Как выписать из квартиры бывшего мужа в белоруссии
- Кого нельзя выписать из квартиры в принудительном порядке
Одной из самых популярных причин для выписки человека из квартиры является покупка собственного жилья и связанный с этим переезд. Однако в таких случаях гражданин, меняющий место проживания, не выступает против того, чтобы быть выписанным из предыдущей квартиры (дома). Но не так редки случаи, когда возникает необходимость кого-то выписать из квартиры без согласия. В Республике Беларусь данный вопрос регулируется Жилищным кодексом. В соответствии со статьями 85 и 95 ЖК РБ, выселить в судебном порядке без согласия выписываемогои предоставления альтернативного жилья можно:
- Членов и бывших членов семьи гражданина, у которого жильё находится в собственности, если им не меньше 18 лет и они не имеют права собственности на занимаемую площадь. Выписка и выселение происходят на основании требования собственника жилья.
- Лиц, которые владеют и пользуются жилым помещением в качестве опекуна, после того, как опека по каким-либо причинам прекращена.
- Граждан, которые трижды на протяжении года привлекались к административной ответственности по статьям, связанным с содержанием и пользованием жилыми помещениями. Чаще всего речь идёт о разрушении или порче имущества, реже – об использовании жилого помещения не по назначению.
- Граждан, проживающих в квартире (доме) на основании договора, в условиях которого прописана возможность выселения без предоставления альтернативного жилья.
- Нанимателей жилья, а также их нынешних и бывших членов семьи, если договор найма или поднайма был расторгнут.
Каких-либо принципиальных процессуальных различий между выпиской из приватизированной и неприватизированной квартиры нет.
Нередко возникает вопрос о том, как выписать мужа из квартиры или как выписать жену. Достаточно часто эта проблема – результат давления родственников, но в общем и целом причины могут быть очень разными. В случае, если оба супруга согласны с таким решением, серьёзные проблемы вряд ли возникнут. Если же человек, которого хотят выписать, не согласен с этим, то вопрос придётся решать через суд, и если этот гражданин подпадает как минимум под один из пунктов статей 85 или 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь, то иск будет удовлетворён.
После развода решение о выписке бывшего мужа (жены) – стандартная ситуация. Если квартира не является совместно нажитым имуществом и не ведётся судопроизводство по разделу недвижимого имущества, процедура ясна и достаточно проста. В соответствии со Статьёй 95 ЖК РБ, бывшие члены семьи гражданина, которому жилое помещение принадлежит на праве собственности, должны быть выселены по требованию этого гражданина, если они проживают в жилом помещении на праве пользования или владения. Альтернативное жильё в данном случае не должно предоставляться, только если этот пункт не прописан в Брачном договоре.
В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь, нельзя принудительно выписать (выселить) граждан, относящихся к следующим категориям:
- Кровные родственники собственника жилья (дети, родители, сёстры, братья, бабушки, дедушки). Возраст ребёнка в данном случае не имеет значения: нельзя выписывать ни совершеннолетних, ни несовершеннолетних.
- Бывшую жену при условии наличия совместного маленького ребёнка.
Решение о выписке принимается в суде, но для получения предварительной консультации по интересующим вопросам можно обратиться в ЖЭС или записаться на консультацию к юристу, специализирующемуся на данной области права.
Читательница хочет выселить бывшего мужа, страдающего от алкогольной зависимости, из квартиры. Ее знакомый юрист посоветовал привлечь его к административной ответственности. Возможно ли это — в рубрике «Советы адвоката».
В рубрике «Советы адвоката» мы отвечаем на ваши вопросы, относящиеся к области права и требующие квалифицированного разъяснения. Комментировать и разъяснять правовые аспекты будет Татьяна Семешко — адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро. Если вы оказались в ситуации, которая требует консультации адвоката, — пишите нам на lina@tutby.com (с пометкой «Адвокат»). Мы опубликуем вашу историю с комментариями Татьяны.
Развелись с мужем два года назад, но мы по-прежнему живем вместе в квартире, которую я построила еще до развода как нуждающаяся. Соответственно, квартира оформлена только на меня. Когда я получила квартиру, то мы с мужем в нее вдвоем сразу и прописались, но ранее мой знакомый юрист объяснил, что прописка сейчас ничего не значит и все равно я владелица квартиры.
Но мой бывший муж понимать этот факт отказывается и выезжать из квартиры ни в какую не хочет. При этом он ведет уже фактически асоциальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, периодически на этой почве дебоширит, а в его комнате царит абсолютный хаос и антисанитария, которые распространяются по всей квартире. Жить с таким человеком невозможно, я хочу его выселить.
Когда я поняла, что терпеть это больше не могу, то вспомнила про того самого своего знакомого-юриста, созвонилась с ним, попросила помочь. Он посоветовал вариант, до которого я сама бы никогда не додумалась — что нужно за один год организовать три привлечения бывшего мужа к административной ответственности, а потом предупредить его, что я его выселю за такое поведение. Все это я уже сделала. Повозиться, конечно, пришлось, но поверьте, я и не на такое готова, чтобы только прекратить этот кошмар.
Сколько раз мне нужно еще привлечь бывшего мужа после этого предупреждения и сколько у меня на это есть времени? А то я боюсь, что пропущу все эти сроки и придется начинать с начала!
Комментарий адвоката:
Как показывает практика, часто люди, столкнувшись с правовой проблемой, пытаются сэкономить на получении квалифицированной юридической помощи и обращаются к своим знакомым по принципу «ты ж юрист». При этом они наивно полагают, что любой человек с юридическим образованием в равной степени хорошо разбирается во всех отраслях права. В результате они получают недостаточно квалифицированную юридическую помощь, выполняют данные им «ты ж юристом» рекомендации, но не получают желаемого результата. И на мой взгляд, в изложенной в обращении ситуации первоначально консультацию вам давал именно такой «ты ж юрист». Однако с учетом изложенной в письме информации вам необходима полноценная консультация.
Обратите внимание: согласно действующему законодательству, выселение граждан из жилых помещений допускается только по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее — ЖК Республики Беларусь) и иными законодательными актами (п. 1 ст.84 ЖК Республики Беларусь).
Ваш знакомый юрист порекомендовал выселять бывшего супруга на основании абз.4 п. 1 ст.85 ЖК Республики Беларусь.
Эта норма действительно позволяет по требованию собственника жилого помещения выселить в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения совершеннолетних членов и бывших членов семьи собственника жилого помещения.
При этом выселение названных лиц на основании абз.4 п. 1 ст.85 ЖК Республики Беларусь возможно только при соблюдении следующих обязательных условий:
Условие № 1: у лиц, в отношении которых ставится вопрос о выселении, должно быть три и более привлечения к административной ответственности в течение года.
Важно: административная ответственность для указанных лиц должна наступать за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (т.е. в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению) или, как вариант, за иные нарушения требований ЖК Республики Беларусь, которые делают невозможным для других проживание с перечисленными лицами в одной квартире.
Условие № 2: после того как перечисленные выше лица были привлечены три и более раз в течение года к административной ответственности, собственник должен предупредить их о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения.
Условие № 3: в течение года после такого предупреждения лица, о выселении которых ставится вопрос, должны быть вновь привлечены к административной ответственности за аналогичные указанные выше административные правонарушения.
Таким образом, для выселения вашего бывшего супруга из квартиры на основании абз.4 п. 1 ст.85 ЖК Республики Беларусь в течение года после вашего предупреждения он должен быть еще хотя бы один раз привлечен к административной ответственности за вышеуказанные нарушения.
Однако анализируя изложенную вами информацию, тот сложный путь, который вы уже прошли, вероятнее всего, не принесет вам желаемого результата и окажется бессмысленным по следующим причинам.
Важно: выселение совершеннолетних членов и бывших членов семьи собственника жилого помещения на основании абз.4 п. 1 ст.85 ЖК Республики Беларусь возможно, только если они:
проживают совместно с собственником данного жилого помещения (этот пункт соблюден в вашем случае);
не имеют доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение.
Относительно соблюдения второго пункта существуют обоснованные сомнения. Ведь из информации, которую вы излагаете, очень высока вероятность того, что поскольку спорное имущество приобреталось в период брака, оно является вашей общей совместной собственностью с бывшим супругом.
Фото: obzorfinansov.ru
Напоминаю: в соответствии с ч.1 ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС Республики Беларусь), имущество, нажитое супругами в период брака, — их общая совместная собственность. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов приобретено имущество.
Кроме того, в той же ч.1 ст. 23 КоБС Республики Беларусь подчеркивается, что по общему правилу, супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения общим имуществом.
При этом в своем письме вы не приводите сведений, свидетельствующих о том, что в вашем случае неприменимы общие правила брачно-семейного законодательства. Вместе с тем при отсутствии таковых спорная квартира является вашей общей совместной собственностью с бывшим супругом. И тот факт, что титульным собственником квартиры указаны только вы, не лишает бывшего супруга прав в отношении спорной квартиры.
Мой личный совет: первое, с чем нужно разобраться в сложившейся ситуации, — является ли спорная квартира вашей общей совместной собственностью с бывшим супругом.
В том случае если у вашего бывшего супруга есть доля в праве собственности на квартиру, то его выселение по абз.4 п. 1 ст.85 ЖК Республики Беларусь невозможно.
Если же доли в праве собственности на жилое помещение у него нет, то выселить его можно гораздо более простым способом — на основании п. 2 ст.95 ЖК Республики Беларусь. В соответствии с данной нормой, если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Таким образом, для выселения бывшего супруга, не имеющего доли в праве собственности или иных законных оснований для проживания в жилом помещении, достаточно только желания собственника. При этом предшествующие привлечения к административной ответственности и прочие приведенные выше условия не требуются и не учитываются.
Фото: nasledstvo-ru
Поэтому для того, чтобы не тратить время и силы на не применимый к вашему делу путь, рекомендую обратиться за консультацией к грамотному специалисту, который по итогам детального изучения вашей ситуации определит возможные варианты решения имеющейся проблемы, оценит риски того или иного пути и только после этого порекомендует вам максимально короткий и действенный способ разрешения существующей спорной ситуации.
Для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.
Чем поможет адвокат: обсудив сложившуюся ситуацию более детально, изучив имеющиеся документы и получив ответы на вопросы, оставшиеся за рамками обращения, адвокат порекомендует оптимальную для вас позицию, подскажет, как и какими доказательствами необходимо запастись для достижения максимального результата в вашем случае. В случае необходимости подготовит письменные документы: запросы, ходатайства, заявления, исковое заявление, юридическое обоснование вашей позиции и проч. Будет отстаивать избранную позицию, сможет вести ваше дело в суде, а также выступать в качестве представителя в иных инстанциях.
Важно знать: исходя из своего опыта работы, обращаю ваше внимание, что зачастую мелкие детали и незначительная информация, которым клиенты не придают значения, способны существенным образом повлиять на ход событий, а порой и изменить его коренным образом.
Справочно: согласно ст. 124 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя (адвоката) за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.
Татьяна Семешко
адвокат Минской областной коллегии адвокатов
управляющий партнер адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»
Разбираем основные варианты, встречающиеся на практике, вместе с адвокатом минской специализированной юридической консультации №3 по недвижимости Валерием Славашевичем.
ВАРИАНТ 1: ШАНСОВ НЕТ
«Я живу в квартире мужа, которую он купил до брака. Скажите: если мы разведемся, и наш сын будет прописан в этой квартире, то смогу ли я остаться жить в ней вместе с ребенком?»«Я живу в квартире мужа, которую он купил до брака. Скажите: если мы разведемся, и наш сын будет прописан в этой квартире, то смогу ли я остаться жить в ней вместе с ребенком?»
Оксана.
– По белорусскому законодательству в случае, если жена зарегистрирована в квартире с согласия супруга, за ней при разводе сохраняется право пользования этой квартирой. Для того, чтобы выписать бывшую жену, нужно предоставить суду убедительные доказательства того, что она не проживает в этой квартире.
Если же супруга добровольно покидать квартиру не хочет, никто выселить ее, в том числе в судебном порядке, не сможет.
Выселить ребенка из квартиры без согласия обоих родителей невозможно до его совершеннолетия. Закон однозначно защищает права матерей и детей.
ВАЖНО!
Несовершеннолетние дети не признаются бывшими членами семьи своих родителей. Поэтому отец-собственник, даже добившись выселения жены, не сможет выселить и выписать со своей жилплощади ребенка.
ВАРИАНТ 2: НЕ ДОЖДЕТЕСЬ…
«Пару лет назад я зарегистрировал жену в неприватизированной квартире, где жил вместе с матерью. Потом, после приватизации мать подарила свою долю мне. Жена не участвовала в приватизации. Теперь, когда встал вопрос о разводе, жена заявляет: хоть ты и единственный собственник квартиры, выселить и выписать меня ты не сможешь. Так ли это?»«Пару лет назад я зарегистрировал жену в неприватизированной квартире, где жил вместе с матерью. Потом, после приватизации мать подарила свою долю мне. Жена не участвовала в приватизации. Теперь, когда встал вопрос о разводе, жена заявляет: хоть ты и единственный собственник квартиры, выселить и выписать меня ты не сможешь. Так ли это?»
Игорь.
– Жена зарегистрирована с согласия супруга и его матери, при этом супруг – единственный владелец квартиры. По нашему законодательству неважно кто ты – собственник, квартиросъемщик, наниматель, – если ты дал согласие на регистрацию супруги, за ней при разводе сохраняется право пользования жилплощадью. Выселить можно, только доказав суду, что супруга не проживает в этой квартире. И даже если бывшая супруга не платит свою часть коммунальных платежей – это не будет основанием для суда лишить ее права пользования квартирой.
Да, в этом случае законодатель ограничивает права собственника на распоряжение квартирой. С другой стороны – защищает права проживающих в квартире собственника лиц, в том числе и бывших членов семьи, гарантируя им крышу над головой. Так что тут один выход – договариваться.
ВАРИАНТ 3: МОЖНО, ЧЕРЕЗ СУД
«Подскажите: как выписать бывшего мужа из неприватизированной квартиры? Он с нами давно не живет, уехал в другой город, коммунальные услуги оплачиваю я, но выписываться он не хочет».«Подскажите: как выписать бывшего мужа из неприватизированной квартиры? Он с нами давно не живет, уехал в другой город, коммунальные услуги оплачиваю я, но выписываться он не хочет».
Ирина, Могилев.
– Это как раз тот случай, когда можно смело подавать иск о выселении бывшего супруга. Можно за полгода не спеша собрать доказательства проживания супруга в другом месте. Для этого стоит обратиться к адвокату, он может в рамках досудебной подготовки дела посылать запросы в соответствующие организации для предоставления сведений о новом месте работы супруга и изменении места его проживания, регистрации нового брака и т.д. Адвокаты также смогут ходатайствовать перед судом о вызове соседей для дачи пояснений по поводу нового местожительства супруга. И тут есть достаточно серьезная гарантия, что иск о признании утраты права пользования жилым помещением и выселении будет удовлетворен.
ВАРИАНТ 4: ПРИДЕТСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ
«Если у бывшего мужа есть доля в праве собственности на квартиру, но он давно живет в другой квартире – можно ли его выписать?»«Если у бывшего мужа есть доля в праве собственности на квартиру, но он давно живет в другой квартире – можно ли его выписать?»
Валентина.
– Бывшего члена семьи, если он имеет хоть какую-то долю собственности в квартире, выселить невозможно. Даже если доля не определена. И если бывшая супруга заявит в суде иск о признании утратившим право пользования, бывший супруг сможет смело заявить в том же суде встречный иск – о признании права собственности на долю в квартире.
Если доля супруга не значительна (например, 10%) и ему есть где жить кроме данного жилья, суд может принять решение о его выселении из квартиры. Но только с условием, что супруга заплатит (компенсирует) рыночную стоимость доли бывшему мужу.
Если доля бывшего супруга значительна – суд, скорее всего, откажет в иске о его выселении.
Так что придется с бывшим членом семьи договариваться. Есть способы внесудебного разрешения вопроса – бывший супруг может сам зарегистрироваться в другом месте, и прошлая регистрация будет считается аннулированной. Может подарить или продать свою долю бывшей супруге.