Права бывшей жены на социальную квартиру

Права бывшей жены на социальную квартиру thumbnail

Последнее изменение: Июль 2020

раздел муниципальной квартиры

Расторжение брака в большинстве случаев сопровождается разделом совместной собственности, нажитой в период брачных отношений. В состав имущества, подлежащего разделу, может входит муниципальная квартира, в которой проживала семья до развода. В статье рассмотрим, какой правовой статус определен для муниципального жилья, делится ли муниципальная квартира, какие способы раздела возможны и какие сложности могут возникнуть при разделе.

Правовой статус муниципального жилья

Муниципальное жилье является собственностью муниципального образования. Граждане проживают в муниципальной квартире на основании договора социального найма, который заключается со всеми членами семьи или с одним из них.

По договору социального найма уполномоченный орган местного самоуправления, выступая от имени собственника жилого фонда, передает гражданину жилье во владение и пользование. При этом право распоряжения недвижимостью остается за собственником (статья 60 ЖК РФ).

Следует знать! Если договор социального найма заключен только одним из супругов, второй имеет право проживать с ним совместно. При этом муж и жена обладают равными правами и обязанностями в отношении муниципального жилья (например, обязаны оплачивать коммунальные услуги, обладают правом на проживание в помещении).

Делится ли муниципальная квартира при разводе?

В соответствии со статьей 34 СК РФ имущество, приобретенное мужем и женой в период брачных отношений, признается общей собственностью. В состав общего имущества входит в том числе жилая недвижимость. При этом она должна принадлежать одному из супругов или обоим на праве собственности, зарегистрированном в Росреестре.

Если супруги пользуются муниципальным жильем на основании договора социального найма, то квартира находится в собственности муниципалитета и не входит в состав общего имущества. В связи с этим муниципальная жилая недвижимость не подлежит разделу при разводе.

Однако, это не означает, что бывшие супруги лишены права на раздел жилья. Существуют альтернативные варианты распределения между мужем и женой права на муниципальную квартиру.

Как делится муниципальная квартира при разводе?

Судьба муниципальной квартиры может быть решена путем приватизации, обмена одного жилого помещения на два поменьше площадью для мужа и жены по отдельности, совестного проживания бывших супругов с установлением порядка пользования жильем. Рассмотрим их более подробно.

Приватизация муниципальной квартиры

Под приватизацией понимают бесплатное приобретение жилой недвижимости в частную собственность. В результате супруги приобретают полноценное право собственности на недвижимость, позволяющее в дальнейшем произвести раздел квартиры.

Приватизация возможна при соблюдении следующих условий:

  • Наниматель заключил с муниципалитетом договор социального найма или получил ордер;
  • В договоре указана конкретная площадь жилого помещения;
  • Члены семьи зарегистрированы в квартире на постоянной основе;
  • Супруги не принимали участия в приватизации;
  • Все члены семьи согласны на приватизацию.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, они также принимают участие в приватизации. При оформлении недвижимости в собственность, дети получают свою долю в праве на недвижимость.

Важно! По итогам приватизации каждый член семьи приобретает право на долю в праве собственности на квартиру. Жилье не приобретает статус совместного имущества, а сразу оформляется как долевая собственность. В случае развода у каждого супруга сохраняется право на долю в квартире.

Пример 1. Степановы Е.А. и Н.И. оформляют расторжение брака. Одновременно решается вопрос о разделе четырехкомнатной квартиры, в которой они проживают на основании договора социального найма. Супруги решили поделить жилье пополам с выплатой компенсации Степановым Н.И. Для этого им необходимо сначала оформить жилье в долевую собственность путем приватизации. На Степанову Е.А. и Степанова Н.И. оформляется 1/2 права в собственности на четырехкомнатную квартиру. В дальнейшем бывшие супруги заключают договор купли-продажи доли в квартире. Один из ник становится единоличным владельцем недвижимости, второй получает компенсацию, соответствующую стоимости его доли.

Обмен муниципальной квартиры на два жилых помещения для каждого из супругов

В случае отсутствия оснований для приватизации супруги могут обратиться к собственнику за обменом квартиры. Если муниципалитет согласен на такой вариант, мужу и жене выделяются отдельные жилые помещения. С каждым из них заключается самостоятельный договор социального найма.

Для обмена муниципального жилья потребуется совершить следующие действия:

  1. Обратиться к собственнику с заявлением об обмене;
  2. Дождаться решения о выделении отдельных жилых помещений;
  3. Каждый из супругов заключает договор социального найма.

Супруги могут самостоятельно подобрать жилье на обмен и согласовать выбранные варианты с муниципалитетом. Если наймодатель согласен, старый договор социального найма расторгается и заключаются новые договоры.

Нужно помнить! Выбранное жилье должно относиться к одному жилищному фонду. Собственником недвижимости должно быть одно муниципальное образование. Договор будет заключен при соответствии помещения нормам санитарии, нормативам площади на одного человека. Если выбранное жилье попало под снос, находится на реконструкции, стало предметом судебного спора, обмен не будет осуществлен.

Пример 2. Астафьевы А.А. и Т.Н. намерены развестись. При расторжении брака необходимо поделить муниципальную квартиру, в которой они проживают на основании договора социального найма. Супруги обратились в муниципалитет с просьбой предоставить им отдельные жилые помещения. Муниципальное образование предложило бывшим супругам при расторжении брака переселиться в общежитие, где каждому из них будет предоставлена комната площадью, достаточной для проживания одного человека. Муж и жена согласились на обмен и заключили с муниципальным образованием новые договоры социального найма.

Сохранение за супругом права на проживание в муниципальной квартире

Если два вышеперечисленных варианта невозможны и у второго супруга отсутствует возможность выселиться из муниципальной квартиры, он вправе узаконить свое положение в нежилом помещении как бывшего члена семьи.

Читайте также:  Поздравление с днем рождения бывшему мужу от жены и детей

В соответствии с частью 4 статьи 69 ЖК РФ, если супруги развелись и перестали быть членами семьи, один из них становится единственным нанимателем, а второй получает право пользования жильем в том же объеме, что и раньше. При этом он не должен выселяться из помещения и обязан постоянно проживать на территории муниципальной квартиры.

С муниципалитетом оформляется соглашение о порядке и условиях возмещения коммунальных услуг, а также оплат по другим обязательствам. После подписание всех документов осуществляется раздел лицевого счета. Бывшие муж и жена получают отдельный платежный документ на свою часть жилья и самостоятельно вносят обязательные платежи.

Следует знать! В случае сохранения за бывшим супругом права на проживание в муниципальном жилье отдельный договор социального найма не заключается. Достаточно разделить лицевой счет для самостоятельной оплаты потребленных коммунальных услуг.

Пример 3. Стовбун А.Н. и Е.В. расторгли брак, у мужа отсутствует отдельное жилье, в которое он мог бы переехать. Супруги в период супружеских отношений проживали в общежитии секционного типа и занимали отдельную секцию, состоящую из двух комнат, туалета и ванны. После развода каждый из них занял отдельную комнату и обратились в муниципалитет за разделом лицевого счета. При содействии муниципалитета оформлено соглашение о порядке и условиях оплаты коммунальных платежей. После подписания всех документов Стовбун А.Н. и Е.В. стали получать отдельные платежные документы на коммунальные услуги.

Как делится муниципальное жилье, если есть несовершеннолетние дети?

При разделе муниципального жилья должны учитываться интересы несовершеннолетних детей. Ребенок вправе претендовать на долю в недвижимости при приватизации. Также за ним сохраняется право на проживание с одним из родителей в случае обмена муниципальной квартиры.

Ребенок не может быть выписан из муниципальной квартиры вслед за матерью или отцом, если ему не предоставляется новое жилье с постоянной регистрацией вместе с родителем, с которым определено его место проживания.

За соблюдением прав ребенка следят органы опеки. В случае нарушения требования закона, предписывающего обязанность обеспечить несовершеннолетнего жильем может быть подан иск о восстановлении прописки по прежнему адресу проживания.

Нужно помнить! С достижением четырнадцатилетнего возраста ребенок дает свое согласие на приватизацию. Также он вправе отказаться от участия в ней. При этом право на проживание в муниципальной квартире за ним сохраняется.

Какие сложности могут возникнуть при разделе?

Обычно в период супружеских отношений не все граждане задумываются о приватизации муниципального жилья. После расторжения брака у граждан, не успевших оформить недвижимость в собственность, возникает вопрос, разрешается ли приватизация при разводе. В такой ситуации желательно заручиться помощью квалифицированного жилищного юриста. Если вам требуется бесплатная консультация по вашей ситуации, рекомендуем обратиться к специалистам на нашем сайте. Они свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Источник

Когда создается новая семья, вряд ли новобрачные задумываются о том, как будут делить в будущем имущество: все мечтают, что брак их продлится всю жизнь в мире и согласии.

Но, к сожалению, иногда мечты разбиваются о суровую реальность, и вчерашняя «вторая половинка» вдруг становится абсолютно чужим человеком.

Разумеется, в такой ситуации и речи не может быть о дальнейшей совместной жизни, а потому в первую очередь приходится делить жилплощадь.

Если один из супругов является собственником квартиры, то по закону он имеет полное право выселить бывшего супруга, поскольку после развода формально прекращаются все семейные отношения, а с ними – и право бывшего супруга пользоваться квартирой.

Читайте также:  Комментарии бывшей жены меладзе

Однако на деле не все оказывается так просто: дело в том, что в отдельных случаях закон может встать на сторону выселяемого и обязать собственника квартиры приобрести ему жилье (купить или же арендовать на длительный срок комнату, квартиру или дом).

И в итоге получается, что собственник квартиры вынужден либо смириться с проживанием под одной крышей с чужим человеком, либо потратиться на обеспечение ему отдельного жилья.

Рассмотрим, в каких случаях такое возможно.

Право бывшего супруга требовать себе жилье прямо вытекает из норм семейного законодательства, которые возлагают на супругов алиментные обязательства. Так, по закону вправе потребовать содержания от бывшего супруга:

– жена, которая после развода находится в состоянии беременности или осталась с ребенком, которому не исполнилось еще трех лет (если это общий ребенок супругов, разумеется),

– бывший супруг, который не имеет достаточных средств к существованию и при этом утратил трудоспособность (т.е. достиг пенсионного возраста или признан инвалидом) – либо еще до развода, либо в течение одного года после того, как брак был официально расторгнут,

– бывший супруг, который материально недостаточно обеспечен и при этом ухаживает за общим ребенком, признанным инвалидом (независимо от возраста ребенка),

– бывший супруг, который признан нуждающимся в содержании, если он в течение пяти лет после оформления развода достиг пенсионного возраста (55 лет – женщинам, 60 лет – мужчинам), и при этом брак длился достаточно продолжительное время.

Право на алименты возникает при условии подтверждения:

– нуждаемости бывшего супруга в содержании (отсутствие у него постоянного источника доходов в размере, покрывающем необходимые для его нормального жизнеобеспечения расходы),

– наличия финансовой возможности у другого супруга предоставить необходимое содержание своей бывшей «второй половине».

В случае выселения такого нуждающегося супруга, который не имеет собственного жилья и при этом имеет право на алименты от бывшего супруга, суд может обязать собственника квартиры обеспечить выселяемого отдельным жильем.

При этом, если бывший супруг выселяется вместе с ребенком, то обеспечить жильем придется и его, несмотря на то, что он не является бывшим членом семьи собственника.

Приведу пример из практики: муж с женой развелись, по обоюдному согласию определили, что несовершеннолетний ребенок будет проживать с матерью (у ребенка инвалидность).

Зная, что суд ребенка из квартиры не выселит, муж продал квартиру, и матери с ребенком пришлось выселяться. Но она подала иск с требованием о признании за ней права на алименты и обязании бывшего супруга приобрести им с ребенком жилье.

Суд установил, что бывший супруг имеет постоянный доход в размере, намного превышающем прожиточный минимум.

При этом бывшая жена не была нигде трудоустроена и при этом ухаживала за общим ребенком-инвалидом.

Все это дало основание суду для удовлетворения иска: бывшего мужа обязали приобрести отдельную квартиру в том же районе площадью не менее учетной нормы на человека.

Таким образом, выселение бывшего супруга, который нетрудоспособен, нуждается и не имеет другого жилья, чревато тем, что придется приобрести ему квартиру.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Источник

rastorgenie braka

Исходя из юридических догм, прописанных в Семейном Кодексе РФ, во время бракоразводной процедуры разделу подлежит все имущество, которое было совместно нажито в период брака, включая недвижимость и жилплощадь. При этом права на жилье во время раздела бывшие супруги имеют равные. Это утверждение может опровергаться пунктами брачного контракта в случае его существования.

Оглавление:
1. Права бывших супругов на совместно и не совместно нажитое жилье
2. Права бывших супругов на приватизированное жилье
3. Права бывших супругов на возврат средств за ремонт и прочую реконструкцию жилья
4. Права бывших супругов на жилье по условиям брачного контракта

Права бывших супругов на совместно и не совместно нажитое жилье

При условии, что супруги за период существования брака купили дом или квартиру, после развода они оба будут иметь равные права на жилплощадь, т.е. у каждого будет право владеть половиной стоимости имущества.

Обратите внимание

Это же условие справедливо и для супруга, который не был официально трудоустроен, однако занимался воспитанием детей, поддерживал удовлетворительное состояние быта в квартире или доме, или же имел уважительные причины другого рода для отсутствия работы и, как следствие, дохода.

Совместно нажитым имуществом нельзя назвать то, которое было получено вследствие дарения или наследования, даже несмотря на то, что процедура была совершена, когда супруги находились в браке. Т.е. если один супруг получил в наследство дом, то после развода за данным домом будет числиться один владелец — тот супруг, который непосредственно получил наследство.

Читайте также:  Жена кержакова фото бывшая жена

Права бывших супругов на приватизированное жилье

Права бывшей жены на социальную квартируПриватизация — сделка дарения недвижимости между государством и гражданином. Правами на полученное имущество наделяются все участники сделки. Если супруги являлись зарегистрированными в квартире, данной им государством на основе социального найма, и до начала бракоразводного процесса успели ее приватизировать, то жилплощадь будет находиться в долевой собственности. Т.е. при разделе каждый из прописанных на приватизированной площади людей вправе рассчитывать на равные доли.

Если в процессе приватизации у недвижимости определяется собственник в едином лице, а второй супруг участвовать в приватизации желания не выявил или уже имеет на своем счету приватизированное имущество, после развода собственником жилплощади остается только один супруг − тот, на чье имя оформлялась приватизация.

Обратите внимание

Если супруг, который не изъявил намерений вовлекаться в процедуру приватизации, числился прописанным в приватизированной квартире или доме, за ним сохраняется право собственности на часть этой квартиры и право проживать в ней. Право является пожизненным. Изменить данный факт возможно только по решению суда.

Если второй супруг не значился прописанным в приватизированной квартире или доме, то никаких прав на жилплощадь после развода за ним не сохраняется. 

Когда жилплощадь уже была присвоена до начала брака, а после него один из супругов переехал в оговариваемую квартиру или дом, права на жилье после развода сохраняются за тем супругом, который юридически являлся правомерным хозяином квартиры до начала брака. В таких обстоятельствах права на приватизированную жилплощадь не получает даже ребенок, появившийся в браке.

Права бывших супругов на возврат средств за ремонт и прочую реконструкцию жилья

Права бывшей жены на социальную квартируТот супруг, не в пользу которого сыграл закон, вправе попробовать получить финансовую компенсацию в счет доли стоимости жилья за ремонт или реконструкцию, которую он проводил за счет своих средств и сил. Доказать подобное явление представляется возможным исключительно через суд.

При этом необходимо доказать, что стоимость жилья выросла в результате усилий, вложенных тем супругом, который не является собственником делимой жилой площади. Сама же компенсация будет рассчитываться, исходя из затраченных на ремонт средств.

Таки образом, если один из супругов обеспечил или выполнил капремонт жилого помещения, после чего его стоимость выросла, к примеру, вдвое, то во время бракоразводного процесса у него есть все шансы получить половину стоимости этой жилплощади.

Доказательствами служат чеки на покупку строительных материалов того временного периода, сохранившиеся договоры с исполнительными фирмами, акты принятия работ и любые другие бумаги, которые являются подтверждением, что средства на ремонт или реконструкцию были взяты из собственных накоплений супруга, который не является хозяином жилища. В состав прочих доказательств относят банковские выписки, квитанции о снятии денег и др.

Права бывших супругов на жилье по условиям брачного контракта

Права бывшей жены на социальную квартируКак было сказано ранее, оговоренные правила действуют во всех случаях, за исключением, когда между супругами был составлен брачный договор — документ, с помощью которого они фиксируют за собой определенные права на владение и распоряжение жилпощадью в случае распада семьи. Условия могут быть различными, и редко они похожи в каждом отдельно взятом случае.

Так, в контракте могут прописываться обстоятельства, в случае наступления которых все имущество переходит только к одному супругу. А могут быть изначально закреплены равные права на совместно нажитое жилье. При этом оговаривается, что возмещение одному из супругов за ремонт и реконструкцию в случае возможного развода не предусматривается.

Брачное соглашение необходимо составлять только после консультации нотариуса, с его непосредственным участием в прописывании пунктов договора.

Каждый бракоразводный процесс индивидуален. Практически всегда раздел имущества по равным долям оказывается условностью, так как, зачастую, после развода только один супруг пользуется жилплощадью, а второй попросту не может этого сделать и не получает никаких средств.

В некоторых случаях квартиру или дом продают и делят вырученные средства. Однако, такие случаи редки. При разделе имущества лучше всего сразу затребовать в суде выплатить второго супруга свою долю стоимости в денежном эквиваленте, чтобы не претендовать на нее уже после развода.

В любом случае, перед бракоразводным процессом супругам необходимо получить юридическую консультацию.

Загрузка…

Источник