Право бывшей жены на проживание

При разводе возникает много вопросов не только по поводу дальнейшей судьбы детей, но и совместного имущества. Нередко квартира или другой недвижимый объект приобретается совместно в период нахождения в законном браке. Какое право пользования жилым помещением после развода есть у каждого члена семьи?
Жилищные права бывших супругов
Главными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы жилищных отношений между бывшим мужем и женой, являются следующие:
- ЖК РФ в ст. 31 определяется порядок прекращения или сохранения прав на проживание в квартире бывшего супруга после расторжения брака;
- ГК РФ регулирует разнообразные формы договоров между супругами, которые могут стать основанием для закрепления прав;
- СК РФ регулирует правила развода, порядок общения с детьми и права последних.
По стандартному правилу после бракоразводного процесса бывший супруг — не собственник помещения, утрачивает какие-либо права пользования им. Однако есть ряд обстоятельств, по которым возможно иное развитие событий.
По всем основаниям спорного характера заинтересованному лицу придется обращаться в суд.
Права жены и ребенка на проживание в квартире после развода
В зависимости от статуса недвижимости, во многом определяется право каждого из бывших членов семьи на него. Любой случай необходимо рассматривать индивидуально, так как особенности есть в каждом эпизоде. Судебная практика по таким делам крайне разнообразна, так как есть решения, как в пользу истца, так и в пользу собственника.
Приватизированное жилье
Если в результате расторжения брачных уз один из супругов остался в недвижимости, которая находится в собственности и приватизирована на имя второго, то никакого права на нахождение, пребывание и пользование ей, он не имеет.
Аналогичный вопрос относительно прав несовершеннолетнего решается немного по другим принципам. Все зависит от того, с кем определено место проживания ребенка в судебном или ином порядке.
Если он проживает с супругом — не собственником, то находиться может в квартире только по приглашению владельца и на время, ограниченное общением с ним.
Отношения бывших мужа и жены не влияют на общение их с детьми согласно графику или договоренности.
Если квартира приватизирована на всех членов семьи, то право пользоваться своей долей и общим имуществом остается у всех участников.
Муниципальное жилье
Отдельным вариантом является жилплощадь, предоставляемая по договору социального найма. Она может принадлежать муниципалитету или государству и предоставляется в пользование без соответствующего права собственности.
В таком случае при расторжении семейных отношений с нанимателем, второй супруг не теряет прав на проживание в объекте и использовании его по назначению. Даже не придется заключать дополнительного договора найма, достаточно разделить коммунальные платежи. Для этого подается соответствующее заявление в управляющую компанию.
Если собственник муж
Если супруг является абсолютным собственником, то жене после развода придется выехать из квартиры и прекратить ей пользоваться.
Если она не сделает этого мирно, супруг вправе обратиться в судебные инстанции и добиться этого принудительно.
В результате, к незаконно проживающему, будет применено принудительное выселение со стороны приставов.
Согласно ст. 31 ЖК РФ есть отдельные обстоятельства, по которым супруга может сохранить право использовать объект определенное время:
- отсутствие возможности приобрести или снять жилье;
- наличие соглашения между супругами определяющего порядок пользования объектом.
Принять решение о предоставлении права бывшему супругу находиться в квартире второго после развода, может исключительно суд.
В результате решение вопроса возможно как мирным путем, так и в судебном заседании. Суд принимает во внимание наличие договоренностей между супругами относительно предмета спора и финансовые возможности, а также иные обстоятельства.
Может ли отец выписать ребенка из своей квартиры
Опрос о возможности снятия ребенка с регистрации по месту жительства отца, сложный. Нередко после развода и расселения родителей по разным местам, чадо остается зарегистрированным там, где и был изначально. Проблема заключается в том, что несовершеннолетний до 14 лет обязательно должен быть приписан в жилом объекте, выписать его «в никуда» нельзя по закону.
Снятие с учета по месту жительства отца такого несовершеннолетнего, возможно в нескольких случаях:
- мать согласна прописать ребенка к себе;
- отец продает объект и сам выписывается из него.
В любом случае компромисс найти можно всегда. Нередко проблема с регистрацией ребенка возникает из-за наличия конфликта между взрослыми.
Следует учесть, что лицо старше 14 лет может быть прописано отдельно от матери или отца к другим родственникам.
Как сохранить свое право пользования жилым помещением после развода
Несмотря на то что в стандартном случае все возможности использования объекта утрачиваются после расторжения брака у одного из бывших супругов, законодательство предусматривает некоторые шансы для заинтересованного лица.
Есть всего два варианта решения вопроса:
- мирное соглашение между супругами относительно порядка, правил проживания и использования недвижимости;
- решение суда по причине материальной необеспеченности второй стороны средствами для приобретения или аренды недвижимости на какой-то срок.
Первая ситуация маловероятна, так как нередко между бывшими супругами отношения сильно испорчены и они не в состоянии мирно решать вопросы. Однако на практике встречаются случаи, когда собственник дает время второй стороне подыскать вариант недвижимости для проживания или приобретения во владение и находиться в квартире.
Второй вариант реализуется только через судебные инстанции. Во внимание принимаются доказательства финансовой несостоятельности и другие заслуживающие обстоятельства.
При положительном решении устанавливается определенный срок, на который истец может находиться в квартире. Если же вынесено отрицательное решение, то истец обязан покинуть объект или будет выселен принудительно.
В результате, право использовать и проживать в недвижимости после бракоразводного процесса теряет супруг — не собственник. Однако есть обстоятельства, по которым суд нередко предоставляет время на поиск жилплощади второй стороне. Кроме того, стороны могут самостоятельно и мирно договориться о порядке использования недвижимости на определенный временной отрезок. Исключением становится муниципальное жилье, так как даже в результате расторжения брака второй супруг может им пользоваться. Для этого даже не придется составлять отдельный договор найма.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38
Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас
Краткое содержание:
- Имеет ли право мой муж проживать в квартире
- Имеет ли право бывшая супруга проживать в квартире
- Имеет ли право на наследство бывший супруг
Советы юристов:
2. После раздела имущества, по решению суда мне и моему несовершеннолетнему сыну принадлежит 1/3 доля квартиры. Но бывший супруг в квартиру категорически не пускает. В квартире остались наши вещи.
Имею ли я право вскрыть замок и попасть в квартиру? Будет ли это противозаконным действием или нет? Имеем ли право проживать в квартире я и сын (т.к. в связи с тяжёлой финансовой ситуации платить за съёмную квартиру больше не могу)?
2.1.
Здравствуйте!
Если решение вступило в законную силу, то Вы имеете право там проживать. Более того, если Вы ранее там проживали, были прописаны, то право на проживание у Вас сохранилось, даже если решение суда еще не вступило в законную силу.
2.2.
В вашем случае вопрос надо решать в судебном порядке – доступ в жилое помещение.
3. В квартире 2 собственника, я и бывшая супруга, но из нас в данной квартире никто не проживает. Я, по сей день, в этой квартире прописан, бывшая супруга нет. Имеет ли право, бывшая супруга, без моего ведома, без моего согласия, отправить кого либо из своих родственников на эту квартиру для не известных мне целей?
3.1.
Уважаемый Андрей, добрый вечер! Нет, не может, так как согласно ст 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
4. Имеет ли моя несовершенная дочь право на долю своего отца в приватизированной квартире, бывший супруг с нами не проживает.
4.1.
Если речь о наследовании, то имеет, поскольку отнесена к наследникам первой очереди. Если при жизни, то нет. Дети не имеют прав на имущество родителей (ч.4 ст.60 СК РФ).
6. Имеется квартира приобретенная в браке, сейчас мы в разводе, выделение доли не производилось. Бывшая супруга вышла замуж и хочет что бы ее муж жил в этой квартире. Имеет ли она на это право, нужно мое согласие и с кем в комнате должен проживать наш ребенок (10 лет)
6.1.
Добрый день, Сергей.
Если имущество приобретено в период брака, на общие деньги супругов то это имущество является совместным, не зависимо от того на кого это имущество оформлено. Если на супругу, то Вы можете подать на раздел в течении трех лет с того момента, когда узнали о нарушенном Вашем праве. И уже будучи собственником доли Вы даете (или не даете) согласие на проживание в этой квартире. В настоящее время, официальный муж Вашей бывшей имеет право пользоваться жилым помещением наравне с собственником.
Для уточнения ответа обращайтесь ко мне в личные сообщения или на электронную почту.
7. При разделе квартиры, купленной в браке, имеет ли право бывший супруг, взыскать с меня коммунальные платежи, учитывая тот факт, что я там не проживала, есть тому подтверждение справка от участкового, которую сам же бывший предоставлял для другого суда.
7.1.
Не проживание собственника не освобождает от уплаты ЖКУ и других выплат, ЖК РФ. Капремонт, содержание жилья. ОДН, отопление вы обязаны оплачивать.
8. У мужа 2-х комнатная квартира. С бывшей супругой недвижимость была приобретена в браке. Они являются дольщиками 1/2 ч оба. В данной квартире проживает его бывшая супруга. За два года образовался долг по ЖКХ. Имеет ли право муж не платить задолженность по той квартире т.к он не проживает там и как ему решить данный вопрос.
8.1.
Здравствуйте, Екатерина!
Ваш супруг вправе не оплачивать только коммунальные услуги, которыми фактически не пользуется.
Что касается содержания общего имущества, то соответствующие расходы должны нести оба собственника (ст. 249 Гражданского кодекса РФ).
8.2.
Он должен платить за отопление, если оно общее, за кап ремонт и содержание, за остальное нет, если он докажет что он живет в другом месте. А также он должен платить за те услуги начисление по которым идет от количества зарегистрированных если он там зарегистрирован.
9. У нас муниципальная квартира, главный квартиросъемщик мама. Младший брат прописал свою дочь, через год они с материю дочери узаконили отношения, через 4 месяца развелись. Имеет ли права проживать бывшая его супруга в квартире? Она выселила брата из его комнаты, брату приходится ночевать на кухне на полу, т.к. диван там поставить возможности нет, нет таких условий, кухня маленькая.
9.1.
По закону гражданин обязан проживать в месте регистрации
Ели она там не прописана то нет,
После развода супруги могут с суде определить порядок общения с ребенком.
9.2.
Наниматель или члены семьи зарегистрированные в этой квартире вправе обратиться в суд с иском о выселении бывшей жены брата. Она не может проживать в квартире без письменного согласия всех зарегистрированных совершеннолетних в этой квартире.
Регистрация несовершеннолетнего ребенка в квартире не имеет значения, тем более что в квартире зарегистрирован отец ребенка.
11. Моему мужу пришла повестка в суд о том, что Управляющая компания подала в суд, за долю дочери в квартире где проживает бывшая его супруга с ребёнком образовались долги. Муж к этой квартире никакого отношения не имеет, ни разу не жил в ней (она приобреталась уже когда они были в разводе и не жили) обязан ли он выплачивать эти долги. Алименты он выплачивает ежемесячно. И имеют ли право приставы описать мое имущество нажитое мной (муж пришёл жить в мой дом) в счёт этого долга?
11.1.
Ольга, ваше имущество описывать никто не вправе. А вот по поводу долга дочери, интересно, в качестве кого вызывают вашего мужа? Он не собственник в квартире, в отличие от бывшей жены, насколько я понимаю. Кто еще в этом иске сторона?
11.2.
Здравствуйте, Ольга!
Если он не прописан в данной квартире и не имеет там никакой доли, то ничего платить он не обязан.
11.3.
Нет не имеют меры принудительного воздействия опись арест и т п применяются исключительно в отношении имущества должника по ип. арестуют ваше имущество пишите жалобу в прокуратуру.
12. Два собственника в квартире.
Здравствуйте. Ипотечное жилье с мат. капиталом. Супруги в разводе, раздела не было. Жена живёт с ребенком в квартире, супруг вывез все свое имущество, прихватив и много совместного. В коммунальные организации предоставил справки и написал заявление, что он не прописан и не проживает по данному (общему) адресу. Имеет ли право супруга поменять замок в квартире и не пускать бывшего, даже если он собственник? Спасибо.
12.1.
Здравствуйте.
Поменять может, но тогда муж может обратиться в суд с иском о вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением.
13. Супруги развелись, 3-х комнатная квартира оформлена на двух собственников – муж и сын (26 летний) по ½ доли. Жена и еще один сын, который проживает отдельно со своей семьей, прописаны в квартире. Муж временно не проживает в квартире во избежание конфликтов. Имеет ли он право закрыть одну из комнат для хранения своих вещей? Раздела совместно нажитого имущества не было.
13.1.
Пока нет запретов по распоряжению совместным имуществом, например, установленных в судебном порядке, то и нет нарушения чьих либо законных прав.
13.2.
По общему правилу имеет право, т.к. является собственником и по всей видимости, пользовался комнатой, в которой сейчас хранит свои вещи.
Кроме того, он в любое время может снова заселиться в квартиру и в случае пользования вами его комнатой или чего хуже пропажи вещей возникнет конфликт.
Лучший способ решить вопрос – это договориться с бывшем мужем.
14. У моего мужа умер отец 5 лет назад, являлся собственником частного дома. Сейчас там проживает мать его, брат и бабушка (не прописанная в доме) Из-за конфликтных ситуаций (мать выпивает) нам с мужем пришлось снять квартиру, не смотр. Я на то,что только сделали ремонт на 200 тр.) Никакие документы после смерти отца оформлены не были, имею ввиду право собственности, раздел долей. Может ли муж, прописанный в этом доме прописать и меня, законную супругу без согласия матери и брата?
14.1.
Здравствуйте! Нет не может.
16. пожалуйста подскажите есть ли закон и право для регистрации по месту жительства дело в том что квартира в долях-отец 13. сын-сов. летний имеет 13. проживает со своей семьёй по другому адресу но с этой квартиры не выписан дочь не сов. летняя имеет-13 доли. Проживает с бывшей женой и с квартиры выписана по месту жительства На регистрацию моей настоящей супруги нет согласия от дольщиков. Как быть к кому пойти. Как прописать на мою долю супругу?
16.1.
Добрый день!
К сожалению никак. Без согласия сособственников вы можете прописать только своих несовершеннолетних детей, но не супругу.
17. Ипотечная квартира разделена по суду меж бывших супругов, имеет ли право проживать до окончания выплаты по ипотеке новая официальная жена с грудным ребёнком без прописки в данной квартире.
17.1.
Людмила, ребенка вселить собственник, сособственник может и против воли другого сособственника, а вот жену – только с согласия другого сособственника. Он может правда ей подарить часть своей доли, но проблема в том, что до выплаты ипотеки это невозможно.
18. Хочу купить квартиру, собственник умер, наследование по закону на двух детей. С матерью детей собственник был в разводе с 1985 г., кроме того мать была лишена родительских прав. Собственник приватизировал квартиру на себя в 1992 г. В данной квартире проживал внук 1996 г рождения на данный момент выписан. Имеет ли право претендовать бывшая супруга на наследство-Квартиру, а так же права внука.
18.1.
Добрый день! Если брак был расторгнут в 1985 году, а квартира приватизирована в 1992 году, то никаких прав на наследство у бывшей жены нет. Внук может претендовать на наследство, только если он является нетрудоспособным и находился на иждивении у умершего в течение года до смерти, ст. 1148 Гражданского кодекса.
18.2.
Претендовать могут только его дети или если она умерли внуки. Дама не получит ничего, но обратиться к нотариусу с заявлением или в суд, и помотать нервы никто ей не может запретить.
18.3.
Тамара! Если Вы верно изложили ситуацию, то наследников первой очереди по закону двое – дети умершего. Однако Вы можете каких-то обстоятельств не знать, поэтому при покупке недвижимости всегда нужно обращаться к юристу для сопровождения сделки. Не картошку покупаете!
19. Такая ситуация, была куплена квартира в браке с супругой, оформлена на нее, сейчас развелись, платим за жилье пополам, проживаю в данной квартире, на раздел не подавали и решили выплатить ипотеку (5 лет) затем продать жилье. Плачу ипотеку через банк, квитки сохраняю. Такой вопрос имею я право проживать в данной квартире? Не сможет ли жена выгнать при желании?
19.1.
Александр, это совместно нажитое имущество, поэтому выгнать она Вас не может, и не важно на кого она оформлена.
19.2.
Имущество у супругов приобретенное в браке делиться поровну (если нет брачного контракта с оговорками). Я посоветую Вам разделить квартиру на доли.
19.3.
Раз в браке значит квартира куплена пополам вы имеете на неё все права как и супруга.
Бесплатный вопрос юристам онлайн
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских