Евгений клопотенко биография личная жизнь

Евгений клопотенко биография личная жизнь thumbnail

Я родился в обычной семье, не имеющей абсолютно никакой связи с кулинарией. Мы готовили из обычных продуктов обычные блюда, потому что тогда так делали практически все. Не знаю, как бы сложилась моя дальнейшая судьба, если бы в детстве передо мной не распахнулся удивительный мир, который находился за границами нашей родины. В 1991 году моя бабушка переехала в Великобританию и пригласила пожить у нее. Нужно ли вам говорить, что я открыл для себя очень много нового, начиная от супермаркетов, заканчивая совершенно другой культурой питания. После Великобритании я ненадолго оказался в Италии, где познакомился с удивительной итальянской кухней и понял, что готовить, относиться к еде и жить нужно совершенно иначе, чем я представлял себе ранее.

Чуть позже мне посчастливилось поработать в ресторанах Германии и Америки в качестве официанта и получить интересный опыт. По возвращению домой я решил продолжить работать официантом. И вот, стоя однажды на кухне и наблюдая за работой поваров, я впервые за более чем 20 лет осознал, что хочу готовить. И начал этому учиться уже самостоятельно и усердно, совершая ошибки, без которых ни одно достижение не было бы возможным.  

Евгений Клопотенко биография

Поначалу это носило немного развлекательный характер: мы создали «CookWars» — кулинарное соревнованием между друзьями, которое переросло в масштабное шоу в ресторане. Тогда я и познакомился с Денисом, с которым мы позже основали «Гастромастерскую Confiture».

Евгений Клопотенко конфитюр

Идея нашего бизнеса была проста – мы хотели сделать обычную еду вкуснее. Теперь у еще большего количества людей появилась возможность полностью изменить свой кулинарный мир, попробовав необычное варенье вместе с мясом или рыбой.

Дальше был «МастерШеф». Победа в этом конкурсе — важный этап моей жизни, который отчасти помог мне осуществить масштабные проекты, которыми я сейчас занимаюсь. Благодаря этой победе я взошел на следующую профессиональную ступень – обучение во французской школе кулинарии Le Cordon Bleu. Франция окончательно научила меня любить еду и внесла значительную лепту в вечный процесс формирования моего вкуса.

Евгений Клопотенко биография

Сейчас самая главная цель в моей жизни – улучшить культуру питания в нашей стране. И все мои проекты направлены на это. Каждый из них затрагивает отдельную область культуры питания, чтобы максимально повлиять на то, что едят украинцы. Начиная с того, что человек готовит себе сам и заканчивая той едой, которую ему приносят в ресторане.

Евгений клопотенко школьное питание

Мы создали новый рецептурный сборник для школ, чтобы дети на переменах не бегали в киоск за чипсами и колой, а с удовольствием питались в школьной столовой. Нужно ли напоминать о том, что это повлияет на то, как человек будет питаться во взрослом возрасте. Поэтому я абсолютно уверен, что этот сборник — это серьезный шаг на пути здорового питания для будущего поколения.

Евгений клопотенко биография личная жизнь

В 2019 году мы официально презентовали сборник, проведя презентацию в Киеве и различных регионах страны. Сразу после этого о введении нового школьного меню заявили целые города, такие как Полтава, Кременчуг, Ровно, Тернополь, Каховка. Сейчас идет подготовка к введению нового школьного питания по всей Украине. При поддержке фонда WNISEF мы создали YouTube канал, на котором можно найти все рцепты из сборника в наиболее понятном видео формате.

Новое школьное питание

А еще я обучаю новое поколение поваров на базе Колледжа ресторанного хозяйства и мечтаю, чтобы через время профессия повара действительно была востребованной и престижной. Я разработал программу, основываясь на собственном опыте и знаниях, а также используя методики по которым преподают в Le Cordon Bleu.

Команда ресторана

Отдельная моя страсть – украинская кухня. Я занимаюсь постоянным поиском и модернизацией старинных украинских рецептов. Часть из уже адаптированных и проверенных мною блюд попали в уникальную кулинарно-литературную программу «Енеїда» на телеканале «UA:Перший». Поверьте, украинская кухня не заканчивается на борще, варениках, сале и голубцах.

Евгений Клопотенко Мыслить как повар

Для тех, кто очень занят и не имеет возможности посещать живые мастер-классы, я создал уникальный кулинарный онлайн-курс «Мыслить как повар», который поможет каждому научиться готовить, а не использовать шаблонные рецепты. Для его прохождения вам нужно немного времени, наличие интернета и желание научиться готовить.

Евгений клопотенко бренд-амбассадор Franke

Начиная с 2017 года я являюсь бренд-амбассадором кухонной техники Franke. Я очень рад нашему сотрудничеству, ведь от работы с ней я получаю массу удовольствия. Уверен, если вы выберете Franke, вы разделите со мной эти чувства.

Евгений Клопотенко биография

В марте 2019 года мы вместе с Инной Поперешнюк открыли ресторан «Сто років тому вперед». Ресторан воплощает принципиально новую современную форму украинской кухни с собственными суперфудами, рецептами и новыми традициями с длинными корнями. При разработке концепции ресторана мы задались целью показать, какой бы была украинская кухня, если бы не Советский Союз, и разрушить стереотипы о том, что украинская еда — это только борщ и вареники.

Женя в ресторане

Также в 2019 году я написал и выпустил свою первую книгу: «Зваблення їжею. 70 рецептів, які захочеться готувати». В нее вошли лучшие авторские рецепты на момент ее публикации. Книга полностью соответствует моей миссии — улучшить культуру питания. Чтобы приготовить блюдо, после которого хочется жить, не нужно тратить много средств и времени. И блюда, которые есть в книге, это доказывают. Купить книгу можно тут.

Презентация книги

Рецепты и полезную информацию на кулинарную тематику я постоянно публикую на своих страницах в социальных сетях фейсбук и инстаграм, а также на сайте klopotenko.com. Также вы можете смотреть видео-рецепты на моем канале на YouTube.

Я приглашаю всех в удивительный мир кулинарного искусства, давайте вместе готовить, познавать новое, делиться своими достижениями и неудачами, просто общаться. Уверен, впереди нас ждет много интересного!

Источник

Клопотенко Евгений Викторович

Евгений клопотенко биография личная жизнь

Евгений клопотенко биография личная жизнь

Шеф-повар Евгений Клопотенко

Читайте также:  Александра скачкова биография личная жизнь

Евгений клопотенко биография личная жизнь

Молекулярная кухня: Евгений Клопотенко против Дани Кивы — Дети против звезд — Сезон 1 [18:50]

Клопотенко Евгений Викторович род. 23 ноября 1986 года в Киеве, Украина) — Украинский шеф-повар украинского происхождения, бизнесмен, телеведущий. Победитель проекта «МастерШеф Украина»[1], основатель социального проекта по изменению культуры питания «CultFood» https://cultfood.info/.

[править] Биография

Евгений Клопотенко родился в Киеве в совершенно не кулинарной семье. Мама – завуч в школе, папа – инженер. Советская семья, советское время, советская еда. По идее, ничего не могло предвещать того, что Евгений еще в детстве изменит свое отношение к еде, если бы не его бабушка, которая переехала жить в Англию. В 1994 году Евгения отправили к бабушке в гости на несколько месяцев. Именно тогда он впервые понял, что в мире существует другая еда – не такая, как дома. Так что Евгений вернулся в Украину с уже измененными представлениями о еде (и кулинарии в целом).

В школе №123, где учился Евгений Клопотенко, действовала программа по обмену учениками из других стран. Евгений принял в ней участие и уже в 1995 году полетел в Италию по обмену. Опять новая страна и новые вкусы. Итальянская еда так сильно повлияла на детское сознание, что после Евгений уже не смог воспринимать советскую еду, как вкусную. Итальянские блюда стали его «вкусом детства». Это и сыграло роль в его дальнейшей жизни. Потому что уже с детства Евгений знал, что можно есть по-другому. Намного лучше, чем это было принято в постсоветской Украине. Причем, используя те же продукты, которые были доступны везде и всем.

После школы Евгений поступил в КУТЭП на факультет международных отношений. Поскольку университет имел партнерские отношения с рядом европейский (и не только) стран, у Евгения появилась возможность пройти практику за границей. Так он попал в немецкий McDonald’s. А позже он уже работал поваром в Америке в мексиканском ресторане.

Окончив университет, Евгений принялся искать вакансии, согласно своей специальности. Но никто не нуждался в международных экономистах. Единственный возможный вариант на тот момент – идти работать официантом. Так Евгений попал в ресторанный бизнес. Все началось с того, что он, пытаясь изучить меню итальянского ресторана, в котором работал, начал открывать для себя неизвестные раннее продукты. Это стало тем, что его заинтересовало. А через некоторое время он понял, что хочет готовить так же, как повара из этого самого ресторана. Так Евгений начал учиться готовить. Впервые и по-настоящему. Позже он работал еще в нескольких ресторанах в качестве официанта и администратором в одном из заведений, принадлежащих Дмитрию Борисову и его компании «Семья ресторанов Дмитрия Борисова» https://borysov.com.ua/. Параллельно с этим Евгений начал организовывать с друзьями собственное шоу «CookWars». Участники этого шоу – кулинары-любители, которые соревновались между собой. Их задача состояла в том, чтобы приготовить блюдо на заданную тематику, после чего гости, сидящие в зале ресторана, должны были выбрать лучшее.

Через некоторое время шоу «CookWars» закрылось, но именно там Евгений познакомился с Денисом Сливновом – своим нынешним партнером по бизнесу. Вместе они открыли в 2011 году компанию по производству варенья «Гастромастерскую Confiture».

В 2015 году Евгений Клопотенко принимает участие в 5 сезоне украинского кулинарного шоу «МастерШеф», становится его победителем и заявляет на всю страну, что собирается изменить культуру питания в Украине.

Летом 2016 года Евгений едет в Париж и учится в самой известной французской кулинарной школе «Le Cordon Bleu». По окончанию обучения Евгений Клопотенко возвращается в Украину и начинает свою деятельность по изменению культуры питания в стране. Сперва он создает собственный кулинарный сайт klopotenko.com, где постоянно публикуются его авторские рецепты. Далее Евгений Клопотенко начинает публиковать свои кулинарные статьи в таких интернет-изданиях, как «Новое время» https://nv.ua/, «24 канал» https://24tv.ua/ и «Обозреватель» https://www.obozrevatel.com/ukr/. Тематика каждой статьи направлена на то, чтобы гастрономически обучить людей и дать им понять, что можно готовить вкуснее, чем они это делают сейчас.

Также Евгений Клопотенко ведет собственный YouTube-канал https://www.youtube.com/channel/UCh6Pbd8waSQ0TNO3xCLy8hg, на котором публикуются видео-рецепты и обзоры некоторых киевский ресторанов и гастрономических сервисов.

В 2016 году Евгений Клопотенко запустил проект «CultFood», в рамках которого занимается изменением питания в украинских школьных столовых, а также реформой поварского образования в одном из кулинарных колледжей Киева, который в будущем станет примером для изменения других подобных учебных заведений.

[править] Кулинарная идеология

Евгений Клопотенко убежден, что готовить – это просто. Он это доказывает с помощью авторских рецептов, которыми делится на своем сайте. Также задача Евгения – показать, насколько разнообразен кулинарный мир и что не стоит ограничивать себя несколькими продуктами и привычными блюдами. Кулинар задался целью изменить культуру питания украинцев и убрать, тем самым, из их рациона советскую еду. Чтобы люди питались вкуснее, полезнее и осознаннее.

[править] Социальные проекты

  • Изменение питания в школьных столовых

13 июня 2017 года Евгений Клопотенко получил грант от фундации «Ашан для молодежи» на составление нового рецептурного сборника для школьных столовых. https://bit.ua/2017/06/klopotenko-grant/ https://juniorchef.stb.ua/ua/2017/06/13/evgenij-klopotenko-poluchil-grant-na-izmenenie-pitaniya-v-shkolnyh-stolovyh/ https://womo.ua/eda-2-0-evgeniy-klopotenko-poluchil-grant-na-reformu-shkolnogo-pitaniya/ Проект осуществляется в несколько этапов: 1. разработка новых рецептов, 2. тестирование рецептов в школах-партнерах 3. утверждение рецептурных карт в Научном центре превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя Министерства охраны здоровья Украины https://www.medved.kiev.ua/ 4. внедрение нового рецептурного сборника в школы Украины

Прим. Действующий сборник рецептур для школьных столовых был создан в 1957 году и в последний раз корректировался в 1991 году. https://www.youtube.com/watch?v=uDnxz3T7Q4o

  • Реформа кулинарного образования

В сентябре 2017 года Евгений Клопотенко занялся изменением образовательных методик для поваров в Колледже ресторанного хозяйства НУХТ. (https://krg.org.ua/) Сейчас Евгений проводит занятия у одной группы студентов, чтобы в будущем, основываясь на этой модели обучения, составить новые методички совместно с преподавателями колледжа.

Читайте также:  Екатерина романова адвокат биография личная жизнь

[править] Кулинарный онлайн-курс

5 апреля 2017 года Евгений Клопотенко выпустил на образовательной платформе Eduget.com собственный кулинарный онлайн-курс «Мыслить как повар». https://www.eduget.com/course/myslit_kak_povar-1667/ Благодаря этому курсу каждый сможет научиться готовить и понять главные кулинарные принципы, которыми пользуются повара.

[править] Телевизионные проекты

  • 2015 — участник и победитель проекта «МастерШеф» 5 сезон, СТБ.
  • 2015 по наст. время — Кулинарный эексперт шоу «Все Буде Добре», СТБ.
  • 2015 по наст. время — Кулинарный эексперт шоу «Все Буде смачно», СТБ.
  • 2017 – кулинарный эксперт проекта «Дешево и Сердито», 3 сезон, Новый Канал

Приглашен в качестве звездного гостя

  • 2017 – участник шоу «Звезды под гипнозом», 2 сезон, Новый Канал
  • 2017 – приглашенный гость шоу «Сюрприз, Сюрприз», СТБ

Євген Клопотенко

Головна

Евгений Клопотенко рассказал об участии в «Сюрприз, сюрприз!»

Выпуск 7. Часть 1. Евгений Клопотенко стал человеком-пауком, а Влад Яма отправляется на курорт «Звезды под гипнозом»

[править] Бизнес

В ноябре 2011 года Евгений Клопотенко основал собственную компанию «Гастромастерская Confiture», которая занимается производством варенья и конфитюров. Цель – изменить отношение людей к варенью, показав, что это идеальное дополнение к сыру, мясу и т.д. Особенность компании – необычные вкусовые сочетания. Например, апельсин с лавандой, варенье из томата с базиликом, яблоко с розмарином, слива с вином и грецкими орехами.

[править] Источники

Источник

Он мог бы покорять девушек улыбкой и шутками, TV – харизмой, а Instagram – веселыми и креативными постами, но… Однажды Евгений решил пойти по зову сердца, он показал миру свой талант и с того времени не предавал мечту. Сегодня он самый обаятельный и популярный шеф-повар страны, ведущий, победитель пятого сезона «Мастер шеф», блогер, а также парень, который уже семь лет делает жизни людей слаще с помощью варенья! В эксклюзивном интервью Woman Евгений Клопотенко наконец-то рассказал, каким будет его ресторан!

Вкусное, немного сладкое, в меру соленое и, конечно же, с перчинкой! Читай это интервью с бокалом игристого — послевкусие тебе понравится!

В современных европейских фильмах всегда много вкусной еды… Евгений, ваша жизнь похожа на европейский фильм?

Жизнь не должна быть похожа на фильм. Без вот этих вылизанных сцен, где все дружно сидят за столом, передают друг другу блюдце с фуа-гра и смеются. Без заранее написанного сценария. В жизни все хаотично, слишком спонтанно, планы срываются, а в холодильнике нет томатов, которые намазали маслом для лучшего кадра. В этом и есть прелесть жизни – в ее непредсказуемости и не идеальности. Плюс ко всему, мой режим настолько сумасшедший, что думаю, ни одна кинокомпания не сняла еще ничего подобного. У нее бы просто не хватило ресурсов, чтобы покрыть такую частую смену локаций и актеров. А если и подбирать фильм под стать своему мироощущению, то я бы выбрал какую-нибудь комедию с Джимом Керри. Иногда мне кажется, что это все как раз обо мне.

У вас есть цель — это очевидно, да и вы неоднократно об этом упоминали. Выходит, вы не просто желаете получить деньги, славу и популярность, но и хотите подарить что-то миру. Вот здесь, кажется, и таится какой-то секрет… Насколько велики ваши амбиции?

Моя цель – сделать так, чтобы люди начали есть вкуснее. Чтобы они перестали бояться. Чтобы их жизнь не была ограничена макаронами с котлетами. Хочу показать им другой мир – мир вкусной и разнообразной еды, где каждый кусочек взрывает вкусовые рецепторы и вызывает безусловное чувство счастья.

Стиль, особенности, меню: каким будет ваш ресторан?

Это будет ресторан украинской кухни, но не такой, как все подобные. Меню не будет вращаться вокруг борща и вареников. Мы взяли украинскую еду, которую готовили наши предки сотни лет назад, и немного адаптировали ее под современный мир. Наша цель возродить и популяризировать украинскую кухню. Сделать так, чтобы люди приходили за национальными блюдами не только к нам в ресторан, но и начали готовить все это дома.

Для Instagram, TV и модного глянца вы харизматичный, экспрессивный, уверенный, весёлый. Расскажите, какой вы…?

У меня нет каких-то образов, разработанных подпольной PR-службой. То, каким вы меня видите в медиа или же соцсетях, идентично тому, какой я на самом деле. Я просто живу так, как чувствую. Например, могу быть веселым и экспрессивным, а иногда прячусь от всего мира, чтобы подумать о своем, проанализировать текущие задачи и цели. Просчитываю всегда и все наперед. Обожаю психологию, поэтому часто моделирую человеческое поведение в той или иной ситуации.

Ваши тексты в Instagram всегда с юмором и перчинкой… Вас может разозлить или обидеть неприятный комментарий?

За 3,5 года пользования Instagram у меня выработалась любовь к таким людям. У меня они вызывают улыбку. Нравится наблюдать за тем, как они злятся и психуют. Это просто слепая агрессия, которая ничем не подкреплена.

Что больше всего цените в других? Какие люди вас привлекают?

Обожаю искренних людей, которые честны с остальными и собой. Люблю сумасшедших людей и тех, кто относится к своей жизни с юмором.

Когда влюбляетесь, на первом месте любимая женщина или любимая работа?

Если честно, мне сложно ответить на этот вопрос. Когда я влюблялся в последний раз, у меня не было работы.

Кулинария — что-то вроде творчества, в котором важен порядок и точность?

Если вы не работаете поваром на кухне ресторана, где важны время, порядок и точность, забудьте о таких понятиях. Просто будьте максимально безрассудными и немного легкомысленными. Пробуйте, сочетайте, готовьте страстно. Готовьте то, что любите и так, как вам нравится.

Обычно, человек – заложник своей профессии… Редактору тяжело мысленно не редактировать каждый встречный текст. А вы можете попробовать блюдо, приготовленное не вами, не оценивая его?

Читайте также:  Кикабидзе биография личная жизнь

Даже человек, чья работа не связана с едой, оценивает то, что ест. Как минимум, каждый определяет: вкусно ему или нет. Я не могу беспристрастно что-либо съесть. Для этого мне нужно закрыть глаза и нос. Я разбираю еду на вкусы и структуры. Не могу сказать, что я заложник своей профессии. Но это только потому, что я не воспринимаю кулинарию, как профессию. Это просто часть меня. Единственная еда, которую я никогда не оцениваю, это та, что существует только в качестве бензина — из разряда «утолить голод и забыть».

Как относитесь к людям, которые не привередливы в еде? Считаете их «недалекими»?

Для меня это просто люди с другой планеты. Но, как и что есть — это личный выбор каждого. Человек поступает так, как ему комфортно. На питание человека влияет миллион факторов: количество информации, которой он владеет, окружение, в котором живет, детские воспоминания, образ мышления, наличие или отсутствие каких-либо предрассудков. Моя задача — помочь человеку посмотреть вокруг себя, научить обращать внимание и замечать то, что раньше он игнорировал по каким-либо причинам. Дать человеку больше информации. Показать собственным примером, как можно. Но пользоваться теми инструментами, которыми я делюсь, или нет — человек решает сам.

Хорошо и плохо, красиво и некрасиво – это всегда условно и относительно. А как насчёт вкусно и невкусно? Как научиться объективно оценивать кулинарные способности?

В целом, это очень субъективно. У каждого свое понимание. Но лично для меня существует только один способ определить, вкусно мне или нет. Если еда такая, что хочется плакать, то это вкусная еда. Все.

Стоит ли пробовать готовить, если не получается? Известны случаи, когда попытки ощутить вкус неизведанного заканчивались маленьким поджогом, большим разочарованием и ужином из пиццерии… Как правильно экспериментировать и знакомиться с новыми для себя блюдами?

Вкусно готовить — это на самом деле просто. Сгоревший кусок вместо мяса и взрыв на кухне — это больше из области фантастики и стереотипов. Такое случится, только если вы включили сковородку, открыли ленту Instagram и пропали там без ощущения времени. Но если вы возьмете адекватный рецепт, придержитесь пропорций, температурного режима и времени, то все получится вкусно. Вкусная еда — это не из мира молекулярной кухни, магии или еще чего-то подобного. Вам не нужно искать чешую дракона, чтобы блюдо получилось божественным. Если не верите, то зайдите на мой сайт klopotenko.com — там все рецепты неприлично простые. А чтобы правильно экспериментировать, нужно просто не бояться. И да, нужно научиться признавать, что не все эксперименты бывают удачными. Не получилось? Попробуй снова.

Существует так много абсолютно разных стереотипов о еде! Мороженое – детям, полицейским – пончики, итальянцы – «макаронники», вкусная пища – «вредная»… Признайтесь, есть ли стереотипы, в которые вы верите, возможно, придуманные вами, или те, которые используются в узких кругах кулинаров?

Я верю только в те стереотипы, которые придумал сам. Поэтому я не разогреваю еду, не ем майонез, запрещаю всем есть невкусную еду и не живу по правилам правильно питания.

 «О вкусах не спорят». Часто, этой фразой и заканчивается спор о вкусах. А вы как думаете, спорить о предпочтениях в еде – признак пристрастия к блюду или неадекватности?

Спорить о предпочтениях в еде — это как спорить о политике. Не имеет смысла. Только повара могут адекватно спорить о еде. В других случаях это просто тема для разговора.

Вы ведь считаете, что правильное питание — это тренд, верно? Значит, все, кто его придерживаются — жертвы моды?

Да, правильное питание — это тренд. Но не все, кто его придерживается — жертвы моды. Только те, кто делает это неосознанно. Только потому, что блогеры перешли на ПП или же в журнале написали, что так нужно делать.

Что для вас означает осознанное питание — это строгие рамки или полная свобода?

Осознанное питание — это когда ты понимаешь, что и зачем ешь. Это определенно свобода. Потому что человек максимально честен с собой, он владеет информацией о еде, которую ест и понимает, какие последствия могут быть. На основе этого делает вывод: есть или не есть тот или иной продукт.

Можно ли считать сыроедение осознанным питанием?

Здесь дела обстоят, как и с ПП. Если человек понимает, зачем он поменял систему своего питания, если он может делать объективные выводы касательно того, как себя чувствует, если прочитал основную литературу на эту тему и его действия подкреплены знаниями, то в таком случае сыроедение можно отнести к осознанному питанию.

«Сладкое без сахара, пятничный коктейль без алкоголя и отношения без чувств — всего лишь имитация. Вкус вроде бы есть, но нет послевкусия и воспоминаний». Согласны ли вы с этой цитатой?

Абсолютно. Особенно, если человек поступает вопреки себе и своим желаниям.

Посоветуйте читательницам Woman блюдо от осенней депрессии.

140 г сливочного масла смешайте с сахаром (140 г) и взбейте миксером. Добавьте 2 яйца и взбейте повторно. 140 г муки смешайте с 7 г разрыхлителя. Высыпьте в жидкую смесь. Опять взбейте. Добавьте к тесту 1-2 (по вкусу) банана, порезанных мелкими кубиками. Перемешайте. Выпекайте 30 минут при 180 градусах. У вас получится самый ароматный в этом мире банановый кекс. Или просто сварите себе глинтвейн. Кажется, ничего лучшего в холодную осень и не придумаешь.

Источник