Бывший муж юрий соколов

Бывший муж юрий соколов thumbnail

От любимого мужчины Ольги Прокофьевой и Галины Беляевой потерял голову еще и Виталий Вульф

Заслуженного артиста России Юрия Соколова в свое время все называли «бывшим мужем Жанны Аркадьевны». Это он, как первой выяснила «Экспресс газета», отбил звезду сериала «Моя прекрасная няня» Ольгу Прокофьеву у тогда еще не олигарха, а режиссера Владимира Гусинского. С будущим медиа-магнатом Прокофьева прожила четыре года в гражданском браке, а за Соколова вышла замуж и родила от него единственного сына Сашу. После развода пара со скандалом делила недвижимость, о чем мы тоже не раз писали. Но сегодня в честь 65-летия Юрия (он его отметил в июле) поговорили о родном для актера Московском театре им. Маяковского, где работали и работают многие суперзвезды.

– В Театре имени Маяковского я служу почти 40 лет, – начал рассказ Юрий Соколов. – Пришел сюда сразу после окончания ГИТИСа, где наш тогдашний худрук Андрей Гончаров преподавал. Мой друг Евгений Каменькович, который учился на режиссера, придумал, что вместо репетиций «Гамлета» будем гонять в его любимый футбол. Он бронировал свободный зал, звал 12 человек с моего курса, и мы отчаянно сражались. «Только должна быть полная тишина, – предупреждал Женя. – За крики буду сразу выгонять  или штрафовать на бутылку». И вот с 14.00 до 15.30 мы закрывались и увлеченно играли. Если бы Гончаров об этом узнал, он нас всех сразу отчислил бы. Через полгода он спросил у Каменьковича: «Ну что? Вы мне что-нибудь покажете?» На что Женя грустно опустил глаза: «Боюсь, я не справляюсь с этой работой, там так много творческих вещей!»

Юрий Соколов с нынешней женой Наташей и их старшим сыном Артуром (2011 г.). Фото Дмитрия Лифанцева

– Жилось тогда непросто?

– Денег все время не хватало. И мы все брали в долг у Александра Лазарева. Он никогда не отказывал. Но если хоть раз вовремя не вернешь, сразу попадаешь в черный список. Свое военное детство Александр Сергеевич провел в Ленинграде, пережил блокаду и на вопрос в буфете: «Вам сколько сахара бросить в чай?» – отвечал так: «Дома пью с двумя кусками, но здесь три положите, пожалуйста!» Мы его все любили и часто по-доброму пародировали.

– Никогда не завидовали его крепкому браку со Светланой Немоляевой?

– Конечно! У них потрясающе крепкая семья, больше полувека вместе прожили. Когда я пришел в труппу, помимо Лазарева и Немоляевой, там работали такие звезды, как Гундарева, Доронина, Джигарханян. Армен Борисович мог за кулисами спокойно рассказывать нам анекдоты, на полуслове прерваться, выйти, сыграть гениально, довести зал до слез, вернуться и продолжить анекдот. Это высшее мастерство, умение мгновенно включаться в работу. Джигарханян тогда мне тоже очень помог. В соседнем Театре сатиры работала прекрасный педагог по гимнастике Стрельникова, которая дружила с Арменом Борисовичем. И я попросил его договориться, чтобы педагог поработала с моей мамой, у которой болели бронхи. Разумеется, тот не отказал. Джигарханян всем помогал – выбивал квартиры, машины, гаражи, установку домашних телефонов. А к 60 годам ему захотелось своего театра, у нас он уже всего добился.

Наталья Георгиевна была очень суеверной: чтобы не провалился очередной спектакль, запрещала уборщицам перед показами ходить за сценой с пустыми вёдрами. Фото: legion-media.ru

– Как вам работалось с Натальей Гундаревой?

– Наташа была словно целый мир. Большей работоспособности я ни у одного артиста не встречал. На репетициях она внимательно записывала все замечания Гончарова и могла ему выдать: «Андрей Александрович, в прошлый раз вы говорили обратное». – «Наташа, я вчера был идиотом», – спокойно отвечал он, хотя на других артистов мог и орать. Впрочем, за своих учеников, а это и Костолевский, и Фатюшин, и многое другие, он был готов загрызть. Неслучайно у него была кличка Папа. Возвращаясь к Гундаревой, тоже хочется отметить, что она помогала многим. Например, пробила квартиру в Москве Роме Мадянову. Он жил в подмосковном Дедовске, часто после спектакля не успевал на электричку и оставался ночевать в гримерке. Когда Роме в очередной раз отказали в выделении жилья, он ринулся к Гундаревой на дачу. Адреса не знал, только название подмосковной станции. Приехал, спросил у таксистов: «Где Гундарева живет?» – и они сразу отвезли его к ней. Наташа моментально собралась и поехала с Мадяновым в Москву, к чиновникам.

Прокофьева в роли Жанны Аркадьевны и Сергей Жигунов в роли Максима Викторовича Шаталина в сериале «Моя прекрасная няня». Фото Дмитрия Лифанцева

– После смерти Натальи Георгиевны ее супруг Михаил Филиппов, тоже актер Маяковки, женился на другой актрисе вашего театра и другой Наташе – Васильевой. Почему у вас в труппе образовывалось  так много семей?

– Лазарев и Немоляева, Костолевский и Романова, Фатюшин и Мольченко, Гундарева и Филиппов, Сергей Рубеко и Светлана Кузнецова. Мои первая и вторая жены – Елена Козлитина и Ольга Прокофьева – тоже актрисы нашего театра… Дело в том, что наш тогдашний худрук  Гончаров любил, когда много любви вокруг. Называл нас не актерской труппой, а бандой, но с уважением. И подчеркивал: «Если вокруг нет любви,  не зарождаются браки, значит, театр заканчивается». После Гончарова коллектив возглавил Сергей Арцибашев, ныне уже покойный. Не все его любили, тем не менее он поставил несколько очень хороших спектаклей.

Читайте также:  Видеть во сне выходить замуж за бывшего мужа

Вульф называл «Маяковку» театром, который всегда в пути. Фото: globallookpress.com

– Например, «Три сестры».

– Когда он затевал работу над «сестрами», просил подавать заявки на любые роли. Ну, я лихо вызвался сыграть главную – Вершинина. Начал репетировать, но в результате на премьере выступил сам Арцибашев. Театральный критик и телеведущий Виталий Вульф после показа ему сказал: «Сережа, это совсем не ваша роль. Ее Соколов гораздо лучше бы исполнил». Сам Вульф мне потом это пересказывал. Он, кстати, считал меня по молодости красавцем. Он ведь, как я понимаю, был другой ориентации. А Арцибашев сразу мне позвонил и сказал: «Готовьтесь играть Вершинина». За одну ночь мне сшили и костюм, и мундир. Но работа в этом образе меня самого не устраивала, и в результате я сам отказался от роли.

Ольга Прокофьева и её 27-летний Саша. Фото: Instagram.com

Их ласковый и нежный зверь

  • В первый раз Соколов женился на коллеге Елене Козлитиной. У них родилась дочка, которой сейчас 35 лет. Анна стала юристом-международником и успела побывать замужем за итальянцем. Родила сына Даниэля, которого бабушка и дедушка зовут Данькой.
  • После развода Соколов потерял голову от другой коллеги по театру – актрисы Галины Беляевой (на фото ниже), звезды фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Она тогда была замужем за хирургом Леваном Сакварелидзе, но принимала ухаживания Юрия и позволяла подвозить себя после спектаклей домой. Однако вскоре Соколов влюбился в новенькую девушку в труппе, Ольгу Прокофьеву, и женился на ней. Родился сын Саша, которому сейчас 27. «Мы очень давно с ним не общаемся, – вздыхает Соколов. – Это моя боль. Как с его мамой разошлись, все и кончилось. Дай бог, со временем мы найдем дорожку к сердцу друг друга».

Фото: legion-media.ru

  • Сейчас Юрий женат на Наташе, режиссере и актрисе Театра «Вернадского, 13». «Она на 23 года меня моложе, но я совсем не чувствую разницы в возрасте. Утром, в день ее 30-летия, повел ее в парк. Вдруг по аллее на белом коне с белыми ботфортами скачет галопом всадник. Подскакал к нам и говорит: «Наталья Николаевна, поздравляю!» – и подарил роскошный букет роз. Наташа была счастлива, у нее глаза как блюдца стали. Это был мой друг-каскадер». Сейчас Наталья не работает, занимается воспитанием их с Юрием детей. Артуру, который учится в художественной школе Сергея Андрияки, 13 лет. А Савве, занимающемуся в футбольном клубе «Москвич», 11.

Только факт

  • Виталий Вульф похоронен на Троекуровском кладбище в Москве, неподалеку от могилы своего гражданского мужа – режиссера и балетоведа Бориса Львова-Анохина.

Источник

«Жанна Аркадьевна» хотела обманом сделать многодетного отца бомжом

«Жанна Аркадьевна» хотела обманом сделать многодетного отца бомжом

Симоновский суд Москвы продолжает рассматривать иск Юрия СОКОЛОВА к бывшей жене и коллеге по Театру им. Маяковского Ольге ПРОКОФЬЕВОЙ. Актеры, которые 12 лет прожили в браке, делят 2-комнатную квартиру на Варшавском шоссе. Ольга, полюбившаяся зрителям ролью Жанны Аркадьевны в сериале «Моя прекрасная няня», уже высказывалась в прессе по этому поводу. Мол, ее прежний благоверный хочет вероломно лишить жилья их сына Сашу. Соколов же, у которого сейчас другая семья и двое маленьких детей, молчал до последнего. И вот наконец решился поведать о причинах, заставивших его затеять скандальный процесс.

Юрий Соколов давно известен театралам Москвы. В кино актер снимается редко, но метко. Например, сыграл князя Шуйского в картине «Царь», а сейчас участвует в сериале «Институт благородных девиц», который транслирует телеканал «Россия». Уже три десятка лет Юрий Федорович служит в Маяковке. Причем работает бок о бок с двумя бывшими женами – Еленой Козлитиной и Ольгой Прокофьевой. Первая подарила Соколову дочку Аню, а после он ушел к Прокофьевой, родившей ему сына Сашу.

Экс-супруг актрисы с женой Наталией и сыновьями – 5-летним Русиком и 2-летним Саввушкой

Нынешняя супруга 56-летнего мастера тоже актриса. Наталия, которая на 23 года моложе мужа, до недавнего времени работала в театре «Вернадского, 13», теперь сидит в декрете с двумя маленькими детьми и заодно воспитывает старшего ребенка-школьника от предыдущего брака.

Соколовы пригласили меня в свою тесную квартирку, где ютятся впятером. Единственная комната заменяет шумной семье с тремя мальчишками кухню, гостиную и спальню.

Читайте также:  Снится выходить замуж за бывшего мужа

– Я тебе сейчас все покажу, – тянет меня за руку 5-летний Русик. – Сплю в этой кроватке, младший братик Саввушка – вместе с родителями, а старший, Виталик, – на диванчике.

– Когда мы раскладываем его на ночь, пройти по комнате уже невозможно, – грустно замечает Юрий Соколов.

В трех метрах от спального места старшего сына хозяйка что-то варит на крошечной плите. Неподалеку Виталик готовит домашнее задание под визг малышей.

– Вот так и живем, – вздыхает актер. – А моя бывшая жена Ольга Прокофьева через газеты малюет мой ужасный образ. Дескать, я изверг – отбираю у нашего общего сына квартиру.

12 лет Ольга носила фамилию бывшего мужа Юрия СОКОЛОВА

Золотой браслет

– Мы с Прокофьевой расстались в 2000 году, когда Сашке было восемь, – вспоминает Юрий Федорович. – Я оставил ей квартиру, из-за которой сейчас весь сыр-бор. Поначалу жил один: то снимал, то перебивался у друзей, то ночевал у матери. В 2004-м мы официально оформили развод. Я даже написал расписку, что претензий на раздел имущества не имею. Правда, просил у Ольги отдать мне машину, старенький «фольксваген». Тем более что «тачек» у нас было две. Но Прокофьева отказала, повторяя: «Займи у друзей 400 долларов, купи развалюшку и езди». Еще я хотел забрать часы с браслетом из червонного золота, которые перед смертью мне подарил отец. Но Ольга Евгеньевна тоже решила их оставить себе.

Юрий СОКОЛОВ с сыном Русиком

– А откуда у вас это злополучное жилье на Варшавке?

– Я коренной москвич, и у меня была однокомнатная квартира. А Ольга с сестрой жила в «трешке» в подмосковном Одинцово. Они-то и поменяли ее на «двушку» в Москве на Варшавском шоссе. Потом сестра уехала работать в Германию, а когда вернулась, ей негде было жить. Вот я и отдал ей свою «однушку». Ольга настояла, чтобы ответственным квартиросъемщиком в нашей квартире стала она. К тому же, когда мы купили восемь соток земли около деревни Жаворонки по Можайской трассе, Прокофьева тоже записала их на себя. Даже не знаю, что сейчас стало с этой дачей.

– Квартирный вопрос у вас остро встал, когда вы встретили нынешнюю жену Наталию?

– Да. Наташа жила на проспекте Вернадского с сыном Виталиком и своим отцом. Они с папой как раз собралась размениваться. Но у папы было одно условие: чтобы квартира, в которую дочь переедет с внуком, была записана на Виталика. Сейчас мы в ней и живем. Я надеялся получить для своей семьи квартиру через театр и судиться с Прокофьевой не собирался.

Крошечная кухня заменяет семье гардеробную, подсобку и столовую

– И все-таки подали иск.

– Когда у нас с Наташей родился Русик, я подошел к Ольге в театре и спросил: «Может, хотя бы комнату мне купишь или дашь 35 тысяч евро?» Она согласилась на деньги, только попросила подождать годик. Я терпеливо ждал полтора. Потом снова потревожил бывшую жену. «Подожди еще немножко», – отмахнулась она. А еще через год у нас с Наташей родился Саввушка. Я наседал на Ольгу, и однажды она заявила: «Предлагаю: ни мне и ни тебе. Давай квартиру на Варшавке отпишем нашему сыну Саше. Я буду потихонечку копить на ипотеку, да и ты со временем себе чего-нибудь купишь». Но такой вариант мне совершенно не подходил, ведь, кроме Саши, у меня есть еще два малыша. На следующий день я отправился в Департамент культуры с письмом из театра с просьбой предоставить моей новой семье квартиру. Женщина в жилищном отделе меня ошарашила: «Милый, где ж ты раньше был? Мы Прокофьевой с сыном предоставили новую жилплощадь. При рассмотрении учитывали интересы двух семей: вашей и ее. Она так жалостливо рассказывала, что ютится в одной квартире с бывшим мужем и его детьми, горько плакала, что мы не могли не пойти ей навстречу». Выходило, что квартира на Варшавке должна была остаться мне и Прокофьева подписала обязательство, что в кратчайшие сроки переберется в свои новые апартаменты.

Кинозвезда за два с половиной года так и не освободила квартиру на Варшавке…

– Неужели ей бесплатно выделили шикарную квартиру?

– На сегодняшний момент новая Ольгина квартира стоит около миллиона долларов. Жилье ей предоставили в элитном комплексе «Долина грез» в Крылатском. Конечно, обалденная «двушка» площадью 92 метра ей досталась не за так. Но за нее она расплатилась по льготной цене – 4,5 миллиона рублей, а остальные деньги доплатил Департамент культуры. Как мне объяснила тамошняя сотрудница, Ольга может в Крылатском и не прописываться, чем она и воспользовалась, пытаясь оставить себе и квартиру на Варшавке. Получается, она с бойфрендом станет жить отдельно, у сына Саши будет своя квартира. А у моей семьи «благодаря» Прокофьевой теперь отрезан путь на получение хоть какого-то жилья. Поэтому я и пошел в суд. Кстати, еще семь лет назад Ольга хотела меня обманом выписать из квартиры. Однажды я пришел в паспортный стол, чтобы взять справку.

Читайте также:  Интерес к жизни бывшего мужа

…хотя обещала это сделать в течение двух месяцев

Увидев мою фамилию, сотрудница запричитала: «Так это вас недавно пытались выселить? Ваша бывшая жена мне крупную сумму за это предлагала. Но я отказалась – свобода дороже». Я вспомнил, что когда-то действительно давал Ольге на время паспорт, чтобы она оформила доверенность на выезд Саши за границу. И все стало понятно.

– Какие у вас сейчас отношения с сыном Сашей?

– Я не могу до него дозвониться. Наверное, Ольга настроила его против меня. Хочу через газету обратиться к Сашке, чтобы он здраво оценил ситуацию и понял меня. Он, кстати, сейчас учится на актера в РАТИ. Раньше сын делился со мной секретами. Например, рассказал, что у мамы появился новый мужчина – молодой актер из нашего театра Виталий Гребенников. А теперь… Очень надеюсь, что наша дружба восстановится.

В спектакле «Шестеро любимых» ПРОКОФЬЕВА играет на пару с нынешним сердечным другом Виталием ГРЕБЕННИКОВЫМ (фото olgaprokofieva.ru)

Источник

Юрий Соколов
Юрий Соколов в роли полковника Вершинина в спектакле «Три сестры»

Фото: ИЗ АРХИВА Ю. СОКОЛОВА

Я плотно работаю на озвучке, на радио, а это хорошие деньги, мой друг даже шутил: «Соколик только что из утюга не звучит!» Я и Олю учил работать с микрофоном, мы дуэтом озвучивали какую-то рекламу. Нормально жили, хорошо зарабатывали. Но тут грянул дефолт 1998 года. И все — зубы на полку! Киностудии позакрывали, работы нет. И я начал бомбить на своей старенькой легковушке.

Хлебнул тогда столько, что врагу не пожелаешь. Мало того что постоянно кидали с деньгами, так еще и чуть не зарезали однажды. Вроде белый день, вокруг люди, но по диалогу пассажиров вдруг понимаю, что влип. Товарищи явно только откинулись из мест не столь отдаленных. Довожу, куда просили. «Сколько?» — спрашивает один. Я называю сумму. «Чего?! — возмущается он и поднимает штанину, демонстрируя длинный тесак, засунутый в ботинок. — Ну что, здесь будем его мочить, — оборачивается он к другу, — или потише место найдем?»

Я замер, даже руки убрал с руля. Слава богу, братва, весело гогоча, выкатилась из машины.

Вот так и жили — отбомбишь сутки, принесешь домой копейки, на которые кроме колбасы ничего и купить-то невозможно. В театре тоже зарплаты нищенские. Слава богу, теща еще продолжала в магазине работать, привозила нам то сосиски, то «ножки Буша». Моя мама иногда продукты подкидывала.

Оля стойко переносила все эти трудности. Однажды на Восьмое марта подарил жене утюг (старый сломался). Она обрадовалась. Но, видимо, в глубине души все же обиделась, потому что спустя многие годы в одном из интервью этот утюг мне припомнила…

Один раз съездили в Германию. Отдыхать в Европе мы позволить себе не могли, поэтому отправились на заработки. А кем там можно было русскому актеру устроиться? Правильно, грузчиком. Я подрядился вывозить из домов под капремонт всякий хлам — старые ванны, унитазы, встроенную технику. Грузили мусор ночью в огромные контейнеры. Восемь марок в час, а работать — десять часов. «Ба! — думаю. — Да я так через две недели машину куплю!» А Оля устроилась к некой фрау Лямпе домработницей. Каждое утро приходила и убирала ее квартиру.

В Германии мы познакомились с одним немецким композитором, он в гости к нам приходил. Когда узнал, что я, актер, работаю грузчиком, от ужаса даже побледнел:

— Найн, найн! Нельзя, я пять лет голодал, только музыкой занимался!

А я ему:

—Угу, а моего сына ты будешь кормить?

Тут прошел слух, что требуется рабочая сила на поля с клубникой. Оля всполошилась: «Поедем!» В пять утра нас построили около автобусов. Немцы стали вызывать наемную рабсилу по спискам. Вдруг слышу: «Соколова! Соколов!» — это, значит, нам с Олей пора «арбайтен». Поле с клубникой огромное. Мы, согнувшись в три погибели, собираем ягоды, а немцы, как надсмотрщики, ходят вдоль грядок. Лучше всех работала неутомимая Прокофьева. Объявляют перерыв, а она все клубнику в корзину кидает. «Соколова! Штоппен!» — надрывается немец, а она и в ус не дует.

— Остановись, ударница коммунистического труда! Ты на кого пашешь?

— Больше соберем — больше получим.

Оля вообще была страшным трудоголиком. Причем она никогда не скандалила, меня не попрекала и никаких претензий не предъявляла — сама прекрасно понимала, что работы нет. И, наверное, я так расслабился, что не заметил, как гайки-то стали медленно закручиваться.

Источник