Актриса мирошниченко ирина личная жизнь романы

Актриса мирошниченко ирина личная жизнь романы thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2019;
проверки требуют 14 правок.

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мирошниченко.

Ири́на Петро́вна Мирошниче́нко (род. 24 июля 1942, Барнаул, СССР) — советская и российская актриса, певица, педагог. Народная артистка РСФСР (1988).

Биография[править | править код]

Родилась в Барнауле. Учась в школе, занималась в студии при театре Ленинского комсомола. Там познакомилась с драматургом Михаилом Шатровым, который был старше её на девять лет. В 1960 году они поженились[1].

В 1961 году поступила в Школу-студию МХАТ (курс В. П. Маркова)[2]. На третьем курсе дебютировала в кино в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».

После окончания школы-студии Ирину приняли во МХАТ. Роли актрисы — Маша в спектакле «Чайка», миссис Чивли в «Идеальном муже», Женя в спектакле «Валентин и Валентина», Ольга в спектакле «Три сестры», Даша в «Соло для часов с боем», Ася во «Вдовце», Инга в «Первом дне свободы», Серафина делла Роза в «Татуированной розе», Аркадина в «Чайке», Раневская в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова и многие другие.

Первой большой работой актрисы в кино стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо» (1966). В «Андрее Рублёве» А. А. Тарковского Ирина Мирошниченко сыграла роль Марии Магдалины. Также снялась в фильмах «Дядя Ваня», «Кремлёвские куранты», «Пришёл солдат с фронта», «…И другие официальные лица», «Вам и не снилось…», «Рыжий, честный, влюблённый», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня» (2 и 3 части), «Клюква в сахаре».

В 1972 года на съёмках фильма «Это сладкое слово — свобода!» познакомилась с режиссёром Витаутасом Жалакявичусом, который стал её вторым мужем. Брак продержался несколько месяцев. Спустя несколько лет вышла третий раз замуж за коллегу по театру Игоря Васильева. Через пять лет они развелись[1].

Семья[править | править код]

  • Отец — Пётр Исаевич Вайнштейн (ум. 1980) — военнослужащий, впоследствии административный работник[3].
  • мать — Екатерина Антоновна Мирошниченко (1912—2005) — училась актёрской профессии у А. Я. Таирова, но после ареста её первого мужа (и отца брата Ирины — Рудольфа) Ивана Игнатьевича Толпежникова (1900—1937) её карьера, не успев начаться, оказалась прерванной навсегда. Работала в Москонцерте, где познакомилась со своим третьим мужем (с 1965 года), аккомпаниатором Яковом Пинхусовичем Розенкером (род. 1937)[4][5][6].
  • первый муж (1960—1972) — Михаил Филиппович Шатров (1932—2010), драматург, сценарист, лауреат Государственной премии СССР (1983).
  • второй муж (1972) — Витаутас Пранович Жалакявичюс (1930—1996), кинорежиссёр. Народный артист РСФСР (1980), Народный артист Литовской ССР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1967).
  • третий муж (1975—1980) — Игорь Алексеевич Васильев (1938—2007), актёр. Народный артист РФ (2003).

Признание и награды[править | править код]

  • 1971 — Орден «Знак Почёта»
  • 1976 — Почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР» (31 декабря 1976 года) — за заслуги в области советского киноискусства[7]
  • 1988 — Народная артистка РСФСР
  • 1998 — Орден Почёта[8]
  • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Указ Президента РФ № 574 от 24 апреля 2008)[9]
  • 2015 — Орден Дружбы[10]

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Студия Ленкома[править | править код]

  • 1959 — «Глеб Космачёв принимает бой», по пьесе М. Ф. Шатрова, реж. Михаил Шатров, О. Я. Ремез, В. А. Андреев, В.Ворошилов[11]
  • 1959 — Лариса Огудалова — «Бесприданница», по пьесе А. Н. Островского, реж. В.Ворошилов[12]

Школа-студия МХАТ[править | править код]

  • 1962 — Гитель Моска — «Двое на качелях», по пьесе У. Гибсона
  • 1965 — Мария Александровна — «Дядюшкин сон», по повести Ф. М. Достоевского — дипломный спектакль

МХАТ[править | править код]

  • 1965 — Чёрный человек (массовка) — «Синяя птица», по пьесе М.Метерлинка
  • 1966 — Учительница Белобородова — «Тяжкое обвинение», по пьесе Л. Шейнина, реж. Борис Ливанов
  • 1967 — Зина — «Будни и праздники», по пьесе А. Галича и И. Грековой
  • 1968 — Фея Бирюлина [ввод] — «Синяя птица», по пьесе М.Метерлинка
  • 1968 — Ася — «Вдовец», по пьесе А. Штейна
  • 1968 — Ольга — «Три сестры», по пьесе А. П. Чехова, реж. Вл. И. Немирович-Данченко, Нина Литовцева, Иосиф Раевский
  • 1968 — Маша Шамраева — «Чайка», по пьесе А. П. Чехова, реж. Борис Ливанов
  • 1969 — Инга — «Первый день свободы», по пьесе Л. Кручковского
  • 1970 — Колиненко — «Единственный свидетель», по пьесе Л. и П. Туров
  • 1971 — Миссис Чивли [ввод] — «Идеальный муж», по пьесе О. Уайльда, реж. Виктор Станицын
  • 1971 — Женя — «Валентин и Валентина», по пьесе М. Рощина, реж. Олег Ефремов
  • 1973 — Клава Полуорлова — «Старый Новый год», по пьесе М. Рощина, реж. Олег Ефремов
  • 1973 — Даша Высоцкая[13] — «Соло для часов с боем», по пьесе О. Заградника, реж. Анатолий Васильев
  • 1974 — Пушкина — «Последние дни», по пьесе М. Булгакова
  • 1975 — Карамзина — «Медная бабушка», пьесе (недоступная ссылка) Л. Зорина, реж. Анатолий Васильев, Олег Ефремов
  • 1975 — Ива — «Эшелон», по пьесе М. Рощина, реж. Эфрос, Анатолий Анатолий Эфрос
  • 1976 — Любовь Крохина — «Уходя, оглянись!», по пьесе Э. Володарского — программка, пресса
  • 1976 — Маша — «Три сестры», по пьесе А. П. Чехова [новая редакция]
  • 1977 — Спиридонова — «Шестое июля», по пьесе М. Шатрова
  • 1977 — Анна Петровна — «Иванов», по пьесе А. П. Чехова, реж. Олег Ефремов
  • 1977 — Татьяна Алексеевна — «Чеховские страницы», по произведениям А. П. Чехова
  • 1977 — Раевская — «Обратная связь», по пьесе А. Гельмана
  • 1977 — Фикельмон [ввод] — «Медная бабушка», — «Медная бабушка», по пьесе Л. Зорина, реж. Анатолий Васильев, Олег Ефремов
  • 1982 — Серафина делла Роза — «Татуированная роза», по пьесе Т. Уильямса, реж. Роман Виктюк
  • 1982 — Анна — «Украденное счастье», по пьесе И. Франко, реж. Роман Виктюк
  • 1984 — Аркадина — «Чайка», по пьесе А. П. Чехова, реж. Олег Ефремов
  • 1987 — Актриса — «Перламутровая Зинаида», по пьесе М. Рощина, реж. Олег Ефремов
  • 1988 — Катя — «Серебряная свадьба», по пьесе А. Мишарина, реж. Олег Ефремов, Роза Сирота
  • 1988 — Елена Андреевна — «Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни», по пьесе А. П. Чехова
  • 1988 — Эстер — «Эквус», по пьесе П. Шеффера, реж. Н. Скорик
  • 1989 — Лидия Павловна — «Варвары», по пьесе М.Горького
  • 1990 — Катя — «Московский хор», по пьесе Л. Петрушевской, реж. Олег Ефремов, Роза Сирота
  • 1991 — Раневская — «Вишнёвый сад», по пьесе А. П. Чехова, реж. Олег Ефремов
  • 2000 — Катя — «Мишин юбилей», по пьесе А. Гельмана и Р. Нельсона, реж. Олег Ефремов
  • 2001 — Аркадина — «Чайка», по пьесе А. П. Чехова — новая редакция — программка, пресса
  • 2003 — Пьера — «Немного нежности», по пьесе А.Николаи, реж. Аркадий Кац (Малая сцена) — пресса
  • 2004 — Госпожа Пернель, мать Оргона — «Тартюф», по пьесе Мольера, реж. Нина Чусова
  • 2011 — Матильда — «Моя дорогая Матильда», по пьесе Израэля Горовица (англ.)русск., МХТ им. Чехова
  • 2015 — Королева — «Мушкетёры. Сага. Часть первая», реж. Константин Богомолов, МХТ имени Чехова
Читайте также:  Актриса александр попов личная жизнь

Роли в кино[править | править код]

ГодНазваниеРоль
1963фЯ шагаю по МосквеКатя, сестра Кольки
1966фИх знали только в лицоГалина Ортынская, певица
1966фКоролевская регатаВиолетта, студентка-скульптор, подруга Юхана
1966фАндрей РублёвМария Магдалина
1968фНиколай БауманНадежда Бауман
1968фОшибка резидентаРита
1969фШтрихи к портрету В. И. ЛенинаНаташа Гопнер
1970фДядя ВаняЕлена Андреевна Серебрякова
1970фКремлёвские курантыКлэр Шеридан
1970фМиссия в КабулеМарина Сурицкая
1971фПришёл солдат с фронтаВера Куркина
1971фЗаговорШу Холбрук
1972фЭто сладкое слово — свобода!Мария
1973фЗдесь наш домНина Щёголева
1974фЕдинственная дорогаГордана
1974фАварияСимона
1975фДовериеМария Андреева
1976сВ одном микрорайонеМаша Дружинина
1976ф…И другие официальные лицаИнна Владимировна
1976фСтрах высотыИнна Кротова
1978фАгент секретной службыЛидия Флоря
1978фЛюбовь моя, печаль мояСервиназ
1978фЧудакНихаль
1978фКомиссия по расследованиюАнна Ивановна Верховцева
1978фОднокашникиНаталья Латышева
1979фБабушки надвое сказали…камео
1979фВернёмся осеньюврач Надя
1980фВам и не снилось…Людмила Сергеевна, мать Кати
1980фСтарый Новый ГодКлава Полуорлова
1981фШляпаРусалка
1982фУходя, оглянись…Любовь Крохина, мать
1982фПрофессия — следовательНаталья Борисовна Крошина
1983фПризнать виновнымВиктория Павловна Бойко
1983фМера пресеченияАнтонина Степановна Муравьёва, директор комбината
1984фРыжий, честный, влюблённыйфру Алиса, учительница
1984фНаследствоВарвара Шумова
1985фНеудобный человекТаисия
1986фТайны мадам Вонгмадам Вонг
1986фЖалобаСветлана Сергеевна Долинина, журналистка
1987фНаездникиснималась
1987фРепетиторкамео
1989фНе сошлись характерамиНаталья Юрьевна Горохова, семейный психолог
1990сМир в другом измеренииНадежда Николаевна, прокурор
1990фЗимняя вишня 2Юлия, жена Вадима
1990фКлюква в сахареАгнесса
1995фЗимняя вишня 3Юлия, жена Вадима
2004фПрощальное эхоАнна Сергеевна, мать Шувалова
2006сКапитанские детимать Жени
2017фЗимняя вишня 4Юлия

Озвучивание[править | править код]

  • 1985 — В поисках капитана Гранта — Марко Вовчок (Марина Влади)
  • 2003 — Казус Белли — Эва (Барбара Брыльска)

Вокал[править | править код]

  • 1994 — «Я так люблю» — грампластинка с песнями на слова и музыку Андрея Никольского Russian disk R60 01229
  • 1994 — «Когда со мной ты рядом» — альбом, аудиокассета
  • 1995 — «Я — актриса» — альбом, CD
  • 1998 — «Коренная Москвичка» — альбом, CD
  • 2001 — «Актёр и песня. Ирина Мирошниченко» — альбом, CD
  • 2002 — «Имена на все времена. Ирина Мирошниченко» — альбом, CD
Читайте также:  Актриса анна здор фото личная жизнь

Работа в рекламе[править | править код]

  • Реклама каталога товаров «На дом».
  • Реклама «Кальций-Д3 Никомед» (3 ролика)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Стишова Е. Ирина Мирошниченко // Актёры советского кино. Вып. 9. / Ред-сост. А. М. Сандлер. М.: Искусство, 1973. С.184—197.
  • Шацилло Д. Ирина Мирошниченко // Советский экран. 1983. № 6.
  • Виктюк Р. Проверка на призвание [: Ирина Мирошниченко] // Мой любимый актёр: Писатели, режиссёры, публицисты об актёрах кино [: сб.] / Сост. Л. И. Касьянова. М.: Искусство, 1988. С.75—90.
  • Мирошниченко И. П. Расскажу… М. Астрель: Олимп, 2011, 351 с.

Ссылки[править | править код]

  • Персональный блог Ирины Мирошниченко https://miroshnichenko.livejournal.com/
  • Ирина Мирошниченко: Неофициальный сайт
  • Ирина Мирошниченко на сайте Rusactors.ru
  • Ирина Мирошниченко на сайте Московского художественного театра им. А. П. Чехова
  • Варнавский, Игорь. Ирина Мирошниченко: «У меня никогда не было звёздной болезни» (недоступная ссылка) [: фоторепортаж ] // КМ.ru: мультипортал. 2007. 18 октября.
  • Ирина Мирошниченко попросила прощения у мужа [: прощание с Михаилом Шатровым] // Собеседник. 2010. 10 июня.
  • видео — Ирина Мирошниченко в программе «Встречи на Моховой» — эфир 3 октября 2010

Источник

Биография

Ирина Мирошниченко — советская и российская актриса и певица. Актриса стала знаменитой после съемок в картинах «Их знали только в лицо» и «Андрей Рублев». Позднее Мирошниченко завоевала всенародную любовь и стала культовой фигурой кинематографа советского периода. Из-за эффектной внешности и подчеркнутой элегантности Ирина Мирошниченко часто играла иностранок.

Несмотря на то, что все родственники Ирины являются коренными москвичами, сама актриса родилась в Барнауле, где мама артистки жила в эвакуации во время Второй мировой войны. Отец девочки, Петр Вайнштейн, был военнослужащим, а позднее стал административным работником. Мама артистки, Екатерина Мирошниченко, тоже получила актерское образование, но из-за ареста первого супруга лишилась возможности выступать на сцене. Кстати, у Ирины был старший брат Рудольф от первого брака матери.

Актриса Ирина МирошниченкоАктриса Ирина Мирошниченко

Когда Мирошниченко была маленькой, девочка влюбилась в музыкальное искусство. Она хотела стать арфисткой, но в музыкальную школу при знаменитом училище имени сестер Гнесиных Ирину приняли в класс скрипки. Кроме того, Ирина постигала французский язык, то есть получала вполне классическое образование для юной леди. Позднее эти знания пригодились артистке для вокальной карьеры.

После школы девушка окончательно убедилась, что хочет стать исключительно артисткой. Ирине удалось поступить в Школу-студию МХАТ, по окончании которой актриса попала в труппу одноименного театра, где прослужила практически всю жизнь. Первой ролью на сцене уже не школы, а полноценного МХАТа для Ирины Мирошниченко стала роль в массовке спектакля «Синяя птица», поставленного по одноименной пьесе-притче Метерлинка. А через три года актриса получила в этой же постановке роль феи Бирюлины.

Ирина Мирошниченко в молодостиИрина Мирошниченко в молодости

Также Ирина Мирошниченко выходила на сцену в постановках по знаменитым «Трем сестрам», «Дяде Ване», «Вишневому саду» и «Чайке» Антона Павловича Чехова, «Идеальному мужу» Оскара Уайльда, «Последним дням» Михаила Афанасьевича Булгакова, «Татуированной розе» Теннесси Уильямса, «Тартюфу» Жана-Батиста Мольера и еще в паре десятков других спектаклей.

Фильмы

В кино Ирина Мирошниченко дебютировала в роли Катеньки, сестры главного героя в исполнении Никиты Михалкова, в лирической киноповести «Я шагаю по Москве». А уже во второй работе, военной драме «Их знали только в лицо», актриса сыграла главную роль. Также критики очень высоко оценили исполнение актрисой роли Марии Магдалины в картине «Андрей Рублев».

Ирина Мирошниченко в фильме «Дядя Ваня»Ирина Мирошниченко в фильме «Дядя Ваня»

Затем последовали шпионский фильм «Ошибка резидента», чеховская драма «Дядя Ваня», политическая драма «Миссия в Кабуле», киноповесть «…И другие официальные лица», революционная лента «Это сладкое слово – свобода!» и патриотическая картина «Пришел солдат с фронта».

Однако при утверждении на роль Веры Куркиной в последнем фильме худсовет сомневался насчет кандидатуры Ирины. Люди не были уверены, что эффектная актриса справится с образом крестьянки. Но режиссер Николай Губенко отстоял актрису, а сама Мирошниченко доказала собственную разноплановость и артистический талант.

Ирина Мирошниченко в фильме «Мир в другом измерении»Ирина Мирошниченко в фильме «Мир в другом измерении»

Из дальнейших фильмов актрисы ярко выделяются шпионский детектив «Агент секретной службы», семейная драма «Вам и не снилось…», комедия «Старый Новый год», боевик «Тайны мадам Вонг», психологическая драма «Не сошлись характерами», мелодрама «Зимняя вишня» и социальная картина «Мир в другом измерении».

В 21 веке Ирина Мирошниченко стала соглашаться на съемки гораздо реже. Можно назвать только социальную сагу «Прощальное эхо», криминальную драму «Капитанские дети» и вторую часть знаменитой комедии «Мы из джаза», которая, к сожалению, так и не была завершена.

Читайте также:  Марина денисова актриса личная жизнь муж дети фото

Ирина Мирошниченко в фильме «Прощальное эхо»Ирина Мирошниченко в фильме «Прощальное эхо»

В 2006 году, после съемок в картине «Капитанские дети», в кинематографической биографии Ирины Мирошниченко наступил длительный перерыв. Тем не менее, актриса продолжила выходить на сцену МХАТа, где регулярно получала новые роли.

В 2011 году Ирина Мирошниченко получила роль Матильды в спектакле «Моя дорогая Матильда», поставленном по пьесе Израэля Горовица. В 2015 году актриса получила новую яркую роль и сыграла Королеву в постановке «Мушкетеры. Сага. Часть первая». Режиссером этого спектакля выступил Константин Богомолов.

Ирина Мирошниченко в спектакле «Моя дорогая Матильда»Ирина Мирошниченко в спектакле «Моя дорогая Матильда»

В 2015 году актриса стала участницей театрализованного Интернет-проекта – чтений произведений знаменитого российского писателя Антона Павловича Чехова, которые получили название «Чехов жив».

Также в 2015 году актриса была награждена Орденом дружбы.

Музыка

Ирина Мирошниченко не забыла детского увлечения музыкальным искусством. Правда, теперь артистка удивляет слушателей не игрой на музыкальных инструментах, а мелодичным бархатным вокалом.

Кроме того, даже при небольшом росте (160 см) яркая артистка, выходящая на сцену, приковывает к себе взгляды поклонников. Сегодня Ирина Мирошниченко отличается длинными белыми волосами, а также элегантными темными нарядами.

Певица постоянно исполняла только песни одного автора – Андрея Никольского. Более того, совместно с ним Ирина выпустила шесть пластинок, самой популярной из которых стал альбом «Нежные Слова», изданный в 1994 году. Помимо русскоязычных душевных шлягеров, в репертуаре Мирошниченко присутствуют песни и на французском языке.

С концертами Мирошниченко ездит на гастроли не только по России и другим странам бывшего Советского Союза, но и за океан. Кстати, одну из ее песен, «Элегия», зрители могли слышать в кинокомедии «Старый Новый год».

Личная жизнь

Ирина Мирошниченко была замужем трижды. Первым мужем актрисы стал известный драматург Михаил Филиппович Шатров, с которым она прожила 12 лет, а ушла из-за подозрения в неверности.

Затем актриса вышла замуж за кинорежиссера Витаутаса Жалакявичуса, но эта семья просуществовала всего лишь полгода. Последние официальные отношения яркой женщины с актером Игорем Васильевым окончились в 1980 году и более Мирошниченко в ЗАГС не ходила.

Игорь Васильев и Ирина МирошниченкоИгорь Васильев и Ирина Мирошниченко

Тем не менее, ее имя связывали с такими знаменитыми людьми, как актер и режиссер Олег Ефремов, а также певец, музыкант и автор песен Константин Никольский. Но самой печальной страницей всех романтических отношений явилось то, что ни один из этих мужчин не смог подарить Ирине ребенка.

Мирошниченко очень разносторонний человек. Она любит слушать классическую музыку, отлично разбирается в русской и зарубежной литературе, фактически на профессиональном уровне знает работы фламандских живописцев. Народная артистка обожает путешествовать, ее стиль – круизы и интеллигентные компании. Отдых на природе, охота и рыбалка – это категорически не для нее.

Ирина Мирошниченко сейчас

В 2017 году на телеэкраны вышел четвертый сезон сериала «Зимняя вишня», в котором Ирина Мирошниченко вернулась к роли Юлии, жены Вадима.

В 2017 году Ирина Мирошниченко стала гостьей популярного ночного ток-шоу «Вечерний Ургант». Во время передачи Ирина Петровна совместно с телеведущим шоу Иваном Ургантомразыграла по ролям знаменитые сцены из голливудских блокбастеров. Актриса и телеведущий показали фрагмент скандальной мелодрамы «50 оттенков серого», а также сцены из фантастического комикс-блокбастера «Стражи Галактики» и популярного фэнтези-сериала «Игра престолов».

В 2018 году в жизни Ирины Мирошниченко произошла трагедия. Так как собственных детей у артистки нет, самым близким и родным человеком для Ирины Петровны стала крестная дочь. Но в 2018 году крестница актрисы скоропостижно скончалась. Ирина Мирошниченко взяла на себя организацию траурных мероприятий, а также занялась судьбой двух любимых питомцев крестной дочери – осиротевших пуделей.

Тем не менее, траурные мероприятия не отвлекли актрису от профессиональных забот. Ирина Петровна вскоре после этого отправилась на кинофорум «17 мгновений». Поклонники только поддержали такой поступок артистки, ведь лучше отвлечься от трагедии работой, чем с головой уйти в собственное горе.

Фильмография

  • 1966 – «Их знали только в лицо»
  • 1971 – «Пришел солдат с фронта»
  • 1972 – «Это сладкое слово — свобода!»
  • 1976 – «…И другие официальные лица»
  • 1975 – «Агент секретной службы»
  • 1980 – «Вам и не снилось…»
  • 1983 – «Мера пресечения»
  • 1986 – «Тайны мадам Вонг»
  • 1990 –«Мир в другом измерении»
  • 1990-2015 –«Зимняя вишня»

Источник