Тимур агзамов биография личная жизнь
Биография Рената Агзамова – кулинарного мастера, покорившего своими кондитерскими шедеврами, привлекает многих. Титулованный кондитер РФ, один из членов Национальной Гильдии шеф-поваров, главный специалист компании «Фили Бейкер», создатель уникального торта «Панчо», рецепт которого лидирует в списке лучших десертов Москвы, участник кулинарного шоу «Время обедать», ведущий шоу «Кондитер», «ТилиТелеТесто» – это все об Агзамове. А еще Ренат – фотограф уникальных кадров экзотических рептилий.
Детство
Будущий «Король тортов» родился в столице Украины, но скоро в будущем семья поменяла место жительство и переехала в теплый город Сочи. Все детство мальчик активно принимал участие в домашней кулинарии, чаще всего экспериментировал над блюдами вместе с любимой бабушкой.
В 7 лет мальчик испек свой первый кекс. В тот момент ему казалось, что выпечка довольно прихотливое дело, но останавливаться не стал, а все больше увлекся работой. Когда Ренату исполнилось 10 лет, мальчик мог уже похвастаться высокими результатами – самостоятельно выпекал вкусный хлеб для всей семьи.
Первым кухонным оборудованием был миксер, Ренат приобрел его за собственные деньги, которые накопил за несколько месяцев. Это было первое вложение в любимое дело. На летних каникулах маленький Ренат бегал на кухню городского ресторана, где ему давали небольшие поручения: взбивать яйца, очищать орехи, смазывать коржи.
Он улавливал каждую деталь манипуляций опытных шеф-поваров. В семье Агзамовых талант передавался из поколения в поколение. Не только бабушка являлась для мальчика примером, также отец Рената работал шеф-поваром в ресторане пассажирского поезда. Ренат и его старший брат Тимур не сомневались в выборе будущей профессии.
Начало трудовой жизни
Вначале в Краснодарское кулинарное училище поступил Тимур, так как он старше на 4 года. В 1996 году к брату присоединился Ренат. Вместе они изучали особенные сочетания продуктов и способы их приготовления. Также уделяли внимание спортивным занятиям по боксу, посещали курсы в Центре олимпийской подготовки ЦСКА.
Печальное известие о тяжелом состоянии здоровья отца заставило братьев вернуться в Сочи. У отца случился инсульт и финансовые хлопоты легли на плечи ребят, которые оставили учебу и пошли работать. Ренат стал кондитером, Тимур – поваром.
Торты Рената Агзамова покупают как обычные люди, так и звезды шоу-бизнеса
После службы в армии
В 1999 году Ренат пошел служить. По истечении двух лет он вернулся домой и продолжил работать. В то время в Сочи регулярно проводились турниры среди талантливых кондитеров. В 2002 году молодой, но уже опытный специалист решил участвовать в конкурсе и одержал победу.
Это стало для него важным событием. Позже братья принимают решение переехать в Москву, чтобы покорить ее своим мастерством. К тому же молодые люди стремились к заработку и профессиональному росту.
Несмотря на оптимизм, с которым Агзамовы ехали в столицу, жизнь в Москве далеко была несладкой: катастрофически не хватало денег. Не было знакомых, которые могли бы поддержать и помочь. Не подъемным было даже жилье: бывало, что братья ночевали на Курском вокзале.
Шло время, жизнь братьев налаживалась, Ренат попал в команду кондитерской в Китай-городе. В последующем его места работы менялись часто, так как талантливый кондитер хотел освоить профессию детально, увлекаясь разными рецептурами десертов. В следующем этапе своей карьеры Ренат сфокусировался на кастингах – он получил место главного кондитера в ресторане «Ностальжи».
Удача
Профессия требовала от Агзамова много фантазии и совершенства в мастерстве. Ренат трудился над многочисленными рецептами – «сочетал несочетаемое», делал эксклюзивные вариации для гостей. Каждый раз поражал составом изделия, количество ингредиентов доходил до максимума.
Сладкое с чесноком или порцией алкоголя, например, пива, мороженое с васаби будоражило вкусовые рецепторы. Талантливый кондитер заинтересовал руководство Сети Legato – в 2005 году было сделано отличное предложение.
Ренат приступил к разработке рецептур шоколадных конфет, но его функциональность не ограничивалась технологиями, кондитер также делал необходимые экономические расчеты. Принятие самостоятельных решений в компании Legato подтолкнуло к созданию собственного бизнеса под брендом «Creative Catering».
Вместе с партнерами братья организовывали фуршеты, банкеты, праздники. В этот период Ренат приобрел собственный ноутбук, чтобы фиксировать все управленческие процессы. Вложенные средства были оправданы через три месяца, но со временем появилось недопонимание со стороны учредителей.
Ситуация не поменялась, что привело к закрытию дела. Агзамов сделал первый в своей биографии шаг к работе на себя и искал новые варианты. В тот момент отец его девушки посоветовал обратить внимание на крупные корпорации и заинтересовать их к сотрудничеству, что лучше нежели создавать мелкую компанию, которой будет сложно конкурировать на рынке.
Ренат умело воспользовался советом – принял предложение от владелицы сети кофеен «Шоколад» в Татарстане.
В Москве
После выполнения всех задач в Татарстане, талантливый специалист вернулся в Москву, где некоторое время работал над коллекцией тортов собственных рецептур. В последствии особый интерес к нему проявило управление марки «Фили Бейкер».
Они создали дочернюю компанию «Фили Бейкер Премиум» и утвердили во главе Агзамова. В первую очередь, благодаря торту «Панчо деревенский» марка стала популярной.
Другие авторские десерты стали так же успешно продаваться в торговых сетях:
- «Пятерочка»,
- «Перекресток»,
- «Карусель»,
- «Магнит»,
- «Дикси»,
- «Ашан»,
- «Атак»,
- «Метро»,
- «Окей»,
- «Лента»,
- «GLOBUS»,
- «SELGROSS»,
- «SPAR»,
- «Верный»,
- «Виктория»,
- «BILLA»,
- «Полушка»,
- «СемьЯ»,
- «Идея»,
- «Мираторг»,
- «Магнолия».
Спрос на продукцию рос большими скачками, часть прибыли поступала от индивидуальных заказов на свадебные торжества. Каждый торт был уникальным и не повторялся на других мероприятиях. Широкую популярность приобрели и детские сладости, которые выпекали с оригинальным оформлением в виде сказочных домиков или героев из мультфильмов.
Ренат Агзамов привлек внимание и знаменитостей, которые выставляли фото тортов в Инстаграме со словами благодарности. Эксклюзивный торт был опубликован в Инстаграме популярной телеведущей Ксении Бородиной, после чего список подписчиков кондитера вырос в пять раз.
Сеть «Фили Бейкер Премиум» реализовала кондитерский проект не только в пределах России. В 2017 году о марке узнали в Европе, Японии, США, ОАЭ. По рассказам поклонников Рената, кондитер является талантливейшим творцом, его шедевры удивляют – это величественные дворцы, яркие фонтаны, колоритные композиции с дельфинами, животными и карикатурами.
Такие работы – результат постоянного совершенствования мастера с помощью различных стажировок в Европе, Турции. Своим опытом он делится постоянно в телешоу «Кондитер» и «ТилиТелеТесто».
Личная жизнь
Первая любовь Наталья Джурило испортила дружеские отношения с Агзамовым довольно неприятным образом.
От любви к шантажу
Еще в юности Ренат познакомился с Натальей – в то время им было по 17 лет. Вначале история не имела романтического продолжения, они дружили. В тайне Ренат любил девушку, а Наталья обожала Тимура, который был не готов к отношениям.
Братья занимались обучением, работой, личная жизнь Рената Агзамова оставалась на заднем плане. Но перед тем как уехать в Москву, Ренат признался Наталье в любви и пообещал жениться. Через 20 лет «король тортов» оказался в центре скандала – по утверждению Натальи, она была беременна от Рената. Бывшая девушка пугала Агзамова, что рассекретит информацию на телевидении об отношениях и как потеряла их общего ребенка.
В результате Агзамов написал заявление в полицию об угрозе Джурило причинить вред ему и его близким. Как выяснилось – в 2017 году Наталья заболела, и кулинар в память о прошлых отношениях помог с деньгами на лечение. По версии Рената, жена Валерия была в курсе.
Жена
Агзамов очень любит жену и считает ее главной музой, вдохновляющей на самые невероятные фантазии. Кондитерский шедевр в форме фонтана с глазурью, появившийся в Сети, показал все сильные чувства мастера к жене. Журналистам не удается узнать больше информации о личной жизни Рената, но понятно, что ревновать мужа Валерия может только к кондитерским изделиям.
До встречи с Валерией Ренат вел достаточно разгульный образ жизни. Вся картина поменялась, когда они встретились
Ведь он тратит на свои творения много времени и сил, а в результате посвящает все супруге. Также Ренат хвалит кулинарное мастерство Валерии – особенно ее борщ. Жена – сторонник здорового питания, поэтому она только любуется сладостями, которые создает супруг.
Сын
В счастливом браке растет сын Тимур, Валерия приучила его к правильному питанию, поэтому он редко ест сладкие папины десерты. Зато в овощных блюдах нет ограничений. Талантливый кондитер надеется передать кулинарное мастерство сыну. «Мастер занят великими делами», поэтому очень мало уделяет семье – всего один день в неделю. В планах Рената посвятить время сыну, чтобы ходить с ним на бокс.
Ренат Агзамов сейчас
Каждый год приносит Ренату невероятный успех, сейчас он снимается на телевидении, руководит собственными кулинарными проектами, изобретает эксклюзивные торты, делая их своим брендом. Кондитер занимается фотографиями, снимает экзотических рептилий, насекомых. При этом умудряется совмещать занятия с любимым делом.
По сделанным фотографиям скульптуры изготавливаются специальные силиконовые формы, которые воплощают все идеи автора. Постоянный поиск нового делает Рената Агзамова востребованным кулинаром на долгие годы и «Королем десертов».
Из последних достижений выделяют свадебный торт, приготовленный в Казахстане в городе Шимкент, его вес – 1,5 тыс. кг, высота 4 м, ширина 3 м. Также растут масштабы телешоу «Кондитер» на канале «Пятница!».
Пару месяцев назад в редакции горячо обсуждалась новость: самый известный в Сочи бренд-шеф ушёл из крупнейшего ресторанного холдинга в демократичный Red Buffet. Что означает этот трансфер: конфликт, желание реализации в новом формате или следование мировому тренду, когда повар берёт на себя функции автора кухни, менеджера и ресторатора? Мы встретились с Тимуром и все эти вопросы задали ему. А заодно поинтересовались, почему Сочи так стремительно превращается в город столовых и какими представляются талантливому повару перспективы местного общепита.
Почему вы ушли из London Restaurant Group?
Очень грустно было покидать лучший в моей профессиональной жизни ресторан «Хмели & Сунели», но, наверное, я просто вырос из этих штанов. Серьёзно. Должность бренд-шефа в лучшей ресторанной сети города — это, конечно, прекрасно. Но мне жизненно необходимо развитие, необходимо быть впереди всех и пробовать себя в новых ролях. Поэтому я решил, что пришло время открывать что-то своё. Определённую роль сыграла и поездка в Испанию. Там я увидел такое разнообразие интересных демократичных заведений, предлагающих гостям отменную еду за минимальные деньги, что желание кардинально поменять направление в своей работе лишь укрепилось.
Чем вы занимаетесь в Red Buffet?
Здесь я — управляющий партнёр, а потому занимаюсь всем. Разумеется, создаю и кухню, потому что получаю от этого процесса бесконечное удовольствие! Постепенно начинаем вводить новые гастрономические направления, создаём концепт качественного фуд-маркета, при котором гости, минуя официанта и за очень приемлемые деньги, могут получить всё, что душе угодно.
То есть свобода творчества полная?
Разумеется. Знаете, существует великое заблуждение, что в бюджетных заведениях повсеместно работают бабушки или повара, которые не нашли себя в премиальных ресторанах. Если ты хочешь найти себя и увидеть результаты, тебе нужны профессионалы. Именно поэтому владелец Red Buffet решил усилиться в своей позиции, расширить кругозор в плане общепита и пригласил меня.
С чем вообще связана тенденция ухода шеф-поваров от известных ресторанных брендов и запуска своих, в том числе бюджетных заведений?
Ну, это естественный процесс. Профессия повара сейчас очень популярна, в отличие от советских времён в неё идут осознанно. Повара много путешествуют, черпают идеи по всему миру, видят лучшие образцы гастрономии и форматов, во многом это и становится причиной того, что рано или поздно у любого самодостаточного профессионала появляется желание сделать нечто своё, авторское. А поскольку идея доступной гастрономии и маркетов еды сегодня особенно востребована, её наиболее интересно воплощать в жизнь. Отчасти это веяние моды.
То есть такое глобальное, практически вирусное появление новых столовых в Сочи — это веяние моды?
Давайте определимся с терминологией. Столовые — это столовые. В 99% из них вы встретите стандартный набор из котлет по-киевски, отбивных, жареной картошки и прочих слагаемых столовского ассортимента образца советского периода. Фуд-маркет — формат, в котором работает Red Buffet, — это, прежде всего, качественная ресторанная еда по демократичным ценам. Фуд-маркет — это дорогое оборудование, профессиональные повара, концептуальный интерьер и авторская кухня. То есть фактически мы предлагаем блюда из меню премиального ресторана с использованием рукколы, пармезана, линейку стейков, равиоли и так далее, но по ценам масс-маркета в общепите.
Хорошо, с Red Buffet всё понятно — это заведение всегда выделялось своим форматом, интерьером и атмосферой. А почему же всё так грустно со столовыми?
Я думаю, что со временем появятся достойные места. Весь мир приходит к тому, что наряду с премиальными ресторанами должны быть качественные демократичные локации, способные вкусно накормить человека за доступные деньги. Время всё расставит по своим местам.
Работая в LRG, вы прославились тем, что из своих поездок привозили любопытные старинные рецепты и в крайне необычном прочтении вводили их в меню. В Red Buffet вы этот опыт продолжите?
Не просто продолжу, а сделаю такие истории отдельными направлениями. Создать гастрономический айфон — вот что действительно интересно. И этим мы занимаемся уже сегодня. Подобно смартфону с множеством приложений, будет разработано и меню Red Buffet. Просто выбирайте нужное. Хотите азиатскую кухню? Пожалуйста. Душа просит бургер? Вот вам целая линейка. Кебабы? Есть и они. Уже несколько месяцев действует «пельменный» зал, буквально на днях запускаем собственное производство итальянской пасты, затем вводим интересную линейку суши. Ещё одна нетривиальная задумка — турецкое кафе с хорошим мясом, то есть «формат в формате». Для этого мы летим в Стамбул, где внимательно изучим концепт, чтобы адаптировать его у себя. Будет интересно, и я уверен, что гости оценят. Впрочем, лучший показатель работы заведения — это люди в зале. Если заполняемость хорошая и стабильно удерживается, значит, ты прав. Если нет, то есть ошибки, каким бы звёздным ты ни был.
Биография
Ренат Агзамов – чемпион России по кондитерскому искусству, лицо бренда «Фили Бейкер», популярный пекарь среди звезд российского шоу-бизнеса. В год кулинар создает от 2 до 2,5 тысяч тортов.
Детство и юность
Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве. По знаку зодиака будущий кулинар – Овен. Родители мальчика по национальности татары. Отец работал шеф-поваром на железной дороге, поэтому владел секретом приготовления многих национальных и европейских блюд. Особенно ему удавался плов. После рождения детей (в семье воспитывался еще один сын – Тимур) Агзамовы переехали на постоянное место жительства в Сочи.
Кондитер Ренат Агзамов
В 7 лет мальчик впервые попробовал себя в выпечке кексов и печенья. В 10 лет Ренат уже умел печь хлеб. В детстве у него была копилка в форме свинки. Когда сбережений оказалось достаточно, Агзамов купил на них свой первый миксер для приготовления десертов. А спустя три года подросток узнал секрет приготовления карамели. В 16 лет Агзамов порадовал близких первым созданным самостоятельно тортом.
Брат Тимур Агзамов разделял интерес Рената к кулинарии, что в конечном счете и определило их биографию. Обращаться с ножами и продуктами ребят научил отец, а бабушка вдохновляла на эксперименты с едой. Ренат и Тимур Агзамовы стали знаменитыми кулинарами благодаря интересу к пище, привитому в семье.
Ренат Агзамов с бабушкой
Помимо увлечения кулинарией в школе Ренат проявлял незаурядные математические способности, ежегодно занимая первые места на краевых олимпиадах. Тем не менее, юноша не выбрал технический вуз, а пошел по собственному пути.
Карьера
В 15 лет Ренат поступил в кулинарное училище в Краснодаре. Вместе с братом они параллельно занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. Занятия спортом и любовь к кулинарии повлияли на внешние данные Рената. При росте 175 см его вес сейчас достигает 95 кг. В скором времени семейные обстоятельства заставили Агзамовых вернуться в Сочи. Отец перенес инсульт, и на его восстановление требовались немалые суммы. Братьям рано пришлось стать самостоятельными. Тимур пошел работать поваром в ресторан, а его брат устроился в кондитерский цех.
Ренат Агзамов
В 2002 году Ренат занял первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре, что подтолкнуло его к переезду в Москву. Агзамов с братом отправились в столицу без связей и денег. Первое время было сложно, не было жилья и работы, но постепенно все наладилось.
За первые 6 месяцев жизни в Москве Ренат поработал в семи разных местах. Он трудился даже бесплатно, чтобы научиться необходимым техникам, так как главным приоритетом для мужчины был профессиональный рост.
Ренат Агзамов за работой
Началом карьеры в Москве Агзамов считает должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи». Там мужчина проработал около 2,5 лет. Позже вместе с бывшим директором «Ностальжи» Ренат основал кейтеринг-сервис «Creative Catering». Проект был успешен, а партнерство – нет. Агзамов вышел из дела и решил пойти дальше.
Первое время кондитер был нацелен на создание собственного бизнеса, но потом решил найти крупную компанию и предложить ей сотрудничество. Таким гигантом стало предприятие «Фили Бейкер». Дирекция компании решила сотрудничать с Агзамовым. Специально под новый проект была построена кондитерская фабрика «Фили Бейкер Премиум».
Ренат Агзамов и его работы
В производстве продукции используется только натуральное сырье, а также домашние рецепты тортов с кремом из сметаны. Благодаря жесткой концепции, продукция кондитерского завода пользуется популярностью по причине безупречных вкусовых качеств. В изготовлении одного произведения кулинарного искусства участвует 100 сотрудников. При создании тортов перед кулинаром не существует преград. Это конструкции с шоколадными фигурками, карамельными бриллиантами, шоколадными «лабутенами», логотипами и лебедями.
Торт-шедевр от Рената Агзамова
Агзамов является самым знаменитым российским кондитером, который разрабатывает торты для знаменитостей. Средняя цена его выпечки равна 2500 руб./кг.
Массово популярным кулинарию Рената Агзамова сделала телеведущая «Дома-2» Ксения Бородина, которой повар презентовал торт на день рождения. Телеведущая разместила фото шедевра в «Инстаграме», после чего интерес к выпечке Рената резко возрос. Клиентами Агзамова становились Александр Овечкин, Егор Крид, Ани Лорак, Илья Ковальчук, Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Торт для Филиппа Киркорова был выполнен в императорском стиле. Его вес составил 400 кг.
Ренат Агзамов и торт Филиппу Киркорову
Дети обожают торты Агзамова, оформленные фигурками мультипликационных персонажей. Средний такой десерт весит около 4 кг, на фабрике их пекут чаще всего. Кондитер признается, что самое прибыльное направление его бизнеса – это свадебные торты. Доход от такой продукции получается в разы выше, так как каждый торт весит от 10 до 100 кг.
У Рената Агзамова есть официальный сайт, где можно посмотреть примеры работ и сделать заказ. Кондитер зарегистрировал аккаунт в «Инстаграме», где размещает совместные фото с женой, сыном и своими творениями. Агзамов уверен, что только благодаря социальным сетям компании удалось заключить контракты по всему миру. Сегодня выпечка Рената Агзамова известна в Японии, Австралии, Америке, ОАЭ.
Ответы Рената Агзамова на вопросы с Instagram
Чемпион России по кондитерскому искусству считает, что человек постоянно должен учиться, и что при приготовлении десертов не важны пол, характер, национальность или возраст. Главное – это знания и любовь к тому, что ты делаешь. Сам повар ни на минуту не прекращает обучение. Например, будучи на отдыхе на Мальдивах, Ренат Агзамов перенял рецепт приготовления итальянских панеттоне, а в Турции научился готовить азербайджанские кутабы. В рабочее время кулинар посещает европейские и азиатские страны, где проходил стажировку.
В конце 2016 года стало известно о запуске проекта на Первом канале под названием «Тили Теле Тесто» («ТилиТелеТесто»). В шоу кондитеры-любители соревнуются друг с другом в приготовлении десертов. Телеведущей программы выбрана Лариса Гузеева, а помогали ей супруг Игорь Бухаров и Ренат Агзамов. Программа выходила в эфир с 2017 года по воскресеньям.
Ренат Агзамов в шоу «ТилиТелеТесто»
Ренат Агзамов проводит семинары по кондитерскому мастерству, снимается на телевидении, создает кондитерские шедевры, запускает кулинарные проекты. Одним из его детищ стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова».
Первым городом, в котором кондитер представил на всеобщее обозрение свои творения, оказалась Казань. Для старта мероприятия кулинар выбрал столицу Татарстана не случайно, Ренат считает Казань своей исторической родиной. Выставка работала месяц с конца 2016 года.
Личная жизнь
Ренат Агзамов с большей охотой делится кулинарными секретами, чем информацией о личной жизни. Известно, что кондитер женат на девушке по имени Лера. У супругов есть сын Тимур. Жена вдохновляет Рената на новые свершения.
Ренат Агзамов с женой
В честь Леры Агзамов назвал одну из лучших своих работ – фонтан из шоколада и глазури. Сын кондитера Тимур не разделяет любви отца к сладкому, он с юных лет приучен к здоровому питанию.
Ренат Агзамов с сыном
Ренат не уверен, что наследник захочет продолжить его дело в будущем. Со слов Агзамова, семья и любимая работа – главные ценности в его жизни.
Ренат Агзамов сейчас
В 2018 году торт Рената Агзамова украсил торжество года – свадьбу Никиты Преснякова и Алены Красновой, на которой присутствовали VIP-персоны и представители российского шоу-бизнеса.
Свадебный торт Никиты Преснякова от Рената Агзамова
Еще один телевизионный проект Агзамова – шоу «Кулинар», которое с 2017 года транслируется в эфире телеканала «Пятница!». Программа рассчитана на участие кулинаров-любителей, среди которых определяется сильнейший. В первом сезоне победительницей стала Ольга Вашурина.
Рейтинги передачи позволили создателям в начале 2018 года запустить второй сезон, а на 2019 год запланирован третий. Эмоциональный стиль общения Рената Агзамова с конкурсантами сравнивают с манерой общения другого телеведущего кулинарного шоу «На ножах» Константина Ивлева.
Кондитер Ренат Агзамов делает торт
Популярный телеведущий помимо основного шоу появляется и в утренних эфирах, предлагая несложные рецепты в авторской рубрике программы «Утро Пятницы».
Проекты
- 2016 – «Тили Теле Тесто»
- 2017 – «Кулинар»
- 2018 – «Утро Пятницы»