Регина бурд и сергей жуков кондитерская
- Корпоративным клиентам
- О компании
- Звездные истории
- Отзывы
- Новости
- Контакты
- Подарочные карты
- Оплата и доставка
Сайт продаётся. Купить этот сайт прямо сейчас!
Вход / Регистрация
+7 (499) 322-00-20
Пишите нам в WhatsApp
+7 (968) 622-73-42
Cupcake Story — это сладкий, звездный проект Сергея Жукова и Регины Бурд . Cupcake Story — это не просто кондитерская, создающая дизайнерские капкейки и десерты для особенных событий вашей жизни. Это семья, вкладывающая в каждый заказ частичку души и создающая маленькую, вкусную историю для вас и ваших близких. Cupcake Story — это более 50 потрясающих вкусов, неповторимый дизайн каждого капкейка и торта, натуральные ингредиенты и индивидуальный подход к каждому вашему заказу! Выбрав кондитерскую Cupcake Story один раз, вы непременно захотите стать частичкой сладкой семьи и останетесь с нами надолго.
НАШИ МИНИ-КАФЕ
Внимание! В кафе нельзя сделать заказ на индивидуальный дизайн.
М.МЯКИНИНО. 66-й км МКАД, пересечение с Волоколамским ш., ТРЦ «Vegas Крокус-сити». Кафе “Любовь и Сладости”.
Режим работы: пн-чт 10.00–23.00,
пт-вс 10.00–0.00, тел. 8 (977) 736-84-05
М. ТУЛЬСКАЯ ул. Мытная, 74
Мини-кафе в Москве на Даниловском рынке. Справа от главного входа.
Режим работы: ежедневно с 10 до 21
без перерыва, тел. 8 (967) 022-99-03
М.ДОМОДЕДОВСКАЯ. ТРЦ VEGAS Каширка, МКАД, 24-й километр. 1, первый этаж, рядом с катком
Режим работы: Пн – Чт: 10:00 – 23:00 Пт – Вс: 10:00 – 00:00 без перерыва.
М.АРБАТСКАЯ. Кафе на Новом Арбате, ул.Новый Арбат, дом 15, первый этаж
Режим работы: пн-вс 09.00–22.00
М.СПОРТИВНАЯ. Усачевский рынок, ул. Усачева, 26, 2й этаж, слева от лестицы
Режим работы: Пн – Вс: 10:00 – 21:00
М.БЕЛОРУССКАЯ. Миусское трамвайное Депо, ул. Лесная, дом 20, от центральное входа 30 метров направо.
Режим работы: Пн-Вс: 10:00 – 23:00 , +7 926 566-06-26
В БУДНИЕ ДНИ после 19:00 и до закрытия корнера на Даниловском рынке
капкейки, торты, эклеры и пирожное на 20% дешевле.
Попробовать стоит
Мы используем только натуральные ингредиенты высокого качества (никаких порошков, маргаринов, заменителей и т.п.). Только настоящее масло, молоко и йогурт, сливки, фрукты и фруктовые пюре, орехи и ягоды, всегда просеянная мука, настоящий шоколад и какао.
Мы предлагаем самое большое разнообразие вкусов капкейков и эклеров! Собирая рецепты, ароматы и вкусовые сочетания со всего света, мы создаем свои уникальные капкейки, которые могут порадовать самого искушенного сладкоежку.
Мы любим полезные сладости, поэтому используем всевозможные виды муки, благодаря чему получаются не только уникальные аутентичные вкусы капкейков но и достигается максимальная польза (при использовании ореховой, фруктовой, ржаной, муки грубого помола, отрубей и т.п.).
Мы рады всем друзьям и друзьям друзей, вегетарианцам, веганам и постящимся! Поэтому мы всегда можем изготовить неизменно вкусные капкейки без добавления яиц, молочных продуктов и возможных аллергенов (орехи, мед, и т.п.).
Мы занимаемся любимым делом! Каждый капкейк/пирожное/любая сладость изготовлены вручную и хранят в себе тепло заботливых рук, аутентичный вкус натуральных продуктов, лучик солнца и отличное настроение!
Мы делаем наши капкейки не только вкусными, но и красивыми! Помимо классического, авторского дизайна, Вы всегда можете заказать индивидуальный дизайн капкейков и эклеров для вашего торжества!
У нас есть много вкусных сладостей
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
[3] => 2875.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
[3] => 2875.00
)
Array
(
[0] => 1150.00
)
Array
(
[0] => 1150.00
[1] => 1725.00
)
Array
(
[0] => 1150.00
[1] => 1725.00
[2] => 2875.00
)
Array
(
[0] => 1150.00
[1] => 1725.00
[2] => 2875.00
[3] =>
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
[3] => 2875.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1237.50
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1237.50
[3] => 2062.50
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
[3] => 2875.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
[3] => 2875.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 720.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 720.00
[2] => 1080.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 720.00
[2] => 1080.00
[3] => 1800.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 880.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 880.00
[2] => 1320.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 880.00
[2] => 1320.00
[3] => 2200.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
[3] => 2875.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 950.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 950.00
[2] => 1425.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 950.00
[2] => 1425.00
[3] => 2375.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
[3] => 2875.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
[3] => 2875.00
)
Array
(
[0] => 1150.00
)
Array
(
[0] => 1150.00
[1] =>
)
Array
(
[0] => 1150.00
[1] =>
[2] => 1725.00
)
Array
(
[0] => 1150.00
[1] =>
[2] => 1725.00
[3] => 2875.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 825.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 825.00
[2] => 1237.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 825.00
[2] => 1237.00
[3] => 2062.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 825.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 825.00
[2] => 1237.50
)
Array
(
[0] =>
[1] => 825.00
[2] => 1237.50
[3] => 2062.50
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
[3] => 2875.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
[3] => 2875.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 950.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 950.00
[2] => 1425.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 950.00
[2] => 1425.00
[3] => 2375.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
[3] => 2875.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 920.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 920.00
[2] => 1380.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 920.00
[2] => 1380.00
[3] => 2300.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 950.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 950.00
[2] => 1450.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 950.00
[2] => 1450.00
[3] => 2380.00
)
Array
(
[0] => 950.00
)
Array
(
[0] => 950.00
[1] => 1425.00
)
Array
(
[0] => 950.00
[1] => 1425.00
[2] => 2375.00
)
Array
(
[0] => 950.00
[1] => 1425.00
[2] => 2375.00
[3] =>
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 825.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 825.00
[2] => 1237.50
)
Array
(
[0] =>
[1] => 825.00
[2] => 1237.50
[3] => 2062.50
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1150.00
[2] => 1725.00
[3] => 2875.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1237.50
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1237.50
[2] => 825.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1237.50
[2] => 825.00
[3] => 2062.50
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 840.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 840.00
[2] => 1260.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 840.00
[2] => 1260.00
[3] => 2100.00
)
Array
(
[0] => 1455.00
)
Array
(
[0] => 1455.00
[1] =>
)
Array
(
[0] => 1455.00
)
Array
(
[0] => 1455.00
[1] =>
)
Array
(
[0] => 1455.00
)
Array
(
[0] => 1455.00
[1] =>
)
Array
(
[0] => 1600.00
)
Array
(
[0] => 1600.00
[1] =>
)
Array
(
[0] => 975.00
)
Array
(
[0] => 975.00
[1] =>
)
Array
(
[0] => 975.00
)
Array
(
[0] => 975.00
[1] =>
)
Array
(
[0] => 1300.00
)
Array
(
[0] => 1300.00
[1] =>
)
Array
(
[0] => 975.00
)
Array
(
[0] => 975.00
[1] =>
)
Array
(
[0] => 975.00
)
Array
(
[0] => 975.00
[1] =>
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 975.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 825.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 725.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 625.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 725.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 725.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 975.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1075.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 980.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 980.00
[2] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 980.00
[2] =>
[3] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 980.00
[2] =>
[3] =>
[4] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 980.00
[2] =>
[3] =>
[4] =>
[5] =>
)
Array
(
[0] => 850.00
)
Array
(
[0] => 850.00
)
Array
(
[0] => 850.00
)
Array
(
[0] => 850.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 2250.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 2250.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 2250.00
)
Array
(
[0] => 1345.00
)
Array
(
[0] => 1345.00
[1] =>
)
Array
(
[0] => 1245.00
)
Array
(
[0] => 1245.00
[1] =>
)
Array
(
[0] => 1645.00
)
Array
(
[0] => 1645.00
[1] =>
)
Array
(
[0] => 1245.00
)
Array
(
[0] => 1245.00
[1] =>
)
Array
(
[0] => 1345.00
)
Array
(
[0] => 1345.00
[1] =>
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 1225.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 985.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 985.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 980.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 2250.00
)
Array
(
[0] => 995.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] =>
[2] => 3000.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] =>
[2] => 3000.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] =>
[2] => 3000.00
)
Array
(
[0] =>
)
Array
(
[0] =>
[1] => 3000.00
)
Array
(
[0] =>
[1] => 3000.00
[2] =>
)
«Первый заказ на капкейки мы с женой получили через 40 секунд после того, как выложили фото десерта в мой Instagram и объявили, что принимаем заказы на сладости», — рассказывает солист группы «Руки вверх!» Сергей Жуков. На столе перед ним тарелка с разноцветными капкейками — клубничными, малиновыми, шоколадными, мятными. В 2014 году вместе с женой Региной Бурд исполнитель открыл кондитерскую, выручка которой в 2016 году составила 86,8 млн рублей, объем производства в месяц — 80 000 штук.
Жуков и Бурд познакомились на гастролях в Ереване в 2006 году, куда артистка приехала в составе группы «Сливки». Жуков — режиссер шоу-программ по образованию, в 1995 году переехал в Москву, где создал группу «Руки вверх!», а после ее распада в 2006 году занялся сольной карьерой и бизнесом — открыл ресторан и компанию, разрабатывающую онлайн-игры. Кондитерская не первый совместный бизнес супругов. В 2013 году они запустили проект «Друзья на продажу» по разведению и продаже собак декоративных пород.
Создать кондитерское производство Жуков и Бурд задумали после дня рождения старшей дочери в сентябре 2014 года: «Мы заказывали сладости, и нужно было придумать такой десерт, который удобно было бы раздать в садике детям», — рассказывает Регина Бурд. Капкейки показались идеальным решением проблемы, но видом и вкусом готовых сладостей супруги остались недовольны. Тогда капкейки решили попробовать приготовить дома. «Мы начинали на коленке», — вспоминает Жуков. Первые заказы принимали в той же московской квартире, где и жили сами с тремя детьми. На оборудование для домашней выпечки и расходные материалы потратили 420 000 рублей. Благодаря популярности Жукова заказы на сладости посыпались сразу же. Название придумывали всей семьей. «Нам очень нравилось слово Story. Оно о том, что наши сладости дополняют историю каждой семьи», — рассуждает Бурд.
Когда домашняя кондитерская вышла на объемы в несколько тысяч штук в месяц, супруги поняли, что нужно искать помещение под кондитерский цех. Поиск начали с бюджетных вариантов — в подвалах на окраинах и за пределами Москвы. «На этих кухнях все жарилось и варилось в черных стенах, и мы поняли, что никогда в жизни не будем работать в таких условиях», — вспоминает Сергей Жуков.
Экономить на помещении не стали и в начале 2015 года арендовали цех площадью 120 кв. м на территории бывшего винно-водочного завода «Кристалл», а через год производственную площадь увеличили до 1000 кв. м. На закупку оборудования для большого цеха Жуков потратил 2,7 млн рублей. Сегодня Cupcake Story доставляет сладости на заказ и продает в кафе на Арбате. Основной доход сейчас приносит продажа навынос — на заказ и доставку приходится 80% годовой выручки кондитерской.
Одной из главных проблем, с которой столкнулись Жуковы, стал поиск сотрудников. Технологов и кондитеров пытались искать через специализированные сайты и с помощью знакомых, но найти соответствующий персонал оказалось непросто. «Самая большая проблема была с поиском технолога и шеф-кондитера», — говорит Регина Бурд. Главного кондитера супруги нашли совершенно случайно через социальные сети. «Он оказался таким же энтузиастом, как мы. Мы легко нашли общий язык», — говорит Бурд.
Сегодня кондитерский рынок в России довольно большой. По словам управляющего кондитерского дома Renardi Франсуазы Ригар, крупных игроков около полутора тысяч, по данным Росстата — более 15 000 кондитерских, из них в Москве около 10 премиальных. Жуков и Бурд запустили производство в кризисный 2014 год. «Из-за ценовой политики и санкций на определенные ингредиенты, например на миндальную муку, мы теряли часть ассортимента, от чего-то отказывались», — говорит Жуков. Самой затратной частью, по словам артиста, оказалась закупка оборудования: несколько раз пришлось подбирать и менять печи для достижения наилучшего качества продуктов. Почти за три года существования кондитерской Жуков потратил на оборудование около 18 млн рублей. По его словам, инвестиции в производство уже удалось вернуть, несмотря на сложности на рынке.
«Кондитерский рынок сейчас восстанавливается после кризиса, но рост продаж капкейков пришелся на 2015–2016 годы», — считает владелица семейных кафе и кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова. По ее словам, в кризис возникает повышенный интерес к новинкам.
Основатели Cupcake Story в 2015 году решили расширить ассортимент и начали производить торты, пряники, эклеры, пирожные. Предприниматели даже задумались о продаже франшизы, но для этого нужно еще отработать процессы в команде. «Качество и вид продукции должны быть неизменны, это как «Макдоналдс», когда ты ешь и знаешь, что вкус будет одинаковый в любом городе», — говорит Сергей Жуков. Пока оперативным управлением цехом и кондитерской Регина Бурд занимается лично. «Сейчас сложно найти хорошего менеджера, которому можно было бы доверить бизнес», — уверен Жуков.
Когда в 2016 году Cupcake Story заключила первый большой контракт с DutyFree на производство 45 000 пряников в неделю, Жуков понял, что будет заниматься кондитерским бизнесом всерьез. «Наши сотрудники в четыре смены пытались успеть за неделю сделать руками этот объем. Еще через неделю объем увеличился до 60 000», — рассказывает предприниматель. Сейчас супруги ведут переговоры с РЖД и «Аэрофлотом» о поставках подарочной линейки печенья и пряников с большим сроком годности. Среди клиентов кондитерской не только крупные корпорации, но и известные исполнители, артисты и спортсмены.
Целевая аудитория премиальных кондитерских сегментирована, но в основном однородна. Основательница кондитерской Sweet Life, ориентированной на ту же аудиторию, что и Cupcake Story, Оксана Донская говорит, что клиентами в основном являются экспаты и почти 90% покупателей возвращаются. Кондитерская поставляет продукцию на заправки BP, «Роснефть», «Лукойл», «Газпром» и «Татнефть».
Регина Бурд признает, что большую роль в раскрутке сыграла известность Жукова, но это добавило и ответственности за качество продукта. «Даже в кондитерской лидера «Руки вверх!» человек один раз купит и больше не вернется, если невкусно», — говорит она. Объем продаж в 2017 году увеличился по сравнению с предыдущим годом в семь раз, в 2016 году рентабельность составила 23,22%. Сегодня кондитерский цех в месяц производит 80 000 изделий десяти видов. По словам Жукова, главной проблемой остается доставка и логистика. «У нас бывают жалобы на доставку, когда город сильно загружен, но ни одной жалобы на качество не было», — хвалится предприниматель.
Франсуаза Ригар из Renardi уверена, что у небольших кондитерских очень хорошие перспективы на рынке. «Тренд последних лет — это правильное и здоровое питание», — говорит она. Жуковы же сделали на это ставку — стараются продвигать полезные сладости. В планах супругов — запуск новой линейки «Жуковские вкусности». Под этим брендом они планируют выпускать пряники, леденцы, сушки, сладкую соломку, сухарики, попкорн. Супруги решили отойти от концепции американских десертов и производить такие продукты, которые можно взять домой для перекуса, дать ребенку в школу, раздать во время кофе-брейка на конференциях.
Сергей Жуков не сомневается, что рынок будет расти и возможности для развития найдутся. В планах основателей — открытие еще четырех-пяти офлайн-точек. Семья надеется на экспансию, предложения о партнерстве поступают из Дубая и Нью-Йорка, но продавать франшизу пока не торопятся.
В кафе на Арбате иногда проводятся детские мастер-классы. «Всегда найдется какой-то неосвоенный вектор развития в кондитерской. Просто мы понимаем, что всем сразу заниматься не станем», — говорит Жуков. «Для нас Cupcake Story — это объединение нашей семьи. Наши дети в свободное время помогают декораторам и кондитерам на производстве», — добавляет Регина Бурд.
Регина Бурд – в прошлом солистка популярной группы, а сейчас многодетная мама и бизнес-вумен. Вместе с мужем Сергеем Жуковым они владеют семейной кондитерской “Любовь и сладости”, в которой в основном заправляет Регина. Все, начиная от выбора начинок для капкейков и заканчивая оформлением кафе, проходит ее строгий контроль.
Регина, вы совершенно не ищете простых путей. Решились на кондитерский бизнес в такое непростое в экономическом плане время, а ведь продукты портятся, рисков множество. Было бы гораздо проще продавать купальники, например.
Кондитерской четыре года, и, вспоминая сейчас все трудности, с которыми мы столкнулись, не уверена, что я стала бы заниматься этим, знай я про них заранее. (Смеется.) Мы с мужем творческие люди и начинали с желанием радовать людей. Не было ни бизнес-планов, ни четкого понимания, как все это работает.
Почему вы решили, что первым вашим продуктом станет капкейк?
Капкейки тогда только появились на российском рынке. Однажды заказали их дочке на день рождения, и когда их привезли, нас ждало разочарование. Мы подумали и решили, а почему бы не попробовать заняться ими самим? Нам показалось, что тема интересная.
Вы и производите, и продаете пирожные сами?
Да. Нашли шеф-кондитера, который специализировался по большей части на этом монопродукте, работал в Европе, в Америке, и вместе с ним создали линейку из 40 вкусов. Со временем мы отследили, что больше нравится нашим покупателям, и оставили только это.
В данный момент у вас несколько кофеен… Или кондитерских, как правильно?
Сейчас уже мы позиционируем себя как кафе-кондитерскую, потому что уходим в офлайн, пробуем разные форматы. Помимо обычной кондитерской на Арбате, где есть кофе и чай, есть кафе с едой, с детской комнатой.
В интернете есть информация о том, что кафе приносит вам хороший доход. Я не буду спрашивать про цифры, мне интересно, как сильно помогла медийность Сергея?
Это, бесспорно, помогло на старте. Но что такое старт? Это когда в соцсетях появилась картинка о том, что открылся онлайн-магазин: заказывайте, приходите. Но ведь это только старт, он не сможет удержать клиента. Покупатель возвращается, только если ему нравится продукция. Поэтому мы стараемся выстраивать длительные отношения с клиентами и сделать так, чтобы он доверял качеству, которое мы предоставляем.
А вам не мешает повальное увлечение ЗОЖ? Сейчас же все СМИ твердят: надо отказываться от сахара. Сахар – это зло, это смерть…
У нас есть спрос на безлактозные десерты, поэтому мы занялись их разработкой. Индивидуальные решения могут быть предложены также заказчикам на мероприятия. Но если речь идет о кафе, то на витрине, конечно, представлена классика. “Наполеон” с ягодами, “Медовик” – это всегда будет пользоваться спросом.
С чем сталкивается человек, который решил открыть кафе?
Тут много проблем. Это, например, нехватка квалифицированных специалистов, контроль входящего сырья. Входящее сырье может менять качество, и это отражается на готовой продукции, а значит, на изделии, которое попадает к клиенту. Это поиск помещения, потому что так или иначе есть свои особенности у каждой компании. Что касается лично меня, то сложно было выйти из зоны комфорта, потому что я семь лет сидела дома и занималась воспитанием детей. Я жила в вакууме, не задумываясь о том, что есть “там”, за пределами. И вот, когда ты начинаешь сталкиваться с какими-то первыми проблемами, сложностями, то понимаешь, что нужно это решать, а у тебя нет опыта. Еще одна проблема – нехватка бизнес-образования. Мне пришлось всему учиться по ходу дела.
Марина Савельева (HELLO!) и Регина Бурд во время беседы
На данный момент у вас, если я не ошибаюсь, семь кафе в Москве. Какие планы? Вы бы хотели создать сеть?
Да, в наших планах есть расширение, открытие новых точек разного формата. В этом году мы планируем открыть не меньше пяти кафе в Москве.
Будет еще сложнее самой следить за работой. Как у вас обстоят дела с делегированием?
Этому учишься. Не могу сказать, что я все отпустила, но я научилась все отслеживать по контрольным “точкам”. Я больше не нахожусь 24 часа в сутки на производстве, как раньше, и не хватаюсь за все подряд. Со временем поняла, что у меня появился штат сотрудников, он растет, и если я плачу зарплату какому-то конкретному человеку, должна понимать, что с него спрашивать. Хотя, признаюсь, времени в сутках мне до сих пор не хватает.
Какой канал распространения рекламы вам кажется наиболее эффективным на сегодняшний день? Как относитесь к Instagram?
Считаю действенным сарафанное радио. Естественно, соцсети нам в этом помогают. Но мы боремся за то, чтобы клиент вернулся, поэтому важно, чтобы отзывы были положительными.
Вашу продукцию подделывают?
Да. Это больная тема. Бороться с этим невозможно, я рассуждаю так: если подделывают, значит, мы хорошо работаем. Будем продолжать в том же духе, креативить, придумывать и не останавливаться на достигнутом.
Вы позиционируете свою кондитерскую как семейное предприятие. А мнение ваших детей при “утверждении” вкусов учитывается?
Да, и они помогают не только этим! У нас, например, сын в каникулы пару раз ездил работать на производство, он собирал там коробки и за это получал деньги.
Это часть воспитательного процесса?
Ему хотелось поработать как взрослому, заработать первые деньги – почему бы нет. (Улыбается.)
У меня остался один вопрос. Я практически не ем сладкое, но смотрю сейчас на витрину и понимаю, что, уезжая, возьму эклер… Это же какой-то сплошной соблазн, как вы с этим боретесь? Как работать в этом бизнесе и не поправляться?
Со временем вырабатывается иммунитет. (Смеется.) Иногда кто-то приходит на производство и говорит: ох, как вкусно пахнет, как ты здесь выживаешь? А я уже не чувствую этого запаха. Бывают дни, когда мы проводим дегустации, но я научилась делать это правильно. Дегустация – это не когда съел один капкейк, потом другой и так далее. Немного попробовал и перешел к другому – вреда фигуре это не принесет.
То есть все-таки волшебного рецепта типа “выпейте стакан воды перед тем, как съесть эклер, и вес не прибавится”, у вас нет?
Нет. И даже открою тайну: наш капкейк с морковкой – это в первую очередь капкейк, и он калорийный. Но очень вкусный! (Смеется.)