Что сказать бывшему мужу который не платит алименты
Как, где и о чем разговаривать, на что в первую очередь обращать внимание – рекомендации от Ларисы Кавелиной.
Женщине нельзя кричать на мужчину, выяснять, кто прав или виноват, про слово “должен” вообще надо забыть – такие советы дает семейный психолог Лариса Кавелина женщинам, которым приходится разводиться. Кроме того, по ее словам, никогда нельзя использовать ребенка для манипулирования отцом, чтобы добиться алиментов. Как мирно решить вопрос, чтобы родитель помогал обеспечивать содержание дочери или сына, Кавелина рассказала в интервью корреспонденту Today.kz.
В 2017 году, по данным отечественных СМИ, в Казахстане было несколько сотен тысяч детей, которые не получают положенные им алименты. Родительская ответственность закреплена в Конституции страны, но около 30 тысяч злостных неплательщиков алиментов игнорируют свои обязанности. Общий же долг алиментщиков по стране составлял несколько миллиардов тенге.
Чтобы добиться выплаты алиментов от бывшего супруга, не обязательно сразу обращаться в суд.
Для начала следует оглянутся назад и понять, как выстраивался диалог ранее.
Как начать разговор об алиментах
По рекомендации психолога, нежелательно начинать разговор об алиментах со слов “нужно” или “должен”. Можно сказать следующее:
“Я звоню тебе сейчас как родитель нашего общего ребенка. Для меня очень важно, что ты как родитель, так же, как и я, в ответе за нашего общего сына/дочь. Мне, правда, очень хотелось бы, чтобы у ребенка было ощущение, что ты его любишь и ты о нем заботишься, что он тебе не безразличен, потому что это повлияет на его будущее и психику. Конечно, я как женщина все усилия приложу. Я благодарна тебе, что именно с тобой мы родили нашего ребенка, жаль, что с нашими женско-мужскими отношениями вышло все не так гладко, но за сына/дочь я тебе очень признательна. Я была бы рада, если бы эту ответственность мы разделили бы вместе, ребенок ведь не виноват в наших личных проблемах”, – сказала психолог Лариса Кавелина.
Она отметила, что многие женщины уходят в “сопротивление”, но не стоит забывать, что ребенку очень важно ощущение и материнской, и отцовской фигуры, чем больше уважения к мужчине проявит женщина, тем лучше окажется результат разговора.
Она также отметила, что очень важно учитывать принцип “Я – послание”, когда фразы и слова начинаются с местоимения и его производных от имени “Я”: “мне важно”, “мне бы хотелось”. Очень важно не использовать в разговоре местоимение “Ты”, которое как правило воспринимается как укор или упрек. Тогда обстановка начинает накаляться. Применяя позицию “Я – послание”, можно донести до собеседника свою идею, свою точку зрения. Это позволит избежать лишних конфликтов.
“Конечно, немаловажную роль играет и интонация, с которой собеседник будет вести диалог. Если говорить о невербальной составляющей, то тон голоса, тембр и интонации тоже важно контролировать и учитывать в диалоге. Говорить следует нейтральным тоном, потому что женско-мужские отношения сопровождаются очень большим зарядом энергии, а родительские отношения – это другая стезя”, – объяснила Кавелина.
По словам психолога, в этой ситуации проблема заключается в том, что на родительские отношения, перекладывают те самые женско-мужские отношения и личные темы. Бывшие супруги забывают об истории разговора и переходят на личности. Именно по этой причине в обсуждении следует придерживаться родительских функций.
“Необходимо говорить: “Мы сейчас разговариваем о здоровье, о воспитании и образовании ребенка, мы говорим о том, что он растет и что мы за него в ответе по законодательству и в человеческом формате…”. Причем это нужно делать без “наездов”. Мужчина и так знает свою ответственность, но в контексте женско-мужских отношений разум, чаще всего, затмевается”, – сообщила психолог.
Где проводить встречу
Бывает, продолжила наша собеседница, что нет никакой возможности встретиться или экс-супруг противится этому.
“Но если есть возможность встретиться очно, то желательно, чтобы это была нейтральная территория. Что угодно, начиная от кафе, заканчивая сквером. Что-то, что будет давать ощущение безопасности. Очень хорошо, если это происходит на приеме у психолога, когда у обоих родителей есть возможность через через третий взгляд более масштабно рассмотреть причины и последствия развода именно в контексте защиты прав и будущего ребенка. В данном случае можно сказать бывшему супругу: “Я вижу, что у нас самих это не получается. Могли бы мы с тобой в присутствии конфликтолога или семейного психолога обсудить этот вопрос? Потому что это наш общий ребенок и каждый из нас хочет чтобы он был счастлив”, – посоветовала психолог.
При этом Лариса Кавелина предостерегает матерей от ошибки, когда ребенок используется как средство для управления отцом.
“Тут, чего греха таить, сами женщины это очень часто делают. Поэтому я не могу сказать, что мужчина будет что-то предпринимать самостоятельно в этом случае. Порой женщины вовлекают ребенка в интригу, что в корне неправильно”, – выразила свою точку зрения Кавелина.
Разговоры об алиментах в присутствии ребенка
Естественно, спорить и даже конструктивно выстраивать диалог в присутствии ребенка нельзя. Однако когда родители между собой уже договорились, стоит поговорить с ребенком. Выстроить диалог можно следующим образом:
Знаешь, так получилось, что мы больше не будем муж и жена, мы не смогли построить наши отношения. Но я у тебя как мама и папа папа, остаемся при любом раскладе. Да, мы не будем жить вместе, но папа и мама у тебя есть
“Очень важно, чтобы оба родителя поговорили об этом с ребенком. Но если нет такой возможности, то по отдельности эти слова должны проговорить и папа, и мама. Это как раз таки уберегает ребенка от вовлеченности в эмоции родителей, потому что ему трудно выбирать чью-то сторону. Родителям тоже будет спокойнее, когда они разделяют эти позиции – муж и жена разделились, ведь функции родителя”уже никогда не снимутся, это на всю жизнь”,– сказала Лариса Кавелина.
Когда договориться не получается
Как рассказала психолог, если существуют спорные ситуации, то необходимо прибегать к медиации, когда родители решают спор в судебном порядке. Ведь призыв об оплате алиментов уже решается в ответственно-принудительном порядке – к обоим родителям, потому что следует призыв об ответственности перед ребенком на человеческом и моральном уровне. Главное – соблюсти интересы ребенка. Однако может последовать некая неприязнь к ребенку после подобных действий.
“Если человек психологически взрослый, то у него никогда не будет неприязни к ребенку. А если человек еще не вырос как личность, у него есть свои “перетяжки” эмоциональные, то он непременно упадет в негативные переживания и ребенок тогда станет объектом манипуляции. Но это уже не решается никем, если человек хочет расти, то он это делает и проходит психотерапию, а если нет, то он остается в этом состоянии, но это его выбор”, – выразила мнение эксперт.
Новые жены алиментщиков и их реакция
На мужчину может свалиться и другая беда: есть риск возникновения проблем со второй или третьей женой. Ему придется все ей объяснить. Но как это сделать, чтобы разговор был результативным?
“Опять же нужно исходить из того, насколько женщина как личность психологически зрелая, то есть если она взрослый психически человек, то она спокойно ко всему отнесется, с пониманием, без ревности и обид. Если же у женщины есть эмоциональные проблемы, не проработанные свои проблемы из детства касательно детско-родительских отношений, то, безусловно, женщина будет сама себе причинять боль и страдания, и переносить это на отношения с партнером”, – объяснила Лариса Кавелина.
По словам психолога, такие женщины хотят быть счастливыми, но, к сожалению, у них есть “трещинки” в душе, поэтому они страдают.
При этом сам мужчина в таких отношениях будет между двух огней – любовь к ребенку и к новой супруге.
“В этом случае нужно будет выстраивать тот же диалог, по принципу “Я – послание”. Сказать необходимо, примерно, следующее: “Для тебя я муж, у нас такого порядка отношения, это совсем другая параллель, я отец своего ребенка и я не могу не общаться с той женщиной, поскольку мы связаны ребенком по крови и общаемся мы с ней из функций – родитель с родителем”, – посоветовала Кавелина.
Адекватная и здоровая женщина все поймет, и ее сердце будет спокойно. Но если есть проблемы с пониманием положения, то новая жена никогда не будет нормально воспринимать контакты мужа с детьми и бывшей супругой. резюмировала психолог.
Советы юриста тем, кому бывший муж не платит и не желает платить алименты
Часто у женщин, живущих в официальном или незарегистрированном браке, возникают проблемы, когда она хочет расстаться с мужчиной. Он не хочет помогать женщине, содержать собственных несовершеннолетних детей.
В статье рассматривается вопрос, какими способами заставить мужчину это сделать.
Если в графе об отцовстве человек указан как отец – он обязан платить, для этого даже не обязательно расторгать брак.
Шаг первый
Попробуйте поговорить с ним о добровольной выплате алиментов, заключив алиментное соглашение, которое нужно заверить у нотариуса. В нем нужно оговорить размер и способ передачи денег, срок действия соглашения и мотивы его прекращения. Не нужно бояться, что оно не будет исполнено, вы можете обратиться к судебному приставу о его принудительном выполнении.
Если ответчик не может делать денежные выплаты в связи с тяжелой болезнью, потерей работы, нужно выяснить, когда он решит свои проблемы и начнет выплачивать образовавшуюся задолженность по алиментам.
Шаг второй
Если мужчина принципиально не хочет платить алименты в силу эгоизма и безответственности, отвергает все ваши предложения о добровольной их уплате, то придется обращаться в суд о возбуждении производства неуплаты алиментов.
Приказное производство может быть упрощенное (судья рассматривает дело единолично) без вызова сторон. Это произойдет, когда судье известно место работы и доход отца. Матери ребенка выдается постановление суда о взыскании с ответчика алиментов.
Исковое производство предполагает вызов в суд истца, ответчика для рассмотрения обстоятельств дела. Это нужно, если необходимо взыскать задолженность по алиментам или определить способ начисления суммы (доля от дохода, твердая сумма). Большинство женщин предпочитают получение долей от дохода: 25% ─ один ребенок, 33% ─ двое детей, 50% ─ трое и больше детей.
Если истец долгое время не платил алименты, вследствие чего образовалась большая задолженность, то удержание из заработной платы может составлять до 70%. Срок исковой давности по уплате алиментов составляет 3 года, именно за этот период и будет начислена денежная сумма.
Шаг третий
После вынесения судебного постановления муж продолжает не платить алименты. Это может случиться, если он частный предприниматель или не имеет постоянного места работы и его доходы трудно отследить.
Помочь отследить доходы ответчика помогут судебные приставы. Обратитесь к ним, основанием для этого служит вынесение судом постановление о взыскании денежных средств с ответчика (судебный приказ) или нотариально заверенное соглашение с отцом ребенка о добровольной уплате денег.
Обязанности пристава:
• Установить неофициальный источник дохода.
• Выявить банковские счета.
• Описать имущество должника.
**************************************
Если бывший муж не платит алименты, как взыскать их с безработного мужчины
В семейном кодексе РФ (ст.80) записано, что родители должны платить алименты независимо от трудового статуса.
Если муж безработный, стоит на бирже труда и получает пособие, то размер алиментов определяется соглашением сторон или решением суда. Так как размер пособия маленький, то и выплаты алиментов будут незначительными.
Если он не имеет официального статус безработного, алименты начисляются на основании среднего заработка по региону проживания или по РФ. Сумма долга будет накапливаться, что позволит взыскать ее с имущества должника.
Если ответчик официально не трудоустроен, но имеет временный заработок, он может добровольно выплачивать алименты истцу. При отказе это сделать судебный пристав должен проверить денежные операции, получить свидетельские показания о доходах и в ходе судебного разбирательства установить денежную сумму выплат.
Что делать – если бывший муж не платит алименты, полномочия судебного пристава
На основании исполнительного судебного приказа пристав заводится дело о взыскании с должника алиментов. Он должен:
• Вызвать должника для выяснения обстоятельств дела, собрать документы.
• Установить место работы должника и послать туда запрос о размере заработной платы, сделать запрос для выявления имущества должника (ГИБДД и БТИ).
• Потребовать от бухгалтерии по месту работы должника, перечисление алиментов в течение 3-х дней после начисления заработной платы.
• Выехать по месту жительства должника, выяснить его материальное положение и наложить арест на имущество в пределах долга.
• Заблокировать денежные средства ответчика, находящиеся на его счету в банке.
• Запретить должнику выезд за пределы страны.
Если приставы плохо выполняют свои обязанности, их действие можно обжаловать вышестоящему начальству или прокурору.
Наказания за неуплату ответчиком алиментов
Закон предусматривает жесткие действия по отношению к злостному неплательщику алиментов, скрывающему свои доходы:
• Лишение водительских прав (норма действует с 15.01.2016). Решение выносит судебный пристав без обращения в суд.
• Наказание в виде 100 минимальных оплат труда, если судебный пристав выяснит, что должник скрывает свои доходы.
• Уплата пени за каждый день просрочки платежей по вине должника.
Ответственность, предусмотренная УК РФ за неоднократное уклонение ответчиком от уплаты алиментов
Если ваш муж не платит алименты более четырех месяцев, скрывается от судебных приставов, имеет большой долг, утаивает свои доходы, он может быть привлечен к ответственности за неуплату алиментов.
В уголовном кодексе РФ предусматриваются следующие виды наказания:
• Один год исправительных работ условно с выполнением трудовых обязанностей по месту работы, без права увольнения (нужно согласие уголовно-исполнительной службы). Безработным запрещается отказываться от работы предложенной службой занятости.
• Общественные работы на срок 120–180 часов носят воспитательный характер и не оплачиваются. Они предусматривают уборку территории, мытье полов, уход за деревьями.
• Арест до трех месяцев.
• Ограничение свободы сроком до 1 года.
Инициатором о возбуждении уголовного преследования является судебный пристав по инициативе истца или собственной. Пристав должен подготовить материал о злостном уклонении от уплаты алиментов и направить его в прокуратуру или органы внутренних дел, затем дело передается в суд.
Многие мужчины считают, что проживание с женщиной в гражданском браке избавит их от уплаты алиментов на детей.
Как заставить платить алименты гражданского мужа
Важный момент установление отцовства ребенка, хорошо, если гражданский муж добровольно соглашается признать его. Вам нужно обратиться с совместным заявлением в ЗАГС, чтобы внести в свидетельство о рождении ребенка фамилию отца, а затем взыскание алиментов происходит в общем порядке.
В случае отказа от признания отцовства ребенка вам нужно обратиться в суд для запуска процедуры установления отцовства.
В исковом заявлении нужно указать дату проживания с мужчиной и дату рождения ребенка. Бесспорным доказательством служит проведение генетической экспертизы, которая на 99% определит, является ли данный мужчина отцом ребенка, но если ответчик отказывается это делать, то суд исследует косвенные доказательства.
Такими доказательствами могут быть совместное ведение домашнего хозяйства, письма, где мужчина признает свое отцовство, денежные переводы, видеозаписи, фотографии, показания друзей и соседей.
Если суд выносит решение о признании отцовства, то с этим решением нужно обратиться в ЗАГС, чтобы они внесли в свидетельство о рождении запись, об отце ребенка. Денежные выплаты будут начисляться только с момента признания судом отцовства ответчика.
Семейный кодекс и законодательство РФ имеют широкий диапазон инструментов по защите прав ребенка, позволяющих взыскать алименты. Главное знать их и умело использовать при защите ваших законных прав. Удачи!
***************************************
Был полезен статья или нет?
Пишите свои мысли в комментариях и пожалуйста не забывайте нажимать на лайки.
Не все действия хороши, как показывает практика. В случае неуплаты алиментов бывшая супруга имеет право на:
- взыскание неустойки в размере 0.1% от суммы задолженности за каждый месяц прострочки, при этом теперь суд может ее снизить, если она несоразмерна сумме задолженности и с учетом дохода должника (ранее суд не имел права снижать алиментную неустойку)
- написать заявление приставу об удержании дохода должника в размере до 70%. Но теперь банк обязан проверять целевое поступление средств на карту и не со всех доходов можно удерживать деньги.
- лишение специального права на управление транспортным средством (за исключением случаев, если должник работает водителем и управление ТС является его доходом, а также если долг менее 10 000 руб и др)
- лишение должника права выезда за границу (если долг не менее 10 000 руб)
- обращение взыскания на имущественные права должника, например право требования по исполнительному листу или право по договору найма/аренды и т.п.
- опись имущества должника
- привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП – обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей
- привлечение к уголовной ответственности (ст. 157 УК) – исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Судимость возможна в период действия административной ответственности – то есть в течение 1 года с даты вынесения постановления. Без административного дела невозможно привлечь в уголовной ответственности, следовательно, вначале должно быть административное дело.
Многие женщины стремятся и даже настаивают о привлечении бывшего супруга к уголовной ответственности – но я настоятельно не рекомендую этого делать. Потому что судимость отца может в последствии повлиять на возможность ребенка работать в соответствующих органах, где проверяются на судимость все ближайшие родственники, не говоря уже о родном отце. Алиментов все равно не будет, а ребенку можно испортить будущее.
Если не уголовка, то как тогда заставить платить алименты?
Конечно, если должник не имеет работы, автомобиля, дохода, имущества – вообще ничего, ему море по колено и повлиять на него практически невозможно. Кстати, даже и уголовная ответственность его не напугает. Тут остается единственный выход – это лишение родительских прав и подача заявления на получение пособия (“алиментов”) от государства.
Но очень часто женщина не получает алименты из за бездействия пристава, который не делает то, что обязан делать. Зачастую наложение ограничения на водительские права решает вопрос очень быстро.
Как узнать накладывал ли пристав ограничения, выявил ли доход у должника? Необходимо ему направить запрос, про который я написала в статье Как от пристава получить информацию быстро и без очереди.
Потом, понимая что было и не было сделано – направлять заявления приставу через личный кабинет ФССП. Можно подать заявления через канцелярию, но очень часто они теряются, поэтому я не рискую.
Алименты по наследству, поручительство, залог – если должник умер
Из какого дохода удерживаются алименты?
Расчет суммы, на которую банк обратит взыскание
Адвокат Демина Наталья, https://urist-rostov.com/