Бывший муж шантажирует алиментами

Здравствуйте. Подскажите как быть. Я загнала себя в яму из которой не знаю как выбраться.
Взяла на себя кредит для бывшего мужа( глупо) вошел в доверие, так уже было когда жили и он платил, поэтому взяла. Переобул мне машину и колеса лето в гараже у себя оставил. Ребенку стабильно не помогает врал что нет денег 2 года на алименты не подавала жлала верила. Он нет нет то 2 т.р. подкинет за пол года, то поможет одеть ребенка. Но часто нет денег, времени, а сам себе все покупает.Я устала и подала на алименты, на что он сказал зря сделала теперь кредит платить не буду колеса не отдам пока не заберешь заявление. Он хочет жить как хочет ни за что не платить. Официально не работает, занимается купли продажей авто. Налоги не платит, за квартиру долги, за кабельное долги, зато в квартире ремонт.
Как же быть мне теперь?
22 Января 2018, 23:46, вопрос №1880884
Наталья, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (4)
ООО”КЦ”ЮНИ-СПб”, г. Санкт-Петербург
добрый вечер. Ваш бывший супруг является отцом ребёнка. Обязанности родительского бремени никто не отменял, даже если родители в разводе. Вы вправе заявить на алименты и возбудить исполнительное производство. В исполнительном производстве у судебных приставов есть полномочия ограничения выезда за границу, ограничение в управлении транспортным средством и т.д.до возбуждения уголовного дела. Но самостоятельно приставы не будут вести производство, необходимо регулярно подавать заявления и проверять проделанную работу. Относительно кредита — залоговый или нет? В какой период брался, когда были в браке или после оформления развода? Если в период брака — вы вправе подать в суд и обязать выплачивать кредит.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте! Попробуйте договориться с мужем, заключив соглашение об оплате на выгодных для вас условиях! И сообщите, что кредит можно погасить за пару лет, а вот алименты можно платить до 18 лет. Кроме того намекните, что при не уплате алиментов можно и родительских прав лишиться, учитывая, что он не где не работает это сделать легко, да и про уголовное преследование за не уплату алиментов тоже упомяните, такая практика есть и работает вполне успешно! Удачи вам! А на счет резины летней, скажите что напишете заявление в полицию ее как раз в его гараже и найдут!
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Макина Ольга
Юрист, г. Орск
Здравствуйте, Наталья.
С кредитом, конечно, Вы «попали». Его придется выплачивать Вам. Но вот алиментные обязательства никто не отменял, даже если отец ребенка не имеет официального дохода.
Соглашусь с коллегами в том, что злостное уклонение от уплаты алиментов является основанием для лишения отца ребенка родительских прав, согласно ст. 157 Уголовного кодекса РФ и ст. 69 Семейного кодекса РФ.
Однако следует учитывать нововведения в законах РФ. Сейчас суд не лишит родительских прав неплательщика алиментов, если ранее он не привлекался к административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание ребенка.
Тем не менее, если у Вас есть доказательства уклонения отца ребенка от уплаты алиментов, а также уклонение от обязательств по возвращению денежных средств, которые Вы ему передали на его нужды, — можно попробовать исправить ситуацию в Вашу пользу.
Например, в качестве доказательств можно использовать: заверенные нотариально скриншоты Вашей переписки с отцом ребенка, где он требует от Вас забрать заявление и тогда он будет выплачивать кредитную задолженность (это прямое нарушение прав ребенка), показания свидетелей, и.т.д.
Сейчас Вам очень трудно. Но Вы не одна! Запомните это!!! Обратитесь за помощью к коллегам, родным, друзьям. Кто то может помочь с оплатой кредитной задолженности, кто-то одеждой или продуктами для ребенка, и т.д.
А пока фиксируйте поведение отца ребенка всеми возможными способами — диктофонные и видео записи, переписка и пр., — все, что свидетельствует о том, чтобы признать его недобросовестным родителем и злостным неплательщиком алиментов.
Не стесняйтесь обращаться к приставам, — в их обязанности входит взыскание алиментов на основании решения суда и исполнительного документа. Даже если на счету должника нет средств, — есть имущество для ареста.
Рано или поздно Ваш вопрос решится положительно. Нужно просто набраться терпения и не обращать внимания на высказывания экс-мужа.
Всего доброго.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Урванцев Евгений
Юрист, г. Кемерово
Наталья, здравствуйте!
Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.
Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.
Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.
Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.
Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).
При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
В соответствии со статьёй 38 СК РФ совместное имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. При этом инициатором раздела общего имущества может быть каждый из супругов, а также раздел возможен по заявлению кредитора для выделения доли одного из супругов, для обращения взыскания по его долгам.
Разделить совместное имущество супруги могут по соглашению, в котором стороны определят какое конкретное имущество, достанется каждому из супругов, кто из супругов будет нести обязательства по совместным долгам. Данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Если прийти к соглашению о разделе общего имущества не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке. При этом если стоимость общего имущества не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если подлежит разделу имущество стоимостью более 50 тыс. р., то обращаться нужно в районный суд.
При этом кроме непосредственно имущества, супруги могут разделить совместные кредитные обязательства, совместным являются кредиты, которые были потрачены на нужды семьи, а также кредиты, на которые было приобретено совместное имущество. При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 39 СК РФ).
В любое время до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу, супруги могут заключить мировое соглашение.
Обратиться в суд по разделу совместного имущества можно в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года.
Наталья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!
Все услуги юристов в Санкт-Петербурге
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Как быть, если муж шантажирует алиментами?
Добрый день. Мы с бывшим мужем год судились за квартиру. Я выиграла суд в своем городе.потом он подал аппеляцию. Я снова выиграла. Теперь дело было истребованно надзором ро очередной его жалобе. У меня на руках 2 решения суда.что кваотира является моей личной собственностью. Он говорит.что будет судиться до тех пор. Пока я не откажусь от алиментов на ребенка. Заставляет меня писать расписки.что он выплатил долг 120 тысяч по алиментам.я отказываюсь. Так как он не платил. Могу ли я податб заявление в прокуратуру за шантаж. У меня есть записи телефонных разговоров с ним и переписки.где он меня шантажирует этим
Юлия, г. Москва
25 ноября 2018 г. 19:46
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
Здравствуйте, Юлия. Судиться бесконечно он не сможет. Рано или поздно кассационная или надзорная инстанция вынесут судебный акт, и на этом его суды закончатся (если, конечно, вышестоящий суд не отменит состоявшиеся решения). Так что потерпите и от алиментов не отказывайтесь. Кстати, при чем тут алименты? Квартира — это ваша собственность, а алименты предназначены ребенку. шансов, что жалоба в прокуратуру возымеет действие, не много, если весь шантаж заключается только в том, о чем вы пишете. Разве что административка за мелкое хулиганство, да и то вряд ли.
25 ноября 2018 г. 19:57
Была ли эта статья для вас полезной?
Ваш голос принят
Произошла ошибка
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
дальше
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Иван Александрович!
Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Иных оснований прекращения алиментных обязательств не предусмотрено.
Статья 43. Прекращение исполнительного производства
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;
7) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц.
3. При отмене судебного акта, ставшего основанием для прекращения исполнительного производства, либо изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя (ФЗ “Об исполнительном производстве”).