Тюрина татьяна венедиктовна биография личная жизнь
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ПОЧТОЙ Подпишись на рассылку «Невы». Только главное раз в день. Введите корректный email Биография1982–1983 г. врач-интерн Киришской центральной районной больницы. Образование Российская академия государственной службы , 2014-2014 — Муниципальное и государственное управление Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter | Защищаетесь от коронавируса? |
21 июня
Ко Дню медицинского работника «Вести» взяли интервью у главного врача Ленинградской областной клинической больницы Татьяны Тюриной.
Вот уже более 80 лет о жизни и здоровье жителей Ленинградской области заботится Ленинградская областная клиническая больница. За эти годы она стала современным медицинским учреждением с комфортными условиями для больных, высокотехнологичной диагностической базой и наличием многих узкоспециализированных видов медицинской помощи.
О самых важных направлениях работы и годе ЗОЖ в интервью «Вестям» рассказала главный врач ЛОКБ Татьяна ТЮРИНА.
– Татьяна Венедиктовна, у ЛОКБ богатая история. Какими принципами больница живет сегодня?
– Больница на самом деле одна из старейших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – в прошлом году мы отметили ее 80-летие. И мы очень гордимся историей учреждения, поскольку за время своего существования оно пережило и страшные военные годы, и тяготы блокады, и послевоенную разруху. К слову, за работу во фронтовых условиях больница, на базе которой был сформирован эвакуационный госпиталь, была награждена Почетным Знаменем.
Наши принципы никогда не менялись. ЛОКБ – это больница для людей. Пациент всегда должен быть главным, ведь система здравоохранения в целом работает для конкретного человека, у которого есть жалобы на здоровье. Именно поэтому на входе в больницу размещен наш слоган: «Главное – человек».
В то же время человек – это и каждый наш сотрудник. Поэтому мы выстраиваем паритетные отношения, создавая благоприятные условия для лечения одних и работы других.
– На что обращено основное внимание руководства ЛОКБ?
– Областная клиническая больница всегда являлась школой медицинских кадров и центром научных исследований. Именно наши медики одними из первых в Петербурге начали применять эндотрахеальный наркоз, эпидуральную анестезию, металлический остеосинтез, тимпанопластику, радикальное хирургическое лечение рака пищевода и многое другое. ЛОКБ была в числе первых в городе по применению эндоскопических и радиоизотопных методов диагностики.
Но сегодня мы уже должны думать о том, что можем предложить жителям завтра. В Ленинградской области произошло укрепление межрайонных больниц, они все больше приобретают черты межрайонных центров по оказанию тех или иных видов услуг – где-то развивается офтальмология, где-то кардиологическая помощь. Причем кардиологическое направление в последние годы развивается особенно активно – появились первичные сосудистые отделения, несколько больниц региона вскоре будут оснащены ангиографами.
ЛОКБ должна стать, по сути, центром компетенций по самым разным отраслям медицины. В нашей больнице работают практически все главные специалисты по различным направлениям, и по каждому из них нужно сформировать центр компетенций, поставить соответствующие задачи перед первичным звеном здравоохранения, организовывать эффективную логистику движения пациентов.
Современный мир идет по пути стандартизации. Это касается и процессов оказания медицинской помощи. Стандарты сделают каждый этап лечения предельно ясным и четким. В результате качество медицинской помощи улучшится, а права пациентов не будут нарушаться. При этом стандартизация коснется только организационных процессов, каждый больной по-прежнему будет оцениваться индивидуально, в соответствии со своим основным и сопутствующим диагнозами.
– На какие направления медицины сейчас делается акцент?
– ЛОКБ – это, безусловно, центр высоких технологий. Поэтому мы ищем и работаем над теми направлениями, которые будут определять наше движение вперед в ближайшие годы. И прежде всего – это дальнейшее развитие кардиохирургии, ведь болезни системы кровообращения в нашей популяции самые распространенные, именно от них самая высокая смертность.
В кардиохирургическом отделении ЛОКБ освоены все основные виды кардиохирургических операций, которые выполняются в России и специализированных зарубежных клиниках. У нас проводятся операции на работающем сердце и уникальные операции по имплантации клапанов сердца через сосудистый доступ. Отделение является лидером в хирургическом лечении ишемической болезни сердца. И мы работаем над тем, чтобы увеличить количество и расширить спектр операций на сердце.
Большой вклад в совершенствование медицинской помощи при сосудистых, травматических и онкологических поражениях нервной системы вносят сотрудники нейрохирургического отделения Ленинградской областной больницы. В отделении выполняется широкий спектр нейрохирургических операций, активно применяется микрохирургическая техника. Приоритет в оперативных вмешательствах отдается минимально-инвазивным методикам.
Еще одним приоритетным направлением является офтальмология. Нам удалось достичь того уровня, когда многие операции уже выполняются и в межрайонных центрах. Есть и такие виды лечения, которые являются, по сути, передовым мировым опытом. Наши специалисты докладывают о них на всемирных конгрессах, являются модераторами этих направлений. Это тоже важная площадка для нашего развития. А если мы станем центром компетенций, то практически все направления так или иначе будут развивать высокотехнологичные способы лечения.
– Каковы главные вызовы современности здравоохранению? Какие вопросы необходимо решить в первую очередь?
– Все главные вызовы на самом деле перечислены в «майских указах» Президента. Среди них – необходимость снизить смертность, повысить рождаемость и, конечно, увеличить продолжительность жизни наших граждан. И для этого должна работать вся инфраструктура современной жизни, поскольку продолжительность жизни – это интегральный показатель, который формирует не только система здравоохранения. Важно продумать все, что может работать на сохранение активной жизни.
Кроме того, нужно активнее внедрять высокие технологии, которые еще вчера были по плечу только федеральным клиникам и узким лабораториям. В ЛОКБ, к примеру, недавно появилась очень мощная медико-генетическая лаборатория, позволяющая внедрять новые методы диагностики и лечения.
Еще один вызов современности – это обеспечение доступности высококачественной медицинской помощи. В этом важную роль играет телемедицина. И здесь решение организационных задач необходимо обеспечить соответствующим финансированием. Когда мы справимся с этим вызовом, телемедицина станет нашим мощным инструментом, и жители сел будут получать более качественную помощь.
– А как сейчас обстоят дела с оказанием медпомощи в удаленных частях региона?
– В этом направлении ведется постоянная работа. Так, к примеру, сейчас планируется оснащение межрайонных центров эндоскопическим оборудованием, которое позволить проводить исследования, позволяющие диагностировать ранние предраковые заболевания и сам рак.
У нас налажена выездная работа – врачебные бригады отделения экстренной и плановой консультативной медпомощи спасают жизнь и здоровье больных даже в самых отдаленных уголках Ленинградской области, оказывают высококвалифицированную помощь тысячам пациентов во всех районах.
Наша задача – сделать так, чтобы все пациенты, которые нуждаются в помощи конкретного специалиста, получали ее. И как раз телемедицина может улучшить ситуацию, потому что с ее помощью дистанционно можно оценить анализы, выслушать лечащего врача и даже поговорить с пациентом.
Запрос в отношении системы здравоохранения всегда самый мощный. Пожалуй, нет ни одной страны мира, где население было бы довольно медицинской помощью. В конце концов, это запрос на жизнь, на здоровье, а что у нас ценнее жизни и здоровья? Поэтому перед всеми медиками стоят очень сложные задачи.
– Удается ли добиться снижения смертности в регионе?
– Да, смертность снижается. По данным Министерства здравоохранения РФ, Ленинградская область находится в так называемой «зеленой зоне». У нас очень хорошие показатели.
Правда, не лучшим образом обстоят дела в плане рождаемости. Отчасти это связано с тем, что женщины предпочитают рожать в Санкт-Петербурге. Но недавно в Гатчине открылся современный перинатальный центр, так что, думаю, теперь больше жительниц региона будут рожать «дома».
– Кто вообще приходит сегодня в медицину?
– В основном приходят, конечно, те, кто хочет помогать людям. Правда, иногда я вижу, что человек немного неправильно понимает нашу работу. Например, в ЛОКБ нередко обращаются ребята, которые хотят получить от нас целевое направление для обучения в вузе. Они рассказывают о своих грамотах, победах в олимпиадах по биологии и химии, а я спрашиваю: почему вы не хотите пойти на биофак, предположим, раз вас так увлекает научная деятельность, и вы вообще не упомянули о том, что хотите помогать людям?
Я с огромным уважением отношусь к науке, сама являюсь выходцем из научной школы, но практическая медицина – это еще и человеческая миссия. Здесь нужно сопереживание, ведь немалая часть жизни медиков проходит непосредственно рядом с пациентами. И важно понимать, что это постоянная работа с человеком, нередко страдающим.
– Как вы относитесь к инициативе Губернатора Александра Дрозденко объявить этот год в Ленинградской области годом ЗОЖ?
– Прекрасно! Мы в ЛОКБ вообще считаем, что это должны быть годы, десятилетия здорового образа жизни, вся наша жизнь должна быть освещена идеей ЗОЖ. Наш коллектив, например, сам очень спортивный – у нас множество кубков и наград, надеемся, их будет еще больше.
Но ЗОЖ – это не только спорт. В моем представлении – это, прежде всего, образ мыслей, ведь именно они направляют нас в нужное русло. Так что, помимо спорта, правильного питания, отказа от курения и алкоголя, у человека должно быть позитивное мышление, позволяющее жить в гармонии и формировать вокруг себя здоровую комфортную экосистему. А если такие системы разных людей будут соединяться друг с другом, то и вовсе получится прекрасный мир будущего.
Татьяна ТУКТАМЫШЕВА
Выбрать достойнейших помогут сами медики Северной столицы.
Фото: Олег КУЗЕНКОВ
Кто главный судья для любого врача? Конечно, пациенты. И, разумеется, мы оцениваем докторов с житейской, непрофессиональной, точки зрения. Выслушал – не выслушал. Вылечил – не вылечил. Был внимателен – или поспешил отправить восвояси.
В такой оценке нет ничего плохого. В условиях современной конкуренции на рынке медицины (а его участниками, по факту, являются и бюджетные больницы) «суд пациентов» – один из лучших стимулов для развития. Именно поэтому основное, самое массовое, жюри проекта «Клиника года» – это обычные петербуржцы. Именно вам мы отдали важнейшую роль решать, достойны ли участники нашего конкурса вашего доверия.
И все же в том, чтобы представить свою работу на суд коллег – тоже есть что-то особенное. Заслужить высокую оценку профессионалов в мире медицины дорогого стоит. Ведь в России, в отличие от многих зарубежных стран, нет системы рейтингов медицинских учреждений, не очень развито «внутрикорпоративное» взаимодействие в области оценки качества медицинских услуг различных клиник и медцентров. Мы не беремся брать на себя эту ответственную миссию. Но готовы всем, чем можем, содействовать созданию этой системы.
Так что, вот уже третий год подряд в конкурсе «Клиника года» помимо народного жюри, действует еще и экспертное. Мы приглашаем в него только настоящих профессионалов: руководителей медицинских центров, преподавателей профильных вузов. Людей, искренне болеющих не только за совершенствование системы здравоохранения, но и за статус российских медиков.
– Мы должны вернуть уважение к врачам, сформировать положительный образ медицины, возможно, эта главная сверхзадача, ради которой мы все и собрались, – констатировал на круглом столе «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава РФ, президент Национальной ассоциации фтизиатров и Ассоциации торакальных хирургов России Петр Яблонский.
В 2017 году команда экспертов конкурса «Клиника года» состоит из 11 профессионалов. Их задача – вынести свое экспертное суждение о работе участников нашего проекта и, в ходе голосования, решить, какая из клиник достойна награды «За вклад в развитие медицины Петербурга».
ЭКСПЕРТНОЕ ЖЮРИ ПРОЕКТА «КЛИНИКА ГОДА-2017»
Надежда Сергеевна Алексеева, советник председателя ФАС РФ по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, генеральный директор «КардиоКлиники», кандидат медицинских наук.
Сергей Анатольевич Ануфриев, основатель и директор «Петербургского медицинского форума», кандидат медицинских наук, доцент.
Марина Юрьевна Ерина, заведующая кардиологическим отделением № 1 СПбГБУЗ “Городская Мариинская больница”, доцент кафедры семейной медицины СПбГПМУ, кандидат медицинских наук.
–
Елена Александровна Лутаенко, доцент кафедры терапии и клинической фармакологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета имени И.И. Мечникова, врач высшей категории.
Яков Александрович Накатис, главный врач Клинической больницы № 122 им. Л.Г.Соколова, главный специалист-оториноларинголог ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор.
Сергей Валерьевич Попов, главный врач СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки, руководитель Городского центра эндоскопической урологии и новых технологий, доктор медицинских наук.
–
Надежда Витальевна Смоленцева, заместитель директора медицинского центра «Энерго» (троекратного победителя проекта «Клиника года») по лучевой диагностике, врач-рентгенолог МРТ, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Александр Владиславович Солонин, генеральный директор саморегулируемой организации «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга».
–
Светлана Владиславовна Трофимова, президент Российского общества антивозрастной медицины, генеральный секретарь Европейского общества антивозрастной и регенеративной медицины (ESAAM), генеральный директор компании “Древо жизни. Клиника предиктивной медицины”, доктор медицинских наук, профессор.
Татьяна Венедиктовна Тюрина, главный врач Ленинградской областной клинической больницы (ЛОКБ), доктор медицинских наук, профессор.
Петр Казимирович Яблонский, директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава РФ, Президент Национальной ассоциации фтизиатров (НАФ), Президент Ассоциации торакальных хирургов России, доктор медицинских наук, профессор.
По ходу проекта мы будем обращаться к экспертам «Клиники года» за советами и комментариями. Ну, а если у вас уже сейчас есть вопросы к этим профессионалам – присылайте их по адресу redkina.elena@phkp.ru и мы опубликуем их (вместе с ответами) в разделе «Клиника года».
Слова благодарности и особой признательности врачам и медперсоналу Ленинградской областной клинической больницы
Море теплых и добрых слов хочется нам пожелать всему медицинскому персоналу Ленинградской областной клинической больницы во главе с её главным врачом, профессионалом своего дела – Тюриной Татьяной Венедиктовной за квалифицированную медицинскую помощь, милосердное и чуткое отношение к нашему сыну, Попову Павлу Алексеевичу, для которого данная больница стала «вторым домом». Мы очень благодарны, что Паша получает лечение в Вашей больнице, это – огромное счастье, что такие компетентные, умелые и талантливые, неравнодушные люди работают там, где они больше всего нужны.
Особые слова благодарности заместителю главного врача по экстренной помощи – Сливину Олегу Анатольевичу, под чутким руководством которого осуществляется деятельность отделения анестезиологии и реанимации и заместителю главного врача по хирургической помощи, заведующего нейрохирургическим отделением Драгуну Вадиму Михайловичу. Вы и Ваши коллеги – мастера своего дела с большой буквы!!!
Мы очень признательны заведующему 1 хирургической реанимации, Сатурнову Андрею Вячеславовичу, в его отделении Павел находится и получает лечение по настоящее время. Это поистине добрый и отзывчивый человек, грамотный и преданный своему делу, руководитель. По стечению обстоятельств, наш сын, вот уже во второй раз находился на двухнедельном карантине, связанном с короновирусной инфекцией. Низкий поклон всем врачам, работающим в отделении в таких жестких условиях: Тарновской Дарье Сергеевне, Жданову Анатолию Дмитриевичу, Латышеву Владиславу Александровичу, Пчельниковой Татьяне Михайловне. Каждый день они самоотверженно и поистине героически выполняли свой врачебный долг, наш сын Павел находился в руках профессионалов своего дела. Они боролись и борются за жизнь нашего сына, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Большое человеческое спасибо за Ваш бесценный труд!
Слова уважения и особой признательности хотим выразить медицинским сестрам и медбратьям, работающим в отделении – Орловой Марии, Бачину Олегу, Маркиной Юлии, Казюковой Наталье, Плиско Ангелине, Алгалиевой Евгении, Мясникову Вадиму, Булавчик Антону, Мамедовой Эле, Модестовой Анне. Ваш профессиональный уход, чуткость, доброта и внимание к Павлу, осуществляемые круглосуточно, теплые слова поддержки нам, его родителям, помогли пережить этот сложный период и сохранить веру и надежду на выздоровление нашего сына. Спасибо Вам и низкий Вам поклон! Спасибо всему младшему медицинскому персоналу за Ваш нелёгкий труд!
Заведующему отделением анестезиологии и реанимации АиРсПрит 1 – Алексею Сергеевичу Румянцеву – Александрову от нас особые слова признательности и благодарности. Пашенька находился в его отделении недолгое время, но в этот период мы были спокойны, ведь он в надёжных руках. Спасибо Вам и Вашему персоналу за доброту и понимание, за профессионализм и мастерство, за человеческое отношение не только к пациентам, но и к родным!
Ещё раз огромное спасибо всему медицинскому персоналу Ленинградской областной клинической больницы! Нам очень хочется, чтобы по достоинству оценили Ваш незаменимый труд, ведь здоровье – это все, а без здоровья мы ничто! Желаем Вам оставаться такими же человечными и терпеливыми, несмотря на капризных трудных пациентов и их родственников и невероятно тяжелую ответственную работу. Мы надеемся, что в Ваших умелых руках, наш сын, Попов Павел, скоро пойдёт на поправку! Желаем Вам крепкого здоровья, удовольствия от работы и достойной оплаты Вашего труда, удачи и благополучия во всем!!!
С уважением Алексей и Екатерина Поповы!
24.05.2020 г.
Читать полностью