С бывшего мужа половину стоимости

С бывшего мужа половину стоимости thumbnail

Более 3 месяцев назад прекратила всяческие семейные отношения с супругом. Подала в суд на развод и взыскании 1/2 денег от стоимости имущества.

У меня на руках оказались все чеки от покупки техники и мебели, также я оплачивала ремонт(тоже есть чеки и акты) в квартире,которая принадлежит отцу супруга(я и бывший супруг были прописаны там).

Состоялось предварительное заседание. Адвокат мужа заявила, что имущества никакого у него(мужа) нет и с чего я якобы взяла что имущество у него???.

Адвокат заявила,что оплата ремонта в квартире не относится к разделу имущества вообще.

Подскажите пожалуйста: можно ли взыскать с супруга 1/2 от стоимости имущества(бытовая техника,мебель) при том, что его адвокат заявляет,что этого имущества у него нет? Несколько месяцев назад при возвращении ключей супругу все имущество было в квартире, свидетели видели все.

Можно ли взыскать деньги за оплату ремонта?

Все оплачивала я, чеки есть.

23 Апреля 2018, 20:10, вопрос №1976290
Ирина, г. Санкт-Петербург

289 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Нужно было вместе с иском заявить ходатайство о наложении ареста на имущество, пришли бы судебные приставы и сделали опись. Ходатайство можно заявить и сейчас, но супруг мог его уже спрятать. В любом случае, Вам следует заявить ходатайство о применении обеспечительных мер. 

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” от 14.11.2002 N 138-ФЗ Статья 140. Меры по обеспечению иска

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Скажите, а свидетели кто Вам? Откуда оплачивали покупки? Я имею в виду, если картой, то чьей?

Как они происходили? В магазине? Доставка?

Формально право конечно на возврат половины стоимости есть .

Вопрос в доказательствах того, что оно было приобретено в интересах семьи

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
 
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

А сумму за ремонт можно взыскать на основании ГК РФ

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
 
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Ст. 38 СК РФ ч. 3.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Вы заявили в иске требование об оставлении всего имущества супругу, а себе просите выплатить стоимость половины нажитого в браке.

Подскажите пожалуйста: можно ли взыскать с супруга 1/2 от стоимости имущества(бытовая техника, мебель) при том, что его адвокат заявляет, что этого имущества у него нет? Несколько месяцев назад при возвращении ключей супругу все имущество было в квартире, свидетели видели все.

Ирина

Да, вы вправе взыскать с супруга половину стоимости данного имущества. Подтверждать, что имущество осталось у супруга, можно чеками, как вы сделали, свидетельскими показаниями, фотографиями.

У меня на руках оказались все чеки от покупки техники и мебели, также я оплачивала ремонт(тоже есть чеки и акты) в квартире, которая принадлежит отцу супруга(я и бывший супруг были прописаны там).

Ирина

Это требование о взыскании неосновательного обогащения. Как правило такое требование нужно рассматривать не в иске о разделе имущества, т.к. это имущество не ваше совместное с мужем, а имущество, сбереженное отцом вашего супруга (неосновательное обогащение).

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Все услуги юристов в Москве

Читайте также:  Как взять пенсию умершего мужа бывшего военного

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

С бывшим мужем в разводе 4 года.У нас дом 1/3 моя 1/3 сына 1/3 бывшего.Дом 40,5 квадратов на человека по 13,5 кв.В браке его родители ему на книжку перегнали 200 тыс.Сейчас бывший муж присылает письма с предложением купить его долю за завышенную сумму.Я отравила ответ,что согласна купить,но воспользоваться нужно услугами оценщика.Бывший опять прислал письмо с угрозами именно за ту сумму купить какую он хочет иначе продаст другим лицам или в банк под залог.А тут и его мать присылает письма,с угрозами,чтобы я вернула те 200 тыс?Как мне быть,неужели возвращать?!

15 Сентября 2018, 08:35, вопрос №2106493
Екатерина, г. Москва

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Его право продать по любой цене. Но вот продать другому лицу он может тоже только за эту же сумму или дороже. Но никак не дешевле. По таким делам если он продает другому лицу вы вправе просить суд перевести на вас права покупателя но это в том случае если цена доли в договоре указана ниже. Ст. 250 ГК РФ., 421 ГК РФ.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

1. Ваш бывший муж имеет право продать свое имущество (1/3 доли). Но предварительно перед продажей — он обязан вам предложить купить долю имущество, так как у вас есть преимущественное право покупки — за ту сумму которую он посчитает приемлемой (ваши предложения по поводу оценщика не имеют значения, так как это его собственности и он может продавать его за ту сумму которую он посчитает нужной).  Согласно:

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении…

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

То есть, если вы в течение месяца не купите эту долю — он имеет право продать эту долю кому-угодно.

2. По поводу 200 т.р. которые были переведены на книжку вашего бывшего супруга — его матерью — требовать от вас возврата данных средств — незаконно и бессмыслено. Возвращать вы ничего не должны.

Читайте также:  Бывшего мужа с днем рождения прикольные картинки

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Я хочу развестись с мужем, ему об этом пока не сообщала. Хочу узнать, как при разводе делятся финансовые накопления. Бюджет у нас всегда был общий, даже когда жили в гражданском браке. Мою зарплату большую часть совместной жизни тратили почти под ноль на быт и общие расходы. Остатки переводили на зарплатную карту мужа, кроме последних нескольких месяцев. В итоге значительная часть наших совместных накоплений — на его зарплатной карте. Есть ли риск, что все останется у него?

И второй вопрос. У нас есть кот, купленный в браке. Это был подарок мне на день рождения. Кота оплатили с карты мужа. Есть подозрения, что он может не признать, что кот — это подарок. Как при разводе регулируется вопрос с домашними животными, если стороны не достигли соглашения?

Аноним

Если деньги на месте, по закону их должны поделить пополам — неважно, на кого оформлена зарплатная карта. Можно разводиться в суде и делить деньги одновременно или в течение трех лет после развода.

Но риск, что деньги останутся у мужа, есть. Так как карта все время была у мужа, он давно мог все с нее потратить. Вы могли их забрать в любой момент, но не сделали этого. Значит, он тратил деньги как будто с вашего согласия.

По поводу кота, скорее всего, придется договариваться. Будет непросто доказать, что муж его подарил, ведь письменного договора дарения нет.

Расскажу подробнее про то, как вам защитить свои интересы в суде.

Куча полезного о семейном праве

Дважды в неделю в вашей почте: как составить брачный договор, поделить имущество и не потерять деньги при разводе

Как оспорить траты общих денег

Зарплаты обоих супругов и любые взносы на карту одного из них — это совместно нажитое имущество, его делят поровну. Муж мог без вашего согласия что-то купить на общие деньги. Эту покупку можно оспорить в суде в течение года после того, как вы узнали про нее.

Бывают разные ситуации. Если муж купил подарок для другого человека на общие деньги, можно оспорить покупку и получить половину уплаченных денег. Ваше несогласие очевидно: объем общего имущества уменьшился, из-за чего ваша доля тоже стала меньше. Это для вас невыгодно.

Если муж оплатил подарок по карте, будет легко доказать, на что ушли деньги. Нужно будет получить выписку со счета. О том, как это сделать, расскажу ниже. Но, если он заплатил за подарок наличными, дело усложняется. Трудно доказать, что снятые со счета 100 тысяч рублей потрачены не на ремонт семейной машины, а на подарок постороннему человеку. Он и одаряемый могут просто сказать: никаких подарков не было, ничего не знаем.

К сожалению, если муж на самом деле потратил все сбережения и вы даже не знаете когда и на что, оспорить эти расходы будет сложно.

Например, в Новороссийске разводились Ирина и Юрий. Ирина попросила разделить 800 тысяч рублей на банковском счете. Оказалось, что за полтора года до развода Юрий снял все деньги. В суде он сказал, что потратил деньги на семейные нужды. Поскольку доказательств обратного у Ирины не было, она ничего не получила и уплатила большую госпошлину за подачу бессмысленного иска.

То же самое суд сказал жене в Краснодаре: раз вы не можете доказать, что 47 миллионов муж потратил не на семью, то и половину этих денег муж возвращать не должен.

Если муж купил что-то для вашей семьи, при разводе вы будете делить покупку пополам. Но он может попробовать перехитрить вас.

Например, муж для вида покупает у друга или родственника машину. В договоре сообщники прописывают завышенную стоимость покупки — миллион вместо 400 тысяч. Это выглядит так, будто на машину были потрачены все общие сбережения и теперь можно делить только ее.

Чтобы этого избежать, нужно в течение года со дня покупки потребовать в суде признать сделку недействительной. Попросите суд провести экспертизу. Она докажет, что рыночная стоимость машины в несколько раз ниже. Еще можно привести свидетелей: они подтвердят, что продавец, например, планировал подарить эту машину бывшему мужу.

Но, если вовремя не заявить о том, что сделка недействительна, можно потерять деньги. Вот что тогда случится.

При разводе с разделом имущества муж попросит суд назначить экспертизу. Экспертиза покажет, что рыночная стоимость автомобиля — 400 тысяч рублей. Жена получит только половину от настоящей цены, а не от тех денег, которые заплатил муж: 200 тысяч вместо полумиллиона. В худшем случае дешевая машина останется у жены. Тогда ее обяжут выплатить мужу половину рыночной стоимости автомобиля. Формально по деньгам это столько же, но нужно будет искать 200 тысяч рублей для бывшего мужа. Жена станет должницей.

Как поделить деньги на счете

Чтобы поделить деньги на зарплатном счете мужа в суде, нужно сделать две вещи:

  1. Узнать, сколько там денег.
  2. Не допустить, чтобы муж их потратил.

У вас не получится самостоятельно узнать, сколько денег на счете мужа. Банк просто не даст вам такую выписку, потому что эту информацию охраняет банковская тайна. Но запрос о движениях по счету можно сделать через суд. Для этого одновременно с подачей иска о разделе имущества в суд нужно заявить два ходатайства: о запросе сведений по банковскому счету и о его аресте. Это может быть один документ с двумя просьбами или два разных документа.

Читайте также:  Для бывшей моего мужа стихи

В первом ходатайстве важно указать, что вы хотите узнать:

  1. Текущее состояние счета для расчета своей доли.
  2. Крупные расходные операции за период брака, чтобы выявить сделки, на которые вы не давали согласия.

Это кажется очевидным, но в ходатайстве нужно написать, что информация вам нужна для раздела совместно нажитого в браке имущества. Это важно, потому что нельзя сделать запрос о количестве денег на карте мужа просто так — только одновременно с требованием эти деньги поделить. Так, в Сыктывкарском суде жене указали, что супругам банковские тайны раскрывать не обязаны.

Образец ходатайства о запросе сведений по банковскому счету

Во втором ходатайстве попросите арестовать зарплатный счет супруга, на котором находятся совместно нажитые деньги. Это нужно, чтобы муж не успел снять все деньги со счета. Если снимет, он может годами скрывать свое имущество, чтобы вам ничего не досталось.

В ходатайстве обязательно укажите, что деньги на счете вы требуете поделить в соответствующем иске. Формулировать нужно с акцентом на то, что деньги — предмет судебного спора.

Образец ходатайства об аресте зарплатного счета супруга

Ходатайство об обеспечительных мерах можно заявить и устно в самом первом судебном заседании. Но есть риск, что тогда муж успеет потратить деньги. Поэтому лучше подайте ходатайство письменно вместе с иском: его рассмотрят в день поступления и сразу примут меры.

Неважно, что вы еще не знаете номер счета и сумму на нем: Нижегородский областной суд решил, что так можно делать, если вы одновременно ходатайствовали о запросе сведений о банковских счетах. Если вы знаете зарплатный банк мужа — уже хорошо.

Госпошлина. Поначалу у вас не будет достоверной информации о сумме, которую вы хотите получить, а значит, и госпошлину рассчитать будет нельзя. Это нестрашно: укажите размер одной-двух зарплат мужа, чтобы сумма была чуть больше 50 тысяч рублей. Если будет меньше, вам придется идти в мировой суд. Потом вы, скорее всего, увеличите сумму иска, и дело будут долго переводить в районный суд. А так вы сразу попадете куда нужно. При этом сумма иска будет не такой большой, а значит, крупную госпошлину сразу платить не потребуется.

Когда вы получите банковскую выписку о сумме на карте мужа, вы просто уточните исковые требования и доплатите госпошлину.

Что будете делить. Если вы перестали вести совместный быт — разъехались или готовите раздельно, каждый из своих продуктов, — деньги тоже перестали быть общими, хоть вы и женаты. Поэтому вы будете делить только те деньги, что были накоплены за время совместного быта.

Кому достанется кот

Кот — это живое имущество, поэтому важно то, как его приобрели. Обычно имущество делят пополам, а если это невозможно — как с котом или, например, автомобилем, — одному супругу достается само имущество, а другому — половина его стоимости.

Подарки при разводе не делят. Чтобы кот остался с вами, но не пришлось за него платить, нужно доказать, что муж подарил кота вам на день рождения. Раз у вас нет документов, которые на сто процентов подтверждают, что кот — подарок, нужно собрать побольше других доказательств. Например, записи и подписи к фото в соцсетях о том, что муж подарил кота. Еще можно привлечь свидетелей: пусть расскажут в суде, что муж подарил кота вам на день рождения.

Имейте в виду: если кот спит с вами, вы ухаживаете за ним и возите к ветеринару, вы не имеете на него больше прав. А если вы случайно произнесете в суде под протокол фразу «мы решили купить кота», его однозначно отнесут к совместно нажитому имуществу и будут делить как шкаф и стиральную машинку. Тогда, если он останется с вами, придется заплатить мужу половину стоимости такого же кота.

Важно понимать: кот — это имущество. Поэтому к разделу котов применяется не принцип «с кем ему лучше», а принцип «кто им чаще пользуется». Тут проблема: доказать, кто чаще пользуется котом, невозможно. Вы можете рассказать, что именно вы возили кота к ветеринару, больше вкладывались в его содержание и ухаживали за ним. Возможно, судья обратит на это внимание. А еще он может решить, что это просто была одна из ваших семейных обязанностей. Например, муж мыл полы, а вы возили кота к ветеринару. Так что на деле все будет зависеть от настроения судьи и степени противостояния мужа.

К сожалению, если по решению суда кот достанется мужу, его придется отдать. Если не отдадите кота добровольно, его заберут судебные приставы. При этом муж должен будет выплатить вам половину стоимости такого же кота.

Имущество вам тоже, скорее всего, придется делить, поэтому почитайте об этом несколько наших статей:

  • Как поделить имущество
  • Как поделить добрачный банковский вклад
  • Как поделить кредит

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник