Какие документы нужны для получения свидетельства о смерти бывшего мужа

Могу ли я получить копию свидетельства о смерти бывшего мужа?
В том случае, если наследником умершего является Ваш ребенок – можете, как законный представитель наследника.
Как получить свидетельство о смерти бывшего мужа если свекровь его не отдаёт.
Добрый день, Сусанна! Обратитесь непосредственно в ЗАГС и напишите заявление, но только укажите, что вы действуете в интересах несовершеннолетнего ребенка.
Умер бывший муж на территории КНР. У нас совместный ребёнок. Получил при жизни русский паспорт, поехать туда не могу, как можно получить свидетельство о смерти?
Русских паспортов нет. Получайте документ через доверенное лицо. ЛНР – это Украина.
Получила в наследство автомобили 3/4.В доле со мной несовершеннолетний ребёнок. Внучка мужа. Хотим заключить с мамой девочки договор о разделе наследственного имущества. Зачем опека просит документы на машины и свидетельство о смерти наследодателя, если все данные уже есть в свидетельствах о наследстве, которые мы уже получили у нотариуса?
Наталья,
Они свое дело формируют и им нужны копии на имущество, которое будет делиться.
Предоставьте им копии, в чем проблема-то?!
Могу ли я получить копию свидетельства о смерти бывшего мужа, если он потом был еще раз женат?
Добрый день.
Нет, но можно истребовать, если нужно, например, в интересах ребенка.
Мой бывший муж умер. Брак был расторгнут давно. Его мать отказывается предоставить мне заверенную копию свидетельства о смерти, которое мне необходимо для оформления пенсии по потере кормильца. Где я могу получить дубликат свидетельства о смерти бывшего мужа?
Такие свидетельства выдаются в органах ЗАГС.
В пфр или в отделе загса.
Если у вас есть дети, то обращайтесь в ЗАГС и имейте при себе свидетельство о рождении ребенка, чтобы было понятно что вы запрашивайте сведения о его отце.
Я так понимаю вопрос стоит о пенсии на детей? В таком случае Вы, как представитель своих детей в праве получить дубликат свидетельства о смерти в органах ЗАГС, где была внесена соответствующая актовая запись. Нужно предъявить свидетельство о рождении детей.
В ЗАГСе, как законный представитель своего ребенка.
В мае 2020 умер мой бывший муж. От этого брака у меня совершеннолетняя дочь. Родственники мужа не оповестили дочь о смерти отца и не будут. Информацию о смерти получили в июне 2020 г и копию свидетельства о смерти. Где моя дочь может получить информацию о причинах смерти отца, если мы не знаем где он умер в больнице или дома?
‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’
Причина смерти указывается в медицинском свидетельстве о смерти, которое сдается в ЗАГС для получения Свидетельства о смерти.
Узнавайте в ЗАГСе.
Как мне оформить ребёнку пенсию о потери кормильца, если мы с бывшем мужем в разводе, а с родственниками не в ладах и получить свидетельство о смерти у меня нет.
Елена, здравствуйте.
Вы пробовали получить дубликат свидетельства о смерти в органах ЗАГСа?
Здравствуйте. В Загс обращались?
Как получить копию свидетельства о смерти жены бывшему мужу, проживающего в Набережных Челнах. Жена жила после развода в Казани и похоронена в Казани.
Добрый день, Вам нужно обратиться в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) для получения копии свидетельства о смерти жены. Но для этого Вам следует собрать пакет документов.
Свяжитесь со мной и я по содействую Вам в сборе данных документов.
24.04.2020 умер муж прописан в Кемеровской области работал в Перми официально или нет я не знаю. На руках есть свидетельство о смерти. Нет трудовой книжки и сведений о работе умершего мужа. Какие нужны тогда документы чтобы оформить пенсию по потери кормильца на ребенка. И как можно получить его пенсионные накопления.
Уважаемый посетитель сайта! Для получения пенсии – паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, свидетельство о рождении, снилс – в ПФР, для вступления в наследство – заявление нотариусу.
Бывший гражданский муж умер. В браке не состояли. Есть совместный ребенок. В свидетельстве о рождении, умерший указан отцом. Для оформления детских пособий нужно свидетельство о смерти, у меня его нет, с родственниками не общаюсь. Как я могу получить свидетельство о смерти?
Добрый день, Вы можете обратить в органы ЗАГС по месту жительства умершего, Вам выдадут архивную справку. Вы имеете право на получение данного документа, поскольку являетесь законным представителем ребенка.
Я с мужем в разводе. Есть совместный ребёнок. Муж умер. Свекровь не хочет сдавать справку о смерти в ЗАГС, чтобы наш ребёнок не мог претендовать на наследство. Я не могу получить свидетельство о смерти для оформления пенсии на ребёнка о потере кормильца. Пожалуйста, подскажите что делать?
В данном случае если смерть в органах ЗАГСа не зарегистрирована, то вы имеете право обратиться в суд и обязать ее предоставить документы.
Наталья, пригрозите ей, что обратитесь в суд в интересах ребенка. Также можете уточнить, не могут ли Вам выдать дубликат справки о его смерти.
С мужем развелись много лет назад. Он в этом году умер. Могу ли я сама получить свидетельство о смерти бывшего мужа? Нужно выписать его из домовой книги, т.к он прописан в моем доме.
Да, можете получить свидетельство о смерти бывшего мужа самостоятельно в ЗАГСЕ.
Бывший муж платил алименты, но после смерти его выплата алиментов прекратилось, хотя родственники его ещё не получили свидетельство о смерти! Куда мне обращаться и что делать, и проживаю я в другом регионе России?
Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
смертью лица
обязанного уплачивать алименты.
Я вдова военного офицера. После его смерти получила страховую выплату, но на днях узнала что муж со мной перед смертью развёлся. Хочу вернуть деньги обратно в страховую компанию. Могут ли меня привлечь за мошенничество? По ошибке суда у меня на руках был оригинал свидетельства о браке.
Могут, если будет установлен умысел на это и что знали об отсутствии оснований для получения..
НО, если явно видно, что Вы не знали, то и возвращать можно, после того, как предъявят об этом требования..
1.
В каких случаях можно зарегистрировать смерть человека?
Зарегистрировать смерть и получить свидетельство о смерти можно только в том случае, если факт смерти человека подтвержден документально. Такими документами могут быть:
- медицинское свидетельство о смерти;
- решение суда об установлении факта смерти или признании человека умершим;
- документ, подтверждающий смерть реабилитированного человека. Выдается органами МВД или прокуратуры.
2.
Кто и когда должен заявить о смерти?
Получить свидетельство о смерти может любой человек, имеющий на руках необходимые документы.
Регистрировать смерть рекомендуется в течение трех дней, но никаких санкций за нарушение срока подачи заявления законодательством не предусмотрено, поэтому свидетельство о смерти можно беспрепятственно получить и позже. Главное — до похорон, так как без свидетельства о смерти не получится захоронить умершего на московском кладбище: документ является обязательным.
3.
Какие документы потребуются, чтобы получить свидетельство о смерти?
Для регистрации смерти вам понадобятся:
- заявление;
- документ, подтверждающий смерть: медицинское свидетельство о смерти, решение суда об установлении факта смерти или признании человека умершим, документ, подтверждающий смерть реабилитированного человека;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- документ, удостоверяющий личность умершего.
Если заявитель или умерший — иностранный гражданин или лицо без гражданства, потребуется нотариально заверенный перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность.
4.
Где выдают свидетельство о смерти?
Зарегистрировать смерть можно в любом центре госуслуг «Мои документы» или органе ЗАГС Москвы (Новомосковский, Новофедоровский, Троицкий отделы ЗАГС либо отдел ЗАГС Южное Бутово) только в случае, если Москва — это:
- последнее место жительства умершего;
- место наступления смерти;
- по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
- место нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
- место жительства родителей (одного из родителей), детей, пережившего супруга.
Зарегистрировать смерть на основании решения суда можно только в отделах ЗАГС:
- по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим;
- по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, пережившего супруга.
Свидетельство о смерти незаконно репрессированного также выдаются только отделами ЗАГС:
- по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, пережившего супруга;
- по месту обнаружения тела;
- по последнему месту жительства умершего или месту наступления смерти.
5.
Что делать, если гражданин Российской Федерации умер за границей?
Если гражданин России умер за границей, свидетельство о смерти нужно получать в консульском отделе посольства Российской Федерации на территории того государства, в котором наступила смерть, или в компетентном органе этого государства. Затем документ нужно легализовать (если у России и этого государства нет договора о признании документов без легализации). Обычно это означает, что на документе нужно проставить штамп апостиль. Сделать это нужно в том государстве, в котором выдано свидетельство о смерти.
6.
Можно ли получить дубликат свидетельства о смерти?
Восстановить (получить повторное свидетельство) документ могут родственники, либо другие заинтересованные лица (например, наследники).
Если вам необходимо, чтобы в документе была указана причина смерти или если у вас нет на руках справки на получение социального пособия на погребение, вместо повторного свидетельства о смерти вам выдадут справку о смерти.
Вопросы о том, что делать после кончины родственника, всегда будут актуальны. И один из таких вопросов – свидетельство о смерти, так как оно дает законное право на вступление наследства. Без этого документа родственники не смогут утвердить факт кончины, получить наследство и площадь для захоронения на кладбище.
Что это такое?
Это патент, подтверждающий факт и причину кончины человека. Существует два вида свидетельств: медицинское и юридическое.
Медицинское свидетельство создается врачами больницы, в которой была установлена смерть человека.
Этот документ нужен для обеспечения государственной регистрации смерти, а так же для статистического учета данных. Этот документ может быть оформлен в любой медицинской организации, в которой человека настигли последние минуты жизни.
Юридическое свидетельство позволяет родственникам умершего вступать в наследство и в дальнейшем распоряжаться полученной собственностью по полным правам. Так же оно дает автоматически обеспечивает родственников некой суммой на похороны и место на кладбище для могилы.
Данный документ может выдаваться так же и по решению суда в случаях пропажи человека. Умершим человека объявляют на пятой годовщине после исчезновения, в некоторых случаях – через полгода.
Кто и когда должен подать заявление?
Заявление о регистрации смерти может подать или организация, или человек. Тот, кто имеет право на подачу заявления, владеет всеми необходимыми документами для подачи. Обычно это родственники погибшего, или такие организации, как:
- тюремное учреждение (если человек умер при отбытии срока);
- следственный комитет (в случае, когда личность не удалось опознать, или при расследовании);
- медицинское учреждение (если человек погиб в нем);
- командующий военной части в случае гибели проходящих службу.
Обычно заявление пишут не позднее, чем в течение трех дней после случившегося, особенно необходимо сделать это до похорон. Как правило, при нарушении этого условия близких погибшего человека не ждет штрафов или наказаний.
Может ли бывший муж или жена взять повторный дубликат?
Экс-супруг(а) может получить свидетельство в том случае, если оно понадобиться по некоторым причинам. Лучше всего, если у бывшей жены или мужа есть дети от погибшего. Оригинал свидетельства бывшая половина вряд ли получит, а вот дубликат – точно.
Для этого необходимы документы, которые будут подтверждать кровную связь с усопшим. С ними необходимо обратиться с заявлением в отделение ЗАГСа или получить документ другими способами.
В заявлении необходимо указать данные:
- Наименование загса.
- Паспортные данные обратившегося.
- Адрес регистрации и фактического проживания заявителя.
- Данные бывшего супруга.
- Дата и место смерти.
- Данные о загсе, в котором записаны сведения о смерти.
- Дата записей о смерти экс-супруга.
- Причина надобности свидетельства.
- Дата, подпись.
Выполнив эти условия и точнее описав причину, экс-супруг (а) имеет право на получение дубликата свидетельства.
Какие документы потребуются родственникам?
Для получения окончательного свидетельства о смерти заявитель обязан иметь при себе медицинское свидетельство (заключение врача, который присутствовал при печальном событии), амбулаторную карту, и страховой полис.
Без паспорта близкого человека, который заявляет о смерти, и без паспорта умершего, никак не обойтись. Необходимо правильно и без ошибок написать заявление.
На полученных документах можно заметить такие заметки: «предварительное» и «окончательное». Первая ставится, когда для выяснения причины недостаточно информации и необходима повторная экспертиза. На повторные выяснения обстоятельств смерти выделяется полтора месяца. По истечении этого срока (или раньше) будет выдано свидетельство с пометкой «окончательное».
Если заявитель не является родственником, он должен иметь при себе документ из нотариуса на доверенность, иначе заявление могут отклонить.
Если паспорт покойного утерян, необходимо предоставить документ, который смог бы подтвердить личность:
- свидетельство о рождении;
- водительские права;
- другие документы.
Где выдают документ?
Рассмотрим, как получить свидетельство о смерти отца и других родственников, куда нужно обратиться. В наше время заявление о смерти можно получить тремя способами:
- через сайт Госуслуги;
- в МФЦ;
- в ЗАГСе.
Каждый человек может выбрать тот способ, который кажется ему более удобным.
Обращение в органы Записей Актов Гражданского Состояния с целью получения документа, самое распространенное. После того, как все бумаги собраны заявителем, необходимо написать само заявление и сдать его сотрудникам отдела смертей.
Заявление должно быть написано без ошибок, так как с их исправлением может возникнуть очень много проблем.
Необходимо проверять акты, заключения и справки на правильность написания, проверять все штампы и достоверность указанных данных. Существует возможность подачи заявления устно. Получить свидетельство можно только в том городе, где человек умер. Обычно документ должны выдать в течении нескольких часов, это зависит от самого загса.
Как оформить через Госуслуги? Через сайт госуслуг подать заявление можно прямо из дома. Пакет документов – стандартный. На сайте можно получить социальное пособие и выплаты по случаю смерти человека. Ответ должен прийти на электронную почту и на самом сайте. Документ необходимо распечатать для дальнейшего использования.
Как получить через МФЦ? Получение свидетельства о смерти в Многофункциональном центре займет больше времени, чем обращение в загс или через госуслуги.
На получения свидетельства в МФЦ имеют право все категории граждан в том случае, если у гражданина есть на руках все необходимые документы для подачи заявления.
Обратиться может лицо любой национальности. Заявления от организаций и разных ведомств отклоняются. Обращение в МФЦ происходит через электронную очередь или через предварительную запись. Заявитель обязан предоставить все необходимые документы для получения свидетельства. Копии документов приносить не нужно – сотрудники откопируют то, что им понадобится, сами.
После подачи работник выдает заявителю бумагу, которая обеспечивает отслеживание статуса заявления через официальный сайт мфц. В течении двух рабочих дней организация дает ответ. Негативный ответ можно получить в том случае, если заявление не обладало достоверной информацией или было заполнено неправильно.
Что делать, если гражданин РФ умер за границей?
Если человек умер не в стране по гражданству, то заявление о смерти можно получить только на территории того государства, где погиб человек. Для совершения этих действий крайне важно побольше узнать о правилах порядка выдачи документа в той или иной стране.
В крайнем случае, можно воспользоваться услугами профессионала, например, нанять адвоката, который сможет поехать в чужую страну и решить все существенные вопросы. Чтобы факт смерти человека был официально принят в России, необходимо проставить апостиль — в таком случае человека признают погибшим в родной стране.
Помимо поездки в другую страну, можно ограничиться посольством государства, в котором наступила кончина близкого в России. В пакет документов, с которыми необходимо обратиться в консульство, стандартные:
- удостоверение личности умершего;
- документ о подтверждении факта смерти;
- удостоверение личности заявителя.
Кроме необходимых документов, обязательно следует предоставить визу умершего. Она должна содержать на русском языке все необходимые данные о погибшей личности. Документ должен быть переведен на русский язык и иметь печать от нотариуса.
Можно ли взять копию в ЗАГСЕ, Через МФЦ или Госуслуги и как это сделать?
Дубликат может выдаваться взамен оригинала, если тот потерян. Дубликат свидетельства можно получить в отделении загса, через мфц или через портал госуслуги. Необходимо иметь при себе на руках документы, которые потребуются для получения (список документов написан в главе «Может ли бывший муж или жена получить свидетельство о смерти»).
Потеря близкого родственника – всегда печальный случай. Но нужно не поддаваться тоске и сожалению о погибшем до тех пор, пока все необходимые действия не будут сделаны. И одно из них – это получение свидетельства о смерти. Это тяжелый процесс, но свидетельство о смерти обеспечивает всем потомкам умершего получение наследства, а самому умершему – бесплатное место для захоронения.