Ширинкин павел сергеевич биография и личная жизнь
.
Павел Ширинкин запись закреплена
Названа растущая угроза со стороны арктических льдов
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
53
.
Павел Ширинкин запись закреплена
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
67
.
Павел Ширинкин запись закреплена
Правда второй половины ХХ века допускает некоторую ложь и называется подлинной.
#Жванецкий #цитаты
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
77
.
Павел Ширинкин запись закреплена
101
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
1.2K
.
Павел Ширинкин запись закреплена
2
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
100
.
Павел Ширинкин запись закреплена
Труа Фрер. Обломок фигурной части копьеметалки. Пара копытных животных в игре или в борьбе. Тип так называемых «животных без головы». В них распознаются либо горные козлы, либо олени-маралы. Кость (тазовая?). Размеры: 6 × 10 см. Музей человека, Париж
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
101
.
Павел Ширинкин запись закреплена
5
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
98
.
Павел Ширинкин запись закреплена
В нашей экскурсии ” Пермь мистическая” мы поговорим о загадках, тайнах, легендах, байках и просто выдумках, которые будоражат умы горожан и гостей Перми. В структуре маршрута: истории Егошихинского лога и кладбища, байки Разгуляя, рассказы о подземных ходах и старинных штольнях, мистика улицы Сибирской: привидения, кикиморы, таинственные явления… И просто множество известных, забытых и даже смешных фактах о центральной части нашего города!
30.08.2020г., начало в 15.00, обзорная пешеходная экскурсия.
Экскурсовод – Павел Сергеевич Ширинкин!
Стоимость: 350 руб./чел.
Бронирование по тел.: 8 919 45 116 88, 8 902 64 888 33 или в сообщениях ВК Наталье Крюковой: https://vk.com/id166875594 или Людмиле Ивановой: https://vk.com/id421575277.
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
90
.
Павел Ширинкин запись закреплена
99
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
1.5K
Классно. А у нас немного кульбиков.
.
Павел Ширинкин запись закреплена
Это “суровое лицо” возникло в небе, когда я на ступенях часовни Параскевы Пятницы на Искоре декламировал Царя Кора..
50
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
1.8K
На стене пока нет ни одной записи
2017 г. награжден благодарственным письмом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству за активное взаимодействие с Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
2017 г. награжден почетной грамотой Министерства культуры Пермского края за значительный вклад в развитие культуры и искусства Пермского края.
2017 г. объявлена благодарность Председателя Пермской городской Думы за участие в качестве эксперта в VI Пермском межвузовском форуме «Экология города: смыслы и решения».
2016 г. награжден благодарственным письмом ГБПОУ Пермского агропромышленного техникума за организацию встречи со студентами техникума по теме «Культурно-образовательный потенциал Пермского края».
2016 г. награжден благодарственным письмом Председателя оргкомитета VII Всероссийского фестиваля-конкурса профессиональной презентации молодежи «Я – менеджер культуры» за вклад в развитие и поддержку талантливой молодежи.
2015 г. объявлена благодарность за участие в подготовке праздничных мероприятиях, посвященных 40-летию со дня основания «Пермского государственного института культуры».
2015 г. награжден дипломом номинанта в ежегодной премии «Посол Пермского края», номинация «Издательский проект», за книгу «Книга легенд. Туристские легенды Пермского края».
2015 г. благодарность директора ГБПОУ «Краевой индустриальный техникум» за проведение встречи и презентацию книги «Книга легенд Пермского края».
2015 г. благодарственное письмо Председателя оргкомитета фестиваля Русского географического общества «ГЕОФЕСТ-2015» за помощь в проведении фестиваля.
2014 г. награжден Почетной грамотой Департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми за значительный личный вклад в развитие образования в сфере культуры и искусства, сохранения и популяризации культурного наследия.
2013 г. награжден дипломом лауреата конкурса ПГАИК «Путь к вершинам» в номинации «Научный прорыв года», направление «Научно-исследовательская деятельность».
2011 г. награжден дипломом лауреата конкурса ПГИИК «Путь к вершинам» в номинации «Научный прорыв года», направление «Научно-исследовательская деятельность».
2010 г. награжден дипломом лауреата конкурса ПГИИК «Путь к вершинам» в номинации «Организационное и информационное обеспечение учебного процесса», направление «Организационное и информационное обеспечение учебного процесса».
2009 г. награжден Благодарственным письмом губернатора Пермского края за большой вклад в развитие культуры Пермского края и в связи с профессиональным праздником – Днем работника культуры.
2005 г. объявлена благодарность за активную работу в период комплексной оценка ВУЗа.
Ширинкин П.С. вносит значимый вклад в подготовку квалифицированных кадров в сфере туризма, сервиса, гостеприимства и культуры.
Профессионально занимается вопросами развития сервиса, туризма, гостеприимства, региональной экономики в этой сфере.
В 2011 г. был принят в члены Русского географического общества.
Проводит регулярные выездные встречи и консультации с городскими округами и муниципальными образованиями Пермского края по вопросам разработки и проведения социокультурных и туристских проектов, консультаций по грантовой деятельности, а также по вопросам культуры, просвещения, краеведения и истории Пермского края.
Проводит регулярные профориентационные встречи со школьниками 9-11 классов.
Ширинкин П.С. принимает активное участие в гуманитарных исследованиях по Пермскому краю, является автором книги «Книга легенд. Туристские легенды Пермского края». Данное издание вышло уже как третье, исправленное и дополненное.
Ширинкин П.С. работает над докторской диссертацией на соискание ученой степени доктора географических наук.
И мечтал найти что-то удивительное на своей малой родине. Искал и не находил. С годами появлялась внутренняя неудовлетворенность и собой, и Пермским краем – не такой он великий, как хотелось бы.
Откуда наша упертость?
Прорыв произошел годам к тридцати, когда молодой ученый и путешественник исколесил вдоль и поперек родной край.
– Постепенно знания и впечатления о Прикамье сложились в уверенность, что наш край в российской истории – это некое загадочное зеркало, – говорит Павел Сергеевич. – Пермь в большей степени Россия, чем другие города и веси. Этому есть и научное объяснение. Поскольку наш город располагается у подножия Уральских гор, можно говорить о каком-то влиянии тектонических разломов. В таких местностях обычно выживают самые сильные и жизнестойкие люди, обладающие большим чутьем и даже порой сверхспособностями. К тому же Пермский край сформировался как территория пассионарных (увлеченных до степени одержимости. – Ред.) ссыльных, начиная с пленных шведов, с первых русских, пришедших сюда вслед за викингами-новгородцами, с боярина XVII в. Михаила Романова. Думаю, в этом наши гены, наша кровь, специфическое восприятие.
Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: – А в чем конкретно проявляется эта особенность?
Павел Ширинкин: – Это своеобразная и удивительная аполитичность. В то же время какая-то пермская упертость и удивительное упрямство. Правильно говорит Алексей Иванов, наш земляк, писатель: в Перми что-либо кому доказать очень сложно. И это начиная с бизнеса и заканчивая культурой и искусством.
– Как со строительством зоопарка и переносом галереи в Перми?
П. Ш.: – Да. Но зато если удастся что-то доказать и решить, это дорогого стоит. Несколько лет назад в Феодосии, в музее Александра Грина, пробовал разговаривать с местными жителями по поводу бессмертного романтического произведения «Алые паруса». Крымчане уверены, что оно могло быть написано только на берегу Черного моря. Когда я сказал, что автору – Сашке Гриневу – идея пришла, когда он работал на Пашийских приисках в Пермском крае, за это мне, что называется, чуть в морду не дали.
Грин видел горы Колпаки (в Горнозаводском районе. – Авт.), которые становятся розовыми в лучах солнца, как паруса на фоне синих облаков.
Мне крымчане не поверили, хотя это уже известный факт.
Первооткрыватели
– Чем еще отличается наш город, на ваш взгляд?
П. Ш.: – Я постоянно натыкался на перекликание слов «Пермь» и «первый». Первый российский алмаз нашли здесь – в 1829 г. Странное стечение обстоятельств: ровно через 100 лет – в 1929 г. – открыли первое советское месторождение нефти. Причем на том месте, откуда Ермак ушел в Сибирь. Да за что ни возьмись: первую в мире электродуговую сварку создал инженер Николай Славянов (с декабря 1883 г. и до конца жизни работал на Пермских пушечных заводах. – Авт.), изобретатель радио Александр Попов родился в Пермской губернии. Или, например, документально подтверждено, что первый самовар сделали в Суксуне. Заметьте – раньше, чем в Туле. Первый железный пароход со сварным корпусом построили в с. Пожве. Он практически ровесник американского парохода. Правда, у нас его сделали для развлечений. Если есть бурлаки – зачем пароход? Они потом еще 100 лет суда на лямках тянули.
Или вот еще удивительный факт – в 2013 г. в России утвердили новый символ рубля: буква «Р» с дополнительным элементом в виде горизонтальной черты. Так это же условный знак Перми! На всех геологических картах мира так обозначались горные породы пермского периода, но только с двумя черточками. А Андрей Кураев, протодиакон Русской православной церкви, считает, что графический знак рубля полностью копирует раннехристианкий символ Христа. И когда все это вместе сливается воедино, даже будучи материалистом, начинаешь понимать, что не все так просто. А если веришь в свой край, он открывает тебе свои богатства.
Собиратель легенд
– Вы верите в мистику?
П. Ш.: – Пытаюсь совмещать в себе веру в некие тайны с научным материализмом. Я много путешествовал, в том числе в составе экскурсионных групп. И пришел к интересному выводу. Специалист, обычно имеющий историческое образование, выдает туристам серьезную информацию в виде дат, имен и географических названий. А бедные экскурсанты морщат лоб, хмурят брови и пытаются все это запомнить. Но вот в конце экскурсовод говорит: «Кстати, есть такая легенда…» И тут туристы оживают. Я понял, что людям не хватает сказок, мифов и легенд. Пусть и не всегда подтвержденных наукой, но таких родных, позволяющих каждому гордиться своей малой родиной и любить ее. И я начал собирать их. Потом это вылилось в книгу «Легенды Пермского края». Она, кстати, разлетелась как горячие пирожки, и найти ее довольно трудно.
– Казалось бы, какая связь между легендами и экономикой Пермского края?
П. Ш.: – В этом году в Питере общался с туристами. Когда я им рассказал о Пермском крае, они спросили: «Почему же все ездят в Питер, а не к вам?» Дело в том, что наш край насыщен информацией, но об этом никто не знает. В мире есть регионы, которые гордятся каким-то одним брендом. У нас их – десятки! И надо как можно больше рассказывать об этом, вкладывать в распространение информации средства, чтобы сделать Пермский край туристской Меккой. А мы пока, как Кащей Бессмертный, сидим на своих сундуках с богатством. И не спешим им делиться, хотя хотим привлечь деньги в наш регион.
Смотрите также:
- Полярный путешественник Юрий Фёдоров: «До сих пор не знаю, как себя вести при встрече с белым медведем» →
- До нашей эры. Палеонтолог о пермском кризисе и конкуренции с динозаврами →
- Нелюбовь к ближним →
Полина Путякова
журналист
Заведующий кафедрой социально-культурных технологий и туризма ПГИК — о том, почему вместо товаров и услуг люди стали покупать впечатления и может ли бизнес с этим справиться
16 апреля 2019 г.
— Павел Сергеевич, верно ли, что сейчас происходит смена потребительского поведения и мы переходим к новой парадигме — «экономике впечатлений»?
— Скорее, этот переход уже произошёл. С овеществлённого мира, с товаров и услуг потребитель незаметно для себя перешёл в нематериальную сферу. Товаров и услуг больше нет, есть бренды различного масштаба: товары — бренды, услуги — бренды, люди — бренды и т. д. Чем ближе потребитель к наиболее известным брендам, тем выше его статус и самооценка.
Даже сами не желая того, мы уже находимся в сфере экономики впечатлений. Это сфера с нечёткими границами, новой рыночной реальностью и очень специфичным предложением в ответ на существующий спрос. Есть экономика вкусов, есть экономика ощущений, экономика образов, экономика переживаний, экономика желаний и т. п.
Само понятие «экономика впечатлений» ввели Джозеф Б. Пайн и Джеймс Х. Гилмор в своей одноимённой книге, и вот её второй заголовок: «Работа — это театр, а каждый бизнес — сцена».
Тот, кто по разным причинам не хочет участвовать в экономике впечатлений и превращать свой бизнес, деятельность, работу в шоу в полном смысле слова, очень скоро потеряет своего потребителя, а затем и сам бизнес.
— Какие проявления этого процесса мы можем наблюдать в ежедневной реальности?
— Неожиданно, но факт: в экономике впечатлений реальности как таковой не существует. Мы живём в мире социальных и индивидуальных мифов, которые при пристальном рассмотрении оказываются схоластикой в той или иной степени. Теперь весь мир живёт в стиле «хайли лайкли» («весьма вероятно») — доказательства не нужны, правда не нужна, факты не интересны. Нужны впечатления. Почему? Потому что факты ничего не стоят, в них нет тайны, загадки, персонализированных ожиданий. Поэтому жить в системе социальных мифов проще и понятнее.
Потребитель уже не знает, как устроены и функционируют многие сложные товары, машины и механизмы, компьютерные программы, химические соединения. Зачем? Важно, чтобы Fairy отмывал всё, а из чего он сделан — уже неважно. Современное общество, несмотря на достижения науки, давно шагнуло в мир тотального нигилизма. Можно долго рассуждать о том, хорошо это или плохо, но этот «поезд» несётся вперёд с бешеной скоростью. Возможно, когда-нибудь он встанет на запасном пути или разобьётся на полном ходу, но до тех пор нам его не остановить, а любое сопротивление этому процессу — это как сыграть роль Анны Карениной…
— Когда начался этот процесс и почему?
— Этот процесс начался очень давно, так что, когда мы его осознали, было уже поздно, да и осознавших — единицы. Все остальные счастливы в своём неведении. Но пока мы надуваем щёки от важности, против нас, вместе с нами и даже для нас ведётся бесконечная глобальная Игра. Сегодня достоверно известно, что инцидент в Тонкинском заливе в 1964 году, после которого началась вьетнамская война, был выдуман, а, например, глобальное шоу с полётом американцев на Луну куда важнее и перспективнее самого полёта; тайна гибели группы Дятлова (никакой тайны на самом деле нет) собирает целые шоу и поднимает туристские потоки. Как сказал китайский мыслитель Сунь-цзы: «Главное на войне — это обман». Современный потребитель не понимает, что в той или иной степени обманывается практически во всех сферах, при этом тратя свои деньги и своё личное время. Можно даже сказать, что он «обманываться рад».
Наконец, о том, почему начался этот процесс. Вероятно, в его основе — субъективность человеческого сознания, и этот процесс шёл параллельно с первых дней становления человечества. Во второй половине ХХ века стало понятно, что на этом можно делать геополитику и экономику потребления в различных её проявлениях, в первую очередь в экономике нематериальной сферы — культуры, сервиса, гостеприимства, туризма, цифровизации и т. д. На спрос всегда найдётся предложение.
— Как меняется менеджмент в эпоху экономики впечатлений?
— Время многолетних стратегий, концепций и программ, в том числе в сфере культуры и туризма, прошло. Я не отрицаю, что подобные документы нужны власти и чиновникам для того, чтобы все видели, по каким статьям распределяются деньги и на что они тратятся. Но давно уже «рулит» «стратегический скептицизм», согласно которому менеджмент должен реагировать на изменение потребительского спроса… только представьте себе, буквально каждые 10 минут!
Ответ на поставленный вопрос очень простой: для успеха нужно «всего лишь» точно знать, чего хочет твой потребитель. А этого как раз почти никто не знает, потому что, пока вы проводите и обрабатываете маркетинговые исследования, потребительские предпочтения успевают измениться. Это своеобразная гонка за лидером, и лидер здесь — потребитель.
— Чем руководствуется покупатель при выборе товара или услуги в новой парадигме потребления?
— Покупатель руководствуется своими впечатлениями, процент субъективности которых зашкаливает. Там всего понемногу: вера в Бога, в любовь, удачу, здоровье и вечную жизнь и в то, что с приобретением этого товара или услуги он будет к этому немного ближе. Причём вероятность покупки может увеличивать мыслительная конструкция, соответствующая упомянутому «хайли лайкли». Один из главных факторов потребления заключается в том, что потребитель первый или в числе первых сможет попробовать, почувствовать, оценить и, главное, успеет рассказать об этом в числе первых (например, в соцсетях), иначе весь смысл этого «действа» исчезает.
Относительно конкурентного преимущества нет готовых рецептов, формул, инструкций. Я не завидую современным компаниям практически во всех отраслях, потому что им приходится в основном полагаться на так называемый интуитивный маркетинг, которому нельзя обучиться, который нельзя накопить с жизненным опытом, вероятно, это сравнимо с истиной, которую никто не может найти. Следует помнить только одно: современный потребитель живёт в мире потребительских сказок, мифов, легенд, и ему не надо мешать, поскольку он готов за это платить. Пожалуй, наступает эпоха тотального символизма.
— Какова область применения принципов новой парадигмы: все ли сегменты экономики ощущают новую эпоху или какие-то — в большей степени?
— Область применения новой парадигмы — экономики впечатлений — всеобъемлющая и всеохватная, даже там, где, казалось бы, это не нужно, например на мировом рынке продажи оружия. Страну — покупателя современного истребителя, безусловно, интересуют его технические характеристики, но в итоге всё оценивается критериями «лучше», «хуже», «перспективнее» и т. п. Но особенно эта парадигма значима для экономики культуры.
— Почему именно здесь?
— Потому что именно в сфере экономики культуры мы наблюдаем сосредоточение новых потребительских мотивов. Наверное, главная тенденция здесь — это слияние всех ранее чётко разграниченных сфер. Так, например, социокультурная деятельность, раньше являвшаяся стержнем пропаганды и различных форм воспитания, плавно сливается с туризмом, и квинтэссенцией этого слияния являются различные театральные постановки на ландшафте, на которые люди готовы приехать даже из других регионов, преодолевая сотни километров и часовые пояса. Театрализация и анимация тихо крадётся в музеи, галереи, выставочные залы, библиотеки, проникает в городские мероприятия. Как восклицают мои коллеги — работники культуры, всё потихоньку превращается в праздник.
Многие пытаются противодействовать этому процессу, но нужно поступать иначе. Его нужно возглавить и управлять им, с тем чтобы не допускать крайностей. Пермь и Прикамье являются замечательным примером этого процесса. Вспомним известный фестиваль «Белые ночи». Или возьмём ежегодную постановку на горе Крестовой в Губахе, кульминация которой происходит в момент заката солнца. Это чистой воды символизм, кристаллизирующийся то в оперу, то в балет, а в ближайшем будущем — в рок-оперу. Также можно вспомнить «Небесную ярмарку» в Кунгуре, «Зов Пармы» в Чердыни и другие знаковые мероприятия, которые проводятся в Пермском крае.
Подпишитесь на наш Telegram-канал
и будьте в курсе главных новостей.