Иоффе леонид владимирович пенза биография личная жизнь
22 сентября 2017
Политика
Михаил Чернецов
У портала «Пенза-онлайн» накопилось много вопросов по бушующей градостроительной деятельности. «Бушующая» — это не преувеличение, иной раз все и впрямь становится похоже на бесконтрольную стихию. Но вот незадача, человек, который мог бы и должен был бы дать нам разъяснения, стал от нас форменным образом скрываться.
Неуловимый Леонид Иоффе
Когда на редколлегии встал вопрос о том, что надо бы поговорить с Главным архитектором Пензенской области Леонидом Иоффе, Ваш автор первым вызвался взять на себя эту задачу.
— Смотри, поймать его не так-то просто, — заметили старшие коллеги.
— Нормально, все сделаем, как надо!
Но самоуверенность оказалась напрасной. Изложим историю наших взаимоотношений с главой Департамента строительства и архитектуры Пензенской области очень кратко.
Первый раз мы попытались побеседовать еще в начале сентября. В Департаменте нам сказали, что интервью надо согласовывать в пресс-службе Правительства области. Мы позвонили туда, оказалось — не надо.С этого момента приводим в хронологическом порядке ответы сотрудников Департамента (а разговаривали мы с тремя или четырьмя из них). Свой вопрос для краткости опускаем, ибо один и тот же:
— Его нет. (07.09.17, чт.)
— Его нет. Давайте, вы пришлете список вопросов. (07.09.17, чт.)
— Его весь день нет. (08.09.17, пт.)
— Леониду Владимировичу, кажется, не понравились Ваши вопросы, перезвоните послезавтра. (11.09.17, пн.)
— Он занят до конца недели, и на следующей, наверное, тоже, давайте через недельку созвонимся, но обещать ничего не можем. (13.09.17, ср.)
— Его нет, и на следующей неделе не будет — у него рабочая поездка. После следующей недели позвоните. (20.09.17, ср.)
Леонид Иоффе, к сожалению, так и не нашел времени для беседы с нами
Вот такую ни к чему не обязывающую беседу мы вели с ведомством на протяжении полумесяца. Как следовало из последней беседы, срок увеличится минимум два раза. Как подсказывает внутреннее чутье, это не предел.
Нет, мы с пониманием относимся к загруженности областных руководителей. Огорчает другое. За время разговоров нам неоднократно обещали перезвонить — и ни разу не перезвонили. Стоит ли говорить, что нам ни разу не передали и слов самого Леонида Владимировича, как смотрит он на саму возможность беседы. Все даты очередного созвона — из голов наших собеседников.
В народе это называется «Кормить завтраками».
Вопросы, которые не понравились Главному архитектору
Признаемся, нас несколько озадачила формулировка «не понравились Ваши вопросы». В конце концов, никто не говорил, что мы собираемся делать агитационную заметку в духе газеты «Правда».
Если быть точными, мы обозначили в письме семь вопросов. Все они поднимались ранее на нашем портале, большинство из них связаны с конкретными объектами, а именно:
1. Аэропорт
2. Недостроенный бизнес-центр на ул. Московской, 65
3. Многоэтажка на ул. Московской, 4-б
4. Поликлиника на пр-те Строителей, 68-а
5. Реконструкция набережной Суры
6. Расширение ул. Пушкина
7. Цветовое решение пензенских новостроек.
Семь чудес Пензы не дождались комментариев от Главного архитектора
Полагаем, смутить Леонида Владимировича могли два обстоятельства. Либо то, что большая часть объектов находится в муниципальном ведении. Однако Положение о Департаменте градостроительства и архитектуры во многих своих местах указывает на кураторские функции по отношению к муниципальным органам (см., например, пункты 2.1, 2.2, 3.1.15, 3.1.16 и др.).
Либо причиной стала наша дотошность в изложении нюансов вопроса, в связи с чем, каждый из семи пунктов оказался по 2-3 абзаца длиной. Но этот факт продиктован исключительно желанием, максимально точно проинформировать собеседника, какую информацию мы хотим получить.
Каким должен быть Главный архитектор
Но это все присказка, перейдем к главному. Надо ли городам области повышать свою привлекательность как местам проживания? Однозначно. Желает уехать — и уезжает — вполне ощутимая доля пензенской молодежи. Мобильность населения сейчас гораздо выше, чем, скажем, 20 лет назад. Инфраструктура развивается, и делает миграцию все более и более простым мероприятием.
Так вот, процентов на тридцать (если не больше) привлекательности города — это среда. Насколько симпатично выглядят дома, благоустроены ли дворы, много ли разбито скверов, имеются ли рядом с жильем набережные, памятники, другие достопримечательности, близко ли расположено жилье к транспортным артериям. Именно на плечах Главного архитектора лежит ответственность за создание этого внешнего вида и внутреннего устройства города.
Чтобы решить эту задачу, необходимо каким-то образом сообщаться с населением. Рассказывать ему о своих планах, и слышать, какими сами люди хотят видеть населенные пункты, в которых они живут.
Увы, сегодня мы должны констатировать, что заведующий градостроительством по нашей области самоустраняется от подобных коммуникаций.
И дело не только в «Пензе-онлайн», с которой чиновник не захотел общаться. Думаем, любой наш читатель согласится, что деятельность подавляющего большинства членов областного руководства гораздо лучше представлена публике, чем работа Леонида Иоффе. А многие жители Пензенской области вообще не в курсе, существует ли у нас должность Главного архитектора.
Пренебрегать в такой ситуации общением со средствами массовой информации чревато еще и потому, что проблемы, озвучиваемые журналистами, как правило, существуют объективно, а не выдуманы из головы. Интервью, встречи, беседы — это возможность прямой речи, возможность донести до населения свою позицию и, вполне вероятно, убедить людей в правильности принимаемых решений. В противном же случае журналист оказывается в позиции, когда он вынужден по косвенным признакам додумывать, чем руководствовался, принимая то или иное решение, чиновник. И выводы не всегда, далеко не всегда будут в пользу последнего.
Нам кажется, что найти за месяц хотя бы сорок минут, чтобы высказать общественности свое мнение по накипевшим вопросам — не есть первый номер в списке нерешаемых задач.
Леонид Владимирович, мы сожалеем, что нам приходится делать подобные выводы. Поверьте, писать о хороших вещах и видеть потом позитив в комментариях читателей гораздо приятней, чем ворчать и браниться. Озвученные нами вопросы продиктованы не праздным интересом. И мы надеемся, что Вы сможете дать нам ответы, и в будущем мы станем сотрудничать в гораздо более конструктивном ключе.
Источник фото: Кадр из фильма К северу через северо-запад. Источник httpb1.m24.ru,Чернецова, Инжеватова (Гарина), Белякова, а также с сайтов newavia.com, okpnz.ru, penzavzglyad.ru
Главный архитектор региона о том, какие изменения в облике исторической части областного центра произойдут в ближайшую пятилетку и почему важно рассматривать частные вопросы комплексно.
– Леонид Владимирович, сейчас много говорится о реконструкции центрального исторического района Пензы. Какие улицы будут затронуты?
– Работа ведется системно по всей территории исторического центра города. То есть планируется затронуть улицы Кирова, Лермонтова, Советскую и Белинского. Через последнюю, собственно, и будет организован проход к Спасскому собору. Далее по улице Карла Маркса будет выход к парку имени Белинского, и по Московской спускаемся к Фонтанной площади и пензенскому драматическому театру. Вся эта территория будет выполнена комплексно, в едином стилевом решении.
Мы не будем делать локально – здесь кусок Московской, здесь кусок улицы Карла Маркса. Мы должны в итоге собрать весю эту территорию в единое целое.
Если же говорить о более отдаленной перспективе, то планируется обустроить спуск от смотровой площадки у памятника Первопоселенцу к Спасо-Преображенской церкви. Он существует, однако не в лучшем состоянии: всю эту территорию необходимо обустроить и выйти на улицу Замойского, с которой также открывается прекрасный вид на город и Суру.
– Конечно, это задача не одного года. Но все же что увидят пензенцы в итоге?
– Кольцевой туристический маршрут, который затрагивает практически все архитектурные объекты, интересные с точки зрения как приезжих, так и пензенцев. От Пензы-I по улице Московской в исторический центр к Спасскому собору. Затем можем полюбоваться Пензой со смотровой площадки и спуститься по улице Замойского к набережной зоне.
На набережной будут построены пристани, а по Суре вновь пойдут катера, так как губернатор поставил задачу, кроме всего прочего, расчистить русло реки.
– Если говорить о набережной, то ее благоустройство планируется только до подвесного моста?
-Нет, это лишь первый этап работы, которая рассчитана на несколько лет. Она включает всю береговую линию по левой стороне, а так же правобережье. Уже разрабатывается концепция развития территории от подвесного моста до ресторана «Бочка». В ближайшее время вынесем ее на суд пензенцев.
– Вернемся к территории, непосредственно прилегающей к Спасскому собору. У жителей возникает много вопросов, и начнем по порядку – уже известно, какой будет лестница к храму?
– По инициативе губернатора идет разработка пешеходного прохода от памятника первопоселенцу к храму. С этой целью будут снесены гаражи и хозяйственные постройки в створе домов №№ 6 и 8 по улице Белинского. На этом месте планируется обустроить сквер, реконструировать сам крепостной вал, организовать лестницу. Проект предусматривает все сопутствующие элементы благоустройства: вечернее освещение, подсветка, плиточное покрытие, скамейки – то есть все те элементы архитектуры, которые должны сделать эту территорию красивой, современной и удобной для жителей. Над задачей работает группа архитекторов.
– Есть опасения что территорию, на которой расположен собор, огородят, и удобный проход через сквер на Московскую навсегда останется в прошлом.
– Мы неоднократно обсуждали с епархией этот вопрос и решили, что никаких заборов вокруг храма не будет. Развею и другие страхи горожан: в Лермонтовском сквере никаких деревьев вырубать не будут. Конечно, там, где пройдет спуск, возможны какие-то корректировки, однако есть задача сохранить зелень по максимуму.
Кроме того, могу заверить, что памятник борцам революции останется на своем месте: там захоронения, там братская могила, поэтому этот вопрос обсуждался, и мы пришли к согласию, что это наша история и тревожить прах не стоит. (Это подтвердил и митрополит Серафим, который недавно стал гостем пензенской студии канала «МедиаМетрикс» – примечание редакции).
– Что будет с «Гротом» и «Родиной» и что сооружают на месте бывшего тира и бара «Викинг»?
-«Грот» – это место очень ответственное, историческое сердце Пензы. Поэтому при разработке проектно-сметной документации проектировщикам поставлена задача сохранить и его, и кинотеатр «Родина», чтобы не получилось так, что после реконструкции эти объекты мы потеряем или они станут неузнаваемыми.
Что касается бывшего тира, то меня здесь волнуют стратегические моменты – первое, чтобы был оставлен свободный проход через сквер. И второе: это одноэтажное здание можно только восстанавливать, никакого дополнительного строительства здесь вести нельзя. В настоящее время мэрия ведет переговоры с собственником, и есть надежда, что решение в ближайшее время будет принято.
– Существует ли решение по монументу Славы, который расположен в скверике рядом с «Гротом» и епархиальным управлением?
-Есть у нас сквер «Журавли» – там место с «Бессмертным полком» связано, рядом монумент трудовой и боевой славы пензенцев, а также церковь Михаила Архистратига. Это место с хорошей проходимостью, здесь организуется очень много мероприятий с патриотической направленностью, куда приходит много людей.
Эта территория живет, ее просто нужно соответствующим образом в градостроительном плане реанимировать – расширить за счет территории бывшей больницы скорой помощи, и туда как раз перенести стелу, которая находится у епархиального управления. А на ее месте поставить монумент, посвященный Матери. Ожидается, что к храму будут приезжать молодожены, и такой памятник здесь будет очень уместен.
– Площадь Ленина также входит в центральный исторический квартал. Весной здесь сняли слой асфальта, но к дальнейшим работам так и не приступили. Решение, какой она будет, уже принято?
– Площадь Ленина после своей реконструкции станет качественно другой – микроскверы со скамейками, с соответствующим освещением, с поддержкой интернета и еще кучей приятных мелочей. Саму площадь покроет плитка, с помощью которой мы вымостим символическую реку из прошлого в будущее. Все будет по-другому, но комфортно и удобно для горожан.
Задача такая – иметь развитие всей исторической части города и планомерно двигаться по ее благоустройству, то есть располагать полной картиной того, как это должно быть от начала и до конца.
-Означает ли единая концепция развития исторического центра, что город наконец-то уйдет от точечной застройки и жители не будут протестовать против возведения очередной высотки на Московской?
– Мы ведем работу по регламенту высотности застройки в исторической части города. Она будет завершена в ближайшее время, и этот болезненный для пензенцев вопрос будет снят. Что касается точечной застройки, то если мы говорим о единой концепции в проектировании, то это касается и прогноза комплексного развития территории. Уже сейчас, когда при общественных обсуждениях идет речь о возведении какого-либо объекта, первый вопрос – что будет с сопредельной территорией, как тот или иной объект будет влиять на сопредельные площадки.
Самое сложное – это поменять психологию проектировщиков и застройщиков. Однако дело сдвинулось с мертвой точки, и можно уверенно говорить, что ситуация уже меняется. Я думаю, через пять лет жители не узнают Пензу.
23 Июля 2019, 17:16
Архитекторы — занятые люди, а те, что встроены во властную вертикаль, особенно. Вот и главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе не смог приехать вовремя на общественную приемную «ПП» из-за какого-то суперважного совещания.
Привела любовь к Пензе
Посетители приемной терпеливо ждали, зато потом, когда гость появился, «вцепились» в него.
Внештатный корреспондент «ПП», инженер НИИФИ Анатолий Разинов не поленился прийти, чтобы выразить мнение о ширине лестницы на пешеходном проходе к кафедральному собору. Она, как считает Анатолий Викторович, узкая. А еще скульптура «Дама с собачкой» на Володарского не видна гостям города из-за машин на парковке. Иоффе контраргументировал. Оставшись каждый при своем, прощаясь, мужчины пожали руки.
Обращение Анатолия Викторовича показало, как же пензяки любят свой город, как за него переживают! И мы решили продолжить тему обретения областным центром нового облика.
— Леонид Владимирович, что происходит? Какая-то архитектурная революция! Чего ждать в финале?
— К 350-летию Пензы была проведена реконструкция улицы Московской. Она — основная пешеходная ось исторического центра Пензы. Приступая к разработке концепции по обустройству центрально-исторической части города, мы поставили себе задачу благоустроить все общественные пространства: с востока – набережная Суры, с юга — улица Лермонтова, с запада — Плеханова, с севера — привокзальная площадь станции Пенза I. Сейчас подготовлена и проходит государственную экспертизу проектно-сметная документация на реконструкцию Фонтанной площади и трех скверов — «Копилки пословиц» и на улицах Славы и Пушкина. На данный момент завершается благоустройство соборной площади.
Почему набережная серая?
— Площадь Ленина принята горожанами безоговорочно, а вот набережная у Ростка многим кажется монотонно серой, блеклой. Сравнивают с набережной в Городе Спутнике: мол, там красивее.
— Каждый проект выполняется на конкретную территорию, с учетом истории, окружающего пространства, планировочных ограничений, масштаба застройки (а в данном случае масштабом реки) и многих других факторов — хозяйственных, юридических, правовых.
Главный показатель удачных проектов — это притяжение людей. Будут на набережной люди — значит, проект удался.
Что касается серого цвета, то сейчас все видят небольшую часть работ. Цвет поддерживает художественно-монументальную композицию «Росток», которая является данностью этого пространства еще с советских времен.
Скоро набережная начнет вырисовываться. Начнем реконструкцию второй очереди и впоследствии правобережья. После завершения работ по очистке русла реки и подготовке проектной документации на речной маршрут по Суре планируется выполнить часть набережной в виде плавучей сцены для проведения тематических мероприятий.
— Про городскую скульптуру расскажите.
— Городская скульптура есть во многих городах, но произведением высокого художественного уровня бывает редко. Как правило, эти вещи ближе к китчу. У нас по-другому. В Пензе очень хорошая школа, представленная художественным училищем и архитектурным институтом. Творческой молодежи много: что ни работа, то шедевр. Трудно выбрать! Городская скульптура, если делать ее из бронзы, достаточно дорогостоящее вложение. Тем не менее постараемся делать хотя бы по одной работе в год. И начнем с улицы Московской.
Возвращение «зеленого» статуса
— Мы, журналисты, встречаемся со многими людьми. И когда заходит разговор о городских делах, все единодушны: Пензе не хватает парка. Причем люди хотят парк новый, не облагороженный советский, а созданный по современным стандартам. Ваши комментарии?
— У меня скромный опыт работы с парками, поэтому приходится смотреть, что делают в других регионах. Недавно я побывал в одном из городов за Уралом, где под парк отданы большие территории и денег вложено немало. А гармонии-то нет!.. Скоро на градостроительном совете мы рассмотрим пилотный проект правой стороны Олимпийской аллеи. Думаю, в какой-то мере ожидания горожан оправдаем.
— Введенный в субъектах Федерации институт главных архитекторов, по общему мнению, повлиял положительно на градостроительные процессы. На примере Пензы это тоже прекрасно видно. Есть мнение, что значительный эффект могло бы дать и появление в нашем регионе главного садовника, или главного ландшафтного архитектора. Как вы на это смотрите?
— Конечно, я — за. Мы с этим столкнулись, когда делали ту же площадь Ленина и сажали растения в кадки, устраивали газоны. Я архитектор-градостроитель, у меня есть понимание территории, а тут — своя специфика. И к тому же в мире сейчас очень популярно вертикальное озеленение: фитостены, ковровые сады. Существует обширная зарубежная практика на этот счет, а отечественная — более скромная… В 70–80-х годах Пенза была самым зеленым городом Поволжья. Сегодня мы активно начали заниматься озеленением, приводим в порядок парки, скверы. Думаю, скоро Пенза станет таким же зеленым городом, как прежде.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку – выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER