Бывшая жена написала заявление в полицию

За последний месяц страну потрясли сразу две похожие истории, одна другой драматичнее. В декабре в подмосковном Серпухове ревнивый муж завез жену в лес и отрубил ей кисти рук. Позже жертва рассказала, что примерно за месяц до этого она писала заявление в полицию – после того как муж угрожал ей ножом. Участковый ограничился коротким разговором с тем по телефону. Главк подмосковной полиции провел служебную проверку и озвучил результаты: да, участковый не отреагировал. Сотрудника уволили. Его начальникам влепили выговоры. А во время новогодних праздников в Солнечногорском районе погибла 27-летняя Елена Верба. Муж нанес ей около 50 ударов ножом. И снова – за несколько месяцев до своей гибели женщина писала заявление в полицию. Ее сначала уговаривали не давать делу ход, а потом так же ограничились телефонной беседой. Правозащитники рассказывают, что на самом деле такие истории происходят практически каждый день.
Очевидно, что это какой-то системный сбой. Женщины, которым угрожают, которых бьют, жалуются в полицию, но их никто не хочет спасти. Или не может? Те же участковые, например, очень любят рассказывать истории, что на практике 90% таких заявлений женщины сами же забирают чуть ли не на следующий день.
Чтобы оценить масштаб проблемы и понять, что делать, мы пригласили в студию Радио «Комсомольская правда» экспертов.
НЕ МОГУТ ИЛИ НЕ ХОТЯТ?
Для начала разобраться бы: действительно ли девять из десяти заявлений о домашнем насилии потом забирают?
– Это абсолютная правда. Поэтому полицейские не хотят с ними связываться, – говорит председатель Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.
Эксперт объясняет, что участковые завалены работой и бумажной писаниной. Из-за текучки кадров многие вынуждены закрывать по два-три участка. Поэтому идут по пути наименьшего сопротивления. Потому что каждый заведенный материал – это еще и дополнительная ответственность. Если начальник отдела видит, что бумага есть, а работа по ней не проводится – так и уволить могут. Но, помимо этого, по словам Пашкина, есть и другие факторы.
В декабре в подмосковном Серпухове ревнивый муж завез жену в лес и отрубил ей кисти рукФото: Александр РОГОЗА
– На самом деле полиция совершенно спокойно может принимать все эти заявления и доводить до возбуждения дел. Но прокуратура чаще всего отказывается давать согласие на возбуждение уголовного дела. Идти на конфликт с прокуратурой никто не хочет. Там скажут: «Самые умные? А давайте мы вас проверим!» Проверки никому не нужны – при вале работы всегда найдется, за что зацепиться. Эта гнилая система, когда полицейские боятся поступать по закону, а прокуратуру это устраивает, и приводит к таким трагедиям.
«ШТРАФ – КАК ЗА НЕПРАВИЛЬНУЮ ПАРКОВКУ»
– Знаете, почему женщины забирают свои заявления? – вступает в разговор правозащитница, руководитель проекта «Насилию.нет» Анна Ривина. – Потому что дела, возбужденные по уголовной статье «легкий вред здоровью», «побои», – это дела частного обвинения. То есть один человек против другого. А где же здесь государство, которое должно защищать безопасность своих граждан?
Специалисты объясняют, как это происходит на практике. После таких заявлений избитых женщин мужчину чаще всего отправляют под подписку о невыезде, статья-то не тяжелая. И он продолжает жить со своей жертвой в одних и тех же стенах. Давит. Требует, чтобы та забрала заявление.
В России есть три статьи частного обвинения. «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (это когда бьют до синяков, даже если этих синяков очень много) – как раз из этого списка. «Частное обвинение» – это значит, что заявитель может в любой момент свое заявление забрать и на этом история завершится. Продолжать проверку или расследование в полиции не будут.
А во время новогодних праздников в Солнечногорском районе погибла 27-летняя Елена Верба. Муж нанес ей около 50 ударов ножомФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
– Нужно, чтобы человек, который распускает руки, понимал: дальше от решения женщины ничего не зависит, а теперь им серьезно занимается полиция, – продолжает Анна Ривина. – Депутаты Госдумы должны перевести эту статью в число статьей публичного обвинения. Мы, конечно, должны сказать «большое спасибо» депутатам, благодаря которым произошла декриминализация домашнего насилия. Это сработало как руководство к действию. На высшем уровне домашним садистам дали понять: делай, что хочешь. За избиение жены – штраф. Как за парковку в неправильном месте. (По административной статье «побои» суд выписывает штраф от 5 до 30 тысяч рублей. – Авт.) И платит в итоге за это кто? Это деньги из семейного бюджета. Женщина в следующий раз сто раз подумает: бежать ей снова жаловаться или себе дороже будет.
– В комментариях под статьями про домашнее насилие на сайте kp.ru всегда пишут похожие комментарии: если бьет, почему жена не уйдет от тирана?
– Уйти непросто. Здесь и физическое запугивание, и комплекс жертвы, и финансовая зависимость от мужчины. У тебя дети, негде жить.
ЧЕГО БОЯТСЯ СОТРУДНИКИ
– У меня сосед за стенкой время от времени избивает свою женщину, – рассказывает правозащитница. – Я слышу, как он ее хватает, она верещит, просит не бить, кричат дети. Когда это было последний раз, вызвала участкового. Полицейские говорят: мы приехали, а нам никто не открывает.
– Если за дверью продолжают раздаваться крики, участковый вместе с приехавшими патрульными обязаны выломать дверь и войти в квартиру, – отвечает Пашкин. – Сотрудник полиции имеет такое право, если за дверью, возможно, совершается преступление…
36-летнюю Яну Савчук избил гражданский муж
– «Есть право» – это демагогия не из реальной жизни. Помните, жестокое убийство женщины в Орле?
Об этой истории мы много писали в ноябре 2016-го. 36-летнюю Яну Савчук избил гражданский муж, она вызвала полицию. Приехали, посмотрели. Пара продолжала ссориться и при людях в погонах. Никаких мер сотрудники принимать не стали. Более того, старший участковый Наталья Башкатова заявила (Яна записывала разговор на телефон, файлы нашли уже после ее смерти): «Вы нас больше не вызывайте, мы к вам не приедем». «А если он меня убьет?» – «Да вы не волнуйтесь, убьет, мы труп приедем, опишем!» Через 40 минут почувствовавший безнаказанность сожитель забил Яну до смерти.
– С того происшествия прошло больше года, – продолжает Анн Ривина. – И никто из сотрудников полиции до сих пор не сел. Хотя все очевидно.
– Дайте я договорю, – продолжает Михаил Пашкин. – Так вот, если полицейский взломал дверь, слыша из-за нее крики, при определенном раскладе он может сесть в тюрьму. Если владелец жилья в итоге напишет заявление, мол, у нас ничего такого не было, а эти незаконно проникли в помещение, на полицейских заведут дело. Сотрудники этого и боятся. Точно так же они боятся стрелять в преступников, когда на них нападают с ножами.
ЧТО В ИТОГЕ?
Нужен специальный закон о домашнем насилии
Страшная получается картина. Клубок перестраховок или просто халатности, из-за которых в итоге гибнут люди. Как это исправить?
– По статистике, домашнее насилие – самый распространенный вид преступлений в России, – говорит Анна Ривина. – Очевидно, что нам необходим специальный закон о домашнем насилии, который позволит полицейским вести себя правильно. Я понимаю, что во многих ситуациях руки у них связаны. Либо не хватает полномочий, либо есть законы с неработающими формулировками. Закон о домашнем насилии есть в 120 странах мира. Но не в России. Законопроект уже довольно давно лежит в Госдуме, но до обсуждения его до сих пор не довели. Чем он будет помогать на практике? Например, он предусматривает простой механизм, который называется «охранный ордер». Произошло что-то нехорошее, приехал полицейский, а заявительница говорит, что ей страшно и она опасается за свою безопасность, – сотрудник полиции может выписать бумагу, которая запрещает определенному человеку приближаться к жертве. Это все происходит еще до возбуждения уголовного дела. И как раз исключает давление. Потому что, если человек нарушил этот ордер, с ним уже дальше будет разбираться государство – то есть полиция, а не жертва.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Жертва «подмосковного Оттело» требует, чтобы завели уголовное дело на участкового, который не реагировал на ее заявление
Для теперь уже экс-полицейского эта история, скорее всего, только увольнением не закончится. Ставшая инвалидом женщина рассматривает возможность подать на него иск – о пожизненном содержании. О перспективах этого иска в эфире Радио «Комсомольская Правда» рассказала правозащитница, адвокат Маргариты Грачевой Мари Давтян (подробности)
Что делать женщине, если муж угрожает физической расправой? Советы юристов
Причина психологического и физического насилия со стороны мужчины – невозможность женщины защитить себя самостоятельно. Пытаясь показать свое превосходство и подчинить себе чужую волю, супруг может прибегнуть к различного рода угрозам.
Что делать и куда податься, если самый близкий мужчина угрожает вам физической расправой или даже запугивает обещанием убить, рассмотрим в этой статье.
Согласно статье 119 УК РФ угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность.
Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
- Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Привлечь мужа к ответственности можно только в следующих случаях:
- если была угроза убийством или причинением тяжкого вреда;
- угроза была реально и воспринималась как реальная опасность.
Форма доведения может быть не только устной, но и письменной или электронной, а также вытекающей из действий. Например, демонстрация оружия.
Реальность угрозы определяет ее недвусмысленность . Из сказанных слов должно вытекать намерение причинить супруге тяжкий вред здоровью или учинить расправу. Реальность угрозы может быть.
- объективная – это угроза, которую муж может реально реализовать в данный момент;
- субъективная – воспринимается потерпевшим как реальная, однако, муж рассчитывает только на психическое воздействие.
Неважно, входило ли в намерения мужчины реализовать сказанное, состав преступления присутствует уже на этапе угрозы.
В результате ссоры муж угрожал жене нанесением тяжких телесных повреждений ножом. В процессе женщина была прижата спиной к стене, в то время как у нее перед глазами мелькало оружие. В намерениях мужа лишить ее жизни она не сомневалась. В данном случае состав преступления есть. Пример 2 .
Муж пообещал сломать жене руку, если она еще раз дотронется до его машины. Как правильно написать заявление в полицию об оскорблении личности? Данное обращение считать угрозой нельзя, состава преступления нет.
Угроза – это способ манипуляции со стороны мужчины . Таким образом он пытается подавить волю и получить то, что ему нужно, а именно покорную, выполняющую любой его приказ супругу.
Многие женщины терпят унижения ради того, чтобы не испортить репутацию семьи. До последнего они надеяться на лучшее и не вмешивают окружающих в свои разборки. Такое поведение может привести к ситуации, когда помогать уже будет поздно. Не стоит бояться осуждения. Рассказать об угрозах со стороны мужа необходимо хотя бы самым близким людям – друзьям и родственникам. Не обращаться в полицию .
Менталитет русской женщины такой, что ей очень трудно пересилить себя и сдать разбушевавшегося мужа полиции. Стоит понимать, что забота о своей безопасности должна стоять на первом месте. Если супруг угрожает реальной расправой, то следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Продолжать терпеть .
Не стоит верить в то, что насилие в семье сойдет на нет, муж одумается и перестанет ежедневно высказывать угрозы в адрес жены. Ни одна женщина не заслуживает такого обращения. И чем раньше она это поймет, тем меньшую моральную травму успеет нанести нерадивый супруг.
В момент, когда, под воздействием угроз мужа женщина чувствует опасность за свою жизнь и здоровье, надо.
Если ссора грозит выйти из-под контроля, не стоит находится в квартире или машине вдвоем с обидчиком. Наличие свидетелей будет гарантией хоть какой-то безопасности, а действия мужчины будут видны посторонним. Звать на помощь .
Помочь может кто-то из родственников, соседей или даже случайный прохожий. Если в момент предполагаемого насилия женщина находится наедине с мужем в квартире, можно попытаться криком позвать себе на помощь, выбежать на балкон или даже стучать по стенам и батареям. Не терять контроль .
Женщина должна избегать истерики, сохранять ровный тон голоса и во всем соглашаться с мужем до тех пор, пока не окажется в безопасности. Вызвать полицию .
Приехавший на место происшествия наряд должен составить протокол и завести дело, а в случае критической ситуации обезвредить разбушевавшегося супруга и отправить его в отделение.
Неважно, были ли в отношении женщины совершены противоправные действия или нет, даже словесная угроза – это повод обратиться в правоохранительные органы. В большинстве случаев одно заявление не повлечет за собой никаких разбирательств, поэтому, если моральное или физическое насилие со стороны мужа продолжается, обращаться в полицию необходимо по факту каждой угрозы. Написали заявление в полицию об оскорблении как быть? При обращении женщине предоставят бланк заявления и образец.
- Кому адресован документ.
- Свои данные.
- Также подробно, но без лишних эмоций, описать сложившуюся ситуацию.
- Ссылайтесь на 119 УК РФ – если вам угрожали.
- Помимо этого, следует дать подробную информацию о преступнике, в данном случае о супруге потерпевшей.
Без них довести до суда дело не получится. Доказательствами противоправного действия со стороны мужа могут быть.
Если суд примет решение о дальнейшем рассмотрении дела, то ответчика и истца вызовут на слушание. Потерпевшая должна будет дать показания, привести в свою пользу доказательства и, по возможности, привести свидетелей.
У обвиняемого, в свою очередь тоже могут быть свидетели. Однако, если вина будет доказана, судья огласит приговор, который может содержать заключение под стражу. Помимо основного наказания супруга может потребовать моральную компенсацию.
Подробно о том, что делать, если тебе угрожают физической расправой, читайте в этой статье.
За не правомерные деяния супруг обязан понести ответственность . Как и в любом уголовном деле она предусматривать серьезные ограничения на свободу.
Согласно 1 части все той же статьи 119 УК РФ, угроза предполагает следующие виды наказания:
- арест на срок до шести месяцев;
- лишение свободы сроком до двух лет;
- принудительные работы сроком до двух лет;
- обязательные работы от 400 до 800 часов.
Квалифицирующие признаки отражены во второй части статьи и подразумевают совершение угрозы по мотивам политической, расовой, идеологической или национальной ненависти , или в отношении определенной социальной группы.
- принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет;
- лишение свободы на срок до пяти лет на тех же условиях.
Если женщина чувствует, что обратной дороги нет, а от былой любви не осталось и следа, то единственным верным решением будет подать на развод, собрать вещи и переехать жить в другое место. Чем меньше точек соприкосновения останется между супругами, тем спокойнее будет чувствовать себя объект угроз.
Помимо законного урегулирования вопроса помочь женщине, оказавшейся в трудной ситуации, могут:
Лучшей защитой может стать нападение. Разговор «по-мужски между обидчиком и теми, кому не безразлична пострадавшая может навсегда решить проблему. Фонд помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации .
Такие организации могут дать как психологическую, так и юридическую поддержку. Не стоит бояться искать спасения на стороне.
- Если вам угрожают, привлечь к ответственности можно только если выполнены два условия:
- Угроза именно убийством или причинением тяжкого вреда (сломать кость, обезобразить лицо и прочее).
- Угроза была реальной и воспринималась как реальная опасность (реальная опасность это когда к горлу приставили нож, или подвесили вашу мертвую выпотрошенную кошку и написали смс, что следили за вами, знают где были, описали подробности этого места и пообещали лишить вас жизни или переломать все кости).
- В момент угрозы нужно держать себя в руках и не проявлять силы.
АНДРЕЙ АРШАВИН угрожает жене! Заявление уже в полиции
Когда придет время вы пойдете в полицию и/или уедите из дома с ребенком. - Постарайтесь собрать доказательства если будете обращаться в правоохранительные органы. Доказательства помогут и им и вам в суде.
- Подайте заявление в полицию – опишите все подробно, ссылайтесь на 119 УК РФ.
Адвокат жены Аршавина подтвердил информацию о заявлении в полицию
Ждите возбуждения уголовного дела. - Если дела не получилось завести – уезжайте. Просите друзей вам помочь. Не терпите такое отношение – лучше не будет никогда!
В семье, где от мужа поступают постоянные угрозы никогда не будет покоя . Какой бы покорный нрав не был у его избранницы, рано или поздно любая женщина задумается о своей безопасности и о том, чтобы уйти навсегда. И это будет правильное решение. Как правильно написать заявление в полицию об оскорблении образец? Если когда-то родной человек позволяет подобное отношение, прощать его нельзя – ОН ВАМ УЖЕ НЕ РОДНОЙ! Не надо ждать, когда психологическое насилие перерастет в физическую расправу.
Мужчина, поднявший руку на женщину или тот, который говорит, что убьет ее, – более мужчиной считаться не должен. Мы живем в цивилизованном обществе и помните, что вы – достойны лучшей жизни!
Читайте другие статьи на сайте:
- Наказание за нарушение надзора после освобождения из мест лишения свободы
- Образец заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты без трудового договора
- Протокол допроса свидетеля не регламентирован в УПК РФ
- Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах м 1994
- Незаконное проникновение в жилище ст 139 УК РФ следственный комитет