Как оформить детские пособия без справки бывшего мужа

Действительно, 11 июня 2020 года Михаил Мишустин подписал распоряжение № 1535-р, согласно которому россияне получат возможность оформлять различные меры государственной поддержки без сбора справок. Таким способом кабинет министров выполняет указ Президента: упростить для граждан получение пособий и иных выплат. Согласно этому документу, теперь госорганы, ответственные за назначение мер социальной поддержки, будут получать всю необходимую информацию в ходе межведомственного взаимодействия, а гражданам больше не понадобится собирать многочисленные справки по разным инстанциям, в том числе и подтверждающие доходы.
23.06.2020 Владимир Путин поручил выплатить в июле по 10000 рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет. Чтобы повторно получить выплату, не нужно обращаться в каике-либо инстанции и подавать заявления. Все положенные суммы перечислят автоматически. О продлении выплат читайте в статье.
Первой адресной мерой поддержки, которую начали выплачивать без справок о доходах, является пособие на ребенка с 3 до 7 лет. Его начали перечислять во всех регионах с 1 июня, а для получения меры поддержки гражданам нужно всего лишь заполнить заявление (в том числе через «Госуслуги») и предоставить минимальный пакет документов (читать подробнее о том, какие пособия можно получить без справок уже сейчас).
Фото pixabay.com
Распоряжение Мишустина о назначении выплат без предоставления справок
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение № 1535-р от 11.06.2020, в соответствии с которым россиянам больше не нужно будет собирать справки для получения государственной поддержки. Органы социальной защиты получат возможность запрашивать информацию о доходах граждан в ходе межведомственного взаимодействия с Пенсионным фондом, соцстрахом, Росреестром, налоговой службой и так далее.
В кабмине отметили, что задачу сделать процесс получения социальной помощи доступным и простым поставил перед Правительством Владимир Путин.
Раньше сотрудники соцзащиты не имели доступа к информации, которая бы помогла без каких-либо дополнительных сведений от получателя пособия определить, нуждается ли он в выплате от государства или нет. Теперь же перечень информации, которой могут обмениваться госорганы, расширился.
Ведомства, ответственные за назначение социальных выплат, теперь смогут самостоятельно запрашивать следующие данные:
- о появлении в семье ребенка;
- о заключении или расторжении брака;
- о смерти ребенка или его законного представителя;
- об официальных доходах всех членов семьи;
- об имуществе;
- о регистрации по месту жительства или пребывания;
- о родителе, опекуне или попечителе ребенка — например, дееспособность, статус родительских прав и иную информацию;
- об установлении опеки над ребенком.
Нововведения помогут россиянам получать в упрощенном порядке не только федеральные, но и региональные выплаты. Раньше это было затруднительно, так как органы исполнительной власти субъектов РФ не имели доступа к некоторым сведениям, необходимым для более быстрого назначения пособий и льгот.
В результате даже адресные пособия, то есть те, которые выплачиваются, только если выполняются определенные условия, можно будет получить без справок. Гражданам больше не придется тратить время на сбор всех необходимых документов, подтверждать доход или еще каким-либо способом удостоверять право на получение социальной помощи.
Какие пособия можно получить без справок уже сейчас
Одним из самых ярких примеров получения адресной соцпомощи без предоставления справок является ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет. Переводить его на счета получателей начали с 1 июня, причем начисляется выплата «задним числом» — с 1 января 2020 года.
Основным условием для назначения этого пособия на ребенка является уровень доходов: на каждого члена семьи он не должен быть больше одного прожиточного минимума в регионе за второй квартал 2019 года. Подать заявление на выплату можно через МФЦ или по интернету, используя портал «Госуслуг».
Так, при личном обращении в МФЦ заявителю нужно заполнить заявление, в котором нужно указать:
- Сведения о детях, на которых будет назначено пособие.
- Информацию о составе семьи.
- Данные о способе перечисления пособия: на счет или по почте.
С собой необходимо будет иметь паспорт, свидетельства о рождении детей, СНИЛС всех членов семьи, реквизиты банковского счета для перевода денег.
Никаких других документов не требуется. То есть пособие, выплата которого зависит от материального положения семьи, назначают без справки о доходах — органы исполнительной власти самостоятельно проверяют информацию о финансах заявителя.
То же самое касается и получения пособия от 3 до 7 лет через «Госуслуги» — необходимо только заполнить электронное заявление и указать способ перечисления выплаты. Информацию о доходах семьи органы власти проверят самостоятельно.
Многим отказывают в выплате пособия из-за того, что информация о заявителе или членах его семьи отсутствует в электронных реестрах и, следовательно, сотрудники соцзащиты не могут найти необходимые данные. Большому количеству граждан продлевают срок рассмотрения заявления из-за задержки ответов от налоговой службы или иных ведомств. Если по заявлению, поданному через «Госуслуги» приходит отказ, родителю могут предложить прийти в отделение соцзащиты с документами и справками, подтверждающими доход.
Под доходом подразумевается не только зарплата, но и проценты по вкладам, алименты и так далее. Поэтому сейчас, несмотря на возможность межведомственного взаимодействия, от заявителя могут потребовать предоставить те или иные справки.
В связи с коронавирусом в России в 2020 году также выплачивается пособие на детей до 3 лет (за апрель — июнь), единоразовая выплата на ребенка от 3 до 15 лет включительно. Эти меры соц. поддержки полагаются семьям независимо от материального положения, а получить их можно онлайн не выходя из дома — через портал «Госуслуг». При этом от родителей требуется только заполнить заявление на выплату — предоставлять какие-либо справки не нужно. Кроме того, из-за кризисной ситуации пособие по безработице, а также доплату 3000 рублей на детей до 18 лет безработным родителям также назначают без справок — на основании заявления. Ожидается, что в ближайшее время такой подход к оформлению социальных выплат будет существенно расширен.
Создание «Социального казначейства»
Способствовать более эффективному взаимодействию государства и граждан при оформлении пособий и выплат должна специальная информационная система, которую планируется создать в рамках Общенационального плана по восстановлению экономики России. Предполагается, что такая система начнет свою работу в 2021 году.
В сервисе «Социальное казначейство» будет храниться информация обо всех видах социальной помощи, которые существуют в стране: и региональных, и федеральных. Параллельно система будет анализировать данные о доходах гражданина, чтобы более точно оценить его уровень нуждаемости.
«Социальное казначейство» позволит россиянам получить большую часть мер господдержки онлайн в режиме одного окна. Причем набор необходимых документов для ряда пособий будет минимальным — в большинстве случаев понадобится всего лишь заполнить заявление. Часть выплат будет назначаться гражданам проактивно, то есть даже без необходимости обращения за ними, а только по факту наступления обстоятельства, дающего права на помощь от государства.
Возможно, базу системы дополнят сведениями о натуральных мерах поддержки, которые положены тем или иным льготным категориям граждан. В этом случае пособия на лекарства или на реабилитацию инвалидов станут переводить на специальный счет, а получатель средств сможет самостоятельно решать, что ему нужно приобрести.
Здравствуйте! Ситуация у меня запутанная, попробую покороче. У меня 4 детей. С бывшим мужем стали проживать в гр. браке в 2005 г. (он гр. Узбекистана) Трое детей родились в 2006г., 2007г., 2008г. У первого и третьего ребёнка он вписан в св-во о рождении в графу отец, у среднего не вписан. В 2010 г. мы официально зарегистрировали брак. С 2011г. вместе не проживаем, официально развелись в 2014г. Так же в 2014г. я родила четвёртого ребёнка (в данный момент я проживаю в гр. браке с другим мужчиной) Т.к. на момент рождения мы ещё не были разведены,его вписали отцом в св-во о рождении. Вопрос вот в чём. Я подавала документы на оф-ие детских пособий,документы не приняли т.к. нет справки о доходах бывшего мужа( связь с ним не поддерживаем,последний раз созванивались в 2014г. с его слов он находился в Узбекистане. с тех пор мне о нём ничего не известно) Мне посоветовали подать заявление на розыск и взять справку, на основании этой справки мне назначат пособия. Я подала,сегодня пришло письмо об отказе мотивированное тем что последнее место его нахождения мне известно,значит он не без вести пропавший,и ещё я не являюсь ему родственником. На алименты не подавала т.к. опять же не могу предоставить ни каких справок и даже не знаю где он прописан. Как мне быть, если получается что я пособия получать не могу,алименты не получаю и работать не могу т.к. не с кем оставить ребёнка.
29 Октября 2016, 13:36, вопрос №1424240
олеся, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (1)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день.
2 варианта. 1. Либо вы просите гр. Узбекистана о справке с работы — средний заработок (запросите таких справок 4-6 штук).
2. Вам нужно получить развод с гр. Узбекистана.
Дело в том, что он числиться вашим мужем, по документам и всегда, при оформлении любых пособий будет учтен уполномоченным органом.
Не имеет значение, с кем вы живете, сколько у вас было гражданских мужей. Сотрудники при назначении пособий, смотрят на документы. В документах — то, что есть.
Главное, что нужно сделать — это получить развод. Официально, что бы в паспорте стояли соответствующие отметки.
Далее, оформляйтесь как хотите, как мать одиночка, как многодетная и получайте все пособия, которые вам причитаются.
Все услуги юристов в Санкт-Петербурге
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Вологодская обл.детидокументысубсидии и льготысемьятрудовые отношения
Viktoriya Kochetkova, эксперт
Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет
1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты.
2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс.
3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики.
4….
Ирина Киршина, эксперт
юрист (***)
Общий стаж работы – 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
24 февраля 2014, 22:32,
6 лет назад
Рейтинг: 5
Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).