньги квартиру в другом регионе. Таким образом, будет считаться, что новая купленная квартира – это личная собственность мужа, так как, несмотря на то что новая квартира куплена в браке, использованы были личные средства мужа.

Только данный факт еще нужно зафиксировать. Если муж продаст квартиру, возьмет наличные денежные средства, а потом также – путем наличного расчета приобретет со временем новую квартиру, доказать, что были использованы его личные средства, будет крайне сложно.

Если же, денежные средства за продажу наследственной квартиры будут переведены на его счет, и, покупая новую квартиру, он проведет расчет с данного банковского счета, а если еще и обе сделки пройдут день в день, то никаких проблем с доказательствами не возникнет. Новая квартира останется в личной собственности мужа.

Если в договор купли-продажи включено положение о разделе

Закон не запрещает включить в договор купли-продажи положение о разделе имущества. По сути – совместить соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор с договором купли-продажи. При этом такой договор должен быть нотариально удостоверен. При приобретении жилого помещения супруги могут сразу указать доли: например, одному – 1/4 второму – 3/4.

Однако, если такой договор не будет иметь нотариального удостоверения, то практического смысла в нем не будет, поскольку в таком случае супруги все равно будут иметь право на половину долей, принадлежащих друг другу.

Делайте все правильно.

Источник

Юристы отмечают, что за последние годы у них в несколько раз выросло число клиентов, желающих оформить брачные договоры. Действительно, сейчас вопросами раздела имущества при разводе всё чаще озадачиваются не только миллионеры, но и простые россияне. Впрочем, как показывает практика, далеко не все проблемы удаётся решить с помощью договора. Лайф выяснил, на какие уловки идут супруги, чтобы скрыть “лишнее” имущество, как развестись и не остаться без денег.

Горбатился пять лет на ипотеку, машину купил, деньги с продажи своего же гаража на счёт положил, а теперь всё делить пополам? — негодует владелец небольшого строительного магазина Андрей, решивший развестись с женой. — А теперь она ещё и на бизнес мой претендует. Всю жизнь пахал, а к 40 годам, выходит, что надо начинать заново.

Действительно, всё своё имущество Андрей заработал, когда уже был женат. Теперь его супруга претендует на половину всего совместно нажитого, хотя за 15 лет брака работала всего три года. И Андрею придётся делиться. При этом, если бы он позаботился о сохранности своего имущества заранее, то его супруге после развода досталось бы намного меньше.

По общим правилам имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Соответственно, при разводе делится пополам. И не имеет никакого значения, кто зарабатывал на квартиру, выплачивал кредит за автомобиль или приумножал накопления на банковских счетах. При этом Семейный кодекс гласит, что если имущество уже находилось в собственности супруга до заключения брака или было им получено в период брака по наследству, в дар или по другим безвозмездным сделкам, то оно считается его личной собственностью и разделу не подлежит.

Читайте также:  Толкование сна пьяный бывший муж

— Чтобы обезопасить своё имущество при разводе, нужно заключить брачный договор до заключения брака или в любое время после, — говорит юрист Европейской юридической службы Геннадий Локтев. — Причём важно заверить его нотариально.

Бывший муж претендует на мое имущество

[object Object]

В брачном договоре можно указать, кому и какое имущество отойдёт в случае развода. Допустим, чтобы не делить жильё, достаточно записать в документе, что владельцем его при разводе будет титульный собственник, советует адвокат Евгений Корчаго. К примеру, квартира куплена в браке, но оформлена только на мужа. Тогда он является титульным собственником. В документах на жильё фигурирует только он. При этом фактически жильё принадлежит двум супругам, так как куплено во время брака и при разводе должно будет поделиться пополам. Если в брачном контракте записать, что квартира отходит титульному собственнику, то после развода собственником останется только он.

Если супруги не хотят заключать брачный договор, то имущество на собственные деньги лучше купить до регистрации брака, — говорит Геннадий Локтев. — Если же брак уже заключён, то можно оформить его путём заключения договора дарения. Получается, необходимо привлекать третьих лиц, желательно близких родственников, для осуществления этих сделок. Если имущество получено в дар от близкого родственника, то не нужно платить налог.

Правда, в этой схеме есть нюансы. Допустим, муж даёт деньги отцу, тот покупает квартиру и оформляет на себя, а потом дарит сыну. Действительно, получая такой дар от близкого родственника, мужчина не платит налог. При этом это его личное имущество, и в случае развода делиться им не придётся. Но есть нюанс. При желании жена может оспорить такую сделку и признать её недействительной через суд, поясняет Евгений Корчаго. Одно дело, если отец мужа человек обеспеченный, имеет хороший доход, недавно продал какую-то недвижимость или получил наследство. Одним словом, у него была возможность купить квартиру. В этом случае супругу не стоит волноваться. Жена на квартиру претендовать не сможет.

Другое дело, если отец мужа пенсионер, у которого ничего нет, кроме пенсии в 10 тысяч рублей, а незадолго до сделки муж снял со своего счёта в банке сумму, равную сумме покупки. В этом случае жена может доказать, что таким образом он пытался увести деньги из семейного бюджета, чтобы обделить её при разводе, поясняет Евгений Корчаго.

Бывший муж претендует на мое имущество

[object Object]

Отдельный вопрос, если деньги на покупку имущества были выданы родственниками одного из супругов, а он купил на них недвижимость. По общим правилам второй супруг будет претендовать на долю, и в случае, если возникнет спор, необходимо будет в суде доказать, что это не совместно нажитое имущество супругов, а имущество, которое разделу не подлежит.

В этом случае, по словам Геннадия Локтева, необходимо зафиксировать факт передачи денег на приобретение недвижимости. Он рекомендует делать это в безналичной форме — переводом с одного банковского счёта на другой. Надо зафиксировать, что деньги были переданы (перевод) в дар, заключив договор дарения в простой письменной форме. Покупку квартиры лучше оплачивать с того же счёта, на который поступили деньги в дар. Тогда, если возникнет судебное разбирательство, можно будет доказать, что квартира покупалась на деньги родственников одного из супругов и делить её не нужно.

Часто бывает, что накануне развода муж или жена решает имущество продать. Если для продажи квартиры согласие второго супруга необходимо, то для машины не обязательно. Евгений Корчаго рекомендует в таком случае всегда брать письменное согласие супруга на сделку. Иначе он сможет в суде доказать, что не знал о сделке, и вполне может претендовать на половину вырученных от продажи денег.

Если говорить о банковских счетах, то деньги на них без брачного договора будут делить. Совсем другое дело — банковская ячейка. По словам Евгения Корчаго, если один из супругов снимет деньги и положит в ячейку, а второй не знает о её существовании, то эта сумма может не делиться. Дело в том, что практически невозможно доказать, что супруг потратил деньги не на семейные нужды. В целом же адвокат советует хорошо подумать, прежде чем вступать в брак, и не ходить в ЗАГС с людьми, которым вы не доверяете. Иначе при разводе можно многое потерять.

Источник