Взять фамилию бывшего мужа

Взять фамилию бывшего мужа thumbnail

Развелись. Вернула старую фамилию. Можно ли сейчас опять взять фамилию эту же, бывшего мужа?в загсе узнать можно?

19 Декабря 2018, 11:18, вопрос №2203349
Юлия Великохатько, г. Санкт-Петербург

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Можно переменить фамилию в любое время в соответствии  в соответствии со ст.ст. 58-63 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Следует обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства с соответствующим заявлением. Госпошлина 1600 руб Срок рассмотрения заявления- 1 месяц.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, 
либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Можете, конечно, узнать и в территориальном органе ЗАГС. Просто на данный момент для смены фамилию на фамилию бывшего мужа у Вас уже не будет основание — вступление в брак. Просто это уже будет Ваше желание поменять свою фамилию на другую по собственному желанию.

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ дает Вам такое право:

Статья 58. Перемена имени
 

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 19. Имя гражданина

2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Таким образом, можно переменить фамилию в любое время в соответствии  в соответствии со ст.ст. 58-63 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Следует обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства с соответствующим заявлением. Госпошлина 1600 руб Срок рассмотрения заявления- 1 месяц.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, 
либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат.

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

После развода жена решила взять фамилию первого мужа. Можно ли это сделать?

Я была замужем два раза. Сейчас развожусь со вторым супругом, а после развода с ним хочу поменять фамилию на фамилию своего первого мужа. Возможно ли это? И что для этого необходимо сделать? С таким необычным вопросом обратилась в нашу редакцию читательница. На него отвечает частнопрактикующий юрист Надежда Маркова:

Для смены фамилии вам необходимо обратиться в отделение ЗАГСа по месту проживания или прописки гражданина, это следует из ст. 58 ФЗ № 143. Заявление подается лично с пакетом необходимых документов. По закону, обработка заявления может занять до 30 дней (в особых случаях до 60 дней). В результате вы получите свидетельство о перемене фамилии, по которому в течение месяца вы должны оформить новый паспорт. Для замены паспорта нужно обратиться в подразделение ГУВМ МВД (бывш. ФМС) или МФЦ со свидетельством, заявлением и пакетом необходимых бумаг.

Допустимо подать онлайн-заявку через портал госуслуг. Новый паспорт делается в течение 10 дней. Получать его необходимо только лично, представителю документ не отдадут. Госпошлина на внесение изменений в акты гражданского состояния (получение разрешения на смену фамилии) составляет 1600 руб. (п. 4 ст. 333.26 НК РФ).

Взять фамилию бывшего мужа

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ



  • 10.01.20

  • 26.12.19

  • 12.12.19

  • 28.11.19

  • 14.11.19

 

Источник

Фото: pixabay.com

«В нашей семье женщины фамилию не меняют!»

Читайте также:  Если бывший муж не хочет общаться со мной

Прошли времена, когда женщина обязана была взять фамилию супруга. Сейчас никто не осудит, если она решит остаться на девичьей и даже дать ее детям. Вопрос «менять или не менять» стал почти философским, но на форумах обсуждения на эту тему каждый раз вспыхивают с новой силой:

– Моя девичья фамилия была много краше фамилии мужа. Но я поменяла! Замуж так замуж: одна семья – и одна фамилия, – категорична одна дама.

– У нас женщины в семье фамилию не меняют – считается, что это – ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШАПКА. То есть берешь энергетику другого рода, отождествляешь себя с ним и полностью туда вливаешься. Каждый звук связан с аминокислотами в нашем организме. Другое имя – другие аминокислоты. По этому направлению, стоящему на стыке фонетики и физиологии, есть много исследований! – объясняет традиции семьи другая.

– Мне с фамилией мужа ужасно не везло, вернула девичью – и все встало на свои места.

Фото: pixabay.com

– Считаю, что фамилию мужа берут только женщины, которые ничего собой не представляют (плюс обладательницы некрасивых фамилий). Я и до брака была известна в профессиональных кругах, поэтому ничего менять не стала.

– У кого муж не против остаться на разных фамилиях, – поздравляю, выбрали тряпку и подкаблучника! Среди моих знакомых все нормальные мужики такую тему даже не рассматривали! На момент женитьбы априори девушки брали фамилии мужей, будь они Пупкины или Суворовы! Слово «замуж» предполагает, что девушка идет за мужем всегда и везде по жизни, неся его фамилию и рожая ему детей. Ну а всякие инфантилы или подкаблучники согласны на все, даже не жениться, а выйти замуж за жену и взять ее фамилию.

– Я не понимаю, когда женщины меняют фамилии на неблагозвучные. Хоть бы о детях думали! Моя одноклассница после замужества стала Недрищевой. Или вот еще реальная история: в локальном офисе турфирмы, находящемся в гостинице “Космос”, работала менеджер по фамилии Лось. Когда она звонила в главный офис, то сообщала секретарю приятным женским голосом: «Говорит Лось из «Космоса».

Волокита с документами, неблагозвучная фамилия избранника, опасения за перспективы брака – причин, чтобы остаться на девичьей фамилии полно. А вот аргументов, чтобы взять супружескую, уже поменьше: «одна семья – одна фамилия» и « что, если детки?»

Фото: pixabay.com

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«От фамилии многое зависит. Помните: если «не подойдет» – все можно вернуть обратно»

Имя и фамилия – это, по сути, визитная карточка человека, – говорит психолог, кандидат психологических наук Наталья Олифирович. – Имя определяет его собственную идентичность и несет определенное послание от тех, кто это имя выбрал. С фамилией все не так однозначно. Фамилия – это, по сути, имя того рода, которому принадлежит человек. Есть семьи, которые с гордостью много веков несут свою фамилию, представители этого рода могут быть видными врачами, политическими деятелями, художниками… Но бывает и по-другому: кто-то из рода запятнал фамилию неблаговидными поступками – убийством, предательством, воровством. И тогда носители фамилии могут стыдиться принадлежности к роду, иногда меняют ее.

Фото: pixabay.com

Сегодня у людей появился выбор, какую именно фамилию носить. Иногда мальчики в 16 лет меняют фамилию на мамину или бабушкину из-за неблагозвучности, плохих отношений с отцом или потому, что хотят передать фамилию важного для них родственника потомкам. Например, один из моих клиентов сказал: «Отец бросил мать, когда мне было полгода. Она работала, воспитывала, растила меня, жертвуя личной жизнью, временем, финансами. Почему я должен носить фамилию человека, который в меня не вложился?» Он взял фамилию деда по материнской линии.

Женщины, вступая в брак, выбирают, оставаться на своей фамилии или взять имя семьи мужа. Фамилия – это родовая идентичность, и в случае ее смены нужно ответить на следующие вопросы:

Читайте также:  Если приснились слезы у бывшего мужа

1. Как я отношусь к фамилии, которую носила? Нравилась ли она мне? Какие ассоциации она вызывает?

2. Хочу ли я поменять фамилию? Если нет, почему меняю? Если да – с какой целью я это делаю? Какие бонусы хочу получить от этого: членство в системе мужа, лояльное отношение его родственников? Или я просто следую традициям?

3. Что я знаю о носителях фамилии, которую я беру? Что может измениться за счет моего включения в новую систему? Какие это могут быть изменения?

Фото: pixabay.com

Как семейный психолог с многолетней практикой, я понимаю, что нет однозначного ответа. Иногда девушка, зависимая от родителей и несамостоятельная, переходит на фамилию мужа и обретает новое Я, новую идентичность: была Кисель, а стала Воеводина. Меняется характер, социальная роль, поведение, и через некоторое время она понимает: это было правильное решение. А иногда после смены фамилии женщина понимает, что живет так, как будто бы она утратила часть себя: ушли энергия и легкость. И если нет объективных факторов, важно поисследовать, как на ее жизнь повлияла смена фамилии. Некоторые люди возвращаются на прежнюю фамилию спустя два-три года после заключения брака.

С фамилиями существует много почти мистических историй. Поэтому прежде чем сменить ее, вне зависимости от вашего пола, хорошенько подумайте. А если «не подошло» – все можно вернуть обратно.

Фото: pixabay.com

МНЕНИЕ НУМЕРОЛОГА

«Когда женщина берет фамилию мужа, у нее может поменяться характер и сфера интересов»

А есть что-то выше мирских забот и быта? Отражается ли смена фамилии на судьбе человека? На этот вопрос ответила специалист по прогностической и кармической нумерологии Екатерина Микулич.

– Всё в нашем мире есть энергия и информация, закодированная в определенную вибрацию. Фамилия – это зашифрованный код рода человека, энергетика предшествующих поколений. С точки зрения нумерологии фамилия отражает программу рода человека, показывает, какие задачи перед ним нужно выполнять, чтобы предки поддерживали, наделяли талантами, способностями, энергией, защищали и оберегали как самого человека, так и его детей, – считает Екатерина. – Она может как улучшить эгрегор (программу) рода, так и отяготить его. Проще говоря, может возникнуть конфликт между личностью, которая сформировалась еще до свадьбы, и той, которая будет формироваться под новым именем.

Фото: pixabay.com

Отяготить может потому, что за каждой фамилией стоят семьи и поколения, она несет кармическую нагрузку целого рода. Если новая фамилия окажется кармической для женщины, ей дополнительно придется отрабатывать кармическую программу рода. А это налагает определенные обязанности, проработку себя и взаимоотношений с членами новой семьи. Просчитать, к какому родовому эгрегору относится та или иная фамилия, можно с помощью нумерологии и определенных арифметических действий.

Что происходит с женщиной, когда она решает взять фамилию супруга? Во-первых, она берет на себя двойную ответственность, ведь теперь девушка обязана выполнять задачи рода не только по фамилии своего отца, но и по фамилии своего супруга. Во-вторых, характер женщины может неожиданно измениться. Если программы рода ее отца и мужа кардинально отличаются, то со сменой фамилии у нее могут появиться новые интересы, предрасположенности и тяга к новым сферам реализации.

Фото: pixabay.com

Мужчине, с точки зрения нумерологии, менять фамилию крайне нежелательно, даже если она является для него кармической. Каждый человек приходит в род своего биологического отца, а мужчина по своей природе – продолжатель этого рода. Если мужчина меняет фамилию, то это расценивается как предательство рода, уход от ответственности. После заключения брака женщина может остаться на своей фамилии, но дети должны носить фамилию их отца, так как они принадлежат его роду, – резюмирует специалист.

Читайте также:  Женщина с ребенком и ее бывший муж

Источник

татья 32. Право выбора супругами фамилии

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся перемены фамилии, см. статью 19 Гражданского кодекса РФ.

3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.
Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

О порядке рассмотрения дел об оспаривании записей об отцовстве см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9.

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) , или отец записывается согласно решению суда.
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.
4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, см. Основы законодательства об охране здоровья.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери) .

Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса) , фамилия – по фамилии матери.

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
(в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным,

Источник