Что случилось с чулпан хаматовой

В спектакль Московского театра «Современник» «Играем… Шиллера!» вместо Чулпан Хаматовой весной ввели Елену Яковлеву. «Интердевочка» ушла из родного театра и последние годы играла исключительно в антрепризных постановках. «Меня позвала Галина Борисовна сыграть в спектакле «Играем… Шиллера!», попросила помочь, сказала, что не хочет терять спектакль», — объясняла свое возвращение на сцену «Современника» Елена Яковлева.

Художественный руководитель театра «Современник» Галина Борисовна Волчек в ведущих спектаклях театра на роли Чулпан Хаматовой ввела новых актрис. Главную женскую роль в спектакле «Двое на качелях» вместо Хаматовой исполнит Кристина Орбакайте.

Некоторые тут же решили, что Хаматова беременна и ее замена в спектаклях связана со скорым рождением четвертого ребенка (актриса воспитывает трех дочерей). Но это не так. 42-летняя народная артистка Чулпан Хаматова решение о «творческом отпуске» приняла еще в конце прошлого года, о чем своевременно предупредила Галину Волчек.

В СПЕКТАКЛЕ «ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ» ЧУЛПАН ХАМАТОВУ ЗАМЕНИЛА КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ. СКОРО БУДУТ ГОТОВЫ КОСТЮМЫ И АФИШИ ДЛЯ ОБНОВЛЕННОГО СПЕКТАКЛЯ.

Чулпан Хаматова планировала взять отпуск с января до июня, но очевидно, что этот перерыв будет более продолжительным. Так как Елена Яковлева только что ввелась в спектакль, а премьера с участием Кристины Орбакайте состоится в середине лета. Для новых актрис не только пошили новые костюмы, но и обновили постановки. В спектаклях «Три товарища» и «Три сестры» Чулпан «подменяют» коллеги по театру. Еще два спектакля с ее участием на ближайшие месяцы не заявлены в репертуаре «Современника». Возможно, что Хаматова начнет репетиции в премьерных спектаклях театра, но увидим мы их точно не в ближайшие месяцы.

«Я никуда не ухожу из «Современника», где работаю актрисой и заместителем художественного руководителя по общим вопросам. Целый ряд обстоятельств подтолкнули меня к решению сделать перерыв в своей основной работе, актерской. Причины озвучивать не буду, так как они касаются, в первую очередь, моих вопросов к самой себе, к своему многолетнему существованию в профессии», — так объясняла Чулпан Хаматова временное отсутствие на сцене.

Ну а пока Хаматова продолжает активно вести дела благотворительного фонда «Подари жизни» — актриса соучредитель фонда.

В театральных кругах обсуждают причины «творческого отпуска» Чулпан Хаматовой. Среди версий и, так называемый, кризис среднего возраста, и расставание с последним мужем, и просто усталость. Чулпан Хаматова всегда много работала: актриса редко снимается в кино, но все время отдает фонду «Подари жизнь!» и «Современнику». Пришла пора сделать небольшой перерыв. К тому же, дочки требуют повышенного материнского внимания: младшая в этом году заканчивает первый класс, у средней непростой подростковый период, старшей пора определяться с выбором профессии…

фото из instagram chulpanofficial

А вот у Кристины Орбакайте напротив творческий подъем. После долгого перерыва знаменитая певица и, между прочим, выпускница актерского факультета РАТИ-ГИТИСа (мастерской Владимира Андреева) вернулась на театральную сцену. Актерские работы Орбакайте в кино все помнят: среди них знаменитые роли в фильмах «Чучело», «Виват, гардемарины!», «Любовь-морковь». Но Кристина сыграла и в трех театральных постановках. Правда было это в конце 90-х годов. Одна из антрепризных постановок «Понедельник после чуда» шла в Москве с большим успехом: Орбакайте играла с Ириной Купченко и Андреем Соколовым. Орбакайте тогда получила ежегодную премию Министерства культуры за лучшую женскую роль.

После долгого перерыва Орбакайте решилась: она сыграет главную женскую роль в спектакле «Двое на качелях», ее партнер – Кирилл Сафонов. Постановка – Галины Волчек.

«Это был мой секрет, а, точнее, сюрприз для всех, кто неравнодушен ко мне и к театру. Скоро вы увидите меня на сцене «Современника», — сообщила поклонникам в социальных сетях Кристина Орбакайте. Позади два месяца репетиций и притирка характеров с партнером. Спектакль идет 2 часа 40 минут, и все это время на сцене лишь два актера – Орбакайте и Сафонов. Кристина не скрывает, что в начале было трудно, но теперь партнеры уже «спелись». Результат мы скоро увидим.

КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ В ФИЛЬМЕ «ВИВАТ, ГАРДЕМАРИНЫ!»

Кстати, так совпало, что задолго до предложения Галины Волчек Орбакайте решила в 2018-м году отказаться от весеннего гастрольного тура – побыть с семьей. Поэтому и смогла принять предложение художественного руководителя театра «Современник» и вернуться в театр уже не в качестве зрителя. От таких шансов не отказываются.

фото из instagram chulpanofficial

Текст подготовила Ирина Викторова для Teleprogramma.pro

Источник

Артист решил покинуть театр, в котором проработал без малого 40 лет

Читайте также:  Разумовская карина и ее семья фото

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После скандального выступления Сергея Гармаша на собрании «Современника», где он сообщил, что уходит из театра и обвинил нового худрука Виктора Рыжакова в «череде чудовищных и безнравственных поступков», высказались многие.

Лия Ахеджакова со свойственной ей «большевистской прямотой» обвинила Гармаша в том, что он «стучал» на Рыжакова в высоких кабинетах (вроде, от Департаменте культуры до администрации президента), подогревал ненависть, хамство и агрессию в труппе против «интеллигентного и талантливого режиссера», который только что объявил планы на целых три (!) сезона вперед. «А ты объявил войну и гордо хлопнул дверью», – такими словами закончила письмо Гармашу Ахеджакова.

Более мягко, но тоже на стороне Рыжакова, выступила актриса Чулпан Хаматова. Она заявила, что не видит никакой катастрофы или чудовищной ситуации в “Современнике”. Что же касается самого Гармаша, то из-за его ухода нет “ни радости, ни большого горя” (вот это удар по самолюбию актера!).

Примадонна «Современника» Марина Неелова считает, что «драматически» выстроенный уход оскорбленного Гармаша со сбора труппы больше связан с его личными амбициями и неоправданными ожиданиями, чем с творческими декларациями. Пафосное отстаивание традиций «Современника» здесь ни при чем.

Говорить о том, что сегодня коллектив театра разделился на два лагеря: одни – за Гармаша, другие – за Рыжакова, конечно, нельзя. Большинство труппы пока над схваткой и выжидает.

Марина Неелова

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Для всех, и в первую очередь для Виктора Рыжакова, выступление Гармаша было неожиданным. Когда Сергей Леонидович взял слова, очевидцы говорят, лицо режиссера, круглое от природы, вдруг вытянулось, покраснело и стало похожим на морковку.

– Вопросы к нашему новому худруку, конечно, были с самого начала, – рассказал нам актер «Современника», который согласился поделиться своими мыслями, но только анонимно. В отличие от Нееловой, Ахеджаковой, Хаматовой и того же Гармаша, которые могут высказываться прямо, не опасаясь, что останутся без работы, большинство актеров все-таки очень зависимы. – Галину Волчек не успели похоронить, а уже на прощании с ней мы знали, что на ее место приходит Виктор Рыжаков. Не было ни собрания труппы, ни обсуждения, наше мнение никто не спрашивал. Рыжакова нам назначили сверху, как будто мы подневольные актеры Карабаса-Барабаса. Это многим не понравилось. Почему именно Рыжаков, а не кто-то другой?…

Для всех, и в первую очередь для Виктора Рыжакова, выступление Гармаша было неожиданным

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

– Потому что он приходил в «Современник» еще при Галине Волчек, и она называла его своим преемником.

– Скорее всего, эту версию придумал сам Рыжаков. Галина Борисовна никому не хотела отдавать театр. Не собиралась умирать. В этом смысле наши престарелые худруки очень похожи на членов Политбюро, которых выносили из их кабинетов только вперед ногами. Волчек могла пригласить Рыжакова на постановку и только. Одно время она видела своим преемником Гармаша. Это было, но потом на него рассердилась…

– А он и вел себя как преемник. Во время ремонта в «Современнике», когда к вам приезжал Сергей Собянин, Гармаш сопровождал его по стройке, как руководитель театра…

– В том-то и дело, что Гармаш вел себя, как руководитель, а главное поверил в то, что он действительно преемник Волчек. По духу он действительно ближе «Современнику», чем Рыжаков. Он не чужой. Не будет показывать голеньких юношей на сцене. Не предложит «новый жанр» – читку у микрофона, когда артисты стоят на сцене и читают пьесу по ролям.

– В своем письме Сергей Леонидович написал про «череду чудовищных и безнравственных поступков», случившихся при новом худруке. Это он о чем?

– Акция к 9-му мая – «Диалоги» – это было, конечно, за гранью добра и зла. Идея принадлежала Никите Ефремову. В этом проекте наша молодежь пытается рассуждать на тему, зачем нужна была Великая Отечественная война и что в ней такого священного… Уровень дискуссии такой, что лишний раз показывает: актеры не мыслители, не ораторы, когда говорят от своего имени. Не говоря о, том, что наша молодежь очень плохо знает историю. Вы найдите в Сети беседу двух «гуманитарных деятелей современности» Никиты Ефремова и Шамиля Хаматова – и все поймете про эти «Диалоги». Рыжаков видел их заготовки, редактировал их и выпустил в публичное пространство, хотя ребята говорили глупости о святых для многих вещах. В этом смысле Гармаш все правильно написал. Другая его претензия, что из театра убрали билетеров и гардеробщиков якобы из экономических соображений. Это тоже справедливо. Для нас эти люди тоже часть труппы, вдруг на их место приходит какая-то фирма со стороны. Никто не понял, в чем экономия? Худрук взял на место Саши Толубеевой свою дочь. Почему? Саше занималась соцсетями и сайтом театра. Очень много делала, а главное – к ней все хорошо относились. Будто в театре других проблем нет. Стоит только поменять гардеробщиков, и все будет прекрасно.

Читайте также:  Семья рамзана кадырова жена дети фото

– Для некоторых действительно прекрасно: вот Ахеджакова радуется, что пришел Рыжаков…

– Лия – особенный человек… Она сейчас повсюду рассказывает, что это не Миша Ефремов сидел за рулем джипа (речь о смертельном ДТП, случившемся 8 июня – Ред.), а кто-то другой – «в рубашке с короткими рукавами». Ахеджакова все свои идеи защищает истово. Теперь с Рыжаковым носится. На собрании он объявил, что в его планах и музыкальные, и детские спектакли, будет много современной драматургии, новые авторы, имена который большинству сидевших в зале были неизвестны. И только Ахеджакова восторгалась с места: «Ах, это такой чудесный режиссер, а тот еще чудесней…» Планов у Рыжакова громадьё, но «Современник», похоже, станет очередным центром современной драматургии.

– Он уже что-то предложил актерам?

– Марина Неелова и Алена Бабенко репетируют с ним что-то из Гришковца.

– Рыжаков пока не снимает спектакли?

– Он убрал из репертуара «Шагает солнце по бульварам» – спектакль, посвящённый памяти основателей театра, «шестидесятников». Но ему и снимать не надо. Ситуация сложилась очень интересная. Миша Ефремов – под арестом, а он занят у нас в трех спектаклях. Гармаш ушел, он играет в 5 названиях. Говорят, что приглашенный артист Кирилл Сафонов не хочет играть с Чулпан Хаматовой в спектакле «Двое на качелях» (когда Хаматова взяла «академический отпуск» ее заменила в этом спектакле Кристина Орбакайте – Ред.). А Орбакайте до сих пор сидит в Америке и неизвестно, когда сможет оттуда улететь. Положение аховое. Получается, что к началу сезона из репертуара неожиданно выпадает почти десять спектаклей. А что взамен? Пока ничего. Виктора Рыжакова просто жалко, он попал как кур во щи. Но, с другой стороны, сам же “назвался груздем”… Прежде он руководил молодыми артистами, студентами, а тут он взялся за самодостаточную труппу со своим представлением и взглядами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Контракты на 100 миллионов: раскрыты заработки Сергея Гармаша

Актер хорошо зарабатывает и без зарплаты в “Современнике” (подробности)

“И Ефремова вытащит по-братски”: Сергей Гармаш спас от тюрьмы брата-убийцу после пьяного ДТП

Актеру припомнили скандальную историю, которая поразительно напоминает дело Михаила Ефремова (подробности)

Источник

Общество ,

31 июл, 23:05 

По ее словам, Гармаш — «блистательный актер», но когда «художник не может согласиться с другим художником, он выбирает другой путь». Ранее актер объявил об уходе из «Современника» из-за разногласий с новым руководством

Фото: Genrietta Peryan / Global Look Press

Актриса Чулпан Хаматова в разговоре с РБК заявила, что не видит в театре «Современник» никакой «катастрофической, чудовищной ситуации», о которой заявил покинувший его Сергей Гармаш.

Ранее народный артист России Сергей Гармаш объявил об уходе из «Современника», его открытое письмо опубликовала газета «Московский комсомолец». Свое решение актер объяснил «чудовищной ситуацией», которая сложилась в театре. В частности, он раскритиковал проект «Диалоги «Современника». Война и мир», запущенный к юбилею победы в Великой Отечественной войне. Гармаш считает некоторые прозвучавшие в проекте высказывания просто «кощунством, провокацией и даже преступлением». Он также сообщил, что к участию в проекте актеров подтолкнул худрук (в конце прошлого года театр возглавил Виктор Рыжаков), который «потом и отредактировал снятое».

«У Рыжакова не было возможности себя показать. Не успели с ним познакомиться, как театр закрыли на карантин. Это выбор Сергея Гармаша. У нас у всех разные эстетические взгляды на то, каким должен быть театр, какие должны быть высказывания. И если человек как художник не может согласиться с другим художником, значит он выбирает другой путь», — сказала Хаматова.

«В письме он пишет, что Галина Борисовна [Волчек, бывший худрук «Современника»] всегда была против названия «модный театр». Но я считаю, что Виктор Рыжаков не гонится за модой в пустом смысле этого слова. Он имеет в виду востребованный театр. И есть все шансы сохранить главное, что было в театре, — пульсацию времени и честный разговор со зрителем», — добавила актриса.

Хаматова также подчеркнула, что смотрела все, что было «отцензурировано» в рамках проекта «Диалоги «Современника». Война и мир». «И это было сделано с такой любовью, которую видно даже по тому, как наложена музыка. Понятно, что трехчасовые разговоры на YouTube никто смотреть не будет, поэтому их пришлось монтажно сократить. Этот проект, насколько я знаю, — инициатива Никиты Ефремова и еще нескольких молодых артистов. Да, у них другая точка зрения. Но просто запрещать им думать так, как они думают, неправильно. Я специально посмотрела, и я не вижу никаких следов преступления. Я считаю, что молодые люди должны ошибаться, должны иметь свою точку зрения, даже если она отличается от нашей», — подчеркнула она.

Читайте также:  Зара биография национальность

Источник

Чулпан Хаматова на съемках под Казанью. Фото: “Россия 1”

Показ многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза» завершился на этой неделе. Но обсуждения продолжаются – все же случилась не только рейтинговая, но и самая скандальная премьера года. Больше всего традиционно досталось исполнительнице главной роли – Зулейху играла актриса Чулпан Хаматова. Даже опытная Чулпан такого напора не ожидала, но быстро адаптировалась и смогла направить волну критики в нужном направлении. Обсуждая «Зулейху», Хаматова всякий раз напоминала, что в непростое для всех время важно помнить, что тяжело больным детям нужна срочная помощь и призывала перечислять деньги на их лечение в благотворительный фонд «Подари жизнь».

Одни критиковали достоверность сериала, другие игру актеров, третьи заступались. Высказаться успели все. Интересно, что сейчас Чулпан Хаматова признается друзьям, что смотрела сериал с удовольствием и всей семьей. Но оказалось, что в разгар работы Хаматова была готова бросить съемки и даже отказаться от гонорара, который исчислялся суммой с шестью нулями. Дело в том, что в контрактах указано, что если актриса отказывается от работы, то необходимо выплатить солидную неустойку. Что же случилось? Члены съемочной группы молчали об инциденте.

Хаматова рассказала, почему собиралась лишиться выгодного во всех отношениях контракта. Фото: “Россия 1”

Но, когда показ был завершен, об этом происшествии проговорилась сама Чулпан Хаматова – вспомнила в разговоре с коллегой, исполнителем главной мужской роли Евгением Морозовым. Порой актеры высказывают свое видение ситуации – как лучше сыграть тот или иной эпизод. Часто это видение устраивает режиссера, а порой – не устраивает. Но последнее слово остается именно за главным человеком на площадке. Чулпан Хаматова рассказала Морозову: «Один раз я поссорилась с режиссером. Причем так, что уже готова была выплатить все неустойки. И все закончить». Актриса хотела бросить съемки, уехать. Но, эмоции вскоре утихли, и она продолжала работать: «Мы с режиссером помирились. Смотрю фильм, а эта сцена вообще не вошла!» Хаматова теперь вспоминает ситуацию со смехом: «Вывод такой – не надо ссорится!» Евгений Морозов вспомнил: «Я один раз тоже поссорился с режиссером, не разговаривали час. Потом пошли в лес, поговорили — я извинился!» В общем, все как у обычных людей незвездных профессий — рабочие моменты бывают разными. А у творческих людей чаще обычного. Чулпан сейчас говорит, что режиссер Егор Анашкин и вся команда оказались профессионалами очень высокого уровня.

Съемки проходили под Казанью на берегу Камы, где был построен поселок Семрук, смены порой затягивались на 17 часов в день. Однако, как отмечают коллеги, никакой звездной болезни у Чулпан Хаматовой не было – она наравне с другими актерами снималась столько, сколько было нужно, чтобы сделать работу. Ночью ехали спать, с утра возвращались на площадку – репетировали, потом снимались… Хаматовой фильм понравился, она даже расчувствовалась во время просмотра. Актриса смеется: «Это, наверное, уже старость – глядя на себя стала в какой-то момент плакать!»

Селфи на память после съемок — Чулпан Хаматова, Евгений Морозов и Юлия Пересильд. Фото: “Россия 1”

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Дорогие хамоватые люди, можете плюнуть мне в лицо”: Чулпан Хаматова ответила на травлю за роль Зулейхи

Стартовавший на прошлой неделе многосерийный фильм по роману Гузели Яхиной едва ли не с первых кадров вызвал шквал критики зрителей. Создателей картины и, в первую очередь, лицо сериала – актрису Чулпан Хаматову, ту самую Зулейху, обвинили во всех смертных грехах. Мол, 30-е годы прошлого века они нарочно очернили и осквернили, исказив нашу историю и демонизировав советскую власть. “Я каждый день получаю проклятия в свой адрес”, – признавалась Чулпан (подробности)

Источник