Национальность николая 2 романова

Национальность николая 2 романова thumbnail

Последним прямым потомком Романовых, правившим на российском престоле, была Елизавета Петровна. Великая императрица почила 5 января 1762 года.

Первый царь с немецкой кровью

После Елизаветы на престол взошел Петр III. Его имя при рождении звучало так: Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский. Новый самодержец был русским только на 50%. Его матерью была Анна Петровна, урожденная Романова, а отцом — герцог Карл-Фридрих все с той же немецкой фамилией Гольштейн-Готторпский.

Даже и те русские 50% можно поставить под сомнение. Историки и сейчас теряются в догадках, кем по национальности была бабушка российского императора, Марта Скавронская, больше известная как Екатерина I. Все ниточки ведут в Прибалтику. Кем же точно — латышкой, эстонкой или литовкой — доподлинно так и не установлено.

Традиция жениться на немецких принцессах

Петр III женился на Софии Фредерике Августе. Она происходила из аристократического, но обедневшего немецкого рода Ангальт-Цербстских. Эта юная немецкая принцесса приехала снежной зимой в Россию, чтобы быть помазанной на царствование и стать Великой самодержицей Екатериной II. У нее родился сын, Павел I. Мальчик был русским уже на 25%.

Повзрослев, Павел для укрепления дипломатических связей и по сложившейся уже традиции тоже взял в супруги немку с длинным именем София Мария Доротея Луиза Августа Вюртембергская. В России она получила более благозвучное для русского уха имя Мария Федоровна.

Русская кровь еще больше разбавляется

В супружестве Мария Федоровна дала жизнь десятерым отпрыскам. Один из них, Николай I, стал прародителем Николая II. Николай I был русским уже на 12,5%. Он снова связал себя узами брака с иностранкой — дочерью прусского короля, которая после крещения получила имя Александра Федоровна.

Она родила мальчика, будущего императора Александра II. Этот российский правитель был русским приблизительно на 6,25%. Александр не стал исключением: его царствующей супругой стала очередная немка — Максимилиана Августа Гессен-Дармштадская. В России она взяла имя Мария Александровна и родила следующего наследника престола — Александра III.

Процент «русскости» Николая II

В жилах Александра III текло около 3% русской крови. Супругой царя стала принцесса-датчанка, перекрещенная в России в Марию Федоровну (при рождении носила имя Мария Фредерика София Дагмара). Она-то и произвела на свет будущего императора-мученика Николая II. Последний российский император был русским только на 1,5%.

На 50% — по матери — он был датчанином. Оставшиеся 48,5%, несомненно, немецко-прусские. Возможно, какие-то сотые доли процента принадлежат и прибалтийским народностям. Их император получил от той самой Марты Скавронской, национальность которой так и не установлена.

И он тоже женился на немке, произведя на свет принца Алексея, который погиб вместе с родными от пуль большевиков. Мальчик был «русским» меньше, чем на 1%. Так что можно предположить, что не случись в России революции, престол бы прочно закрепился за выходцами из Европы. При этом любого из перечисленных самодержцев мы почитаем за самого настоящего русского, отдавая дань его деяниям и преданности России.

Источник

и была ли там вообще русская кровь?

Только из чувства русского патриотизма в России правящую династию именовали русской фамилией “Романовы”.

На самом деле, прямая ветвь рода Романовых пресеклась на всероссийском престоле после смерти императрицы Елизаветы Петровны – с 5 января 1762 императорский престол перешёл к мужской династии Гольштейн-Готторпской, к Карлу Петер Ульрих Гольштейн-Готторпскому ( под именем Петра III), сыну Анны Петровны Романовой и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского. Т.е. он еще был наполовину русский (по матери – что тоже под вопросом, поскольку этничность его бабушки, жены Петра I Екатерины I – Марты Скавронской – до сих пор неизвестна точно; непонятно , кем она была на самом деле – латышкой, литовкой, эстонкой или … белоруской ?).

От жены , немецкой принцессы Софии Фредерики Ангальт-Цербстской (будущей императрицы Екатерины II) Петр III имел сына Павла I, в котором “русской крови” было уже на четверть.

Павел в свою очередь женился на немецкой принцессе Вюртембергской — Софии-Марии-Доротее-Августе-Луизе (в России -Мария Федоровна), которая родила ему 10 детей, двое из них – стали потом потом российскими императорами Александром I и Николаем I. “Русской крови” у них уже было по 1/8.

Затем у Николая I и его жены, дочери короля Пруссии Фридерики-Луизы-Шарлотты-Вильгельмины (в России – Александра Федоровна) родился сын Александр II c 1/16 частью “русской крови”.

Он в свою очередь женился на немке Максимилиане-Вильгельмине-Августе-Софии-Марии (в России – Мария Александровна), принцессе Гессен-Дармштадской, которая родила императора Александра III . “Русская” кровь у него “разбавилась” уже до 1/32.

Его женой стала датская принцесса Мария София Фредерика Дагмара (в России – Мария Федоровна), которая родила последнего русского императора Николая II, “русского по крови” на 1/64.

Который, как и дед, женился снова на немке-принцессе Гессен-Дармштадтской: Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Беатрисе (в России – Александра Федоровна). Их наследник, принц Алексей, расстрелянный большевиками, “русским по крови” был уже на 1/128.

А если принять, что упомянутая выше жена Петра I Марта Скавронская – все-таки лифляндка-прибалтка, то “кровная русскость” династии уменьшается еще вдвое, т.е. – стремится к нулю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Leona-100
[98.8K]

4 года назад

Император Николай 2 по своей национальности был немец, а не русский. Хотя в его жилах перемешалась кровь его предков которые были сразу нескольких национальностей, это: немцы, датчане, литовцы, шведы. Так что русским его можно назвать с большой натяжкой, а вот немецких аристократов в его роду было очень много.

Очень трудно ответить на данный вопрос. Сейчас активно идет переписывание истории Государства Российского, поэтому я бы не стал спешить и верить в то что в царские времена правители были не Русским. Когда-то перепись истории утверждала, что и Русь создал шведский правитель, но вот нашелся умный человек, который доказал обратное и нашел момент переписывания истории. Так же может быть и тут.

ais12­11
[6.1K]

4 года назад

Царь Николай Второй Романов был последним из царей в России. Известно из истории, что он был очень интеллигентным, добрым человеком, а властвовала жена его Александра Федоровна. Она по национальности была немкой. Русские цари по традиции женились на немках. Вот еще интересный факт:

Национальность николая 2 романова

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[13.1K]

7 лет назад

по замечанию последнего посла Франции при императорском дворе в России Мориса Палеолога, в последнем императоре была целая 1/128 доля русской крови, остальное – кровь немецкой аристократии и (если это правда) первоначально литовской крестьянки (Марты Скавронской)

Nikol­ai Sosiu­ra
[146K]

4 года назад

Кровь Императора Николая 2 была смесью кровей разных национальностей.

Прочитав где родился Николай и кто его родители (сын императора Александра III Александровича и императрицы Марии Федоровны) хочется сразу сказать, что кроме русской крови в его жилах то и нет ничего.

Но как оказывается, его мать Мария Фёдоровна имела при рождении иное имя – Мария София Фредерика Дагмара. По национальности она датчанка.

Национальность николая 2 романова

Следующие прабабушки и даже прадедушка – немцы по национальности. Выходит, что немецкой крови в императора Николая 2 больше, чем другой.

Оля27-33
[4.6K]

4 года назад

Царь Николай Александрович Романов ( это его полное имя) не мог иметь какую-то другую национальность, кроме как русскую. У царствующих особ национальности вообще не бывает.Считается, что он был последним царем в России, но этот факт окончательно не доказан.

А вообще, историю меняют и часто переписывают, через несколько лет, мы можем узнать совсем другую информацию.

Аннел­ика
[5.7K]

4 года назад

Николай 2 после отречения от престола романов.итак Романовы-это русский,боярский род.носили они такую фамилию с конца 16 века

Кровных родственников у Николая наверно не сосчитать:они были и германские,и английские и бельгские.наверно я не знаю всех кровей текущих в его жилах ,но немецкая кровь встречается по всей его истории.

Никол­ай Васил­ьевич Ильин
[410]

более года назад

После фашистского путча 3-4 октября 1993 года, в Москве, и рассстрела Верховного Совета и невинных людей, Романовы утверждали, что наконец-то в России родилась демократия (15 тысяч невинно расстерляных ельцинистами для них демократия!).

Марле­на
[16K]

4 года назад

Для того, чтобы узнать какая кровь текла в венах Император Николай 2, нужно рассмотреть всех его родственников. Насколько известно, у Николая второго точно была крой немецкая, шведская, литовская, и также наверное была русская.

Philo­sophe­r
[12.1K]

5 лет назад

Предками Николая II были в основном немецкие аристократы, его мать была датского происхождения. Анна, дочь Петра I, имела русские корни. Также в его династии была шведская и, вероятно, литовская кровь.

Знаете ответ?

Источник

Автор:

Читайте также:  Деми мур фото в молодости

12 октября 2016 16:47

Последним прямым потомком Романовых, правившим на российском престоле, была Елизавета Петровна. Великая императрица почила 5 января 1762 года.

Источник:

Национальность николая 2 романова

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Последним прямым потомком Романовых, правившим на российском престоле, была Елизавета Петровна. Великая императрица почила 5 января 1762 года.

Первый царь с немецкой кровью

После Елизаветы на престол взошел Петр III. Его имя при рождении звучало так: Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский. Новый самодержец был русским только на 50%. Его матерью была Анна Петровна, урожденная Романова, а отцом – герцог Карл-Фридрих все с той же немецкой фамилией Гольштейн-Готторпский.

Даже и те русские 50% можно поставить под сомнение. Историки и сейчас теряются в догадках, кем по национальности была бабушка российского императора, Марта Скавронская, больше известная как Екатерина I. Все ниточки ведут в Прибалтику. Кем же точно – латышкой, эстонкой или литовкой – доподлинно так и не установлено.

Читайте также:  Зара какие песни исполняет

Традиция жениться на немецких принцессах

Петр III женился на Софии Фредерике Августе. Она происходила из аристократического, но обедневшего немецкого рода Ангальт-Цербстских. Эта юная немецкая принцесса приехала снежной зимой в Россию, чтобы быть помазанной на царствование и стать Великой самодержицей Екатериной II. У нее родился сын, Павел I. Мальчик был русским уже на 25%.

Повзрослев, Павел для укрепления дипломатических связей и по сложившейся уже традиции тоже взял в супруги немку с длинным именем София Мария Доротея Луиза Августа Вюртембергская. В России она получила более благозвучное для русского уха имя Мария Федоровна.

Русская кровь еще больше разбавляется

В супружестве Мария Федоровна дала жизнь десятерым отпрыскам. Один из них, Николай I, стал прародителем Николая II. Николай I был русским уже на 12,5%. Он снова связал себя узами брака с иностранкой – дочерью прусского короля, которая после крещения получила имя Александра Федоровна.

Она родила мальчика, будущего императора Александра II. Этот российский правитель был русским приблизительно на 6,25%. Александр не стал исключением: его царствующей супругой стала очередная немка – Максимилиана Августа Гессен-Дармштадская. В России она взяла имя Мария Александровна и родила следующего наследника престола – Александра III.

Процент «русскости» Николая II

В жилах Александра III текло около 3% русской крови. Супругой царя стала принцесса-датчанка, перекрещенная в России в Марию Федоровну (при рождении носила имя Мария Фредерика София Дагмара). Она-то и произвела на свет будущего императора-мученика Николая II. Последний российский император был русским только на 1,5%.

На 50% – по матери – он был датчанином. Оставшиеся 48,5%, несомненно, немецко-прусские. Возможно, какие-то сотые доли процента принадлежат и прибалтийским народностям. Их император получил от той самой Марты Скавронской, национальность которой так и не установлена.

И он тоже женился на немке, произведя на свет принца Алексея, который погиб вместе с родными от пуль большевиков. Мальчик был «русским» меньше, чем на 1%. Так что можно предположить, что не случись в России революции, престол бы прочно закрепился за выходцами из Европы. При этом любого из перечисленных самодержцев мы почитаем за самого настоящего русского, отдавая дань его деяниям и преданности России.

Источник