Певец шевченко александр биография личная жизнь

|
Александр Шевченко
певец, поэт, композитор и продюсер
Полное имя
Александр Александрович Шевченко
Родился 22 июля1961 года, в городе Мары (Туркменская ССР)
Семья
Отец, Александр Михайлович, – военный, мать, Алла Алексеевна, – учительница музыки.
Детство-юность
Когда мальчику исполнилось 12 лет, семья переехала в Ленинград. Еще школьником Александр Шевченко пробует свои силы в составе группы «Фаэтон», а позднее, поступив в Ленинградский педагогический университет, выступаетс командой «Фризби», активно участвует в деятельности легендарного ленинградского рок-клуба. По окончании вуза Александр едет по распределению в якутскую тайгу.
Здесь, в краю вечной мерзлоты, в поселке Чульман, он создает дебютную концертную программу с философским названием «Двуединство».
Творчество
Постепенно к Александру Шевченко приходит известность, и в 1989 году молодой музыкант получает предложение стать солистом суперпопулярной тогда команды «Зодчие». Три года его голос звучала на всех концертах и записях ансамбля.Но он мечтал о большем: постоянно сочинял новые песни и стихи, экспериментировал со звуком. На рубеже 1992–1993 гг. Александр продюсирует начинающую вокалистку Алену Свиридову. На официальном сайте музыканта есть е фото, запечатлевшее Александра и Алену в начале их творческого пути. Всенародная популярность пришла к артисту, когда в 1997 году увидел свет альбом А. Шевченко и группы «Дежа Вю» «Будет все, как ты захочешь».
На заглавную песню был снят игровой клип – и песня моментально стала шлягером. На одаренного хит-мейкера обратили внимание. В 1998 году начинается сотрудничество музыканта с певицей Алсу, продлившееся вплоть до 2003 года. Именно он написал ее главные композиции: «Зимний сон», «Весна», «Вместе и навсегда», а одну из них – «Дуэт» – даже исполнил с ней вместе. В Лондоне, где записывалась Алсу, судьба свела Шевченко с президентом компании Sony Music International Полом Бергером, который предложил ему сотрудничество.
«Сначала я сочинял для девичьего поп-квартета Clea. Затем был мужской дуэт Body Rockers, чьи треки больше трех месяцев были на вершине всех европейских хит-парадов», – вспоминает маэстро. Почти пять лет он сочинял песни для западный исполнителей, но затем все же вернулся на родину.
В 2008 году артист начинает писать новый сольник. В 2009-м осуществлен релиз диска «Больше ничего», в поддержку которого на сцене Театра Эстрады состоялся большой концерт Александра Шевченко, а также был снят видеоклип на песню «Я тебя не буду искать».
Сегодня музыкант в основном выступает как автор-исполнитель, но, случается, пишет и для других групп и шоуменов. Его мелодии и стихи звучат в репертуаре Данко («Делай раз»), Татьяны Овсиенко («Семь июльских дней»), Жасмин («Падал снег», «Долгие дни»), Ирины Аллегровой («Без вины виноватая»), Клементии («Твои следы уходят в небо»), группы «Зодчие» («Дедушка Ленин») и «Лава» («Вова»). Певец много гастролирует по России и зарубежью, работает над новыми песнями.
Награды и достижения
1997 г. – лауреат премии «Золотой граммофон»
2009 г. – участник фестиваля радио «Шансон» «Эх, разгуляй!»
2010 г. – участник «Киевских рождественских встреч» Аллы Пугачевой
Личная жизнь
Александр женат, у него есть сын и дочь.
Знаете ли вы, что…
Алла Пугачева назвала однажды Александра Шевченко «Волшебник Шу». С тех пор в музыкальной тусовке его иначе и не называют.
Александр Шевченко играет в составе футбольного клуба звезд эстрады «Старко».
Александр отлично говорит по-английски.
В 2011 году А. Шевченко стал почетным гостем 38-го Грушинского фестиваля.
Артист может экспромтом, буквально за считанные секунды сочинить и исполнить песню на заданную тему. Это его любимый способ удивлять журналистов на пресс-конференциях или во время прямого эфира.
Песни Александра Шевченко возглавляли хит-парады более чем 50 стран мира.
Хиты
«Будет все, как ты захочешь», «Я тебя не буду искать», «Больше ничего», «Все будет хорошо»
Александр Шевченко – советский и российский эстрадный певец, продюсер, музыкант, композитор. Один из главных хитмейкеров России, продюсировавший и написавший песни для Алсу и Алены Свиридовой, а также для Жасмин, Ирины Аллегровой и многих других. Ну, и, конечно же, известную всем “Будет все, как ты захочешь”.
Родился Александр в пустыне Кара-Кум вблизи границы с Афганистаном в городе Мары (в древности город Мерв). Папа – офицер, мама – жена офицера, ну а про себя Шевченко говорит – сын своих славных родителей. Вот, как он сам вспоминает детство:
– Первые десять лет жизни помню плохо, но осталось чувство защищённости, спокойствия и детской сладости, а главное – время текло медленно и доооооолгоооо тянулись дни… В 12 лет отроду, уже после переезда семьи в Ленинград, мною была написана первая песня. Всё – стихи и музыка, всё пришло в одну секунду. Спираль времени сжалась, она, как волшебная нить, проскользнула в невидимое игольное ушко и понеслось.
1974 – 1979
Группа ” ФАЭТОН” от 7-го класса школы, до открытия Ленинградского рок клуба.
1979 – 1982
Группа “ФРИЗБИ”, вуз ЛГПИ им.Герцена, времена последних хиппи и развитого социализма.
1983 – 1988
Песни под гитару, весь мир рок-н-ролл. Много слушал, думал, снова слушал, слушал бездумно, думал и никого не слушал. Жил и работал в Якутской тайге в поселке Чульман. Написались абсолютно новые песни, и родилась первая сольная программа “Двуединство”. Гастроли…
1989 – 1991
Солист группы “Зодчие” – благодарность судьбе и лично руководителю коллектива Юрию Давыдову.
1992 – 1993
Продюсер Алены Свиридовой.
1994 – 1998
Группа “ДЕЖА ВЮ” – Будет все как ты захочешь!!! Так и было, до кризиса в августе 1998.
1998 – 2003
АЛСУ – сначала автор её главных песен – «Зимний сон», «Весна», «Иногда», «Осень», «Вчера», «Вместе и навсегда», «Все равно» и других. А потом ее менеджер и продюсер. Славные годы!
2004 – 2008
Работа на чужбине, группа “CLEA”– английская девичья команда – писал им песни. Группа “BodyRockers” – менеджмент и песни и, конечно же, работа с коллегой и товарищем Денисом Инголдсби (Denis Ingoldsby). Он открыл для Александра всю музыкальную заграницу! Но Шевченко сетует, что не приживается там.
2009…
Запись сольной пластинки “Болше ничего” – пока последней. Сам Александр считает, что можно было ничего о себе и не рассазывать, а просто послушать её, чтобы понять, кто он. “Это, как всегда, кусочек моего сердца, уложенный в стихи и ноты. Не обошлось, конечно, без волшебства, но об этом, надеюсь, уже мне напишите вы. Спасибо тому, кто дал нам силы идти по пути Любви!”
Цитаты из интервью:
– Я придумывал и сочинял песни, когда еще не умел ни на чем играть. Они приходили ко мне и оставались. Я помню до сих пор. Я начал продавать песни, когда пришел первый кризис. Первая проданная мною песня – это 1998 год. Я не знаю, правильно ли я это сделал или нет. Я сделал это и отдал этой работе 12 лет. Целый гороскопический круг. Видимо, я должен был через это пройти, чтобы понять и осознать. Потому что с приходом следующего кризиса я уже ничего не продал. Я занял денег и записал эту пластинку (Больше ничего”). А можно было, допустим, продать песен с этой пластинки. И все просили бы. Время собирать камни, время разбрасывать.
***
– В мире есть миллиарды людей, которые любят что-то почитать перед сном, послушать перед сном, посмотреть перед сном. И есть только тысячи людей, которые не спят по ночам, чтобы у этих миллиардов было что послушать, почитать, посмотреть. Поэтому не стоит даже ставить на одну полку слушателей и тех, кто все это вылавливает в мире тонких вибраций. Это разные пространства. Если тот, который должен не спать, чтобы читателям было что-нибудь почитать, тоже скажет “Эх, почитаю, посмотрю”, и не будет работать, – то не состоится его миссия. У Господа там, наверху, есть по разнарядке 50 талантов поэтов, 53 плотника и 50 музыкантов, и он раздал всем, навесил один из них тебе на плечи – а ты вдруг говоришь: “чего-то не очень мне сюртук этот”… – Не хочешь? Хорошо! – Раз, и заберут на фиг! И дальше хоть обпросись – не вернут.
***
– Алсу уже давно не работает. Мне, безусловно, жаль этого. Ведь Алсу выдали такой кредит доверия, который в последний раз выдавали Алле Борисовне Пугачевой в середине 70, когда она запела “Вы не верьте, что живу я”. Когда тебе поверили – начинается то, что не имеет никакого отношения к музыке, это социальный феномен, феномен доверия.
|