Дмитрий рыбников биография личная жизнь

На днях автор музыки к рок-опере «Юнона» и «Авось», а также к «Красной Шапочке», «Приключениям Буратино» и многим другим замечательным фильмам отметил свой 70-летний юбилей. Сколько статей написано о композиторе! Но мало кто знает о детективной истории с его дочкой Анной.
Рождение песни Алисы и Базилио
У Алексея Рыбникова двое детей: сын Дмитрий и дочь Аня. Девочка с детства отличалась музыкальностью и артистичностью – пела, танцевала. Кстати, отчасти благодаря ей появилась на свет «Песенка Кота Базилио и Лисы Алисы» («Какое небо голубое»).
– Как-то к нам в гости пришел друг. Аня любила танцевать перед гостями. И я наугад наиграл на пианино озорную мелодию «лап-та-ба-ди-ба-дубай», – вспоминал Рыбников. – Сделал это ради Ани, чтобы она сплясала. Потом понял: надо записать ноты – получилась веселенькая композиция. Позже к ней придумали слова. Так родилась песня Базилио и Алисы.
Кстати, самой первой Кончитой рок-оперы «Юнона» и «Авось» стала 13-летняя Анна Рыбникова. До появления спектакля рок-опера была выпущена на пластинках студии «Мелодия». Голос девочки подошел больше всего.
Аня выучилась на режиссера. Одно время работала в открытом отцом «Театре Рыбникова», где познакомилась с молодым артистом, игравшим второстепенные роли. Девушке тогда было 20 лет. Вспыхнувшая любовь неожиданно обернулась кошмаром…
Религиозная западня
Дмитрий Кузовков, бывший подполковник ФСБ, имеет в Москве свое агентство частных расследований.
– Однажды ко мне обратился Алексей Рыбников, – рассказал «Комсомолке» Дмитрий. – Сказал, что его дочь Аня попала в зависимость от своего гражданского мужа и его сестры. Они тянут из девушки деньги.
В детстве Аня Рыбникова сыграла одну из ролей в фильме «Белый Бим Черное ухо». Фото: кадр из фильма.
Детектив взялся помочь.
– Сначала мы решили выяснить реальное положение дел. Может, отец просто слишком опекает дочь? – говорит Дмитрий. – Но оказалось, дела обстояли даже хуже, чем думал сам композитор.
Детективы поставили на прослушку домашний телефон в квартире возлюбленного Анны, где также обитала его сестра и куда ушла жить дочь композитора. Сестра мужа, переводчик, помогала неким приехавшим французам – оказалось, они основали в Москве тайную религиозную секту. Женщина втянулась в организацию и начала завлекать в секту других жертв. Одной из них стала Аня.
Подсаживали на наркотики
– Вскоре стало понятно: сектанты отнимали у людей квартиры, машины, сбережения, – продолжает частный детектив. – Мы выследили, где располагается секта. Организаторы много говорили о реинкарнации: мол, душа вернется в человеческом обличье, но надо отказаться от мирской суеты, оставить свои семьи, все продать и прийти жить к ним. Даже роды в домашних условиях принимали. И, главное, подсаживали людей на наркотики и психотропные препараты.
Было ясно, что окружившие Аню люди – мошенники.
– При Анне они вели разговоры о спасении души, – объясняет детектив. – А в ее отсутствие – как кого развести.
Сначала Аню уговорили взять деньги в долг у отца. Потом стали промывать мозги, чтобы она выпросила у Рыбникова квартиру. Когда же композитор отказался, надоумили Аню написать заявление в милицию: якобы отец ее бьет и издевается над ней.
Мы показали психотерапевтам сделанное нами скрытое видео Ани. Те пояснили: девушка находится под воздействием психической и, вероятно, медикаментозной атаки. Сильно похудела, ей всюду чудились враги… При этом она была слепо влюблена в своего мужа и попала в эмоциональную зависимость.
Рыбников предложил по-хорошему поговорить с Аней, открыть ей глаза. Я попробовал. Но переубедить девушку было нереально. Она смотрела невидящими глазами, как зомбированная. А потом по совету возлюбленного написала на меня заявление в РОВД: мол, преследует, грозит пистолетом!
Мы пытались обращаться в милицию. В ответ слышали: девушка взрослая. Не хочет общаться с отцом – это ее право.
Ситуация зашла в тупик. Как быть?
«Выпрыгнем из окна!»
– Мы разработали план, – рассказывает наш собеседник. – Алексею Рыбникову требовалось написать заявление в РОВД. Дескать, его дочь пообещала совершить самоубийство вместе с мужем в такой-то день. Принесли операм медзаключение психиатра, сделанное по итогам видеосъемки. Эксперт объяснял, что эти люди способны на самые необдуманные поступки. Психиатр проанализировал и копии заявлений Ани на отца, в которых она писала всякие ужасы. В общем, убедили оперов, что надо срочно выезжать, пока не случилось трагедии.
Приехали мы, оперативники и психиатр, выдавший заключение. Звоним в дверь.
В ответ: «Убирайтесь! Вы хотите нас убить, мы вызовем милицию». Вскоре к дому с сиреной и вправду прикатила милиция с Петровки.
Психиатр требовал: «Ломайте дверь!» Милиция отказывалась. Троица за дверью пообещала: начнете ломать дверь – подожжем квартиру.
Психиатр вызвал пожарных.
– Дальше началось настоящее светопреставление, – вспоминает частный детектив. – Приехали пожарные. Хотели по лестнице залезть в окна к нашим затворникам на пятом этаже, но окна квартиры выходят в маленький дворик, туда их машина подъехать не может.
Пожарные ломом подцепили дверь. Открыли – а в дверном проеме стоит огромный шкаф. Забаррикадировались!
Вдруг крики с улицы: «Смотрите, они сейчас выпрыгнут!»
«Узники» и вправду встали в распахнутые окна и кричат: либо убирайтесь, либо мы прыгнем!
– Срочно растягивайте под окнами брезент, – скомандовал пожарным нетеряющийся психиатр. – И пилите деревья: они могут при падении зацепиться за ветки!
Картинка со стороны та еще: под окнами пожарные пилят деревья и натягивают брезент. Весь двор в машинах – пожарная, милиция, кто-то вызвал «Скорую», вокруг бегает психиатр. Соседи высыпали на улицу, глазеют.
Наконец милиции удалось проломить шкаф, стянуть с окна «буйных», причем мужчина пытался оказать сопротивление. Доставили их в милицию…
Песни из фильма «Приключения Буратино» полюбила вся страна. Фото: кадр из фильма.
ЧЕМ ДЕЛО КОНЧИЛОСЬ
История вошла в учебник для оперативников
– Анну Рыбникову после реабилитационного курса привели в норму, – заканчивает рассказ Дмитрий Кузовков. – А ее гражданский муж и его сестра еще долго пребывали в больнице на лечении. В ту квартиру уже не вернулись: слишком негативно против них были настроены соседи после скандала. Кстати, я уверен, что на самом деле они были абсолютно здоровы, а просто играли свои роли.
Анна вернулась в семью к родителям, помирилась с отцом. Как сама признавалась, была и вправду как будто зомбирована.
Рыбникову наша работа, конечно, в копеечку влетела. Но он остался доволен…
Кстати, после успешной «спецоперации» мы пришли отблагодарить психиатра, добродушного с виду старичка, за его активную помощь. А он посмотрел на нас грустно и вздохнул: «Что-то я, кажется, перестарался». Мы его успокоили: главное – отцу вернули дочь.
Чуть позже к нам обратились из ФСБ с просьбой предоставить собранные материалы по секте. Было возбуждено уголовное дело. Правда, к тому времени французы, организаторы, успели бежать за границу. Тем не менее секта была разгромлена. Оказалось, пострадавших было немало.
Эту историю потом включили в один из учебников по оперативной работе МВД – как пример удачно придуманной операции.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«У Ани трое детей»
Мы позвонили самому Алексею Рыбникову.
– Вы никогда не рассказывали историю про секту журналистам…
– Да, был такой эпизод. Много всего было в лихие девяностые. Слава богу, это осталось в прошлом. Сейчас у Анны все замечательно. У нее трое детей. И она довольна жизнью.
– Она режиссер?
– Она выучилась на режиссера. Но у Анны много разных дел и занятий. Я вот сейчас кино снимаю («Литургия оглашенных». – Ред.), и она мне очень помогает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Алексей Рыбников: «Творчество – это череда восторженного вдохновения и депрессий»
Композитор дал «Комсомолке» большое интервью в преддверие рок-оперы в «Крокусе» и выхода своей автобиографии
Кому не скажешь про интервью с этим композитором, все тут же начинают говорить с придыханием – «С тем самым великим Рыбниковым»? И не удивительно. Он действительно внес более, чем весомый вклад в музыкальный фонд нашей страны. От мала до велика знают его бессмертные мелодии к фильмам «Усатый нянь», «Тот самый Мюнгхаузен», «Буратино», «Красная шапочка», «Вам и не снилось». Он вместе с Андреем Вознесенским придумал и написал «Юнону и Авось». Он стал автором великолепной «Звезды и смерти Хоакина Мурьеты». Его учителем был сам сверхстрогий Арам Хачатурян, который высоко отзывался о таланте молодого композитора. (подробности)
КСТАТИ
Алексей Рыбников: «Суслов и КГБ считали «Юнону и Авось» патриотичной»
Алексей Рыбников незадолго до своего юбилея написал автобиографию под названием «Коридор для слонов» – книжка только что вышла в издательстве «Эксмо»
Написанная легко и увлекательно, книга интересна невероятными историями, что называется, из первых уст. Кроме того, знаменитый автор «Юноны и Авось» впервые рассказывает, с какими страстями и по каким неписанным законам жил шоу-бизнес в СССР и как ему удалось «протащить» в жизнь свою рок-оперу, которая и сегодня гремит со сцены.
КП публикует отрывок из автобиографии юбиляра. (подробности)
75-летие празднует Алексей Рыбников – автор легендарной рок-оперы «Юнона и Авось» и музыки к 120 фильмам. АиФ.ru вспоминает интересные моменты из жизни композитора.
Мировой успех и скромный гонорар
В 1966 году Алексей Рыбников начал писать музыку для кино. К сожалению, ни первый, ни второй, ни третий фильм зрители не запомнили. Четвертым оказался «Остров сокровищ». Но настоящий прорыв случился на картине «Приключения Буратино». Тут что ни песня – то хит. И сегодня любой, чье детство пришлось на 1970-е – 1980-е годы, легко вспомнит пару мелодий, а то и слова, написанные Булатом Окуджавой и Юрием Энтиным.
Потом были фильмы «Про Красную Шапочку», «Усатый нянь», «Тот самый Мюнхгаузен», «Вам и не снилось…» В ХХI веке режиссеры начали снимать новое кино, но музыка Рыбникова по-прежнему была востребована: «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова, «Пассажирка» Станислава Говорухина, «Поп» Владимира Хотиненко, «Дело о мертвых душах» Павла Лунгина… А главное – музыка и песни часто жили своей жизнью, отдельно от фильмов.
Однако всемирную славу композитору принесли не популярные мелодии из фильмов, а рок-опера «Юнона и Авось», даром, что Рыбников был уверен: ни одна из композиций не станет хитом в общепринятом смысле слова. Не возлагал надежд даже на романс «Ты меня на рассвете разбудишь» (а он-то и запомнился больше других!) – «мелодия казалась слишком простой».
Премьера мюзикла состоялась в «Ленкоме» в июле 1981-го. На следующий же день о нем написали ведущие мировые СМИ. И до сих пор такого не удостоилась ни один московская постановка.
«Спектакль «Юнона» и «Авось» начал свое триумфальное существование, – вспоминал Алексей Рыбников. – В его судьбе были победные гастроли в Париже, Нью-Йорке, Амстердаме. Были награды, государственная премия для создателей спектакля — меня в списке награжденных, конечно, не значилось. Были огромные дивиденды, полученные спекулянтами, продававшими билеты (позже перекупщики признавались, что с помощью билетов заработали себе на хорошие дома. – Авт.). Были посещения спектакля знаменитостями: Пьером Карденом и топ-менеджерами Арманда Хаммера.., президентами и мэрами… Но это уже была история Ленкома, и кто-то очень постарался, чтобы я не имел к ней никакого отношения».
Гонорар композитора составил всего 1000 рублей, которые ему выплачивали в течение трех лет.
Культовые актёры рок-оперы «Юнона и Авось»
Кончита — заслуженная артистка РСФСР Елена Шанина.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин
Граф Николай Резанов — заслуженный артист РСФСР Николай Караченцов.
© РИА Новости / Владимир Вяткин
Главный Сочинитель — Павел Смеян.
Губернатор Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо, отец Кончиты — Владимир Ширяев.
Падре Абелья — Виллор Кузнецов.
Морские офицеры — Владимир Белоусов, Роман Овчинников, Владимир Кузнецов, Сергей Греков.
Сцена из спектакля «Юнона и Авось» в исполнении артистов Ленинградского ВИА «Поющие гитары» Александра Трофимова (Резанов) и Аллы Кожевниковой (Кончита).
© РИА Новости / Юрий Сомов
Культовые актёры рок-оперы «Юнона и Авось»
Кончита — заслуженная артистка РСФСР Елена Шанина.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин
Граф Николай Резанов — заслуженный артист РСФСР Николай Караченцов.
© РИА Новости / Владимир Вяткин
Главный Сочинитель — Павел Смеян.
Губернатор Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо, отец Кончиты — Владимир Ширяев.
Падре Абелья — Виллор Кузнецов.
Морские офицеры — Владимир Белоусов, Роман Овчинников, Владимир Кузнецов, Сергей Греков.
Сцена из спектакля «Юнона и Авось» в исполнении артистов Ленинградского ВИА «Поющие гитары» Александра Трофимова (Резанов) и Аллы Кожевниковой (Кончита).
© РИА Новости / Юрий Сомов
Трагедия и ее последствия
Дети Анна и Дмитрий родились в первом, студенческом браке Рыбникова. Сын рано увлекся музыкой. А дочери больше нравилось кино – дебют состоялся в семь лет, в фильме «Белый Бим Черное ухо». Кроме того, Аня танцевала и прекрасно пела. Отчасти благодаря ей Алексей Львович сочинил «Песенку Коту Базилио и Лисы Алисы» («Какое небо голубое, мы не поклонники разбоя…») В 12 лет Аня даже стала первой… Кончитой – до премьеры в «Ленкоме» рок-опера была подпольно записана на студии «Мелодия». Она также озвучила несколько фильмов. Потом пошла учиться на режиссера, работала в театре отца. Там же познакомилась с молодым артистом, влюбилась. Но красивое чувство очень быстро превратилось в страшную трагедию. Алексею Львовичу стоило больших усилий, нервов и денег вызволить дочь из беды.
Оказалось, возлюбленный Анны и его сестра попали в тайную религиозную секту (это были 1990-е годы), организованную французами, и стали вовлекать других людей: отнимали квартиры, машины, деньги, подсаживали на наркотики и психотропные препараты.
Анна была к ним ближе всех… Сначала она по научению сектантов должна была попросить у отца деньги в долг, потом – квартиру. При этом вела себя девушка как зомбированная. Пришлось композитору обратиться в агентство частных расследований, чтобы понять, что происходит – разговоры по душам не помогали.
Детективы разработали операцию по спасению Ани и разгрому секты. Были привлечены психиатр, оперы, пожарные, «Скорая». Обошлось без жертв. Но лечиться всем пришлось долго. Аня потом вернулась к родителям, помогала отцу в съемках фильма, занималась монтажом. Но два года назад бросила кино, Москву и уехала в удаленную от цивилизации деревню. Сегодня 51-летняя Анна – руководитель крестьянского хозяйства, у нее коровы, производство сыра… И, кажется, она вполне довольна новой жизнью.
Аня Рыбникова в фильме «Белый Бим – Черное ухо», 1976 год. Фото: Кадр из фильма
Несколько рекордов и один антирекорд
Первое музыкальное произведение Алёша Рыбников написал в 7 лет, а спустя три года сочинил балет «Кот в сапогах». Отец-скрипач Лев Беймшлаг показал карандашную нотную запись Араму Хачатуряну, и тот принял 10-летнего вундеркинда в свой класс по композиции в Гнесинке. Получается, что Алексей Львович пишет музыку уже 68 лет.
К слову, на одном из юбилеев «Кот в сапогах» был представлен публике в том виде, в каком был написан 10-летним Рыбниковым. «Слушать можно, – скажет мне потом в интервью Алексей Львович. – Музыка не раздражает слух и даже выдержала стены Большого зала Консерватории (это очень опасная площадка, можно испытать огромное разочарование)… К счастью, если судить по реакции зала, все прошло хорошо».
В 12 лет Алеша Рыбников за большие заслуги в музыке получил… отдельную квартиру (комната 17 кв.м. + кухня 5 кв.м.) в новостройке. А получилось это так: семья долгое время стояла в очереди, жить в коммуналке с играющим на пианино мальчиком было сложно, поэтому Лев Самойлович отправился на прием к руководившему Союзом композиторов Тихону Хренникову. Посмотрев ноты, тот вынес вердикт: «Талантливый мальчик, надо помочь».
Спектакль «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» не покидал театральную сцену 19 лет. «Юнона» и «Авось» в репертуаре «Ленкома» уже 39 лет.
Впрочем, есть у композитора и собственный антирекорд: Театр Алексея Рыбникова существует 28 лет, но своей сцены у него до сих пор нет.
Композитор Алексей Рыбников с сыном Дмитрием. 1983 год. Фото: РИА Новости/ Борис Ушмайкин
Что дальше? Продолжение следует
К прошлому юбилею Алексей Львович выпустил мемуары «Коридор для слонов». Потом снял несколько фильмов, выступив в них режиссером, сценаристом, продюсером и автором музыки. А к нынешней дате подготовил спектакль «Живые картины». Мюзикл по роману Льва Толстого «Война и мир» (в центре сюжета – судьба Андрея Болконского) зрители могли увидеть еще весной, но ковид нарушил все планы. По предварительным данным, премьера состоится в октябре 2020-го.
Кстати, у Рыбникова три внука (от Анны) и две внучки (от Дмитрия). 43-летний Дмитрий, как и отец, – композитор. Он тоже писал музыку к фильмам. А сейчас музыкальный продюсер в театре Алексея Львовича. Несколько лет трудится с дедом как продюсер и старший внук Степан. Продолжение следует…