Можно ли не пускать бывшего мужа в квартиру
зДравствуйте! Подскажите, пожалуйста, но основании каких статей я могу не пускать бывшего супруга, с которым у нас долевая собственность- по одной второй в однушке , – имеем оба по сертификату, квартира в ипотеке и он не платит ни комуналку, ни ипотеку, не живет с нами уже 2 года. проживает и работает официально в Москве. У нас ребенок 3 годика. Его вещей здесь нет и выписался он в июле этого года. Он заемщик кредита, я созаемщик. Долг по квартир перед банком -1450 000. Ведет себя бывший неадекватно и очень агрессивно. Опасаюсь за здоровье свое и ребенка, потому прекратила встречи с ним, хотя до июля этого года позволяла встречаться и общаться по телефону, хотя ведет он себя агревссивно давно, но тут он позволил себе лишнее по отношению к ребенку и я решила что пока он не обратится в суд и суд не рассмотрит мои аргументы против его встречь, не давать видеться ему с дочкой, которую я сама воспитиываю и с которой проживаю.
01 Октября 2017, 18:57, вопрос №1767024
Алена, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте!
К сожалению у Вас нет законных оснований препятствовать нахождению мужа в квартире, так как он владеет 1/2 долей в квартире.
ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Поэтому законных прав препятствовать этому у вас нет
Все услуги юристов в Санкт-Петербурге
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Здравствуйте. Могу ли я не пускать бывшего мужа в свою квартиру, чтобы он посидел с ребёнком( когда болеет), при условии того что у меня новые отношения и я не хочу чтобы он присутствовал в квартире, в независимости буду ли я тоже в этот момент в квартире или нет.
27 Февраля 2020, 12:58, вопрос №2698448
Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, Екатерина!
Для более наглядного примера и отсутствия искажения информации отвечу на Ваш вопрос выдержками с закона:
СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Таким образом, конечно Вы можете не пускать мужа к себе в квартиру, однако ограничить его общение с ребенком не можете. Вам всеравно придется договариваться с супругом, либо решать вопрос через суд.
Надеюсь моя консультация была полезной для Вас. В случае необходимости дополнительной консультации по Вашему вопросу, с целью избрания наиболее выгодной для вас тактики поведения и минимизации негативных последствий, составления исковых и иных документов, Вы в любое время можете обратится в личном чате.
С уважением, Владислав Казачков
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте,
Руководствоваться следует положениями пункта 2 статьи 66 Семейного кодекса:
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
Иными словами, вопрос решается по соглашению родителей или судом. При определении порядка общения через суд вполне вероятно, что у отца будет право посещать ребенка по его месту жительства. Ведь права есть не только у вас, но и у ребенка, и права ребенка будут в данном случае в приоритете.
С уважением, Андрей Козырев
Все услуги юристов в Санкт-Петербурге
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Конфликты между супругами могут завести обоих довольно далеко. Нередко доходит до того, что жена не пускает мужа в квартиру, мотивируя это тем, что здесь проживает они и дети, а мужу места нет. Как быть в такой ситуации?
Различные нюансы
Спорная квартира может находиться в собственности:
- мужа;
- жены;
- у каждого из супругов в равных долях;
- государства.
От этого зависит порядок разрешения конфликта.
Собственность мужа
Если жена чинит препятствия и не допускает мужа в его собственную квартиру, ему необходимо установить факт вселения и нечинении препятствий для проживания в судебном порядке. Для этого необходимо подать иск в суд, а к нему приложить документ, подтверждающий право собственности истца на данную квартиру.
Если этот документ хранится в квартире, а жена его не выдаёт, то можно обратиться в Росреестр для получения дубликата. В заявлении нужно указать, что оригинал утерян.
Также нужно вызвать полицию, чтобы они зафиксировали факт того, что жена бывшего мужа не пускает на его жилплощадь. Все эти документы прикладываются к иску.
Собственность жены
Что делать, если жена не пускает в квартиру, собственницей которой она является? В ст. 31 ЖК РФ сказано, что после прекращения брачных отношений, право пользования жилым помещением у бывшего члена семьи не сохраняется, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и бывшим членом семьи.
Соглашение должно быть оформлено письменном виде. В противном случае, жена имеет право не пустить бывшего мужа на свою жилплощадь в любой момент.
Приобретённая в браке
В ст. 34 СК РФ сказано, что любое имущество, которое было приобретено в браке супругами, является их общей собственностью, вне зависимости от того, на чьё имя оформлены документы.
Поэтому если супруг / супруга не пускает в квартиру, приобретённую в браке, необходимо подать в суд исковое заявление. Истцом будет являться тот гражданин, которого не пускают в квартиру.
В ст. 304 ГК РФ сказано, что собственник жилого помещения имеет право требовать устранения всяких нарушений его прав в судебном порядке, даже если, он этого права не лишался.
Иск нужно подавать по месту жительства ответчика, то есть, того супруга, который препятствует проживания в совместной квартире. Предмет иска – устранение препятствий со стороны бывшей супруги.
Принадлежит государству
Что делать, если муж не пускает в квартиру, принадлежащую государству?
В этом случае, проживать в ней могут оба – и муж, и жена, при наличии у обоих постоянной регистрации в этом жилом помещении. Право пользования сохраняется за обоими даже после развода.
Если один из супругов чинит второму препятствия для проживания в муниципальной квартире, то также нужно подавать суд на принудительное вселение.
Если один из бывших супругов решит вновь создать семью, то вселить нового совершеннолетнего члена своей семьи (мужа / жену), он может только с письменного согласия всех остальных совершеннолетних членов семьи. На детей это правило не распространяется.
Заключение
Если существуют препятствия для законного вселения в жилое помещение, необходимо, либо договариваться мирным путём, либо подавать иск в суд, и решать вопрос о принудительном вселении в судебном порядке.
12.12.2015, 18:21 | #1 |
Пользователь Регистрация: 12.12.2015 Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва Сообщений: 15 Благодарности: 4 Поблагодарили Обратиться по нику Цитата выделенного | Здравствуйте. |
| В Минюст Цитата Спасибо |
12.12.2015, 23:26 | #2 |
Юрист
Регистрация: 19.12.2012 Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург Сообщений: 4,241 Благодарности: 77 Поблагодарили 1,356 Обратиться по нику Цитата выделенного | Цитата: Сообщение от Мсвет ломится в квартиру ребенка квартира принадлежит ребенку? __________________ Жизнь прекрасна, как ни крути! |
| В Минюст Цитата Спасибо |
13.12.2015, 12:18 | #3 |
Пользователь Регистрация: 12.12.2015 Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва Сообщений: 15 Благодарности: 4 Поблагодарили Обратиться по нику Цитата выделенного | Цитата: Сообщение от Доброжелательница квартира принадлежит ребенку? Не принадлежит. Ни ребенку, ни его отцу. Ни ребенок, ни отец здесь не прописаны. Ребенок живет со мной в моей новой семье |
| В Минюст Цитата Спасибо |
13.12.2015, 13:03 | #4 |
Модератор
Регистрация: 10.06.2011 Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Раменское Сообщений: 14,044 Благодарности: 0 Поблагодарили 3,329 Обратиться по нику Цитата выделенного | Цитата: Сообщение от Мсвет бывший грозит милицией и утверждает, что имеет полное право находится там, где находится его несовершеннолетний ребенок. Не имеет. Цитата: Сообщение от Мсвет грозит милицией Ну пальчиком еще пусть пригрозит. |
| В Минюст Цитата Спасибо |
13.12.2015, 13:09 | #5 |
Пользователь Регистрация: 12.12.2015 Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва Сообщений: 15 Благодарности: 4 Поблагодарили Обратиться по нику Цитата выделенного | Цитата: Сообщение от Геральт из Ривии Не имеет. Ну пальчиком еще пусть пригрозит. Цитата: Сообщение от Геральт из Ривии Не имеет. Чем я могу ему контраргументировать? Какие законы защищают наше право пускать или не пускать? |
| В Минюст Цитата Спасибо |
13.12.2015, 13:11 | #6 |
Модератор
Регистрация: 10.06.2011 Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Раменское Сообщений: 14,044 Благодарности: 0 Поблагодарили 3,329 Обратиться по нику Цитата выделенного | Цитата: Сообщение от Мсвет Какие законы защищают наше право пускать или не пускать? Конституция, конечно же. |
| В Минюст Цитата Спасибо |
20.12.2015, 11:44 | #7 |
Юрист Регистрация: 25.02.2011 Адрес: Россия / / Сообщений: 1,014 Благодарности: 123 Поблагодарили 257 Записей в дневнике: 1 Обратиться по нику Цитата выделенного | Цитата: Сообщение от Мсвет Но бывший грозит милицией Грозится нужно вам а не ему. Будет ломиться вызывайте полицию без объяснений законов и конституций, заберут на сутки. |
| В Минюст Цитата Спасибо |
07.07.2016, 16:42 | #8 |
Пользователь Регистрация: 30.05.2016 Сообщений: 10 Благодарности: 3 Поблагодарили Обратиться по нику Цитата выделенного | попробую реанимировать тему. |
| В Минюст Цитата Спасибо |
08.07.2016, 07:39 | #9 |
Юрист Регистрация: 29.03.2009 Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Сообщений: 6,727 Благодарности: 38 Поблагодарили 1,806 Обратиться по нику Цитата выделенного | Цитата: Сообщение от acidos1 Возможно ли без негативных последствий при таком решении суда не пускать отца в квартиру, где проживает ребенок? если в решении суда написано – по месту жительства ребенка, то решение надо исполнять. если эта квартира- место жительства ребенка, т а нейтралитете Вы соблюсти не можете, то уйдите из квартиры на это время. Хотя не понимаю, что за сложность абстрагироваться от того, что в комнате ребенка сидит его отец? Последний раз редактировалось ivasi; 08.07.2016 в 07:43..
|
| В Минюст Цитата Спасибо |
08.07.2016, 08:37 | #10 |
Пользователь Регистрация: 30.05.2016 Сообщений: 10 Благодарности: 3 Поблагодарили Обратиться по нику Цитата выделенного | Пускать в квартиру не вариант: субъект ведет себя по-хамски, провоцирует конфликты и если получает реакцию на свои провокации, бежит писать заявления. При этом постоянно всё открыто снимает на камеру телефона. Если не вникать, то ответ и так очевиден, есть решение, надо его исполнять. |
| В Минюст Цитата Спасибо |