Психология бывшей жены с ребенком

Долгих вводных писать не буду, ибо и так всё давно известно – по статистике, в 80% разводов инициатор женщина. Из этих процентов – подавляющее большинство, когда женщина уходит к кому-то, а не просто вникуда. Или есть кто-то, кто долгими зимними вечерами встречал, писал, звонил…
Так вот. Дети. Дети после развода, которые остаются с бывшими женами, и которых не дают отцу. Почему?
1. Традиция.
Один из самых частых вариантов. Необъяснимый, жестокий, беспощадный.
Есть такая старинная русская традиция – не давать бывшему мужу общаться с детьми. Так принято.
Разумеется, мы сейчас не будем рассматривать случаи (и их не мало), когда бывший – бьет, пьет, не работает и тыды. Мы говорим о вполне адекватных дяденьках, которые участвовали до развода в жизни ребенка (иногда даже больше жены, которой было недосуг, ибо был/есть кто-то, кто долгими зимними вечерами скрашивал её семейную жизнь).
Мы о тех папах, которые знают, в каком классе учится ребенок, проверяет дневник и помогает делать уроки, возит на тренировки сына и выбирает платье дочке, кто выгуливал зимой коляску и водил в кино на дневной сеанс детсадовца, давая маме отдохнуть в выходные. Кто знает любимую команду или музыкальную группу, и кто точно так же любит своего ребенка, как и она, бывшая.
И вот теперь, после развода, он вынужден выпрашивать пообщаться. И ждать вердикта – можно или нет – у бывшей жены. Зачем это нужно, почему бывшие жены делают ЭТО?
Часто ответа просто нет. Традиция. Без почему и зачем. Просто некая месть, некий выход негативной энергии. Некая игра – “пусть тебе будет плохо“.
И по той же традиции –настраивание ребенка против отца. Опять же, просто потому, что так принято, и в этой игре участвуют все родственники со стороны жены. Даже если она бы и ХОТЕЛА организовать нормальное человеческое общение. Нет, не дадут. Ибо – традиция.
Разумеется, чаще всего, именно она – не хочет выстраивать общение. Волей-неволей, ребенок слышит всё, что говорится в маминой семье об отце, чисто психологически незрелыми еще мозгами он не может выстроить собственного отношения к происходящему, и получается то, что получается.
Ребенок постепенно САМ не хочет общения. На радость бывшей жене и родне.
Скажите мне, кто от этого выигрывает? Может быть, бывшая? Или ребенок? Или родня? Или отец, вдруг в одночасье лишившийся ребенка/детей?
Не давая общаться ребенку и отцу, женщины лишают его ребенка вообще. Навсегда.
Т.к. даже если через какое-то время, когда ребенок сможет уже соображать сам и захочет наладить отношения, они вряд ли будут близкими, дружескими и родственными – после всего того, что наворотила бывшая в порыве бестолковой мести.
И да. Папа будет виноват в любом случае. Если общался с накрученным роднёй ребенком, через унижения и звонки вникуда, и если не общался. В любом случае – виноват.
Традиция.
2. Деньги.
Естественно, ребенок, как объект манипуляций, выгоден в смысле – ты деньги давай, а сам не приходи. И мы сами знаем, куда и на что их потратить.
Мы опять же сейчас рассматриваем нормальный случай, когда отец – не скряга, и не скрывается от алиментов, и не устраивается разнорабочим специально, лишь бы не платить или платить копейки.
Мы говорим о нормальных адекватных папах, которые выплачивают нормальные суммы и готовы оплачивать сверх того – учёбу, отдых и дорогостоящие гаджеты. Но хотелось бы знать и участвовать – но нет. Не ваше дело.
Деньги давай, а сам не приходи. Отличный повод манипулировать ребенком и делать из бывшего просто поставщика ресурсов.
Без права голоса.
3. Способ манипулирования в дальнейшем.
Дети, оставшиеся с бывшей женой, которая не даёт общаться и участвовать в жизни ребенка – прекрасный повод манипуляций даже в личной жизни бывшего мужа. Едва только прознав, что он с кем-то встречается, многие дамы встают на дыбы – как так, да что он себе позволяет!
И начинается следующий этап развОдной войны – ребенка не дадим опять и снова (а то еще поведёт знакомить со своей новой лахудрой), денег давай в три раза больше (а пусть попробует охмурить новую – да без денег, жилья и машины, с алиментами и неадекватной бывшей).
Бывшая успешно формирует негативный образ бывшего мужа среди родных и друзей, переложив на него ответственность за разрушение семьи (даже если она сама ушла к другому). Чтобы у всех возникло желание помогать именно ей, несчастной и обманутой, которую БРОСИЛИ с ребенком.
Чтобы ЕЁ жалели …..и негодовали по отношению к НЕМУ – как так он ПОСМЕЛ тоже как-то попытаться устроить свою жизнь.
—————————————————————————
Очень хочется пожелать женщинам включить голову и подумать, ЧТО следует из ваших нынешних шагов – в дальнейшем.
А мужчинам – набираться терпения.
И вспомнить старинную притчу про царя Соломона. Которому принесли ребенка две женщины, каждая из которых тянула ребенка в свою сторону и заявляла, что именно она – его мать.
Что предложил Соломон, помните? Разрубить младенца и отдать каждой из женщин по половинке.
И КТО и ПОЧЕМУ отступился от ребенка в итоге?
5828
10.06.2019
Психология бывшей жены многим кажется непонятной. Порой начинается настоящая вражда между бывшими супругами, где больше всего страдают дети от совместного брака. Даже если инициатором разрыва была сама женщина, зачастую она долго еще не может отпустить бывшего мужа.
Порой, даже если отношения давно закончились и мужчина начал строить новую семью, в его жизни присутствует и бывшая жена. Она никак не хочет смириться с тем, что этот человек больше не принадлежит ей, продолжает звонить, просить о мелких услугах, делиться своими проблемами. Конечно, это не может не вызывать недовольства со стороны нового партнера. Порой то, что у мужа новый брак, способно вызвать ревность бывшей жены, в этой ситуации задето ее чувство собственничества.
Даже в том случае, если инициатором развода была сама женщина, со временем она вполне могла пожалеть об этом. Вполне возможно, что она втайне мечтает вернуть все обратно. Но у бывшего мужа новая семья, потому ей остается лишь терзаться от ревности и надеяться, что новый брак будет непрочным. Бывшая жена может пытаться специально расстроить новые отношения, постоянно звонить, придумывать предлоги для встречи. Она не может не понимать, как к этому отнесется жена бывшего мужа и сознательно идет на провокации. В итоге ее поведение вполне может стать поводом для конфликтов и ссор между супругами, что играет ей на руку.
Если же инициатором развода был мужчина, то он должен понимать, насколько сильно может быть задето самолюбие женщины. Зачастую супругов связывает много прожитых лет и совместные дети. Желание мужчины расстаться воспринимается в таком случае как нож в спину, самое настоящее предательство. Женщина чувствует себя униженной, использованной и брошенной, а винит во всем мужчину. Даже если она сама сделала все, чтобы его от себя оттолкнуть, собственные недостатки и промахи чаще всего забываются.
Иногда месть бывшей жены может проявляться в самом неприглядном виде: скандалах (порой и публичных) , долгих судебных разбирательствах, открытию известных ей неприглядных действий мужа общим знакомым. Хуже всего, когда в результате таких вот семейных войн оружием становится ребенок. Оскорбленная женщина старается ограничить общение бывшего мужа с собственными детьми, их настраивает против отца и даже порой выдвигает ультиматумы ребенку: или она, или отец. Можно только представить, какую психологическую травму такая мать наносит при этом ребенку.
Предательство одного из супругов – серьезное испытание. А именно так воспринимается инициатива одной из сторон расстаться. Трудно в такой ситуации сохранить нормальные отношения с бывшей женой. Но это нужно постараться сделать, особенно если есть совместные дети. Это поможет смягчить такой сильный удар на детскую психику.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Недавние посты
Сегодня читают
Новый BMW S 1000 R
25.11.2020
Минималистический внешний вид нейкеда в сочетании с динамикой супербайка — вот что такое новый BMW S 1000 R. Встречайте родстер, построенный на базе S 1000 RR.
В кабинете психолога часто звучат подобные жалобы: «Его бывшая достала, пишет по поводу и без, активно пытается нас рассорить. Муж говорит, что любит только меня, но от этого не легче». «У него остался сын от прежних отношений, все выходные они проводят вместе. Я все понимаю, он хороший отец, но у нас тоже есть дети, а он продолжает таскаться туда, задаривать ребенка подарками, хотя собственным детям на памперсы не хватает!» «Она постоянно пилит мне мозг, хочет, чтобы я вернул дочь бывшей жене. Мы всего год в браке, если так будет и дальше, придется развестись…»
Во всех описанных ситуациях камнем преткновения выступают отношения между старой и новой женой, которые не могут поделить мужчину, а страдать приходится ни в чем не повинным детям. Как это исправить? Давайте разбираться, используя рекомендации Берта Хеллингера – основателя метода семейных расстановок.
Вторая семья и ее место в семейной системе
Если рисовать древо рода, семейная система включает в себя человека, всех его братьев и сестер (даже умерших или не рожденных), жен и супругов, детей, родителей с их братьями, сестрами, женами и супругами, бабушек, дедушек и т. д. Факт в том, что в семейную систему входят первые и последующие браки, законнорожденные и внебрачные дети. Это значит, что даже если партнеры расстанутся, связь между ними сохранится.
Для чего нам это понимание?
Новая жена должна понимать, что она вошла в семью позднее, значит, нужно уважать людей, которые были до нее. Ее нынешний мужчина в разводе, но бывшая остается первой женой и мамой его ребенка, нельзя вычеркнуть прошлое, сделав вид, что ничего не было. Также глупо пытаться занять место первой жены или ставить своих детей на место первого ребенка. Такие ошибки разрушают браки, делают систему нестабильной – мы не можем претендовать на то, что нам не принадлежит.
Как сохранить семью, если мешают бывшие жены и дети от предыдущих браков?
Для начала научиться уважать первую жену и детей мужа, признать, что ваши отношения стали продолжением чужой истории, частично вы построили свое счастье на их несчастье. Это сложно принять, особенно если вы полюбили друг друга уже после развода, никто никому не изменял, не влезал в чужие семьи. Но, если подумать, отношения с бывшей не сложились, а с вами все получилось, вы ее превзошли. Разрешите первой жене вам завидовать, вас не любить, строить козни – она несчастная одинокая женщина, которая делает пакости от отчаяния. Поблагодарите ее, ведь на ее фоне вы выглядите более выигрышно и адекватно.
Во-вторых, дайте мужу самому решать, сколько он будет видеться с первым ребенком, где и в какой форме они будут общаться, какую сумму он выделит на алименты. Не ограничивайте его, не зудите на ухо, умерьте градус контроля. Как только вы отпустите поводок, партнеру станет легче дышать, он перестанет убегать из дома, ведь свобода притягивает, а несвобода отталкивает. Не нужно думать, что он пропишется у первой семьи, как только вы перестанете его сдерживать, он вернется и начнет проводить больше времени с вами и вашими общими детьми.
Рекомендации женщинам: как вести себя с первой женой, чтобы укрепить супружеские отношения?
• Примите мужа со всем багажом его прошлого – ни бывшие жены, ни дети от предыдущих браков никуда не денутся, они являются частью его жизни. Когда вы вступали в эти отношения, вы знали о существовании прошлого, глупо требовать все переписать. Либо вы принимаете мужчину со всеми плюсами и недостатками, либо прекращаете обманывать себя и выходите из игры.
• Не запрещайте мужу общаться с его первыми детьми, помогать им материально – это здоровая отцовская позиция. Если сейчас он легко разорвет с ними отношения, скорее всего, он поступит с вами так же, забыв о существовании ваших общих детей при первом удобном случае. Цените его ответственность и внимательность к той семье, а лучше – и сами наводите мосты, постарайтесь сдружиться с его ребенком.
• Бывшая жена может быть мегерой, истеричкой и сущим дьяволом, но она не обязана пытаться вам понравиться, заботиться о вашем психологическом комфорте и физическом благополучии. Вы для нее никто, у нее своя правда и свои переживания, это она в минусе, тогда как вы в плюсе. Постарайтесь уважить ее чувства, не рассчитывая на взаимное понимание и поддержку. Если она запретит вам общаться с его ребенком – не обижайтесь, просто деликатно отстранитесь.
• Не говорите своему мужу, что ваши общие дети важнее его первого ребенка, не пытайтесь стать для него номером один: у каждого свое место. Его бывшая имеет право звонить ему по поводу воспитания их общего чада, имеет право просить о материальной помощи, он не ее муж, но он отец ее ребенка. Будьте терпимее и лояльней, и вы обязательно получите свое.
Рекомендации мужчинам, которые находятся между двух огней.
• Какой бы плохой ни была бывшая жена, какие бы вещи она ни вытворяла после развода, если у вас остались общие дети – постарайтесь сохранить дружеские отношения. Да, вы больше не супруги, но вы остаетесь родителями, значит, нужно учиться сосуществовать вместе.
• Чтобы новая жена не ревновала к старой, возбуждая конфликты на ровном месте, чаще напоминайте любимой, что она для вас самая-самая, а предыдущая – просто мать вашего ребенка. Держите ее в курсе своих контактов, ничего не утаивайте, старайтесь сохранять максимальную открытость, и со временем нынешние отношения станут спокойнее.
• Приобщайте новую жену к участию в воспитании вашего первого ребенка, поощряйте их общение друг с другом, но не требуйте безусловной любви и уж тем более, чтобы вторая жена относилась к нему так же, как к собственным детям. Для нее ее родные дети всегда будут на первом месте, это нормально, не нарушайте семенную иерархию.
• Если во втором браке вы решитесь обзавестись детьми, сообщите первенцу, что он всегда будет номером один. Это поможет ему успокоиться и понять, что он вам нужен, что вы не бросаете его и не предаете.
Помните, новые отношения могут отличаться от предыдущих, в чем-то вы повзрослеете, станете лучше, а где-то всплывут свои конфликты и иллюзии. Однако это не значит, что второй брак будет менее счастливым.
Развод — тема очень сложная сама по себе. У всех ситуации складываются разные, и, как правило, ни один развод не похож на другой. Причём сейчас это стало почти нормальным явлением — это уже не нонсенс, об этом не кричат на каждом углу. Но всё же менее болезненным этот процесс не стал ни для кого.
Развод затрагивает всех, и он так или иначе связан с невероятным стрессом, даже если проходит тихо и почти «по-дружески». Как мы понимаем, весь этот процесс особенно жёстко переживают дети. Не нужно думать, что, если ребёнок маленький, он ничего не понимает. Поверьте, это иллюзия — даже если он не понимает слов, он понимает атмосферу, которая царит в доме и между родителями. Также не нужно думать, что взрослые дети развод переносят бесследно, нет, это тоже иллюзия: они испытывают такой же стресс, а может даже и больший, чем маленькие дети.
Впрочем, это — тема даже не для отдельной статьи, а для многотомных исследований. Поэтому давайте вернёмся к нашей теме. Итак, после развода родители так или иначе продолжают общаться по различным вопросам: воспитание общего ребенка, финансовое содержание, общее имущество и т.д. И для того, чтобы Ваши дети (да и Вы сами) не так страдали от «не сложившихся отношений», следует придерживаться всего лишь пяти основных правил, которые мы рассмотрим дальше.
Обозначение родителей или путаница понятий
Как мы знаем, далеко не все отношения заканчиваются благополучно. Как правило, «конец» проходит долго и мучительно для всей семьи. Соответственно, у бывших партнёров складываются непростые отношения между собой, часто вытекающее в отвратительное мнение друг о друге. Важно помнить один момент: когда пара рассталась, вы перестали быть мужем и женой, но от этого вы оба не перестали быть мамой и папой. То есть в мыслях, словах и поступках совершенно недопустимо называться как по-другому для ребёнка. Ну и вести себя нужно соответственно. Благодаря этому ребёнок получает гораздо меньший «удар» от разрыва отношений своих родителей.
Общение между собой
Многие расставшиеся супруги считают, что для ребенка важно общаться с обоими родителями вне зависимости от того, с кем остался жить ребёнок. Мысль прекрасная, но и камень преткновения здесь есть. Заключается он в том, что для нормального воспитания ребёнка важно, чтобы родители и между собой общались. Хотя бы по поводу самого ребёнка и процесса его воспитания. А ещё более важно то, как они это делают! Для тех, кто найти общего языка с бывшим супругом не может, неминуемы ситуации, когда, например, ребёнка забирает к себе папа на какое-то время, а потом мама с ним справиться не может. Ведь, когда ребенок был у папы, у него был свой ритм, он кушал там в определённое время, папа мог разрешить не ложиться спать вовремя и т.д. А после возвращения домой мама раздражается, потому что не может угомонить своё чадо и вернуть его к привычному ей образу жизни… А ведь можно было договориться, что и как должно быть, чтобы и родителям было легче, и самому ребёнку!
Отношение родственников к «экс-супругам»
Ребёнок, как показывает практика, не может воспитываться только мамой или папой в одиночку — так или иначе имеют место быть бабушки, дедушки, тёти и дяди. Так вот, для ребенка не менее важно их мнение по поводу того, что мама и папа больше не любят друг друга и не живут вместе. Не позволяйте своим родственникам как-то плохо отзываться о своём экс-супруге! И не имеет значения, как Вы на самом деле относитесь друг к другу, сколько несчастий Вам доставил партнёр. Для ребёнка это тоже психологическая травма. Все проблемы могут быть проговорены вне детских ушей, а для ребёнка мама должна оставаться мамой, а папа — папой, какими бы они ни были во время старых отношений.
Если ребёнок задает «неудобные» вопросы
Часто бывает так, что ребёнок всё же был постоянным свидетелем родительских «разборок». Со временем, когда отношения уже разорваны, ребёнок неизбежно спросит что-нибудь вроде: мама, почему папа с нами так поступил? Отчаянные мамы будут пытаться объяснить ребёнку ситуацию, а некоторые вообще скажут, как все было, неважно поймёт ли ребёнок это всё. Говорить здесь можно что угодно, главное — не воспитывать в ребёнке ненависть и другие негативные настроения по отношению к отцу. Ненависть в зрелом возрасте даст о себе знать, и, поверьте, она взрастит в ребёнке не самые лучшие качества!
После развода каждый должен оставаться самим собой
Не нужно после развода пытаться одним родителем заменить другого — даже в случае, если ребенку не хватает мамы или папы. Важно каждому выполнять свою роль: мама не должна выполнять функции папы, так же, как папа не должен компенсировать отсутствие мамы собой.
Это основные правила общения родителей между собой и родителей с ребёнком.
I work!
Я не стала упоминать здесь о том, что ни один из партнёров ни имеет права лишать ребенка внимания другого родителя, родители не имеют права манипулировать ребёнком для достижения собственных целей, также ребёнок не может становиться разменной монетой в отношениях между бывшими мужем и женой — эти постулаты должны быть исключены априори!
Если в Вашей жизни всё же так случилось, что Вы развелись, и в Ваших отношениях есть ребёнок, подумайте в первую очередь о нём, и лишь потом уже о собственных амбициях!