Марина зубанова биография личная жизнь

Мария Зубарева запомнилась широкой аудитории зрителей прежде всего по фильмам «Мордашка» и «Мелочи жизни». Талантливая актриса могла бы и дальше продолжать с успехом играть в театре и сниматься в кино, но её жизнь внезапно оборвалась на самом стремительном взлёте в профессии. О том, как начиналась её карьера, строилась личная жизнь, а потом случилась неизлечимая болезнь, рассказано в этой статье.
М. Зубарева в молодости
Коренная москвичка Мария Зубарева появилась на свет 24 февраля 1962 года в творческой семье. Во время обучения в школе она проявляла превосходные способности к точным наукам и склонность к иностранным языкам. Для себя она решила, что в дальнейшем свяжет свою судьбу с журналистикой и родители были несказанно рады выбору дочери.
М. Зубарева в фильме-спектакле “Блэз” (1991)
Но всё вышло совсем иначе. Однажды в гости к Зубаревым пришли супруги Калиновские, которые в то время были преподавателями Щукинского театрального училища. Именно они посоветовали красивой талантливой девушке стать актрисой. Мария прислушалась к их мнению и подала документы в знаменитую «Щуку».
М. Зубарева на сцене театра
С первой попытки она прошла все испытания и была зачислена на курс известного театрального педагога Юрия Катина-Ярцева. После окончания вуза (1983) Мария Зубарева начала свою карьеру с подмостков Московского театра им. Пушкина, где ей сразу доверили играть роли, с которыми она всегда справлялась на ура.
М. Зубарева в сериале “Возвращение Будулая” (1985)
Яркую одарённую актрису приметили и кинорежиссёры. Дебют Марии Зубаревой в кинематографе начался с роли Марии в драме «Второй раз в Крыму» (1984), следом ею была представлена воспитательница Алёна в художественном фильме «Третий в пятом ряду» (1984), а после она безупречно создала образ невесты Ивана в сериале «Возвращение Будулая» (1985).
М. Зубарева и Д. Харатьян в фильме “Мордашка” (1990)
Но настоящая слава к Марии Зубаревой пришла после выхода на экраны драмы «Мордашка» (1990), где она сыграла главную роль вместе с Дмитрием Харатьяном и Лией Ахеджаковой. Картина имела грандиозный успех и карьера актрисы стремительно пошла в гору.
М. Зубарева (справа) в фильме “Сукины дети” (1990)
Мария Зубарева была душой компании и всегда находилась в центре внимания противоположного пола. Впервые она вышла замуж за Бориса Кинера, с которым училась в «Щуке». Он превосходно играл на гитаре и восхитительно пел песни, красиво ухаживал. В итоге Борис покорил сердце красавицы, и они сыграли свадьбу. Но через год пара рассталась и даже рождение дочери не уберегло семью от развода.
М. Зубарева и её первый муж Б. Кинер
Вторым мужем Марии Зубаревой стал её однокурсник Игорь Шавлак. Он давно любил девушку и после её развода поспешил связать себя узами брака с возлюбленной. Первые годы Зубарева и Шавлак жили счастливо и растили дочь Аню от предыдущего брака супруги, а потом неожиданно для всех Мария и Игорь вдруг расстались. Что стало тому причиной, они предпочли никому не рассказывать.
М. Зубарева и её второй муж И. Шавлак
Вскоре Зубарева встретила свою третью любовь. Это произошло на одной из вечеринок в компании друзей. Чувства оказались взаимными и очень сильными, поэтому молодые люди долго не раздумывая решили жить вместе. В то время Мария снималась в мелодраме «Мелочи жизни» и играла главную героиню.
М. Зубарева в сериале “Мелочи жизни” (1992-1993).
А потом Маша поняла, что ждёт ребёнка. Новость о беременности супруги восприняли как подарок судьбы. В положенный срок у актрисы родились близнецы-Лиза и Роман. В планах молодой мамы было скорейшее возвращение на съёмочную площадку, чтобы завершить прерванную работу в сериале, но этому сбыться было не суждено.
М. Зубарева в фильме “Третий в пятом ряду” (1984)
После родов Мария Зубарева стала плохо себя чувствовать и буквально таяла на глазах. По результатам обследования ей был поставлен страшный диагноз: рак. С коварным недугом актрисе справиться так и не удалось. Она скончалась в конце осени – 23 ноября 1993 года. На тот момент Марии Зубаревой был всего 31 год.
Актриса М. Зубарева
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.
Интервью Марины Зубановой по фильму «Требуется няня»
В чём особенность Ларисы Садиловой по сравнению с другими кино- и телережиссёрами, у которых вы снимались?
Мне очень редко удаётся достичь настоящего взаимопонимания с режиссёром. Ведь взаимопонимание складывается из многих компонентов: обоюдной симпатии, особой манеры поведения на площадке… Но мне кажется, что в моих отношениях с Ларисой все эти компоненты присутствуют. Мне всегда понятно то, что она говорит на съёмках. Иногда это бывают просто междометия или фразы типа «Ну, ты поняла…» И потом оказывается, что я и вправду её поняла практически без слов.
Я в своей жизни поменяла много театральных студий — сначала в Москве, потом в Саратове. И мне везло. Мне попадались такие режиссёры, которые, в большей степени, требовали от актёра моментального исполнения задачи, а не дискуссий о роли. Просто иди и делай. И в этом плане мне очень легко с Ларисой. Я не люблю обсуждать: «А как бы это могло быть? А какие есть варианты?» Для меня ценнее всего выполнить задачу режиссёра.
Мне нравится работать с Ларисой ещё и потому, что я сразу, интуитивно, доверяю ей. Если она так говорит, значит, это и есть единственно верный вариант. И у меня не возникает внутреннего сопротивления. Лариса не врёт. Она зря не подбадривает актёра: «Ну, молодец, молодец…» Она сразу говорит: «Плохо! Что это ты сейчас мне изобразила?»
Например, в этом фильме была сцена, когда мне надо было резко заплакать. Я вообще-то очень плохо плачу: наверное, слёзы у меня где-то далеко расположены. И я думаю: «Дай-ка я притворюсь, что плачу». И Лариса тут же: «Стоп! А что ты мне сейчас такое сделала?! Нет уж, милая моя, давай, заплачем». И где-то с четвёртого дубля, когда я что-то такое вспомнила грустное и обидное, я вдруг разревелась. А потом, когда уже сказали «Стоп! Снято!», я ещё долго плакала и не могла остановиться.
Как вам кажется, няня с самого начала была коварной или она стала такой пожив некоторое время в доме Веры и Андрея?
Наверное, я скажу вещь неприятную по отношению к этому персонажу, но она изначально злая. Если бы она стала такой постепенно, на наших глазах, то у определённого круга людей могла бы возникнуть к ней симпатия. А в фильме ситуация хуже, глубже и страшнее. Галя изначально нечистоплотна в своих мыслях, в своём отношении к людям. Она ? неблагодарный человек, бессовестный.
Лариса мне говорила: «Понимаешь, есть коварные люди. Они всё продумывают, как шахматист, как они сделают ту или иную вещь и как она им обернётся. А есть люди просто злые. И они не всегда бывают умными, потому что их злые поступки потом им же по голове и бьют». В какой-то степени, Галя не коварная, а просто злая. И я не думаю, что у неё потом жизнь сложится счастливо от того, как она поступила с принявшей её семьёй. В какой-то степени, её даже жалко.
Я очень люблю детей, но я знаю точно, что на каком-то этапе видно, какие они изначально и что из них вырастет. При этом у них могут быть замечательные, заботливые родители ? бесполезно! Видимо, у этого ребёнка такое предназначение на Земле. Может быть, только в старости он скажет себе: «Боже мой! Что же я делал всю жизнь?!»
Тогда почему же вы взялись играть такого персонажа, который принципиально не может вызвать никакой симпатии? Почему вам это было интересно?
Я знаю, что актёр должен найти хорошие и плохие стороны в своём персонаже. Но у меня совершенно отсутствует такое отношение к ролям, которые мне предлагают. Не знаю, к сожалению или к счастью. Если мне даётся роль, я должна её сыграть ? люблю я этого персонажа или нет. Я просто берусь за дело и делаю его, потому что это моя профессия.
Правда, когда Лариса рассказала мне эту историю (а рассказывает она замечательно, эмоционально), у меня прямо вырвалось сразу: «Боже мой, Лариса, какое счастье, что я не буду играть эту роль». Ведь уже вышла «С любовью, Лиля» и будет нелогично, если я буду играть отрицательного персонажа. И Лариса со мной согласилась.
Прошло несколько месяцев. Я уехала в отпуск в Саратов, и вдруг Лариса мне туда звонит: «Марина, приезжай в Москву. Пробую разных актрис на роль Гали — никто не подходит. Приезжай, мне надо на тебя посмотреть». А для меня это уже программа: Лариса сказала, и её надо выручить. Я трудоголик, и если мне дали дело, я за него берусь.
Я вернулась в Москву, пришла на пробы. Мне надо было показать, как я могу быть злой, потому что есть сцены, когда я кричу на Альку. И вот сидит передо мной Ира Шипова, такая маленькая, симпатичная девчонка. Я думаю: «Мамочка моя, как же я буду на неё кричать?!» Но при этом у меня же сын и я прекрасно понимаю, что, когда ребёнок не слушается, ты же не всегда можешь вести себя спокойно. И крикнешь на него, и шлёпнешь.
И ещё Ларисе нужна была женщина в возрасте, а не молодая. Это накладывает особый отпечаток: годы идут, и если Галя упустит время, то уже не выкарабкается из этой ситуации. А у молоденькой девушки перспектив очень много. И время есть, во всяком случае.
Вечером Лариса мне позвонила и сказала, что я буду играть Галю. У меня, конечно, был шок…
И как же вы потом «сжились» со своей героиней?
Когда начались съёмки, у меня уже не было времени думать, люблю я свою Галю или нет. Кино — это всё-таки не театр. Если в театре атмосфера нагнетается постоянными репетициями, то на съёмках очень многое растворяется в технических моментах. Кино — это мозаика. Вот снимаем дубль, и я должна изобразить злодейку. А потом дубль отснят, и мы уже шутим и смеёмся.
А насчёт моего отношения к Гале… Ну, плохой она, конечно, человек. Но я хочу играть разноплановых персонажей. Я не могу сказать, что не могу играть отрицательные роли, потому что по жизни я такая хорошая и благородная. Я никому зла не делала, но всё-таки иногда проявляю себя не с лучшей стороны. Другое дело, что в этом фильме из моей индивидуальности выбраны именно отрицательные составляющие, потому что именно они были нужны режиссёру.
Говорят, что с детьми сниматься сложно. Считается даже, что дети отвлекают внимание от взрослого актёра. В фильме «Требуется няня» у вас много сцен с шестилетней Ирой Шиповой…
Она такая хорошая, такая замечательная! Сначала я относилась к Ире с недоверием, потому что она пришла из модельного агентства. Это ведь не просто ребёнок из детского сада. Я боялась, что не смогу установить с ней настоящий контакт.
Тем более, в первых же сценах, которые мы снимали, я на неё кричу. Ире тогда было шесть лет, как моему сыну. В жизни, когда накричишь на ребёнка, потом просто сходишь с ума от этого. Но уже на второй день съёмок, когда я приезжала на площадку, Ира летела ко мне в объятья. Она говорила своей маме: «Как я люблю свою няню!» Она и в жизни называла меня няней.
Ира собранная, скоординированная. Были моменты, когда она отвлекалась, но всегда находились какие-то манки, и она мгновенно начинала работать. С ней всё-таки не было таких трудностей, как с обычными детьми, которых надо долго настраивать перед съёмками. Она ? актриса. Это удивительно, конечно. Донести до неё мысль очень просто. Может быть, это пришло к ней с опытом.
Как вы понимаете основную идею этого фильма?
Сначала я восприняла этот сценарий просто, как «страшилку», а потом поняла, что всё это может быть действительно страшно. Ребёнок — это загадочное существо. На его душе, как на лакмусовой бумаге, отпечатываются наши высокие и низкие качества. Поэтому важно его не испортить, не искалечить. Конечно, есть много хороших нянь, но всё равно, это очень серьёзный момент и о нём надо помнить. Этот фильм должен не напугать, а просто сделать так, чтобы родители вернулись к своим детям. Есть бизнес, карьера, проблемы в личной жизни, но всё равно надо поворачиваться лицом к ребёнку. Даже если нужно будет ради этого чем-то пожертвовать.
- Ðод и даÑа ÑождениÑ: 23 иÑÐ»Ñ 1966 года.
- ÐеÑÑо пÑоживаниÑ: ÐоÑква.
- ÐеÑÑо ÑождениÑ: СаÑаÑов.
- РоÑÑ: 160
- Ð¦Ð²ÐµÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ: ÑÑжий
- Ð¦Ð²ÐµÑ Ð³Ð»Ð°Ð·: каÑие
- Ð Ð°Ð·Ð¼ÐµÑ Ð¾Ð´ÐµÐ¶Ð´Ñ: 46-48
- Ð Ð°Ð·Ð¼ÐµÑ Ð¾Ð±Ñви: 38
ÐбÑазование
- Ð 1993 г. оконÑила ÐÐТÐС (маÑÑеÑÑÐºÐ°Ñ Ð. ÐолÑек и Ð.ÐваÑа).
ТеаÑÑ
- ÐоÑковÑкий ТеаÑÑ Ð®Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÐÑиÑелÑ
ÐополниÑелÑнÑе навÑки
- ЯзÑки: английÑкий
- Ðокал: да
- ÐÐ¸Ð´Ñ ÑпоÑÑа: гимнаÑÑика, жонглиÑование
ФилÑмогÑаÑиÑ
- 2015 СÑÑана ÑÑдеÑ, РежиÑÑеÑÑ: ÐмиÑÑий ÐÑÑÑенко, ÐакÑим СвеÑников, ÐлекÑей Ðазаков, Ñпизод
- 2015 ÐÑинÑеÑÑа Ñ ÑевеÑа, РежиÑÑеÑÑ: ÐÐ»Ð°Ð´Ð¸Ð¼Ð¸Ñ Ðайкин, ÐаÑина СÑлейманова, ÑÐ¾Ð»Ñ – Ðнна, двоÑник
- 2015 СклиÑоÑовÑкий (4 Ñезон), РежиÑÑеÑ: Ð®Ð»Ð¸Ñ ÐÑаÑнова, ÑÐ¾Ð»Ñ – ÐÑÑ Ð¸Ð½Ð°
- 2015 Ðапа на вÑÑоÑÑ, РежиÑÑеÑ: Радда Ðовикова, ÑÐ¾Ð»Ñ – ÐнÑонина
- 2014 ÐонÑÑженÑй, или УÑоки Ð¿Ð»Ð°Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð»ÑнÑм ÑÑилем, РежиÑÑеÑ: ÐÐ»Ð°Ð´Ð¸Ð¼Ð¸Ñ Ðайкин, ÑÐ¾Ð»Ñ – ÐлавдиÑ, жена диÑекÑоÑа мÑзеÑ
- 2013 ÐÑлÑÑаÑай. Ради лÑбви, РежиÑÑеÑÑ: Роман ÐÑоÑвиÑнин, ÐиÑа Ðнгелина, ÑÐ¾Ð»Ñ – ÑиелÑоÑ
- 2013 ÐвеÑÑ ÑоÑмаÑками, РежиÑÑеÑ: ÐÐ»Ð°Ð´Ð¸Ð¼Ð¸Ñ Ðайкин, ÑÐ¾Ð»Ñ – ÐÑина
- 2012 ÐбÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑÑоÑона ÐÑнÑ, РежиÑÑеÑ: ÐлекÑÐ°Ð½Ð´Ñ ÐоÑÑ,
- ÑÐ¾Ð»Ñ – маÑÑ ÐомаÑова
- 2011 СÑоÑно в номеÑ-3, РежиÑÑеÑÑ: СеÑгей ÐиногÑадов, ÐÐ¸Ñ Ð°Ð¸Ð» ЦиÑÑинÑк, ÑÐ¾Ð»Ñ – ÐаÑÑÑна ТÑоÑимкина, подÑÑга ÐалеÑии
- 2011 Ðовогодний маÑкаÑад | ФилÑм â4
- 2011 ÐÑ Ð¾Ñники за бÑиллианÑами, РежиÑÑеÑ: ÐлекÑÐ°Ð½Ð´Ñ ÐоÑÑ,
- ÑÐ¾Ð»Ñ – ÑбоÑÑиÑа в каÑеÑеÑии
- 2011 Ðой папа ÐаÑÑÑников, РежиÑÑеÑÑ: ÐмиÑÑий ÐоволоÑкий, ÐаÑк ÐÑÑгой, ÑÐ¾Ð»Ñ – ÑÑиÑелÑниÑа лиÑеÑаÑÑÑÑ
- 2011 ÐеÑник, РежиÑÑеÑ: ÐÐ»Ð°Ð´Ð¸Ð¼Ð¸Ñ ÐиногÑадов, ÑÐ¾Ð»Ñ – СоÑÑÑ, ÑекÑанÑка
- 2011 ÐÐ¾Ð½ÐµÑ ÑвеÑа | ФилÑм â22
- 2011 ÐовоÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑиÑ!, РежиÑÑеÑÑ: ÐндÑей ÐÑебенкин, СеÑгей ТалÑбов, ÑÐ¾Ð»Ñ – ÐаÑаÑа
- 2011 ÐиÑаÑÑ | 8-Ñ ÑеÑиÑ
- 2010 Школа, РежиÑÑеÑÑ: ÐалеÑÐ¸Ñ Ðай ÐеÑманика, Ð ÑÑлан Ðаликов, ÐаÑалÑÑ ÐеÑанинова, ÑÐ¾Ð»Ñ – ÑеÑÑ ÐаÑÑ
- 2010 Ðевидимки, РежиÑÑеÑÑ: Ðлена ÐемÑÑ , ÐеоÑÐ³Ð¸Ð¾Ñ ÐаÑаÑннидиÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ – ÑоÑÑÑдниÑа ÑеаÑÑа
- 2010 Ðадина | 34-Ñ ÑеÑиÑ
- 2010 ÐоÑква. ЦенÑÑалÑнÑй окÑÑг-3, РежиÑÑеÑÑ: ÐлекÑÐ°Ð½Ð´Ñ ÐоÑÑ, ÐÐ»Ð°Ð´Ð¸Ð¼Ð¸Ñ ÐоÑÑ, ÐдÑаÑд ÐаÑÑи, ÐакÑÑ ÐакÑÑадзе, Ñпизод
- 2010 ÐоÑоÑого не бÑло | Who Wasn’t There, РежиÑÑеÑ: Ð Ð°Ð¼Ð¸Ð»Ñ Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ ÑÑдинов, Ñпизод
- 2010 Ðом обÑазÑового ÑодеÑжаниÑ, РежиÑÑеÑ: Ðеонид ÐелозоÑовиÑ,
- ÑÐ¾Ð»Ñ – Ðина
- 2009 Ð¡ÐµÐ¼Ñ Ð¶Ñн одного Ñ Ð¾Ð»Ð¾ÑÑÑка, РежиÑÑеÑ: ÐлекÑÐ°Ð½Ð´Ñ ÐаÑпиловÑкий,
- ÑÐ¾Ð»Ñ – ÐалÑ
- 2009 ÐеоконÑеннÑй ÑÑок, РежиÑÑеÑ: ÐгоÑÑ Ð¥Ð¾Ð¼Ñкий, ÑÐ¾Ð»Ñ – ÐаÑина
- подÑÑга и коллега ÐннÑ
- 2009 ÐаÑÑоÑÑÐ°Ñ Ð»ÑбовÑ, РежиÑÑеÑ: СÑаниÑлав ÐаÑеев,
- ÑÐ¾Ð»Ñ – покÑпаÑелÑниÑа
- 2009 ÐÑегда говоÑи “вÑегда”-5, РежиÑÑеÑ: ÐгоÑÑ ÐÑжжÑÑ Ð¸Ð½,
- ÑÐ¾Ð»Ñ – ÑвидеÑелÑниÑа
- 2009 9 маÑ. ÐиÑное оÑноÑение (киноалÑÐ¼Ð°Ð½Ð°Ñ ), РежиÑÑеÑÑ: ÐвдоÑÑÑ Ð¡Ð¼Ð¸Ñнова, ÐÐ»Ð°Ð´Ð¸Ð¼Ð¸Ñ ÐоÑÑ, ÐикÑÐ¾Ñ ÐавоÑÑки, ÐаÑен ÐганеÑÑн, ÐлекÑÐ°Ð½Ð´Ñ ÐоÑÑ, ÐакÑим ÐежемÑкий, ÐÐµÐ½Ð¸Ñ Ðейманд, ÐлекÑÐ°Ð½Ð´Ñ ÐаÑпиловÑкий, ÐмиÑÑий ÐÑÑÑенко, ÐмиÑÑий ÐÑаÑев, ÐалеÑÐ¸Ñ Ðай ÐеÑманика, ЮÑий ÐолоколÑников
- 2009 ÐÑе ÑÑли на ÑÑонÑ
- 2008 ЧеÑÑÑе возÑаÑÑа лÑбви, РежиÑÑеÑ: СеÑгей ÐокÑиÑкий,
- ÑÐ¾Ð»Ñ – ÐÑаÑ, новелла “Ðима”
- 2008 Текила (коÑоÑкомеÑÑажнÑй), РежиÑÑеÑ: ÐÐ»Ð°Ð´Ð¸Ð¼Ð¸Ñ ÐаÑевÑкий
- 2006 РкÑÑге пеÑвом, РежиÑÑеÑ: Ðлеб ÐанÑилов, ÑÐ¾Ð»Ñ – жена заклÑÑенного
- (4-Ñ ÑеÑиÑ)
- 2006 ÐолÑÑие девоÑки, РежиÑÑеÑÑ: ÐлекÑÐ°Ð½Ð´Ñ ÐазаÑов, Роман Самгин, ÐдÑаÑд Ðивнев, ÑÐ¾Ð»Ñ – ТонÑ
- 2006 Ð¢ÐµÐ»ÐµÐ¼Ð°Ð½Ð¸Ñ | 28-Ñ ÑеÑиÑ
- 2005 ТÑебÑеÑÑÑ Ð½ÑнÑ, РежиÑÑеÑ: ÐаÑиÑа Садилова, Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ – ÐалÑ, бÑвÑÐ°Ñ ÑÑиÑелÑниÑа биологии
- 2004 ЧеÑÑÑе ÐÑбови, РежиÑÑеÑ: ÐÐ»Ð°Ð´Ð¸Ð¼Ð¸Ñ ÐиÑзоев, ÑÐ¾Ð»Ñ – ÐÑба РайÑкаÑ
- 2003 С лÑбовÑÑ, ÐилÑ, РежиÑÑеÑ: ÐаÑиÑа Садилова, Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ – ÐилÑ
- 2003 ÐаÑем Ñебе алиби?, РежиÑÑеÑ: РаÑÑ ÐÑбаев, ÑÐ¾Ð»Ñ – пÑодавÑиÑа
- 2003 Ðмапола, РежиÑÑеÑ: ÐаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¤Ð¾Ð»Ð¸ÑнÑ, Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ – ÐлÑ
- 1996 ÐаÑе “ÐлÑбниÑка”, РежиÑÑеÑÑ: ЮÑий ÐеленÑкий, Ðвгений Соколов, ÑÐ¾Ð»Ñ – девÑÑка
- 1996 СекÑеÑÑ Ð³Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ | 144-Ñ ÑеÑиÑ
- ÐÐÐУЧÐÐÐÐÐÐ:
- 2011 Сказка пÑо ÑлоÑÐºÑ (анимаÑионнÑй), РежиÑÑеÑ: ÐаÑÐ¸Ñ ÐÑаÑ
- ÐÐФÐÐ ÐÐЦÐЯ ÐРСÐÐÐТÐÐÐЯÐ:
- Роли в ÐТЮÐе:
- ШаÑлоÑа II «Ðванов и дÑÑгие»
- ÐилÑлио «ÐловÑннÑе колÑÑа»
- ÐевÑÑка гоÑода Ðалинова «ÐÑоза»
- ÐннеÑа Ðионовна , ÐапоÑка ÐиÑкина, РаиÑа Ðеженова «Ðой беднÑй ÐалÑзаминов»
- ТеÑÑÑка Ðоли «ÐевеÑоÑÑнÑе пÑиклÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¢.С. и Ð.Ф.»
- Ð®Ð½Ð¸Ñ «Ð¢Ñамвай «Ðелание»
- СмеÑалÑдина «ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑиÑка»
- ÐеаÑÑиÑа «ÐÐ°Ð²Ð°Ð»ÐµÑ – пÑизÑак»
- ÐÑкеÑÑÑ «ÐÑоÑкаѻ
- ÐиÑонова «Ð¡ лÑбимÑми не ÑаÑÑÑавайÑеÑÑ»
- ÐлÑÑÑ «Ðак ÐÑÑÐµÐ½Ð±Ð°Ñ , лÑÐ±Ð¾Ð²Ñ Ð¸ ÑÑÑ-лÑ-лѻ Ñеж. Ð. ЯновÑÐºÐ°Ñ (1995г.)
- Ðама – кÑÑоÑка; Ðама «Ð¡Ð½Ñ изгнаниѻ Ñеж. Ð. ÐÐ¸Ð½ÐºÐ°Ñ (2003г.)
- ÐÑемии:
- Ð 1996 Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐаÑина ÐÑбанова полÑÑила ÑеаÑÑалÑнÑÑ Ð¿ÑÐµÐ¼Ð¸Ñ «Ð§Ð°Ð¹ÐºÐ°» за лÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ð¹Ð½ÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑпекÑакле «Ðой беднÑй ÐалÑзаминов» Ñеж. Ð.ТÑоÑÑÑнеÑкий.
- ÐинопÑемии:
- 2003 ÐФ “ÐÐ¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸Ð½Ð¾ РоÑÑии!” в СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑге (ÐÑиз за лÑÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ ÑолÑ, ÑилÑм “С лÑбовÑÑ. Ðилє)
- 2003 ÐФ “ÐоÑковÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÑемÑеÑа” (ÐÑиз за лÑÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ ÑолÑ, ÑилÑм “С лÑбовÑÑ. Ðилє)
- 2003 ÐÐФ в ÐÑÑÑÑеле (ÐÑиз за лÑÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ ÑолÑ, ÑилÑм “С лÑбовÑÑ. Ðилє)
- 2003 пÑÐµÐ¼Ð¸Ñ Ð¶ÑÑнала «ÐланеÑа кÑаÑоÑа» ÐолоÑÐ°Ñ Ð»Ð¸Ñа (ÐÑиз за лÑÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ ÑолÑ, ÑилÑм «Ð¡ лÑбовÑÑ. Ðилѻ)
- 2005 ÐФ “ÐоÑковÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÑемÑеÑа” (ÐÑиз за лÑÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ ÑолÑ, ÑилÑм “ТÑебÑеÑÑÑ Ð½Ñнє)
- 2005 ÐФ ÑÑÑÑÐºÐ¸Ñ ÑилÑмов в ÐнÑлеÑе (ÐÑиз за лÑÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ ÑолÑ, ÑилÑм “ТÑебÑеÑÑÑ Ð½Ñнє)
- 2006 ÐинопÑÐµÐ¼Ð¸Ñ «ÐелÑй Ñлон» (пÑиз за лÑÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ ÑолÑ, ÑилÑм «Ð¢ÑебÑеÑÑÑ Ð½Ñнѻ)
- 2006 ÐФ ÑлавÑнÑÐºÐ¸Ñ ÑилÑмов в ÐеÑдÑнÑке «ÐÑиганÑина» (пÑиз за лÑÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ ÑолÑ, ÑилÑм «Ð¢ÑебÑеÑÑÑ Ð½Ñнѻ).