Сколько ролей у джигарханяна

Армен Джигарханян — один из самых востребованных актёров советского и российского кино. В его фильмографии более 300 фильмов: 208 по данным IMDb[1], 283 по данным «Кинопоиска»[2] и 375 по данным Кинотеатр. Этот факт иронично отразил в своей эпиграмме Валентин Гафт[3]:
Эпизоды: «Воскресное убийство», «Убийство Бутурлина», «Шантаж»
Фильм 1. «Барон», Фильм 2. «Адвокат», Фильм 4. «Арестант»
[4]
БИОГРАФИЯ
Армен Борисович Джигарханян родился в Ереване. Будущему актеру не было и года, когда отец ушел из семьи. Воспитывали мальчика мама Елена Васильевна и отчим, с которым у него сложились замечательные отношения.
Елена Васильевна не пропускала ни одного спектакля и сумела передать невероятную любовь к театру и своему сыну. Окончив школу, Армен Джигарханян отправился поступать в ГИТИС, но тогда в Москве его постигла неудача. Вернувшись в Ереван, он пошел работать помощником оператора на киностудию “Арменфильм”, а затем поступил в Ереванский художественно-театральный институт (мастерская А. Гулакяна).
ТЕАТР
Уже со второго курса Армен Джигарханян начал играть на сцене Русского драматического театра им. Станиславского. Артист рассказывает о своем дебюте: “Я это очень хорошо помню, как сейчас: 25 января 1955 года я вышел на сцену Ереванского русского драматического театра имени Станиславского в спектакле “Иван Рыбаков” (автор – Виктор Гусев). И там у меня был следующий текст: “Товарищ капитан, вам телефонограмма!”. Так произошло мое первое появление на профессиональной сцене”.
Затем артист был занят в спектаклях “На всякого мудреца довольно простоты” (Городулин), “Иркутская история” (Сергей), “Двое на качелях” (Джерри), “Красная Шапочка” (Медведь), “На дне” (Актер) и многих других. В Русском драматическом театре Джигарханян проработал более 10 лет и сыграл более 30 ролей.
Судьбоносной для артиста стала роль Ричарда III в одноименном спектакле по пьесе У. Шекспира. Его заметил известный режиссер А. Эфрос и пригласил перейти в “Ленком”. Так в 1967 году Армен Борисович стал актером Московского Театра им. Ленинского комсомола. Однако уже через полгода Эфрос был отстранен от работы, а Джигарханяну досталось лишь несколько ролей в текущем репертуаре. Среди работ того периода – образ Мольера в одноименном спектакле, Карцев в постановке “104 страницы про любовь”, Нечаев в “Снимается кино”.
В 1969 году Армен Джигарханян перешел в Театр им. Маяковского, главным режиссером которого был А. Гончаров. Там актер прослужил 27 лет и создал много незабываемых образов: Левинсон (“Разгром”), Стенли Ковальский (“Трамвай “Желание”), Сократ (“Беседы с Сократом”), Хлудов (“Бег”), Большой Па (“Кошка на раскаленной крыше”), Мендель Крик (“Закат”). По признанию артиста, это были его самые счастливые годы, и все лучшее он сделал именно в Театре Маяковского.
Театр под руководством Армена Джигарханяна
С 1991 по 1996 годы Армен Борисович преподавал актерское мастерство во ВГИКе, а затем вместе выпускниками своего курса решил организовать собственный театр. Так в марте 1996 года появился Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, который сначала назывался “Театр “Д””.
“У меня нет замашек худрука. Меня интересуют проблемы очага и детей моих. Они для меня как собственные дети”, – признавался Армен Борисович.
На сцене своего театра Армен Борисович сыграл в спектаклях “Последняя лента Крэппа”, “Двенадцатая ночь”, “Маленькие трагедии”, “А театр живет!..”, “Возвращение домой”.
КИНО
Сниматься в кино Армен Джигарханян начал в Армении. Его дебют состоялся в 1960 году – молодой артист сыграл одну из ролей в фильме “Обвал”. А известность принесла картина Фрунзе Довлатяна “Здравствуй, это я!”. С тех пор сниматься артиста приглашали регулярно. Сегодня на счету Армена Джигарханяна более 250 ролей в фильмах и сериалах и он даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый снимаемый российский актер.
В его фильмографии такие известные картины, как “Новые приключения неуловимых” и “Корона Российской империи, или Снова неуловимые”, “Чайка”, “Когда наступает сентябрь”, “Здравствуйте, я Ваша тетя!”, “Собака на сене”, “Место встречи изменить нельзя”, “Тегеран-43” “Трое на шоссе”, “Рецепт ее молодости”, “На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди” и многие другие.
“Я люблю сниматься в кино, это – моя профессия. От нее я получаю не только моральную, но еще и финансовую поддержку. Это очень хорошее ремесло, которое мне нравится”, – говорит актер.
МУЛЬТФИЛЬМЫ
Армен Джигарханян часто работал на озвучании. Его голосом говорят герои мультфильмов “Жил-был пес”, “Серый волк энд Красная шапочка”, “Остров сокровищ” и другие. Также он озвучил персонажей зарубежных фильмов “Вверх” и “Смурфики 2”.
Забавный случай произошел во время работы над дубляжом мультфильма “Вверх”. Утверждавшие кандидатуру Армена Джигарханяна американские мультипликаторы с удивлением отметили, что он очень похож на главного героя. Даже больше, чем голливудский актер, озвучивший сварливого старичка в оригинале! Сам же Армен Борисович рассказывал: “Как только я увидел Карла, что-то взыграло внутри. Я полюбил этого дедушку – за ним подмечены удивительно тонкие вещи, свойственные старым людям”.
В одном из интервью актер признался, что мультики – его любимые фильмы. “Мультяшное и сказочное мне близко. К примеру, я однажды играл Медведя в “Красной Шапочке”. Это была лучшая роль в моей жизни! Я мог, играя медведя, делать на сцене все что хочу”, – поделился Армен Борисович.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Первой женой Армена Джигарханяна была актриса Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского Алла Ванновская. У них родилась дочь Елена (погибла в 1987 году).
Вторая жена артиста – Татьяна Власова. Брак продлился более 30 лет, затем Татьяна переехала в США. Официально супруги развелись в 2015 году.
В 2016 году Армен Джигарханян снова женился. Супругой актера стала Виталина Цымбалюк-Романовская, директор его театра.
По материалам сайтов dzigartheater.ru, kino-teatr.ru, russia.tv, ru.wikipedia.org, peoples.ru, 7days.ru
Смотрите также
- “Армен Джигарханян. Здравствуй, это я!” Документальный фильм Григора Гярдушяна к 70-летию артиста. В съемках принимали участие каталикос всех армян Гарегин II, Михаил Горбачев, Марк Захаров, Станислав Говорухин, Олег Табаков, Александр Калягин, Светлана Немоляева и другие.
- “Прямой эфир. Любовь, которую не скрыть: молодая муза народного артиста”. Накануне своего 80-летия Армен Борисович впервые публично рассказал о своей коллеге и музе Виталине Цымбалюк-Романовской.
- “Прямой эфир. Накануне золотой свадьбы: моим великим мужем владеет молодая”. Татьяна Власова рассказала о расставании с Арменом Джигарханяном.
ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ
- 1975 и 1979 – Лауреат Государственных премий Армянской ССР
- 1985 -Народный артист СССР (1985)
- 1987 – Лaypeaт Bcecoюзнoгo кинoфecтивaля в нoминaции “Пpeмии зa лyчшиe aктepcкиe paбoты”
- 2001 – Почетный гражданин Еревана
Награды
- 1977 – Приз зрительских симпатий МКФ авторского кино в Белграде (Югославия) за фильм “Когда наступает сентябрь”
- 1987 – Специальный приз жюри Всесоюзного кинофестиваля за фильм “Одинокая орешина”
- 1994 – Премия мэрии Москвы за роль в спектакле “Жертва века”
- 1995 – Орден “За заслуги перед Отечеством” III степени за большой личный вклад в развитие театрального искусства
- 2000 – Премия имени Станиславского в номинации “Лучшая мужская роль” за роль в спектакле “Город Миллионеров” театра “Ленком”
- 2001 – Премия “Золотая маска” — специальный приз жюри драматического театра и театра кук