Бывший муж продал квартиру без меня

Бывший муж продал квартиру без меня thumbnail

Светлый фон для слайдера раздел квартиры при разводе

раздел квартиры при разводе

Юридическая помощь гражданам и бизнесу.
Оперативные сроки. Адекватные цены. Специалисты со стажем более 15 лет.

Адвокат Кахиев Роман Нариманович

Состоит в Адвокатской палате г. Москвы, рег. № 77/10650

Специалист по продаже недвижимости после развода

Консультация: +7(495) 728-99-14

Офис: Москва, ул. Климашкина, 21

Судебный стаж – 18 лет по продаже недвижимости после развода!

Стоимость услуг адвокатов и юристов

Стоимость наиболее востребованных юридических услуг по продаже недвижимости после развода. О стоимости других услуг подробнее в разделе Цены.

Консультация адвоката в офисе

2 000
руб.

Консультация специалиста по вопросам расторжения брака, разделу имущества между супругами, признанию или оспариванию прав собственности на квартиру и иным вопросам и спорам между супругами. Помощь с брачными договорами, соглашениями, по исковым заявлениям и по иным документам.

Раздел недвижимости через суд

от
25 000
руб.

Полное ведение судебного процесса по разделу совместно нажитого имущества супругов, признанию или оспариванию сделок с недвижимостью, проводимых без согласия одного из супругов. Подготовка доказательной базы, составление и подача иска, участие в судебных заседаниях, получение решения суда. Участие в переговорах сторон, помощь с госучреждениями и иными инстанциями.

Юридическое сопровождение

от
15 000
руб.

Юридическая помощь в разбирательствах между супругами: составление и подача искового заявления, участие в переговорах, помощь в госорганах, раздел имущества супругов без суда.

Помощь
по продаже недвижимости после развода

+7(495) 728-99-14

Юристы с практикой более 15 лет!

Вам могут быть полезны эти статьи

Правильно разделить деньги при продаже квартиры

Разделить дом между супругами при разводе

Раздел квартиры между супругами  при разводе

Источник

В 2010 году между мной и бывшим супругом был заключен брак. В браке были рождены двое детей ( сын 2010г и дочь 2014г) В 2017 году приобрели трехкомнатную квартиру, приобретали ее с помощью денежных средств данных мне моими бабушками, но к сожалению расписок я ни каких не писала… а зря… Оформили квартиру на мужа, так как он работал, а я сидела в декрете с двумя детьми. Он меня уверил, что квартиру будет проще оформить на него, да и к тому же можно будет получить налоговый вычет 13% я полностью доверилась мужу! Покупали квартиру за наличку в черновом варианте за 23390.32 К сожалению не смогли по личным причинам жить дальше совместно и я с детьми была вынуждена уехать с этой квартиры к маме. В 2018 году наш брак был расторгнут. и тут все началось… замена замков в совместной квартире, запрет на посещение ее. Начались суды… сначала на вселение в эту квартиру нам с детьми, выиграла районный суд, областной и дальше он подал в кассационный суд. Я решила, что пришло время подавать на раздел! Подала на раздел 3 декабря 2019г и нам назначили заседание на 15 января 2020 года, на первом заседании суда узнала, что квартира продана 25 января 2019 года при чем продана почти по кадастровой стоимости за 2350. Правомерно ли это? И что я теперь могу с этим делать? Куда подавать? могу ли я отменить сделку?

16 Января 2020, 19:58, вопрос №2649104
Татьяна, г. Воронеж

Читайте также:  Бывший муж ревнует детей к моему новому мужу

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна, Вам нужно предъявить иск о признании недействительным договора купли-продажи квартиры и о признании её совместно нажитым имуществом, а также о её разделе в долях: 1/8 на мужа и 7/8 на жену.

Согласно пункту 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Таким образом, предметом регулирования семейного законодательства являются, в частности, имущественные отношения между членами семьи — супругами, другими родственниками и иными лицами. Семейное законодательство не регулирует отношения, возникающие между участниками гражданского оборота, не относящимися к членам семьи.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.07.2017 N 18-КГ17-105 

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, добрый вечер!

Вам необходимо подавать иск о признании договора купли-продажи от 25.01.19 недействительным. Основанием оспаривания будет выступатьп.1 ст. 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с данной нормой, является недействительной сделка, совершенная без согласия третьего лица, необходимого в силу закона. 

В конкретном случае, необходимость получения Вашего согласия на отчуждение квартиры предусмотрена п. 3 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации,необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделкине было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, добрый вечер 

Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Действия Вашего супруга незаконны, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной в течение одного года с момента, когда Вам стало известно о продаже жилого помещения. 

Читайте также:  Идти с бывшим мужем во сне к чему

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Можно ли продать квартиру после развода без согласия супруга

Казалось бы, парадоксальная ситуация: люди уже давно живут порознь, брак расторгнут, но совместные активы и недвижимость при разводе поделены не были. И вот бывший муж или жена решаются оформить продажу некогда совместной квартиры. У многих возникает закономерный вопрос, как продать квартиру после развода?

В частности, продавца интересует следующая информация: требует ли продажа совместно нажитого имущества после развода согласия бывшего супруга? И если да, то по какой процедуре оно оформляется?

Что ж, этой злободневной теме и будет посвящен предлагаемый материал. Наверняка он окажется полезным для граждан, проживающих в в России.

Нужно ли согласие на продажу квартиры после развода

Даже если некогда близкие люди расстались несколько лет назад, то если при разводе имущество, которое было приобретено супругами совместно, но оформлено на одного из них, при этом не был достигнут добровольный раздел имущества, то недвижимость продолжает считаться общей.

Это же касается бизнеса и других активов.

Поэтому, отчуждение совместно нажитого имущества после расторжения брака, как это ни странно, требует согласования от второго члена существовавшей некогда семьи. Тогда наверняка у продавца появится проблема, как продать квартиру после развода без согласия супруга.

Если у вас возникла необходимость решения споров связанных с разделом общего имущества, вы можете обратиться  к юристам по телефону горячей линии, или задать свой вопрос в форме на сайте.

В этом случае единственно законным способом будет доказать, что недвижимость относится к личной собственности. Тогда какое-либо предварительное одобрение на подписание договора не требуется.

Конечно, можно рискнуть и продать квартиру, купленную в браке без разрешения на то супруга. Ведь сейчас согласование не входит в перечень документов, которые необходимые Росреестру для перерегистрации права собственности.

А раз так, то у покупателя квартиры могут возникнуть дополнительные риски, забывать о которых не следует.

В какой форме следует получить согласие

Обратимся к отечественному семейному законодательству. Поскольку при продаже недвижимости права на неё подлежат государственной регистрации, то мнение второго члена бывшей семьи должно быть выражено в нотариальной форме.

Отсутствие такового является веским поводом для того, чтобы другой супруг обратился в суд с целью объявить недействительной совершенную сделку. Тогда покупатель должен будет вернуть квартиру назад, а продавец – передать покупателю полученную сумму от продажи.

Когда муж продал имущество после расторжения брака без согласия второго супруга, то для подачи иска об оспаривании договора установлен годичный срок (в пределах исковой давности). И исчисляется он с того дня, когда вторая половина стала в курсе подписания спорного договора и совершения сделки.

Если время на обращение в суд упущено в силу заслуживающих внимание причин, то суд вправе восстановить эти сроки. И в этом вопросе пригодится помощь юриста по семейным вопросам. Он изучит всю ситуации в комплексе и подскажет убедительные доводы для восстановления сроков предъявления иска.

Если согласия получено не было

Чтобы иметь понимание того, как продать квартиру, купленную в браке, после развода, не заручившись согласием бывшего супруга, следует знать все последствия такого шага.

Читайте также:  Сонник целовать в губы бывшего мужа

Как мы уже отмечали выше, ввиду отсутствия согласия высока вероятность признания договора на продажу квартиры недействительным. Однако в то же время истец должен доказать, что покупатель недвижимости должен был быть осведомлен об отсутствии одобрения от второго супруга.

Судебные споры по признанию сделок недействительными, относятся к сложным категориям дел, а споры по общему имуществу супругов, подавно. Если вы  хотите достичь положительного результата, обращайтесь к профессионалам.

Кроме того, если супругу удалось продать квартиру, купленную в браке, после развода, в обход второго из бывших членов семьи, то это будет поводом подать исковое заявление о разделе имущества.

В связи с этим многие думают, что срок исковой давности по нажитому имуществу начинает течь с момента оформления развода. Однако на самом деле это не так.

Предусмотренный законодательством трехлетний срок берёт свой отсчёт с того момента, когда один из бывших супругов узнал о нарушении своих прав в части общей собственности. В рассматриваемой ситуации – это продажа квартиры разведенных супругов без письменного разрешения.

Ситуация с продажей доли в квартире

Предположим, что один из супругов решил продать не всю квартиру целиком, а принадлежащую ему часть. Тогда наверняка ему необходимо задуматься о том, как продать свою долю в квартире после развода?

В этом случае законодательство предписывает совершить следующие действия.

В первую очередь должно предшествовать предложение второму супругу выкупить отчуждаемую часть. На него должен последовать письменный отказ, который предоставляется в месячный срок с момента получения предложения. После этого можно осуществить дальнейшую продажу доли третьему лицу.

Помните, продать долю возможно на тех же условиях и цене, которые были предложены вашему супругу. Если продадите дешевле, это будет основанием к оспариванию сделки.

Если супруг продаст долю, не известив при этом второго бывшего члена семьи, то он может обратиться с иском в суд о признании его покупателем (это чётко прописано в законодательстве). Для этого действует исковая давность длительностью в 3 месяца.

Остальные детали продажи доли в квартире полезно обсудить с юристом по гражданскому и семейному праву до подписания окончательного варианта предстоящей сделки по распоряжению долей.

Подведем основные итоги

Итак, если после развода супруги не поделили имущество, то оно продолжает оставаться их общей собственностью, независимо от того, какой период времени прошел после расторжения брака.

И, следовательно, чтобы сделка по продаже квартиры была максимально юридически чистой, то следует заручиться согласием (нотариальным) второго супруга. В противном случае появляются дополнительные риски как у продавца, так и у покупателя. И связаны они с возможной судебной тяжбой по признанию недействительной сделке по купле – продаже общей недвижимости.

Согласия на продажу недвижимости после развода не требуется в том случае, если она была отнесена к личной собственности продавца. Это можно подтвердить дарственной, свидетельством о наследстве, документами по приватизации квартиры.

Также, указание на то, что квартира относится к личной собственности, может содержаться и в брачном контракте. Тогда это обстоятельство тоже будет иметь важное значение.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник yurist-spb24.ru.

Обязательно поделитесь с друзьями!

40 Сообщений. Вопросы и ответы юриста на тему: “Можно ли продать квартиру после развода без согласия супруга”

Источник