Сколько детей у андрея краско
Имя: Андрей Краско (Andrey Krasko)
Дата рождения: 10 августа 1957 года
Дата смерти: 4 июля 2006 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Место смерти: Овидиополь, Одесская область
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: был женат
Андрей Краско – биография
Пережив страшные годы без любимой работы и, наконец-то, став востребованным, Андрей Краско уже не мог остановиться и надорвал свое сердце…
В тот день в Одессе стояла страшная жара. Снимали сериал «Ликвидация». Краско играл Фиму-карманника, которой перешел на сторону уголовного розыска. В сцене убийства его героя бывшими приятелями Андрей вдруг покачнулся и, схватившись за грудь, упал на землю. Ассистент режиссера кинулся на помощь, уверенный, что у актера сердечный приступ. Но Андрей открыл глаза и рассмеялся: «Что? Похоже сыграл?» Все вздохнули с облегчением, не подозревая, что вскоре приступ будет самым настоящим.
На следующий день Краско с гражданской женой Светланой поедет в пригород Одессы отдохнуть в небольшом отеле. Там, затянувшись сигаретой, он неожиданно схватится за грудь и упадет на пол. Елена бросится звонить в частную клинику, чтобы вызвать машину и спасти любимого, но получит равнодушный ответ: «Вы у нас не застрахованы – не поедем!» Обычная скорая приедет только через два часа. Андрея привезут в больницу, но будет уже поздно. Диагноз – сердечная недостаточность…
Сердце 48-летнего актера просто не выдержало нагрузки. Все последние годы он снимался без перерывов, за пять лет – почти в 50 картинах! Ему нужно было доказать самому себе и своему отцу – известному актеру Ивану Краско, что не зря выбрал эту профессию.
Детство, семья Андрея Краско
Андрей Краско вспоминая свою детскую биографию рассказывал, как впервые вышел на сцену еще в четырехлетнем возрасте. Увидев отца в спектакле, он спрыгнул у мамы с колен в зале, побежал вперед с криком: «Это мой папа!» и… сорвал аплодисменты зрителей. Уже в детстве Андрей знал многие спектакли наизусть, и вопроса о выборе жизненного пути у него не возникало. Казалось бы, какие проблемы -папа поможет, но не тут-то было. Зная, какая это сложная работа, Иван Краско сказал сыну: «Ты должен сам пробиться в профессию, а иначе там тебе делать нечего».
Андрей Краско – образование
С первого раза в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии Андрей поступить не смог. Однако он не унывал -устроился монтажником декораций в театр имени Комиссаржевской и отправился на гастроли. А через год все-таки прошел в заветный вуз и даже стал одним из лучших студентов. После окончания по распределению попал в Томский театр юного зрителя, потом перешел в театр Ленинского комсомола.
Но тут удача отвернулась от актера. На спектакль, где Краско играл милиционера, заявилось большое начальство и осталось недовольно тем, как вольно он представил образ советского служителя закона. В итоге парня отправили в армию на два года под Архангельск -учиться дисциплине.
Когда он вернулся, его уже никто не ждал. Наступило перестроечное время, и даже лучшие актеры сидели без работы. У Андрея к тому же начались проблемы с алкоголем. Дружба с приятелями-монтажниками и бурная студенческая молодость в его биографии не прошли даром.
“Пили так, что рогами в землю упирались, – вспоминал актер. – В итоге я стал запойным. Если запиваю – две недели не человек. Неделю – гуляю, неделю – прихожу в себя…” Понятно, что режиссеры не горели желанием брать его на работу. В итоге Краско на долгие годы попросту «выпал» из профессии. Подался в автослесари, шоферил, шил штаны и куртки, продавал книги, ставил оградки на кладбищах… Изредка снимался в эпизодах и сильно тосковал по настоящей актерской работе.
Андрей Краско – биография личной жизни
Личная жизнь Андрея Краско тоже не клеилась. Скоропалительный студенческий брак с актрисой Натальей Акимовой закончился таким же быстрым разводом. Со второй супругой, полькой Мириам, Андрей познакомился тоже в институте. Между ними вспыхнула безумная любовь. Вскоре девушка родила сына Ваню (Яна), но из армии она Краско не дождалась и уехала на родину, в Польшу. После такого предательства Андрей долго приходил в себя.
А потом пустился во все тяжкие – стал менять женщин одну за другой. Очередная такая любовная история закончилась для актера клинической смертью. «Все было, как в кино, – рассказывал актер. – Моя девушка в припадке ревности схватила кухонный нож и вонзила мне в грудь. Повредила легкое и артерию. Меня чудом откачали в Институте скорой помощи, где, на мое счастье, работали хирурги, вернувшиеся с Афганистана. А то бы точно помер – много крови потерял».
Сумасшедшую ревнивицу Андрей спас от тюрьмы, заявив, что сам ударил себя ножом, но общаться с ней, конечно, перестал. Потом у актера было еще четыре гражданских брака: с Маргаритой Звонаревой, которая родила ему сына Кирилла, Еленой Тарасовой, прожившей с ним три года, Каролиной Поповой, подарившей ему дочь Алису, и Светланой Кузнецовой, ставшей его последней возлюбленной. «Я сам виноват в своих бесконечных разводах», -с грустью признавался впоследствии Краско. Он уже почти поверил в то, что ничего хорошего в его жизни уже не случится. И тут судьба, наконец-то, улыбнулась ему.
Андрей Краско – фильмы
Друзья-сценаристы предложили Краско сыграть небольшую роль капитана Андрея Краснова в сериале «Агент национальной безопасности» вместе с Михаилом Пореченковым. Краско понял: это его последний шанс. И сумел своей яркой игрой и импровизацией сделать своего персонажа интересным, объемным. «Помню, сидим в кафе с Мишей, – рассказывал Андрей. – Вдруг подходит генерал спецслужб и доверительно так говорит: “Как же вы точно сыграли нашего обычного сотрудника!” Я не выдержал и спрашиваю: “И сколько же у вас таких раздолбаев работает?” Он: “90 процентов!”»
После этой роли предложения сниматься посыпались на Краско, как из рога изобилия. Чуть ли не все знаковые картины начала 2000-х годов выходили с его участием: «Жмурки», «9-я рота», «Турецкий гамбит», «Бандитский Петербург», «Гибель империи», «Блокпост», «Сволочи»…
“После съемок в фильме “Блокпост” ребята из подразделения “Альфа” подарили мне краповый берет, – вспоминал актер. – Решили, что достоин. А ведь чтобы его получить в спецназе, надо пробежать с полной выкладкой и амуницией десять километров, отстреляться, проплыть и в конце выдержать трехминутный бой с четырьмя соперниками сразу. Для меня это было дорогим подарком».
А когда он сыграл капитана Геннадия Янычара в фильме «72 метра», даже отец актера Иван Краско прослезился и сказал: “Спасибо, сынок!”
Краско – нежилец…..
Казалось бы, заветная мечта в актерской биографии достигнута – Андрей заслужил признание и зрителей, и отца, но он уже не мог остановиться. Краско-младший не щадил себя, надрывал сердце, наверстывая двадцать лет простоя. При этом от своих вредных привычек отказываться не собирался. Пить спиртное избегал – при таком графике съемок запой мог стать для всех катастрофой. Однако продолжал много курить, хотя после ножевого ранения страдал от астмы. «Подымить – чуть ли не последняя радость у меня осталась», – оправдывался Краско…
– Однажды мы сумели уговорить Андрюху пойти к врачу, – рассказывает его друг Валерий Левушкин. -Он боялся, идти не хотел. Врач провел обследование и сказал ему, что нужно себя поберечь, а когда Андрей вышел из кабинета, шепнул нам: “Он, ребята, не жилец”… Мы думали, хотя бы еще несколько лет пройдет, но смерть застигла всех врасплох.
В «Ликвидации» актер досняться не успел. Последней ролью Краско стал Доктор Виктор Тырса в фильме «Я остаюсь», который после клинической смерти попадает в загробный мир. Целый месяц Андрей изображал перед камерами умирающего. А через пять дней после окончания съемок умер по-настоящему. Первую половину жизни судьба смеялась над актером, вторую – он над ней, а на пике своей биографии он получил от нее предательский удар в спину.
Автор биографии: Евгений Строков
Биография Андрея Краско
Андрей Краско – советский и российский театральный и киноактер. Широкой публике наиболее известен по ролям Андрея Краснова в «Агенте национальной безопасности», следователя Шмакова в «Олигархе» и капитана первого ранга Геннадия Янычара в драме «72 метра». Ведущий телепередачи «Кто в доме хозяин?». Начинал сниматься в криминальном телесериале Сергея Урсуляка «Ликвидация» в роли Фимы Полужида, но умер от сердечной недостаточности во время съемок летом 2006 года.
Детство, юность, семья
Андрей родился летом 1957 года в семье ленинградцев Ивана Краско и Киры Петровой. Отец, Иван Иванович, был в то время студентом Ленинградского театрального института, мама, Кира Васильевна, преподавала русский язык и литературу. Первое время мальчик носил фамилию матери, поскольку его отец на тот момент был женат на другой женщине, в их семье росла малолетняя дочь. Но затем будущий народный артист России развелся и стал жить с новой семьей, дав сыну свою фамилию. Когда Андрюше было девять лет, у него появилась младшая сестра Юлия.
Самой большой страстью мальчика были походы в театр, где служил его папа. Кира Васильевна вспоминала, как еще совсем маленьким Андрюша, завидев отца на сцене в одной из постановок, соскочил с места и подбежал к нему. Зрители поддержали растерявшегося актера и его сынишку аплодисментами. Чтобы мальчик такого больше не повторял, его стали задействовать в новогодних спектаклях: сначала как зайчика, затем как Буратино. Иван Иванович в это время был Дедушкой Морозом.
Краско-младший смотрел папины спектакли по нескольку раз, особенно часто приходил, когда давали «Продавца дождя» или «Принца и нищего». Тем не менее, свои детские мечты флегматичный Андрей связывал сначала с космосом, затем думал, что станет пожарным, врачом, шофером… Учился в математической школе и не заикался о том, что хотел бы стать артистом. Он хорошо видел, что творилось вокруг отца, его переживания, конфликты, понимал, насколько непроста актерская судьба.
Тем более неожиданным стало для родителей его решение. Незадолго до окончания школы он подошел к отцу и заявил, что хочет поступать в театральный вуз. Времени оставалось совсем немного, и Краско-старший, принципиально не воспринимавший блат и протекции, не стал звонить Игорю Владимирову, набиравшему курс в ЛГИТМиК. Но поинтересовался, что собирается читать Андрей. Тот заявил: «из прозы Платонова». Только не удосужился как следует выучить отрывок наизусть, в результате чего «срезался» на первом же туре.
Встал вопрос о том, куда идти работать. Краско-младший попросился в театр монтировщиком декораций и уже всерьез стал готовиться к поступлению на следующий год. Предпринятые усилия даром не прошли: Андрей стал студентом театрального института, попав на курс Льва Додина и Аркадия Кацмана. По словам его отца, учеба давалась сыну нелегко. Получив диплом, Андрей вместе со всем курсом в качестве «подарка» в далекий Томск. Там как раз открывался новый ТЮЗ, и первый секретарь Ленинградского обкома партии Григорий Романов решил таким образом поздравить с этим событием своего коллегу, Егора Лигачева.
Многие выпускники вскоре разбежались из театра кто куда, но Краско прослужил в нем два года и позже с теплотой вспоминал период «ссылки», где он набрался профессионального опыта. Актер был задействован в главных ролях в трех постановках: «Брысь, костлявая, брысь!», «Робин Гуд», «Мужчина семнадцати лет». Но ожидать карьерного роста ему не приходилось, поэтому Андрей переехал обратно в Ленинград и по совету своего друга, Андрея Урганта, пошел на показ в театр Ленком.
Театр и кино
Краско приняли в труппу Ленкома, и тут же Геннадий Опорков предложил ему роль участкового по прозвищу Кукарача в одноименной постановке. Андрей с воодушевлением принялся репетировать, казалось, дебют будет успешным. Но премьерный показ, на который прибыла высокая милицейская комиссия во главе с заместителем министра МВД Юрием Чурбановым, стал для актера разгромным. Если в целом постановка была принята, то образ главного героя, слишком веселого и одетого «не по форме» вызвал возмущение.
Шел 1982 год. На второй день после премьеры Краско (через месяц актеру должно было исполниться 27 лет) призвали в ряды советской армии. Не помогло даже заступничество режиссера Динары Асановой, которая начала снимать Андрея в своей драме «Пацаны». В результате роль воспитателя сыграл Валерий Приемыхов, а Краско попал в ПВО. Срочную службу он проходил под Архангельском. После демобилизации актера не ждал никто: умер Опорков, скончалась и Динара Кулдашевна.
Какое-то время Краско работал в театре Димитровграда, снялся в фильме-катастрофе Дмитрия Светозарова «Прорыв» вместе с Олегом Борисовым и Андреем Ростоцким. В картине, основанной на реальных событиях, Краско сыграл братьев-близнецов, проходчиков метрополитена Александра и Бронислава Костроминых.
После этого о творчестве на некоторое время пришлось забыть: страна перешла на перестроечные рельсы, режиссерам стало не до съемок фильмов, а обычным людям – не до театров. Сам Андрей вспоминал период безвременья так:
Приходилось шить куртки, штаны, продавать книжки, работать на кладбище, заниматься «извозом». И диджеем был, дискотеки вел…
Иногда случались эпизодические роли в кино: охотник Утехин в «Псах», Пабло в «Дон Сезаре де Базане», провожающий в «Городе», штабник в «Афганском изломе», Анджей Бош в «Коне Белом», рэкетир в «Глухаре», грузчик в «Русском транзите». Даже их Краско играл ярко, запоминался своей неподражаемой манерой, жестом, улыбкой.
Андрей Краско – Он не вернулся из боя
Таков был и его Гена Газонский по кличке «Зубр» в «Улицах разбитых фонарей», Андрей Эпштейн в комедии Александра Рогожкина «Операция „С Новым годом!“». В последнюю он попал благодаря работе шофера на «Ленфильме».
Истинную популярность актер обрел лишь в 1998 году, когда на экраны вышел первый сезон «Агента национальной безопасности». Его персонаж, капитан ФСБ Краснов, находится словно бы в тени своего друга Лёхи Николаева (Михаил Пореченков), но зрители оценили самобытную манеру игры актера.
Режиссеры словно прозрели. Краско стали предлагать новые интересные роли. Он снялся в «Блокпосте» сыграв прапорщика Ильича, появился в «Болдинской осени» в роли Сисина, воплотил образ дяди Миши в «Сестрах» Сергея Бодрова.
В картине Павла Лунгина «Олигарх» роль следователя прокуратуры Шмакова предназначалась вначале для Андрея Панина. Но актер был занят в другом проекте, начал съемки, затем что-то не получалось и на роль пригласили Краско. Он вспоминал:
Приехала ассистент режиссера Таня, которую я знал еще раньше: «Вытаскивай серьгу из уха, едем», – «Куда?», – «К Лунгину». Приехали. Лунгин ко мне приглядывается… Я подумал, будет какой-то эпизод, потому как они уже две недели снимали картину. Мне дали сценарий. Прочитай, мол, и позвони… Прочитав, я понял, что предложенная мне роль следователя – одна из главных. Несколько удивился. Позвонил, сказал, что она мне нравится… И начал сниматься.
Еще одной великолепной актерской работой Краско стала роль Янычара в драме Владимира Хотиненко «72 метра». А последней его полновесной ролью в кино был Виктор Тырса из трагикомедии Карена Оганесяна «Я остаюсь».
Позже, когда Андрея не стало, коллеги вспоминали, что на этой картине у него словно было какое-то предчувствие, он постоянно шутил на темы бессмертия и загробной жизни. Озвучить фильм актер уже не успел, вместо него это сделал его коллега Семен Фурман.
Интервью Андрея Краско (2001)
Личная жизнь Андрея Краско
С юного возраста Андрей был человеком влюбчивым. Он восхищался женщинами, вдохновлялся ими. Но и немало страдал.
Впервые предательство он пережил в студенчестве. Его однокурсница Наталья Акимова стала его женой, но очень скоро и ушла от Краско к его же другу Игорю Скляру. Артист некоторое время проживал в их квартире, переехав в Ленинград из Курска. Позже Андрей признавался, что из-за Натальи и Игоря очутился на койке психбольницы.
Во второй раз Краско женился на польской студентке Мириам Александрович, приехавшей на учебу в СССР. У пары родился сын Иван (на польский манер – Ян, сейчас он живет в Варшаве и работает актером), но жена не захотела оставаться в неродной стране и вернулась в Польшу, забрав с собой ребенка. Развелись они гораздо позже, когда Мириам снова собралась замуж.
После этого официальных браков у Краско не было, но были фактические, в которых рождались дети. В 1997 году от актрисы Маргариты Звонаревой у него родился сын Кирилл, после чего Андрей ушел и три года жил с Еленой Шевченко.
Роман с дочерью своего армейского товарища актер тщательно скрывал. Девушку звали Каролина Попова (Фатьянова), Андрей встретился с ней, когда ему было за сорок, а ей исполнилось двадцать лет. Разгульный образ жизни Краско девушка сначала терпела, но однажды ушла от него среди ночи и больше не вернулась. Несмотря на рождение дочери Алисы, о совместной жизни и речи быть не могло.
К тому же Андрей уже сошелся со Светланой Кузнецовой, которая была влюблена в него. Он мечтал о пышной свадьбе с возлюбленной, а она тщетно пыталась спасти его от алкогольной зависимости.
Последняя роль и смерть
В фильмографии актера могла появиться еще одна замечательная роль – завязавшего вора Фимы из телесериала Сергея Урсуляка «Ликвидация». Уже были отсняты некоторые эпизоды с его участием, но последний приезд Краско в Овидиополь (поселок неподалеку от Одессы), где снималась картина, закончился трагедией.
В интервью Дмитрию Гордону режиссер «Ликвидации» предположил, что причиной смерти Андрея стала попытка вывести его из состояния алкогольной интоксикации. Для Краско вызвали «скорую», чтобы отвезти актера в клинику. По пути ему стало плохо с сердцем, но до медучреждения Краско довезли. Через полчаса Урсуляку позвонили и сообщили, что Андрей умер от сердечной недостаточности.
Последние 24 часа Андрея Краско
Шок испытала киногруппа, знакомые, близкие, да что там – вся страна. Замечательному, полному сил актеру, чья карьера наконец то стала подниматься в гору, было всего 49 лет. Прощание с Андреем Краско прошло 7 июля 2006 года. Похоронили его на Комаровском кладбище, где лежат многие деятели культуры Санкт-Петербурга.
Через год, практически в день несостоявшегося 50-летия Андрея, на его могиле был установлен памятник. На надгробном камне, помимо театральных масок и киноленты, изображена подводная лодка. Об этом дополнении попросили моряки-подводники Санкт-Петербурга, посмертно принявшие Краско в члены своего клуба. Яркий и достоверный образ командира «Славянки» был ими оценен по достоинству.
В память об актере издана книга воспоминаний «Андрей Краско: непохожий на артиста, больше чем артист». В ней также были опубликованы его собственные дневниковые заметки.