Бывшая жена привела в квартиру сожителя

Бывшая жена привела в квартиру сожителя thumbnail

Думаете так не бывает? Я то же так думала. Но я ошиблась. Наши суды куда с большим энтузиазмом защищают бывших жен, чем одни в самых смелых фантазиях могут предположить, а другие в самых страшных. Но это лирика. А по существу имеем следующее:

Когда-то муж, а ныне бывший муж, в квартиру, доставшуюся ему по наследству от родителей до брака, прописал свою любимую супругу. Потом они обзавелись потомством в виде любимой дочери. А потом отношения рухнули. Мужчина просто ушел из своей квартиры, все равно он работал в другом городе, а жена подала на развод. Никаких договоренностей относительно того, кто и на каких условиях будет проживать в квартире не делалось. Не будем вдаваться в подробности развития их дальнейших отношений, важно, что спустя несколько лет они испортились окончательно. Более того, у мужчины возникло желание вернуться жить в свою квартиру. Казалось бы, а почему бы и нет? Квартира принадлежит ему, как собственнику. Больше жилья у него нет. Почему он должен мыкаться по углам, когда он может жить у себя дома?

Но бывшая жена уже привела в его квартиру сожителя, родила от него ребенка, и они все вместе дружно и счастливо проживают в его квартире. И вовсе не желают там видеть владельца жилья. Замки поменяны. На звонки не отвечают. В квартиру не пускают. А оставшиеся личные вещи выкинуты на помойку.

Далее следует обращение в суд от собственника жилья о выселении бывшей супруги, как бывшего члена семьи, и двух совершенно посторонних человек: ее второго ребенка и ее сожителя. Суд выясняет, что у сожителя нет личного жилья, но есть жилье родителей, а у бывшей в собственности ¼ квартиры ее родителей, в которой зарегистрированы сами родители ее младшая сестра, ее муж и ее дети. Суд считает, что в таких условиях бывшей жене будет очень некомфортно проживать. Тем более, что приглашенная в суд общая дочь бывших супругов сообщает, что «она хочет жить именно в этой квартире и именно с мамой». Все! Этого достаточно. Решение суда: оставить мать и ее второго ребенка проживать в квартире бывшего мужа до совершеннолетия дочери. Выселить только сожителя, который, это очевидно для всех, формально из квартиры хоть и выселиться, но по факту будет проживать все равно там. Что делать бывшему мужу? Суд предлагает снимать и дальше себе жилье, пока дочь не станет совершеннолетней. Ну, или можно обратиться в другой суд с требованием вселить его в свою квартиру. И тогда суд обяжет бывшую жену пустить собственника в его же квартиру.

Пишу, и мне кажется, что я брежу, что не бывает такого беспредела в жизни. Но через неделю я увижу весь этот бред оформленный на официальной бумаге. При этом суд ссылается на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. Москва.

Ждем официального решения и будем обжаловать его в вышестоящую инстанцию.

А для себя теперь я точно знаю, что когда мой восьмилетний сын подрастет и захочет жениться, я не только не подумаю оформить на него квартиру, в которой предполагается сейчас, что он будет проживать, но и официально выпишу его в какую-нибудь Богом забытую коммуналку на окраине города, в трущобы, в землянку… словом, куда угодно, но только подальше от своего и его жилья. И если потом его семейная жизнь не сложится по каким-то причинам, я буду спокойна, что его квартира останется его, а не перейдет на 18 лет в собственность постороннего мне человека, а мой сын будет платить алименты и мыкаться по чужим углам или вновь придет жить ко мне.

Продолжение истории следует…

Читать мотивировку суда можно здесь

Источник

выселение из квартиры сожителя бывшей жены

Сергей Константинович Рунев спрашивает:

                              От Рунева Сергея Константиновича

                                                                                                                                24 ноября 1962 года рождения

                                                                                                                                регистрация: 198504, СПб, Петродворец,
                                                                                                                                ул.Шахматова, д.2, к.1, кв.68,

                                                                                                                                фактическое проживание: 198320, СПб,
                                                                                                                                Красное Село, ул.Спирина, д.1, к.2, кв.38,

                                                                                                                                тел.: +7-904-551-59-50,

                                             эл. почта: runyow@yandex.ru

                                                    письмо.

   Здравствуйте!

   Я – не ходячий инвалид 1 группы (передвигаюсь по квартире с помощью “ходунков”), с назначенной мне пенсией 7784,64 рублей. У меня, 14.02.2016 г., умер сын Рунев Александр Сергеевич.

    В 1992 году я развелся со своей женой Руневой Галиной Николаевной, проживающей по адресу моей регистрации и прописке, в нашей общей 2-х комнатной квартире, от брака с которой у нас остался сын-Рунев Александр Сергеевич, и ушел к другой женщине, не претендуя, на тот момент, на свою долю в квартире, рассчитывая оставить ее своему сыну и его семье, если таковая, конечно, была бы.

Читайте также:  Поздравления с днем рождения бывшему мужу от бывшей жены в прозе красивые

   Но, случилось несчастье, я в 2012 году стал инвалидом. И, даже в тот момент, надеялся, что стану здоровым (пойду), смогу, опять, работать (я – инженер-механик), буду здоровым нужен, в частности, своей женщине, с которой я жил.

   Более 3 лет она со мной “промучилась”, ухаживая за мной, но никаких изменений в, лучшую сторону, не произошло ( я, так и остался, инвалидом).

    Всякому терпению приходит конец (кому нужен не ходячий инвалид), и меня, в декабре 2015 года, на социальном такси, привезли к месту моей регистрации и прописки (кстати, когда я был здоров, периодически приезжал в “свою” квартиру, навещая своего сына, который, в свою очередь, также, почти каждый месяц, навещал меня), где, с моим сыном, проживала ( и проживает) моя бывшая жена со своим очередным сожителем, которые (кроме сына) были против моего жительства с ними, что естественно, и, по-человечески, свою бывшею жену понять можно. Но, мне-то, жить где-то надо, поэтому, я “дал” им время на “приготовление” к моему приезду, пообещав, что приеду после Нового года (аудиозаписи данных разговоров, которые я сделал, дабы не быть голословным, находятся у меня “на руках”).

   Моя бывшая жена, Рунева Галина Николаевна,  привела жить, в нашу общую квартиру, своего сожителя, являющегося бывшим сотрудником МВД (прапорщик в отставке) у которого нет никакого законного права на проживание в нашей квартире, который там проживает, пользуясь услугами, предоставляемыми ЖКХ, без моего согласия на это, заняв большую комнату, утверждая, что она имеет гражданское право привести на свою долю (1/3 доли), кого угодно (где ее доля, границы ее доли, если у нас общая квартира, и наши доли не обозначены ?).

   Я предлагал сожителю моей бывшей жены, еще в декабре 2015 г., а, также, повторно, в апреле 2016 г., освободить квартиру (есть аудио и видео записи, которые я могу предоставить), но он продолжает жить в моей квартире.

   Смириться с моим проживанием, на своей жилой площади, моя бывшая жена Рунева Г. Н. не захотела, создавая мне невыносимые условия проживания, угрожая мне поместить меня в психиатрическую больницу, в частности, из “моей” комнаты начала выносить телевизор, отключила интернет (т.е. лишила меня связи, т.к. я, напоминаю, не ходячий инвалид 1 группы, у меня, частично, нарушена дикция, по телефону я, членораздельно, изъясняться не могу (кстати, одна из причин, почему я к Вам обращаюсь в письменном виде по электронной почте, т.к., в таком виде, более-менее, смогу доходчиво объяснить данную ситуацию)), унесла все иконы, фотографии сына, запрещено, даже, пить чай, пыталась выселить меня из маленькой комнаты, и неизвестно, что еще она бы сделала, если бы я, в меру своих ограниченных физических возможностей, воспротивился выносу телевизора.

Квитанция на оплату квартиры (услуг ЖКХ) приходит на двоих, а, фактически, проживает 3 человека (я, моя бывшая жена и ее сожитель, сын умер).
   Почему я должен платить за сожителя своей бывшей жены, который пользуется услугами ЖКХ, тем самым увеличивая потребление энергоносителей и “обманывая” государство (проживает в незаконно занимаемой отапливаемой квартире), увеличивая плату за квартиру, которую я  оплачиваю ?

   Что касается посторонних людей, не законно проживающих в нашей общей квартире, полицейские сказали, что моя бывшая жена, без моего согласия, может привести и прописать, хоть, 15 человек, но, даже, ее сожитель не прописан, да и куда его прописать, ведь у нас, с бывшей женой, одинаковые доли ( аудиозапись данного разговора, также, есть), т.е. полицейские, сами, не знают, как мне кажется, законов или пытаются “защитить” своего бывшего сотрудника, защищая “честь мундира”, и, теперь, моя бывшая жена считает, буквально понимая разговор с полицейскими, что так и должно быть, т.е. она может привести в нашу общую квартиру любого человека (или людей, до 15 человек, судя по заверениям наряда полиции, который я вызывал для выселения сожителя) в нашу общую квартиру, без моего согласия, для проживания в ней, без прописки и регистрации (моя бывшая жена может привести в нашу общую приватизированную 2-х комнатную квартиру своего сожителя (у нее, до смерти нашего сына была 1/3 доли в квартире, как и у меня, и у сына), с ее слов, я, якобы, не плачу за квартиру, хотя, на похоронах, 17.02.2016, через свою мать, ей было передано 10000 рублей на оплату квартиры (у меня очень маленькая пенсия, чтобы я повторно оплачивал квартиру), т.к. я сам, физически, не могу сходить на почту, для оплаты услуг ЖКХ (до смерти сына, которому я, ежемесячно, передавал деньги на оплату своей доли в квартире, никаких вопросов, претензий, жалоб не было по кварт.плате)).

   С вопросом, о выселении сожителя моей бывшей жены из нашей квартиры (она заняла “большую” комнату, по какому праву, ведь, у нас доли одинаковые, а я, как инвалид 1 группы, имею, данные государством, льготы, в том числе, и на дополнительную площадь?), обращался в полицию (обращения, при надобности, могу предоставить, а, также, аудиозаписи разговоров с нарядами полиции, которые я вызывал по поводу освобождения своей жилой площади, с сожителем моей бывшей жены с предложением освободить квартиру, с бывшей женой, но никем не востребованные, до сих пор, хотя, там много, по-моему, интересного, что бы не быть голословным, и  представители официальных органов могли бы их прослушать, а не верить устным оговорам моей бывшей жены), но полицейские говорили, что моя бывшая жена может разрешить жить на своей доли кого угодно, только мне не понятно, где ее доля в квартире, куда она может привести, без регистрации и права собственности на квартиру, посторонних людей, т.к. квартира общая, т.е. доли не натурализированы, квартира не поделена, и “границ” занимаемой жилой площади ни у кого нет, и выселить незаконно находящихся в квартире людей – это дело суда, куда, я не ходячий инвалид, должен обратиться (сам я не могу составить искового заявления, а прокуратура, в лице вышеуказанного сотрудника, отказывается это делать), а до этого момента он может жить. Почему?
   Неужели, с таким простим вопросом, как освобождение незаконно занимаемой жилой площади, полиция, которая призвана защищать законные права граждан, тем более немощных, каковым я являюсь, не может разобраться, хотя, сожитель моей бывшей жены является бывшим сотрудником МВД (бывший прапорщик), что наталкивает на мысль о преступной предвзятости, или бывшим сотрудникам МВД “закон не писан”?

Читайте также:  Реакция бывшей жены на рождение ребенка

   Так же, с вопросом о разделении лицевого счета по долям согласно свидетельства о государственной регистрации № 78-78-05/0002/2006-162 от 02.03.2006 г., либо определить доли по оплате коммунальных платежей, чтобы платежки разные приходили, в том числе, и на мое имя, обращался в Жилкомсервис (ГУЖ), в том числе, и Петродворцового района (обращения, также, сохранены), т.к. моя бывшая жена отказывается признавать передачу ей мной денег на оплату своей доли в квартире (напоминаю, что я-не ходячий инвалид 1 группы, и, физически, не могу дойти до места оплаты, да и по одной квитанции ходит платить один человек, а другие члены “семьи”, получается, что не платят, или всем членам нужно ходить на оплату одной квитанции?).
    Квитанция на оплату квартиры (услуг ЖКХ), которую моя бывшая жена мне не дает, т.е. я не знаю своего лицевого счета, и, как следствие, не знаю куда и сколько мне платить, а ее устным  расчетам я не доверяю (она, с недавних пор, отрицает передачу денег от меня на оплату своей доли в квартире, что у меня, до сих пор, “не укладывается в голове”) приходит на двоих, а, фактически, проживает 3 человека (я, моя бывшая жена и ее сожитель, сын умер).
   Почему я должен платить за сожителя своей бывшей жены, который пользуется услугами ЖКХ, тем самым увеличивая потребление энергоносителей и “обманывая” государство (проживает в незаконно занимаемой отапливаемой квартире), увеличивая плату за квартиру, которую я  оплачиваю ?

   С данными вопросами я обратился в прокуратуру  на которое (далее цитирование): “… получил Ваш ответ (от 17.05.2016), СПАСИБО.

Как следует из ответа, Вы составили исковое заявление в суд о разделе лицевого счета на оплату услуг ЖКХ, а об выселении незаконно проживающего сожителя моей бывшей жены, которая привела его жить, утверждая, основываясь на заявление полицейских, что она может привести на свою долю кого угодно (где ее доля, где “границы”, ведь квартира общая, и у нее, как и у меня, 1/3 доли в квартире ?), Вы сообщили об этом в миграционную службу, хотя, полицейские требуют решение суда о выселении, не законно проживающего в моей квартире, сожителя.

Может, Вы поступаете правильно, обращаясь в миграционную службу, но надо решение суда, хотя, меня интересует, только результат (выселение сожителя).

Почему я должен, в случае разделе лицевого счета (на что я надеюсь, добиться с Вашей помощь) платить за сожителя, ведь он потребляет электроэнергию, воду и т.п., в местах общего пользования (показания счетчиков, как я думаю, будут делиться на двоих, а, фактически, проживает три человека, да, и кстати, по какому праву, моя бывшая жена, занимает “большую” комнату?) будучи не “прописанным”, и не имеющим никаких прав на данную квартиру ?…”.

   Допускаю, что суд, который, надеюсь, состоится, разделит лицевые счета, “обозначив границы занимаемых помещений мной и моей бывшей супругой”, определив порядок пользования жилым помещением, но ее (бывшая жена) сожитель, проживая на “ее территории” без прописки и прав на жил.площадь, будет потреблять энергоресурсы, которые будут отображаться счетчиками учета (и они возрастут), а я должен их оплачивать, с чем я не согласен, и своего согласия, на прописку ее сожителя, я не дам.

Читайте также:  Приснилась свадьба бывшей жены

   ВОПРОС :

   – могу ли я, “силой”, не впустить его (сожителя) в мою квартиру, что я  постараюсь это сделать, на сколько мне позволит мое физическое состояние, т. к. я буду защищать свое жилье от посягательств,  одного (до появления моей бывшей жены, т.е. в ее отсутствии), и как я понимаю, она (бывшая жена) может пригласить своего сожителя “в гости” на свою “территорию” до 23.00 (сколько раз в неделю, я не знаю), а не жить;

   -что мне делать, в случае прибытия наряда полиции, который они вызовут, и он (наряд) будет, всячески, содействовать в “селении” своего бывшего сослуживца  (в чем я не сомневаюсь) ?

   С уважением, Рунев С.К.

21.06.2016 г.

   P.S. Прошу Вас извинить меня за, столь, длинное письмо (возможно, не связанное), хотелось подробно и доходчиво объяснить ситуацию.

Ответ

Бывшая жена привела в квартиру сожителя

Борисов Михаил Михайлович

В случае если ваша бывшая жена пригласит своего сожителя в гости этому препятствовать нельзя, но вы можете указывать на решение о выселении и сами вызвать полицию..
Действия полиции необходимо обжаловать в прокуратуру.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос!

Источник

Продолжение истории.

Начало здесь:

Судебное решение получено на руки.

Напомню, квартира принадлежала мужчине до брака. В период брака он прописал туда жену, у которой есть личная недвижимость в другом городе. В эту же квартиру прописана их общая дочь при рождении. А после развода в квартиру бывшего мужа теперь уже бывшая жена приводи сожителя, рожает от него ребенка (у сожителя есть свое жилье в этом же городе). Собственник квартиры пытался выселить через суд новое семейство, но оказалось, что не имеет право до совершеннолетия своего ребенка.

Теперь можно посмотреть, что же именно заставило судью принять такое решение, чем именно он его мотивирует. А заодно понять что именно делать дальше: подавать апелляцию, инициировать новый судебный процесс или смириться и искать незаконные пути решения данной проблемы.

Итак, по порядку:

1. Дочь является членом его семьи в соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ.

2. Члены семьи собственника (читай дочь) имеет право пользоваться данным жилым помещением наравне с самим собственником – часть 2 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ.

3. Дочь проживает в спорной квартире и обучается в школе города, где расположена квартира ее отца.

4. Дочь считает, что она “не сможет проживать с ним” (т.е. с отцом – дословное цитирование материала дела).

5. В соответствии с пунктом 2 статьи 54 и пункту 1 статьи 63 Семейного Кодекса РФ мать не может быть лишена возможности в полной мере осуществлять свои родительские обязанности. А это произойдет, если она будет проживать отдельно от дочери и своего несовершеннолетнего сына, не имеющего никакого отношения к собственнику квартиры, но имеющего законного отца с собственным жилым помещением.

6. В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 в случае возражения ответчика (а в данном случае ответчик – бывшая жена возражает и не желает покидать квартиру бывшего мужа) для соблюдения балансов интересов предоставляет право пользования ЧУЖИМ жилым помещением на определенный срок.

7. В соответствии со статьей 3 Конвенции ООН “О правах ребенка” в первую очередь учитываются интересы ребенка, а потом уже все остальное.

Таким образом, исходя из всего этого суд решил, что мать (бывшая жена) получает право пользования квартирой бывшего мужа до совершеннолетия их общего ребенка. Воли дочери проживать с матерью для этого достаточно. Наличие своей квартиры у матери в другом городе “не является юридически значимым” (цитата материалов дела), потому что дочь прописана здесь. А еще потому, что она хочет проживать с мамой.

И на закуску, как говорится, раз мы оставляем с дочерью проживать ее мать, а у нее уже есть еще ребенок, то и он остается проживать с ней, пока совершеннолетие не настигнет дочери. И если мать (бывшая жена) продолжит размножаться, то все ее последующие дети так же приобретают право пользования квартирой бывшего мужа, отца старшей дочери. И это все на основании части 1 статьи 70 Жилищного Кодекса РФ как производное от права матери, которая была неосмотрительно прописана мужем на заре законных отношений.

Занавес.

И предостережение всем: никогда не думайте, что любить вас будут вечно. А пользоваться вами будут, пока смогут.

Продолжение истории следует. Впереди еще совместное проживание, если собственнику еще удастся вселиться в своей жилье, и определение прав пользования квартирой.

Источник