Подал на развод с бывшей женой
Развод — дело болезненное. Внутренние метания, стоит ли заканчивать отношения или все же попытаться что-то сохранить, могут довести до нервного срыва. Как же понять, что пришла пора сделать серьезный шаг? Об этом нам рассказала психолог Татьяна Шаранда.
Татьяна Шаранда
практический психолог
консультант по вопросам семьи и брака
руководитель психологического центра развития
Осознание того, что тебя бросают, тяжело дается и женщинам, и мужчинам
— Принято считать, что развод тяжелее переживают женщины, правда ли это?
— Утверждать, что кому-то, мужчинам или женщинам, развод дается тяжелее, очень сложно. Во-первых, все зависит от ситуации, во-вторых, — от личностных качеств каждого человека.
Безусловно, если говорить об общей статистике, женщины более чувствительны по своей природе, но все же главный фактор — кто кого оставил. Почти всегда есть тот, кого бросили. Ему, как правило, тяжелее. Человек, который уходит, более сильный априори. Психологическое давление на брошенного может быть чрезвычайно сильным. С такими ситуациями порой не справляются и мужчины. Причем нередко спасение они ищут в алкоголе, азартных играх и так далее.
— Но ведь бывает и так, что решение принимается обоюдно. Не всегда финал трагичен.
— Конечно. Есть такие пары, и я отношусь к ним с глубоким уважением. К сожалению, договориться получается далеко не у всех. Хорошие отношения между бывшими супругами сохраняются редко. Но ко мне приходили люди, которые, несмотря на развод, дружат до сих пор. А на приеме они были по поводу проблем с общим ребенком.
Например, у одного малыша проявились психологические трудности, и оба родителя были заинтересованы в том, чтобы подержать его, помочь разобраться в себе. Это замечательный пример другим.
Разводятся, женятся, снова разводятся, снова женятся
— Говорят, что, если у одного из супругов в принципе появилась мысль о разводе, то назад уже дороги нет. Рано или поздно произойдет разрыв.
— И тут нельзя говорить однозначно. Ситуации бывают разными. Зависит от того, какие роли внутри семьи выполняет каждый человек, какое внутреннее Я доминирует.
Есть пары, где оба, и он, и она, внутри себя подростки, независимо от настоящего возраста. В таком случае все непредсказуемо, потому что для них отношения — это, скорее, игра. На словах супруги разводятся чуть ли не каждый день. Постепенно даже окружающие к их скандалам привыкают. Бывают случаи, когда люди действительно разводятся. Потом снова женятся. Потом опять разводятся и… женятся (смеется). Это их личный путь взросления. Нередко в подобных браках роль взрослого берет на себя ребенок. Парадоксально, но факт! Он самый ответственный и мудрый в доме. Ему пришлось таким стать, чтобы как минимум выжить.
Брак, где один из партнеров выполняет роль родителя, может продержаться довольно долго, так как зрелый человек многое понимает, не боится брать на себя ответственность и умеет уступать.
Существуют союзы, где муж и жена — оба самостоятельные личности, оба взрослые. В таком случае причина для развода обычно бывает очень серьезной, например, несовпадение половой конституции. Когда один из партнеров гиперактивен, а второму интимная сторона жизни интересна намного меньше. Или у кого-то не просто мимолетная связь на стороне, а сильная привязанность, которая постепенно перерастает в настоящую любовь, и находиться вместе просто невыносимо.
Общество больше не порицает жену, ушедшую из семьи
— Исходя из вашего опыта, кто чаще становится инициатором развода?
— Вы, наверное, удивитесь: сегодня это все чаще женщины! Они могут себя материально обеспечить, им помогают родители, есть амбиции, личные цели, общество больше не порицает жену, ушедшую из семьи, это перестало быть позором. Порой достучаться до современной амазонки практически невозможно. Если она для себя что-то решила, остановить ее сложно.
— Внутренняя свобода — это хорошо. Но всегда ли решение сжечь мосты верное?
— Я, наверное, очень консервативный психолог. Сегодня пропагандируется независимость и сила. Однако мне кажется, что нужно постараться до последнего сохранить семью. Не стоит делать поспешных выводов. Ведь потом можно очень сильно пожалеть, а вернуть все назад не всегда получается.
Ко мне приходит очень много людей, и с полной уверенностью могу сказать, что больше всего от расставания родителей страдают дети. Это и психологические проблемы, которые сопровождают затем во взрослом возрасте, и различные заболевания, причиной которых стал сильнейший стресс на нервной почве. А в подростковом возрасте и вовсе могут возникнуть суицидальные мысли. И это не голословные заявления, а реальные ситуации, с которыми мне как специалисту приходилось сталкиваться. Психика детей достаточно гибкая, а вот мальчишки и девчонки 13-17 лет крайне чувствительны.
47 лет человек носил в себе мучающее ощущение брошенности
— Стоит ли сохранять брак исключительно ради детей?
— Если сделать этого невозможно, я всегда прошу родителей хотя бы постараться сохранить теплые отношения друг с другом. Для детей это важно. Не ругайтесь, не выясняйте при них, кто прав, кто виноват, попробуйте прийти к какому-то компромиссу, потому что, как я уже говорила, мальчиков и девочек ситуация развода сильно ранит. Если вовремя не обратить на это внимание, боль будет мучить человека всю его жизнь.
Совсем недавно я беседовала с женщиной, которой уже 47 лет. Ее папа ушел из семьи, когда она была маленькой. Так сложилась ситуация. С отцом она не виделась. Решилась на это лишь теперь. Разузнала адрес и навестила родителя, который давно перебрался в Москву. Встреча оказалась очень теплой. Отец был рад приезду дочери, он показал ей столицу, рассказал о своей судьбе. Женщина призналась, что только сейчас поняла: всю жизнь чувствовала себя неполноценной. И лишь теперь ей стало легче. Почти 47 лет человек носил в себе мучающее ощущение брошенности.
— Были ли в вашей практике случаи, когда люди жалели, что развелись?
— Я спрашиваю об этом, и обычно положительный ответ на этот вопрос дают люди, которым далеко за 35.
— А какова основная причина?
— Связь на стороне, которую партнер не смог простить, даже если это на самом деле было что-то совсем не серьезное.
Я знаю лишь три веских причины для развода
— Как понять, что развод действительно необходим, ведь бывают такие ситуации?
— Чтобы вы лучше понимали, расскажу вам небольшую историю. Еще при Советском Союзе в одном очень серьезном журнале я прочитала письмо женщины. Это было своеобразное послание всем людям. Она написала о своей жизни. У рассказчицы была прекрасная семья: хороший муж и двое детей, мир да лад. Но женщина начала замечать, что супруг стал отдаляться — все свое свободное время уделял только малышам. В какой-то момент жена стала задавать вопросы. Муж честно ответил, что она ему очень дорога и он ее безмерно уважает, но… только как мать их детей, так вышло, что он полюбил другую.
Женщина плакала, обижалась, ругалась. Он терпел и не оправдывался. Мужчина был очень привязан к детям, он не мог бросить семью. Да жена внутренне и не отпускала его. Медленно и мучительно, но к ней все же пришло осознание, что дорогой ей человек просто на глазах погибает. Состоялся разговор, и они расстались.
Не дожидаясь утра, взяв кое-какие вещи, он помчался к своей мечте. Однако так сильно спешил, что не справился с управлением и разбился. В один миг исчезла надежда и опора для всех. В письме она просила не повторять ее ошибку, а понять и принять чувства другого и, как бы больно ни было, отпустить.
К чему данный рассказ? Любовь — это главнейшая из причин. Если вы чувствуете, что вам не врут, что уйти человека заставляет серьезное чувство, значит, нужно смириться с этим.
Вторая причина — любая зависимость человека, будь то алкоголь, наркотики, игромания. Если человек сам не готов бороться с собой, вытянуть его из болота невозможно, как бы ни старался супруг или супруга, придется тонуть вместе. Тут у меня достаточно жесткая позиция, потому что это действительно так. Слишком много поломанных судеб. Бывших людей с зависимостями не бывают.
Третья причина — насилие. Думаю, это понимают все. Не стоит ждать, пока агрессор в конце концов покалечит вас физически или морально. Собирайте вещи, ищите помощи, поддержки и уходите. Варианты есть всегда.
Мне кажется, вот три главных фактора. Во всех остальных случаях я советую не спешить с решением.
Снимите розовые очки!
— Может, стоит задать себе какие-то вопросы, чтобы лучше понять, что происходит в душе?
— Не приходя к психологу, можно пройти проективные методики неоконченных предложений на тему «Семейные отношения». В них нужно просто закончить изречение. Желательно это сделать вместе, а потом поменяться полученными результатами, они удивят обоих. Только я рекомендую обращаться к серьезным психологическим сайтам.
Вступая в брак, мы часто путаем ожидания с реальностью, наделяя партнера несуществующими качествами, воспринимая его поведение с удобной для нас позиции в данный момент времени. И как показывает опыт, снять «розовые очки» и увидеть человека под другим ракурсом — очень больно.
Если партнеры просто решат поговорить друг с другом — это уже серьезный шаг вперед! Я снимаю шляпу перед такими людьми. К сожалению, все чаще ко мне приходят пары, где он или она почти командным тоном требуют: «Объясните моему мужу (жене), что он (она) должен (должна) сделать!» Такие заявления меня давно перестали поражать. К сожалению, мы слышим только себя и свою боль, не задумываясь над тем, что творится в душе у другого человека. Мне всегда хочется сказать таким людям: «Пора снять розовые очки!» Хотя сделать это нужно было еще до брака. Если вы не готовы принимать другого человека, то лучше и не вступать в отношения. А если и меняться, то только вместе.
Еще одна маленькая зарисовочка. Я часто наблюдаю за людьми. Что поделать, работа такая. Так вот мне хорошо запомнилась одна сцена (хотя она не раз повторяется в других интерпретациях). В метро. Подошла электричка. Молодая пара на станции прощается. Он ее поцеловал, она пошла вперед. У самых дверей транспорта девушка обернулась, чтобы взглянуть на парня. Но молодой человек уже достал свой телефон и уткнулся в него носом. Не очень приятная ситуация, согласитесь. Девушка так и не получила того посыла, на который надеялась.
Казалось бы, ерунда! Но именно в мелочах прослеживается истина. Я могу спрогнозировать дальнейшие отношения людей по одной этой истории. И вердикт мой будет необнадеживающим. Отношения на начальной стадии, но уже здесь стоит спросить себя, тот ли это человек и действительно ли мы друг другу нужны.
Свобода слишком соблазнительна
— Сегодня модно говорить «мы взяли паузу», когда пара на время решила разъехаться, пожить отдельно. Полезен ли такой метод?
— В принципе, да. Однако есть одно но. Свобода может оказаться слишком соблазнительной. В первую очередь для мужчин.
Почему проблемы начинаются именно в браке? В конфетно-букетном периоде нет никаких обязательств. Сегодня встретились, сходили в кино, завтра решили отдохнуть. Положительных эмоций больше, да и предъявлять какие-либо претензии еще рано. А потом приходится быть с человеком постоянно, вместе преодолевать препятствия, привыкать друг к другу. И некоторым это дается крайне непросто. Так и здесь. Если вновь почувствовал вкус свободы, появляется манящее желание упорхнуть навсегда. Когда волна радости от независимости спадает, может оказаться, что не очень-то уж эта свобода была на самом деле нужна.
— Можете ли вы дать советы по сохранению брака?
— Расскажите о своих недостатках друг другу. Когда я говорю это своим клиентам, у них расширяются глаза. И все же, да, пусть мужчина честно скажет, что время от времени разбрасывает носки по всей квартире, что не умеет вешать рамки на стены и так далее, а женщина признается, что умеет готовить только яичницу, а еще иногда расстраивается по мелочам.
Снимая маску идеальности, мы начинаем двигаться по направлению друг к другу. До брака и мужчины, и женщины часто идеализируют партнера и заранее рассчитывают на определенное отношение, а потом оказывается, что все не так красиво, как было в мечтах.
В любых ситуациях старайтесь вести диалог, а не словесную дуэль, ставьте себя на место партнера, думайте, потом делайте. Это не всегда спасает брак, но, поверьте, сохранит ваши нервы и уважение друг к другу.
Автор текста: Проль Екатерина
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
«Чаще всего жена уходит от мужа, потому что он жадный и расчетливый». Интервью с психологом
«Не злоупотребляйте детским доверием»: психолог дает советы воскресным папам и мамам
Сексуальность не зависит от возраста, она подчинена природе. Интервью с психологом
1.
Когда нужно подавать заявление на развод в суд?
Брак расторгается в суде, если у вас:
- есть несовершеннолетние дети;
- нет взаимного согласия на расторжение брака (независимо от наличия совместных несовершеннолетних детей).
Если у вас нет несовершеннолетних детей и есть взаимное согласие на развод, либо если ваш супруг (супруга) осужден более чем на три года, признан пропавшим без вести или недееспособным, вам нужно обращаться напрямую в отдел ЗАГС.
2.
Как подать на развод в суд?
Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- исковое заявление;
- свидетельство о регистрации брака (в случае утраты оригинала требуется получить повторный документ в органе ЗАГС, производившем государственную регистрацию заключения брака);
- выписка из домовой книги ответчика (если иск подается по месту жительства ответчика) или выписка из домовой книги истца (если иск подается по месту жительства истца);
- свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (нотариально заверенные копии), если у вас есть дети;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- доверенность на представителя (если у вас нет возможности подать документы лично. Доверенность должна быть нотариально заверена).
Обратите внимание, по закону с беременной или родившей менее года назад женщиной можно развестись только с ее письменного согласия.
Исковое заявление о разделе имущества вы можете подать вместе с иском о расторжении брака, а можете — после.
Иск нужно подавать в суд по месту жительства ответчика. Если вы по состоянию здоровья не можете добраться до места жительства ответчика или с вами живут несовершеннолетние дети, можете обратиться в суд, расположенный недалеко от вашего дома.
Если у вас нет спора о детях и имущественных споров более чем на 50 000 рублей, исковое заявление вам нужно подавать в мировой суд. Если у вас есть спор о детях либо имущественные споры, которые превышают сумму 50 000 рублей, подавайте иск в районный суд. Оспорить решение мирового суда можно в районном суде, районного — в городском.
Если с поданными в суд документами все будет в порядке, вам в течение двух недель назначат дату рассмотрения вашего дела.
3.
Что происходит в зале суда?
Если на заседании суда оба супруга (лично или через представителей) придут к взаимному согласию на расторжение брака, суд выдаст постановление о разводе после первого заседания. Если один из супругов откажется разводиться, суд даст срок от одного до трех месяцев на примирение.
Если ко второму заседанию мнение не изменится, суд примет решение о разводе и выдаст соответствующее постановление.
Если не желающий расторгнуть брак супруг (или его представитель) не придет в суд три раза, брак будет расторгнут без его участия после третьего заседания.
4.
Нужно ли потом идти в загс?
Да, нужно. После того как вы получите решение суда и оно вступит в законную силу, вы перестанете считаться мужем и женой, однако вам нужно будет зарегистрировать факт расторжения брака и получить свидетельства о расторжении брака. Вам понадобятся:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление;
- копия решения суда о расторжении брака (оно должно вступить в законную силу);
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- доверенность на представителя (если у вас нет возможности подать документы лично. Доверенность должна быть нотариально заверена);
- усиленная квалифицированная электронная подпись обоих супругов (если заявление подается через портал госуслуг).
Подать документы на развод можно в отдел ЗАГС Москвы по месту жительства или по месту регистрации брака. Если заявление совместное и у вас нет совместных несовершеннолетних детей, заявление можно подать в электронном виде на портале госуслуг. Свидетельство о расторжении брака будет выдано в день обращения.
Если расторжение уже было зарегистрировано одним из супругов, второму супругу желательно (но необязательно!) обращаться в тот же отдел ЗАГС.
5.
А как развестись с иностранцем?
Расторгнуть брак с гражданином другой страны или лицом без гражданства, постоянно проживающим на территории другого государства, можно как в России, так и за границей. Но если ваш муж (ваша жена), несмотря на иностранное гражданство, постоянно проживает в России, разводиться нужно на территории Российской Федерации.
В России процедура развода с иностранцем ничем не отличается от развода с гражданином Российской Федерации. За исключением того, что все документы на иностранном языке нужно легализовать (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации), и перевести на русский язык. Верность перевода должна быть удостоверена российским нотариусом.
Если вы решите разводиться на территории иностранного государства, не забудьте, что брак будут расторгать по законам этого государства. Если они не противоречат законам Российской Федерации, развод будет считаться действительным и в России. Однако документ нужно будет легализовать для дальнейшего использования на территории Российской Федерации (проставить апостиль или произвести консульскую легализацию).
6.
Можно ли признать брак недействительным?
Да, брак может быть признан недействительным (это не то же самое, что развод. В этом случае вы освобождаетесь от всех юридических обязанностей бывших супругов. Например, можете не делить имущество поровну), если:
- один из супругов скрыл, что ранее уже состоял в браке и не расторг его;
- брак был фиктивным;
- один из супругов вступил в брак по принуждению;
- один из супругов на момент заключения брака был несовершеннолетним и не имел разрешения на вступление в брак;
- супруги являются ближайшими родственниками;
- супруги являются усыновителем и усыновленным;
- один из супругов при заключении брака был признан судом недееспособным;
- один из супругов скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.
Эти обстоятельства нужно доказывать в суде.